Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Бананы и метеоризм

Содержание

Симптомы и лечение расстройства желудка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

У каждого, наверное, хоть раз было расстройство желудка, так как это один из наиболее встречаемых недугов. Существует несколько названий патологического процесса. В медицине часто используется термин «диспепсия», но среди людей это обычный понос. Чаще всего состояние не связано с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но это не всегда так. Поэтому, если симптом беспокоит часто, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Что называется расстройством желудка?

Так как наиболее ярким проявлением расстройства желудка является диарея, почти каждый человек, не имеющий медицинских знаний, думает, что это одно и то же. Но мало кто обращает внимание, что состояние сопровождается другими симптомами, которые считаются такими, что появились от поноса. Патологический процесс классифицируют на 2 вида:

  • функциональное расстройство желудка;
  • органическое нарушение функций желудка.

Если расстройство желудка возникает часто, его не могут остановить привычные для всех сорбенты, следует обязательно обратиться к врачу. Даже если явление не связано с болезнью, сильный понос ведет к дегидратации, нарушению обмена веществ, вымыванию полезных микроэлементов с организма. В малоразвитых странах патологическое состояние нередко является одной из основных причин смерти детей. Диарея может продолжаться неделями. Известно, что десятая часть взрослого населения борется с такой проблемой, как хронический понос. Нарушение обменных процессов приводит к сбою в функционировании всех органов и систем, особенно у детей.

Что может вызвать желудочное расстройство?

Голодание можеь быть первопричиной заболевания.

Вызвать расстройство желудка могут как патологические, так и непатологические причины. Чаще всего эти факторы переплетаются, что усугубляет проблему. Причины, что способствуют расстройству желудка:

  • стрессы (патологии ЖКТ часто возникают на нервной почве);
  • присутствие в меню большого количества вредного (жирного, жареного, кофе, газировок и т. д.);
  • курение;
  • голодание, диеты;
  • привычка часто пить алкоголь (после алкоголя происходит усиленная секреция соляной кислоты, кроме того, сам напиток раздражает желудок будто химический ожог);
  • отсутствие режима трапез;
  • привычка есть всухомятку, «на ходу» и т. д.;
  • акклиматизация (в том числе пищевая);
  • беременность;
  • овуляция (понос во время овуляции не связан с ней напрямую, но если женщина страдает синдромом раздраженного кишечника, он обостряется из-за сокращения матки и труб, что влияет на спазмы в кишечнике; если боли в области кишечника и желудка при овуляции продолжительные, нужно немедленно бежать к врачу; если состояние сопровождается ознобом, температурой, тошнотой после овуляции, возможно, произошел разрыв фолликула);
  • бесконтрольное употребление фармацевтических препаратов (антибиотиков).

Причина частых расстройств — болезнь

Провокатором органических расстройств являются болезни, а образ жизни просто способствует, это факторы, вызывающие внешние проявления. Чаще всего патология появляется на фоне инфицирования хеликобактериями. Этот микроорганизм способен спровоцировать массу заболеваний или частое обострение хронических недугов. Существует много заболеваний, что могут привести к расстройствам желудка:

  • гастриты:
  • язва желудка или кишечника;
  • опухоли;
  • операция (после операции нужно следить за рационом);
  • нарушения функционирования желчного пузыря или мочевыводящих протоков;
  • недуги поджелудочной железы (панкреатит);
  • заболевания эндокринной системы;
  • неврологические проблемы;
  • сахарный диабет (при сахарном инсулинозависимом диабете 1 типа пациентов часто может тошнить и беспокоить диарея; лечение направлено на избавление от сахарного диабета);
  • почечная недостаточность и печеночная недостаточность в хронической форме и т. д.

Характерные симптомы

Метеоризм может быть симптомом расстройства желудка.

Симптомы расстройства желудка известны всем. Признаки чаще всего проявляются после приема пищи:

  • метеоризм;
  • болезненные ощущения в верхней части живота (это могут быть режущая боль при язве или ноющая при гастрите);
  • тошнит после еды;
  • рвота;
  • температура (на почве воспаления);
  • озноб;
  • отрыжка;
  • резкое ощущение тяжести в животе после еды;
  • изжога.

Методы обследования

Лечением диспепсии занимается гастроэнтеролог. Врач проводит сбор анамнеза, визуальный осмотр и пальпацию живота. После этого он назначает комплекс диагностических процедур, что зависят от предполагаемого заболевания. Всегда проводится общий анализ крови, что сможет показать наличие воспалительного процесса, низкий уровень гемоглобина (анемия) и т. д. Также проводится биохимия крови. Бывает, требуется сделать анализ каловых масс на наличие скрытой крови. Кроме того, необходим тест на хеликобактерии. Если функции желудка дают сбой, больного обследуют при помощи фиброэзофагогастродуоденоскопии. Во время ФГДС возможно проведение биопсии. Если состояние проявилось на нервной почве, необходима консультация невролога.

Лечение недуга

Принимать лекарства можно в разное время.

После проведения диагностических процедур врач определяется с методикой лечения. В любом случае при двигательной диспепсии рекомендуется наладить питание, исключая все вредные продукты. Кроме того, назначается адекватное лечение фармацевтическими средствами. Иногда показана вспомогательная терапия народными средствами. Принимать лекарства можно разное время, что зависит от первичной патологии. Так, длительное лечение расстройства желудка необходимо при язвах, сахарном диабете, хеликобактерной инфекции и т. д. Не следует заниматься самолечением, так как причиной частого расстройства может быть даже рак.

Медикаменты

Частые двигательные дисфункции должны стать поводом перестать заниматься самолечением и обратиться к специалисту. После постановки диагноза, врач может назначить препараты, что помогут вылечить первопричину патологического состояния. Обычно больному рекомендуют такие средства, что помогут купировать симптоматику:

  • от диспепсии — «Абомин»;
  • от рвоты — «Вогален» (принять перед трапезой);
  • при инфицировании хеликобактериями не обойтись без антибиотиков (обычно используют несколько);
  • для нормализации процесса переваривания пищи — «Альфа-амилаза»;
  • против воспаления — «Омез»;
  • чтоб купировать режущие боли — спазмолитики;
  • для выведения из организма токсинов — сорбенты, например, активированный уголь;
  • для нормализации микрофлоры кишечника — бактерии;
  • для восстановления нормального стула — «Фталазол» и т. д.

Народные средства

Грейпфрут поможет избавиться от признаков диспепсии.

Расстройство желудка и режущая болезненность быстрее проходит, если в комплексе с медикаментозным лечением воспользоваться народными средствами. Если же дисфункция беспокоит часто, или появилась у ребенка, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Иногда такие средства используются в домашних условиях, как первая помощь, но это не отменяет обязательности посещения специалиста. Если состояние возникает из-за переедания, говорят, «Кола» помогает при расстройствах желудка. Рекомендуют выпить небольшое количество этого напитка, тогда тошнота, тяжесть, диарея быстрее уйдут.

Поможет избавиться от признаков диспепсии грейпфрут. В нем содержится много полезных веществ, что помогают нормализовать выделение ферментативного сока в желуде. Рекомендуется делать порошок из цедры фрукта и принимать по 2−3 г, когда начинает болеть орган. Апельсины также полезны для пищеварения. Постоянное употребление сока или свежего продукта поможет активизировать секрецию кислоты в желудке. Нельзя кушать цитрусовые при повышенной кислотности.

Сильное расстройство в домашних условиях можно купировать корицей. Она улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта, устраняет режущие боли, помогает при метеоризме. Можно добавлять ее в некрепкий чай (5 г на 200 г воды). Выпить напиток необходимо теплым. Если состояние беспокоит по утрам, хорошо жевать имбирь, посолив его. Если добавлять продукт в блюда, расстройство не будет беспокоить так часто. Имбирный чай полезно делать, когда беспокоит газообразование и боли.

Фенхель известен всем мамам, так как его часто рекомендуют при диспепсии и коликах у малышей. Порошок из семечек растения запаривают в воде и пьют по утрам и ближе к ночи. Можно добавить в отвар семена укропа. Взрослые отмечаю, что после такого чая живот не болит, газообразование проходит. Вылечить первоисточник чай неспособен, но он может помочь избавиться от неприятных симптомов.

Диетический рацион

Диета при расстройстве желудка — важная часть терапии. Лечить таким образом серьезные нарушения функционирование ЖКТ невозможно, но усилить эффективность медикаментов можно в разы. В первую очередь нужно убрать из меню продукты, вызывающие усиленную работу системы пищеварения (например, нельзя пить кофе). Питание должно быть дробным (5−6 приемов пищи небольшими порциями). Лучше, если пища будет вареная или приготовлена на пару.

Нужно пить очень много жидкости (особенно если беспокоит рвота, температура, озноб и т. д.). Рекомендуется кушать супы на овощных бульонах, кефир (кефиру должно быть не меньше 3 дней), есть нежирные сорта мяса и рыбы, вареные яйца, рис, картофель, бананы (в бананах много полезного пектина) и т. д. Позже можно варить суп на легком мясном бульоне.

От жирных наваристых супов нужно отказаться. Вернуть питание в привычный режим, если нет патологических провокаторов, можно примерно через неделю. После операции достаточно слаженного рациона, так как операция требует больших усилий организма для восстановления.

Лактулоза: что это такое, как влияет на здоровье, можно ли избавиться от запоров с помощью препаратов с ее содержанием

Лактулоза – что это такое и в каких случаях следует применять препараты, содержащие ее. На этот вопрос вы найдете ответ, ознакомившись со статьей. Данное вещество представляет моносахарид, полученный из лактозы, по сути это продукт глубокой переработки молока необходимый для питания бифидобактерий (полезной флоры кишечника).

Общая характеристика

Лактулоза – это пребиотик состоящий из молекул фруктозы и галактозы. До толстого кишечника моносахарид доходит в неизменном виде где расщепляется до молочной, уксусной и масляной кислот, являясь питательной средой для лактобактерий и бифидобактерий.

Если в организме нет ферментов, расщепляющих лактозу, возникает непереносимость молока. Лактулоза же хорошо переносится всеми и не имеет негативных влияний на организм.

Препарат лактулоза и форма выпуска

В медицине лактулоза занимает нишу слабительных средств, обладающих мягким эффектом.

Выпускается в виде таблеток или сиропа. Допустим к применению новорожденным детям, беременным и пожилым. Имеет вид белого кристаллического вещества, растворимого в воде без выраженного запаха, добывается путем глубокой переработки молока.

Свойства моносахарида

Лактулоза обладает большим спектром полезных свойств пригодных для лечения:

  1. активирует развитие лакто- и бифидобактерий;
  2. способствует усвоению минералов в организме;
  3. стимулирует работу печени;
  4. благотворно влияет на процесс выведения канцерогенов и токсинов из организма;
  5. стимулирует стул при запорах;
  6. снижает выработку вторичных желчных кислот.

Применение лактулозы в медицине

В аптечной сети можно найти множество препаратов, содержащих лактулозу в составе. Применение ее, как и любого лекарственного средства должно быть обосновано потребностями организма. Использование для профилактики здоровым человеком также допустимо для улучшения иммунитета, но курсами, желательно по согласованию с врачом.

Показания

Препарат используется для терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • запоры;
  • расстройство центральной нервной системы на фоне печеночной недостаточности (энцефалопатия);
  • пищевые отравления, сопровождающиеся с синдромом гнилостного расстройства пищеварения у детей;
  • дисбактериоз любой этиологии (причины);
  • с целью профилактики дисбактериоза и ускорения восстановления нормальной флоры после оперативного вмешательства на кишечнике, лучевой или химиотерапии;
  • при геморрое и анальных трещинах для предотвращения запоров.

Препарат хорошо переносится больными, однако есть ограничение к применению.

Противопоказания

Нельзя принимать препарат, содержащий лактулозу при наследственной непереносимости (галактоземии). Также не назначается при следующих состояниях:

  • непроходимость кишечника;
  • аппендицит.

С осторожностью используется препарат при возникновении побочных реакций:

  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос.

При появлении данной симптоматики следует отменить дальнейший прием пребиотика и заменить на другие группы лекарственных средств аналогичного действия.

Лечение и дозировка лактулозы

Важно. Дозировка препарата подбирается врачом каждому пациенту в зависимости от состояния здоровья, сопутствующих патологий и с учетом приема других препаратов. Приведенные ниже дозировки не могут быть рассмотрены как руководство к применению т.к. имеют усредненные значения и приводятся с целью ознакомления.

  • При запоре назначается от 15 до 60 мл в день, после наступления эффекта снижается до 10 мл в сутки по специальной схеме (не более 3 раз в неделю);
  • при печеночной энцефалопатии суточная доза может составлять 190 мл сиропа;
  • лечение сальмонеллёза проводится двумя курсами по 10 дней с перерывом в 1 неделю. Прием препарата по 15 мл трижды в день;
  • лечение носительства сальмонеллеза составляет курсовой прием препарата по 20 мл в день сроком до 3 недель.

Использование в педиатрии

Прием препарата в детском возрасте должен быть согласован с педиатром и зависит от возраста малыша:

  • от 0 до 12 месяцев начинается лечение с 10 мл в день с последующим снижением до 5;
  • от 1 года до 6 лет терапевтическая доза 15 мл – поддерживающая 10;
  • от 7 до 14 начинать с 25-30 мл с переводом на 20.

Важно. Терапевтический эффект наступает через 2-3 дня от начала лечения при условии правильно подобранной дозе.

Использование при беременности

При беременности дозировка препарата подбирается врачом. Использовать самостоятельно средства, содержащие лактулозу не допустимо.

Использование для похудения

Применение слабительного средства с целью похудения не допустимо. Препарат оказывает очищающее действие при грамотном подходе (однако это не влияет на снижение жировых отложений). Длительное применение слабительных средств влечет обезвоживание организма и выведение полезных веществ, в том числе витаминов и минералов, что негативно сказывается на общем уровне здоровья.

Применение с целью похудения может быть только как вспомогательное средство при запорах, вызванных снижением потребления пищи, не более 10-15 дней.

Пища богатая лактулозой

В качестве источника лактулозы можно использовать следующие продукты: молочные продукты, бананы, отруби ржи, цветную капусту и брокколи, кукурузу, фасоль, спаржу, чеснок, лук, курагу и черную смородину.

Лактоза и лактулоза

Лактоза и лактулоза — в чем разница и сходство данных веществ? Лактоза также, как и лактулоза является продуктом молока, однако это более крупная молекула, включающая в состав лактулозу.

Лактоза – это молочный сахар, расщепляющийся в организме под действием ферментов. При недостатке данного фермента и большом количестве поступления ее в организм развивается непереносимость молока, выражающееся в диареи, вздутии живота и болях в кишечнике. При некоторых заболеваниях возникает аллергическая реакция на лактозу, лактулоза же хорошо переносится такими пациентами.

Лактоза дает энергию организму, стимулирует работу нервной системы, благотворно влияет на развитие кишечной микрофлоры человека. Благодаря лактозе организм хорошо усваивает кальций, улучшается работа сердечной мышцы и эластичность сосудистой стенки. Также влияет на выработку витаминов группы В и С.

Лактоза и лактулоза – это родственные вещества, стоящие на страже иммунной системы человека и обеспечивающие нормальное развитие бифидо- и лактобактерий.

Недостаток данных веществ приводит к нарушению в работе желудочно-кишечного тракта, способствует формированию патогенной микрофлоры, вызывает запоры. Поэтому так важно следить за сбалансированностью поступающей пищи, а при сбоях и прибегать к помощи фармакологических препаратов, содержащих данные вещества.

Для чего организму необходима лактулоза можно узнать из видео:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Брокколи и грибы при панкреатите: можно или нет употреблять в пищу?

Грибы и брокколи при панкреатите зачастую оказываются под запретом. С чем связано исключение этих продуктов из числа разрешенных? Строгое табу распространяется только на острую фазу заболевания и допустимо ли при наступлении ремиссии? На волнующие вопросы пациентов с воспаленной поджелудочной железой нам ответил квалифицированный доктор и мы спешим поделиться с вами этой ценнейшей информацией.

 

Броколи Броколи

Особенности диеты больных панкреатитом: золотые правила

 

При составлении диеты для пациента больного панкреатитом, врач учитывает следующие аспекты:

 

  • Питание базируется на щадящем принципе и должно способствовать выздоровлению. Немаловажно минимизировать вероятность рецидива.
  • Поджелудочной железе на время лечения создается максимальный покой. Продукты подбираются исходя из того, могут ли они раздражать оболочки желудочно-кишечного тракта или нет. Последние и составляют перечень разрешенных к употреблению.
  • Рациону при этом следует быть разнообразным, обогащенным витаминами и микроэлементами. Жиры ограничиваются насколько это возможно. Белки и углеводы должны поступать в требуемом количестве.

 

Грибы – герои нашей статьи, имеют длинный ряд положительных свойств. Например, их отличает высокий показатель содержания белка и незаменимых аминокислот. Жиры присутствуют в скромном объеме. А низкая калорийность позволяет насытиться маленькой порцией и не прибавить в весе. Тем удивительнее, что грибы – продукт, который не разрешен при наличии воспаления поджелудочной железы.

 

Что касается брокколи, то их польза была признана еще много лет назад благодаря несравненным питательным качествам. Более того, с точки зрения воздействия на железу, овощ несет благоприятный эффект. Но нередко ему сопутствуют колики, понос и вздутие, из-за которых брокколи так же исключается из питания пациентов.

 

Грибы Грибы

Можно ли грибы при панкреатите: тотальный запрет

 

Рыжики, подосиновики, шампиньоны, опята, белые, грузди – лесные грибы пользуются всенародной славой и любовью. Жаренные, маринованные, они являются компонентом множества праздничных и будничных блюд: салаты, запеканки, рагу, гарниры, закуски и пр.

 

О том, можно ли есть грибы при панкреатите, наглядно говорят следующие опасные свойства:

 

  1. Хитин, присутствующий в грибах, усугубляет метеоризм и вызывает сильные спазмы желудка.
  2. Грибы относятся к «тяжелым» продуктами, которые противопоказаны имеющим воспаления поджелудочной железы.
  3. Аромат грибов активирует выработку секреции, что недопустимо в острый период заболевания.
  4. Накапливая в себе токсичные вещества, они вредят организму. Приобретая их в магазине, вы не можете быть уверены в том, что их собирали в экологически чистой зоне.
  5. Высока вероятность отравления. Срезав по ошибке ядовитый гриб, существует риск сильнейшего отравления и даже летального исхода.
  6. Грибы в составе распространенных блюд (жаренная картошка, пирог, жульен, маринованные и пр.) не удовлетворяют критериям диеты, которая строится на отказе от жаренного, острого, соленого, жирного.

 

Таким образом, употребление грибов крайне не рекомендуется не только в острой фазе, но и при стойкой ремиссии.

 

Брокколи и чайный гриб: острая фаза – нет, ремиссия — да

 

Вопреки распространенному мнению, чайный гриб с грибами, о которых мы рассказывали выше, имеет мало общего. Ободряющий напиток представляет собой микс дрожжей и углекислых бактерий. Можно ли пить чайный гриб при панкреатите?

 

Существует немало поводов для отказа от него в период острого приступа заболевания:

 

  • Способствует интенсивной стимуляции желудочного сока из-за большого числа органических кислот и кофеина.
  • Провоцирует разрушение ферментов и образование белковых пробок в протоках по причине наличия в составе винного и этилового спирта.
  • Брожение дрожжей оборачивается пенистым стулом, диареей, коликами и вздутием.

 

Если болезнь перешла в фазу стойкой ремиссии, допустимо до 0,5 л. в сутки напитка. Начинать следует с малых доз, постепенно наращивая разрешенный объем.

 

Нельзя сказать, что брокколи запрещены при панкреатите. На самом деле, их не рекомендуют кушать лишь в острую стадию, а также тем, кто имеет индивидуальную непереносимость продукта.

 

Более того, брокколи оказывает положительное воздействие на железу, которое выражается в восстановлении органа благодаря высококачественным растительным белкам, и укреплении мембран с помощью хлорофилла.

 

При приготовлении пюре, пудингов, супов, рагу из брокколи используют варенный или тушенный овощ. Оптимальное суточное количество – 250 г.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы