Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Что можно кушать при метеоризме

Содержание

Вкусное меню при гастрите: рецепты

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диетические рецепты при воспалении желудка предполагают добавление только полезных, легких, но одновременно питательных продуктов с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которые помогут быстрее побороть заболевание и чувствовать себя хорошо. Неверен тот миф, что диетические блюда при гастрите безвкусные и не вызывают приятных ощущений, ведь любой рецепт можно разбавить чем-то особенным, но не противоречивым принципам здорового питания.

овощной салат с сыром

Гастрит с повышенной кислотностью необходимо лечить комплексно, изменением рациона и образа жизни, но главное в борьбе с заболеваниями желудка — диета. Разберем, какие полезные, но вкусные рецепты предлагают диетологи больным гастритом с повышенной кислотностью.

Меню при гастрите: рецепты

Диетические и вкусные рецепты блюд при гастрите – это искусство кулинарии, ведь здоровый рацион включает множество полезных овощей, фруктов, мяса, морепродуктов, ягод, напитков. Для больных гастритом существуют строгие ограничения в питании, потому сначала перечислим продукты, которые категорически исключаются из меню при повышенной кислотности желудочного сока.

  • Острые специи, уксус, майонез, соус, перец.
  • Жирная свинина, селедка, копчености.
  • Кофе, алкоголь, энергетические напитки и крепкий чай.
  • Грибы, консервированные продукты, кислые фрукты и ягоды.

Исключив эти продукты из рациона, больной пострадает не сильно, ведь вместо них можно попробовать вкусные, питательные овощные и фруктовые салаты, каши, печеные блюда, вареную рыбу с овощами и многие другие, рецепты которых и разберем.

О том, можно ли есть семечки и орехи при гастрите читайте в статье.

Овощные салаты при воспалении желудка: рецепты

Питательные и разрешенные салаты при воспалении желудка могут включать следующие продукты: морковь, помидоры, капуста, свекла, огурец. Разбавлять салаты для вкуса можно яблоками, сметаной, зеленью, растительным маслом, сахаром, солью, нежирным мясом.

Рецепт №1: салат из моркови и капусты.

салат, морковь, капуста

  1. Необходимо мелко нарезать белокочанную капусту, размешать с морковью и посолить на вкус.
  2. Руками размять капусту и морковь, чтобы они дали сок.
  3. Готово, можно кушать вместе с мясом или рыбой в качестве второго блюда.

Салаты с капустой не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, как и другие продукты, вызывающие брожение. Также капуста может спровоцировать метеоризм, потому лучше уточнить у лечащего врача возможность добавления в рацион подобных продуктов.

Рецепт №2: салат «Бодрость»

  1. Свежий огурец, помидор, морковку и яблоко мелко порезать (морковь натереть).
  2. Украсить петрушкой или укропом, посолить на вкус.
  3. Готово, рекомендуется употреблять с вареным мясом.

Салаты при воспалении желудка с повышенной кислотностью можно заправлять сметаной низкой жирности, но лучше обойтись без заправки, ограничившись добавлением соли и соком овощей.

Мясо и рыба при гастрите: как приготовить вкусно?

Без говядины, курицы и рыбы многие не представляют рациона, и больные гастритом не исключение, но эти продукты относятся в группу риска, потому нужно знать полезные диетические рецепты.

  • Рецепт суфле из говядины: для приготовления вкусного блюда потребуется 200 г. мяса, 15 г. сливочного масла, 70 г. молока, 10 г. муки, половину яйца. Сварить мясо, после чего пропустить через мясорубку и добавить в него масло, желток яйца, размешать. Белок яйца взбивается с молоком и добавляется в мясо. Фарш готовится на водяной бане, после чего получается не только полезное, но и вкусное мясное блюдо.
  • Рецепт зраз: для приготовления диетического блюда нужно взять 300 г. картофеля, яйцо, 200 г. мяса и сливочное масло. Мясо сварить и пропустить через мясорубку. Приготовить вареный картофель, сделать пюре, добавив соль и яйцо. Готовое пюре разбавить с мясом и поставить на водяную баню.

Что касается рыбных блюд, также нужно ориентироваться на выбор нежирных сортов рыбы, к примеру, судака.

судак на пару

  • Рецепт кнели из судака: потребуется 100 г. рыбы, хлеб белый, мука, пол-яйца и 45 г. молока. Половину судака отварить, почистить, после охлаждения перемолоть и перемешать с оставшейся сырой частью рыбины. Молоко и мука необходимы для приготовления соуса-киселя, который добавляется в рыбу вместе с желтком яйца и маслом. Готовить на пару, перед употреблением полить растопленным маслом.
  • Рецепт рыбного суфле: нужно подготовить филе рыбы 140 г., 25 г. молока, яйцо, соль, сливочное масло. Рыбное филе должно провариться в овощном бульоне, после чего рыбу нужно пропустить через мясорубку. Затем добавить масло, яйцо и готовить на пару.

Вкусная рыба, салаты и мясо должны готовиться исключительно на пару, так как жареные продукты при гастрите с повышенной кислотностью запрещены.

Что пить при гастрите?

Напитки при гастрите также могут быть вкусными, несмотря на то, что любимый кофе и черный чай придется полностью убрать. Кофеманы должны переучить себя и попробовать зеленый чай, отвары натуральных трав, которые с медом и ягодами не менее вкуснее сладкого чая и газированных напитков.

зеленый чай

Рецепты чая при воспалении с повышенной кислотностью.

  • Зеленый чай (3 ст.л.) залить кипяченой водой, но не кипятком, иначе полезные свойства чая будут утеряны. Настоять в термосе на протяжении часа, добавить мед или немного сахара по желанию. Такой чай можно пить в течение дня, но небольшими порциями.
  • Комбинированный чай специально для больных с повышенной кислотностью желудочного сока: лист мяты, корень аира, цветок липы, плоды фенхеля, семена льна в количестве 15 г. залить кипяченой водой, настаивать не менее 2 часов, после чего прокипятить чай в закрытой посуде.

Пить чай рекомендуется не во время и не после приема пищи, а за полчаса до обеда, что подготовит желудок к успешному перевариванию полезных продуктов.

Примерное меню при воспалении желудка

полезные продукты

Особенного внимания заслуживает диета в период обострения гастрита с повышенной кислотностью. Диетологи вместе с гастроэнтерологами предлагают следующие диетические блюда в этот период.

  • Завтрак: омлет на пару, зеленый чай с молоком, гречневая молочная каша.
  • Первый обед: овсяное печенье с молоком или сухарики.
  • Второй обед: картофельный суп пюре со свеклой или морковью, мясные котлеты на пару, кисель.
  • Ужин: рыба, приготовленная на пару, морковно-картофельное пюре.

Между едой утолять голод можно молоком или вареной морковкой, свеклой. Также можно перекусывать хлебцами с молоком. Нельзя за обедом запивать еду водой или чаем, нужно подождать как минимум 20 минут. Кушать нужно медленно, тщательно все пережевывая, дабы минимизировать нагрузку на желудок.

Симптомы и лечение расстройства желудка

У каждого, наверное, хоть раз было расстройство желудка, так как это один из наиболее встречаемых недугов. Существует несколько названий патологического процесса. В медицине часто используется термин «диспепсия», но среди людей это обычный понос. Чаще всего состояние не связано с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но это не всегда так. Поэтому, если симптом беспокоит часто, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Что называется расстройством желудка?

Так как наиболее ярким проявлением расстройства желудка является диарея, почти каждый человек, не имеющий медицинских знаний, думает, что это одно и то же. Но мало кто обращает внимание, что состояние сопровождается другими симптомами, которые считаются такими, что появились от поноса. Патологический процесс классифицируют на 2 вида:

  • функциональное расстройство желудка;
  • органическое нарушение функций желудка.

Если расстройство желудка возникает часто, его не могут остановить привычные для всех сорбенты, следует обязательно обратиться к врачу. Даже если явление не связано с болезнью, сильный понос ведет к дегидратации, нарушению обмена веществ, вымыванию полезных микроэлементов с организма. В малоразвитых странах патологическое состояние нередко является одной из основных причин смерти детей. Диарея может продолжаться неделями. Известно, что десятая часть взрослого населения борется с такой проблемой, как хронический понос. Нарушение обменных процессов приводит к сбою в функционировании всех органов и систем, особенно у детей.

Что может вызвать желудочное расстройство?

Голодание можеь быть первопричиной заболевания.

Вызвать расстройство желудка могут как патологические, так и непатологические причины. Чаще всего эти факторы переплетаются, что усугубляет проблему. Причины, что способствуют расстройству желудка:

  • стрессы (патологии ЖКТ часто возникают на нервной почве);
  • присутствие в меню большого количества вредного (жирного, жареного, кофе, газировок и т. д.);
  • курение;
  • голодание, диеты;
  • привычка часто пить алкоголь (после алкоголя происходит усиленная секреция соляной кислоты, кроме того, сам напиток раздражает желудок будто химический ожог);
  • отсутствие режима трапез;
  • привычка есть всухомятку, «на ходу» и т. д.;
  • акклиматизация (в том числе пищевая);
  • беременность;
  • овуляция (понос во время овуляции не связан с ней напрямую, но если женщина страдает синдромом раздраженного кишечника, он обостряется из-за сокращения матки и труб, что влияет на спазмы в кишечнике; если боли в области кишечника и желудка при овуляции продолжительные, нужно немедленно бежать к врачу; если состояние сопровождается ознобом, температурой, тошнотой после овуляции, возможно, произошел разрыв фолликула);
  • бесконтрольное употребление фармацевтических препаратов (антибиотиков).

Причина частых расстройств — болезнь

Провокатором органических расстройств являются болезни, а образ жизни просто способствует, это факторы, вызывающие внешние проявления. Чаще всего патология появляется на фоне инфицирования хеликобактериями. Этот микроорганизм способен спровоцировать массу заболеваний или частое обострение хронических недугов. Существует много заболеваний, что могут привести к расстройствам желудка:

  • гастриты:
  • язва желудка или кишечника;
  • опухоли;
  • операция (после операции нужно следить за рационом);
  • нарушения функционирования желчного пузыря или мочевыводящих протоков;
  • недуги поджелудочной железы (панкреатит);
  • заболевания эндокринной системы;
  • неврологические проблемы;
  • сахарный диабет (при сахарном инсулинозависимом диабете 1 типа пациентов часто может тошнить и беспокоить диарея; лечение направлено на избавление от сахарного диабета);
  • почечная недостаточность и печеночная недостаточность в хронической форме и т. д.

Характерные симптомы

Метеоризм может быть симптомом расстройства желудка.

Симптомы расстройства желудка известны всем. Признаки чаще всего проявляются после приема пищи:

  • метеоризм;
  • болезненные ощущения в верхней части живота (это могут быть режущая боль при язве или ноющая при гастрите);
  • тошнит после еды;
  • рвота;
  • температура (на почве воспаления);
  • озноб;
  • отрыжка;
  • резкое ощущение тяжести в животе после еды;
  • изжога.

Методы обследования

Лечением диспепсии занимается гастроэнтеролог. Врач проводит сбор анамнеза, визуальный осмотр и пальпацию живота. После этого он назначает комплекс диагностических процедур, что зависят от предполагаемого заболевания. Всегда проводится общий анализ крови, что сможет показать наличие воспалительного процесса, низкий уровень гемоглобина (анемия) и т. д. Также проводится биохимия крови. Бывает, требуется сделать анализ каловых масс на наличие скрытой крови. Кроме того, необходим тест на хеликобактерии. Если функции желудка дают сбой, больного обследуют при помощи фиброэзофагогастродуоденоскопии. Во время ФГДС возможно проведение биопсии. Если состояние проявилось на нервной почве, необходима консультация невролога.

Лечение недуга

Принимать лекарства можно в разное время.

После проведения диагностических процедур врач определяется с методикой лечения. В любом случае при двигательной диспепсии рекомендуется наладить питание, исключая все вредные продукты. Кроме того, назначается адекватное лечение фармацевтическими средствами. Иногда показана вспомогательная терапия народными средствами. Принимать лекарства можно разное время, что зависит от первичной патологии. Так, длительное лечение расстройства желудка необходимо при язвах, сахарном диабете, хеликобактерной инфекции и т. д. Не следует заниматься самолечением, так как причиной частого расстройства может быть даже рак.

Медикаменты

Частые двигательные дисфункции должны стать поводом перестать заниматься самолечением и обратиться к специалисту. После постановки диагноза, врач может назначить препараты, что помогут вылечить первопричину патологического состояния. Обычно больному рекомендуют такие средства, что помогут купировать симптоматику:

  • от диспепсии — «Абомин»;
  • от рвоты — «Вогален» (принять перед трапезой);
  • при инфицировании хеликобактериями не обойтись без антибиотиков (обычно используют несколько);
  • для нормализации процесса переваривания пищи — «Альфа-амилаза»;
  • против воспаления — «Омез»;
  • чтоб купировать режущие боли — спазмолитики;
  • для выведения из организма токсинов — сорбенты, например, активированный уголь;
  • для нормализации микрофлоры кишечника — бактерии;
  • для восстановления нормального стула — «Фталазол» и т. д.

Народные средства

Грейпфрут поможет избавиться от признаков диспепсии.

Расстройство желудка и режущая болезненность быстрее проходит, если в комплексе с медикаментозным лечением воспользоваться народными средствами. Если же дисфункция беспокоит часто, или появилась у ребенка, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Иногда такие средства используются в домашних условиях, как первая помощь, но это не отменяет обязательности посещения специалиста. Если состояние возникает из-за переедания, говорят, «Кола» помогает при расстройствах желудка. Рекомендуют выпить небольшое количество этого напитка, тогда тошнота, тяжесть, диарея быстрее уйдут.

Поможет избавиться от признаков диспепсии грейпфрут. В нем содержится много полезных веществ, что помогают нормализовать выделение ферментативного сока в желуде. Рекомендуется делать порошок из цедры фрукта и принимать по 2−3 г, когда начинает болеть орган. Апельсины также полезны для пищеварения. Постоянное употребление сока или свежего продукта поможет активизировать секрецию кислоты в желудке. Нельзя кушать цитрусовые при повышенной кислотности.

Сильное расстройство в домашних условиях можно купировать корицей. Она улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта, устраняет режущие боли, помогает при метеоризме. Можно добавлять ее в некрепкий чай (5 г на 200 г воды). Выпить напиток необходимо теплым. Если состояние беспокоит по утрам, хорошо жевать имбирь, посолив его. Если добавлять продукт в блюда, расстройство не будет беспокоить так часто. Имбирный чай полезно делать, когда беспокоит газообразование и боли.

Фенхель известен всем мамам, так как его часто рекомендуют при диспепсии и коликах у малышей. Порошок из семечек растения запаривают в воде и пьют по утрам и ближе к ночи. Можно добавить в отвар семена укропа. Взрослые отмечаю, что после такого чая живот не болит, газообразование проходит. Вылечить первоисточник чай неспособен, но он может помочь избавиться от неприятных симптомов.

Диетический рацион

Диета при расстройстве желудка — важная часть терапии. Лечить таким образом серьезные нарушения функционирование ЖКТ невозможно, но усилить эффективность медикаментов можно в разы. В первую очередь нужно убрать из меню продукты, вызывающие усиленную работу системы пищеварения (например, нельзя пить кофе). Питание должно быть дробным (5−6 приемов пищи небольшими порциями). Лучше, если пища будет вареная или приготовлена на пару.

Нужно пить очень много жидкости (особенно если беспокоит рвота, температура, озноб и т. д.). Рекомендуется кушать супы на овощных бульонах, кефир (кефиру должно быть не меньше 3 дней), есть нежирные сорта мяса и рыбы, вареные яйца, рис, картофель, бананы (в бананах много полезного пектина) и т. д. Позже можно варить суп на легком мясном бульоне.

От жирных наваристых супов нужно отказаться. Вернуть питание в привычный режим, если нет патологических провокаторов, можно примерно через неделю. После операции достаточно слаженного рациона, так как операция требует больших усилий организма для восстановления.

Гастрит с пониженной кислотностью: правильная и эффективная диета

Воспалительные процессы разной этиологии в желудке, именуемые гастритами, к сожалению, в настоящее время считаются одной из самых распространенных патологий желудочно-кишечного тракта. Самое плохое в этой ситуации то, что средний возраст больных с таким диагнозом неуклонно снижается. Гастрит среди школьников сегодня уже никого не удивляет, а среди пожилых людей вообще трудно найти тех, кого обошла стороной эта проблема. Среди основных факторов, способствующих распространению воспалительных процессов на слизистую желудка, можно назвать нарушения кислотного баланса, в частности, пониженную выработку соляной кислоты, основного компонента желудочного сока. Своевременное лечение таких патологий, как и диета при гастрите с пониженной кислотностью – залог восстановления секреторной деятельности желудка.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Состав диеты при пониженной кислотностиМетодика составления меню при гастрите с пониженной кислотностью.

Важно! И острые, и хронические гастриты нуждаются в лечении, но одними лекарствами здесь не обойтись. С помощью препаратов последнего поколения можно купировать все негативные проявления гастрита и залечить поврежденный эпителий, но если не изменить рацион питания, все усилия окажутся тщетными: неправильная пища будет по-прежнему раздражать слизистую, и воспалительные процессы остановить не удастся даже медикаментами.

  • 1 Почему диета при гастрите с недостаточной секрецией соляной кислоты так важна?
  • 2 Диета при гипоацидном гастрите
  • 3 Что запрещено при гастрите с пониженной кислотностью
  • 4 Продукты для диеты при гипоацидном гастрите
  • 5 Народные средства, повышающие кислотность

Почему диета при гастрите с недостаточной секрецией соляной кислоты так важна?

Уровень кислотности желудочного сока – достаточно важный показатель работы пищеварительной системы. Чтобы эффективно перерабатывать пищу, желудочный сок должен быть достаточно концентрированным – в противном случае еда будет попадать в кишечник плохо переваренной, а организм – недополучать необходимые питательные микроэлементы. Но слишком высокий уровень кислотности может навредить самому желудку, вызывая повреждения слизистой и образование эрозий и язв.

Как работает механизм секреции соляной кислоты в желудке? Слизистая оболочка имеет две группы ферментов: одна отвечает за собственно выработку соляной кислоты, другая – за секрецию бикарбонатов, веществ, которые связываются с определённым количеством кислоты, формируя желудочный сок нормальной концентрации. Если по какой-либо причине выработка соляной кислоты или процесс её связывания с бикарбонатами нарушается, баланс кислотности также оказывается далеким от нормы.

Принцип работы желудка

Чем угрожает организму уменьшение кислотности:

  • неполным перевариванием пищи, причём в наибольшей степени – белков, без которых нормальная жизнедеятельность всех органов и систем нарушается;
  • при недостаточной кислотности в первую очередь страдает местный иммунитет, не справляющийся с патогенной микрофлорой, проникающей из пищевода, что приводит к различным желудочным расстройствам;
  • если пища полностью не переваривается, попадая в желудок, она начинает бродить, становясь причиной таких расстройств, как метеоризм, изжога, отрыжка, дискомфорт во всем пищеварительном тракте, неприятный запах изо рта;
  • из-за недостаточной кислотности желудочного сока появляются нарушения стула (причём поносы могут чередоваться с запорами).

Гипоацидный гастрит (так называется его форма при пониженной кислотности) часто становится причиной развития гиповитаминозов (недостатком витаминов групп В, С), что отражается на иммунитете, проявляется общей слабостью, быстрой утомляемостью, плохим состоянием ногтей, волос, бледностью и шелушением кожного покрова.

Продукты с витамином B

Медикаментозная терапия в этом случае направлена на повышение секреции соляной кислоты, и на первые роли при гастрите с пониженной кислотностью желудка выходит диета, причём при длительном хроническом течении болезни, скорее всего, ограничивать себя в пище придётся пожизненно, а любые нарушения режима питания чреваты резкими обострениями и множеством осложнений.

Диета при гипоацидном гастрите

Особенности питания при пониженной кислотности таковы, что самостоятельно составлением меню заниматься не следует, иначе вместо ремиссии в лучшем случае удастся добиться стабилизации состояния с пониженной секрецией. Конкретизировать рацион питания должен лечащий врач, опираясь на данные анамнеза и результаты лабораторных/инструментальных исследований.

При обострении гастрита некоторое время следует питаться только легкоусвояемыми продуктами, и только после 3-5 дней лечения гастроэнтеролог откорректирует список продуктов, которые станут вашими основными спутниками на протяжении длительного времени. Конечная цель диеты – помочь организму привести в норму уровень кислотности желудочного сока, минимизировав раздражающее действие пищи на слизистую желудка.

Нормализация пищеварения

Основные правила, которых следует придерживаться при лечении гипоацидного гастрита:

  • питаться нужно часто (5 – 6 раз/сутки), уменьшив привычную дозировку порций в 1,5 – 2 раза;
  • пережёвывать пищу необходимо медленно и очень тщательно – переваривание обильно смоченной слюной еды начинается ещёв ротовой полости;
  • для облегчения нагрузки на желудок желательно все рецепты скорректировать в сторону пюреобразных блюд;
  • уменьшить раздражение слизистой поможет приём пищи, разогретой до температуры тела;
  • для повышения секреции соляной кислоты в меню следует включить селёдку, бульоны и маринованные овощи, хотя употреблять эти продукты следует с осторожностью.

Что запрещено при гастрите с пониженной кислотностью

Некоторые из ограничений характерны для любых форм гастритов, но есть и специфические, которые связаны с уменьшенным кислотообразованием. Курение и злоупотребление алкоголем – привычки, от которых при гастрите следует отказаться навсегда. Нежелательными являются также газированные напитки, а вот кофе (в отличие от гастрита с повышенной кислотностью) пить можно, но умеренно.

Кофе разрешено

Копченые, солёные, пряные и острые продукты не должны входить в меню, питание при гастрите с пониженной кислотностью не должно также содержать продуктов, провоцирующих процессы брожения в пищеварительном тракте – сметану, сливки, шоколад, молоко, твёрдые сыры, чеснок, свежую выпечку, сдобу из дрожжевого теста, редис. На первых порах нельзя употреблять жареные блюда, но впоследствии жарка допустима, хотя есть нужно продукты без хрустящей корочки.

Продукты для диеты при гипоацидном гастрите

Рассмотрим более детально особенности меню при пониженной кислотности:

  1. Хлебобулочные изделия желательно употреблять немного чёрствые или подсушенные, ржаной хлеб допустим, но только при условии отсутствия метеоризма. Сдобу употреблять нельзя.
  2. Из разрешённых круп – почти все, включая гречневую, овсяную, рис. Нельзя только перловку.
  3. Нежирная рыба/мясо допустимы (треска, минтай, щука, судак, крольчатина, телятина, белое мясо курицы и индюшки).
  4. Овощи разрешены почти все – морковь, кабачки, огурцы, томаты, фасоль, даже белокочанная капуста. Нежелательно есть капусту и бобовые в период обострения гастрита – они создают дополнительную нагрузку на желудок.
  5. Фрукты/ягоды в небольших количествах можно употреблять практически все, даже цитрусовые.
  6. Молочная продукция также может присутствовать в меню, включая твёрдые сыры, обезжиренные молоко, кефир, йогурты. Сливочное масло и сметану есть можно, но в минимальных количествах.
  7. Из напитков допустимо кофе (нечасто), фруктовые/ягодные соки, чай лучше не употреблять. Молочная продукция
  8. Питание при гастрите с пониженной кислотностью допускает использование бульонов на овощах, рыбе, мясе, если гастрит не острый, можно даже есть супы с цельными кусочками мяса/рыбы/овощей.

Народные средства, повышающие кислотность

Научно разработанный режим питания – это необходимая часть терапии гипоацидного гастрита, но при этом следует внимательно отнестись и к некоторым народным рецептам, способным повышать уровень кислотности желудочного сока.

Приводим неполный список таких рецептов (разумеется, использовать их следует выборочно, в зависимости от вкусовых предпочтений больного и результатов такой диеты):

  • мёд, смешанный в пропорции 1:1 со сливочным маслом – хорошее средство для увеличения секреторной деятельности желудка, принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке трижды в день;
  • другой вариант использования меда – половину чайной ложки растворить в четверти стана воды, схема приёма – такая же, как в предыдущем рецепте;
  • виноград (обязательно очищенный от кожуры) также способен повышать кислотность. Есть лучше за 15 – 20 минут до приёма пищи в дозировке 50 – 100 грамм;
  • очень полезно съедать за 20 – 30 минут до приёма пищи несколько штук кураги или абрикосов; Курага
  • домашний маринад также хорошо повышает кислотность, но при условии, что вместо уксуса используется щавелевая кислота;
  • старинный народный рецепт, который следует обязательно включать в меню при гастрите с пониженной кислотностью – свежую репу натереть на мелкой тёрке и смешать с подсолнечным маслом, употреблять за 10 – 15 минут до еды по столовой ложке трижды в день;
  • бобовые, в частности – фасоль, также обладают способностью повышать секрецию соляной кислоты, но поскольку этот продукт характеризуется высоким содержанием трудно перевариваемой клетчатки, желательно употреблять фасоль в пюрированном виде в любых блюдах;
  • 10 – 15 грецких орехов начальной стадии зрелости залить 500 гр. водки, поставить настойку в тёмное место, через две недели процедить и принимать по 1 столовой ложке после еды;
  • морковный сок – отличное средство для повышения кислотности, следует употреблять трижды в день по 250 гр. после приёма пищи; Морковный сок
  • листья или сок подорожника обладают не только заживляющим действием, но и улучшают секреторную деятельность желудка, рекомендуемая доза – 1 столовая ложка настойки за 10 – 15 минут до еды.

Необходимо помнить, что при такой диете следует контролировать уровень кислотности, поскольку длительная стимуляция выработки соляной кислоты может привести к противоположному результату – гастриту с повышенной кислотностью.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы