Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Частая отрыжка метеоризм

Что такое аэрофагия и как с ней справиться?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аэрофагия представляет собой патологическое состояние, при котором человек во время еды заглатывает большое количество воздуха, выходящего в виде отрыжки. В норме с каждым глотком человек заглатывает немного воздуха, что проходит незаметно. Аэрофагией страдают младенцы, что является нормальным. Патологическая аэрофагия чаще наблюдается у молодых женщин.

Причины развития заболевания

Болезнь может развиваться на фоне органических изменений органов ЖКТ, патологи сердца или неврологических нарушений (невротическая аэрофагия).

Какие болезни органов ЖКТ приводят к заглатыванию большого количества воздуха?

  • Хронический гастрит;
  • Язва желудка;
  • Сужение выходного отдела желудка, что сопровождается медленной эвакуацией желудочного содержимого;
  • Слабость мышц желудка или пищеводно-желудочного кольца;
  • Ахалазия кардии – стойкое расширение пищеводного сфинктера;
  • Грыжа пищеводного отела диафрагмы.

При невротической аэрофагии у пациента нет проблем с сердцем или желудком. Патологическое заглатывание воздуха происходит из-за быстрой еды, разговоров во время приема пищи, из-за повышенного слюноотделения, желания закурить, на фоне стресса и эмоционального перенапряжения.

Иногда болезнь может развиваться из-за постоянной заложенности носа или неправильно подобранных съемных зубных протезов (на несколько зубов).

Проявления болезни

Основной симптом аэрофагии – это частая отрыжка, как после еды, так и вне приема пищи (воздух попадает в желудок даже при проглатывании слюны). К другим симптомам болезни, которые встречаются не у каждого, относятся:

  • тяжесть в животе после еды, вздутие;
  • одышка, учащение сердцебиения после еды;
  • икота.

Другие признаки аэрофагии – это сопутствующие проявления того заболевания, которым она вызвана. Сюда можно отнести изжогу, боль в животе, нарушения стула, тошноту, боль в сердце, учащенное сердцебиение и другие.

Симптомы невротической аэрофагии такие же, как и при органическом поражении внутренних органов: отрыжка, периодическая икота, тяжесть в животе, метеоризм. Вместе с этим отмечается наличие отрыжки вне зависимости от приема пищи, выход которой у части пациентов сопровождается вскрикиванием. Симптомы присутствуют в течение всего дня и проходят лишь во сне.

Комплекс необходимых обследований

Непосредственно диагностика аэрофагии основывается на выявлении характерных жалоб пациента. Затем выполняется пальпация и перкуссия живота. Подтверждается диагноз путем проведения обычной рентгенографии органов грудной полости с захватом живота. На таком снимке хорошо определяется большой газовый пузырь желудка и высокое стояние диафрагмы, что характерно болезни.

Далее диагностический комплекс подбирается индивидуально в зависимости от сопутствующих симптомов.

Совет: Если у вас есть схожие проявления, обратитесь к гастроэнтерологу, так как велика вероятность заболеваний желудка. Кроме общих клинических исследований гастроэнтеролог назначит ФГДС для оценки слизистой пищевода и желудка, исключения воспалений и грыжи пищеводного отдела диафрагмы.

При невротической форме заболевания требуется консультация психотерапевта, который объяснит пациенту, что это такое, аэрофагия, и назначит соответствующее лечение. При наличии жалоб со стороны сердца или при появлении болезни после 40 лет следует обратиться к кардиологу и пройти обследование (липидограмма, электрокардиография).

Лечение патологии

Симптомы и лечение аэрофагии неотъемлемо связаны, так как терапевтическая тактика полностью зависит от причины болезни. Больными с патологией ЖКТ занимается гастроэнтеролог, пациенты с проблемами сердца и сосудов наблюдаются у кардиолога или терапевта, а лица, страдающие невротической аэрофагией, проходят коррекцию состояния у психотерапевта.

Физиологическая аэрофагия (у грудничков) не подлежит лечению. После кормления следует придать ребенку вертикальное положение до облегчения состояния (дождаться выхода воздуха).

Данная статья направлена на улучшение понимания патогенеза развития аэрофагии и важности своевременной терапии. Изложенная ниже информация не является руководством к действию. Лечение должен проводить только врач после тщательного обследования.

Важно: без лечения аэрофагия (патологическая форма) рано или поздно приведет к нежелательным осложнениям: ослабление пищеводно-желудочного сфинктера с появлением заброса желудочного содержимого в пищевод (рефлюкс сопровождается изжогой) и образование грыжевого выпячивание в пищеводном отделе диафрагмы.

Важные правила

Вне зависимости от формы болезни, лицам с аэрофагией следует соблюдать следующие правила:

  • Есть в спокойной обстановке, небольшими порциями. На употребление пищи должно отводиться около 30 минут.
  • Тщательно пережевывать еду, отдавать предпочтение мягкой пище, а твердые продукты тереть на терке или мелко резать.
  • Не пить газированные напитки не только во время еды, но и в течение дня.
  • После еды около часа не ложиться.
  • Периодически сплевывать слюну при гиперсаливации.
  • Если патологическое заглатывание воздуха мешает уснуть, лягте на левы бок и опустите голову.
  • Избавиться от вредных привычек: курение, употребление алкоголя.

Пациентам с невротической аэрофагией назначаются седативные средства, небольшие дозы противотревожных средств и антидепрессантов по показаниям.

Совет: хорошие результаты дают теплые ванны и легкий массаж живота после еды. Одним из основных лечебных мероприятий становится дыхательная гимнастика. Диафрагмальное дыхание, основанное на расслаблении мышц живота и опущении диафрагмы, позволяет снизить давление на пищеводный сфинктер и уменьшить заглатывание воздуха. Обучает такой гимнастике психолог или психотерапевт.

Посоветовавшись с врачом, можно обратиться к народной медицине. Использование фиточаев и отваров, содержащих желчегонные средства, печеночные сборы, компоненты, улучшающие работу желудка, помогут значительно облегчить состояние. Наиболее эффективными и безопасными считается экстракт перечной мяты и артишок.

Важно: Артишок обладает мощным желчегонным действием. Он противопоказан лицам с желчнокаменной болезнью. Поэтому перед употреблением артишока и средств, которые содержат этот компонент, следует пройти обследование. Особенно это касается лиц, которые имеют предрасположенность к этой патологии.

Профилактика аэрофагии

Для профилактики аэрофагии рекомендуется соблюдать такие правила:

  • Правильное и регулярное питание.
  • Избавление от вредных привычек
  • Исключение газированных напитков, сухих перекусов.
  • Своевременное лечение заболеваний ЖКТ и коррекция психических нарушений.

Современный ритм жизни, нерациональное питание и перекусы на ходу повышают риск развития аэрофагии. Поэтому на меры профилактики следует обратить внимание каждому. К тому же они помогут не только предупредить развитие описываемого заболевания, но и улучшить работу органов пищеварительной системы.

Правила здорового питания для долгой и активной жизни:

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Воспаление слизистой оболочки желудка, в народе более известное как гастрит, довольно распространенное заболевание в наше время. До 9/10 населения планеты хотя бы однажды сталкиваются с этим заболеванием в течение своей жизни. Преимущественная часть пожилых людей страдает гастритом в различных формах. Также, болезнь, протекающая в хроническом виде, со временем может спровоцировать появление других заболеваний желудка: язву, рак.

Причины возникновения гастрита

Гастрит – это одно из самых распространенных заболеваний желудка. Являет собой воспалительный процесс, локализирующийся во внешних слоях слизистой оболочки желудка. В результате возникновения гастрита, орган начинает хуже функционировать, что приводит к ухудшению пищеварения у больного, общему ухудшению его состояния здоровья. Как и в случае многих других болезней, различают гастрит острой и хронической формы.

Главной причиной развития этой болезни считают бактерии Helicobacter pylori. Практически 85% всех зарегистрированных случаев развития заболевания возникли в результате инфицирования организма больного этим типом бактерий.

Более редкой причиной возникновения гастрита считается его аутоиммунная форма. В результате нарушения нормальных функций иммунной системы больного, его организм вырабатывает вещества, которые наносят повреждения желудку. Аутоиммунный гастрит часто сопровождается низким уровнем гемоглобина в крови.

Большую роль в развитии заболевания такой формы отводят факторам наследственности. Воздействие различных токсических веществ на слизистую оболочку желудка в течение длительного времени может спровоцировать развитие химической формы заболевания. Она может возникнуть после операций на желудке, если в него попадает желчь.

Желчные кислоты, а также другие «агрессивные» компоненты, негативно воздействуют на слизистую оболочку органа, постепенно повреждая ее и провоцируя заболевание. Также болезнь может возникнуть вследствие регулярного употребления крепкого алкоголя, длительного приема определенных лекарств, либо после удаления части желудка.

Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ. Данное заболевание протекает в различных формах, зависящих от причин, провоцирующих его развитие. Главной причиной возникновения заболевания считается инфицирование человека определенным видом бактерий.

С причинами гастрита вас также ознакомит видеоматериал:

Симптомы развития гастрита

Воспаление внешних тканей желудка проявляется в различных признаках, которые в некоторых случаях совсем неярко выражены. Главным симптомом можно считать болевое ощущение в области солнечного сплетения, которое усугубляется в результате приема определенных блюд, принятия некоторых жидкостей или лекарственных препаратов, которые агрессивны по отношению к слизистой оболочке органа.

Порой боль может наоборот проявляться между приемами пищи, а после ее приема затупляться. Острые блюда, спиртное, а также газированные напитки ведут к обострению болезни и поэтому их прием во время гастрита противопоказан. Помимо ощущения боли, больного донимают такие симптомы, как отрыжка, рвота и изжога.

Нередко случается вздутие. Хотя бы два из этих симптомов, появившихся на фоне болевых ощущений, с высокой вероятностью могут говорить о развитии гастрита. Намного сложнее определить заболевание в хронической форме. В течение длительного времени основными признаками болезни могут быть:

  • нерегулярный стул
  • налет на языке
  • повышенная утомляемость
  • «урчанием» в животе
  • метеоризм
  • понос
  • запор

Хроническая форма гастрита зачастую не имеет ярких проявлений и проявляется лишь в некотором снижении общего качества жизни больного. Легкие формы заболевания отличаются нарушениями стула, а тяжелые – анемией, частым отхождением газов, неприятным запахом изо рта. В зависимости от состояния кислотной среды желудка, симптомы заболевания несколько отличаются. Так, при повышенной кислотности, отмечают следующие признаки:

  1. болевые ощущения посредине подреберья, которые проходят после приема пищи
  2. диарея
  3. изжога, после принятия кислых продуктов
  4. частая отрыжка

Пониженная кислотность отличается такими симптомами:

  • неприятное ощущение во рту
  • ощущение тяжести в желудке, возникающее после приема пищи
  • урчание в желудке
  • ощущение тошноты утром
  • нерегулярность дефекации
  • плохой запах изо рта

Хроническая форма гастрита, во время обострений, имеет такие характерные признаки:

  • постоянные болевые ощущения в области солнечного ощущения, либо боли, возникающие с некоторой периодичностью. Они могут усиливаться либо в результате приема пищи, либо наоборот, если в течение длительного времени больной голодает
  • металлический привкус во рту, отрыжка воздухом,
  • частая тошнота утром, рвота
  • общая слабость, увеличенное выделение слюни
  • симптомы диспепсии
  • жжение в области грудины, изжога
  • головокружение, тахикардия

Особенно тяжелые формы болезни отличаются рвотой, в которой есть кровяные сгустки, либо содержимое которой имеет черный цвет. Кровоизлияния в желудке проявляются появлением кала черного цвета. В некоторых случаях только специальное медицинское обследование может определить факт наличия кровотечений в желудке. Большая потеря крови больным проявляется в виде бледной кожи и слизистых, шуму в ушах и головокружению.

Общим симптомом для всех форм заболевания является болевое ощущение в области солнечного сплетения. Остальные симптомы, хоть имеют некоторую схожесть, но все же несколько отличаются в зависимости от формы заболевания. Хронический гастрит, на фоне остальных форм, наименее выражен.

Лечение гастрита

При возникновении каких-либо признаков заболевания следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту. Поскольку гастрит не имеет специфических симптомов, точную диагностику и рациональное лечение болезни может провести только специализирующийся на этом врач. В ходе уточнения диагноза, а также определения формы заболевания, могут быть проведены следующие обследования:

  1. ультразвуковое исследование
  2. гастроскопия
  3. биопсия слизистой оболочки желудка
  4. анализ секреции желудка

Также назначают специальные анализы крови для выявления анемии, либо наличия бактерий, вызывающих гастрит. Может быть назначен рентген различных частей брюшной полости и иные анализы.

Терапия хронического гастрита базируется на основании следующих четырех частей:

  • специальной диеты
  • лекарственных средств, которые восстанавливают кислотность желудка
  • лекарственных средств, влияющих на регенерацию поврежденных тканей органа
  • лекарственных средств, нацеленных на борьбу с бактериями (в случае обнаружения антител к Helicobacter pylori)

В свою очередь, больной также принимают важную роль в лечении заболевания. Ему необходимо тщательно следить предписаниям специалиста: придерживаться диеты и ответственно относиться к приему лекарственных препаратов.
Специальная диета назначается в зависимости от кислотности желудка. Чаще всего встречается форма заболевания, отличающаяся повышенной кислотностью.

В этом случае, больному назначают частое дробное питание в определенное время. Из рациона исключаются блюда, которые вызывают повышенную выработку желудочного сока. К ним относятся различные бульоны, особенно мясные. Их заменяют на постные, либо молочные супы, нейтрализующие кислотность желудка.

Больному запрещается употребление спиртного, крепкого кофе или чая, поскольку эти напитки также увеличивают желудочную секрецию. В отличие от них, сладкие фруктовые соки, минеральные воды, какао и кисели замечательно справляются с признаками болезни. Также больному придется отказаться от острых, копченых, маринованных и жареных блюд.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при пониженной кислотности желудка также исключает прием острой и копченой пищи, поскольку она раздражает слизистую оболочку органа. Различные бульоны, в отличие от предыдущего случая, наоборот показаны, поскольку они увеличивают секрецию желудочного сока. Из рациона исключаются блюда и продукты, долго переваривающиеся в желудке. К ним в основном относится различная выпечка.

Разумное лечение гастрита может быть назначено исключительно специалистом, после диагностики заболевания и точного определения его формы. Помимо различных медикаментов, врач также назначает специальную диету, которая может отличаться в зависимости от формы болезни. Больному остается только ответственно следовать этим предписаниям.

Средства народной медицины при гастрите

При лечении гастрита, традиционное лечение, включающее в себя медикаментозное лечение и специальную диету, можно дополнить некоторыми средствами народной медицины. Они могут эффективно дополнить терапию, но прежде чем их использовать, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

  • Зеленые яблоки. Фрукт необходимо очистить от кожуры, измельчить и принимать в пищу. После употребление этой кашицы из яблок, нельзя несколько часов принимать пищу, поэтому ее прием рекомендован на утреннее время. Первый месяц следует принимать яблоки ежедневно, а на второй будет достаточно и трех раз в неделю, на третий – вполне хватит одного раза, но нужно следить за регулярностью их приема.
  • Отвар из овса. Пять литров скисшего молока необходимо довести до кипения, но не подвергать длительному кипячению. Отделив творог от сыворотки, следует отварить в ней овес в соотношении пять к одному (5 частей жидкости, 1 – овса) на протяжении 3 часов. После того, как отвар остынет, его нужно процедить, овес выбросить. К нему добавляют 300 г меда, 125 г спирта и ставят получившийся напиток в холодильник. Употреблять его надо по 30 г за 15 минут до приема пищи трижды в день.

Средства при повышенной кислотности желудка.

  • Масло. С утра, перед приемом пищи, необходимо выпивать два стакана прохладной воды, это поможет пробудиться желудку. Натощак необходимо принимать столовую ложку любого растительного масла, только не рафинированного и такого, которое не горчит, один-три раза в день. Лечение должно проявиться через две недели, а для профилактики его можно продолжать в течение пары месяцев.
  • Мед с молоком. Размешанный в теплом молоке мед хорошее лекарственное средство при сильных болях в желудке. Мед кладут в объеме двух столовых ложек на один стакан молока.

Существует также много других народных средств, включающих в себя лечение различными овощами, фруктами и травами. Различные средства эффективны при различных формах заболевания.

Средства народной медицины при гастрите можно использовать только после совета с лечащим врачом. Они могут как эффективно дополнить обычную терапию, но также и ухудшить ее, если будут использованы неправильно.

Воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит – заболевание, которое может появляться по различным причинам. Главным симптомом заболевания считается боль в области солнечного сплетения. К основным из них относится специальный вид бактерий, но также бывают и другие причины. В зависимости от формы заболевания, лечащий врач назначает определенные комплекс лекарственных средств, дополненных специальной диетой.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Диета при желчнокаменной болезни и панкреатите.

Желчнокаменную болезнь или ЖКБ вызывает камне образование в желчном пузыре, который, в свою очередь, является причиной воспаления поджелудочной железы, панкреатит. Такая тесная связь обусловлена общими функциями и достаточно близким расположением органов друг к другу.

Причины жкб и панкреатита.

  1. Неправильное питание (слишком жирная еда, недоедание, голодание, нерегулярный прием пищи, алкоголь).
  2. Инфекционные и патологические заболевания (ожирение, дискинезия желчных путей, сахарный диабет, частые запоры, анатомическая патология желчного пузыря).
  3. Неправильный образ жизни (сидячая работа).
  4. Генетическая предрасположенность.
  5. Беременность.
  6. Использование гормональных контрацептивов.
  7. Изменение обмена веществ.

Особенности строения органов дают четкую картину заболевания. Протоки желчного пузыря и поджелудочной железы впадают в двенадцатиперстную кишку и постоянно взаимодействуют друг с другом. Таким образом, камень, вытолкнутый из желчного, в 70% случаях может застопориться в месте слияния обоих протоков, так как эта область (Фатеров сосок) самое узкое место. И при выбрасывании желчи и секрета этих органов жидкость не находит выхода в кишечник, что приводит к высокому давлению и разрыву в этом месте. Вырвавшаяся жидкость попадает в поджелудочную железу, где запускается процесс самопереваривания, что и вызывает острый приступ панкреатита.

Симптомы жкб и панкреатита.

Чтобы определить болезнь, необходимо выявить причину и симптоматику. Для этого следует обратиться к гастроэнтерологу. Он обязательно назначит анализы и последующее лечение, главным аспектом которого является особая диета при желчнокаменной болезни и панкреатите.

Симптомы жкб.

  • Тошнота и горечь во рту.
  • Тяжесть в животе.
  • Неприятные ощущения в правом подреберье.
  • Частая отрыжка.

Колика (режущая боль) при выходе камня в желчные протоки часто провоцируется жареной и жирной пищей. Боль может отдавать в спину, правую руку и ключицу. Появляется тошнота и рвота, которая не приносит облегчения.

Симптомы панкреатита.

  • Постоянная или периодическая боль в области эпигастрии, может отдавать в левое подреберье и спину в области сердца.
  • Специфическая диарея, обильная, зловонная, кашицеобразная с остатками пищи. Может чередоваться с запором.
  • Полная или частичная потеря аппетита.
  • При сахарном диабете могут возникать резкие приступы голода и жажды, повышение слюноотделения, метеоризм, тошнота, рвота, урчание в животе.

Принципы диеты.

Диета при панкреатите и желчнокаменной болезни основана на главном принципе: исключение из рациона продуктов, содержащих холестерин. Правильное питание при заболевании желчевыводящих путей, залог успешного лечения. Такая диета в медицинском обиходе называется «стол №5».

Рацион питания больных жкб, холециститом и панкреатитом должен состоять из продуктов, богатых солями магния и ненасыщенными жирными кислотами, которые предотвращают появление и выводят из организма холестерин, провоцирующий образование желчнокаменной болезни.

Что включает в себя диета №5.

Разрешенные продукты.

  1. Постные мясо и рыба.
  2. Кисломолочные продукты (творог, нежирный сыр, молоко).
  3. 1 яйцо в день или белковый омлет.
  4. Фрукты (яблоки, виноград, чернослив, курага).
  5. Ягоды (клубника, арбуз).
  6. Крупы (рис, гречка, манка, перловка, пшенка, овсянка).
  7. Овощи (кабачки, морковь, свекла, картофель).
  8. Сухари.

Запрещенные продукты.

  1. Жирные рыба и мясо.
  2. Субпродукты (мозги, печень, почки, легкие, сало).
  3. Консервация.
  4. Наваристые мясные бульоны.
  5. Колбасы, копчености.
  6. Маргарин.
  7. Овощи (редька, репка, щавель, шпинат, редис, чеснок, лук).
  8. Сдобные и хлебобулочные изделия при избыточном весе.
  9. Большое количество сладостей.
  10. Алкоголь, кофе, газировки.

По каким правилам составляется меню.

Грамотно подобранное питание при жкб и панкреатите поможет не только улучшить состояние, но и полностью избавиться от недуга. Меню для диеты №5 составляется на основании определенных правил:

  • Дробное и частое питание, то есть кушать необходимо 5-6 раз в день. Это облегчает работу органов и предотвращает застой желчи.
  • Раздельное питание один из главных принципов диеты. Это может быть овощной салат с растительным маслом и фрукт на один прием пищи.
  • Использование исключительно полезных продуктов при сбалансированном соблюдении меню.

Все блюда, которые подлежат термической обработке, должны быть приготовлены обязательно на пару или сварены. Недопустимо есть жареную, соленую, горькую и кислую пищу. Если боли очень сильные необходимо употреблять теплые блюда от 18-60°С. Очень холодная и очень горячая пища может усугубить течение болезни.

Меню и популярные рецепты при заболеваниях жкб и панкреатита.

При обострении и сильных болях лучше ограничится водой в течение 2-3 дней. Голод поможет поджелудочной железе отдохнуть и замедлить выброс желчи. Затем можно приступать к диете №5 с некоторым ограничением (без мяса и бульонов) и малыми порциями. При улучшении состояния можно переходить на обычную диету при лечении панкреатита и жкб.

Примерное меню на неделю.

  1. Завтрак может состоять из овощного супа-пюре, картофеля с отварной рыбой, манной каши с вареньем, паровых тефтелей и салата из моркови, творожной массы или пшеной каши с изюмом.
  2. На ланч хорошо кушать печеные яблоки или груши, рисовую или творожную запеканку, овощные салаты.
  3. В обед следует кушать нежирные супы, рис с рыбными паровыми котлетками, отварное куриное филе, картофельное пюре, овощное рагу, макароны с фрикадельками.
  4. На полдник можно есть сухое печенье, белковый омлет и творожную запеканку.
  5. На ужин можно совместить вареное яйцо с винегретом, гречку с голубцами или курицей, куриное филе с овощами, салат из кальмаров с яйцами и рисом, картофельный суп и тыквенно-яблочный салат.

Запивать блюда рекомендуется через 15 минут после еды (за исключением полдника и ланча) чаем с молоком, киселем, компотом, соком из разрешенных фруктов и ягод, цикорием, отваром шиповника.

Некоторые рецепты, которые можно приготовить из полезных и дешевых продуктов.

  • Перловый суп с фрикадельками: перловку (20г) промыть, залить водой и готовить до полуготовности 30 минут. Добавить мелко нарезанные картофель (50г) и помидоры (20г). Через 5 минут положить в суп припущенный лук (1шт), морковь (1шт) и корень петрушки. Приготовить фрикадельки из куриного фарша (100г). За 7 минут до готовности добавить их в суп, посолить и подавать с зеленью и сметаной (10-15% жирности).
  • Отварная индейка в молочном соусе: Куски индейки (150г) отварить до готовности. Из молока (50г), муки (5г) и сливочного масла (5г)сделать соус. Залить им мясо добавить тертый сыр нежирных сортов (70г) и поставить в микроволновку на 7-10 минут. Подавать с гарниром из картофельного пюре, риса, гречки или есть отдельно.

Обострение панкреатита может перейти в хроническую стадию не только на фоне жкб, но и гастрита, холецистита, язвенной болезни и других заболеваний пищеварительной системы. Поэтому, почувствовав неприятные симптомы в области эпигастрии необходимо записаться на прием к хирургу. Запись на прием к узкому специалисту можно произвести не только в поликлинике, но и через интернет, имея при себе паспорт и полис. Квалифицированный врач-гастроэнтеролог проведет диагностику, профилактику и лечение на основе лабораторных анализов, УЗИ, рентгенографии, гастроскопии и МРТ. Что позволит вовремя начать лечение и оказать правильную помощь.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы