Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Что можно есть при язвенной болезни желудка

Содержание

Диетическое питание при язвенной болезни желудка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Продукты при язве желцдкаПитание при язве желудка – очень важный момент в лечении заболевания и профилактике обострений. Никакая лекарственная терапия не даст желаемого эффекта без сопутствующей диеты. Для больных язвенной болезнью стандартом является стол №1 по Певзнеру. Ниже рассмотрим подробнее, что едят при язве желудка.

Содержание диеты №1

Диета по Певзнеру №1 предусматривает снижение нагрузки на желудок путем его механического, термического и химического щажения. Она разделена на несколько последовательных этапов, которые назначаются в разные периоды болезни.

Стол 1а

Диета 1 а назначается при обострении язвы желудка и гастрита. В острый период (10-12 дней) больным разрешаются только протертые и кашицеобразные блюда, которые слабо стимулируют желудочную секрецию. Калорийность питания составляет около 2000 ккал.

Основа рациона – слизистые отвары из круп, полужидкие суфле из нежирных мяса и рыбы, протертые каши на воде. Яйца можно есть только всмятку или в виде парового омлета. Из напитков предпочтительны кисели, молоко, маложирные сливки. Разрешается добавлять в пищу сливочное и растительное масло (особенно оливковое). Другие продукты, в том числе хлеб, исключаются.

Ежедневный рацион питания при обострении язвы желудка содержит по 80-90 гр жиров и белков, около 200 г углеводов и достаточное количество витаминов. Соль ограничивают до 5-6г/сут. В сутки должно быть не менее 6 приемов пищи маленькими порциями. Все блюда и напитки подают теплыми, не допускается употреблять холодное или горячее.

Для диеты 1 а при язве желудка меню на сутки выглядит примерно так:

  1. завтрак – паровой омлет, некрепкий чай;
  2. 2-й завтрак – манная каша на воде со сливочным маслом, кисель;
  3. обед – слизистый суп из овсянки, мясное суфле, молоко;
  4. полдник – протертая рисовая каша, фруктовый кисель;
  5. ужин – суп-пюре из картофеля;
  6. второй ужин – яйца всмятку и отвар из сухофруктов.

Стол 1б

Когда обострение болезни утихает, начинается следующий этап диеты, который также продолжается 10-12 дней. Рацион постепенно расширяют за счет белого хлеба в виде сухарей (до 70-100 г в сутки). Калорийность ежесуточного питания составляет 2500—2600 ккал. В меню, помимо блюд из диеты 1 а при язве желудка, добавляют овощные пюре, паровые котлеты из рыбы или мяса, молочные протертые каши, сиропы, желе. Кратность питания – 5 раз в день.

Примерное меню диеты 1б:

  1. завтрак – протертый некислый творог и стакан натурального йогурта;
  2. 2-й завтрак – протертая рисовая каша на молоке, кисель, сухарик из белого хлеба;
  3. обед – разваренная овсяная каша с паровой котлетой из говядины, овощной протертый суп, компот из шиповника;
  4. полдник – слабый сладкий чай и сухарь, печеное яблоко;
  5. ужин – рыбное суфле с полужидким картофельным пюре, отвар из отрубей.

Питание при язве желудка на следующем (третьем) этапе по калорийности приближается к норме (около 3000 ккал). В диету добавляют черствый белый хлеб, разваренные каши на воде и молоке, отварное мясо (говядину, кролика, курицу), рыбу вареную или паровую, макаронные изделия, какао, слабый кофе с молоком или сливками. Фрукты при язве желудка на этапе заживления можно есть только некислые и спелые, в виде пюре или запеченные. То же относится и к ягодам.

Третий этап лечебного питания продолжается столько же, сколько и предыдущие, но он не является заключительным. В течение 5-6 месяцев придерживаются некоторых правил и ограничений, очень постепенно расширяя рацион и доводя его до обычного. И даже при полной ремиссии заболевания следует ограничить потребление некоторых продуктов:

  • жирного мяса, рыбы, птицы;
  • специй и пряностей;
  • сдобных кондитерских изделий;
  • маринадов, копченостей, солений;
  • колбас;
  • соленой рыбы;
  • «фаст-фуда»;
  • грибов;
  • крепкого кофе.

Этих же принципов следует придерживаться и для профилактики язвы желудка.

Рекомендация: следует есть в одно и то же время, часто и небольшими порциями. Хотя бы раз в день в меню должен присутствовать теплый суп на втором бульоне или молоке.

От алкоголя лучше совсем отказаться, чтобы не спровоцировать новое обострение. Также не рекомендуется есть жареные блюда. Готовить пищу надо путем отваривания, тушения, запекания или на пару.

Питание после хирургического лечения язвы

Диета после операции по удалению язвы желудка требует особого подхода. Обычно при этом вмешательстве обычно удаляют две трети органа, поэтому объем желудка значительно уменьшается. В первые дни назначается нулевая хирургическая диета, которая подразумевает употребление лишь слизистых отваров и очень слабых бульонов, киселей. То есть, вся пища в основном дается в виде напитков. Постепенно переходят на диету 1, описанную выше.

Бананы и язва желудка

Бананы – вкусные и полезные фрукты. Также они содержат много крахмала, который обволакивает слизистые ЖКТ и защищает их от действия кислоты. Поэтому бананы при язве желудка помогают быстро снять боль и облегчают состояние. Если больной хорошо переносит этот продукт, то есть его можно даже в период обострения в виде пюре. Переусердствовать, конечно, не стоит, достаточно в день съедать по одному фрукту.

Можно ли пить молоко?

Молоко при язве желудка пить можно, и это очень полезно. В период обострения организм особенно нуждается в витаминах и полезных веществах, которые в достаточном количестве содержатся в молочных продуктах. Но следует знать, что в остром периоде нельзя употреблять кисломолочные напитки, они могут раздражать воспаленную слизистую и негативно влиять на процесс заживления язвы.

Разрешается пить обезжиренное или маложирное молоко в теплом виде (кипяченое или пастеризованное). Можно пить не только коровье, но и козье молоко, но его надо разбавлять кипяченой водой. Когда язва зарубцуется, можно понемногу употреблять и кисломолочные продукты.

Язва и перепелиные яйца

Данный продукт считается диетическим и используется для лечения многих заболеваний, в том числе и язвенной болезни.

Перепелиные яйца при язве желудка способствуют более быстрому заживлению дефекта, а также помогают предупредить обострение. Их можно есть в виде парового омлета или вареные всмятку. Вне обострения этот продукт полезно принимать в сыром виде за полчаса до еды, запивая разбавленным соком или водой. Также яйца вводят в каши, пюре, супы. Взрослым в день можно съедать до 5-6 шт.

Конечно же, во многих случаях одним лишь правильным питанием язву желудка не победить, хотя оно является необходимым условием лечения. Обо всех современных методах борьбы с недугом мы рассказали в статье Способы лечения язвы желудка, с которой рекомендуем ознакомиться всем, кто страдает этим заболеванием.

Подробнее узнать о том, как питаться при язве желудка, вы можете, нажав на ссылку:

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

При наличии в пищеварительных органах больного человека изъязвленных дефектов ему предписывается соблюдение строгой диеты. Без этого условия никакие лечебные мероприятия, направленные на избавление его от мучений, не принесут должного результата.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки предусматривает исключение из рациона большого количества продуктов, имеющих раздражающие свойства или способствующих утяжелению пищеварительного процесса.

Особенности щадящего питания

Огромную роль при язвах в желудке или 12-перстной кишке играет консистенция пищи. Из рациона человека с этим недугом должны быть исключены все продукты, которые способны механически или термически раздражать поврежденную слизистую поверхность.

К ним относятся продукты, имеющие в своем составе грубую соединительную ткань (жилистое мясо с хрящами, кожа рыбы и птицы), плоды с грубой кожицей, овощи, богатые нерастворимой клетчаткой и хлеб, испеченный из муки грубого помола.

Принципы, на которых основывается коррекция питания при ЯБЖ и ДПК заключаются в следующем:

  • разрешается ли мед при язве желудка
  • можно ли гречку при язве желудка
  • линекс для лечения язвы желудка
  • Дробность. Кушать необходимо очень часто, не меньше, чем 6–7 раз в день, но самыми минимальными порциями. Только в этом случае основной пищеварительный орган не будет переполняться и сможет переварить попавшую в него пищу своевременно.
  • Для того чтобы избежать механического повреждения изъязвленной слизистой, следует исключить попадание в пищеварительный тракт грубых кусочков. Для этого приготовляемую пищу следует хорошо проваривать, а затем измельчать. А также рекомендуется снимать грубую кожицу с овощей и фруктов перед их употреблением.
  • Рафинированный сахар необходимо заменить на мед, способствующий скорейшему заживлению язв, а все соки употреблять только свежевыжатыми, разведя их предварительно водой 1/1.
  • В приготовляемые блюда рекомендуется добавлять масла (растительное или сливочное), так как они способствуют более быстрому заживлению изъязвленных дефектов.
  • Для того чтобы избежать термических повреждений, следует внимательно следить за температурой пищи. Она должна быть комнатной, слегка теплой. Употребление очень горячих или холодных блюд недопустимо.
  • В рационе пациента с ЯБЖ и 12-перстной кишки должно содержаться максимальное количество микроэлементов и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Особо следует сказать о соли. Хотя она и представляет определенную опасность для людей с этой патологией, совсем исключать ее из рациона не следует. Достаточно сократить употребление соли до 10 г в день.

Принципы составления рациона пациента

Хотя на сегодняшний день и существует мнение, что от язвенной болезни достаточно легко и быстро можно избавиться без диеты, только уничтожив медикаментозно Хеликобактерную инфекцию, оно в корне неправильное.

При отсутствии коррекции питания невозможно восстановить функциональную деятельность поврежденных патологией органов ЖКТ. Именно поэтому всем людям, мучающимся от негативных проявлений от язвы, особенно при длительном ее течении, рекомендуется соблюдать предписанный специалистом режим питания.

При назначении пациенту противоязвенной диеты врачи основываются на том, что она должна быть полностью сбалансированной по содержанию микроэлементов и витаминов. Для достижения этого в рацион вводятся разнообразные продукты, имеющие растительное и животное происхождение. При изъязвлениях пищеварительных органов без опаски можно кушать:

  • куриные или перепелиные яйца;
  • нежирное мясо (курица, крольчатина, телятина и говядина);
  • рыба постных сортов (треска, минтай, судак, щука);
  • любые молочные продукты (сыры, кроме твердых, творог, йогурты, сметана);
  • макаронные и крупяные изделия;
  • сладкие ягоды или фрукты;
  • белый хлеб вчерашней выпечки, пшеничные бисквиты, несдобное печенье, сухари.

Из этого перечня продуктов, разрешенных при язвенной болезни, достаточно легко можно приготовить большое количество блюд, что полностью разнообразит рацион.

Не следует только забывать о том, что все продукты при язве должны проходить такую кулинарную обработку, которая исключит любой риск возникновения механических повреждений желудка.

То есть они должны готовиться на пару, отвариваться или запекаться без корочки. Жареный или приготовленный во фритюре вариант блюд полностью исключен.

Что запрещено к употреблению

О продуктах, употребление которых не рекомендовано при язве также рассказывает лечащий врач во время назначения диеты. Не следует прислушиваться к утверждению некоторых людей, что им помогла справиться с язвенной болезнью острая пища, так как она поспособствовала уничтожению в желудке патогенных микроорганизмов.

Такое мнение не только в корне неправильно, но и таит в себе прямую угрозу для того, кто им воспользуется. Любой специалист подтвердит, что острая и раздражающая пища вызывают на слизистой пищеварительных органов новые изъязвления. Среди запрещенных к употреблению во время этой болезни продуктов отмечаются следующие:

  • жирные сорта рыбы и мяса, утяжеляющие процесс пищеварения;
  • рафинированные мучные изделия (плюшки, торты, сдобные пирожные), а также черный хлеб;
  • колбасные изделия;
  • любые консервы;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • крупы грубого помола;
  • острые приправы и специи.

Категорически запрещаются напитки, которые способствуют усилению секреции пищеварительных ферментов и желудочного сока (газировка, кофе, крепкий чай). Ни в коем случае не следует употреблять алкоголь.

Даже маленькая бутылка пива, которое многие считают практически безалкогольным напитком, способна нанести поврежденным пищеварительным органам непоправимый вред.

Основной перечень блюд для ежедневного рациона

Пациенты, впервые услышавшие такой диагноз, обычно впадают в панику. Их страшит предстоящее изменение рациона. Но волноваться на эту тему не следует. Хотя комплексное лечение острой формы язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка диету, сопровождающую его, предполагает самую щадящую, специалисты отмечают, что меню при язве, несмотря на свою скудность, может содержать большое количество вкусных блюд, от ежедневного употребления которых не откажется и полностью здоровый человек.

При этом заболевании разнообразить свой рацион можно следующими, безопасными для желудка и ДПК, а также вкусными и питательными блюдами:

  • из творога рекомендуется готовить ленивые вареники, запеканки, суфле и пудинги, в которые при желании можно добавлять ванилин или протертые фрукты;
  • мясо (обязательно постных сортов) используется для паровых котлеток, биточков и тефтелей в молочном соусе. Также мясной фарш можно использовать в овощных или крупяных запеканках;
  • необходимые при этом заболевании крупы (овсянка, гречка, манка, рис) едят не только в кашах, но и добавляют в супы или подают на гарнир;
  • овощи во время лечебных мероприятий по ликвидации язвенной болезни кушают запеченными до мягкости (без румяной корочки), отваренными в воде или на пару, а также в виде пюре;
  • яйца употребляются всмятку или паровым омлетом, в который также можно добавить отварные и перемолотые овощи или мясо на вкус и усмотрение пациента;
  • хлеб при наличии в органах пищеварения деструктивных изъязвлений разрешен только вчерашней выпечки из белой муки высшего сорта. Также можно скушать подсушенный бисквит или сухарики;
  • макаронные изделия, как и крупы, используются для заправки супов или гарниров;
  • любителям сладкого тоже не стоит расстраиваться. Они могут съесть на десерт небольшую порцию желе или мусса.

Исходя из перечня вышеперечисленных блюд можно сделать вывод, что питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки может быть не только разнообразным, но и очень вкусным.

В том случае, если больной язвой человек будет неукоснительно придерживаться принципов лечебного питания как во время рецидива заболевания, так и при переходе его в стадию ремиссии, полное выздоровление наступит очень быстро. Главной рекомендацией врачей в этом случае является недопущение даже минимальных погрешностей в рекомендованной диете.

Также следует помнить о том, что подбор соответствующего рациона питания является прерогативой специалиста. Самостоятельно делать себе какие-либо назначения или запрещения в данной области сопровождающей терапии категорически не разрешается.

Употребление мёда при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки считается распространённым заболеванием. Часто пациенты задают вопрос – разрешено ли употреблять мёд при язве желудка. Специалисты провели многолетние исследования, в результате которых установлено: ежедневное употребление в пищу пчелиного продукта приводит к значительному снижению уровня кислотности желудочного сока. Средство проявляет выраженный биостимулирующий эффект.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чтобы ответить на вопрос подробно, требуется разобраться с биохимическим составом полезного натурального продукта.

Какие компоненты входят в состав мёда

Натуральный пчелиный мёд содержит целебные компоненты:

  1. Углеводы и сложные полисахариды. В преобладающем количестве продукт пчеловодства содержит в составе глюкозу, мальтозу, сахарозу и фруктозу.
  2. Азотистые сложные соединения, энзимы – пероксидаза, амилаза, гликогеназа. Природные белки-ферменты принимают активное участие в химических процессах расщепления, играя роль катализаторов в химических реакциях, протекающих в организме.
  3. Натуральные органические кислоты. В микроскопических количествах мёд содержит и неорганические кислоты, соляную и фосфорную.
  4.  Продукт насыщен минеральными элементами – выделяют калий, медь, фосфор и ряд прочих микроэлементов, необходимых для нормального метаболизма организма.
  5. Окраске продукт обязан природным красителям – хлорофиллу и ксантофиллу. Помимо указанных красителей, в массе содержатся антоцианы и танин.
  6. Натуральный мёд содержит в составе 200 ароматических веществ и эфирных масел.
  7. В небольшом количестве продукт содержит водорастворимые группы витаминов.
  8. Содержащаяся в составе цветочная пыльца включает незначительное число водорастворимых витаминов.

Воздействие мёда на желудок при язве

Столь разнообразный и богатый биохимический состав средства способствует восстановлению полноценной работы пищеварительной системы. Помимо стимулирующего воздействия на моторику желудка, средство проявляет выраженный анальгезирующий эффект при болевом синдроме, сопровождающий язвенную болезнь желудка. Воздействие мёда на слизистую оболочку пищеварительного тракта устраняет раздражение. У продукта выявлена выраженная противовоспалительная активность.

Перечисленные полезные качества делают мёд незаменимым средством в комплексной терапии язвенной болезни желудка. Комплексное лечение язвы желудка мёдом давно используется в народной медицине, признано официальной медициной как действенное и надежное средство.

Комплексное лечение с применением натурального пчелиного мёда улучшает состояние организма пациента, устраняет болевой синдром, отрыжку кислым, тошноту, которые часто встречаются и являются патогномоничными при язве двенадцатиперстной кишки.

Пациенты, страдающие язвенной болезнью, перенёсшие желудочные кровотечения, страдают хронической железодефицитной и фолиеводефицитной анемией. Регулярное употребление мёда повышает гемоглобин крови.

Двойной эффект

Многолетний практический опыт специалистов в области гастроэнтерологии позволяет сделать вывод, что при язвенной болезни желудка медовое лечение обладает двойственным воздействием на организм в целом и пищеварительную систему пациента.

Натуральные компоненты продукта оказывают на слизистую оболочку желудка и кишечника выраженное ранозаживляющее действие. Мёд восстанавливает ткани стенки желудка, повреждённые при язвенных процессах.

Продукт демонстрирует выраженное общеукрепляющее воздействие на организм.

Присутствующие в составе мёда сахара успокаивают нервную систему, способствуют быстрому излечению стресс-ассоциированных язв желудка.

Как принимать мёд

Если у пациента верифицирован диагноз язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, способы лечения с медовым компонентом отличаются разнообразием.

Лечение при повышенной кислотности

Для терапии язвенной болезни желудка, сопровождающейся высокой кислотностью желудочного сока, большую ложку мёда требуется размешать в полном стакане тёплой воды. Медовую воду необходимо употреблять за несколько часов до начала приёма пищи, повторять через три часа после еды.

Лечение при пониженной кислотности

Если у пациента обнаружен гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, аналогичная схема лечения проводится с применением холодной воды. Мёд, разведённый в холодной воде, стимулирует секреторные функции желудка.

О чём следует помнить

Натуральный продукт пчеловодства считается лучшим вспомогательным средством при лечении язвенной болезни желудка, серьёзного хронического заболевания. Однако, приступая к лечению, помните о нижеперечисленных обстоятельствах:

  1. Принимать мёд возможно исключительно после консультации с лечащим врачом-гастроэнтерологом.
  2. При несомненных достоинствах мёд способен вызывать у пациентов аллергические реакции.

  3. Принимать мёд иногда противопоказано при некоторых хронических заболеваниях – сахарном диабете, атопическом дерматите, бронхиальной астме с аллергическим компонентом.
  4. Мёд не может считаться единственным лекарственным веществом при лечении язвенной болезни желудка, но с успехом применяется в комплексной терапии.

Перед употреблением средства при язвенной болезни желудка, необходимо проконсультироваться с врачом, подобрать адекватную дозировку для ежедневного приёма, которая окажет целительный эффект, не причинив организму вреда.

С чем можно употреблять мёд

Целебное воздействие продукта на организм не подвергается сомнению. Далеко не любой пациент согласится на мёд в чистом виде – продукт любят не все. В подобной ситуации предлагается каждое утро кушать небольшое количество мёда, запивая чаем.

Лечебные чаи с мёдом

Заваривать чай в приведённом случае лучше с применением лекарственных трав. В составе чая разрешены травы с противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом. Специалисты рекомендуют для комплексного лечения пользоваться монастырским чаем, означающим специальный лекарственный сбор для лечения ряда заболеваний.

Ягодные и травяные отвары

  1. Отличным средством при язве желудка станет отвар ягод шиповника с добавлением мёда. Принимать средство рекомендуется по половине стакана.

  2. При гастрите с пониженной кислотностью разрешено добавить к отвару малую дозу сока подорожника. Шиповник лучше заваривать на водяной бане. Принимают состав по столовой ложке в течение месяца трижды в сутки.
  3. Можно приготовить отвар из цветков липы, травы мяты перечной, семени льна и корня солодки. Отвар процеживается, в жидкость добавляется мёд. Принимать необходимо в течение 2 месяцев по 150 мл трижды в день.

Винно-медовая смесь

Подобная смесь весьма полезна и эффективна при нарушениях в работе пищеварительного тракта, обострении в осенний и весенний периоды язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Требуется взять 2 стакана измельчённых листков алоэ, смешать со стаканом жидкого мёда. Настоять смесь на протяжении двух суток в тёмном месте. Потом смешать смесь с натуральным красным вином. Смесь настаивается в течение суток. Хранить полученный состав в холоде. Принимают винно-медовое средство на протяжении 2 месяцев, по 1 столовой ложке трижды за день. Курсы терапии лучше периодически повторять.

Народные рецепты

В народной медицине средство издавна употребляется для лечения разнообразных патологий, поражающих желудочно-кишечный тракт. Натуральный мёд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки является неотъемлемым компонентом ряда рецептов, позволяющих лечить заболевание, особенно в комплексе с алоэ.

Рецепт 1

200 граммов мёда смешивают с 25 мл свежевыжатого сока из листьев алоэ, добавить медвежий жир в количестве 15 граммов, стакан облепихового масла и 200 граммов порошка какао. Смесь тщательно перемешивается, употребляется перед основным приёмом пищи.

Рецепт 2

Мелко нарубить листочки алоэ, смешать 6-7 ложек с 15 ложками мёда, настаивать в тёмном месте в течение трёх дней, потом влить в смесь несколько ложек вина. Употреблять настой натощак. Принимать по несколько раз за сутки на протяжении двух месяцев.

Рецепт 3

Для приготовления следующего рецепта потребуется пчелиный продукт – прополис. 15 граммов прополиса тщательно измельчить, растопить на водяной бане. Постепенно размешивая, в смесь вливают стакан жидкого мёда. Подогревать смесь необходимо, пока не произойдёт полного растворения и не получится однородная масса. Полученное средство охлаждается естественным путём, принимается натощак по чайной ложке.

Рецепт 4

Потребуется пол-литра натурального оливкового масла. В указанный объём необходимо добавить равное количество мёда и сок, выжатый из одного лимона. Смесь требуется тщательным образом перемешать до получения гомогенного состояния, поставить в холодильник на несколько дней. Принимать лекарственное средство требуется за полчаса до приёма пищи.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий