Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Что можно есть язвенникам

Каковы принципы составления меню при язве желудка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Язва желудка, как и другие гастроэнтерологические заболевания, требует не только медикаментозного лечения, но и систематического соблюдения подобранной врачом диеты. В противном случае состояние больного будет только ухудшаться.

составление меню при язве

Что нужно знать

У многих людей слово «диета» ассоциируется с голоданием, жесткими ограничениями и невкусными блюдами. На самом деле диетология – это наука, разрабатывающая принципы питания для людей, страдающих различными патологиями, а также для здоровых людей, в том числе нуждающихся в особом рационе.

Подбирается диета строго в соответствии с потребностями организма при тех или иных заболеваниях с целью улучшить самочувствие человека. Отказ от любой пищи, строгие ограничения, пресные овощи, жизнь в полуголодном состоянии – все это не имеет ничего общего с адекватной с медицинской точки зрения диетой.

Так как зачастую люди неправильно трактуют понятие диеты, распространяется немало «псевдодиет», суть которых нередко сводится к «употреблению в течение семи дней только куриных яиц и грейпфрутов», «полному отказу на один месяц от углеводов» и тому подобному (не путать с разгрузочными диетами!). В то время как основа лечебного диетического питания – рациональный подход, учет потребностей больного человека в белках, жирах, углеводах, микроэлементах.

Что такое язва желудка, и почему она требует соблюдения диеты?

Язвенной болезнью желудка (ЯБЖ) называют полиэтиологическую патологию, при которой формируются язвенные повреждения в слизистой оболочке.

При этом прогноз ЯБЖ условно благоприятный – если вовремя было начато адекватное антихеликобактерное лечение, принимаются гастропротекторные препараты, контролируется уровень соляной кислоты, а также добросовестно соблюдается режим питания, удается добиться стойкой ремиссии.

В противном случае может развиться, к примеру, прободение язвы, что легко может привести к развитию перитонита.

Какие продукты можно употреблять?

полезное

Перед тем как поговорить о допустимых продуктах при язве желудка, следует заострить внимание на формуле сбалансированного питания. Под этим термином подразумевают грамотное соотношение белков, жиров и углеводов, которое подскажет лечащий врач, ведь оно достаточно индивидуально. Если говорить усреднено, в сутки потребность в белке – 110 г (при этом 50-65% должно приходиться на животные белки), в жирах – от 70 до 120 г (составляет примерно 25-35% от общего рациона), в жирах – около 450 г (при этом крахмала должно быть не более 77%, «простых» углеводов – не более 20%, а клетчатки – около 6-9%).

Перечень продуктов, которые можно употреблять людям с язвенной болезнью, широкий, поэтому ни о каком голодании, либо невкусной пище не идет и речи.

  1. Сдоба и хлеб. Для употребления подойдет только сдоба из пшеничной муки. Важно, чтобы любой хлеб был немного подсушенным, либо пролежавшим в упаковке сутки после покупки. Иногда допустимо употребление выпечки с нежирным мясом (курятина), яблоками, а также сочней. Тесто выпечки должно быть пресным и без дрожжей. Разрешены сухарики, несладкое печенье.
  2. Супы. Не реже трех раз в неделю необходимо употреблять супы, лучше – супы пюре. В приготовлении мясных супов есть важное правило – использование вторичного бульона. После того как бульон с мясом закипит, следует слить его, а затем заново поставить мясо вариться. Только из такого бульона следует варить суп. А чтобы он не потерял своих вкусовых качеств, желательно использовать косточку. Так блюдо будет ароматным и наваристым. Выбирать необходимо нежирные сорта мяса – курятину, диетическую говядину.
  3. Молочные продукты. Молоко, молочные соусы, йогурты, ряженки, кефиры, сыры, сливочное масло – все эти продукты также разрешены к употреблению. Учитывать, что сыры следует выбирать несоленые. С утра полезны каши на молоке, а также молочные супы с макаронами, гречей.
  4. Яйца. Два раза в неделю следует включать в рацион яйца всмятку или блюда из яиц. Подойдут омлеты.
  5. Напитки. Разрешены какао-напитки, а также некрепкие чаи. Соки прямого отжима обязательно разбавляются наполовину водой. Перед сном стоит отдавать предпочтение шиповниковым отварам.
  6. Крупы, макароны. Греча, рис, геркулес, манная крупа – основа завтрака больного с желудочной язвой. Макароны желательно слишком не разваривать.
  7. Мясные вторые блюда. Мясо следует выбирать постное и по возможности удалять все жилы. Жареным лучше пренебрегать, отдавать предпочтение паровым, либо запеченным блюдам – это не только полезно, но и вкусно. Если же изредка хочется побаловать себя жареным мясом, следует промокнуть кусочки в нескольких слоях бумажных салфеток. Подойдет мясо кролика, индейки, постная говядина, курятина.
  8. Рыба и морепродукты. Рыба выбирается также нежирных сортов. Предпочтительней – рыбные запеканки. Морепродукты – любые, но без острых добавок, большого количества соли, специй, масла.
  9. Растительные масла. В небольших количествах возможно добавление подсолнечного, оливкового, льняного масел в рацион.
  10. Ягоды и фрукты. Подойдут некислые ягоды, а из фруктов – яблоки и груши.
  11. Десерты и сладости. Прекрасно подойдут варенья, мед, джемы, маршмеллоу, мармелад, кисели, пудинги, желе.

Как видно, при язве желудка разрешены к употреблению привычные для многих людей продукты, из которых можно составить вкусное и полезное меню.

Какие продукты употреблять нельзя?

вредные продукты

Но ограничений в пище при язве желудка немало. Следует помнить, что под запретом оказываются все продукты, негативно влияющие на слизистую, включающие немалое количество соли, провоцирующие метеоризм и долго переваривающиеся. Отказаться «язвенникам» следует от следующих продуктов:

  1. Грибы в любом виде.
  2. Супы на первичных бульонах из любого мяса.
  3. Жирные сорта мяса, а также сало. Изредка разрешено употреблять небольшое количество красной жирной рыбы, икра запрещена.
  4. Яйца, сваренные вкрутую. Жареные яйца.
  5. Щавель, кислые овощи и блюда (квашеная капуста, например).
  6. Любые копчености, а также колбасы. Изредка можно себя побаловать ветчиной, либо докторской колбасой.
  7. Любые консервы, включая паштеты.
  8. Кисломолочные продукты – тан, айран и проч., а также молочные продукты с высоким процентом жирности.
  9. Орехи.
  10. Отказаться следует от перловой крупы, цицании, кукурузы, гранолы.
  11. Продукты, содержащие большое количество клетчатки.
  12. Мороженое, но иногда можно немного шоколада.
  13. Крепкие напитки (в том числе кофе), газировки, алкоголь.
  14. Отказ от томатной пасты.
  15. Пища, раздражающая слизистую – острые блюда, а также лук, чеснок и подобные продукты.
  16. Ограничение потребления томатов и огурцов.
  17. Любые сухофрукты.
  18. Кислые ягоды и фрукты.
  19. Ржаной хлеб, а также большое количество сдобы тоже следует исключить.
  20. Пряности.

Кроме того, мясо требует тщательной обработки – необходимо удалять жилы и хрящи.

Какая диета назначается?

назначение диеты

Лечебные диеты, или как их еще называют – диетические столы, разделяют по нозологическим формам. Разработаны хирургические (0) и терапевтические (1-15) диеты, а также их вариации. Это позволяет индивидуализировать лечебное питание с учетом имеющихся заболеваний, а также характера их течения.

При язве показаны диеты №1, №1а, №1б, а иногда – диета №5. Выбор зависит от течения заболевания. Во всех случаях прием пищи – не менее шести раз в день.

Диета №1 показана в период спада острого периода, а также при незначительном обострении язвенной болезни желудка, либо при выздоровлении. Секреторная функция сохранена, либо повышается. Разрешено употреблять непротертую пищу, если клинические проявления заболевания не слишком выраженные и общее самочувствие неплохое.

Подключаются только щадящие продукты, не сильно усиливающие секреторную функцию органа.

Диета № 1а

Вариация диеты №1, но применяется при явных обострениях заболевания в течение двух недель. К употреблению – пища измельченная, протертая, кашицеобразная, нормальной температуры, не раздражающая стенки желудка. Все блюда готовятся на пару, либо отвариваются. Минимум соли. Кислое и острое исключены полностью. Хлеб, кондитерские изделия – исключаются.

Диета №5

Применяется при наличии заболеваний печени и желчевыводящих путей, а также при гастрите (№5а). Отличается малой долей жиров.

Примерное меню на неделю

Прием пищи должен быть всегда в одно и то же время. Примерное меню на неделю, которое подойдет после спада резкого обострения:

  1. Понедельник. Завтрак: 2 яйца всмятку, рисовая каша на молоке, клубничный кисель. 2 завтрак: легкий йогурт. Обед: Легкий суп с говяжьими тефтельками, рыбная запеканка без масла. Зефир. Полдник: Фруктовое желе. Ужин: Нежирный куриный бульон, овощные котлеты. Перед сном – молоко.
  2. Вторник. Завтрак: Молочный суп с вермишелью, стакан отвара ромашки, маршмеллоу. 2 завтрак: Пирожок с мясом, сладкий сок. Обед: Отварные креветки, картофельное пюре, кисель и мармелад. Полдник: Яблоко и йогурт. Ужин: Куриные биточки с гречей, отвар ромашки.
  3. Среда. Завтрак: Рисовая каша на молоке, творог, сок. 2 завтрак: ряженка. Обед: Куриный бульон, тушеный кабачок с говядиной. Полдник: Молочный коктейль с клубникой. Ужин: Крем-суп из овощей, паровые котлетки из курятины.
  4. Четверг. Завтрак: Манная каша, какао, джем. 2 завтрак: йогурт. Обед: Запеченная нежирная рыба, отварная греча, пудинг. Полдник: Яблоко, желе фруктовое. Ужин: Рисовая каша на молоке.
  5. Пятница. Завтрак: Вареная вермишель, пирожок с мясом Запеченные яблоки, ягодный кисель. 2 завтрак: вареники. Обед: Отварная говядина, картофельное пюре. Полдник: Сырковая масса (некислая). Ужин: Рыбная запеканка с картофельным пюре.
  6. Суббота. Завтрак: Отварной рис и яйца всмятку. 2 завтрак: фруктовое желе. Обед: Суп с фрикадельками. Полдник: Яблоко и йогурт. Ужин: Отварная вермишель с тушеной говядиной
  7. Воскресенье. Завтрак: Гречневая каша на молоке, бутерброды с ветчиной, некрепкий чай. 2 завтрак: творог. Обед: Вареный рис с паровыми котлетками. Полдник: Молочный коктейль. Ужин: Суп с говяжьими тефтельками, пудинг.

Как питаться при обострении язвы?

питание при обострении

В период обострения следует придерживаться диеты №1а, описанной выше. Основной ее принцип – максимально щадить слизистую желудка от различных раздражителей: термических, механических, химических. Она не должна препятствовать уменьшению воспалительного процесса, заживлению язв.

Рецепты

Даже для тех, кто страдает язвой желудка, можно составить вкусное меню. Ниже представлено несколько рецептов, которые помогут разнообразить питание.

Нежный диетический минтай в горшочке

Больного можно побаловать рыбой приготовленной в горшочке. Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • кусочки минтая – 400 г;
  • рыбный бульон (если имеется);
  • вымоченный лук – две небольшие луковки;
  • две моркови;
  • несколько картофелин;
  • несколько ложек нежирной сметаны.

Нарезать филе минтая кубиками, натереть морковь. Вымоченный лук нарезать кольцами, а картофель – кубиками.

Продукты укладываются в горшочек слоями в следующей последовательности: рыба, морковь, лук, несколько ложек сметаны, картофель. Если есть бульон, можно добавить, но немного. Запекается блюдо 45 минут в духовке, температура – 180 гр.

Диетические рулетики из индейки и креветок

Понадобятся продукты:

  • несколько филе индейки – 400 г;
  • отваренные в подсоленной воде креветки – 250 г;
  • половинка головки репчатого лука;
  • половина моркови;
  • оливковое масло;
  • нежирные сливки – 100 мл.

Для начала следует отбить кусочки индейки, предварительно защитив их пленкой, либо чем-то другим. В это время мелко порубленный лук следует обжарить на оливковом масле и добавить сливки. Из тонких кусочков отбитой индейки формируются рулетики, в середине которых креветки и обжаренная масса. Каждый рулетик заворачивается в пищевую пленку и отваривается до готовности. К этому блюду подойдет любой диетический сливочный соус.

Диетический суп-пюре

Супы-пюре, в отличие от обычных супов, дают более длительное ощущение насыщения при том же наборе продуктов. Для приготовления понадобятся:

  • 300 г брокколи;
  • несколько картофелин;
  • две моркови;
  • косточка (говядина);
  • лавровый лист;
  • немного муки (если пюре окажется жидковатым).

Косточка заливается водой, ставится на плиту. После кипения бульон сливается и ставится снова вариться. В это время в отдельной кастрюле в чуть подсоленной воде отвариваются все овощи, а затем измельчаются в блендере (без воды). Далее пюре добавляется в кастрюлю с косточкой и варится до готовности. По желанию можно совсем немного посолить, либо добавить очень малое количество чеснока – для аромата.

Боли при язвенной болезни желудка и ДПК: профилактика и лечение

Симптомы при язвенной болезни желудка появляются в ответ на химический, механический и алиментарный раздражитель, что особенно касается разного характера болей. Человек с таким заболеванием должен постоянно самостоятельно контролировать свое состояние, так как дискомфорт при язве желудка может появиться в любой момент. Приступы зависят от количества перекусов, промежутка между едой, самих продуктов. При язве чаще всего наблюдаются голодные боли, которые возникают примерно через два часа после еды. Характер этого симптома зависит от кислотности желудочного сока и даже времени суток.

женщина держит грелку на животе

Первое, что необходимо сделать больному при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – наладить рацион, режим дня. Для язвенников существуют определенные ограничения в пище, а игнорирование правил вызывает боль при язве, обострение заболевания.

Причины

При язве пораженные органы реагируют на термические, химические раздражители любого происхождения. Больной желудок тяжело справляется с острой, кислой, жирной пищей, а если кушать или пить горячее, язва может даже начать кровоточить.

Почему болит желудок при язве?

  1. Язвенное заболевание сопровождается чаще повышенной кислотностью: агрессивный желудочный сок разъедает стенки органа, что сопровождается выраженными болями. Если при этом присутствует рефлюксная болезнь, воспаляется пищевод, нарушается акт глотания, человек ощущает боль.
  2. Во время голода действие агрессивного желудочного сока усиливается еще больше, он начинает переваривать желудок.
  3. Переутомление, бессонница также влияют на язвенное заболевание. После тяжелой физической работы боли усиливаются: человек вынужден принимать сильные обезболивающие препараты.

острый перец

Типы болезненности при язве

При язве встречаются четыре типа болей:

  1. Голодные – появляются через 6-8 часов после еды, чего язвенник не должен допускать, ведь диета предполагает частое употребление пищи небольшими порциями. Как только начинается голод, больной старается быстро что-то съесть, что еще хуже сказывается на состоянии желудка. Быстрые перекусы и переедание только усиливают ощущения.
  2. Ранние – начинаются через 1-3 часа после принятия пищи, но быстро проходят.
  3. Ночные – больной жалуется на выраженную болезненность при язве желудка и двенадцатиперстной кишки ближе к утру, что также связано с отсутствием пищи.
  4. Поздние – появляются больше чем через 1-3 часа после еды, при этом человек даже не ощущает голод, но рефлекторно кушает для обезболивания.

Продукты, чаще всего провоцирующие выраженную симптоматику: острое, соленое, копченое, специи, спиртное.

Можно выделить лук, перец, редьку, чеснок, как наиболее опасные продукты.

чеснок, перец, лук

Проблемными зонами для язвенника выступают верхняя часть живота слева или справа, а также спина. Довольно редко боль проявляется внизу живота, в области лопаток, в грудной клетке. Характер болезненности при этом может быть тянущий, режущий, приглушенный, обжигающий, даже кинжальный, что говорит о появлении острого осложнения (кровотечение, перфорация, перитонит).

Как лечить?

Основными препаратами, оказывающими обезболивающее действие при язве, выделяют спазмолитики. Применяется эта группа препаратов во время выраженного болевого приступа. Они снимают спазм, который выступает основной причиной боли у язвенников.

Эффективные обезболивающие средства:

  • Таблетки Спазмалгон – один из наиболее эффективных вариантов обезболивания при язвенном заболевании. Комбинация основных компонентов препарата позволяет за короткий срок ликвидировать спазм, устранить болезненность. Выпускается Спазмалгон в форме таблеток и ампул для внутримышечного ведения. При язве рекомендуется внутримышечное введение средства для меньшего раздражения желудка. Больной принимает препарат каждые 8 часов, то есть в период появления голодных болей.
  • Препарат Но-шпа – универсальное обезболивающее и спазмолитическое средство, которое можно применять больным с язвенным заболеванием. Применяется в форме раствора для инъекций или таблеток.
  • Папаверин – снимает длительное рефлекторное сокращение, способствующее развитию болевого синдрома. Применяется в форме ректальных суппозиториев, таблеток, раствора для инъекций.
  • Препарат Бускопан – часто назначается язвенникам, средство оказывает обезболивающее действие, не имеет побочных действий.
  • Баралгин – имеет выраженное обезболивающее и спазмолитическое действие. Для язвенников показан в форме раствора для внутримышечного введения.

Обезболивающие препараты

Помимо спазмолитических средств есть другие группы препаратов для снятия боли при язве ДПК и желудка:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Ганглиоблокаторы: назначаются лечащим врачом, представитель Кватерон.
  2. Антацидные средства: выпускаются без рецепта, применяются для борьбы с приступами боли, представители: Маалокс, Ренни, Алмагель.
  3. Препараты Висмута: назначаются для лечения язвенного заболевания на протяжении полугода. Принимается в форме раствора или таблеток три раза в день перед едой.
  4. Холинолитические средства: назначаются при неэффективности иных лекарственных средств. Представители: Платифиллин и Гастроцепин.
  5. Успокоительные: валериана, пустырник, настой боярышника.

таблетки

Обязательно назначаются антибиотики и противопротозойные средства: Метронидазол, Тинидазол, Амоксициллин.

Без этих препаратов активность хеликобактер пилори будет продолжаться, а обезболивающие уже не будут в силе снять яркие симптомы во время обострения.

Язвенники с большим стажем уже могут предугадывать появление боли. В таком случае за полчаса до их появления нужно пить минеральную воду, так как она быстрее обеспечит болеутоляющее действие. Помимо минеральной воды можно пить молоко, которое обволакивает слизистую оболочку пораженного органа, снижая агрессивное воздействие соляной кислоты.

Параллельно с медикаментозным лечением необходимо проходить и физиотерапевтические процедуры: магнитотерапия, синусоидальные токи. Такие мероприятия ускоряют регенеративные процессы, рубцевание язвы происходит быстрее.

Назначить лекарства может только лечащий врач. Пить таблетки самому не стоит, это только ухудшит состояние и может привести на операционный стол.

Домашнее лечение

Больные не должны забывать об эффективных народных средствах лечения язвенной болезни. Обезболивающим действием обладает настойка из облепихового масла и прополиса. Такое лечение не только помогает поддерживать общее состояние человека, но и абсолютно безопасно за счет натуральности.

Народные рецепты для обезболивания язвы:

  • Отвар ромашки, полевого хвоща, лепестков розы.
  • Настой календулы, листьев подорожника, зверобоя.
  • Отвар сушеницы, мяты, тысячелистника, ромашки.
  • Мед с молоком и репейником.

мед и молоко

Ежедневное употребление приготовленных дома средств нейтрализует кислотность желудочного сока, обезболивает пораженные органы и улучшает общее самочувствие.

Профилактика

С целью профилактики болезненных ощущений нужно обязательно своевременно пить назначенные врачом препараты и следовать диете. Избавиться от симптомов будет невозможно, если не убрать из рациона продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка.

Еще до появления болей рекомендуется делать тепловые процедуры. Обычную грелку нужно завернуть в полотенце и приложить в область желудка, ее можно оставлять во время сна для профилактики ночных приступов.

Чтобы понять, как снять боль при язве желудка, необходимо проконсультировать с несколькими специалистами, включая диетолога, психотерапевта, гастроэнтеролога.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы