Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Бактерия вызывающая язву

Лечение бактериального гастрита: симптомы, диагностика, терапия

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Бактериальный гастрит может развиваться активно: с острыми болями и серьезными воспалениями, или, наоборот, иметь вялотекущую хроническую форму, когда признаки почти незаметны. В любом случае нужно обязательное лечение, чтобы заболевание не перешло в следующую стадию – язву.

Лечение бактериального гастритаБактериальный гастрит требует лечения под контролем врача.

  • 1 Причины бактериального гастрита
  • 2 Симптомы бактериального гастрита
  • 3 Терапия
    • 3.1 Как приготовить отвар (настой)
  • 4 Диета при бактериальном гастрите
    • 4.1 Разрешённые продукты
    • 4.2  Запрещённые продукты

Причины бактериального гастрита

Данный вид заболевания вызывается хеликобактерией пилори. Попадая в организм с едой посредством грязных рук, она «обосновывается» в желудке: цепляется жгутиками за стенки слизистой и разрушает её структуру на клеточном уровне. Микроорганизм стремится сделать среду обитания максимально комфортной для себя и выделяет специальный секрет, который либо уменьшает количество соляной кислоты, вырабатываемой для переваривания пищи (пониженная кислотность), либо увеличивает (повышенная кислотность).

В результате такого сбоя стенки желудка истончаются (атрофический гастрит), начинается воспаление, которое в дальнейшем может переходить и на двенадцатиперстную кишку, образуя язвы.

Симптомы бактериального гастрита

Как правило, боли в области желудка беспокоят утром, до завтрака. Как только человек поел, спазмы утихают. Это связано с описанным выше сбоем в выделении желудочного сока. Затем наступает изжога, которая усиливается с каждым днём, могут начаться также тошнота и рвота.

Заметив подобные признаки, не пейте антибиотики и не пытайтесь лечиться самостоятельно – чтобы при диагностике не перепутать бактериальный гастрит с небактериальным (лекарства могут частично уничтожить микроб, и его трудно будет обнаружить). Гастроэнтеролог предложит вам дыхательный тест, ЭФГДС (глотание зонда) и анализ крови.

ЭФГДС

Терапия

При гастрите с повышенной кислотностью назначают целый комплекс лечебных процедур, в который входят лекарства, диета и отвары целебных трав. Вот примерный состав курса:

  • антибиотики, уничтожающие бактерию;
  • спазмолитики, устраняющие боли;
  • средства от метеоризма и вздутия;
  • противорвотные препараты;
  • ферменты, помогающие желудку переваривать пищу;
  • пробиотики, нормализующие микрофлору, например, Бифидумбактерин.

Конкретные названия лекарств могут меняться, так как существуют различные препараты с одинаковым действием.

Бифидумбактерин

Бифидумбактерин незаменим при гастрите с повышенной кислотностью – он снижает агрессивность среды и помогает регулировать стул. Его можно принимать и при других видах расстройств ЖКТ, особенно если назначены антибиотики.

Бактерия, за счёт продуктов собственной жизнедеятельности вызывающая гастрит, способна повысить либо же понизить кислотность в организме. Чтобы нормализовать её и уменьшить неприятные ощущения, можно попить отвары из лекарственных трав.

При повышенной кислотности лучше всего принимать настои из таких растений, как: календула, ромашка, тысячелистник, а при пониженной – спорыш, подорожник, вахта трехлистная.

Как приготовить отвар (настой)

Если купить сушёную массу в аптеке, на упаковке, как правило, указан способ приготовления. Но отвары из свежесобранных и высушенных трав во много раз эффективнее: они более концентрированные и дают насыщенный цвет. Чтобы приготовить лекарственное питьё, нужно взять травы в пропорции 1:10. На стограммовый стакан отвара потребуется 1 ст. ложка измельчённых растений. Траву заливают кипятком и прикрывают крышкой или тарелкой. Отвар не пьют горячим, его нужно охладить до едва тёплого состояния. Желательно не хранить его более 8 часов.

Травяной отвар

Диета при бактериальном гастрите

При гастрите, вызванном бактериями, слизистые оболочки желудка повреждаются, и тяжёлая пища может усугубить болезненные ощущения, поэтому врачи рекомендуют соблюдать диету. Ежедневный рацион состоит из пяти приёмов пищи и выглядит примерно так:

  • завтрак: чёрствый белый хлебец, варёное яйцо (можно всмятку, вкрутую или в мешочек – это не имеет значения), охлаждённый кисель из некислых фруктов (кисель ни в коем случае нельзя пить горячим);
  • второй завтрак: кусочек варёной говядины (или курицы) с гречневой кашей в качестве гарнира, кусочек хлеба, несладкий чай;
  • обед: куриный бульон, кусочек отварной рыбы, несколько картофелин, белый хлебец, компот;
  • полдник: хлебец с тонким слоем сливочного масла, обезжиренный йогурт;
  • ужин: тушёные овощи с курицей, хлебец, стакан молока.

Обратите внимание, что второй завтрак, обед и ужин должны составлять по объему 250 г, а первый завтрак и полдник – 100 г. Соответствие порций можно проверить на кухонных весах.

Тушёные овощи с курицей

Разрешённые продукты

Вот список разрешённых диетой продуктов:

  1. Говядина, куриное филе, индейка, кролик. Мясо варят, тушат, готовят лёгкие паровые котлеты и тефтели.
  2. Молоко. Его слегка подогревают перед употреблением, творог и йогурт до 2,5% жирности.
  3. Варёные яйца и паровые омлеты.
  4. Сливочное масло. Его кладут в каши и делают бутерброды.
  5. Молочные каши и гарниры к мясу из гречневой, пшеничной, манной крупы.
  6. Свежие и тушёные овощи: огурцы, картофель, свёкла, морковь, кабачки, тыква. Их также можно запекать в фольге.
  7. Отварная рыба нежирных сортов: минтай, морской язык и т. д.
  8. Свежие ягоды и фрукты без кожуры.
  9. Белый подсушенный хлеб или сухарики, а также сушки к чаю.
  10. Соки и компоты из свежих фруктов или взвары из сухофруктов.

Взвар из сухофруктов

 Запрещённые продукты

При бактериальном гастрите нельзя есть такие продукты, как:

  1. Жирные и жареные мясо и рыба.
  2. Грибы.
  3. Соленья, приправы, острые соусы.
  4. Копчёные и домашние колбасы и рулеты.
  5. Солёное, копчёное и свежее сало.
  6. Все виды консервов, включая фруктовые (ананас, персик с мякотью и т. д.).
  7. Пряники, сдобные булочки, мягкий и чёрный хлеб.
  8. Алкоголь в любом виде.
  9. Газированные напитки.
  10. Колбасный, солёный и плавленый сыр.
  11. Мороженое, шоколад, конфеты.
  12. Фасоль, редька, бобовые и редис.
  13. Фрукты и ягоды в оболочке (черешня, абрикос, виноград, вишня и т. д.).

При первых подозрениях на бактериальный гастрит стоит обратиться к врачу, чтобы не запустить заболевание и не довести его до язвы.

Какие причины возникновения язвы желудка?

Когда появляется язва желудка, причины многочисленны и индивидуальны для каждого человека. В чем суть язвенной болезни? Это заболевание с хроническим течением, склонное к рецидивированию. Течение болезни характеризуется сменой периодов обострений и ремиссий. Суть заболевания состоит в формировании дефекта в слизистой и подслизистой оболочках стенки желудка.

 

Язвенная болезнь относится к категории полифакторных заболеваний. Это означает, что к формированию язвы может привести множество причин как по отдельности, так и в совокупности. Причины язвы желудка зависят от генетики, от поведения и образа жизни человека.

Хеликобактер пилори

Хеликобактер пилори

Инфекционная этиология заболевания — самая частая из известных. От 70% до 90% язвенных болезней возникают под влиянием этой бактерии. Микроорганизм имеется практически у каждого здорового человека, а под влиянием определенных факторов происходит его активация и формирование язвенного дефекта.

Хеликобактер пилори — это бактерия, вызывающая язву желудка. Она имеет форму спирали, величину около 6,5 мкм. В качестве органов передвижения у бактерии имеются жгутики. Они дают возможность передвигаться в слизистой желудка. Бактерия обладает сравнительно высокой устойчивостью во внешней среде, на открытом воздухе может сохраняться в течение нескольких месяцев.

Попадание бактерии в организм человека происходит разными путями:

  1. Обмен слюной при поцелуе.
  2. Через грязные руки.
  3. Через общую посуду.
  4. При употреблении зараженной воды и пищи.
  5. При пользовании общими предметами гигиены.
  6. При медицинских исследованиях, если инструментарий плохо обработан (зондирование желудка, ФГС).

Группы людей, в большей степени подверженные риску заражения:

  1. Социально неблагополучные лица.
  2. Члены семьи инфицированного человека.
  3. Лица, проживающие в общежитиях, детских домах, психиатрических стационарах.
  4. Медработники.

После того как бактерия попала в желудок, она вырабатывает защитные ферменты, позволяющие ей выжить в условиях агрессивной среды желудочного сока. Одним из таких ферментов является уреаза, разрушающая мочевину желудочного сока. Продукты разложения способны образовать вокруг бактерии оболочку, в которой поддерживаются условия, оптимальные для ее существования.

Жгутики позволяют Хеликобактер пилори прикрепиться к подслизистой оболочке желудка, где на нее меньше воздействуют агрессивные факторы. Находясь в подслизистом слое, бактерия продуктами своей жизнедеятельности снижает факторы защиты слизистой. Воспаление желудка, образующееся в результате этого, приводит к понижению рН. Это, в свою очередь, еще более снижает факторы защиты и начинает формироваться язва.

Вред лекарств

Существуют определенные лекарственные препараты, которые негативно влияют на слизистую оболочку желудка и способствуют возникновению болезни. Такой эффект носит название ульцерогенного. Язва желудка и лекарственные причины в ее возникновении занимают второе место после инфекционной природы.

Наибольшим ульцерогенным эффектом обладают препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств, достаточно широко используемых в медицине.

Механизм действия нестероидных противовоспалительных средств основан на блокировании простагландинов — веществ, участвующих в развитии воспалительного процесса. Однако у простагландинов есть и другие эффекты: регулирование механизмов защиты слизистой желудка, стимуляция микроциркуляции органов. Блокада же простагландинов, осуществляемая НПВС, приводит к ухудшению микроциркуляции и нарушению баланса между факторами защиты и агрессии.

Таким образом, устранение нежелательного эффекта приводит и к ликвидации полезных действий простагландинов, что способствует возникновению язвы при длительном приеме этих препаратов.

Неселективные нестероидные противовоспалительные средства с высоким ульцерогенным эффектом:

  • Диклофенак;
  • Индометацин;
  • Ибупрофен;
  • Ацетилсалициловая кислота.

В последнее время появилась новая группа НПВС, обладающая низким ульцерогенным эффектом — селективные нестероидные противовоспалительные средства:

  • Мелоксикам;
  • Нимесулид;
  • Ацеклофенак;
  • Целекоксиб.

Сочетание воздействия Хеликобактер пилори и приема НПВС приводит к ухудшению течения заболевания:

  1. Медленная регенерация дефекта.
  2. Более выраженный болевой синдром.
  3. Более частое рецидивирование.
  4. Высокий риск появления осложнений, особенно кровотечений.

Другие лекарственные средства, которые могут способствовать развитию болезни только при очень длительном применении: кортикостероиды, цитостатики, бифосфонаты, резерпин. Механизм их действия несколько отличен от действия нестероидных противовоспалительных средств — они являются непосредственными факторами агрессии для слизистой желудка.

Другие причины

Язва может быть не первично возникшей, а вторичной, симптоматической. Она формируется вследствие нарушения баланса между факторами защиты и агрессии, вызываемого течением некоторых хронических заболеваний. К таким относятся:

  1. Патология паращитовидных желез.
  2. Туберкулез.
  3. Неспецифический язвенный колит.
  4. Патология почек.
  5. Онкологические заболевания легких и желудка.
  6. Болезни печени и поджелудочной железы.
  7. Некоторые инфекционные заболевания.

Способствуют формированию язвы некоторые остро возникшие патологические состояния. Такие заболевания называются стрессовыми, возникшими в результате перенапряжения защитных сил организма.

Боль в животе

К этим состояниям относятся:

  1. Шок различной этиологии.
  2. Массивные ожоги и обморожения.
  3. Острая органная недостаточность.
  4. Тяжелые травмы.
  5. Повреждение головного мозга.
  6. Психотравмы.
  7. Обширные хирургические вмешательства.
  8. Гемотрансфузии.
  9. Трансплантация органов.
  10. Длительная искусственная вентиляция легких.

Симптоматические язвы отличаются от первичных тем, что они самостоятельно излечиваются после устранения заболевания или состояния, их вызвавшего.

Предрасположенность

Помимо непосредственной причины возникновения, приводящей к формированию язвенного образования, для развития заболевания необходимо наличие предрасполагающих факторов.

Они подразделяются на 2 группы: контролируемые и неконтролируемые.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Контролируемые факторы риска — это те, которые можно устранить. К ним относятся:

  1. Низкая психосоциальная адаптация человека.
  2. Нарушение питания.
  3. Вредные привычки.
  4. Некоторые метаболические нарушения.

Неконтролируемые факторы риска — те, которые не поддаются устранению:

  1. Возраст.
  2. Пол.
  3. Генетическая предрасположенность.
  4. Группа крови.

Остановимся подробнее на каждом факторе:

  1. Возрастные характеристики. Излюбленный возраст для язвенной болезни — от 25 до 40 лет. В этот период обычно развивается первичная язвенная болезнь. Если она впервые диагностируется в возрасте до 25 лет или после 40, следует думать о симптоматической язвенной болезни и выяснять основную причину заболевания.
  2. Пол: заболевание чаще возникает у мужской части населения. Этот принцип действителен до возраста 30 лет, после этого женщины и мужчины болеют в одинаковой степени.
  3. Генетическая предрасположенность: в десятки раз повышается риск появления язвенной болезни у членов семьи человека, страдающего этим заболеванием. Причем чем ближе родство, тем выше риск заболеть.
  4. Группа крови — интересным фактом является повышение риска заболевания у обладателей определенной группы крови. Такой группой стала первая, самая распространенная.
  5. Низкая психосоциальная адаптация: чем больше негативных эмоций испытывает человек, тем больше риск формирования язвы. Особенности характера также влияют на развитие заболевания — эгоистичность, раздражительность, вспыльчивость.
  6. Частые эмоциональные перегрузки в большей степени приводят к развитию стрессовых язв. Такие нагрузки присущи некоторым профессиям: пилоты, машинисты, диспетчеры, медработники, педагоги, бизнесмены.
  7. Нарушения питания: неправильное пищевое поведение — один из главных факторов, способствующих повреждению слизистой желудка: нарушение режима питания; употребление продуктов, содержащих большое количество жира, соли, специй, экстрактивных веществ; нарушение температурного режима.
  8. Вредные привычки. Курение негативно влияет на состояние слизистой желудка. Алкоголь вызывает повреждение клеток. Чрезмерное употребление кофеина, усиливающего выработку агрессивного желудочного сока.
  9. Метаболические нарушения: гипогликемия, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия ухудшают кровообращение в стенке желудка.

Таким образом, становится понятным, что к возникновению язвы приводят различные причины и предрасполагающие факторы.

Язва желудка является опасным заболеванием, развивающимся вследствие повреждения стенок органа. Предшествовать заболеванию может та или иная форма гастрита. Это заболевание не только вызывает сильные боли, но и сильно портит качество жизни пациента.

Перфорация язвы желудка является опасным осложнением болезни – при этом возможно развитие кровотечения и обширного инфекционного процесса в брюшной полости.

Сущность заболевания

Язвенная патология – это заболевание органов пищеварения, характеризующееся сильным эрозийным повреждением слизистой оболочки.

Язвы могут формироваться в желудке, нижней части пищевода и в тонком кишечнике. Обычно причиной образования язв является длительное инфицирование бактериями H. pylori, а также эрозийное повреждение слизистой оболочки. Язвы являются распространенным последствием гастрита.

Язвенные патологии желудка и двенадцатиперстной кишки почти не отличаются в симптоматических проявлениях. Боль в верхней абдоминальной области возникает при обоих заболеваниях.

Болевые ощущения могут возникать через некоторое время после употребления пищи и продолжаться в течение нескольких часов. Возможны также и боли на пустой желудок, возникающие по утрам. При язвенном поражении желудка всегда есть риск перфорации стенки органа. Это опасное осложнение приводит к развитию кровотечения.

Кроме того, через разрушенную оболочку желудка в брюшную полость может попасть содержимое органа – это может привести к обширному воспалению. Такие тяжелые осложнения нередко приводят к смерти пациента при несвоевременном хирургическом лечении.

Проявления язвенного поражения

Для адекватной диагностики заболевания врачу необходимо знать обо всех факторах риска язвенной болезни, включая инфицирование хеликобактером, прием нестероидных противовоспалительных лекарственных средств и курение.

Язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки не могут быть дифференцированы только на основе анамнеза пациента, хотя некоторые моменты могут быть полезны для лечащего врача.

Боль в верхней абдоминальной области является самым распространенным симптомом. Обычно это жжение или резь, возникающая сразу или через какое-то время после употребления пищи. Прием пищи и антацидов облегчает боль при язвенном образовании в тонкой кишке, но не помогает при язвенном поражении желудка.

Пациенты с язвенным поражением двенадцатиперстной кишки часто жалуются на внезапное пробуждение среди ночи. Около 50-80% пациентов с язвами тонкого кишечника испытывают ночную боль в эпигастрии. Боль может распространяться в область спины.

Пациенты, у которых развивается обструкция части желудка в результате формирования язвы, могут жаловаться на чувство переполненности в животе и метеоризм. Также возможно появление тошноты и рвоты после употребления пищи. Другие симптомы болезни:

  1. Диспепсия, включая отрыжку, вздутие живота и непереносимость жирной пищи.
  2. Изжога.
  3. Чувство дискомфорта в груди.
  4. Изменение цвета кала в результате желудочно-кишечного кровотечения. Состояние называют меленой.
  5. Длительное кровотечение может привести к развитию анемии. Симптомы анемии включают усталость, отдышку и бледность кожи.
  6. Резкое побледнение кожи и слабость могут указывать на перфорацию язвы желудка.

Зачастую язвенное поражение протекает бессимптомно.

Физическое обследование пациента с перфорацией язвы

Пациенты с перфорированной язвой желудка обычно жалуются на внезапно возникшую режущую боль в животе.

В большинстве случаев описывается обширная боль без конкретной локализации. Поскольку даже малейшее движение усугубляет болевой синдром, пациенты с прободной язвой стараются принять позу эмбриона.

Обследование брюшной полости обычно выявляет болезненность и жесткость живота. Степень выраженности перитонеальных симптомов сильно зависит от ряда факторов, включая размер перфорации и объем бактериального или желудочного содержимого, попавшего в брюшную полость.

Также важен временной промежуток между возникновением перфорации и ее спонтанным исчезновением вследствие восстановления целостности стенки органа.

Пациенты с прободной язвой могут также демонстрировать клинические признаки и симптомы септического шока, вроде тахикардии, гипотонии и анурии. Неудивительно, что эти признаки шока могут отсутствовать у пожилых людей или пациентов с ослабленным иммунитетом, так как важную роль играет действие бактерий.

Врач может поинтересоваться, когда произошла рвота – до или после возникновения болевого синдрома. Это важно для диагностики.

Причины возникновения болезни

Пептические язвы возникают тогда, когда стенки органов теряют защитные свойства.

В этом случае агрессивная среда желудка и тонкого кишечника может повреждать слизистую оболочку. В результате образуется открытая рана, способная кровоточить. Самые частые причины:

  • Бактериальная. Helicobacter pylori живет в тканях желудка. Бактерия повреждает защитные клетки органа. Часто инфекция протекает бессимптомно вплоть до образования язв. Пока нет достоверных данных о том, как распространяется хеликобактер. Предполагается, что бактерия может передаваться от человека к человеку через слюну, пищу и воду.
  • Регулярный прием обезболивающих препаратов. Аспирин и некоторые нестероидные противовоспалительные препараты могут вызывать раздражение и повреждение стенки желудка. Пептические язвы часто встречаются у пожилых людей, принимающих обезболивающие средства на постоянной основе при заболеваниях суставов.
  • Другие препараты. Прием стероидов, антикоагулянтов, селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и некоторых других препаратов также провоцирует образование язв желудка.
  • Алкоголизм, курение и неправильная диета также могут быть причиной язвенного поражения.

Часто причина болезни остается невыясненной.

Что может вызвать появление язвы желудка, расскажет видеоролик:

Диагностические меры

К ведущему методу обнаружения болезни относят эндоскопическое исследование. Для выполнения этой процедуры врач вставляет в ротовую полость пациента длинную трубку и перемещает ее вглубь пищеварительного тракта для изучения пищевода, желудка и части тонкого кишечника.

Трубка содержит камеру, что позволяет диагносту наблюдать состояние органов на экране. Кроме того, с помощью этого метода можно сделать забор ткани органа для последующего исследования. Эндоскопия является единственным точным методом диагностики патологии. Процедуру назначают пациентам со следующими признаками:

  1. Анемия (небольшое количество эритроцитов).
  2. Анорексия.
  3. Кровотечения в пищеварительном тракте.
  4. Трудности глотания.

Симптоматическая картина не позволяет сделать точное заключение о состоянии желудка или кишечника.

Терапия язвенного поражения желудка

Лечение напрямую зависит от причины возникновения язвенного поражения. Если результаты диагностики показали наличие хеликобактерной инфекции, то врач назначит соответствующую комбинацию лекарств с антибиотиками.

Кроме антибиотиков, пациенту потребуются ингибиторы протонной помпы для уменьшения выделения соляной кислоты.

Побочные эффекты такого лечения могут включать диарею, диспепсические расстройства и дисбактериоз. Для облегчения состояния может потребоваться прием препаратов для нормализации микрофлоры кишечника.

Для облегчения симптоматики врач может назначить антацидные препараты. Эти средства уменьшают кислотность желудочного содержимого, что в отдельных случаях может облегчить болевой синдром.

Возможные осложнения

Несвоевременное или недостаточное лечение болезни может привести к следующим осложнениям:

  1. Перфорация язвы желудка. В стенке желудка буквально образуется разрыв, через который желудочный сок может попасть в межорганное пространство. Последствием такого осложнения может быть обширное инфицирование брюшной полости, опасное для жизни пациента. Признак перфорации – внезапная режущая боль в животе, бледность и снижение давления крови.
  2. Внутреннее кровотечение. Перфорированная язва может привести к значительной кровопотере, требующей госпитализации. К признакам кровотечения относят внезапную слабость, снижение кровяного давления, бледность кожи, головокружение. Длительная небольшая кровопотеря может привести к анемии.

Соблюдение диеты и отказ от вредных привычек уменьшают риск возникновения осложнений. Таким образом, перфорация язвы желудка относится к опаснейшим осложнениям язвенной патологии, угрожающим жизни пациента.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий