Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Чернослив при метеоризме

Диета для кишечника при вздутии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чрезмерные газообразования в желудочно-кишечной системе вызываются разнообразными факторами. Диета при вздутии кишечника играет основную роль в решении данной проблемы. Правильно подобранная пища при излишнем образовании газов освобождает кишечник от вздутия и симптоматики, приносящей ощущения дискомфорта человеку. При постоянном вздутии живота следует обратиться к специалистам.

  • 1 Причины вздутия
  • 2 Основные принципы диеты при вздутии кишечника
    • 2.1 Разрешенные продукты
    • 2.2 Что нельзя кушать?
  • 3 Особенности питания
    • 3.1 При запорах
    • 3.2 С синдромом раздраженного кишечника
  • 4 Примерное меню за день

Причины вздутия

Вздутие (метеоризм) — деликатное и доставляющее неприятные состояния явление. Повышение газообразования в кишечнике провоцирует боли и дискомфорт как для человека, испытывающего это, так и для окружающих. Причин этому явлению много, некоторые из них:

  • прием молочных и кисломолочных продуктов при лактозной непереносимости;
  • чрезмерное потребление пищи, провоцирующей образование газов (фруктовая, бобовая);
  • разные воспаления кишечника;
  • нарушение в естественной микрофлоре кишечника (дисбактериоз);
  • употребление несочетаемой между собой пищи;
  • излишнее потребление напитков с газами;
  • заглатывание воздуха во время трапезы (общение за столом, недостаточное пережевывание пищи, длительное использование жевательной резинки);
  • заражения кишечными паразитами (глистами).

Это не все причины, приводящие к повышению брожения и провоцирующие гнилостные процессы содержащихся компонентов в кишечнике. При регулярном проявлении вздутия не стоит откладывать поход к доктору и во время ожидания приема соблюдать диету. Правильная диета, при повышенном газообразовании кишечника и вздутии, заметно снизит проявление неприятных состояний.

Основные принципы диеты при вздутии кишечника

Для избежания вздутия необходимо кушать пищу в теплом виде.

Правильное соблюдение основных принципов диеты при вздутии кишечника поможет устранить чрезмерное образование газов, бурчание в животе и ощущение дискомфорта. Данные правила несложные в соблюдении для любого возраста человека. К основным принципам диеты относятся:

  1. Сбалансированный рацион и дробное питание. Диета подразумевает 5—6-ти разовой прием сочетаемых между собой продуктов. Не следует вместе совмещать прием углеводов с белками или сладкие блюда с солеными. Употребление фруктов не ранее часа после основной еды.
  2. Исключается из рациона прием полуфабрикатов, концентратов и обработанных продуктов (чипсы, колбасы, бульонные кубики, фастфуд и другие вредные продукты).
  3. Нельзя кушать бутербродные и прочие перекусы между основными приемами пищи.
  4. Исключается любое запивание пищи. Разные напитки следует пить исключительно между основными приемами еды.
  5. Пища должна тщательно пережевываться. Хорошо смазанные слюнями компоненты лучше расщепляются и скорее перевариваются в желудке.
  6. Не стоит употреблять еду в холодном виде.
  7. Соблюдать режим принятия пищи и не переедать.

Разрешенные продукты

Страдающий от вздутия живота человек должен включать в рацион ингредиенты, которые снижают процессы брожения или не относятся к ним. Среди таких продуктов выделяют:

  • несвежий хлеб, сухари пшеничные или ржаные отруби;
  • растительная пища в вареном, тушеном или пареном виде;
  • из мяса отдавать предпочтение нежирным видам;
  • прием вареной, запеченной, тушеной рыбы и морепродуктов;
  • прием яиц в виде омлета или сваренных всмятку;
  • разные виды бульонов;
  • прием зелени и натуральных приправ, выделяя укроп, петрушку, лавровый лист и зерна тмина;
  • злаковые культуры — рисовые, овсяные, гречневые;
  • прием кисломолочных магазинных продуктов или специальных аптечных заквасок, состоящих из лакто- и бифидобактерий (для кисломолочного продукта приготовленного дома);
  • из напитков разрешены все, кроме газированных, и употреблять их следует между основными приемами пищи.

Что нельзя кушать?

Список запретных продуктов при чрезмерном вздутии кишечника включает в себя:

  • отказ от приема бобовых культур (фасоль, горох, чечевица, нут) и рецептов с ними;
  • отказ от приема свежих яблок, груш, персиков и бананов, виноград;
  • под запретом такие овощи: капуста всех видов и редька;
  • орехи и блюда с ними;
  • отказ от всей пищи включающей в себя дрожжевые компоненты — хлебобулочные изделия и виды черного хлеба;
  • исключаются напитки с содержанием газов, кроме специализированной минеральной воды;
  • не желательно употребление молока;
  • запрещены богатые крахмалом продукты;
  • исключаются вареные вкрутую (жидкие) яйца;
  • отказ от приема перловой и пшенной каши;
  • отказ от консервированных, копченых, соленых, острых и маринованных блюд;
  • исключаются продукты, в составе с соей, соевым молоком и сыром тофу;
  • запрещены сахарозаменители;
  • исключаются все алкогольные напитки, особенно пивные, из-за их свойств создавать лишние газы.

Особенности питания

При запорах

При подключении к излишнему газообразованию запоров, надо пересмотреть рацион в пользу продуктов, имеющих слабительный эффект. Это продукты с большим содержанием клетчатки. При проблемах с излишнем образованием газов такую еду рекомендуют исключать. Специалисты настаивают на мягкой клетчатке и советуют употреблять чернослив, морковные и свекольные соки, растительную пищу, не вызывающую процессы брожения в организме. Обязательным условием диеты считается включение в рацион растительного масла в нерафинированном виде. Это вызывает дополнительную смазку кишечника и помогает при дефекации. Увеличение потребления очищенной воды. В остальных ключевых вопросах диеты при чрезмерном газообразовании и запоре базируется на одинаковых положениях.

С синдромом раздраженного кишечника

При раздраженном кишечнике в рационе должны быть каши, супы-пюре и варенные овощи.

Главные положения диеты при одновременном заболевании и протекании СРК (синдром раздраженного кишечника) с метеоризмом выглядит в использовании продуктов питания, которые обладают окутывающими свойствами стенок кишечника. К таким продуктам относятся:

  • разваренные каши, супы-пюре и овощи только в вареном виде;
  • все раздражающие кишечник продукты исключаются: чеснок, лук и разнообразные специи;
  • всю еду и напитки употреблять только в теплом виде;
  • исключаются жареные и копченые блюда;
  • еда принимается дробно и маленькими порциями.

Примерное меню за день

Диета при метеоризме несложная и большими исключениями не отличается. При таком заболевании можно полноценно питаться как по вкусовым, так и по питательным качествам. Примерное меню за день может выглядеть так:

  1. Завтрак: употребление разных каш, кроме пшенной или перловой; творожного блюда с черносливом и нежирной сметаной или сырники.
  2. Второй завтрак: бутерброд из несвежих хлебных изделий с нежирными видами паштетов или домашней икрой из овощей; мюсли со свежими соками или разными йогуртами.
  3. Обед: обязательно первые блюда — овощные, мясные или рыбные, не включающие в себя капусту или бобовые, с ржаными сухарями; отварное мясо курицы, индейки или телятины; салаты из термически обработанных овощей и напиток по выбору (чай, компот, сок).
  4. Полдник: может состоять из запеченных яблок или свежих киви, граната или апельсина.
  5. Ужин: разрешенная крупа с котлетами (тефтелями) на пару; пюре из картофеля с запеченным рыбным блюдом, морковный салат, чай.
  6. За час до ночного отдыха выпить кефир или любой другой кисломолочный продукт.

Соблюдая данные диеты при проблемах излишнего газообразования и вздутия, человек сразу почувствует облегченное состояние и избавление от чувства тяжести в животе, бурчания, болевых ощущений и других неприятных симптомов, связанных с деликатной проблемой. Если состояние не улучшилось, стоит обратиться к доктору за выяснением причины, которая вызывает метеоризм кишечника.

Особенности питания при колите кишечника

Колит – заболевание кишечника, имеющее воспалительный характер. Болезнь сопровождается такими неприятными симптомами, как диарея, метеоризм, запор, боль в животе, вздутие, тенезмы. При колите происходит нарушение моторики кишечника, выделения каловых масс и всасывания воды.

Для лечения болезни недостаточно применения фармацевтических средств. Диета при колите кишечника так же необходима, как и прием лекарственных средств. Ее, как и лекарства, должен назначать только специалист – диетолог либо гастроэнтеролог. При подборе питания должны учитываться особенности организма пациента, наличие сопутствующих заболеваний, а главное – форма колита, характер поражения слизистой, состояние моторной функции кишечника и наличие пищевой непереносимости.

Задачи диетотерапии при колите

Правильно подобранная диета позволяет добиться решения важных клинических задач при колите:

  • предупреждение развития обострений колита;
  • нормализация моторики кишечника;
  • ослабление неприятных симптомов, сопровождающих болезнь;
  • пополнение организма незаменимыми веществами, всасывание которых не происходит при колите;
  • приведение в норму состава кишечной микрофлоры.

Общие правила питания при колите

Любой врач первым делом познакомит больного со следующими правилами питания:

  • надлежит обязательно соблюдать режим питания;
  • рацион должен быть разнообразным и сбалансированным;
  • нужно исключить продукты с содержанием нерастворимой клетчатки (продукты из цельного зерна, капуста, кожура большинства фруктов, сладкая кукуруза и т. д.), исключением являются колиты, сопровождающиеся запорами;
  • в рацион непременно включаются продукты с растворимой клетчаткой (фрукты, овощи, овсяные хлопья, рис и т. д.);
  • при диете желательно применение рыбьего жира и витаминов;
  • следует ограничить потребление молочных продуктов;
  • важно правильное приготовление продуктов перед применением;
  • следует избегать жареной, кислой, острой пищи.

Разрешенные продукты при колите

Меню при колите довольно разнообразное, так как список дозволенных продуктов достаточно обширен. Очень важна методика их приготовления. Допускается варка, тушение, приготовление на пару или запекание.

Разрешены:

  • большинство овощей;
  • фрукты, а также компоты, кисели, варенья, джемы из них;
  • каши;
  • супы, приготовленные на нежирных бульонах;
  • нежирная рыба;
  • нежирные сорта мяса, лучше говядина, телятина или птица;
  • пресное печенье;
  • растительное и сливочное масло;
  • подсушенный или вчерашний хлеб, сухари;
  • яйца;
  • зефир, желейный мармелад;
  • отвар шиповника, чай;
  • кисломолочные и молочные продукты в незначительном количестве.

От чего придется отказаться?

При болезнях кишечника следует забыть об употреблении следующих продуктов:

  • жареные, копченые, кислые, соленые, острые блюда;
  • сдоба и слоеное тесто, а также свежая выпечка и хлеб;
  • консервации, маринады и соленья;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • жирные виды рыбы и мяса;
  • бобовые;
  • грибы;
  • пшенная, ячневая и перловая каши;
  • полуфабрикаты;
  • репа, шпинат, редька, редис, щавель, брюква;
  • сливы, абрикосы;
  • спиртные напитки;
  • газировка, а также виноградный, сливовый и абрикосовый соки.

Особенности рациона при колите с запорами

Довольно часто колит сопровождается таким неприятным симптомом, как запор. При этом акт дефекации утруднен и происходит реже чем 1 раз в 3 дня. Чаще всего запоры возникают из-за ослабления перистальтики кишечника и снижения его тонуса. Поэтому в меню включаются продукты, богатые пищевыми волокнами. Такие продукты содержат много пектина, целлюлозы и лигнина, которые способны увеличивать свой объем за счет впитывания воды. При этом нормализуется перистальтика, ускоряется прохождение каловых масс и облегчается дефекация.

В рационе при запорах должно содержаться достаточно углеводов и белков. Потребление жиров повышается за счет включения в меню большего количества растительного масла. Практически вся еда должна быть перетертой, жидкой или полужидкой консистенции. Пищу употребляют малыми порциями не реже 5-6 раз в день.

При запорах нужно увеличить потребление фруктов и овощей в перетертом либо отварном виде для предупреждения травмирования стенок кишечника. Особенно хороший результат дает введение в рацион свеклы, моркови, кабачков, цветной и белокочанной капусты, чернослива, кураги, инжира и т. д. Также рекомендуется увеличить потребление воды.

Необходимо полностью отказаться от:

  • крепкого кофе, чая, какао, киселей;
  • яиц, отваренных вкрутую;
  • шоколада;
  • черники, айвы и кизила.

Особенности рациона при колите с поносом

Нередко это заболевание кишечника сопровождает понос. В таких случаях нужно избегать продуктов, которые могут вызвать раздражение кишечника и спровоцировать брожение. При этом ограничивают употребление в пищу углеводов и жиров. Приемов пищи должно быть так же не менее 5.

Правильное питание – важная составляющая при колите кишечника, без которой невозможно улучшение состояния и выздоровление. Поэтому ему следует уделять особое внимание и неуклонно придерживаться рекомендованной гастроэнтерологом диеты.

Запор, газы (метеоризм) и вздутие живота

Опубликовано: 19 января 2016 в 15:50

Газы и запорПовышенный метеоризм, появляющийся как у взрослых пациентов, так и у новорождённых детей, характеризуется тем, что в большом количестве выходят образовавшиеся по причине какой-либо дисфункции ЖКТ и скопившиеся в кишечнике газы. Вздутие живота и запор – это наиболее часто встречающиеся проявления патологического состояния, мучающие человека. Почему может возникнуть такая ситуация и что делать в этом случае, волнует каждого пациента, у которого появились подобные признаки. Газы и запор очень часто появляются совместно в силу того, что медленное прохождение каловых масс способствует образованию в пищеварительных органах большого количества болезнетворных бактерий. В результате их жизнедеятельности и появляется негативная симптоматика, сопутствующая длительной задержке актов дефекации. Запор, вздутие живота с метеоризмом сопровождаются и рефлекторными реакциями других органов, например, учащенным сердцебиением.

В чём же заключаются причины и признаки запора и сильного газообразования? Основной предпосылкой для появления такой симптоматики становится нарушение всасывания в пищеварительных органах. Проявления же, сопровождающие патологию, заключаются в следующем:

  • В животе появляется чувство дискомфорта, переполнения, громкого урчания и сильного распирания, также он значительно вздувается;
  • Возникает флатуленция – образовавшиеся при запоре газы выходят из нижних отделов пищеварительных органов со значительным звуковым эффектом.

Обычно такая симптоматика соответствует функциональным патологиям ЖКТ, но при её появлении, всё же, стоит обратиться к специалисту, чтобы выяснить точную причину, спровоцировавшую возникновения недуга, ведь от этого зависит постановка правильного диагноза и назначение соответствующего лечения.

Запор и газы у новорождённых

Метеоризм и запор у новорожденныхУ всех только что появившихся на свет малышей в первую очередь появляются проблемы с пищеварением. Это происходит по причине того, что органы ЖКТ у него не сформированы. Наиболее часто проявляются повышенный метеоризм, вздутие, колики, нерегулярность стула. Но эти проявления не могут свидетельствовать о патологическом запоре, так как нормальные акты дефекации у младенцев варьируются в достаточно широких пределах. На нарушения может указывать только консистенция каловых масс, они очень плотные, и выходят в виде горошин, причиняя малышу боль. Газики также не являются для новорождённых детей патологией, поэтому что-то делать, предпринимать какие-то экстренные меры не стоит. Метеоризм у грудничков — естественный побочный продукт пищеварения.

Но в том случае, когда у малыша появляется патологический запор, которому сопутствует чрезмерное образование газов, они скапливаются в кишечнике в большом количестве, практически не выходят, и нарушают работу пищеварительных органов. Что делать в такой ситуации? Этот вопрос задаётся большинством молодых, да и достаточно опытных родителей. Запор, вздутие, отход газов всегда вызывают у маленького ребёнка резкие боли в животе, которые его сильно мучают. Определить, что у крохи начинается патологическая дисфункция кишечника, достаточно просто — во время неё малыш становится очень беспокойным из-за мучительных болезненных ощущений, постоянно плачет и сучит ножками.

Для лечения метеоризма и запора у младенцев лучше всего использовать не медикаментозные средства, а проверенные веками рецепты наших бабушек и прабабушек. Они не только действуют очень эффективно, но и неспособны нанести малышу вред. От повышенного газообразования, метеоризма и запоров у крохи хорошо помогает отвар из ромашки, фенхеля и мяты. Также неоценимую помощь принесёт массаж животика, проводимый при помощи мягких круговых поглаживаний. Именно благодаря таким действиям из брюшной полости выходит скопившийся там излишний воздух, начинаются позывы к испражнению и прекращается вздутие.

Диета при метеоризме и запорах

Диета при запоре и газообразованииИменно такое лечение необходимо в случае появления газов при запоре. С помощью коррекции питания, не прибегая к медикаментозным средствам, можно очень легко отрегулировать работу пищеварительных органов. При дисфункции ЖКТ такого типа в диетическом меню пациентов должны в большом количестве присутствовать продукты, имеющие послабляющее действие. Именно они поспособствуют скорейшему прекращению запора. Лучше всего. Если это будет мягкая, растворимая клетчатка. Она не вызывает излишнего газообразования, и поэтому совершенно безопасна для пациентов с такой патологией. В меню питания при запорах и газах в обязательном порядке следует включить свекольный и морковный сок, чернослив, а также свежие фрукты и овощи, не вызывающие брожения. Существуют и общие правила, которые предусмотрены диетой, направленной на прекращение повышенного метеоризма:

  • Ни в коем случае не переедать, это предотвратит риск застоя каловых масс и возникновения запора;
  • Все употребляемые продукты должны быть диетическими и содержать минимум жиров;
  • Нельзя есть бобовые и капусту, так как они усиливают возникновение газов.

Однозначно, что диета при газах и запорах исключает из рациона человека любые молочные продукты, это относится и к сливочному маслу. Связана такая рекомендация с тем, что с возрастом количество специального фермента, лактазы, в клетках нашего организма значительно снижается, а, значит, молоко не может в достаточном объёме расщепляться на полезные составляющие. При этом в пищеварительных органах скапливается большое количество непереваренных частиц, вызывающих образование газов. Из рациона полностью исключаются и жирные сорта мяса или рыбы, провоцирующие возникновение запоров.

Пищевой рацион для пациентов с длительными задержками стула во многом зависит от основного заболевания, которое стало причиной нарушений скорости опорожнения кишечника. Из-за этого определённого меню, которое подошло бы всем, просто не существует. Если у человека не имеется специальных противопоказаний (отёки, заболевания сердца), то больной, страдающий запорами и газами, должен выпивать в сутки не менее 1,5 — 2 л жидкости. Усиление питьевого режима способствует тому, что благодаря нему не допускается высыхания каловых масс во время их замедленной эвакуации из органов ЖКТ.

Газы выходят и запорЗапор и газообразование в кишечнике можно также ликвидировать при условии соблюдения правильного режима питания. Что следует для этого сделать? Основным будет применение дробности при приёме пищи. Есть рекомендуется 5-6 раз в день, маленькими порциями. Характер кулинарной обработки продуктов также имеет определённое значение. В основном при этой патологии рекомендуется обратить внимание на салаты. Кусочки овощей в них должны быть достаточно крупными. Если не имеется каких-либо дополнительных медицинских причин и противопоказаний, все компоненты в это блюдо следует класть в сыром виде.

Также при такой деликатной патологии, как запоры с газообразованием, на помощь придут универсальные помощники. Это средства, приготовленные по народным рецептам, мятные или ромашковые чаи, укропная вода. Они обладают болеутоляющим эффектом, восстанавливают жизнедеятельность нормальной микрофлоры и регулируют работу перистальтики.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы