Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Арбуз при метеоризме

Вкусное меню при гастрите: рецепты

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диетические рецепты при воспалении желудка предполагают добавление только полезных, легких, но одновременно питательных продуктов с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которые помогут быстрее побороть заболевание и чувствовать себя хорошо. Неверен тот миф, что диетические блюда при гастрите безвкусные и не вызывают приятных ощущений, ведь любой рецепт можно разбавить чем-то особенным, но не противоречивым принципам здорового питания.

овощной салат с сыром

Гастрит с повышенной кислотностью необходимо лечить комплексно, изменением рациона и образа жизни, но главное в борьбе с заболеваниями желудка — диета. Разберем, какие полезные, но вкусные рецепты предлагают диетологи больным гастритом с повышенной кислотностью.

Меню при гастрите: рецепты

Диетические и вкусные рецепты блюд при гастрите – это искусство кулинарии, ведь здоровый рацион включает множество полезных овощей, фруктов, мяса, морепродуктов, ягод, напитков. Для больных гастритом существуют строгие ограничения в питании, потому сначала перечислим продукты, которые категорически исключаются из меню при повышенной кислотности желудочного сока.

  • Острые специи, уксус, майонез, соус, перец.
  • Жирная свинина, селедка, копчености.
  • Кофе, алкоголь, энергетические напитки и крепкий чай.
  • Грибы, консервированные продукты, кислые фрукты и ягоды.

Исключив эти продукты из рациона, больной пострадает не сильно, ведь вместо них можно попробовать вкусные, питательные овощные и фруктовые салаты, каши, печеные блюда, вареную рыбу с овощами и многие другие, рецепты которых и разберем.

О том, можно ли есть семечки и орехи при гастрите читайте в статье.

Овощные салаты при воспалении желудка: рецепты

Питательные и разрешенные салаты при воспалении желудка могут включать следующие продукты: морковь, помидоры, капуста, свекла, огурец. Разбавлять салаты для вкуса можно яблоками, сметаной, зеленью, растительным маслом, сахаром, солью, нежирным мясом.

Рецепт №1: салат из моркови и капусты.

салат, морковь, капуста

  1. Необходимо мелко нарезать белокочанную капусту, размешать с морковью и посолить на вкус.
  2. Руками размять капусту и морковь, чтобы они дали сок.
  3. Готово, можно кушать вместе с мясом или рыбой в качестве второго блюда.

Салаты с капустой не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, как и другие продукты, вызывающие брожение. Также капуста может спровоцировать метеоризм, потому лучше уточнить у лечащего врача возможность добавления в рацион подобных продуктов.

Рецепт №2: салат «Бодрость»

  1. Свежий огурец, помидор, морковку и яблоко мелко порезать (морковь натереть).
  2. Украсить петрушкой или укропом, посолить на вкус.
  3. Готово, рекомендуется употреблять с вареным мясом.

Салаты при воспалении желудка с повышенной кислотностью можно заправлять сметаной низкой жирности, но лучше обойтись без заправки, ограничившись добавлением соли и соком овощей.

Мясо и рыба при гастрите: как приготовить вкусно?

Без говядины, курицы и рыбы многие не представляют рациона, и больные гастритом не исключение, но эти продукты относятся в группу риска, потому нужно знать полезные диетические рецепты.

  • Рецепт суфле из говядины: для приготовления вкусного блюда потребуется 200 г. мяса, 15 г. сливочного масла, 70 г. молока, 10 г. муки, половину яйца. Сварить мясо, после чего пропустить через мясорубку и добавить в него масло, желток яйца, размешать. Белок яйца взбивается с молоком и добавляется в мясо. Фарш готовится на водяной бане, после чего получается не только полезное, но и вкусное мясное блюдо.
  • Рецепт зраз: для приготовления диетического блюда нужно взять 300 г. картофеля, яйцо, 200 г. мяса и сливочное масло. Мясо сварить и пропустить через мясорубку. Приготовить вареный картофель, сделать пюре, добавив соль и яйцо. Готовое пюре разбавить с мясом и поставить на водяную баню.

Что касается рыбных блюд, также нужно ориентироваться на выбор нежирных сортов рыбы, к примеру, судака.

судак на пару

  • Рецепт кнели из судака: потребуется 100 г. рыбы, хлеб белый, мука, пол-яйца и 45 г. молока. Половину судака отварить, почистить, после охлаждения перемолоть и перемешать с оставшейся сырой частью рыбины. Молоко и мука необходимы для приготовления соуса-киселя, который добавляется в рыбу вместе с желтком яйца и маслом. Готовить на пару, перед употреблением полить растопленным маслом.
  • Рецепт рыбного суфле: нужно подготовить филе рыбы 140 г., 25 г. молока, яйцо, соль, сливочное масло. Рыбное филе должно провариться в овощном бульоне, после чего рыбу нужно пропустить через мясорубку. Затем добавить масло, яйцо и готовить на пару.

Вкусная рыба, салаты и мясо должны готовиться исключительно на пару, так как жареные продукты при гастрите с повышенной кислотностью запрещены.

Что пить при гастрите?

Напитки при гастрите также могут быть вкусными, несмотря на то, что любимый кофе и черный чай придется полностью убрать. Кофеманы должны переучить себя и попробовать зеленый чай, отвары натуральных трав, которые с медом и ягодами не менее вкуснее сладкого чая и газированных напитков.

зеленый чай

Рецепты чая при воспалении с повышенной кислотностью.

  • Зеленый чай (3 ст.л.) залить кипяченой водой, но не кипятком, иначе полезные свойства чая будут утеряны. Настоять в термосе на протяжении часа, добавить мед или немного сахара по желанию. Такой чай можно пить в течение дня, но небольшими порциями.
  • Комбинированный чай специально для больных с повышенной кислотностью желудочного сока: лист мяты, корень аира, цветок липы, плоды фенхеля, семена льна в количестве 15 г. залить кипяченой водой, настаивать не менее 2 часов, после чего прокипятить чай в закрытой посуде.

Пить чай рекомендуется не во время и не после приема пищи, а за полчаса до обеда, что подготовит желудок к успешному перевариванию полезных продуктов.

Примерное меню при воспалении желудка

полезные продукты

Особенного внимания заслуживает диета в период обострения гастрита с повышенной кислотностью. Диетологи вместе с гастроэнтерологами предлагают следующие диетические блюда в этот период.

  • Завтрак: омлет на пару, зеленый чай с молоком, гречневая молочная каша.
  • Первый обед: овсяное печенье с молоком или сухарики.
  • Второй обед: картофельный суп пюре со свеклой или морковью, мясные котлеты на пару, кисель.
  • Ужин: рыба, приготовленная на пару, морковно-картофельное пюре.

Между едой утолять голод можно молоком или вареной морковкой, свеклой. Также можно перекусывать хлебцами с молоком. Нельзя за обедом запивать еду водой или чаем, нужно подождать как минимум 20 минут. Кушать нужно медленно, тщательно все пережевывая, дабы минимизировать нагрузку на желудок.

Продукты понижающие кислотность желудка

Все реже в рационе питания и меню современного человека используются продукты снижающие кислотность желудка, так как на их место пришла аппетитная еда быстрого питания (фастфуд), различные полуфабрикаты, копчености и маринованная продукция. Вследствие употребления таких продуктов и повышается кислотность, а отсюда уже появляются такие неприятные симптомы, как отрыжка, изжога, тяжесть и боли в желудке, заболевание — гастрит. Когда человек сталкивается один на один с неприятными симптомами, у него сразу же появляется вопрос: «Как же снизить кислотность в желудке и избавить себя от дискомфорта?».

Причины повышенной кислотности

Существуют органические и наружные причины завышения норм кислотности желудка. Распространенными внешними причинами считаются:

  • вредные привычки — курение и чрезмерное употребление алкоголя;
  • погрешности в питании — употребление слишком горячей или холодной пищи, острой или кислой, которая является раздражающей для слизистой оболочки желудка;
  • частое вдыхание вредных химических веществ, ядов вследствие неблагоприятных условий работы;
  • собственноручная постановка диагноза и назначение лечения — прием медикаментов, оказывающих негативное воздействие на желудок.

Наиболее частые органические причины:

  • наличие хронических инфекционных болезней;
  • имеющиеся в организме паразиты;
  • наследственный фактор;
  • нарушенный обмен веществ;
  • дефицит витаминов, минералов, биологически значимых элементов в организме человека.

Каждая из причин может привести к появлению эрозий на стенках желудка и развитию эрозивного гастрита. По статистике, таким видом гастрита страдают, в основном люди молодого возраста.

Таблица продуктов которые помогут снизить повышенную кислотность желудка

Еда способна понизить кислотность желудка, и убрать нежелательные последствия болезненного состояния. Чтобы еда оказала положительное влияние, необходимо соблюдать щелочную диету с исключением продуктов, напитков с кислотным содержанием. Таблица продуктов, содержащих самый высокий уровень щелочи, представлена тут.

Щелочь требуется организмом, так как при ее недостатке отмечаются серьезные перебои в работе внутренних органов. А завышенная кислотность создает неблагоприятные условия, которые способствуют развитию различных бактерий и росту аномальных клеток, приводящих к появлению раковых опухолей.

Что рекомендовано есть?

При соблюдении щелочной диеты, гурманам придется отказать себе во многом и соблюдать рекомендации, чтобы понизить кислотность желудка. Много ограничений позволит убрать проявляющиеся неприятные симптомы. Продукты со свойствами щелочей не отличаются разнообразием, но их вполне достаточно для осуществления нормального пищеварения и введения в организм питательных веществ. Какие самые актуальные? К ним относятся определенные овощи, фрукты, крупы, творог, отдельные сорта мяса и рыбы. Примеры:

  1. Арбуз и дыня, относящиеся к бахчевым культурам, — ценнейшая пища в питании. Позволяют избавиться от изжоги и считаются продуктами, влияющими на снижение кислотности.
  2. Авокадо и бананы — безвредные продукты для регулирования показателей желудочной среды.
  3. Овсяная крупа — предпочтительная, так как каша не вызывает изжоги, полезна (особенно на завтрак), имеет много целебных свойств, считается легкоусвояемым продуктом. Овсяная крупа оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудка, очищает кишечник с выводом шлаков, препятствует прогрессированию любого вида гастрита и язвенной болезни. Из зерновых круп, также рекомендуется для еды рис и манная крупа, употребление которых влияет на понижение кислотности желудочного сока.
  4. Среди овощей, снижающих кислотность в желудке, можно выделить такие: картофель, все разновидности капусты, морковь, кабачки, бобовые (фасоль, горох, соя).
  5. Зелень (укроп, петрушка, сельдерей) — незаменима в диетическом питании. Используется для того, чтоб снизить повышенную кислотность. Служит прекрасным источником клетчатки, особо полезной в пищеварении. С недавних пор, фенхель обыкновенный, относящийся к семейству сельдерея, набирает все большую популярность. Использование фенхеля полезно для лечения метеоризма, при вздутии желудка, обладает целебными свойствами для устранения спазм желудочно-кишечного тракта и другими полезными особенностями.
  6. Чтобы нейтрализовать соляную кислоту и снизить кислотность в желудке, используют нежирные сорта мяса — куриное, индюшиное, тушка кролика. Для диетического стола из рыбы подойдут такие сорта: лещ, треска, судак, хек и другие. Блюда из мяса и рыбы рекомендуется делать в вареном, печеном, тушеном виде. Пища должна содержать минимальное количество масла и различных вкусовых добавок (соль, соус, специи).
  7. Сладости, какими можно уменьшить кислотность желудочного сока: пчелиный мед, стевия — растение-сахарозаменитель, тростниковый сахар-сырец, кофе из корней цикория.

Лечебная диета при занижении кислотности обязательно включает мясо и рыбу.

Какие продукты запрещено?

Кофе следует исключить из рациона.

Людям с завышенной кислотностью нельзя есть продукты, которые повышают количество соляной кислоты в желудке. Ограничивается острая, соленая, кислая пища, жареные блюда, сдоба и свежая выпечка (хлеб, булочки), консервированные овощи и маринады, черный кофе (заменой станет цикорий). Из овощей стоит отказаться от кислых помидор, а из фруктов — от цитрусовых (лимон, апельсин) и других кислых фруктов; шоколадных изделий (конфет, шоколада). Дополнительно рекомендуется еще ограничить употребление кондитерских изделий (печенье и кексы с творогом, торты с кремом), жирное молоко и кисломолочные продукты (домашняя жирная сметана и творог). Нельзя есть чеснок и лук. Из жидкостей, нужно отказаться от чая с лимоном, газировки с лимоном (лимонад), так как сам фрукт повышает кислотность.

Диагностика

Быстро диагностировать состояние кислотности желудка можно по характерной окраске мочи. Для этого можно провести комплексный тест по выявлению заболеваний желудка — «ГастроТест» и «АцидоТест». Этот метод диагностики сегодня считается неточным и требующим дополнительного подтверждения. Лучший метод определения кислотности считается диагностическая процедура — фракционное зондирование желудка. Оно происходит путем отсасывания содержимого желудка с помощью специальной трубки (зонда) и шприца, затем отправляется в лабораторию для подробного исследования. К сожалению, и этот метод диагностики считается неточным.

Наиболее показательным исследованием считают внутрижелудочную рН-метрию, которая разделена на несколько типов: кратковременную, экспресс, эндоскопическую и суточную рН-метрия. При таком способе, кислотность измеряется непосредственно в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке, согласно определенной методике и в течение заранее установленного времени. Исследование кислотности с помощью рН-метрии позволяет подобрать пациенту нужное лекарство (если кислотность повышенная или пониженная) и даже определить, как оно воздействует на желудок.

Основные рекомендации (кроме питания)

Необходимо следить за состоянием ротовой полости.

Чтобы лечение было эффективным, нужно придерживаться определенных правил:

  • соблюдать личную гигиену и следить за состоянием ротовой полости;
  • вовремя лечить воспалительные и инфекционные заболевания органов ЖКТ;
  • принимать любые лекарства строго под контролем врача;
  • со стороны нервной системы — избегать стрессовых ситуаций, стараться не нервничать и радоваться жизни;
  • отказаться от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).

Применение медикаментов

Самостоятельное лечение завышенной кислотности в виде диетического питания действует эффективно, но кратковременно. Иногда происходит усугубление симптомов состояния, лечить которое станет невозможным без применения медикаментозных препаратов. Широкое распространение для лечения завышенной кислотности имеют такие препараты, как «Альмагель А», «Фосфалюгель», таблетки «Нексиум» и «Рутацид». Лекарства устраняют дискомфорт в желудке, снимают спазмы. Подходят как для лечения взрослых, так и для детей. После проведения диагностики, обращения к специалисту и подтверждения им соответствующего диагноза, можно проводить медикаментозную терапию.

Народные средства

Нередко используют народные методы лечения для устранения неприятных симптомов превышенной кислотности желудочного сока. Популярное средство при изжоге — стакан холодного молока. Если молока под рукой нет, можно заменить его на ванильное мороженое. Еще один старый народный способ избавления от изжоги такой: берут несколько листочков свежей или сушеной мяты, заливают стаканом кипятка и пьют в теплом виде небольшими глотками.

При повышенном метеоризме и вздутии желудка, рекомендуется после еды жевать листочки свежего базилика. Наиболее простым способом излечения считается обыкновенная вода, которую следует пить до 2-х литров в день, не учитывая первые жидкие блюда и напитки. Вода положительно влияет на состояние кислотности желудка и водный баланс. Итак, подведя итог, можно сказать, что соблюдение всех рекомендаций, положительно скажется на состоянии здоровья отдельных органов и всего организма.

Диета при раздраженном кишечнике

Из-за неправильного питания и вредных привычек люди страдают расстройством кишечника и системы пищеварения. Диета при раздраженном кишечнике необходима в первую очередь, чтобы восстановить работу кишечника, наладить его функционирование. Что за еда употребляется при таком заболевании, что за действие оказывает на организм и как правильно приготовить полезное блюдо?

Проблемы с кишечником обязательно вынудят человека соблюсти определённую диету в питании.

Показания

Чтобы дать рекомендации по поводу того, какое питание должно быть и какие необходимо соблюдать правила при раздражении кишечника, доктор в первую очередь направляет пациента на полное медицинское обследование, чтобы установить первопричину дискомфорта. Когда диагноз раздраженного кишечника подтверждается, тогда врач назначает лечебную диету, если есть необходимость, то и медикаментозное лечение. Показаниями к лечебной диете являются:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • болезненные ощущения в желудке и кишечнике;
  • при проблеме с опорожнением кишечника, когда опорожнение поносом резко сменяется запором, и наоборот;
  • обнаружение слизистых выделений в каловых массах;
  • метеоризм, колики, вздутие живота.

С такими проблемами желательно показаться врачу-гастроэнтерологу, так как большинство заболеваний органов системы пищеварения имеют такие симптомы, поэтому медлить нельзя, нужно четко определиться с диагнозом и начать лечение. При болях в животе и проблемах с желудком, нужно обратить внимание на общее состояние больного, так как резкое похудение, усиливающиеся боли, поднятии температуры могут свидетельствовать, что у человека развивается онкологическое новообразование. В таком случае медлить нельзя, стоит обратиться за медицинской помощью.

Особенности диеты при синдроме раздраженного кишечника

При неполадках с системой пищеварения в первую очередь нужно наладить меню и следить за самочувствием. Если из меню исключается раздражающая еда и блюда, то самочувствие налаживается и недуг постепенно отступает. Но если проблемы посерьезнее и в организме скрыто протекает серьезное заболевание, то в таком случае человек будет чувствовать постепенное ухудшение состояния здоровья.

Когда диагностируется раздражение кишечника, нужно наладить режим дня. Важно принимать еду в одно и то же время, так получится наладить работу желудка и кишечника, восстановить слизистую, снять с него лишнюю нагрузку. Во время трапезы стараться тщательно пережевывать пищу, не спешить. Не желательно ужинать непосредственно перед сном. В это время организм готовится к отдыху и лишняя нагрузка на желудок нежелательна. Еда не должна быть раздражающая.

Диета и СРК

Важно следить за сбалансированностью рациона, стараться употреблять разнообразные блюда, которые насытят организм необходимыми веществами и витаминами. В меню должно быть достаточное количество овощей и фруктов, при этом они должны преобладать в рационе, так как благотворно влияют на кишечник, помогают наладить его работу, вывести из организма вредные шлаки и токсины. Полезно ежедневное употребление натурального йогурта, а вот с молоком и кефиром необходимо быть поосторожнее, так как не при всех заболеваниях кишечника они подходят. В каждодневный рацион нужно включить постное мясо, крупы, супы. Рассмотрим особенности питания при разных симптомах.

С метеоризмом

При метеоризме важно исключить из рациона газообразующие продукты и такие, которые будут раздражать стенки кишечника.

Если человека постоянно беспокоит метеоризм, то чаще в таком случае присутствует и диарея. В таком случае из рациона исключаются блюда, которые раздражают желудок и провоцируют повышенное газообразование, понос. Это молоко, бобовые культуры, белокочанная капуста, еда с большим количеством масла или поджарки, газированные напитки, черный чай и кофе, раздражает кишечник лук, чеснок. Среди разрешенных продуктов:

  • Постные сорта мяса, которое можно запечь, отварить, приготовить на гриле. Из рыбы лучше отдать предпочтение морской, которая содержит в себе полезные для организма жиры.
  • Овощные супы, мясной бульон, однако он не должен быть наваристым.
  • Всевозможные каши, которые готовят на воде, если есть желание, то можно добавить немного сливочного масла, орешков и сухофруктов.
  • Овощи и фрукты, которые не провоцируют повышенное выделение кислоты. Это яблоки, бананы, дыня, арбуз, нектарин. Среди овощей полезными свойствами обладает тыква, кабачки-цукини, огурцы, морковь, болгарский перец, салат.

С запорами

При запорах важно преобладание в рационе продуктов, в которых достаточное количество клетчатки. Клетчатка способствует налаживанию моторики кишечника, помогает ему избавиться от каловых залежней, чистит организм как губка. Большое количество клетчатки содержится в овощах и фруктах, в кашах, цельнозерновом хлебе. Во время частых запоров, у больного нарушена микрофлора кишечника, поэтому главной задачей является ее восстановление. В таком случае помогут кисломолочные напитки: ряженка, кефир, йогурт. Не стоит избегать и мясных блюд, но они должны быть приготовлены с минимальным количеством жира, можно добавлять травы и разрешенные приправы. Рыба является ценным источником полезных микроэлементов и жирных кислот.

При диарее

При частой диарее у больного нарушается микрофлора кишечника, организм может страдать от обезвоживания, так как ценные и полезные вещества не могут полноценно усваиваться кишечником. Диета при частом расстройстве кишечника должна базироваться на таких продуктах, как рисовая, овсяная и гречневая каши. Приветствуется употребление легких слизистых супов на овощном отваре, мяса, сваренного или приготовленного на пару, рыбы. Сладости лучше заменить на фрукты и сухофрукты, мед, зефир, пастилу, мармелад.

При частом расстройстве желудка не желательно есть колбасу и сосиски, жирное мясо, сало, острые приправы, чеснок. Следует отказаться от употребления молока, лишь небольшое его количество можно добавлять в каши. Стоит отказаться и от сладостей, сдобы, тортов с масляным кремами. Исключению подлежат и черный кофе и чай, которые рекомендуется заменить на травяные отвары и настои, свежие соки, кисели, компоты.

С дисбактериозом

Питание при дисбактериозе должно состоять из молочных продуктов, фруктов, овощей, каш.

При дисбактериозе необходимо пересмотреть меню и исключить из него тяжелые и раздражающие слизистую продукты. Это такой же набор блюд и продуктов, которые запрещены при болезнях органов системы пищеварения. Необходимо придерживаться правильного питания, избавиться от вредных привычек, которые провоцируют понос или проблемы с опорожнением, стараться есть регулярно, не менее 5−6 раз в день. Еда должна быть щадящей, не повышать обильную секрецию соляной кислоты. При дисбактериозе необходимо в первую очередь восстановить микрофлору кишечника. При этом желательно пить натуральные йогурты, ряженку, специальный биокефир. При хроническом дисбактериозе не всегда удается с помощью диеты наладить микрофлору. В таком случае доктор пропишет специальные препараты, которые помогут заселить организм полезными микроорганизмами, что поможет избавиться от недуга.

При болезненных ощущениях

При болях в кишечнике в первую очередь необходимо исключить из рациона пищу, вызывающую повышенное газообразование, брожение и застой. Это такая пища, как бобовые, горох, цельное молоко, жирное мясо, колбаса, копчености, алкоголь, пиво, газированные напитки, сладости с масляными наполнителями, шоколад, кофе, вызывающие воспаление лук и чеснок. При болях в животе не желательно есть слишком горячую еду, она должна быть комнатной температуры. При сильных болях лучше обратиться к врачу-гастроэнтерологу, так как это может быть симптомом того, что в организме больного развивается серьезное заболевание.

Пример меню на день

  1. Завтрак: овсянка, сваренная на воде, с добавлением кусочка сливочного масла и меда, банан, ромашковый чай.
  2. Перекус: натуральный йогурт без добавок и сахара, груша.
  3. Обед: суп с вермишелью на курином бульоне, каша гречневая, паровая тефтеля, кусочек цельнозернового хлеба.
  4. Полдник: кисель фруктовый, несколько ванильных сушек, разрешенный фрукт.
  5. Ужин: овощное рагу с рисом, паровая котлета, компот из сухофруктов с галетным печеньем. За 1,5 часа до сна можно перекусить стаканчиком натурального йогурта.

Рецепт запеканки

Несмотря на то, что слово диета пугает многих людей и они представляют, что во время такого режима придется отказаться от вкусностей и есть только постную, неприятную пищу, существует множество вкусных и полезных рецептов и блюд, которые заменят привычную, не очень полезную еду. Необязательно иметь кулинарные навыки и искать специальные рецепты. Достаточно взглянуть на список разрешенных продуктов, чтобы приготовить полезный завтрак или обед.

Для такого блюда, как творожная запеканка, понадобится 500 г творога, 1 яйцо, пару столовых ложек манной крупы или овсяных хлопьев, курага и чернослив, мед для вкуса, орешки и листочек мяты для украшения. Творог тщательно размять, в него добавить яйцо и выбранную вами крупу. Соединить все и перемешать. Добавить меда пару ложек и выложить на смазанный сливочным маслом противень. Когда блюдо почти готово, сверху выкладываем сухофрукты. Когда запеканка готова, нарезаем ее кусочками, посыпаем измельченными орехами и кладем листочек мяты. Такую запеканку можно есть на завтрак и в качестве перекуса с чаем.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы