Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Что можно есть при панкреатите и язве

100 разрешенных продуктов при панкреатите

диетическое питаниеПанкреатит, особенно его хроническая форма, относится к числу таких заболеваний, при которых диета является основополагающим фактором отсутствия проблем со здоровьем. Любые, даже малейшие, погрешности в ней могут привести к обострению недуга и сильным приступам боли. Поэтому вопрос о том, что можно кушать при панкреатите, актуален для всех больных.
Как правило, пациентам на длительный срок назначают диету №5. Согласно ей, больным нужно есть только отварную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару пищу и полностью отказаться от жареной, копченой, маринованной и консервированной. В то же время очень важно питаться так, чтобы не создавать дефицита белков, жиров или углеводов. Поэтому в рационе пациентов должны обязательно присутствовать продукты из всех пищевых групп.

Овощи

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Поддавшиеся тепловой обработке овощи должны составлять основу питания больных. Их можно тушить, варить и запекать, но лучше всего готовить на пару. Более того, очень важно регулярно есть супы на некрепком овощном бульоне, поскольку жидкая пища должна все же составлять львиную долю всего рациона.

Совет: лучше всего готовые овощи перетирать, а супы превращать в супы-пюре. Это позволит облегчить процесс пищеварения и снизить нагрузку на поджелудочную железу.

Идеальным выбором для стола больного станут:

  • Картофель,
  • Свекла,
  • Сладкий перец,
  • Тыква,
  • Цветная капуста,
  • Кабачки,
  • Шпинат,
  • Зеленый горошек,
  • Морковь.

Со временем в овощные супы, запеканки или другие блюда можно понемногу начинать добавлять помидоры и белокочанную капусту, но они также обязательно должны поддаваться тепловой обработке.

Совет: очень полезна при панкреатите свекла, так как она содержит достаточно большое количество йода, способствующего возобновлению нормального функционирования поджелудочной железы. Ее рекомендуется есть в перемолотом виде ежедневно в течение двух недель за полчаса до одного из основных приемов пищи по 150 г.

Фрукты и ягоды

Представить жизнь современного человека без фруктов нельзя, так как в них содержится огромное количество необходимых каждому организму витаминов, обеспечивающих нормальное функционирование организма. В то же время некоторые из них богаты грубой клетчаткой, которая затрудняет пищеварение. Поэтому список того, какие фрукты можно при панкреатите, не слишком большой.
В него включены следующие лакомства:

  • фрукты и ягодыКлубника,
  • Абрикосы,
  • Красный виноград,
  • Вишни,
  • Гранаты,
  • Сладкие яблоки,
  • Папайя,

Многих интересует, можно ли бананы при панкреатите. Большинство врачей сходится на том, что поджелудочная железа способна справиться с перевариванием небольшого их количества, но только во время ремиссии заболевания. При обострении панкреатита бананы способны только усугубить течение болезни.
То же самое актуально и в отношении хурмы. Хотя ее мякоть не имеет выраженного кислого вкуса, что дает возможность включить ее в список дозволенных продуктов, все же не стоит покупать хурму при обострении заболевания и как минимум в течение недели после этого. Затем разрешается потреблять не более 1 плода в день в печеном или тушеном виде. Минимизировать риски, связанные с употреблением хурмы при панкреатите можно путем измельчения ее мякоти любым возможным способом.
Конечно, при наличии хронического панкреатита злоупотреблять любыми фруктами не стоит, поскольку чрезмерное количество кислот может спровоцировать очередное обострение заболевания. Более того, кушать их можно только через 10 дней после наступления ремиссии. Суточной нормой является потребление только одного фрукта того или иного вида, причем только в запеченном виде. Иногда больным разрешается баловать себя домашними желе или ягодными муссами.

Совет: можно заменить дневную норму запеченных фруктов одной баночкой фруктового детского питания.

Продукты животноводства

Получить необходимые организму незаменимые аминокислоты и разнообразить повседневное меню при панкреатите можно с помощью нежирных сортов рыбы и мяса. Лучше всего для приготовления диетических блюд выбирать курицу, кролика, индейку, телятину или говядину, а из рыбы – леща, судака, щуку, минтая или треску. Но, какой бы привлекательной ни казалась бы ароматная, запеченная корочка или птичья кожица, больным ее употреблять нельзя.
Внести определенное разнообразие в свой рацион можно с помощью яиц. Их можно есть не только в вареном виде самостоятельно, но и в форме паровых омлетов. Под запретом остается только классическая жареная яичница.

Молочное и кисломолочное

молокоКисломолочные продукты, например нежирный творог, сметана, йогурт, также должны являться неотъемлемой частью рациона больных. А постоянное употребление ряженки или кефира при панкреатите поможет быстро поставить человека на ноги.
В то же время цельное молоко при панкреатите обычно переносится плохо. Оно может вызывать расстройство желудка и метеоризм, поэтому в чистом виде его не стоит употреблять, но использовать во время приготовления пищи нужно. Лучше всего отдать предпочтение козьему молоку при панкреатите, так как оно имеет более богатый состав и считается гипоаллергенным.
Больным разрешается есть небольшое количество несоленого сливочного масла, но злоупотреблять им не стоит, так как обилие жиров может привести к значительному ухудшению состояния человека.

Морепродукты

Как правило, диетический стол пациентов иногда можно украшать вареными креветками, моллюсками, мидиями, кальмарами, морскими гребешками и морской капустой, так как в них содержится много белка. Из морепродуктов можно готовить вкусные основные блюда и салаты, но суши – это неоспоримое табу.

Злаки

Макароны и большинство круп не способно оказать негативное влияние на состояние поджелудочной железы. Поэтому макароны и каши можно спокойно употреблять даже при обострении заболевания.
Наиболее безопасны такие крупы, как:

  • Гречневая,
  • Рисовая,
  • Овсяная,
  • Манная.

Изредка рацион можно разнообразить ячневой или кукурузной кашей. Также при панкреатите можно кушать пшеничный хлеб, но только вчерашний или в виде сухарей, и баловаться галетным печеньем.

Совет: лучше всего готовить каши на воде или как максимум на воде с молоком, взятых в пропорции 1:1.

Питье

Минеральная вода при панкреатите – лучшее, что может употреблять больной для восполнения запасов жидкости в организме. Поэтому рекомендуется пить не менее 1,5 л минеральных вод в день.

Благотворное влияние на состояние поджелудочной железы оказывают:

  • Травяные чаи,
  • Отвар из отрубей,
  • Отвар шиповника.

Очень полезен цикорий при панкреатите, а точнее, отвар из его корней. Этот напиток не просто может полностью заменить запрещенный диетой кофе, но и оказать целебное воздействие на воспаленную поджелудочную железу, так как он обладает сильным желчегонным действием. Более того, цикорий способствует нормализации состояния нервной системы и улучшает работу сердца. Поэтому отвар из его корней показано пить всем больным без исключения.
Кроме всего вышеперечисленного, пациентам разрешается пить некрепкий чай, разбавленный водой сок, компоты и кисели.

Сладости

В редких случаях больным можно побаловать себя небольшим количеством зефира, мармелада или пастилы. Но, вот, употребление меда при панкреатите является спорным вопросом, поскольку он может использоваться в качестве подсластителя чая во время ремиссии заболевания, но при наличии эндокринных нарушений это категорически противопоказано.
Любимое многими лакомство, орехи, при панкреатите кушать можно. Более того, они являются незаменимыми спутниками больных, поскольку не требуют особых условий хранения и поэтому идеально подходят для перекусов как на рабочем месте, так и в домашних условиях.

Но! Во время обострения заболевания при хроническом панкреатите об этом продукте нужно забыть до полного улучшения состояния.
Таким образом, вся употребляемая человеком пища должна быть нейтрального вкуса, содержать минимальное количество жиров и быть приготовленной без добавления специй.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Чем опасен панкреатит?

Сегодня не все знают, что такое панкреатит и чем он опасен, хотя последствия этой болезни несут серьезную угрозу организму человека.

 

Общая информация

Панкреатит — это заболевание, при котором воспаляется один из наиболее жизненно важных органов, а именно поджелудочная железа. Как известно, она выполняет очень важную функцию: принимает участие в выработке гормонов, а также в производстве пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания белков, жиров и углеводов.

Панкреатит встречается довольно часто и может привести не только к тяжелым осложнениям и инвалидности больного, но и к смертельному исходу. Поэтому, обнаружив у себя первоначальные признаки недуга, необходимо обратиться к гастроэнтерологу для своевременного диагностирования болезни и дальнейшего ее лечения.

Главное, что нужно знать каждому человеку, — это основные симптомы и признаки заболевания поджелудочной железы:

  • резкие перепады температуры тела;
  • тошнота с неоднократной рвотой;
  • боли при дыхании;
  • наличие не до конца переваренной пищи в кале;
  • боли в желудке;
  • изменение цвета кожного покрова;
  • значительное снижение аппетита.

Так от чего же может возникнуть это опасное для жизнедеятельности человека заболевание? Основная причина — это неправильное питание. Нередко человек не следит за своим рационом и совершенно не боится того, что вредные привычки в еде когда-нибудь откликнутся болезнями желудочно-кишечного тракта.

Итак, в основном к панкреатиту приводят:

  • частое переедание;
  • постоянное употребление жирных продуктов.

переедание тяжелой пищи

В некоторых случаях эта болезнь проявляется у представительниц прекрасного пола, которые постоянно придерживаются различных диет для сохранения идеальной фигуры. При дефиците необходимых для нормального функционирования пищеварительной системы ферментов, в работе поджелудочной железы происходят нарушения. А если еще человек не ограничивает себя в употреблении алкоголя, то панкреатит обязательно заявит о себе в ближайшее время.

Виды

Так что же происходит с организмом человека во время панкреатита? Так как при воспалении поджелудочной железы происходит нарушение ее нормального функционирования, то соответственно нарушается и отток ее секрета. Значит, вырабатываемые пищевые ферменты начинают активизироваться еще до того, как попадают в двенадцатиперстную кишку. Другими словами, поджелудочная железа начинает активно переваривать сама себя. Конечно, подобное явление не проходит бесследно, а вызывает у больного очень сильные болезненные ощущения. Результатом такой дисфункции может стать также истончение стенок близ расположенной аорты, а в дальнейшем и ее разрыв.

Существует два вида панкреатита:

  • острый;
  • хронический.

У каждой из этих разновидностей есть свои осложнения и последствия.

Последствия острой формы

Острый панкреатит — заболевание, при котором поражается не только сама поджелудочная железа, но и соседние органы. В кровь попадают нерасщепленные ферменты, то есть происходит интоксикация организма или его отравление. При этом поражаются почки больного, его мозг, сердце, легкие.

Одним из явных проявлений острого панкреатита является сильная боль, локализующаяся в животе. Она до того резкая, что у человека может на некоторое время наступить шоковое состояние. В некоторых случаях эти боли отдают в грудную клетку или в правое плечо. Подобные симптомы зачастую заставляют путать заболевания поджелудочного органа с другими болезнями, такими как инфаркт миокарда, стенокардия или почечная колика.

острая боль в животе

Последствия острого панкреатита могут быть непредсказуемыми и опасными для жизни пациента. Это:

  • открытие кровотечения;
  • сильный шок;
  • сепсис;
  • перитонит.

Нередко острый панкреатит приводит к летальному исходу.

Последствия хронического вида

Хронический панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, при котором нарушается выделение поджелудочного сока в достаточном количестве для полноценного переваривания пищи.

Если не начать своевременное лечение хронического панкреатита, то в будущем это может привести к изменению структуры самого органа, а точнее его деформации, что грозит таким заболеванием, как фиброз поджелудочной железы.

В большинстве случаев хронический панкреатит развивается на фоне уже перенесенного приступа острой формы заболевания. В остальных же случаях он эволюционирует постепенно.

Человек, у которого диагностировали хронический панкреатит, со временем начинает сильно терять в своем весе, а его психологическое состояние оставляет желать лучшего. Многие пациенты впадают в депрессию.

Легкая форма

Существует еще одна разновидность заболевания поджелудочного органа: это панкреатит легкой формы. Боли при этом виде заболевания не ярко выраженные и больной в состоянии их вытерпеть. Последствия легкого панкреатита не смертельны, а после успешного лечения все симптомы болезни просто-напросто исчезают. Единственное, что наблюдается у больного после удачной терапии — это небольшая отечность поджелудочного органа и увеличение его размеров, а именно головки, хвоста и тела.

У больного наблюдается положительная динамика восстановления. Поджелудочная железа приходит в норму и в полной мере восстанавливается ее функционирование. Так же налаживается ее структурность.
Если у человека случился даже легкий приступ панкреатита, вызывать скорую помощь все равно необходимо, дабы избежать таких осложнений, как отек. Во-первых, отеки могут привести к образованию тяжелой формы заболевания, для лечения которой потребуется уже больше сил, стараний и времени. А во-вторых, восстановиться поджелудочная железа может только при грамотном и своевременном медицинском вмешательстве.

Мы рассмотрели, что такое панкреатит и его виды. Каковы же осложнения панкреатита?

Возможные осложнения

Панкреонекроз — одно из самых опасных осложнений панкреатита.

Можно сказать, что все вовремя незалеченные панкреатиты заканчиваются таким страшным диагнозом. Панкреонекроз — это гибель поджелудочной железы. Ферменты, не добравшись до своего главного места назначения, возвращаются в железу и начинают ее разъедать. Таким образом развивается заболевание.

панкреонекроз

Другим тяжелейшим осложнением панкреатита является рак поджелудочной железы.

Иногда непереваренные ферменты вызывают образование в желудке так называемые свищей. Это явление очень опасно проявлением сепсиса.

Существует еще целый ряд осложнений, которые могут сопровождать панкреатит:

  • сахарный диабет;
  • абсцесс поджелудочной железы;
  • механическая желтуха.

Панкреатит — очень серьезное заболевание, его игнорирование может стоить человеку жизни, поэтому консультация с гастроэнтерологом — это первый верный шаг к здоровью, а главное, к сохранению собственной жизни. Если форма заболевания легкая, потребуется прием определенных медикаментов, парентеральное питание. В случае тяжелой формы заболевания, возможно, потребуется хирургическое вмешательство.

Человеку, столкнувшемуся с таким опасным заболеванием, стоит обязательно помнить о соблюдении постоянной диеты с очень низким содержанием животных жиров. При панкреатите рекомендуется ограничить употребление мяса, соленых блюд, сметаны. Для восстановления функции поджелудочной железы следует употреблять больше фруктов, овощей, круп, творога, а перед сном будет очень полезным пить кефир. Не менее важным является избегание стрессов, так как доказано, что панкреатит может возникнуть и на нервной почве.

Особенности диеты для больных панкреатитом и гастритом

  • Завтрак — полужидкая каша на воде или молоке (рисовая, овсяная, гречневая, манная по очереди), отварное нежирное мясо, некрепкий чай, несладкое печенье.
  • Ланч, или второй завтрак — омлет из двух яиц без желтков, разбавленный фруктовый сок.
  • Обед — овощной суп, бефстроганов из предварительно отваренного мяса, подсушенный белый хлеб, протертые запеченные овощи и фрукты, отварной картофель, компот.
  • Полдник — творог, отвар шиповника.
  • Ужин — отварная или запеченная рыба, овощное пюре, чай с молоком.
  • Перед сном обязательны молоко или кефир.

Использование в рецептах блюд молока или кисломолочных продуктов нужно согласовывать с типом установленного гастрита — при пониженной кислотности все молоко заменяется на воду или кефир. Количество сахара, учитывая естественное содержание во фруктах и овощах, не должно превышать 40 г в сутки и 15 г за один прием.

Что кушать при обострении гастрита

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рекомендации по режиму питания

Если придерживаться нескольких простых правил приема пищи, здоровый желудок способен переварить без вреда для себя многое из того, от чего приходится отказываться больным людям. Для предотвращения развития хронических недугов желудочно-кишечного тракта культура питания имеет не меньшее значение, чем качество потребляемых продуктов, а для уже заболевших гастритом и панкреатитом ее соблюдение абсолютно необходимо. Главные принципы:

1. Избегать переедания. Избыточное количество еды растягивает и раздражает стенки желудка, создавая условия для воспаления и язвы, к тому же может возникнуть изжога, застой и гниение пищи, способствующее нарушению работы поджелудочной железы.

2. Приемы пищи должны быть частыми и регулярными. В период обострения необходимо есть 6 раз в день, через неделю — 5, при хронических заболеваниях — не менее 4-х раз. Время прохождения твердой пищи из желудка в кишечник — 3-6 часов, меню на каждый день составляется так, чтобы через 3-4 часа после еды был небольшой перекус.

3. Завтрак должен быть как можно раньше, а легкий ужин — не позже чем за 3 часа до сна. Когда человек спит и находится в горизонтальном положении, пищеварение в желудке практически останавливается, и может начаться гниение.

4. При панкреатите особенно важно тщательно пережевывать пищу. Это предотвратит механическое раздражение, ускорит переваривание, уменьшит нагрузку на поджелудочную железу. Запихивать каждый день в желудок огромный гамбургер на пятиминутном перерыве — лучший способ попасть в больницу уже в 25-30 лет.

5. Нужно избегать стрессов во время еды, настраиваться на прием пищи. Соблюдая диету при хроническом гастрите с пониженной кислотностью и панкреатите, особенно важно отвлекаться от всех дел и сосредотачиваться на вкусе и аромате блюд — это поможет простимулировать пищеварительную систему.

6. От вредных привычек необходимо избавиться — алкоголь при панкреатите в буквальном смысле может убить, а курение вызывает постоянное раздражение оболочек и токсическое поражение органов.

Планируя меню диеты при панкреатите и гастрите, учитывайте, что ее придется соблюдать всю оставшуюся жизнь. Правильно подобранная, разнообразная и сбалансированная диета способна значительно облегчить течение заболевания и обеспечить полноценную продолжительность жизни, но каждый шаг за ее пределы — это риск внезапного обострения и даже смерти, особенно в пожилом возрасте.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий