Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Что употреблять при метеоризме

Кисели, компоты и другие напитки при гастрите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Человек каждый день выпивает довольно много жидкости. Преимущественно это чай или кофе.

Мы, к сожалению, очень редко стараемся сделать напитки дополнительным источником полезных для нашего организма веществ и ценных витаминов — в том числе, помогающих напрямую желудочно-кишечному тракту.

Попробуйте устранить досадное упущение и освоить рецепты нескольких видов напитков, рекомендуемых при воспалении желудка.

Рецепты напитков при гастрите и гастродуодените

Прежде, чем вы отправитесь на кухню, вспомните об основных правилах сохранения ценных свойств продуктов. Проследите, чтобы ингредиенты были свежими, без гнильцы.

При необходимости тщательно промывайте их с мылом и кипячёной водой. Учитывайте, что фрукты надо варить как можно меньше, иначе они утратят многие свои достоинства.

Что сделать из фруктов, ягод и овощей?

Желательно использовать некислые компоненты — особенно при эрозивном патологическом процессе с повышенной секрецией. Например, вишнёвый компот при гастрите нежелателен.

А вот несколько приемлемых рецептов.

Компот из сухофруктов

Сухофрукты промыть, опустить в кипящую воду. Варить в течение 20-25 минут. Охладить.

Компот из яблок

Яблоки и сливы (и/или груши) тщательно вымыть, нарезать продолговатыми дольками. Варить в кипятке не дольше 7 минут (на крупное яблоко и пять слив и/или 1 грушу – четыре стакана воды).

Просто яблочный компот — тоже допустимый вариант.

Отвар шиповника

Сушёные плоды шиповника варите в воде на протяжении 7-10 минут. Пить отвар полагается охлаждённым. Иногда его готовят с добавлением мёда (из расчёта примерно пол ложки на два стакана) или сахара.

Внимание: не делайте напиток слишком концентрированным, в противном случае вы рискуете спровоцировать обострение гастрита.

Как сварить кисель из ягод?

Возьмите полтора стакана смородины, ложку сахара, ложку крахмала, полтора стакана воды. Ягоды надо промыть, затем выжать из них сок. Клюквенный кисельОставшуюся мякоть отварить в воде, отвар процедить. Крахмал развести в холодной воде (пропорции обычно бывают указаны на упаковке).

Все смеси объединить, поварить на медленном огне.

Из чего ещё допустимо приготовить кисель? Вместо смородины можно использовать клубнику, вишню, чернику (при отсутствии склонности к запорам), клюкву (при нормальной или низкой кислотности), а также фрукты – скажем, яблоки.

Подобным способом варится и кисель из кураги.

Лечебный медовый напиток (хорошо помогает от запоров)

Ложку мёда растворите в стакане тёплой (но не горячей) кипячёной воды. Выпейте эту воду небольшими глотками незадолго до обеда или же после еды.

Пейте соки — правда, с учётом показателей кислотности, характерных для вашего гастрита. Целебными считаются соки некоторых овощей (капусты, картофеля), ягод (например, чёрной смородины), фруктов (яблок).

Какие напитки при гастрите готовят на основе молочных продуктов?

Вечером полезно пить кефир — при отсутствии склонности к изжоге. Он хорошо усваивается и нормализует работу ЖКТ. Кефир, кстати, можно приготовить в домашних условиях из качественного молока.

Вот несложный рецепт.

Закваской будет покупной кефир. Молоко вскипятите, охладите, добавьте пару столовых ложек закваски на стакан. Подержите молоко несколько часов в холодильнике.

Опять же помните о кислотности. Возможно, вам кефир противопоказан. Для надёжности предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Кисель молочный

Вскипятить сладкое молоко. Развести в половине стакана холодной воды немного крахмала, влить раствор в молоко, быстро помешивая.

На заметку: молочный кисель хорошо сочетается с фруктами.

Общие рекомендации больным

Советуем вам по возможности избегать употребления кофе, кваса, спиртного. Эти напитки раздражают слизистую, провоцируют метеоризм, изжогу, икоту, а также вполне могут вызвать неожиданное обострение гастрита с болями. Не следует пить даже лёгкие коктейли с небольшим содержанием алкоголя. Если вам категорически приспичило выпить, хотя бы сделайте это с определёнными предосторожностями.

Молочные взбитые коктейли тоже определенно не пойдут на пользу, хотя некоторые специалисты склонны включать их в блюда диеты при гастрите. Такие напитки усиливают газообразование, вызывают отрыжку.

Напоследок — ещё маленький совет. Если вам некогда заниматься киселями и компотами, можете просто приготовить полезный чай.

Добавьте в заварочный чайник немного сушёных листьев ромашки (такой сбор можно за символическую сумму купить в любой аптеке; отпускается он без рецепта). Вы получите великолепное ароматное питьё, обладающее мягким противовоспалительным эффектом.

Что пить — мы выяснили. А что кушать — читайте в статье о первых блюдах.

питание при гастрите

  • Лечение хронического колита: обзор препаратов
  • Диета при хроническом колите: что можно и что нельзя кушать
  • Что такое ирригоскопия кишечника, зачем и как её делают?
  • Колоноскопия: показания, подготовка, прохождение
  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?

Вздутие живота (метеоризм, пучение) — это состояние, при котором в желудочно-кишечном тракте скапливается избыточное количество газов вследствие недостаточного их выведения или повышенного образования.

Проблема вздутия живота

При правильной работе желудка и кишечника в них постоянно находится определенный объем газов, количество которого может несколько отличаться в зависимости от возраста, способа питания, образа жизни. Больше всего газов скапливается в правом и левом изгибах ободочной кишки и непосредственно в желудке, намного меньше их находится в сигмовидной кишке и тонком кишечнике.

Газообразование происходит по нескольким причинам:

Запоры - причина газообразования

  • аэрография — заглатывание воздуха, преимущественно во время приема пищи, напитков (нервная привычка);
  • избыточное поступление газов из крови;
  • выделение газов в процессе пищеварения вследствие нейтрализации бикарбонатами желудочного и панкреатического сока;
  • образование газов как следствие жизнедеятельности микрофлоры кишечника (при расщеплении сахара и белков выделяются питательные вещества — метан, углекислый газ, водород, сероводород);
  • пищевые аллергии;
  • демпинг-синдром желудка, быстрое опорожнение;
  • запоры;
  • синдром Альвареса (вздутие живота неизвестного характера без избытка газов);
  • массированная инвазия кишечными паразитами;
  • синдром селезеночного изгиба ободочной кишки;
  • непроходимость или синдром раздраженного кишечника.

Кроме того, газы в желудке могут скапливаться у женщин при некоторых гинекологических патологиях: поликистозе яичников, кисте яичников, расстройствах менструального цикла и др.

Вздутие живота, не связанное с заболеваниями ЖКТ

Повышенный объем газов в отсутствие каких-либо патологических изменений может образоваться в таких случаях:

Переедание - причина вздутия живота

  • переедание;
  • чрезмерное потребление пищи, способствующей газообразованию (капуста, яблоки, бобовые и т.д.);
  • заглатывание больших порций воздуха при еде;
  • употребление газированных напитков и продуктов, которые усиливают процессы брожения (квас, пиво, черный хлеб, чайный гриб);
  • быстрая еда «на бегу»;
  • употребление молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • сдавливание кишечника у беременных женщин увеличенной маткой, вызывающее замедление продвижения пищи и всасывающих процессов;
  • привычка к жеванию жвачки;
  • курение как один из главных факторов нарушения нормальной работы ЖКТ.

Большинство из описанных явлений становится причиной аномалий секреции желудочного и панкреатического сока, участвующих в пищеварительном процессе. В итоге необходимого для нормального пищеварения расщепления пищи до белков, жиров и углеводов не происходит, вследствие чего образуются шлаки, подвергающиеся гниению и брожению в кишечнике. Эти явления становятся причиной выработки большого количества газов, утяжеляют течение метеоризма.

Симптомы вздутия живота

До начала лечения необходимо составить общую клиническую картину болезни, основываясь на ее главных симптомах. Они могут быть различны в зависимости от причины вздутия живота:

Газированные напитки - причина вздутия живота

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • увеличение живота в объеме;
  • тяжесть в желудке;
  • ноющие или острые периодические боли в желудке, утихающие на некоторое время после отхода газов;
  • иногда вздутие желудка может сопровождаться диареей или наоборот — запором;
  • отрыжка, появляющаяся сразу после еды;
  • отсутствие аппетита и как следствие потеря веса;
  • кровь в стуле;
  • повышенная температура.

В человеческом организме все связано самым тесным образом, и нарушение работы одного звена этой большой цепи может тут же вызвать патологию в другом. Поэтому неудивительно, что при метеоризме многие пациенты отмечают головные и сердечные боли, общую слабость, ухудшение сна, настроения и общего самочувствия. Выход газов при этом может быть периодическим или постоянным, причем в периоды, когда метеоризм отсутствует, появляются мучительные боли в желудке.

В случае если воздух в желудке скапливается из-за диспепсии и не выходит (затрудненность пищеварения), после каждого приема пищи ощущается тяжесть, появляется дурной запах изо рта, неприятный вкус в полости рта. По утрам мучает тошнота и отрыжка, урчание в животе. Эти явления вызывают бактерии, скопившиеся в тонком кишечнике и вызывающие интоксикацию.

Курение как причина вздутия животаЕсли постоянный метеоризм вызван болезнями тонкого кишечника, боль локализуется преимущественно по центру живота, вокруг пупка. Газы начинают мучить через 2-3 часа после еды, когда переваренная пища оказывается в кишечнике.

При остром энтерите пища перестает всасываться, отчего больные худеют, теряют волосы, страдают болями в кишечнике и желудке, постоянной диареей. Живот сильно вздувается.

У детей младенческого возраста признаки этого заболевания чаще всего проявляются :

  • увеличением в размере и уплотнением животика (на ощупь он становится твердым);
  • беспокойством, отказом от еды и сна.

При первых появлениях подобных признаков как у детей, так и у взрослых, необходимо срочно обратиться к гастроэнтерологу. Лишь путем внимательного исследования и по результатам анализов можно определить истинную причину возникновения болей в желудке.

Чрезмерное скопление газов и режим питания

Мы краснеем, бледнеем, попадаем в неловкие ситуации очень часто не по причине какой-либо болезни, а из-за собственных дурных привычек или лени. Неправильный малоподвижный образ жизни и способ питания — вот причины, которые могут стать причиной метеоризма у совершенно здоровых людей. Иногда от вздутия живота можно избавиться, просто взяв себе за правило совершать прогулку после обеда, а не усаживаться в кресло, это намного полезнее для хорошего пищеварения.

Определите, потребление какой пищи вам следует уменьшить, а от какой, возможно, вовсе отказаться при метеоризме.

Список продуктов, которые вызывают частое скопление газов:

Потеря аппетита - симптом вздутия живота

  • все бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица;
  • лук;
  • брокколи;
  • все виды капусты: белокочанная и краснокочанная, брюссельская, цветная, пекинская и т.д.;
  • спаржа;
  • артишоки;
  • хлеб с отрубями;
  • мороженое, молоко;
  • пиво;
  • персики;
  • оладьи;
  • сливы;
  • газированные напитки;
  • в отдельных случаях продукты-аллергены: яйца, апельсины, лимоны, мед, пряности, иногда мясо и рыба (вздутие из-за аллергии сопровождается появлением высыпаний на теле).

Попробуйте употреблять меньше жареной и жирной пищи, поскольку она не только способствует вздутию живота, но и затрудняет пищеварение, замедляет эвакуацию продуктов жизнедеятельности из организма, создает ощущение тяжести и дискомфорта.

Растительная клетчатка — вещество очень полезное и необходимое для здоровья, но именно оно часто бывает причиной повышенного газообразования. Отказываться от овощей и фруктов, в которых она содержится, конечно, не стоит, но временное ограничение их употребления может благотворно сказаться на вашем желудке.

Высокая температура при вздутии животаПопробуйте употреблять гомеопатические препараты с клетчаткой, добавляя их постепенно, небольшими порциями. Если вы будете делать это правильно, но симптомы чрезмерного газообразования все-таки останутся, поменяйте добавку или откажитесь от ее применения. При такой терапии очень важно употреблять в течение дня достаточное количество жидкости, в том числе обязательно запивать клетчатку 250-300 мл воды.

При плохой переносимости лактозы и реакции организма на употребление молочных продуктов есть смысл попробовать ферментные препараты для переваривания лактозы. В этом случае можно продолжать пить молоко (но только небольшими порциями и совместно с другими блюдами), а ферменты помогут облегчить пищеварение.

Лечение вздутия живота

Для лечения метеоризма можно воспользоваться различными лекарственными средствами (все они отпускаются без рецептов) или гомеопатическими ферментными препаратами, способствующими разрушению сахара, который находится в овощах, фруктах, молочных и зерновых продуктах. Ферменты принимают до еды или добавляют прямо в еду, увеличивающую газообразование. Уменьшению запаха от газов способствует активированный уголь.

Самыми распространенными лекарствами для борьбы с газообразованием в желудке являются антациды — препараты, которые не оказывают непосредственного влияния на находящиеся в кишечнике газы, но помогают легче его отрыгивать, уменьшая таким образом вздутие.

Другие средства:

  • симетикон — пероральный препарат, препятствующий образованию пены и помогающий быстрому выведению газов;
  • прокинитики принимаются в комплексе: метоклопрамид, домперидон — все это оказывает эффективное массированное действие, особенно в случае вздутия живота с сопутствующей сильной отрыжкой;
  • адсорбенты.

Следует учитывать, что кишечные адсорбенты (к ним относится активированный уголь, медетопект, сорбекс) — это препараты с поверхностной активностью, которые могут собрать на себя газы, но главную причину метеоризма они не решат. Поэтому такие таблетки можно применять лишь при симптоматическом лечении, в случае нарушений диеты: при перееданиях, отравлениях, употреблении молочных продуктов при лактозной недостаточности. Перечисленные ситуации не являются хроническими, и метеоризм — всего лишь неприятный симптом, легко снимающийся таблеткой против вздутия живота.

Причиной вздутия может стать дисбактериоз (изменение микрофлоры кишечника), которое нередко возникает после приема антибиотиков, перенесенных кишечных инфекций, смены воды или рациона питания (так называемая диарея путешественников). В этом случае назначаются антибиотики и противогрибковые препараты. Иногда микрофлора восстанавливается сама собой, а человек даже не успевает ощутить каких-либо симптомов. Но если вздутие уже появилось, значит, дисбактериоз нужно лечить.

Что советует народная медицина

Настой ромашки для лечения вздутия животаНародная медицина солидарна с традиционной в главном: для успешного избавления от вздутия необходимо ограничить употребление продуктов, которые могут вызвать скопление излишка газов и заняться лечением заболеваний ЖКТ, если таковые обнаружены. А облегчить состояние можно при помощи рецептов с применением лечебных трав.

  1. Настой ромашки — в этом случае он работает быстро и эффективно. Залейте горячей водой 1 ст. л. ромашки аптечной и прокипятите. Отвар готов после 4 часов настаивания (не забудьте процедить). Средство принимать по 2 ст. л. прямо перед едой.
  2. Против вздутия живота помогают целебные свойства семян некоторых растений. Самым действенным из таких средств является укропная вода. Взять 2 ч.л. семян укропа (измельчить), залить 400 мл кипятка, настоять 0,5 ч. Употреблять каждый час по 100 мл.
  3. 4 ч.л. тмина измельчить, залить 400 мл кипящей воды, настаивать 2 ч. процедить. Применять по 50 г через 0,5 ч.
  4. Измельченный корень ревеня, аира, горечавки, дягиля, зверобоя и тысячелистника (всего 2 ст. л.) залить 500 мл кипятка и пропарить 0,5 ч. на водяной бане. Отвар употреблять по 100 мл каждый час.
  5. Смесь из корня крушины и корня валерианы (по 2 части), крапивы двудомной и одуванчика (по 1 части).
  6. Для профилактики: пить чай из мяты, ромашки, имбиря, корицы, мелиссы, фенхеля. Перед менструацией хорошо помогает отвар хвоща полевого и семян сельдерея.
  7. После обильного застолья с употреблением алкоголя симптомы метеоризма помогут снять специи: тмин, кориандр, имбирь, кайенский перец.

При вялой перистальтике кишечника и малоподвижном образе жизни можно употреблять хлеб из отрубей собственного приготовления.

Взять 300 г пшеничных отрубей, 1 луковицу, 3-4 ст.л. муки, 1 ст. л. сахара, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, 2-3 ст.л. уксуса, 1 ст.л. растительного масла. Лук перемолоть в блендере, соду погасить уксусом, добавить воды ровно столько, чтобы можно было сформировать лепешки и пожарить их с маслом на сковородке. Такой хлеб способствует активизации работы кишечника и избавлению от неприятностей, связанных с пищеварением.

Употребление чечевицы при диагнозе гастрит

Чечевица применяется в кулинарии сотни, если не тысячи лет. Но помимо отличных вкусовых качеств, эта бобовая культура обладает огромной пользой для человеческого организма. Если у вас гастрит, чечевицу не стоит исключать из рациона. В некоторых случаях она даже пойдёт на пользу. Но нужно детальнее узнать о продукте и его особенностях.

Чечевица при гастритеПеред употреблением чечевицы следует проконсультироваться с врачом.

  • 1 Знакомство с бобовой культурой
    • 1.1 Сорта
  • 2 Чечевица и гастрит
    • 2.1 Особенности приготовления и применения

Знакомство с бобовой культурой

У чечевицы при гастрите есть противоположные свойства, в зависимости от кислотности. Потому вам обязательно нужно узнать, какой тип заболевания у вас. Для этого существуют специальные анализы и исследования образцов из желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью такой продукт противопоказан, вне зависимости от способа приготовления. Нормальная и пониженная кислотность позволяют наслаждаться блюдами, приготовленными из этой зернобобовой культуры. Уникальные свойства, которыми чечевицу наградила природа, во многом обусловлены составом. В него входят:

  • витамины группы В, включая В9;
  • витамины А;
  • бета каротин;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • магний;
  • натрий и пр.

Полезные свойства чечевицы

Это источник растительного белка, который приносит большую пользу нашему организму. Он легко усваивается, потому не нагружает желудочно-кишечный тракт при употреблении. Плюс чечевицу ценят за большое количество железа. В одной порции каши или пюре находится около 90% от суточной нормы, которая нужна человеку для полноценной жизнедеятельности.

Большое внимание уделяют культуре из-за витамина В9. Чечевица – один из лидеров по его содержанию. Его значимость в том, что этот витамин способствует выработке гемоглобина. Если смотреть с позиции желудочно-кишечного тракта, здесь важны нерастворимые грубые волокна в составе продукта. Они помогают в нормализации функций нашего кишечника.

Сорта

Существует достаточно много разновидностей этих бобов, среди которых:

  • красные сорта;
  • зелёные;
  • жёлтые;
  • чёрные;
  • коричневые.

Черная чечевица

Они отличаются не только по цвету, но и по свойствам.

  1. Красная. Она же оранжевая. Такой цвет был сформирован из-за содержания железа. Преимуществом красной чечевицы является большое количество калия. Регулярное употребление помогает улучшить работу мозга и нормализовать нервную систему. Отсутствие оболочки позволяет быстрее готовить блюда.
  2. Зелёная. Часто называют французской. Самая полезная по медицинским показателям из-за высокого уровня клетчатки. Её рекомендуют употреблять при гастритах и других проблемах желудочно-кишечного тракта. Зелёный окрас объясняется тем, что бобы не созрели до конца. Позволяют снижать сахар. Но из-за недозрелости на варку уходит больше всего времени.
  3. Жёлтая. Это тот же зелёный сорт, только без внешней оболочки. Отсутствие кожуры упрощает процесс варки и ускоряет приготовление, но снижает содержание клетчатки. Все остальные полезные микроэлементы остаются.
  4. Коричневая. Наиболее широко применяемый сорт в кулинарии. Созревшие зелёные бобы становятся коричневыми. Польза сохраняется в полной мере.
  5. Чёрная. Её искусственно вывели на территории Канады. Отличается улучшенным ароматом и способностью сохранять форму в процессе длительной варки. Самый богатый сорт на белок, из-за этого считается наиболее питательным. Чёрный цвет получен путём добавления пигмента. Он тоже полезен и является отличным антиоксидантом.

Можно уверенно сказать, что это одна из самых лучших зернобобовых культур. Она обладает уникальными лечебными свойствами, обеспечивает организм полезными веществами и позволяет разнообразить рацион при гастрите. Нельзя определить лучший сорт, поскольку каждый из них характеризуется своими качествами. Но с позиции людей с гастритом рекомендуется применять зелёный вид.

Полезные свойства сохраняются

Чечевица и гастрит

В последнее время о чечевице многие забыли. Её стали намного реже использовать в кулинарии. Это плохо, поскольку диетологи считают это находкой для человеческого организма. Специалисты не рекомендует употреблять чечевицу ни в каком виде при гастрите с повышенной кислотностью. Пониженная кислотность позволяет использовать культуру. Но и здесь важно предварительно проконсультироваться с врачом.

Проблема при гастрите с повышенной кислотностью в том, что бобовые вызывают активное газообразование, метеоризм. В итоге последствием употребления становится появление болезненных симптомов. Стенки кишечника раздражаются, потому такой продукт считается вредным. Если говорить о пользе продукта для людей с гастритом, характеризующимся пониженной кислотностью, то можно сделать несколько заключений.

  1. У культуры прекрасный состав, позволяющий оказывать профилактическое действие на ряд заболеваний. Включая те, которые затрагивают органы пищеварения.
  2. В чечевице имеется полиненасыщенная жирная кислота. В клетках нашего организма она синтезироваться не может. Единственным способом получить её является пища. В чечевице этой кислоты много. Если организм начнёт испытывать дефицит вещества, это грозит развитием хронических болезней.
  3. В состав зелёного сорта зернобобовой культуры входит изофлавон. Это вещество, обладающее противораковым эффектом. Оно не даёт образовываться раковым клеткам, предотвращая формирование рака прямой кишки и желудка. Плюс в том, что даже при длительной термообработке изофлавон не разрушается. Потому любые виды приготовления чечевицы сохраняют в ней противораковые свойства.
  4. Экологичность. Уникальность культуры в том, что она не накапливает в себе вредоносных веществ, которые находятся в окружающей среде. Потому даже при выращивании возле дорог или вблизи производственных объектов чечевица остаётся совершенно безопасной.

Этих фактов достаточно, чтобы рассматривать зернобобовую культуру как один из лучших компонентов для вашего рациона. Злоупотреблять чечевицей не стоит, как и любыми другими продуктами. Только сбалансированное и рациональное питание позволит справиться с гастритом.

Особенности приготовления и применения

Повышенная кислотность, сопровождающая гастрит у некоторых людей, полностью ограничивает возможность употреблять в пищу чечевицу. Людям с диагнозом пониженной кислотности повезло больше, поскольку им эту зернобобовую культуру кушать можно.

Чтобы получить максимум пользы от чечевицы при гастрите, а также не столкнуться с неприятными побочными эффектами в виде боли в животе и метеоризма, опирайтесь на несколько полезных советов по приготовлению.

  1. Считается, что зернобобовая культура не требует замачивания перед термообработкой. Если у вас нет времени на замачивание, тогда тщательно промойте бобы и залейте 1 стакан зерна 2 стаканами холодной воды. Всё это ставится на огонь, доводится до кипения. После огонь убавляется, и чечевица постепенно доготавливается. Время приготовления назвать сложно, поскольку у всех разные плиты. Ориентируйтесь по вкусу.
  2. Пюре является одной из вкуснейших форм приготовления этих зернобобовых. Но для такого блюда подойдёт только красная или жёлтая чечевица. Все остальные сорта в процессе варки сохраняют форму. Красные и жёлтые сорта лучше развариваются. Но при желании любой сорт можно превратить в пюре. Для этого воспользуйтесь блендером. Получаются вкуснейшие супы-пюре, если добавить немного сливок. Суп из чечевицы
  3. Проблемы метеоризма и дискомфорта в животе могут усиливаться. Такова особенность почти всех бобовых культур. Но и их можно избежать. Для этого вам нужно кинуть в кастрюлю, где варится зерно, 2 – 3 штучки сухой гвоздики. Это придаст дополнительный аромат, а также снизит негативное влияние на ЖКТ.
  4. Ешьте зернобобовые, вне зависимости от рецепта приготовления, только в тёплом виде. Горячая чечевица противопоказана при гастрите. Иначе вы повредите слизистую желудка и столкнётесь с сильными болевыми ощущениями. Плюс есть риск увеличить количество повреждённых участков стенок желудка из-за гастрита.
  5. Большинство специалистов сходятся во мнении, что лучшим способом приготовить вкусную и безопасную для человека с гастритом чечевицу является её тщательное проваривание. Если слишком долго варить, часть полезных свойств исчезнет. Чтобы сократить время приготовления и не лишиться микроэлементов и витаминов, предварительно замачивайте зерно. Это дополнительно снизит газообразование. Но замачивается чечевица примерно на 10 часов. Делать это лучше с вечера.

Такую зернобобовую культуру можно рассматривать как компонент для вашего меню при гастрите. Но только в случае, если кислотность пониженная. Правильно готовьте и не злоупотребляйте блюдами на основе чечевицы. Тогда не возникнет проблем с ЖКТ, и вы получите отличный вариант супа и гарнира.

Подписывайтесь, оставляйте комментарии и не забывайте рассказывать о нас своим друзьям!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы