Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Блюда при язве 12 перстной кишки меню на неделю

Диетическое питание при язвенной болезни желудка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Продукты при язве желцдкаПитание при язве желудка – очень важный момент в лечении заболевания и профилактике обострений. Никакая лекарственная терапия не даст желаемого эффекта без сопутствующей диеты. Для больных язвенной болезнью стандартом является стол №1 по Певзнеру. Ниже рассмотрим подробнее, что едят при язве желудка.

Содержание диеты №1

Диета по Певзнеру №1 предусматривает снижение нагрузки на желудок путем его механического, термического и химического щажения. Она разделена на несколько последовательных этапов, которые назначаются в разные периоды болезни.

Стол 1а

Диета 1 а назначается при обострении язвы желудка и гастрита. В острый период (10-12 дней) больным разрешаются только протертые и кашицеобразные блюда, которые слабо стимулируют желудочную секрецию. Калорийность питания составляет около 2000 ккал.

Основа рациона – слизистые отвары из круп, полужидкие суфле из нежирных мяса и рыбы, протертые каши на воде. Яйца можно есть только всмятку или в виде парового омлета. Из напитков предпочтительны кисели, молоко, маложирные сливки. Разрешается добавлять в пищу сливочное и растительное масло (особенно оливковое). Другие продукты, в том числе хлеб, исключаются.

Ежедневный рацион питания при обострении язвы желудка содержит по 80-90 гр жиров и белков, около 200 г углеводов и достаточное количество витаминов. Соль ограничивают до 5-6г/сут. В сутки должно быть не менее 6 приемов пищи маленькими порциями. Все блюда и напитки подают теплыми, не допускается употреблять холодное или горячее.

Для диеты 1 а при язве желудка меню на сутки выглядит примерно так:

  1. завтрак – паровой омлет, некрепкий чай;
  2. 2-й завтрак – манная каша на воде со сливочным маслом, кисель;
  3. обед – слизистый суп из овсянки, мясное суфле, молоко;
  4. полдник – протертая рисовая каша, фруктовый кисель;
  5. ужин – суп-пюре из картофеля;
  6. второй ужин – яйца всмятку и отвар из сухофруктов.

Стол 1б

Когда обострение болезни утихает, начинается следующий этап диеты, который также продолжается 10-12 дней. Рацион постепенно расширяют за счет белого хлеба в виде сухарей (до 70-100 г в сутки). Калорийность ежесуточного питания составляет 2500—2600 ккал. В меню, помимо блюд из диеты 1 а при язве желудка, добавляют овощные пюре, паровые котлеты из рыбы или мяса, молочные протертые каши, сиропы, желе. Кратность питания – 5 раз в день.

Примерное меню диеты 1б:

  1. завтрак – протертый некислый творог и стакан натурального йогурта;
  2. 2-й завтрак – протертая рисовая каша на молоке, кисель, сухарик из белого хлеба;
  3. обед – разваренная овсяная каша с паровой котлетой из говядины, овощной протертый суп, компот из шиповника;
  4. полдник – слабый сладкий чай и сухарь, печеное яблоко;
  5. ужин – рыбное суфле с полужидким картофельным пюре, отвар из отрубей.

Питание при язве желудка на следующем (третьем) этапе по калорийности приближается к норме (около 3000 ккал). В диету добавляют черствый белый хлеб, разваренные каши на воде и молоке, отварное мясо (говядину, кролика, курицу), рыбу вареную или паровую, макаронные изделия, какао, слабый кофе с молоком или сливками. Фрукты при язве желудка на этапе заживления можно есть только некислые и спелые, в виде пюре или запеченные. То же относится и к ягодам.

Третий этап лечебного питания продолжается столько же, сколько и предыдущие, но он не является заключительным. В течение 5-6 месяцев придерживаются некоторых правил и ограничений, очень постепенно расширяя рацион и доводя его до обычного. И даже при полной ремиссии заболевания следует ограничить потребление некоторых продуктов:

  • жирного мяса, рыбы, птицы;
  • специй и пряностей;
  • сдобных кондитерских изделий;
  • маринадов, копченостей, солений;
  • колбас;
  • соленой рыбы;
  • «фаст-фуда»;
  • грибов;
  • крепкого кофе.

Этих же принципов следует придерживаться и для профилактики язвы желудка.

Рекомендация: следует есть в одно и то же время, часто и небольшими порциями. Хотя бы раз в день в меню должен присутствовать теплый суп на втором бульоне или молоке.

От алкоголя лучше совсем отказаться, чтобы не спровоцировать новое обострение. Также не рекомендуется есть жареные блюда. Готовить пищу надо путем отваривания, тушения, запекания или на пару.

Питание после хирургического лечения язвы

Диета после операции по удалению язвы желудка требует особого подхода. Обычно при этом вмешательстве обычно удаляют две трети органа, поэтому объем желудка значительно уменьшается. В первые дни назначается нулевая хирургическая диета, которая подразумевает употребление лишь слизистых отваров и очень слабых бульонов, киселей. То есть, вся пища в основном дается в виде напитков. Постепенно переходят на диету 1, описанную выше.

Бананы и язва желудка

Бананы – вкусные и полезные фрукты. Также они содержат много крахмала, который обволакивает слизистые ЖКТ и защищает их от действия кислоты. Поэтому бананы при язве желудка помогают быстро снять боль и облегчают состояние. Если больной хорошо переносит этот продукт, то есть его можно даже в период обострения в виде пюре. Переусердствовать, конечно, не стоит, достаточно в день съедать по одному фрукту.

Можно ли пить молоко?

Молоко при язве желудка пить можно, и это очень полезно. В период обострения организм особенно нуждается в витаминах и полезных веществах, которые в достаточном количестве содержатся в молочных продуктах. Но следует знать, что в остром периоде нельзя употреблять кисломолочные напитки, они могут раздражать воспаленную слизистую и негативно влиять на процесс заживления язвы.

Разрешается пить обезжиренное или маложирное молоко в теплом виде (кипяченое или пастеризованное). Можно пить не только коровье, но и козье молоко, но его надо разбавлять кипяченой водой. Когда язва зарубцуется, можно понемногу употреблять и кисломолочные продукты.

Язва и перепелиные яйца

Данный продукт считается диетическим и используется для лечения многих заболеваний, в том числе и язвенной болезни.

Перепелиные яйца при язве желудка способствуют более быстрому заживлению дефекта, а также помогают предупредить обострение. Их можно есть в виде парового омлета или вареные всмятку. Вне обострения этот продукт полезно принимать в сыром виде за полчаса до еды, запивая разбавленным соком или водой. Также яйца вводят в каши, пюре, супы. Взрослым в день можно съедать до 5-6 шт.

Конечно же, во многих случаях одним лишь правильным питанием язву желудка не победить, хотя оно является необходимым условием лечения. Обо всех современных методах борьбы с недугом мы рассказали в статье Способы лечения язвы желудка, с которой рекомендуем ознакомиться всем, кто страдает этим заболеванием.

Подробнее узнать о том, как питаться при язве желудка, вы можете, нажав на ссылку:

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Как правильно питаться при язве желудка?

1. отварного мяса низкой жирности (телятина, крольчатина без сухожилий, курятина без шкурки) или морской рыбы;

2. молочных супов на основе риса, геркулеса, манной крупы;

3. парового омлета или яйца, сваренного всмятку;

4. сухого бисквита, печенья, вчерашней белой выпечки;

5. вегетарианских супов-пюре;

Что представляет собой язвенная болезнь

6. макаронных изделий;

7. постных каш (на воде) или с добавлением молока;

8. не кислых и достаточно мягких фруктов (например, груши, банана, авокадо);

9. нежирной продукции из молока;

10. сваренных или приготовленных на пару картофеля, кабачков, тыквы, свеклы;

11. какао, некрепкого чая/кофе с молоком, сладких соков, киселей и компотов, отвара шиповника.

При язве можно есть и сливочное несоленое масло (с бутербродами), а также использовать растительное в приготовлении блюд, но без поджаривания.

Что есть в периоды обострений?

В той ситуации, когда не удалось избежать приступа и в области эпигастрия начались сильные боли, стоит придерживаться особой диеты, которая в первые 2 недели должна быть по максимуму облегченной (разрешаются блюда только жидкой/желеобразной консистенции, то есть каша-размазня, протертые или слизистые супы, кисели). Такое щадящее питание поможет язве желудка быстрее зарубцеваться, а затем и поспособствовать тому, чтобы не наступило усугубление патологии. В дальнейшем делается нерезкий переход на пюреобразную и полужидкую пищу. И лишь спустя 1-2 недели после этого допускается соблюдение минимально щадящей диеты, основанной на приеме продуктов из разрешенного списка.

Что касается утоления жажды, то в стадии обострения язвы можно пить обычную воду или же лечебную минеральную, которая, помимо отсутствия в ней газов, должна характеризоваться нейтральной, щелочной или слабокислой реакцией. Отличной продукцией для язвенников считается молоко невысокой жирности. Оно, содержа в себе множество полезных веществ, способствует ускорению заживляющих процессов в пораженном слизистом слое желудка. Тем, кто плохо его переносит, рекомендуется добавлять в чай, заранее подогрев.

Что можно и нельзя кушать при язве

Послеоперационное питание

Если лечение язвы не обошлось без хирургического вмешательства, то после операции диета определяется строго специалистом исходя из истории болезни и состояния пациента. Но общие правила при этом все же существуют:

1. в 1-й день после оперативной терапии язвы нельзя кушать никакую пищу и пить;

2. на 2-й допускается употребление полстакана жидкости;

3. на 3-й, в случае отсутствия осложнений, разрешается увеличение питья до 400 мл, в том числе ненаваристого бульона;

4. с 4-го дня при излеченной хирургическим путем язве желудка можно кушать слизистые супчики и слабовязкие кисели;

5. на 5-й день меню расширяется – допускается есть творог, кашу из манки, крупяные супы-пюре, фрикаделины из нежирного мяса, приготовленные на пару;

6. через неделю после иссечения язвенной болезни пациент может переходить на общеустановленный режим питания, разработанный специально для язвенников.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета после операции

Примерное меню на день при язве двенадцатиперстной кишки и/или желудка:

  • завтрак – некрутое яйцо, жидкая рисовая каша, чай с молоком;
  • ланч – йогурт;
  • обед – куриный суп, отварные макароны с паровым мясным суфле, яблочное пюре или мусс из фруктов;
  • полдник – сухое печенье с отваром из шиповника;
  • ужин – толченый отварной картофель с запеченной рыбой;
  • на ночь – молоко.

Примерное меню на неделю

1-й день:

  • завтрак – геркулесовая каша на молоке, минеральная вода без газа;
  • дополнительный завтрак – творожно-морковные оладья с джемом, овсяный кисель;
  • обед – овощной суп-пюре, отварные макароны, кусочек диетического мяса, морковный сок;
  • полдник – яйцо всмятку, чай с молоком;
  • ужин – гречка с рыбой.

2-й день диеты при язве желудка:

  • завтрак – вареники с творогом, напиток из шиповника;
  • дополнительный завтрак – паровой омлет, некрепкий чай с крекером;
  • обед – молочная лапша, тефтели из курицы с картофельным пюре, кисель;
  • полдник – овсяная кашка, молоко;
  • ужин – рыбные котлеты на пару, морковное пюре.

3-й день диетического питания при заболевании желудка:

  • завтрак – творожное суфле, некрутой яйцо, чай с зефиром;
  • дополнительный завтрак – манная каша, фруктовое пюре;
  • обед – куриный суп с клецками, картофель в мундире, мусс из фруктов;
  • полдник – крупяная запеканка, компот;
  • ужин – паровой омлет, молоко.

4-й день диеты при язве двенадцатиперстной кишки и желудка:

  • завтрак – творожный пудинг, чай (можно зеленый) с печеньем;
  • дополнительный завтрак – рисовая каша, говяжья котлетка, некрепкий кофе с молоком;
  • обед – протертый суп из овощей и курицы, тефтели с рагу из цветной капусты, грушевый компот;
  • полдник – бутерброд с маслом, размоченная в воде курага, кисель;
  • ужин – негустое пюре из картофеля, запеченная рыба.

Примерное меню на 3 дня

5-й день диетического питания при язве желудка:

  • завтрак – пшеничный хлеб с маслом, некрепкий чай;
  • дополнительный завтрак – гречневая каша, подогретое молоко;
  • обед – суп на говяжьем бульоне, спагетти, отварная треска, яблочное пюре;
  • полдник – банан, йогурт;
  • ужин – тушеные баклажаны, кусочек вареной курицы, отвар ромашки.

6-й день диеты при язве желудка и/или двенадцатиперстной кишки:

  • завтрак – омлет на пару, молоко;
  • дополнительный завтрак – манная каша, фруктовое желе, чай с печеньем;
  • обед – суп с переваренной овсянкой, мясные тефтельки или суфле из судака, картофельное пюре, компот;
  • полдник – изюм, размоченный в воде, вчерашняя булочка, настой из шиповника;
  • ужин – гречка, отварная говядина, кисель из фруктов.

7-й день диеты:

  • завтрак – рисовая каша, молоко;
  • дополнительный завтрак – яйца всмятку, картофельные вареники, чай;
  • обед – овощной суп, говяжьи фрикадельки, отварные макароны, ягодное суфле;
  • полдник – паровой рыбный пудинг, чай с рогаликом;
  • ужин – тыквенное пюре с телятиной, кисель.

Перед сном при наличии язвы желудка желательно каждый день выпивать стакан подогретого молока.

Рецепты блюд

1. Паровой рыбный пудинг.

80-100 гр филе рыбы разделить на 2 доли (одну отварить, из другой сделать фарш вместе с белым хлебом и молоком). Затем соединить части, добавив к ним 2 желтка и сливочное масло. Оставшиеся белки взбить и аккуратно ввести в массу. Выложить рыбный фарш в пароварку и довести до готовности.

2. Рецепт ягодного суфле.

Через ситечко протереть ягоды (полстакана клубники или малины), всыпать сахарный песок (1,5 столовые ложки) и варить на медленном огне до загустения. 3 яичных белка взбить в пену и присоединить к остывшему пюре. Выпекать суфле нужно в духовке, разогретой до 200˚С.

Диетическое питание является при язвенной болезни одним из наиболее важных факторов терапии, от него зависит скорость выздоровления и то, насколько стойкой будет ремиссия. Лечебное меню помогает рубцеванию язвенного дефекта и восстановлению пищеварительных функций.

Главным принципом диеты является исключение из рациона продуктов, способствующих повышению секреции соляной кислоты. Руководствуясь перечнем рекомендованных продуктов, можно составить индивидуальное меню при язве желудка на неделю, компоненты которого будут легкоусвояемыми и достаточно калорийными.

Принципы диетического питания

При обострении рацион пациента может состоять из небольшого количества протертой пищи жидкой консистенции. Это слизистые супы-пюре, которые максимально мягко воздействуют на поврежденную оболочку желудка. Их температура должна приближаться к 37 градусам.

Блюда с большим количеством трудно перевариваемой клетчатки, такие как хлеб, плоды и овощи, на этом этапе недопустимы. Эта же диета при язве желудка рекомендована гастроэнтерологами после перенесенного оперативного вмешательства.

Из напитков разрешено употребление обычной питьевой воды или минеральной без газа, молока сниженной жирности и слабо заваренного чая. Молоко признано диетологами очень полезным продуктом при дефектах слизистой.

  • паровое суфле из творога при язве
  • печеные яблоки при язве
  • какие сладости можно при язве желудка

Оно богато питательными веществами и способствует ускорению процессов регенерации в слоях пораженной оболочки желудка. Для улучшения усвоения молоко можно добавлять в чай, предварительно слегка подогрев.

После завершения острого периода заболевания и наступления ремиссии, меню при язве желудка предусматривает постепенное введение в рацион блюд более плотной консистенции. Допустимо употребление пюре и муссов из сладких плодов и овощей, пшеничного хлеба, слегка подсушенного в духовке. Основой питания должны стать вареные рыба и мясо, запеканки, молоко, крупяные супы и каши.

Пищу надо готовить на пару, тушить либо отваривать. Употребляемую пищу не следует перегревать и охлаждать, это вредно для желудка. При язвенной болезни желудка меню должно включать легкоусвояемые и питательные рецепты, с большим количеством белка.

Рекомендуется употребление питательных блюд, сбалансированных по содержанию БЖУ. Важно также наличие минералов и витаминов (С, Е, А и группы В). Норма дневного рациона для пациента со средним весом составляет около 2500 килокалорий, БЖУ 100/110/450.

Какие продукты можно употреблять при заболевании

Язвенная болезнь вызывает деструктивные процессы, влияющие на правильное функционирование других органов ЖКТ. Хроническое заболевание протекает с периодами обострений, появляющихся в результате стрессов, употребления раздражающих веществ или продуктов, а также нарушения режима принятия пищи.

Чтобы обеспечить скорейшее восстановление пациент должен придерживаться принципов диетического питания, которое включает следующие блюда:

  • слизистые супы на белом мясе, овощах, крупах и молоке;
  • высушенные в духовом шкафу белые сухарики, сухой бисквит, диетическое галетное печенье;
  • блюда с диетическим мясом индейки, кролика, курицы, измельченные и приготовленные на пару в виде пюре, тефтелей и суфле;
  • омлет на пару или отваренные до полуготовности яйца;
  • нежные запеканки из творога с 5 граммами масла сливочного;
  • рыба морская нежирная в отварном разобранном виде;
  • свежие молокопродукты с пониженной жирностью;
  • сладкие плоды мягкой консистенции (банан, запеченные в духовке яблоки и груши, ягоды);
  • каши разваристые с 5 граммами оливкового масла, домашняя лапша, макароны;
  • тушеные, отварные, паровые овощи (морковь, тыква, свекла, кабачки, картофель);
  • кисели, муссы, молочные и фруктовые кисели, мед, мармелад, пудинги;
  • сливочное и растительное масло;
  • из напитков разрешена негазированная вода, чай слабой концентрации, молоко, лекарственные отвары трав, компоты, взвар.

Потребление соли следует уменьшить до чайной ложки в сутки или полностью исключить.

Диета при язве желудка запрещает присутствие в меню таких продуктов:

  • отварные яйца вкрутую;
  • резкие, кислые и трудно перевариваемые овощи, вызывающие брожение в кишечнике;
  • отрубной и цельнозерновой хлеб, сдоба;
  • кислые ягоды и цитрусовые;
  • грибы в любом виде (в супах, во вторых блюдах);
  • трудноусвояемые каши (перловка, пшено) и бобовые культуры;
  • жирные концентрированные бульоны, томатный суп, борщ;
  • маринады, кислая, пряная пища;
  • консервированные, квашеные и жареные продукты;
  • блюда с добавлением чеснока и лука;
  • продукты с загустителями, красителями и стабилизаторами;
  • сосиски, субпродукты, жирная рыба, колбасы, ветчина, сало, красное мясо;
  • семена и орехи;
  • какао, мороженое, чипсы, кондитерские изделия;
  • квас, кислый морс, томатный сок, кофе, газированные и спиртосодержащие напитки.

Есть надо малыми порциями, чтобы не травмировать желудочные стенки и не нагружать орган чрезмерно. Переедание может привести к обострению и таким осложнениям, как перфорация, внутреннее кровотечение. Эти состояния очень опасны и лечатся в основном хирургическим путем.

Недельное меню в период восстановления

Диета №1 назначается пациентам с язвой в стадии выздоровления. Она призвана снизить до минимума раздражение слизистой, создать оптимальные условия для восстановления и обеспечить поступление питательных веществ в организм.

Разработав примерное меню, можно ежедневно питаться разнообразно и полноценно, почти не повторяя рецепты.

Понедельник:

  • Завтрак: куриный рулет, яблоки печеные, ромашковый чай.
  • Перекус: омлет с овощами, рисовая каша, взвар.
  • Обед: вегетарианский суп, кабачок тушеный, макароны, молочный кисель.
  • Полдник: тефтели из белого мяса, икра свекольная, компот.
  • Ужин: овсянка молочная с изюмом, чай.

Вторник:

  • Завтрак: хорошо разваренная гречка с пюре из белого мяса, чай.
  • Перекус: молочная тыквенная каша, галетное печенье, взвар.
  • Обед: овощной суп, пюре мясное, рагу из кабачков, молоко.
  • Полдник: печеные яблоки, творожный крем, кисель.
  • Ужин: морковное пюре, рыбные тефтели на пару, чай.

Среда:

  • Завтрак: творожный крем с бананом, молочный кисель.
  • Перекус: молочная тыквенная каша, ромашковый чай.
  • Обед: лапша куриная, куриный рулет, морковное пюре, молоко.
  • Полдник: куриный рулет, отварная цветная капуста, взвар.
  • Ужин: фруктовое желе, рисовая каша с изюмом, ромашковый чай.

Четверг:

  • Завтрак: творожно-рисовая запеканка с изюмом, взвар.
  • Перекус: йогурт, сухой бисквит.
  • Обед: легкий овощной суп с лапшой, морковное пюре, рыбные котлеты, ромашковый чай.
  • Полдник: манный пудинг, молоко.
  • Ужин: суфле из белого мяса, рагу из кабачка, компот.

Пятница:

  • Завтрак: творожный крем с изюмом, яблоко, запеченное в духовке, взвар.
  • Перекус: йогурт, банан.
  • Обед: вермишелевый суп, тушеные кабачки, мясное суфле, молоко.
  • Полдник: йогурт, галетное печенье.
  • Ужин: морковное пюре, рыба отварная, чай.

Суббота:

  • Завтрак: тыквенная каша с молоком, желе, чай.
  • Перекус: желе фруктовое, сухой бисквит, компот из сухофруктов.
  • Обед: суп из брокколи, куриный рулет, икра свекольная, ромашковый чай.
  • Полдник: творожно-рисовая запеканка, молоко.
  • Ужин: суфле мясное, макароны, компот.

Воскресенье:

  • Завтрак: гречневая каша с маслом, омлет, молоко.
  • Перекус: яблоки, запеченные в духовом шкафу, творог с медом, взвар.
  • Обед: бульон куриный с овощами, пюре из моркови, тефтели из индейки, травяной чай.
  • Полдник: молочный кисель, галетное печенье.
  • Ужин: тефтели рыбные с рисом, ромашковый чай.

Легко составить ежедневное меню самостоятельно, взяв за основу перечень продуктов, рекомендованных к употреблению при диагнозе язва желудка в определенной стадии протекания заболевания. Для ускорения восстановления полезно на ночь ежедневно употреблять стакан теплого молока.

После выздоровления необходимо постепенное введение в рацион новых продуктов, предварительно посоветовавшись с врачом.

Ранее запрещенные блюда дают в небольших количествах для тренировки желудка.

Чтобы заживление язвенного дефекта протекало правильно, и ремиссия была длительной, необходимо четко следовать всем указаниям гастроэнтеролога и не допускать погрешностей в диете.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий