Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диарея при язве желудка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При гастрите понос — один из признаков, характеризующих расстройство процесса пищеварения.

Расстройство желудка

В соответствии с медопределением термин гастрит означает воспалительную ответную реакцию слизистой ЖКТ на действия агрессивных раздражителей. Стоит отметить, что понос при гастрите — наиболее распространенное проявление нарушения функционирования ЖКТ. Понос возникает вследствие появления нарушений процесса пищеварения.

Основные формы гастрита

Медспециалисты выделяют две формы протекания такой болезни, как гастрит: острая и хроническая. Острая форма чаще всего развивается при внезапном отравлении токсическими веществами и продуктами питания. Симптомы острого гастрита способны проявиться у человека в результате систематического нарушения режимов и рационов питания, возникновения сильных стрессов. Основными симптомами острого гастрита является появление длительных поносов, частой тошноты, резких болевых ощущений в эпигастральной области желудка.

Классификация гастритаС течением времени действие раздражителя, способствующего развитию процесса воспаления в желудочно-кишечном тракте, исчезает. Слизистая оболочка ЖКТ под действием медпрепаратов, используемых человеком, страдающим от острого гастрита, а также при помощи естественного механизма восстановления постепенно регенерируется. В процессе регенерации слизистой оболочки происходит постепенное исчезновение таких признаков недуга, как болевые ощущения, чувство дискомфорта и понос при гастрите.

Развитие в организме такой разновидности заболевания, как гастрит в хронической форме, приносит человеку значительно больше неприятностей, нежели острая форма недуга. Такая разновидность недуга может растянуться на длительное время, на годы, в течение которых возникают периоды обострений, сменяющиеся периодами спада активности недуга.

Симптомы и признаки хронического гастрита способны отличаться у каждого больного. У каждого страдающего этим недугом признаки проявляются индивидуально, у некоторых людей, страдающих от этого недуга, болезнь может практически не проявляться на протяжении длительного периода времени, а у других людей наблюдается постоянное нарушение функции дефекации и приступы плохого самочувствия.

Чаще всего проявления недуга зависят от степени несоблюдения определенной диеты. Минимизировать проявления недуга можно при помощи отказа от вредных при этой болезни продуктов, привычек и при использовании правильной терапии. Появление поноса чаще всего является нарушением режимов питания и требований диеты при гастрите.
Встречается несколько видов гастритов у человека.

Механизмы развития и виды гастритов

Повышение температуры тела - при гастритеВозникновение гастритов связано с нарушением секреторной активности желез желудка и с нарушением процесса выделения желудочного сока, который необходим организму для нормального переваривания потребляемых пищевых продуктов.

Нарушение процессов, протекающих в период переваривания пищи, ведет к возникновению и развитию гастритов.

Медицинские специалисты различают два вида гастритов в зависимости от особенностей, вызывающих нарушения процессов пищеварения. В зависимости от объемов секреции желудочного сока гастрит может быть с повышенной или пониженной кислотностью. Проявления каждого из этих видов гастрита отличаются между собой.

Гастрит при пониженной секреции

При понижении секреции пищеварительных желез желудка, страдающий чаще всего жалуется на появление тупых болевых ощущений в верхнем отделе брюшной полости и под грудиной. Иногда боль возникает настолько смазанной, что больной воспринимает ее как проявление обычного дискомфорта и тяжести в желудке. Недостаток кислоты в полости желудка негативным образом отражается на процессе пищеварения.

Консультация врача при возникновении поноса при гастритеПри сниженной кислотности потребляемая пища дольше обычно находится в полости желудка, что может приводить к развитию гнилостных процессов и процессов брожения. Появление этих процессов характеризуется снижением аппетита, возникновением чувства тошноты, возникновением отрыжки имеющей неприятный запах.

Помимо этого расстройства, при низкой кислотности болезнь характеризуется снижением уровня метаболизма. Появляющееся при этом несварение потребленных пищевых продуктов напрямую влияет на стул человека. По этой причине явление метеоризма и диарея при нарушении пищеварения, имеющем пониженную кислотность, является обычным явлением. Расстройство стула обусловлено попаданием в кишечник из желудка не переваренной до конца пищи. При возникновении недуга с пониженной кислотностью самочувствие человека может очень быстро ухудшаться, появляется апатия и раздражительность. Заболевание этого типа характеризуется также ухудшением состояния кожного покрова организма и потерей веса.

Гастрит при повышенной кислотности

Расстройство, которое характеризуется повышением секреторной активности желудочных желез, наблюдается появлением симптомов не сходных с теми, которые возникают при расстройствах с низкой кислотностью. Чаще всего больные жалуются на появление сильных болей, справляться с такими болями можно только с использованием средств, понижающих болевые ощущения или горячей грелки.

Стул при гастрите, имеющем повышенную кислотность, отличается от стула при недуге с пониженной кислотностью. Запор при гастритах такого рода является обычным явлением. Как правило, возникающие запоры носят продолжительный характер, могут затягиваться на длительный срок. При возникновении отрыжки запаха гниения не ощущается. Тошнота и рвота при расстройстве этого типа являются очень редким явлением. У человека появляется раздражительность, он становится нервным, появляется быстрая утомляемость, нарушается аппетит и сон.

Понос при гастрите с низким уровнем кислотности

Понос при низкой кислотности является типичным симптомом, характеризующим течение болезни.

Чаще всего частые поносы сопровождают следующие признаки:

  • повышение температуры тела;
  • вздутие живота;
  • усиленное газообразование;
  • появление сильной слабости в организме;
  • дрожь в коленках.

Существует несколько причин, которые способствуют появлению диареи при гастрите с низкой кислотностью. Основными среди них являются следующие:

  • неполное переваривание пищевых продуктов в желудке, стенки которого воспалены;
  • интоксикация при обострении гастрита.

Чаще всего возникновение поносов является ситуативным и обусловлено конкретными неблагоприятными условиями.

Недостаточность секреции желудочных ферментов и кислоты сопровождают болевые ощущения, имеющие тупой характер и появляющиеся в верхнем сегменте живота или непосредственно за грудиной, очень часто появляются давящие боли.

Нехватка пищеварительного сока негативно сказывается на процессе пищеварения, что влияет на качество стула. Из-за неполного переваривания пища поступает в кишечник, и в дальнейшем выводится из организма в виде поносов, иногда доходит до появления трех актов дефекации в сутки. Поносы являются очень частым явлением при развитии гипертрофических гастритов.

Важность лечения поносов при гастрите

В случае если не предпринимаются меры при возникновении поноса, длительных болей в области желудка, то обострения становятся для больного частым явлением. Своевременное принятие мер профилактики и лечения недуга позволяет остановить развитие нарушений, возникающих в пищеварительной системе организма.

Для того чтобы избежать частого появления диареи, требуется следить за реакцией организма при употреблении различных продуктов. Те продукты, которые способствуют возникновению расстройства пищеварения, требуется по возможности исключить из меню. Помимо этого, из меню при выявлении гастритов с пониженной кислотностью требуется удалить следующие продукты:

  • продукты из молока;
  • фрукты;
  • мед;
  • хлеб, изготовленный с использованием ржаной муки;
  • продукты, приготовленные с использованием бобовых.

Иногда у людей с пониженной кислотностью понос вызывается употреблением в пищу некоторых готовых блюд. Избавиться от поноса можно только в том случае, если есть только те продукты, которые не вызывают расстройство процесса пищеварения с одновременным приемом препаратов, прописанных лечащим врачом.

Что можно и нельзя кушать при язве желудка? Список продуктов

Принципы питания при язвенной болезни желудка

Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню позволит быть сытым, получить удовольствие от приема пищи, иметь хорошее самочувствие и избежать обострений.

Основы диеты

  1. Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
  2. Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
  3. Дробность наряду с небольшим объемом порций. Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.
  4. Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
  5. Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.
  6. Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
  8. Исключаются продукты, повышающие образование газов.
  9. Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
  10. Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.

Что нельзя есть при язве желудка?

Многие продукты и напитки полностью исключаются из рациона. Все, что вызывает повышение продукции желудочного сока и раздражающе действует на слизистую желудка, входит в список запрещенных к употреблению продуктов:
Вредная еда

  • Хлеб: ржаной, любой свежий, сдобные хлебобулочные изделия.
  • Бульоны: все крепкие, первичные мясные и рыбные.
  • Все грибы в любом виде.
  • Мясо: жилистое, жесткое, жирное; грубое мясо птицы (гуся, утки); соленое и копченое сало.
  • Рыба: жирные сорта, любой сорт в соленом или копченом виде; икра.
  • Кисломолочная продукция, острые и соленые сорта сыров.
  • Молочные продукты повышенной жирности (сливки, сметана, цельное молоко и другие).
  • Яйца: глазунья, жареные после взбивания, отварные вкрутую.
  • Все бобовые; из круп: пшено, кукурузная, перловая, ячневая, дикий рис; мюсли.
  • Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой: репа, редис, брюква, редька, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, огурцы, чеснок, ревень.
  • Все консервированные, копченые, вяленые, маринованные продукты.
  • Острые закуски, соусы, горчица, кетчупы, хрен.
  • Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислот и с твердой кожурой: цитрусовые, арбуз, ананасы, смородина, клюква, киви, инжир, крыжовник, абрикосы, виноград, финики.
  • Все орехи и сухофрукты.
  • Сладости: шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
  • Напитки: какао, крепкий кофе и чай, квас.

Что можно есть при язве желудка

На первый взгляд, из того, что можно кушать при язвенной болезни желудка, блюда кажутся пресными и не особо вкусными. Однако перечень продуктов, рекомендованных для употребления при данном заболевании, весьма велик. При желании и навыках в кулинарии можно приготовить много не только полезных, но и вкусных блюд. Итак, при язве желудка можно кушать:

  • Хлеб: вчерашний или подсушенный, из пшеничной муки высшего либо первого сорта.
  • Хлебобулочные изделия и выпечка: бисквит, сухое печенье (галеты), сухарики, несдобные булочки, пирожки из пресного теста с фаршем из отварного мяса или рыбы, нежирным творогом, некислыми яблоками, повидлом.
  • Первые блюда: супы, приготовленные на овощных отварах, с протертыми крупами и овощами, молочные супы с вермишелью либо крупой, супы-пюре, супы на вторичных мясных и рыбных бульонах, супы из круп с протертыми овощами без мяса. Заправляют супы мукой без обжарки либо смесью молока с яйцом.
  • Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта, в отварном виде цельным куском, а также паровые суфле, биточки, зразы из фарша. Рекомендуется мясо индейки, курицы, кролика, телятины, речная рыба.
  • Молочная продукция: нежирные сливки и молоко; нежирные простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка; свежий творог пониженной жирности; неострый сыр с пониженным содержанием соли либо пресный.
  • Яйца: в виде паровых омлетов, а также приготовленные всмятку.
  • Блюда из круп: протертые либо полувязкие каши, приготовленные на молочно-водной смеси или на воде из манки, гречки, овсянки (геркулеса), паровые крупяные биточки.
  • На гарнир – отварные макаронные изделия, лучше мелкие и разваренные.
  • Овощи и блюда из них: картофель, морковь, цветная капуста, свекла – отварные или в виде суфле, паровых котлет. Помидоры и томатная паста – в ограниченном количестве.
  • Соусы: молочный бешамель (без обжарки муки), фруктово-молочный для десертов.
  • Жиры: высокосортное топленое масло, несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.
  • Десерты: разрешается сахар, мед, пастила и зефир; блюда из разрешенных фруктов и ягод: запеканки, желе, пюре, самбуки, суфле, компоты, кисели.

Какие фрукты можно?

  • Яблоки.
  • Груши.
  • Бананы.
  • Авокадо.
  • Хурма.
  • Сладкие ягоды.

Фрукты и ягоды

Что можно пить при язве?

  • Свежие соки из сладких ягод и разрешенных фруктов.
  • Отвары пшеничных отрубей, плодов шиповника.
  • Некрепкий чай, можно с молоком.
  • Некрепкий кофе с молоком или сливками.
  • Компоты из разрешенных фруктов и ягод.

Иногда даже после изучения списков разрешенных и запрещенных продуктов у людей возникают дополнительные вопросы. Например, можно ли при язве желудка есть семечки – продукт, любимый многими? Ответ: нет, семена подсолнечника при язвенной болезни желудка запрещены к употреблению. Семечки, попадая в желудок, действуют на его слизистую раздражающе, способствуют повышению кислотности и вызывают метеоризм. Так же, как и орехи, семечки содержат жиры, которые трудно перевариваются и усваиваются.

Часто пациенты задаются вопросом, так ли вредна водка, которую многие считают «чистым» алкогольным напитком. И разрешено ли в исключительных случаях пиво – напиток, в некоторых источниках считающийся безалкогольным? В случае с любым алкоголем мнения врачей единодушны: никакие алкогольные напитки при язве желудка пить нельзя! Любой алкоголь повышает кислотность, вызывает воспаление слизистой желудка, что ведет к обострению заболевания. Кроме того, прием алкоголя способствует возникновению грозных осложнений:

  • прободения язвы (перфорации, образования в стенке желудка сквозного отверстия);
  • внутреннего кровотечения.

Питание при обострении язвы

В случае обострения хронического заболевания назначается еще более щадящая для желудка диета. Все блюда должны быть приготовлены в жидкой либо кашицеобразной консистенции. Полностью исключается хлеб, все фрукты и овощи в любом виде. Прием пищи 7 – 8 раз в день. Длительность такой строгой диеты должна составлять 2 – 4 недели, в зависимости от остроты процесса.

  • Курсовое лечение гастрита антибиотиками

    Пищеварительная система человека – результат длительной эволюции, продолжавшейся на протяжении сотен тысяч лет. Но в результате научно-технической революции в развитых странах пищевой режим начал существенно меняться, что не могло не отразиться на состоянии желудочно-кишечного тракта. В результате гастрит стал одной из самых массовых патологий, причём в 80 – 90% случаев непосредственным виновником проблем является бактерия Helicobacter Pillory, о существовании которой до недавнего времени даже не подозревали. Поэтому антибиотики при гастрите в большинстве случаев являются обязательным компонентом антигастритной терапии.

    прием антибиотиков при гастритеАнтибиотики при гастрите — обязательная форма лечения

    Гастрит – болезнь многофакторная, её провоцирует большое количество внешних и внутренних обстоятельств, она может протекать в самых разных формах, поэтому и лечение патологии обычно является комплексным. В зависимости от вида и степени тяжести болезни могут назначаться препараты самых разных групп, но даже в группе антибиотиков рекомендуется назначение как минимум двух различных препаратов.

    • 1 Классификация гастритов
    • 2 Антибактериальные препараты при лечении гастрита
      • 2.1 Метронидазол
      • 2.2 Кларитромицин
      • 2.3 Амоксициллин
      • 2.4 Тетрациклин
    • 3 Побочные эффекты антибактериальной терапии при гастрите
      • 3.1 Дисбактериоз при антибактериальной терапии

    Классификация гастритов

    Другое дело – хронический гастрит, который может протекать бессимптомно или с маловыраженной симптоматикой, поэтому такая патология может длиться годами, будучи незамеченной. Все гастриты подразделяют на две большие категории:

    1. Типа А – заболевание, характеризующиеся пониженной секрецией соляной кислоты и возникающее на фоне аутоиммунных проблем, когда желудочный эпителий вместе с железами, вырабатывающими желудочный сок, повреждаются в результате атаки собственной иммунной системы. Данная разновидность болезни считается достаточно редкой, но опасной из-за высокой вероятности развития тяжёлых осложнений, вплоть до рака желудка.
    2. Типа В – бактериальный гастрит, вызванный активностью H. Pillory. Как правило, при этой форме болезни кислотность желудочной среды повышена.

    Антибиотики при гастрите и язве желудка назначаются почти всегда, поскольку наиболее распространенной формой гастрита является именно бактериальная.

    воспаление слизистой желудкаГастрит может протекать бессимптомно, а может вызывать резкую боль

    Вялотекущие хронические гастриты, которые характеризуются слабовыраженной симптоматикой с преобладанием диспепсических проявлений, длительной и массированной лекарственной терапии не требуют. Но такое состояние рано или поздно переходит в острую стадию, которая нередко требует оперативного лечения в условиях стационара.

    Антибиотики при эрозивном гастрите, при острой и атрофической форме показаны в большинстве случаев, поскольку это гастриты с повышенной кислотностью, спровоцированной деятельностью хеликобактерии.

    Кроме антибактериальной группы, наиболее частыми при лечении гастритов считаются препараты, снижающие уровень кислотности желудочного сока. Это так называемые блокаторы протонной помпы, самым ярким представителем которых является Омепразол.

    Гастриты подразделяются также по месту преимущественной локации воспалений (антральный гастрит) и по степени поражения слизистой в очагах воспаления (эрозии, язвы). Всего различных типов гастритов, согласно общепринятой Сиднейской классификации, существует более двух десятков, включая специальные формы.

    Чтобы определить наличие хеликобактерной инфекции, которая потребует включения в схему лечения гастрита антибиотиков, проводят биопсию слизистой – процедуру, при которой для проведения анализов берутся кусочки желудочного эпителия.

    Антибактериальные препараты при лечении гастрита

    Положительный тест на Helicobacter Pillory указывает на то, что проблемы с желудком достаточно серьёзные. Настолько, что лечить болезнь потребуется с использованием самых разных групп лекарственных средств.

    Если же речь идёт об уничтожении хеликобактерии, говорят о эрадикационной терапии (эрадикация как раз и означает полное уничтожение именно этого представителя патогенных микроорганизмов, обитающих в ЖКТ).

    Существует общепринятая схема применения антибактериальных препаратов, которая доказала свою эффективность. Из-за высокой резистентности H. Pillory назначают одновременный приём двух – трёх антибиотиков – такой принцип существенно повышает вероятность того, что бактерию удастся уничтожить, а привыкания к определённому антибиотику не возникнет.

    Какие антибиотики следует принимать при гастрите желудка, решает только гастроэнтеролог, а выбор у него небольшой:

    • Метронидазол;
    • Амоксициллин;
    • Кларитромицин;
    • Тетрациклин.

    Если препараты группы антацидов или ингибиторов протонного насоса принимают достаточно долго, на протяжении всего курса лечения, то антибиотикотерапия назначается на 7 – 10 дней. Никакие отклонения от этого срока (ни в меньшую, ни в большую сторону) недопустимы – в противном случае эффект от приёма антибиотиков будет нулевой.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    И ещё один нюанс – Метронидазол является препаратом первой волны, то есть его принято включать в схему лечения всегда. Поэтому с описания его и начнём.

    боль в желудкеАнтибиотики вызывают нарушение работы кишечника

    Метронидазол

    Этот противомикробный нитроимизадольный антибиотик эффективно противостоит инфекциям, вызванным анаэробными микробами.

    Стандартная схема его приёма – дважды в сутки в дозировке по 500 мг на протяжении недели. При 10-дневной терапии назначают 5 приемов/сутки по 200 мг.

    Кларитромицин

    Макролидный антибиотик, используемый в антибактериальной терапии гастритов как препарат второй группы наравне с Тетрациклином и Амоксициллином.

    Его применение связано с доказанной эффективностью борьбы с хеликобактерией, в схеме с Метронидазолом чаще всего получают лучшие результаты.

    Схема приёма – по 2 таблетки/день в дозировке 250 мг. Длительность приёма – такая же, как у Метронидазола.

    Амоксициллин

    Амоксициллин при гастрите назначают в качестве альтернативы Кларитромицину. Вообще-то этот антибиотик – один из наиболее распространённых среди всех препаратов пенициллиновой группы, назначаемых перорально. В целом его переносимость организмом достаточно высока, но при увеличенной секреции соляной кислоты могут возникать характерные диспепсические проявления.

    Как принимать Амоксициллин при гастрите, обычно разночтений у специалистов не вызывает – это двукратный приём препарата в «ударной» дозировке – 1000 мг. Пить таблетки нужно во время приёма пищи.

    Тетрациклин

    Представитель антибиотиков тетрациклиновой группы, один из самых старых антибиотиков, к которому выработали резистентность многие бактерии. По этой причине применяется редко, но в случае с хеликобактерией, которую открыли относительно недавно, Тетрациклин всё еще эффективен.

    Назначают приём препарата дважды/день в дозировке по 500 мг на протяжении семи дней (или по схеме 5/250/10).

    Побочные эффекты антибактериальной терапии при гастрите

    Антибиотики для лечения гастрита и язвы желудка при неправильно назначенной схеме, а также при несоблюдении курса приёма могут на фоне возникновения побочных эффектов существенно снизить качество антибиотикотерапии.

    Наибольшее количество нежелательный проявлений имеет Тетрациклин. Диспепсические реакции характерны для всех используемых для лечения гастрита препаратов (тошнота, диарея, изжога, дискомфорт в области эпигастрия).

    Достаточно редко возникает депрессия, возможны случаи подагры и ощущения общей слабости, которые обычно проходят сразу после прекращения приёма препаратов данной группы.

    Лечение гастрита антибиотиками должно сопровождаться назначением бифидобактерий с целью устранения их дефицита. По этой же причине рекомендовано добавить в меню кисломолочные продукты.

    При наличии в анамнезе язвенной болезни антибиотикотерапия должна быть использована с максимальной осторожностью, с предварительным выяснением переносимости того или иного препарата.

    Дисбактериоз при антибактериальной терапии

    Независимо от того, с какой целью и при каких болезнях назначаются антибиотики, они одновременно с воздействием на патогенные микроорганизмы подавляют жизнедеятельность «хороших» бактерий. Обычно это бифидо- и лактобактерии, обитающие в пищеварительном тракте. Это явление называется дисбактериозом, и во многих случаях нарушение баланса микрофлоры кишечника чревато весьма неприятными симптомами. Поэтому антибиотики при язве и гастрите назначают с тщательным контролем состояния кишечной микрофлоры. При выявлении признаков дисбактериоза, а часто – просто в профилактических целях вместе с антибиотиками назначают приём препаратов, в функции которых входит восстановление нормального состояния микрофлоры, пополнение дефицита определёнными микроорганизмами.

    линекс и микрофлораВосстановление микрофлоры кишечника

    Среди наиболее часто назначаемых пробиотиков можно отметить следующие:

    • Линекс;
    • Лактобактерин;
    • Лацидофил;
    • Бифидумбактерин.

    Важно! Самолечение антибиотиками при гастрите не просто противопоказано и бессмысленно – оно крайне вредно, поскольку при любой ошибке улучшения не произойдёт, а шанс привыкания Helicobacter Pillory к определённому препарату возрастёт. Это очень плохо, поскольку выбор препаратов очень ограничен, и вы рискуете остаться один на один с этим патогенным микроорганизмом на всю оставшуюся жизнь.

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий

    Лучшее средство от гастрита и язвы


    Лучшее средство от гастрита и язвы