Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Что можно при метеоризме

Как лечится вздутие (метеоризм и диарея)?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вздутие (метеоризм, диарея, пучение) беспокоят на протяжении жизни каждого и не единожды. Метеоризм — это повышенное содержание газов в просвете кишечника, возникающее из-за слишком интенсивного их образования или нарушения выведения.

 

Диарея (понос) — это нарушенный стул, учащенное выделение жидких, несформированных каловых масс, иногда с остатками непереваренной пищи. Симптомы диареи часто сочетаются со вздутием.

Причины метеоризма в отсутствие заболеваний

В нормальном желудочно-кишечном тракте всегда есть газ, необходимый для хорошей перистальтики. Обычно он содержится в объеме около 900 см3, большая часть его собирается в полости ободочной кишки и желудка. Газ в ЖКТ образуется из-за совокупного действия нескольких причин:

  • происходит проглатывание воздуха вместе с пищей и питьем (аэрофагия);
  • идут реакции нейтрализации кислот пищеварительных соков;
  • газы являются продуктом деятельности микробов, в норме населяющих кишечник (оксид углерода, метан, водород, сероводород, азот);
  • часть может поступать из крови.

Поведенческие факторы и пищевые предпочтения способствуют появлению вздутия. Например, употребление пищи второпях, большими кусками, не прожевывая и запивая газированным напитком, ведет к проглатыванию большого количества воздуха и углекислого газа. Это влечет за собой функциональные нарушения переваривания, снижение секреции желудочного и панкреатического соков, способствует брожению, которое, в свою очередь, усугубляет вздутие.

Употребление некоторых групп продуктов (бобовые, яблоки, капуста и др.) тоже сопровождается избыточным выделением газов. Некоторые продукты могут способствовать брожению: хлеб (особенно темный), баранина, пиво, квас и др. У людей с врожденной непереносимостью глютена (целиакией) или лактозы использование в пищу аллергенов, соответственно, проявляется метеоризмом, поносом и другими симптомами.

капуста и яблоко

Беременность — особое состояние, при котором увеличенная матка может сдавливать кишечник и затруднять отведение газов, процессы пассажа пищи, всасывания веществ.

Вздутие в условиях патологии

Метеоризм и диарея часто являются спутниками различных серьезных патологических состояний брюшной полости.

Часто вздутие возникает при наличии недостаточности пищеварительных ферментов желудочного сока, поджелудочной железы, пониженном выделении в просвет двенадцатиперстной кишки желчных кислот. Такие нарушения ведут к тому, что в кишечник попадает недостаточно расщепленная пища, подвергается там воздействию микрофлоры, что ведет к обильному газообразованию.

Метеоризм может развиваться из-за возникновения непроходимости кишечника, которая бывает механической (появление спаек после операций или нагноительных процессов в брюшной полости, закрытие просвета кишки опухолью, каловыми камнями, клубком глистов, разнообразные перекруты, завороты и узлы петель кишечника и мн. др.) и функциональной (возникновение паралича или спазма мышечных волокон кишок, особенно после оперативных вмешательств).

При данных состояниях обычно кроме вздутия бывают боли довольно специфического характера, длительные запоры, тошнота, рвота давно съеденным и т.д.

Воспалительные процессы в кишечнике и органах пищеварительной системы (болезнь Крона, колиты, энтероколиты, панкреатиты, хронический холецистит), дисбактериоз, незрелость ферментативной системы у грудных детей тоже приводят к вздутию и диарее.

Характеризуются метеоризмом и гемодинамические нарушения в кишечнике, например, при циррозах, когда не происходит достаточного оттока венозной крови, и содержащиеся в просвете кишок газы и питательные вещества начинают всасываться медленнее.

Вздутие характерно для каждой из этих патологий, однако не является единственным симптомом, они сопровождаются и другими, которые помогают отличить одну патологию от другой. Поэтому очень важно отнестись к возникшей проблеме серьезно, и, если симптомы метеоризма возникают слишком часто, не пытаться лечить вздутие дома самостоятельно, а обратиться к квалифицированному специалисту, чтобы не навредить себе и избежать осложнений.

Симптомы

К симптомам метеоризма относятся:

  • чувство распирания живота, увеличение его в размерах;
  • тяжесть;
  • отрыжка;
  • частое отхождение газов, контролируемое и нет;
  • боли в животе умеренной интенсивности;
  • газовая колика — очень выраженные схваткообразные боли при слишком сильном накоплении газов в кишечнике, проходят после выделения.

боли в животе

Лечение

Лечат метеоризм в два этапа: во-первых, нужно устранить вздутие (удалить избыточные газы из кишечника) и симптомы диареи, а во-вторых, устранить причину появления данного состояния (этиологическое лечение).

Устранить вздутие можно, применив лекарственные средства. Целесообразно назначать Симетикон (способствует выведению газов из кишечника) в комбинации с ферментными препаратами, такими как Креон, Мезим, Панкреатин (так как при метеоризме всегда есть место нарушениям пищеварения). Есть препараты, объединяющие в себе обе группы (Панкреофлат). В стационарах используют постановку очистительных клизм и газоотводных трубок, что в подавляющем большинстве случаев эффективно выводит избыточные газы и приводит к улучшению самочувствия.

При возникновении поноса можно принять препарат Имодиум, быстро купирующий диарею, Полисорб (поглощает токсины и избыточную жидкость в кишечнике). Народным методом является прием настоя корочек плодов граната. Полезны кисломолочные продукты с бифидобактериями.

таблетки Имодиум

Этиологическая же терапия может быть разнообразна в зависимости от того, имеется ли патология ЖКТ и какого она характера. Лечебные мероприятия могут ограничиться одним лишь соблюдением диеты либо расшириться до приема различных групп препаратов или оперативного вмешательства.

Диета при метеоризме ограничивает употребление продуктов, вызывающих бродильные процессы и содержащих грубую клетчатку, которая раздражает кишечник, стимулирует газообразование (кофе, шоколад, газировка). Рекомендуется есть каши (гречневая, пшено), кисломолочные продукты, отварное мясо, хлеб с отрубями. Есть необходимо не торопясь, в спокойной обстановке, регулярно, избегать переедания.

Важно помнить, что выяснить причину диареи и метеоризма, назначить адекватное лечение может только квалифицированный врач-гастроэнтеролог, а самостоятельное лечение может быть не только не эффективным, но и вредным. Не стоит делать свою жизнь менее приятной, страдая от описанных симптомов, и стесняться своих проблем с кишечником. В большинстве случаев проблема устранима, и после лечения диарея и метеоризм останутся в прошлом.

Чем может быть вызван метеоризм?

Под метеоризмом обычно подразумевается болезненное вздутие живота вследствие скопления в кишечнике избыточных газов.

Последние отчасти проникают в ЖКТ со вдохами (за раз человек заглатывает до трёх миллилитров воздуха), отчасти образуются как продукты химических реакций, в ходе которых осуществляются процессы пищеварения и кровообращения.

Что такое метеоризм и когда он возможен?

Газы, накапливающиеся в организме, представлены смесью О2, Н2, СО2, СН4, Н2S. Они сохраняются в виде крохотных пенистых пузырьков, окружённых слизью.

Определённую долю перечисленных веществ вбирает в себя кровь, потом они выводятся при дыхании или через лёгкую отрыжку. Также газы отходят посредством флатуленции (грубо говоря, человек пукает).

Их значительное скопление в кишечнике проявляется через вздутие живота, чувство тяжести, коликообразные болевые ощущения.

Метеоризм может наблюдаться как периодически, так и эпизодически — например, после изобильной трапезы.

Стимулирующие факторы

стручки зелёного горохаПодчас виновниками проблемы становятся конкретные виды продуктов (так называемый алиментарный метеоризм).

Дурную славу в этом смысле снискали горох, бобы, фасоль, капуста, ржаные мучные изделия, картофель, слишком сдобные и плохо пропечённые булочки, некоторые кисломолочные продукты и специфические напитки – густой хлебный квас, пиво.

Мало кто знает, что метеоризм способен начаться после употребления сладостей – сладости усваиваются стремительно, почти мгновенно, а потому при их переработке газы копятся резко.

Человек способен нечаянно испортить воздух в условиях стресса, особенно при сильном испуге.

Бытует мнение, согласно которому интенсивное газообразование и нарушенное отхождение газов — отдельная патология.

На самом же деле метеоризм в большинстве случаев — лишь проявление какого-либо заболевания органов пищеварительной системы (хронического гастрита, колита, дисбактериоза и др.).

Заметим, что симптом бывает побочным эффектом не только поражений ЖКТ, но и, скажем, последствием нарушений в работе системы кровообращения.

нарушения пищеварения симптомы гастрита

  • Лечение хронического колита: обзор препаратов
  • Диета при хроническом колите: что можно и что нельзя кушать
  • Что такое ирригоскопия кишечника, зачем и как её делают?
  • Колоноскопия: показания, подготовка, прохождение
  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?

Можно ли пить кефир при гастрите и как делать это правильно?

По данным ВОЗ от гастрита страдает более половины всего человечества. Заболевание может протекать латентно или проявляться остро, в любом случае оно требует лечения. Наравне с традиционной медикаментозной терапией необходимо соблюдать диету и употреблять продукты, оказывающие положительное влияние на течение болезни.Например, можно пить кефир при гастрите.

Патогенез заболевания

Гастрит — патологический процесс, вызванный воспалением слизистой желудка. Причины такого состояния могут быть как экзогенные, так и эндогенные. К первым можно отнести все внешние факторы: переедание, жирную и острую пищу; продукты, вызывающие ожоги слизистых; прочие интоксикации, а также инфекции.

Вторые — это следствие нарушения нервной системы. Таким образом, при гастрите важно знать источник, из-за которого возникла болезнь. Исключив или направив лечение на его устранение, можно добиться состояния длительной ремиссии.

Кисломолочные продукты при воспалении слизистой желудка

Чем полезен кефир при гастритеЕще Мечников советовал пить кефир и прочие пробиотические напитки, превознося их полезные свойства:

  • способность благотворно влиять на микрофлору кишечника, предотвращать гнилостные процессы;
  • возможность продуктов жизнедеятельности молочнокислых организмов при гастрите оказывать бактерицидное воздействие на ЖКТ и туберкулезную палочку;
  • умение оказывать влияние на иммунную систему в целом и на обменные процессы в частности.

Напитки, получившиеся путем спиртового и молочнокислого брожения, имеют различную кислотность, именно поэтому пить кефир следует с осторожностью. Воспаление слизистой может сопровождаться как пониженной, так и повышенной кислотностью. В результате неразумного применения кислот можно нарушить баланс. Как правило, доля этилового спирта и прочих элементов (углекислота, белки) зависят от степени зрелости продукта.

Однодневный кефир классической жирности (2,5%) обладает оптимальными свойствами для употребления его в диетотерапии. При повышенном уровне желудочной кислоты такой продукт уменьшит симптомы воспаления. Следует учитывать, что однодневный продукт можно пить только при отсутствии расстройства кишечника, так как он может усилить перистальтику или вызвать диарею.

Трехдневный кефир хорош для лиц, страдающих пониженной кислотностью. Он, напротив, обладает закрепляющими свойствами, а также способствует быстрому устранению болевых ощущений в желудке при гастрите.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как правильно употреблять пробиотические напитки?

Как правильно пить кефир при гастрите желудкаПомимо кислотности, на свойства кефира влияют его плотность и количество содержащихся в нем колоний образующих единиц (КОЕ). Под плотностью понимают степень набухания белка, непременно находящегося в напитке. Для употребления при гастрите она должна быть небольшой, иначе продукт становится «тяжелым» для желудка и может вызвать обратный эффект.

В соответствии со стандартами в настоящем кефире белка должно быть не менее 2,8 г, количество его в результате хранения не может увеличиться, а вот набухание происходит в обязательном порядке. Поэтому некоторые скажут «пью кефир», а некоторые — «ложкой ем». Второй вариант для заболевших неприемлем.

«Кефирный грибок», болгарская палочка, дрожжи и иные полезные микроорганизмы, содержащиеся в напитке, не могут жить вечно. На упаковке указано их количество на конец срока годности. Поэтому «молодой» напиток при гастрите будет более полезен, так как его состав оказывает укрепляющее действие на организм в целом, а это необходимо, так как любое заболевание снижает иммунитет.

Значение имеет и качество. Сегодня в магазинах много «кефирных продуктов», имеющих мало общего с настоящим напитком. Их свойства не изучены в полной мере, и, можно ли пить кефир, который является таким только по названию, достоверно неизвестно. Проще не экспериментировать над организмом и приобрести настоящий напиток.

Важно не только употреблять правильный кефир, но и делать это правильно. Так, при гастрите имеет значение температура питья, она обязательно должна быть комнатной. Слишком холодный напиток будет раздражать и без того воспаленную слизистую, организм будет тратить силы не на борьбу с болезнью, а на согревание полученной пищи. Подогревать кефир категорически нельзя. Так вы уменьшите количество КОЕ. Можно воспользоваться микроволновой печью, но на очень низкой частоте и недолго. Помните, что уже при 40°С микроорганизмы начинают гибнуть.

Несмотря на то что при гастрите не рекомендуются кислые ягоды и фрукты из кефира, можно делать великолепные коктейли. Например, облепиха способствует быстрому заживлению эрозии, уменьшает боль. Черная смородина богата витамином C, что способствует ускорению процесса заживления. Приходится при гастрите отказываться от жирной пищи, но столовая ложка мороженого на стакан кефира удовлетворит жажду сладкого и не принесет вреда.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы