Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Чем питаться при метеоризме

Рацион при язвенном колите кишечника

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при язвенном колите кишечника служит одним из методов терапии заболевания. Колит представляет собой болезнь, при которой поражается слизистая оболочка кишки. Заболевание может протекать в острой или хронической стадии, для каждой из них питание подбирается разное. Язвенный колит кишок — болезнь, симптомы которой очень болезненные и неприятные. Правильное питание вместе с медикаментозной терапией поможет устранить их и нормализовать работу органа пищеварения.

 

Общие правила

При такой болезни, как язвенный колит, диета подразумевает использовать некоторые правила, помогающие в борьбе с неприятной симптоматикой:

  1. Все продукты нужно готовить только с помощью пароварки, духовки или варке на плите.
  2. Прием пищи должен быть разделен на 5-6 раз. Последний ужин должен быть не позднее чем за 3-4 часа до сна.
  3. Главный прием пищи должен приходиться на обед (в это время можно съесть пищу более калорийную и насыщенную, чем в остальное время).
  4. Мясо рыбы и птицы можно употреблять только нежирных сортов, отваривая его или готовя некрепкие бульоны.
  5. Приветствуется в большей степени вегетарианский рацион, блюда нужно готовить в качестве завтрака. Употреблять можно крупы, измельченные овощи и фрукты.

измельчение овощей

Диета при заболевании толстой кишки должна соблюдаться регулярно, не только во время лечения, но и после него. Это продлит стадию ремиссии максимально долго, что очень важно при язвенном колите кишечника, ведь заболевание протекает в хронической форме и будет проявляться на протяжении всей жизни.

Меню в период обострения

Меню при язвенном колите в острый период подразумевает употребление большого количества белковых продуктов. Язвенный колит толстой кошки отличается нарушением белкового обмена. Особенно ярко это проявляется в острый период заболевания. Именно поэтому в этот период рекомендуется употреблять продукты с большим количеством белка — яйца, мясо, творог, рыба. Яйца можно пить сырые, но только белок, желток при язвенном колите не рекомендуется.

Жидкость употреблять нужно умеренно, поскольку при воспалении кишки она плохо всасывается. По мере улучшения самочувствия и общего состояния рацион можно дополнять, но употребление молочных продуктов должно быть максимально ограничено.

Помимо белковой пищи в ежедневном рационе должны присутствовать углеводы (не менее 230 г), при этом клетчатку лучше на время исключить. Хорошо подойдет в таком случае манная крупа, приготовленная на воде, рис и т.п. Фрукты нужно тщательно измельчать перед употреблением, а из ягод готовить вкусный кисель — киселеобразная консистенция будет обволакивать воспаленную слизистую кишки и предотвратит ухудшение неприятных симптомов, которые возникают на фоне колита во время или после еды. Овощи лучше отваривать, после чего натирать на терке и есть в виде салата.

Меню в острый период заболевания нужно дополнить отварами из лекарственных растений, таких как шиповник, черная смородина, черника.

отвар шиповника

Их нужно пить в небольшом количестве, после каждого приема пищи. Обязательно нужно пить воду — негазированную, в теплом виде. Из чаев подойдет ромашка, календула, мята (если имеется изжога, то мяту лучше исключить).

Из рациона нужно исключить все блюда, которые будут раздражать и без того воспаленную слизистую — жареные, острые, сильно приправленные, соленые, кислые. Из меню нужно убрать шоколад (особенно черный), кофе, какао, бобовые, маринованные грибы и овощи, некоторые фрукты и овощи. В частности, следует ограничить употребление продуктов, которые будут провоцировать появление метеоризма (капуста, молочные продукты, абрикосы, сливы и т.д.).

Хлебобулочные изделия в острый период употреблять можно, но они должны быть немного подсушенными. Свежая выпечка при язвенном колите должна быть исключена из рациона. Каждый день меню должно быть разным, насыщенным, чтобы организм не голодал, а восстанавливался, максимально привыкая к разнообразной пище.

Режим питания при хронической форме

Диета при язвенном колите в хронический период болезни (то есть всегда, на протяжении всей жизни) менее строгая, чем в острый период, но придерживаться ее нужно максимально. Если после лечения заболевания и улучшения самочувствия вернуться к неправильному рациону, в скором времени болезнь возобновиться.

Употреблять в пищу можно:

  1. Всевозможные крупы, за исключением перловки и пшена. Из них можно готовить жидкие каши, используя для этого воду или нежирные бульоны.
  2. Прием пищи нужно разделить на 5 раз. Порции должны быть небольшими, поскольку переедание — опасный враг для желудка и кишечника.
  3. Молочные продукты употреблять можно, за исключением свежего молока. Кисломолочные продукты не должны быть жирными или кислыми.
  4. Фрукты и ягоды лучше есть в виде киселей, желе, компотов, добавляя их в творог или йогурты.
  5. Копченую рыбу употреблять при язвенном колите запрещено, а вот отварную, селедку (не очень пряную) можно.
  6. Из специй при готовке блюд можно добавлять немного соли, укроп, петрушку, лавровый листок, перец горошком, корицу, отварную луковицу (ее можно класть в бульоны при готовке).

Диета при неспецифическом язвенном колите выглядит следующим образом: на завтрак — гречневая каша и котлета на пару с чаем, ланч — кисель или отварное мясо, обед — суп, запеканка и компот. Полдник состоит из чая с печеньем или сухариками, ужин — котлета из рыбы, пюре овощное, чай. После ужина можно съесть яблоко, запеченное с медом в микроволновке.

Запеченые яблоки в микроволновке

Ежедневно меню можно дополнять, менять так, чтобы блюда были похожи по составу, но отличались и дополнялись при готовке. Обязательно правильное питание нужно совмещать со схемой лечения язвенного колита. Утром натощак, за час до приема пищи, нужно принимать средство, которое будет обволакивать слизистую кишечника, — Золопент, например.

По истечении курса лечения нужно пройти повторную диагностику и при улучшении состояния продолжить питаться правильно, за исключением редких случаев. Алкоголь и курение нужно будет исключить навсегда.

Особенности подбора диеты при колите кишечника

Особенности подбора диеты при колите кишечника

Правильно подобранная диета при колите кишечника, это залог эффективного лечения.

Колит объединяет огромную группу заболеваний, основным симптомом которой является воспаление слизистой оболочки толстого кишечника, на фоне заболевания появляются боли, вздутие живота, поносы или запоры.

Причины, по которым развивается колит, разнообразны и многолики, так же отличаются и методы борьбы с различными видами этого заболевания. Объединяет же все колиты лишь одно, это нарушение нормального всасывания питательных компонентов в кишечнике, а значит необходимость соблюдения специального режима питания. Поэтому диета при колите кишечника является основным, и наиболее эффективным составляющим любой схемы лечения.

Страницы интернета сегодня переполнены информацией об особенностях питания при воспалительных процессах в кишечнике, даже публикуются точные перечни продуктов, из которых можно составлять свое меню. Но, опытные профессионалы в один голос заявляют, что универсальной диеты при этой патологии нет, и быть не может.

Питание должно назначаться диетологом с учетом формы заболевания, особенностей организма больного и характера поражения слизистой.

Виды колита

Виды колита

Заболевание может развиваться в острой или хронической форме, при этом различаются провоцирующие факторы, механизм поражения и особенности течения болезни. Вызвать воспаление слизистой могут:

  • отравление лекарственными препаратами, ядовитыми веществами или алкоголем – токсический тип;
  • нарушение кровообращения в сосудах кишечника и некротизация тканей – ишемический тип;
  • стремительное размножение патогенной микрофлоры – инфекционный колит;
  • стрессы и нервные расстройства – спастический тип;
  • ослабление двигательной функции мускулатуры кишечника – атонический колит;
  • непереносимость продуктов питания – аллергический;
  • недостаточное питание переедание или злоупотребление жирными и острыми блюдами – алиментарный тип.

Течение болезни всегда проходит несколько стадий своего развития, каждая из которых наносит свои морфологические поражения слизистой оболочке, и которые необходимо учитывать при составлении лечебного питания, это:

  • катаральная, начальная стадия поражения слизистой, которая длится не более трех дней, и в большинстве случаев проходит самостоятельно;
  • эрозивная, являющаяся предвестником язвенного поражения;
  • язвенная, при которой, слизистая оболочка покрывается кровоточащими язвами;
  • фиброзная, покрывающая стенки кишки фибриновыми пленками.

Такая многоликость заболевания не позволяет выработать единую схему питания, поэтому правильная диета при колите кишечника должна расписываться отдельно для каждого больного.

Основы диетического питания

Основы диетического питания

Главной задачей, которую необходимо решить врачам с помощью диеты, является:

  • обеспечение необходимыми компонентами организм;
  • исключить процессы гниения и брожения;
  • снизить активность воспалительного процесса.

До недавнего времени всем больным с диагнозом колит кишечника назначалась диета № 4 в период обострения, и диета № 4б, при хроническом, вялотекущем процессе воспаления. Но всемирная организация гастроэнтерологов поставила под сомнение такую практику. Нельзя запрещать или разрешать одни и те же продукты людям при спастическом и язвенном колите или при катаральном и токсическом.

Питание должно способствовать общему выздоровлению, и если при спастическом колите важно не нервировать больного, чтобы не усугубить ситуацию, то при язвенном воспалении важно способствовать заживлению эрозий и язв.

Правила составления диеты питания при различных формах болезни предусматривают:

  • выявление триггера, и исключение его из ежедневного меню;
  • обеспечение организм пациента всеми питательными компонента в достаточном количестве;
  • предотвращение развитие гиповитаминоза и нарушения обмена веществ;
  • продление периодов затихания заболевания и сокращение числа обострений.

Далее общие рекомендации МОГ (Международная Ассоциация Гастроэнтерологов) советуют придерживаться пяти основным принципам построения питания.

Пять принципов диетического питания при колите:

  1. Восполнение недостатка витаминов и минеральных веществ. Для этого используют различные пищевые добавки, содержащие пробиотики и пребиотики.
  2. Отмена продуктов, содержащих лактозу, как самых сильных провокаторов воспаления и брожения.
  3. Отмена грубой клетчатки и продуктов, богатых углеводами, как провокаторов газообразования.
  4. Запрет на агрессивные жиры, и алкоголь, вызывающий повышенную секрецию агрессивных ферментов.
  5. Преобладание белковой пищи, обладающей заживляющими качествами.

Продукты агрессоры

Продукты агрессоры

Триггеры или продукты, вызывающие различные пищевые расстройства у каждого человека индивидуальны. Даже при спастическом виде болезни, провоцировать диспепсические расстройства могут продукты. Чаще всего встречается непереносимость к лактозе, немного реже к глютену и другим белкам пшеницы, следующим провокатором, выступают моносахариды и кофеин.

Причем реакция у больных не бывает однозначной, в ответ на потребление одних и тех же продуктов у пациентов с разными формами колита организм может ответить как диареей, так и запором или сочетать эти проявления одновременно.

Приступы обострения колита, характеризующиеся болевым синдромом, метеоризмом и диареей вызывают такие продукты как:

  • овощи – у 40% всех больных;
  • фрукты, особенно цитрусовые – у 30% больных;
  • копченые мясные и рыбные изделия – у 26% больных;
  • выпечка и алкоголь — у 38% больных.

Обострению колитов с преобладанием запоров и вздутия живота способствует пища богатая растительной клетчаткой, это:

  • бобовые;
  • отруби;
  • попкорн;
  • орехи и семечки.

С осторожностью нужно относиться к продуктам, содержащим много щавелевой кислоты, это:

  • ревень;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • щавель.

Они способствуют усилению раздражения слизистой кишечника, вызывают сильные боли у большинства пациентов, провоцируют запор и диарею одновременно. Поэтому, при остром колите любой этиологии, эти продукты подлежат исключению из меню. Даже при катаральном виде патологии агрессивные триггеры стараются исключить по максимуму, что бы воспаление купировалось самостоятельно, а не перешло на следующую стадию развития.

Особенности диеты при колите

Особенности диеты при колите

Помимо индивидуального подбора продуктов, питание при колите любой формы и стадии развития требует соблюдения таких правил как:

  1. Режим питания
  2. Прием пищи осуществляется небольшими порциями в учащенном режиме. Это снижает нагрузку на кишечник, исключает его перерастяжение, и способствует облегчению усвоения.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

  3. Температура готовых блюд
  4. Усилить раздражение кишечника может как холодное, так и горячее питание. Поэтому потреблять пищу нужно комфортной для кишечника температуры, это примерно 25*С – 55*С.

  5. Вид тепловой обработки
  6. Все блюда могут быть приготовлены только на пару или отварены в слегка подсоленной воде. Это требование категорическое для диеты любого вида колита. Помимо этого в остром периоде пищу лучше принимать в протертом виде. Это поможет больному кишечнику легче справиться с расщеплением, и лучше ее усвоить.

https://youtu.be/YGiWslrHQ7s

Диета для кишечника при вздутии

Чрезмерные газообразования в желудочно-кишечной системе вызываются разнообразными факторами. Диета при вздутии кишечника играет основную роль в решении данной проблемы. Правильно подобранная пища при излишнем образовании газов освобождает кишечник от вздутия и симптоматики, приносящей ощущения дискомфорта человеку. При постоянном вздутии живота следует обратиться к специалистам.

  • 1 Причины вздутия
  • 2 Основные принципы диеты при вздутии кишечника
    • 2.1 Разрешенные продукты
    • 2.2 Что нельзя кушать?
  • 3 Особенности питания
    • 3.1 При запорах
    • 3.2 С синдромом раздраженного кишечника
  • 4 Примерное меню за день

Причины вздутия

Вздутие (метеоризм) — деликатное и доставляющее неприятные состояния явление. Повышение газообразования в кишечнике провоцирует боли и дискомфорт как для человека, испытывающего это, так и для окружающих. Причин этому явлению много, некоторые из них:

  • прием молочных и кисломолочных продуктов при лактозной непереносимости;
  • чрезмерное потребление пищи, провоцирующей образование газов (фруктовая, бобовая);
  • разные воспаления кишечника;
  • нарушение в естественной микрофлоре кишечника (дисбактериоз);
  • употребление несочетаемой между собой пищи;
  • излишнее потребление напитков с газами;
  • заглатывание воздуха во время трапезы (общение за столом, недостаточное пережевывание пищи, длительное использование жевательной резинки);
  • заражения кишечными паразитами (глистами).

Это не все причины, приводящие к повышению брожения и провоцирующие гнилостные процессы содержащихся компонентов в кишечнике. При регулярном проявлении вздутия не стоит откладывать поход к доктору и во время ожидания приема соблюдать диету. Правильная диета, при повышенном газообразовании кишечника и вздутии, заметно снизит проявление неприятных состояний.

Основные принципы диеты при вздутии кишечника

Для избежания вздутия необходимо кушать пищу в теплом виде.

Правильное соблюдение основных принципов диеты при вздутии кишечника поможет устранить чрезмерное образование газов, бурчание в животе и ощущение дискомфорта. Данные правила несложные в соблюдении для любого возраста человека. К основным принципам диеты относятся:

  1. Сбалансированный рацион и дробное питание. Диета подразумевает 5—6-ти разовой прием сочетаемых между собой продуктов. Не следует вместе совмещать прием углеводов с белками или сладкие блюда с солеными. Употребление фруктов не ранее часа после основной еды.
  2. Исключается из рациона прием полуфабрикатов, концентратов и обработанных продуктов (чипсы, колбасы, бульонные кубики, фастфуд и другие вредные продукты).
  3. Нельзя кушать бутербродные и прочие перекусы между основными приемами пищи.
  4. Исключается любое запивание пищи. Разные напитки следует пить исключительно между основными приемами еды.
  5. Пища должна тщательно пережевываться. Хорошо смазанные слюнями компоненты лучше расщепляются и скорее перевариваются в желудке.
  6. Не стоит употреблять еду в холодном виде.
  7. Соблюдать режим принятия пищи и не переедать.

Разрешенные продукты

Страдающий от вздутия живота человек должен включать в рацион ингредиенты, которые снижают процессы брожения или не относятся к ним. Среди таких продуктов выделяют:

  • несвежий хлеб, сухари пшеничные или ржаные отруби;
  • растительная пища в вареном, тушеном или пареном виде;
  • из мяса отдавать предпочтение нежирным видам;
  • прием вареной, запеченной, тушеной рыбы и морепродуктов;
  • прием яиц в виде омлета или сваренных всмятку;
  • разные виды бульонов;
  • прием зелени и натуральных приправ, выделяя укроп, петрушку, лавровый лист и зерна тмина;
  • злаковые культуры — рисовые, овсяные, гречневые;
  • прием кисломолочных магазинных продуктов или специальных аптечных заквасок, состоящих из лакто- и бифидобактерий (для кисломолочного продукта приготовленного дома);
  • из напитков разрешены все, кроме газированных, и употреблять их следует между основными приемами пищи.

Что нельзя кушать?

Список запретных продуктов при чрезмерном вздутии кишечника включает в себя:

  • отказ от приема бобовых культур (фасоль, горох, чечевица, нут) и рецептов с ними;
  • отказ от приема свежих яблок, груш, персиков и бананов, виноград;
  • под запретом такие овощи: капуста всех видов и редька;
  • орехи и блюда с ними;
  • отказ от всей пищи включающей в себя дрожжевые компоненты — хлебобулочные изделия и виды черного хлеба;
  • исключаются напитки с содержанием газов, кроме специализированной минеральной воды;
  • не желательно употребление молока;
  • запрещены богатые крахмалом продукты;
  • исключаются вареные вкрутую (жидкие) яйца;
  • отказ от приема перловой и пшенной каши;
  • отказ от консервированных, копченых, соленых, острых и маринованных блюд;
  • исключаются продукты, в составе с соей, соевым молоком и сыром тофу;
  • запрещены сахарозаменители;
  • исключаются все алкогольные напитки, особенно пивные, из-за их свойств создавать лишние газы.

Особенности питания

При запорах

При подключении к излишнему газообразованию запоров, надо пересмотреть рацион в пользу продуктов, имеющих слабительный эффект. Это продукты с большим содержанием клетчатки. При проблемах с излишнем образованием газов такую еду рекомендуют исключать. Специалисты настаивают на мягкой клетчатке и советуют употреблять чернослив, морковные и свекольные соки, растительную пищу, не вызывающую процессы брожения в организме. Обязательным условием диеты считается включение в рацион растительного масла в нерафинированном виде. Это вызывает дополнительную смазку кишечника и помогает при дефекации. Увеличение потребления очищенной воды. В остальных ключевых вопросах диеты при чрезмерном газообразовании и запоре базируется на одинаковых положениях.

С синдромом раздраженного кишечника

При раздраженном кишечнике в рационе должны быть каши, супы-пюре и варенные овощи.

Главные положения диеты при одновременном заболевании и протекании СРК (синдром раздраженного кишечника) с метеоризмом выглядит в использовании продуктов питания, которые обладают окутывающими свойствами стенок кишечника. К таким продуктам относятся:

  • разваренные каши, супы-пюре и овощи только в вареном виде;
  • все раздражающие кишечник продукты исключаются: чеснок, лук и разнообразные специи;
  • всю еду и напитки употреблять только в теплом виде;
  • исключаются жареные и копченые блюда;
  • еда принимается дробно и маленькими порциями.

Примерное меню за день

Диета при метеоризме несложная и большими исключениями не отличается. При таком заболевании можно полноценно питаться как по вкусовым, так и по питательным качествам. Примерное меню за день может выглядеть так:

  1. Завтрак: употребление разных каш, кроме пшенной или перловой; творожного блюда с черносливом и нежирной сметаной или сырники.
  2. Второй завтрак: бутерброд из несвежих хлебных изделий с нежирными видами паштетов или домашней икрой из овощей; мюсли со свежими соками или разными йогуртами.
  3. Обед: обязательно первые блюда — овощные, мясные или рыбные, не включающие в себя капусту или бобовые, с ржаными сухарями; отварное мясо курицы, индейки или телятины; салаты из термически обработанных овощей и напиток по выбору (чай, компот, сок).
  4. Полдник: может состоять из запеченных яблок или свежих киви, граната или апельсина.
  5. Ужин: разрешенная крупа с котлетами (тефтелями) на пару; пюре из картофеля с запеченным рыбным блюдом, морковный салат, чай.
  6. За час до ночного отдыха выпить кефир или любой другой кисломолочный продукт.

Соблюдая данные диеты при проблемах излишнего газообразования и вздутия, человек сразу почувствует облегченное состояние и избавление от чувства тяжести в животе, бурчания, болевых ощущений и других неприятных симптомов, связанных с деликатной проблемой. Если состояние не улучшилось, стоит обратиться к доктору за выяснением причины, которая вызывает метеоризм кишечника.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы