Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Что такое язвенный колит кишечника и как его лечить

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Воспалительный процесс, возникающий на стенках двенадцатиперстной кишки и нарушающий ее функционирование, называется дуоденитом. Это заболевание поражает людей любого возраста и пола очень часто, и может протекать как в острой, так и в хронической форме, но о том, что это такое за недуг, мало кто знает.

По данным медицинской статистики, именно хронический дуоденит диагностируется у большинства пациентов с этой патологией, а именно вторичный его тип. На возникновение данной проблемы основное влияние оказывает дуоденостаз. Этот медицинский термин означает то, что содержимое желудка при попадании в ДПК по каким-либо негативным причинам задерживается там намного дольше, чем требуется. Это и способствует усиленному раздражению слизистой, и, как следствие, началу острого воспалительного процесса.

Факторы, провоцирующие развитие недуга

Причин у вторичного хронического дуоденита в отличие от первичного очень много. Связано это с тем, что практически все заболевания внутренних органов оказывают огромное влияние на желудочно-кишечный тракт, вызывая в нем определенные нарушения. Среди них достаточно часто возникает и такая патология, как плохая подвижность 12-перстной кишки, которая возникает в результате ухудшения ее перистальтики или полной непроходимости, называемая дуоденостазом. На появление его могут оказать влияние следующие хронические болезни внутренних органов:

  • болезни ЖКТ – гастрит, панкреатит, язва ДПК или желудка, колит, энтерит;
  • патологии желчевыводящих путей;
  • гепатит хронического типа;
  • заболевания мочеполовой, сердечно-сосудистой и дыхательной (в частности, легких) систем.

Помимо патологий внутренних органов на развитие вторичного хронического дуоденита огромное влияние играют паразитарные инвазии, аллергические заболевания и заражение бактерией Хеликобактер Пилори. Они также провоцируют у человека возникновение дуоденостаза.

Патогенез болезни

Развитие вторичного дуоденита специалисты рассматривают в зависимости от того этиологического фактора, который его спровоцировал. Так, при заражении хеликобактерной инфекцией недуг не только развивается, но и становится хроническим вследствие того, что бактерии в результате своей жизнедеятельности выделяют большое количество токсинов. В том случае, когда причиной дуоденита становятся болезни внутренних органов, патогенез заключается в следующем:

  • язвенный процесс оказывает повреждающее влияние на двенадцатиперстную кишку и провоцирует возникновение вторичного дуоденита вследствие агрессивного воздействия на слизистую ДПК кислотно-пептического фактора;
  • при хронических панкреатите и гепатите развитие недуга обусловлено снижением секреции бикарбонатов и повышенной абсорбцией панкреатических ферментов;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы и легких способствуют развитию вторичной патологии тем, что вызывают гипоксию слизистой 12-перстной кишки;
  • при почечной недостаточности через слизистую ДПК выделяется большое количество продуктов азотистого метаболизма, которые очень токсичны.

Также ко вторичному дуодениту приводят хронические болезни печени и поджелудочной железы. Причиной возникновения недуга становится то, что при этих болезнях происходит изменение ферментного баланса, что провоцирует изменение во внутренней среде гомеостаза.

  • как лечить проксимальный дуоденит

Основная симптоматика патологии

Признаки такой формы заболевания выражаются не только в непосредственных симптомах дуоденита, а и в негативных проявлениях, которые характеризуют спровоцировавшую недуг патологию. Но основным все-таки остается болевой синдром. При дуоденостазе он ярко выраженный, локализуется в правом подреберье или эпигастрии и носит приступообразный, распирающий или скручивающий характер.

Помимо этого, все пациенты со вторичным дуоденитом жалуются на следующие негативные проявления:

  • частая рвота желчью;
  • постоянная горечь во рту;
  • вздутие и распирание живота, а также частое урчание в нем.

К достаточно редким, но все же возможным симптомам вторичных дуоденитов практикующие врачи-гастроэнтерологи относят слабость и потливость, частые головокружения, резкое чувство голода.

В том случае, когда патологическое воспаление в двенадцатиперстной кишке спровоцировано язвенной болезнью, на первый план выходит ее симптоматика. То есть такая форма недуга будет характеризоваться возникновением натощак в области эпигастрия интенсивных болей, которые быстро проходят после того, как больной человек что-нибудь скушает или выпьет стакан молока.

В случаях сочетания дуоденита с колитом или энтеритом, ведущим признаком, который пациент будет испытывать, станут кишечные симптомы в основном боли по его ходу и диспепсия.

При длительном течении заболевания, особенно в том случае, когда пациент просто игнорирует лечение или относится к нему несерьезно, допуская значительные погрешности в назначенном специалистом курсе, последствия могут быть очень серьезными. Они заключаются в том, наступает отмирание слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и, как следствие, нарушение синтеза ферментов, которые способствуют нормальному пищеварению.

Этот фактор приводит к тому, что значительные расстройства происходят во многих системах организма, а не только в пищеварительных органах.

Основные мероприятия комплексной терапии

О том, как избавиться от вторичного дуоденита конкретному пациенту, расскажет его лечащий врач. Но существуют и общие правила проведения комплексной терапии. Основное лечение дуоденостаза всегда бывает направлено на то, чтобы искоренить причины, спровоцировавшие непроходимость ДПК. Лечить функциональный дуоденостаз необходимо только консервативно:

  • назначение пациенту медикаментозных препаратов, которые нормализуют моторику кишечника;
  • лекарственные средства, способствующие связыванию желчи;
  • для восстановления слизистой ДПК назначаются обволакивающие препараты;
  • диета с исключением продуктов, вызывающих повышенное выделение желчи;
  • дробное питание минимальными порциями.

Помимо этого, в комплексную терапию должны быть включены витаминные комплексы. Лечение дуоденальной непроходимости должно проводиться только в условиях стационара. Это дает возможность предупредить возникновение тяжелых осложнений. Эффективным дополнением к таким назначениям является и физиотерапия, при которой лечение пациента проводится при помощи микроволн, грязей и электрофореза.

Очень эффективно при функциональном дуоденостазе дуоденальное зондирование, во время которого промывается двенадцатиперстная кишка.

В тех случаях, когда в ДПК имеются функциональная непроходимость или механические преграды, а также стойкие обтурации, спровоцированные выраженными спайками, комплексное лечение при которых бесполезно, пациенту показана хирургическая операция.

Основы коррекции питания

Диета при вторичном хроническом дуодените, в особенности в том случае, когда болезнь находится в стадии обострения, должна отвечать определенным требованиям. Соответствующий рацион питания помогает больному человеку в более короткие сроки избавиться от тяжелой симптоматики патологии – уменьшить диспепсические кишечные расстройства и снять или значительно ослабить болевой синдром. В периоды ремиссии также необходимо соблюдать правила питания, так как только благодаря диете про обострение заболевания можно не вспоминать очень долгое время. Основы диетического питания при этом заболевании состоят в следующем:

  • необходимо соблюдать дробность, то есть кушать маленькими порциями, но не реже, чем раз в три часа;
  • пища, предназначенная для употребления, должна быть тщательно измельчена, это поможет не нанести дополнительных механических повреждений воспаленной слизистой;
  • тепловая обработка должна быть только методами запекания и отваривания на пару или в воде. Жареные блюда пациентам со вторичным дуоденитом категорически противопоказаны;
  • все блюда, подаваемые на стол больного человека должны иметь комнатную температуру, так как горячая или холодная пища может нанести термические повреждения.

Из продуктов разрешены к употреблению нежирные сорта рыбы или мяса в запеченном или отварном и тщательно измельченном виде. Допустимы любые молочные продукты, яйца, крупы и макаронные изделия. Только следует помнить о том, что все блюда должны приготовляться методом отваривания или запекания. Из напитков разрешены слабозаваренные чаи, травяные отвары, компоты, кисели. Хлеб должен быть только белым и обязательно вчерашней выпечки. Из мучных изделий пациентам с этим заболеванием можно кушать бисквиты, сухарики, крекеры.

При постоянном соблюдении правил питания, своевременном лечении и регулярном наблюдении у специалиста, прогноз вторичного дуоденита полностью благоприятен. После проведенных терапевтических мероприятий, которые направлены на ликвидацию застоя в двенадцатиперстной кишке, воспалительная симптоматика начинает стихать и в течение года полностью исчезает. Если в течение этого времени человек будет выполнять все, что предписано доктором.

Болезнь язвенный колит — формы, степень тяжести, прогноз

Неспецифический язвенный колит — тяжелое воспалительное заболевание толстого кишечника. Его этиология пока остаётся под вопросом. Проявляется оно как хроническое, отличается быстро прогрессирующим течением и частым образованием опасных осложнений.

Данный недуг чаще всего диагностируют у людей в одном из двух возрастных периодов — или в 20-35, или в 55-65 лет. Подобные колиты относительно широко распространены в развитых странах (в том числе — на территории России) и достаточно редко встречаются в государствах с низким уровнем урбанизации.

Мужчины и женщины болеют с одинаковой частотой (впрочем, по этому поводу мнения исследователей несколько разнятся — в отдельных статьях вы найдёте информацию о том, что НЯК больше свойственен для женщин).

Формы НЯК по локализации

При язвенном колите наблюдается глубокое поражение слизистых оболочек прямой и/или ободочной кишок. По локализации язвенный колит подразделяется на (данные приведены по Г.Е.Ройтбергу):

  • проктит и проктосигмоидит;
  • левосторонний колит;
  • субтотальный колит;
  • тотальное поражение кишечника.

Доктор медицинских наук Р.А.Абдулхаков приводит несколько иное деление: дистальный, левосторонний и тотальный НЯК.

В отличии от похожим образом проявляющейся болезни Крона, неспецифический колит не охватывает тонкий кишечник и более «высокие» отделы ЖКТ.

Степень тяжести заболевания

Течение язвенного колита может быть лёгким, среднетяжёлым и тяжёлым. Существуют специальные таблицы, позволяющие определить степень тяжести НЯК по совокупности симптомов. Оценивается:

  • частота дефекаций на протяжении 24 часов;
  • частота сердечных сокращений;
  • уровень температуры тела;
  • наличие в испражнениях примесей — слизи и крови;
  • изменение веса больного (в тяжёлых случаях наблюдается значительная потеря веса;
  • показатели крови — скорость оседания эритроцитов, доля лейкоцитов, гемоглобин.

Для примера скажем, что при среднетяжёлой форме у пациента бывает понос до 6 раз в сутки с кровью и слизью, температура держится около отметки в 37 градусов. Из-за потери крови падает гемоглобин до 90 г/л. СОЭ подскакивает вплоть до 35 мм/ч, лейкоцитоз умеренный.

Патология обнаруживается либо постепенно, либо остро, в фульминантной форме.

Прогноз для неспецифического язвенного колита

Абсолютное излечение от заболевания маловероятно.  Задача больного и лечащего врача, борющихся с НЯК — добиться уверенной ремиссии и максимально её продлить.  Если пациент будет относиться к полученным назначениям ответственно, он, скорее всего, сможет преодолеть острый период и вернётся к совершенно нормальной жизни вплоть до следующего тревожного сигнала. Ремиссия может длиться месяцами и даже годами.

Ситуация становится куда более серьёзной в том случае, если НЯК порождает осложнения.

Перфорация с перитонитом, острая токсическая дилатация кишечника, раковое перерождение способны привести к летальному исходу. Стриктуры не смертельны сами по себе, но они требуют хирургического вмешательства, которое в дальнейшем ощутимо ухудшает качество жизни больного.

ВЗК виды колита язвенный колит

  • Лечение хронического колита: обзор препаратов
  • Диета при хроническом колите: что можно и что нельзя кушать
  • Что такое ирригоскопия кишечника, зачем и как её делают?
  • Колоноскопия: показания, подготовка, прохождение
  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий