Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Что пить от метеоризма

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

С проблемой вздутия живота сталкиваются многие люди. Повышенное образование и скопление газов в кишечнике (метеоризм) сопровождается дискомфортом, чувством распирания, часто — болями в животе и доставляет немало проблем, нарушает привычный образ жизни.

Такое состояние может быть проявлением болезни, но часто возникает и у совершенно здоровых людей. Подобные ощущения являются следствием их рациона и режима питания.

Многие продукты, в том числе и молочные, вызывают брожение, излишнее газообразование, и как результат — вздутие живота от молока, которое является самым частым поводом для такого состояния. Его плохая переносимость чаще наступает у зрелых людей.

Механизм возникновения метеоризма

Чаще всего к вздутию живота приводит употребления цельного молока в большом количестве. Но некоторым людям хватает и небольшой порции, чтобы запустился процесс брожения в кишечнике со всеми неприятными последствиями.

Это объясняется ферментопатией: за расщепление молочного сахара — лактозы — в организме человека отвечает определенный фермент — лактаза. Он продуцируется клетками кишечника. Лактаза расщепляет молочный сахар до глюкозы и галактозы.

  • можно ли при вздутии живота пить кефир

При отсутствии, недостаточном количестве фермента (гиполактазия) или употреблении большого объема употребляемых молочных продуктов из цельного молока резко усиливается процесс брожения и газообразования в кишечнике. И тогда живот пучит от молока, он увеличивается в объеме, появляется дискомфорт или схваткообразные боли, возможна тошнота, иногда рвота, проблемы со стулом — беспокоят мучительные частые поносы.

Общее состояние не нарушается: если человек здоров, он продолжает свою обычную деятельность, но чувствует себя некомфортно физически и морально.

Ферментный дефицит — возрастные изменения

При рождении организм ребенка содержит достаточное для переваривания молока количество лактазы. Хотя и здесь бывают исключения в виде врожденного ферментного дефицита (в таких случаях ребенка переводят на смеси, не содержащие лактозу).

С возрастом уровень и активность лактазы угасает, развивается гиполактазия. По статистике 90% представителей негроидной и азиатской рас изначально при рождении практически лишены этого фермента.

Человек относится к лактозочувствительным, если после употребления молочных продуктов из-за активного газообразования в течение часа появляется вздутие живота. У некоторых людей снижение лактазы в организме с возрастом достигает таких низких уровней, что они не в состоянии переносить все без исключения продукты из молока.

Кроме ферментного воздействия, существует еще одна возможность расщепления лактозы в организме: воздействие на лактозу молока бактериальной микрофлоры, в норме имеющейся в кишечнике. Но жизнедеятельность бактерий также приводит к повышенному образованию газов, усугубляющих метеоризм.

Продукты, вызывающие метеоризм

К продуктам, противопоказанным людям с непереносимостью лактозы, относятся следующие:

  • молоко (цельное или обезжиренное, сухое);
  • свежие кефир, простокваша, ряженка, жирные сорта сыра;
  • сыворотка;
  • сливочное масло и кремы на его основе;
  • мороженое.

Можно употреблять кисломолочные напитки, которые постояли 2–3 дня, зернистый творог. В них содержатся живые лактобактерии, которые примут участие в пищеварительном процессе и облегчат состояние. Существуют специальные ацидофильные добавки, которые можно успешно использовать с едой. Но это не относится к людям с тяжелой гиполактазией. Нужно знать, что иногда и кисломолочные продукты вызывают повышенное газообразование. Это связано с:

  • имеющимся дисбактериозом;
  • недостаточно качественной молочной продукцией с низким содержанием в ней пробиотиков;
  • добавлением в йогурты и творожные десерты фруктовых добавок и подсластителей, которые являются субстратом для размножения микрофлоры и бурному газообразованию в кишечнике.

Нельзя сочетать молочные продукты с зерновыми (кашами, сдобой, печеньем), которые значительно усиливают процесс образования газов.

Другие причины непереносимости лактозы

К неспособности организмом переваривать молочный сахар, и, как результат — ко вздутию живота после употребления молока приводят и другие причины:

  • воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит или болезнь Крона);
  • синдром нарушенного всасывания;
  • дисбактериоз;
  • недавно перенесенные кишечные инфекции;
  • перенесенные операции на кишечнике;
  • прием антибиотиков;
  • состояние после различных видов противоракового лечения;
  • иммунодефицитные состояния.

Диагностика лактазной ферментопатии

Диагноз непереносимости лактозы подтверждается, если боли, вздутие живота, чувство распирания и понос появляются после выпитого молока или продуктов из него.

Существуют медицинские тесты для выявления непереносимости лактозы. Самостоятельно можно провести самый простой из них: в течение нескольких дней не употреблять продукты, содержащих молочный сахар. Затем утром натощак выпить 2 стакана молока. При имеющейся непереносимость лактозы через некоторое время появятся ее клинические проявления: метеоризм, схваткообразные боли в животе, понос.

В течение последующих дней вновь прекратить употребление молока. Если состояние нормализуется, и неприятные симптомы исчезнут, диагноз можно считать установленным.

Срочные меры по спасению от метеоризма

При уже развившемся метеоризме можно принять любой энтеросорбент: несколько таблеток активированного угля (в зависимости от веса), эффективен также Маалокс, Полисорб, Дигель, Энтеросгель. Они значительно уменьшают метеоризм и отрыжку, но являются симптоматическими средствами и от ферментопатии не лечат.

Возможно ли избавиться от непереносимости молока

Способов излечения от этого состояния не существует. Можно контролировать ситуацию следующим образом:

  • принимать с молоком готовый фермент (продается в аптеках в виде капсул);
  • употреблять молоко с уже добавленной изначально лактазой;
  • молоко с овсяными хлопьями не вызывает метеоризма или — в очень слабой степени;
  • исключить из рациона молоко и молочные продукты;
  • найти приемлемый уровень потребления молока, не вызывающий развития метеоризма. Для этого рекомендуется вести дневник с подробными записями о том, когда и сколько молочных продуктов съедается и как на них реагирует кишечник.

Если появился метеоризм, необходима консультация узкого специалиста, поскольку более 80 заболеваний органов пищеварения могут сопровождаться этими неприятными проявлениями.

Можно ли кисломолочные продукты при панкреатите?

Кисломолочные продукты являются важным ингредиентом диеты при панкреатите. Их состав насыщен белком с кальцием, которые эффективно срабатывают с ферментами поджелудочной железы, не раздражая больной орган, и быстро усваиваются организмом.


Выбор молочнокислой кухни велик. В эту группу входят:

  • жидкие субстанции — кефир, ряженка, сметана;
  • твердые изделия — сыр, творог.

Получают их посредством ферментации молока. Положительные свойства:

  • подавление появления и распространения патогенной флоры;
  • защита стенок кишечника от попадания источников инфекции;
  • нормализация функций ЖКТ;
  • сокращение метеоризма;
  • стимуляция метаболизма.

Каждый кисломолочный продукт полезен, однако не все можно включать в диету больного панкреатитом.

Польза кисломолочных продуктов при панкреатите

Насыщенный белковый состав любого кисломолочного продукта положительного влияет на процесс восстановления поврежденных тканей слизистой ЖКТ на клеточном уровне. При этом налаживается выработка положительных ферментов, способствующих расщеплению пищи и ее всасыванию.

Белковая еда в диете при панкреатите является основополагающей. Состав этого компонента должен составлять более 30—40% от нормы для здорового организма. Облегченный белок в кисломолочных продуктах насыщен такими же аминокислотами, что мясной и молочный, но усваивается быстрее и качественнее.

Кальций также присутствует в легком для усвоения виде, участвует в восстановлении функций ЖКТ, которое проходит быстрее, чем при употреблении других кальцийсодержащих продуктов.

Для получения кисломолочных продуктов используются специфические закваски, содержащие в своем составе живые культуры бифидо- и лактобактерий, среди которых распространены палочки ацидофильные и болгарские. Главная задача этих бактерий — расщепить трудноусваиваемую лактозу. Благодаря этому эффекту процесс переваривания продукта и его усвоения выше, чем при употреблении цельного молока.

Положительное действие живых культур:

  • восстановление микрофлоры ЖКТ;
  • устранение дисбактериоза;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • повышение пищеварительной способности;
  • подавление газообразования от процессов гниения нерасщепленной пищи;
  • повышение сопротивляемости тканей;
  • ускорение выздоровления поврежденных тканей при острых недугах, и восстановления оболочки слизистой при затяжных недугах, таких как панкреатит.

Молочнокислые изделия на стадии острого и хронического панкреатита

На острой стадии недуга кисломолочные продукты разрешены, но не все. Чаще всего врачи допускают употребление творога и кефира, вводимые по четкой схеме:

  1. Обезжиренный творог должен быть протертым. Вводить в рацион можно с 4—5 дня от начала приступа.
  2. Допустимая жирность суточного кефира 1%. Вводится продукт к концу седьмого дня от начала атаки панкреатита.
  3. Обезжиренную суточной свежести ряженку, простоквашу, йогурт без загустителей, фруктово-ягодных добавок, сахара можно начинать вводить с 14 дня после начала обострения.

Молочнокислые изделия на стадии ремиссии

В течение ремиссии хронической стадии панкреатического воспаления кисломолочные составы должны присутствовать во всем разнообразии в обязательном порядке. Их употребление должно быть ежедневным. Допускается употребление в свежем виде или в составе блюд. Свежесть — главный критерий выбора.

Сыворотка опасна при панкреатите из-за повышенного содержания лактозы, количество которой близко к содержанию этого компонента в молоке.

Сыворотка по причине высокого содержания лактозы противопоказана.

С одной стороны, лактозная недостаточность, сопутствующая панкреатиту и фазе ремиссии, пагубно влияет на общее состояние пациента. С другой стороны, избыток приводит к метеоризму, болям в животе, диарее, тошноте. Следовательно, пить сыворотку нужно осторожно. Противопоказаниями к употреблению является выраженная лактозная недостаточность и диарейный синдром.

При расширении диеты продукт можно начинать с употребления 1/4 стакана утром с постепенным увеличением дозы до 250 мл в день при нормальной переносимости. Из нее можно готовить коктейли с 1 : 1 свежевыжатыми соками с мякотью.

4% напиток полезен при панкреатите. Его можно пить в сочетании со свежевыжатыми соками, запекать с ягодами и фруктами. Вводить варенец в чистом виде лучше с 14 дня после купирования последнего приступа.

Сметана вводится в рацион одной из последних. Первая проба должна быть в количестве 1 чайной ложки. Затем необходим перерыв в 24 часа. Есть ее нужно только в составе с другими блюдами, такими как суп, пюре, творог. Из этого ингредиента готовятся диетические пудинги, запеканки, соусы к мясу. Под запретом жареные блюда, например, рыба или грибы.

Если на створоженные молочные блюда нет отрицательной реакции, допускается введение в рацион цельного молока. Речь идет о молочных кашах, паровом омлете на молоке.

Кисломолочные изделия при обострении панкреатита

При остром панкреатите сыворотка по причине высокого содержания лактозы противопоказана. Из-за высокой жирности варенец не следует пить при обострениях недуга. Допустимо употребление этого продукта с жирностью до 2,5%, когда пациент не может переносить кефир. В этом случае вводится напиток в количестве 100 мл в сутки по истечении второй недели после последнего приступа. Употреблять ее нужно на полдник или за два часа перед сном.

Сметану в острые периоды есть строго запрещено, так как высокое содержание жиров в ней создает сильную нагрузку на поджелудочную железу. Даже 1 г этого продукта в период обострения способен уничтожить все старания по восстановлению секреторной слизистой и вызвать тяжелый рецидив.

Любая цельная молочная кухня категорически запрещена.

Правила подбора молочнокислых масс

Запрещено покупать продукты для панкреатической диеты на стихийном рынке.

Строго запрещено покупать кисломолочные продукты для панкреатической диеты на стихийных рынках. Пациент рискует дополнительно подхватить кишечную инфекцию, которая спровоцирует тяжелый приступ. Магазинные товары перед покупкой нужно проверять на соответствие срокам годности и требуемому проценту жирности, внимательно читать состав, в котором не должны присутствовать ароматизаторы, сахар и прочие добавки.

Основные критерии и их показатели:

  1. Жирность жидкой кисломолочки не должна превышать 1—2,5%. При стойкой ремиссии с началом восстановительного процесса можно употреблять продукты с количеством жира 3,2 и 4%. Максимально допустимая жирность сметанного продукта — 10% при условии добавления к другим блюдам. Пригодны к употреблению 30%-е твердые сыры и 4%-й творог.
  2. Свежесть и срок годности. Максимально полезным считается продукт в первый день после приготовления. В течение всего срока годности кисломолочки накапливаются продукты жизнедеятельности живых культур, которые могут дать отрицательный эффект. На предельных сроках хранения количество положительных бактерий снижается, растет кислотность. Идеальными при панкреатите продуктами являются те, что приготовлены в домашних условиях из специальных заквасок и хорошего молока.
  3. Состав должен быть максимально чист от добавок, таких как ароматизаторы, красители, подсластители, загустители, консерванты, острые пряности, плесень (например, в дорогих сырах).
  4. Запрещены к употреблению кисломолочные напитки с газами.

Какой режим питания выбрать, какие количества употреблять и какое первым есть кисломолочное блюдо, может решить лечащий врач. Любые отступления от его рекомендаций чреваты сложными рецидивами и серьезными последствиями.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вздутие живота (метеоризм, пучение) — это состояние, при котором в желудочно-кишечном тракте скапливается избыточное количество газов вследствие недостаточного их выведения или повышенного образования.

Проблема вздутия живота

При правильной работе желудка и кишечника в них постоянно находится определенный объем газов, количество которого может несколько отличаться в зависимости от возраста, способа питания, образа жизни. Больше всего газов скапливается в правом и левом изгибах ободочной кишки и непосредственно в желудке, намного меньше их находится в сигмовидной кишке и тонком кишечнике.

Газообразование происходит по нескольким причинам:

Запоры - причина газообразования

  • аэрография — заглатывание воздуха, преимущественно во время приема пищи, напитков (нервная привычка);
  • избыточное поступление газов из крови;
  • выделение газов в процессе пищеварения вследствие нейтрализации бикарбонатами желудочного и панкреатического сока;
  • образование газов как следствие жизнедеятельности микрофлоры кишечника (при расщеплении сахара и белков выделяются питательные вещества — метан, углекислый газ, водород, сероводород);
  • пищевые аллергии;
  • демпинг-синдром желудка, быстрое опорожнение;
  • запоры;
  • синдром Альвареса (вздутие живота неизвестного характера без избытка газов);
  • массированная инвазия кишечными паразитами;
  • синдром селезеночного изгиба ободочной кишки;
  • непроходимость или синдром раздраженного кишечника.

Кроме того, газы в желудке могут скапливаться у женщин при некоторых гинекологических патологиях: поликистозе яичников, кисте яичников, расстройствах менструального цикла и др.

Вздутие живота, не связанное с заболеваниями ЖКТ

Повышенный объем газов в отсутствие каких-либо патологических изменений может образоваться в таких случаях:

Переедание - причина вздутия живота

  • переедание;
  • чрезмерное потребление пищи, способствующей газообразованию (капуста, яблоки, бобовые и т.д.);
  • заглатывание больших порций воздуха при еде;
  • употребление газированных напитков и продуктов, которые усиливают процессы брожения (квас, пиво, черный хлеб, чайный гриб);
  • быстрая еда «на бегу»;
  • употребление молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • сдавливание кишечника у беременных женщин увеличенной маткой, вызывающее замедление продвижения пищи и всасывающих процессов;
  • привычка к жеванию жвачки;
  • курение как один из главных факторов нарушения нормальной работы ЖКТ.

Большинство из описанных явлений становится причиной аномалий секреции желудочного и панкреатического сока, участвующих в пищеварительном процессе. В итоге необходимого для нормального пищеварения расщепления пищи до белков, жиров и углеводов не происходит, вследствие чего образуются шлаки, подвергающиеся гниению и брожению в кишечнике. Эти явления становятся причиной выработки большого количества газов, утяжеляют течение метеоризма.

Симптомы вздутия живота

До начала лечения необходимо составить общую клиническую картину болезни, основываясь на ее главных симптомах. Они могут быть различны в зависимости от причины вздутия живота:

Газированные напитки - причина вздутия живота

  • увеличение живота в объеме;
  • тяжесть в желудке;
  • ноющие или острые периодические боли в желудке, утихающие на некоторое время после отхода газов;
  • иногда вздутие желудка может сопровождаться диареей или наоборот — запором;
  • отрыжка, появляющаяся сразу после еды;
  • отсутствие аппетита и как следствие потеря веса;
  • кровь в стуле;
  • повышенная температура.

В человеческом организме все связано самым тесным образом, и нарушение работы одного звена этой большой цепи может тут же вызвать патологию в другом. Поэтому неудивительно, что при метеоризме многие пациенты отмечают головные и сердечные боли, общую слабость, ухудшение сна, настроения и общего самочувствия. Выход газов при этом может быть периодическим или постоянным, причем в периоды, когда метеоризм отсутствует, появляются мучительные боли в желудке.

В случае если воздух в желудке скапливается из-за диспепсии и не выходит (затрудненность пищеварения), после каждого приема пищи ощущается тяжесть, появляется дурной запах изо рта, неприятный вкус в полости рта. По утрам мучает тошнота и отрыжка, урчание в животе. Эти явления вызывают бактерии, скопившиеся в тонком кишечнике и вызывающие интоксикацию.

Курение как причина вздутия животаЕсли постоянный метеоризм вызван болезнями тонкого кишечника, боль локализуется преимущественно по центру живота, вокруг пупка. Газы начинают мучить через 2-3 часа после еды, когда переваренная пища оказывается в кишечнике.

При остром энтерите пища перестает всасываться, отчего больные худеют, теряют волосы, страдают болями в кишечнике и желудке, постоянной диареей. Живот сильно вздувается.

У детей младенческого возраста признаки этого заболевания чаще всего проявляются :

  • увеличением в размере и уплотнением животика (на ощупь он становится твердым);
  • беспокойством, отказом от еды и сна.

При первых появлениях подобных признаков как у детей, так и у взрослых, необходимо срочно обратиться к гастроэнтерологу. Лишь путем внимательного исследования и по результатам анализов можно определить истинную причину возникновения болей в желудке.

Чрезмерное скопление газов и режим питания

Мы краснеем, бледнеем, попадаем в неловкие ситуации очень часто не по причине какой-либо болезни, а из-за собственных дурных привычек или лени. Неправильный малоподвижный образ жизни и способ питания — вот причины, которые могут стать причиной метеоризма у совершенно здоровых людей. Иногда от вздутия живота можно избавиться, просто взяв себе за правило совершать прогулку после обеда, а не усаживаться в кресло, это намного полезнее для хорошего пищеварения.

Определите, потребление какой пищи вам следует уменьшить, а от какой, возможно, вовсе отказаться при метеоризме.

Список продуктов, которые вызывают частое скопление газов:

Потеря аппетита - симптом вздутия живота

  • все бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица;
  • лук;
  • брокколи;
  • все виды капусты: белокочанная и краснокочанная, брюссельская, цветная, пекинская и т.д.;
  • спаржа;
  • артишоки;
  • хлеб с отрубями;
  • мороженое, молоко;
  • пиво;
  • персики;
  • оладьи;
  • сливы;
  • газированные напитки;
  • в отдельных случаях продукты-аллергены: яйца, апельсины, лимоны, мед, пряности, иногда мясо и рыба (вздутие из-за аллергии сопровождается появлением высыпаний на теле).

Попробуйте употреблять меньше жареной и жирной пищи, поскольку она не только способствует вздутию живота, но и затрудняет пищеварение, замедляет эвакуацию продуктов жизнедеятельности из организма, создает ощущение тяжести и дискомфорта.

Растительная клетчатка — вещество очень полезное и необходимое для здоровья, но именно оно часто бывает причиной повышенного газообразования. Отказываться от овощей и фруктов, в которых она содержится, конечно, не стоит, но временное ограничение их употребления может благотворно сказаться на вашем желудке.

Высокая температура при вздутии животаПопробуйте употреблять гомеопатические препараты с клетчаткой, добавляя их постепенно, небольшими порциями. Если вы будете делать это правильно, но симптомы чрезмерного газообразования все-таки останутся, поменяйте добавку или откажитесь от ее применения. При такой терапии очень важно употреблять в течение дня достаточное количество жидкости, в том числе обязательно запивать клетчатку 250-300 мл воды.

При плохой переносимости лактозы и реакции организма на употребление молочных продуктов есть смысл попробовать ферментные препараты для переваривания лактозы. В этом случае можно продолжать пить молоко (но только небольшими порциями и совместно с другими блюдами), а ферменты помогут облегчить пищеварение.

Лечение вздутия живота

Для лечения метеоризма можно воспользоваться различными лекарственными средствами (все они отпускаются без рецептов) или гомеопатическими ферментными препаратами, способствующими разрушению сахара, который находится в овощах, фруктах, молочных и зерновых продуктах. Ферменты принимают до еды или добавляют прямо в еду, увеличивающую газообразование. Уменьшению запаха от газов способствует активированный уголь.

Самыми распространенными лекарствами для борьбы с газообразованием в желудке являются антациды — препараты, которые не оказывают непосредственного влияния на находящиеся в кишечнике газы, но помогают легче его отрыгивать, уменьшая таким образом вздутие.

Другие средства:

  • симетикон — пероральный препарат, препятствующий образованию пены и помогающий быстрому выведению газов;
  • прокинитики принимаются в комплексе: метоклопрамид, домперидон — все это оказывает эффективное массированное действие, особенно в случае вздутия живота с сопутствующей сильной отрыжкой;
  • адсорбенты.

Следует учитывать, что кишечные адсорбенты (к ним относится активированный уголь, медетопект, сорбекс) — это препараты с поверхностной активностью, которые могут собрать на себя газы, но главную причину метеоризма они не решат. Поэтому такие таблетки можно применять лишь при симптоматическом лечении, в случае нарушений диеты: при перееданиях, отравлениях, употреблении молочных продуктов при лактозной недостаточности. Перечисленные ситуации не являются хроническими, и метеоризм — всего лишь неприятный симптом, легко снимающийся таблеткой против вздутия живота.

Причиной вздутия может стать дисбактериоз (изменение микрофлоры кишечника), которое нередко возникает после приема антибиотиков, перенесенных кишечных инфекций, смены воды или рациона питания (так называемая диарея путешественников). В этом случае назначаются антибиотики и противогрибковые препараты. Иногда микрофлора восстанавливается сама собой, а человек даже не успевает ощутить каких-либо симптомов. Но если вздутие уже появилось, значит, дисбактериоз нужно лечить.

Что советует народная медицина

Настой ромашки для лечения вздутия животаНародная медицина солидарна с традиционной в главном: для успешного избавления от вздутия необходимо ограничить употребление продуктов, которые могут вызвать скопление излишка газов и заняться лечением заболеваний ЖКТ, если таковые обнаружены. А облегчить состояние можно при помощи рецептов с применением лечебных трав.

  1. Настой ромашки — в этом случае он работает быстро и эффективно. Залейте горячей водой 1 ст. л. ромашки аптечной и прокипятите. Отвар готов после 4 часов настаивания (не забудьте процедить). Средство принимать по 2 ст. л. прямо перед едой.
  2. Против вздутия живота помогают целебные свойства семян некоторых растений. Самым действенным из таких средств является укропная вода. Взять 2 ч.л. семян укропа (измельчить), залить 400 мл кипятка, настоять 0,5 ч. Употреблять каждый час по 100 мл.
  3. 4 ч.л. тмина измельчить, залить 400 мл кипящей воды, настаивать 2 ч. процедить. Применять по 50 г через 0,5 ч.
  4. Измельченный корень ревеня, аира, горечавки, дягиля, зверобоя и тысячелистника (всего 2 ст. л.) залить 500 мл кипятка и пропарить 0,5 ч. на водяной бане. Отвар употреблять по 100 мл каждый час.
  5. Смесь из корня крушины и корня валерианы (по 2 части), крапивы двудомной и одуванчика (по 1 части).
  6. Для профилактики: пить чай из мяты, ромашки, имбиря, корицы, мелиссы, фенхеля. Перед менструацией хорошо помогает отвар хвоща полевого и семян сельдерея.
  7. После обильного застолья с употреблением алкоголя симптомы метеоризма помогут снять специи: тмин, кориандр, имбирь, кайенский перец.

При вялой перистальтике кишечника и малоподвижном образе жизни можно употреблять хлеб из отрубей собственного приготовления.

Взять 300 г пшеничных отрубей, 1 луковицу, 3-4 ст.л. муки, 1 ст. л. сахара, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, 2-3 ст.л. уксуса, 1 ст.л. растительного масла. Лук перемолоть в блендере, соду погасить уксусом, добавить воды ровно столько, чтобы можно было сформировать лепешки и пожарить их с маслом на сковородке. Такой хлеб способствует активизации работы кишечника и избавлению от неприятностей, связанных с пищеварением.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы