Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Аспирин и язва

Причины и последствия возникновения каллезной язвы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Одно из самых опасных заболеваний, поражающее молодых, активных, трудоспособных людей – язвенная болезнь (ЯБ). Она может протекать практически бессимптомно, или немного беспокоить весной и осенью, а затем внезапно вызвать тяжёлые осложнения, привести к утрате трудоспособности и даже к смерти. К тому же ЯБ не зря считается предраковым состоянием, нередко она перерождается в это заболевание. Самой опасной считается каллезная язва желудка (КЯ). У каждого третьего пациента с такой патологией в скором времени диагностируют рак.

Почему появляется каллезная язва

Любая язва появляется в виде небольшой ранки на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. При правильном и своевременном лечении через некоторое время (на 17-22 день) она начинает заживать, рубцеваться. Сразу уменьшается, исчезает воспалительный валик. Пострадавшие ткани заменяются фиброзной. И на месте ранки возникает рубец.

Но если язва глубокая или часто рецидивирующая, на её месте возникают грубые деформации и стенозы. Из-за фиброзного рубца, слизистая оболочка теряет свою способность к регенерации, пострадавшие ткани не восстанавливаются и ещё сильнее разрушаются.

Каллезная язва

Каллезная (омозолелая) язва длительное время не заживает, огрубевает и вызывает рубцово-склеротические изменения. А возникнуть такая патология может из-за:

  • неправильного лечения;
  • нарушенного режима питания;
  • отягощённой наследственности;
  • вредных привычек;
  • стрессов;
  • патологий желудочно-кишечного тракта.

Неосложнённая язва вызывает болезненные ощущения, которые при адекватной терапии проходят в среднем через неделю. Зачастую пациенты довольствуются этим и прекращают терапевтический курс. Ведь в современном ритме жизни болеть нет времени. Нужно успеть многое, да и лекарства дорого стоят. Вот только язва за несколько дней не успевает полностью зарубцеваться, процесс начинается повторно.

Рецидивирует, длительное время она не залечивается из-за употребления спиртных напитков, даже слабоалкогольных и в небольших количествах. Никотин также оказывает негативное влияние на процесс заживления.

А если на всё это наслоятся ежедневные нервные переживания, нарушенный режим питания, сопутствующие патологии (нарушение секреторной активности желудка, болезни печени и поджелудочной), то рецидив, появления тяжёлых осложнений возникнут очень скоро. Тогда о нормальной, полноценной жизни можно будет забыть.

Лучше потратить лишнее время на лечение неосложнённой язвы, вовремя обратить внимание на первые симптомы ЯБ, чем потом страдать из-за тяжёлых последствий.

Чем опасна каллезная язва и как её выявить

Грубая, долго не заживающая рана не только кровоточит, что приводит к анемии. Из-за неё:

  1. Желудок деформируется, что приводит к нарушению его моторики.
  2. Если язва находится в пилорическом отделе желудка, возникает стеноз привратника. Пища просто не может проходить дальше.
  3. Со временем клетки слизистой изменяются, омозолелая язва перерождается в рак.

И пока не возникла непроходимость желудка или онкологическое заболевание, чтобы не пришлось удалять большую часть органа, необходимо обратить внимание на особые признаки болезни.

В отличие от неосложнённой ЯБ, для КЯ характерны:

  • постоянные боли;
  • несезонное течение болезни;
  • неэффективность противоязвенной терапии.

Поэтому если на протяжении месяца у пациента не наблюдается ремиссии, врач назначает дополнительное обследование:

  • рентгенографию;
  • эндоскопию.

В обязательном порядке берут биопсию, ведь КЯ в большинстве случаев перерождается в рак. И чтобы этого не допустить, незамедлительно начинают лечение.

Лечение каллезной язвы

При диагнозе «каллезная язва» лечение только радикальное. Консервативная терапия в данном случае не только бесполезна, но и вредна. Увы, но даже самые современные медикаменты не способны предотвратить тяжёлые осложнения при таком течении язвенной болезни. Ведь существует огромный риск того, что пациент умрёт из-за:

  • внутреннего кровотечения;
  • прободения или перфорации;
  • рака.

Когда КЯ только развивается, для разрушения склеротических образований, которые не дают слизистой оболочке восстанавливаться, используют лазер. В запущенных случаях её удаляют полностью, вместе с частью желудка. Хоть такая операция и кажется чем-то страшным, вероятность благоприятного исхода составляет 93 %. Но органосохраняющую операцию проводят только в том случае, если при биопсии не обнаружили атипичных клеточных изменений, опухолевого роста.

Как довести себя до инвалидности

Хотя операция в большинстве случаев проходит успешно, пациент всё равно на длительное время теряет трудоспособность. Многие виды работ становятся запрещёнными. А в некоторых случаях болезнь приводит к инвалидности. Избежать неприятных последствий можно.

Хотя, если желаете жить на шее у государства, на небольшое пособие, которого не хватит даже на лекарства, а ведь нужно ещё правильно и регулярно питаться, тогда:

  1. При первых симптомах язвы (голодных и ночных болях) не спешите к врачу. Зачем беспокоить доктора лишний раз, лучше сами себе назначьте, да хотя бы аспирин. Ацетилсалициловая кислота великолепно справляется с разрушением слизистой оболочки.
  2. Больше нервничайте, переживайте по мелочам. Помогает в развитии язвы просмотр новостей, особенно во время еды. Не пытайтесь снять нервное напряжение специальными упражнениями или с помощью арттерапии, медитативных техник и других психологических методик.
  3. Самый надёжный и проверенный не одним поколением способ против стресса – алкоголь. Он не только поспособствует развитию язвы. К тому же ЯБ в комплексе с гепатитом, циррозом (эти болезни возникают при ежедневном употреблении даже слабоалкогольных напитков) быстро будет прогрессировать.
  4.  Никогда не долечивайтесь до конца. Не болит – и ладно, а там где чуть-чуть зарубцевалось, начнёт возникать новая ранка. На месте слизистой оболочки, где образовалась фиброзная ткань, клетки восстанавливаться не будут, а язва будет увеличиваться, перерождаться в рак.

 

Вот только с таким заболеванием не будет долгой жизни, а будет мучительное существование, одна радость, что недлительное. Ведь от последствий каллезной язвы, если её не лечить, умирают.

Лечение каллезной язвы желудка

Под язвенным поражением понимают дефект стенки желудка, имеющий четкие границы и полностью охватывающий слизистую, частично подслизистый, мышечный, реже серозный слои. Каллезная язва желудка относится к опасным заболеваниям ЖКТ с неблагоприятным прогнозом при отсутствии лечения. В большинстве случаев диагностируется при эндоскопии желудка, в течение которой устанавливают стадию развития, месторасположение, форму, величину, количество язв.

Трещина, эрозия и каллезная язва.

Что такое желудочная каллезная язва?

Язвенное поражение этого типа представляет собой незаживающую открытую рану с четкими границами. При этом края и дно язвы покрывает уплотненная рубцовая ткань. Патология практически неизлечима, постоянно обостряется и часто перерождается в злокачественное (раковое) образование. По статистике каждый третий пациент с диагнозом каллезное язвенное поражение становится на учет в онкологическую клинику.

Если каллезная язва расположена на линии от привратника желудка к месту его соединения с пищеводом, склонность перерождение в злокачественную (к малигнизации) выше в 5 раз. Таким образом, при более высокой локации язвы в желудке вероятность развития рака выше. Особенности каллезной язвы:

  • сильные и постоянные боли из-за повышенной секреции, нарушения пищеварительной функции;
  • малоэффективность консервативных методов лечения, так как сформированный соединительнотканный рубец раны не способен к регенерации, поэтому слизистая не восстанавливается;
  • высокая частота обострений, которые случаются вне зависимости от времени года, обстоятельств и образа жизни человека.

Механизм формирования язв на стенках желудка происходит в несколько этапов:

  1. Постоянное воздействие на слизистый слой желудка раздражителя, в результате чего постепенно снижается защитная функция органа.
  2. При сниженной защитной функции слизистой, соляная кислота, как часть желудчного сока, соприкасается с оголенными стенками. В результате происходит их прожигание — от подслизистого слоя до клеточных мембран тканей.
  3. Усугубление процесса за счет непрекращающегося воздействия агрессивной среды желудка.

При отказе от медицинской помощи пациент с обычной язвой рискует заработать хроническое каллезное заболевание.

Каллезная язва образовывается годами с постепенным переходом в хроническую форму. Но есть случаи острых проявлений болезни. Например, каллезная язва может образоваться после появления острых язвенных поражений, которые не были излечены на ранних стадиях. Поэтому при отказе от медицинской помощи, несоблюдение поддерживающей терапии и принципов лечебной диеты, пациент с обычной язвой рискует заработать хроническое каллезное заболевание.

Причины возникновения

В качестве раздражителей, постепенно разрушающих защитную слизистую оболочку в желудке, выступают:

  • Хелликобактериальные инфекции. Бактерии, в процессе своей жизнедеятельности, вырабатывают особые ферменты и аммиак, которые подавляют защитные свойства желудочной среды, разъедают слизистую оболочку, а затем и сами стенки желудка.
  • Противовоспалительные медикаменты нестероидного типа и глюкокоритикоиды, которые напрямую воздействуют на слизистую желудка. Примерами таких средств, которые при длительном приеме разрушают желудок изнутри, являются «Аспирин» и «Диклофенак».

К другим причинам возникновения язвы желудка относятся:

  • дисбаланс в гормональном фоне;
  • нарушение целостности сосудистых сплетений;
  • постоянные и длительные стрессы, нервные перенапряжения, которые вызывают периферические спазмы сосудов.

В результате чего нарушаются процессы обмена в клетках и их питание. Они начинают ускоренно гибнуть, появляются некрозные участки, которые преобразуются в язвы из-за постоянного воздействия агрессивного желудочного сока.

Язвенные поражения желудка не самоизлечимы, поэтому при первых признаках следует срочно обратиться к врачу.

Симптомы

Симптомом каллезной язвы — сильные колюще-режущие боли после еды и/или ночью.

Главная опасность каллезной язвы в том, что она не изменяет свой вид с момента образования и рубцевания. Она не поддается деформациям при пальпации, не изменяет формы при прикосновении зонда. По структуре краев язвенной раны можно судить о всем процессе формирования:

  1. Если очертания язвы кривые и неравномерные, можно судить о прерывистости процесса образования.
  2. Если рубец имеет ровные края, то язва формировалась определенное количество времени беспрерывно и стабильно.

Симптомы каллезной язвы:

  • Сильные колюще-режущие боли после еды и/или ночью, которые часто соизмеримы с болезненными ощущениями в области сердца. Это объясняется общим продольным нервом, соединяющим желудок и сердечную мышцу. Поэтому боли возникают одновременно в верхней части живота и слева грудной клетки. Реже болезненные ощущения появляться около позвоночника.
  • Потеря веса из-за отказа от еды, что вызвано опасением человека спровоцировать очередной приступ сильной боли.
  • Постоянство болезненных ощущений, которые не связаны с сезонными обострениями, характерными обычной язве.
  • Рвота, позволяющая облегчить приступы боли. Появляется как защитная реакция организма.
  • Отрыжка с изжогой, которая появляется из-за гниения непереваренной пищи в желудке. Состояние облегчается после приема активированного угля или искусственно вызванной рвоты.
  • Кишечные расстройства, послабление стула, запоры, возникающие из-за дисбаланса в работе ЖКТ. Это часто сопровождается бурлением в животе и повышенным газообразованием.
  • Малокровие, развивающееся на фоне постоянной кровоточивости незаживающих рубцов язвы, которые не способны заживать из-за потери регенерационных свойств слизистой.
  • Резкий и неприятный запах из ротовой полости (особенно в утренние часы), повышенное слюноотделение, связанное с нарушением работы системы пищеварения.
  • Сильная интоксикация организма, вызывающая мигрени, бессонницу, депрессию, сменяющуюся вспышками гнева.

При первых проявлениях перечисленных симптомов следует сразу обратиться за квалифицированной помощью.

Способы диагностики

Заключение врач может сделать после пальпации желудка.

Если язва желудка не зарастает, а медикаментозное лечение не приносит облегчение, рекомендуется пройти специфичное обследование с целью подтверждения или опровержения возможности развития каллезной патологии. Для этого рассматриваются:

  • Результаты анализов крови, в которых будет сильно снижен гемоглобин из-за развивающейся анемии. В остальном результат будет нормальным.
  • Заключения после пальпации зоны проекции и малого изгиба желудка, во время которой ощущается новообразование, подобное небольшой опухоли.
  • Результат рентгенографии, позволяющей выявить специфичную нишу в желудочной стенке с ровными, гладкими краями и дном.
  • Выводы по эндоскопическому исследованию, которое дает возможность визуализировать язвенные очаги серого цвета с кратерообразными рубцами по краям, а слой слизистой каллезной язвы покрыт эрозиями и складками, направляющимися к центру пораженной зоны. После прикосновения зонда язва не будет деформироваться.
  • Заключения гистологического и цитологического анализа, проведенного после биопсии рубцовой ткани язвенного очага. Метод помогает изучить строение клетки, идентифицировать рак на ранней стадии.

Лечение

Так как консервативные методы лечения неэффективны при каллезной язве, требуются радикальные хирургические меры. Суть операции заключается в полном удалении очагов язвенного поражения с ушиванием образующегося дефекта.

По показаниям проводится хирургическое рассечение основного ствола или ветви блуждающего нерва — ваготомия. Эта мера позволяет снизить кислотность желудочного сока, следовательно, предотвратить развитие язв в будущем на фоне постоянного воздействия соляной кислоты.

93% послеоперационных случаев успешно реабилитируются и возвращаются к нормальной жизни.

Диета

Острая пища из рациона исключается.

В качестве лечебной и профилактической меры в обязательном порядке назначается диета и подбирается оптимальный режим питания. Из рациона исключается жирная и острая пища, которая способна нарушить микрофлору и дестабилизировать работу органов ЖКТ. Здоровое питание в реабилитационный период основано на употреблении:

  • молочных и кисломолочных продуктов;
  • отрубного хлеба, сухарей, сушек, галетного печенья, крекеров;
  • рыба нежирных сортов;
  • говядины и печени, кролика, индейки в виде паровых котлет;
  • свежих, отварных, приготовленных на пару овощей;
  • супов из овощей;
  • всех видов каш;
  • некислых соков, компотов.

Запрещается есть:

  • сдобу и сладкую выпечку;
  • жирные сорта рыбы;
  • сало, свинину и любое жареное мясо;
  • крутой мясной бульон и супы из него;
  • копченые, острые блюда;
  • капусту;
  • все бобовые;
  • черный хлеб.

Очень полезна при каллезной язве перловка с кусками тушеной говядины. Продукты для приготовления блюд должны быть свежими и качественными.

Перед приемом агрессивно действующих на слизистую лекарств нужно съедать 3 ложки жидкой пресной овсянки.

Преимущества диеты и правильного режима:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • быстрое улучшение самочувствия;
  • повышение иммунитета;
  • очистка организма от шлаков и токсинов;
  • возвращение здорового внешнего вида;
  • нормализация обменных процессов.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий