Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диета 1 стол при язве

Язвенный гастрит: от эрозии к язве

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Хроническое течение гастрита опасно тем, что перманентные воспалительные процессы, затрагивающие желудочный эпителий, рано или поздно приводят к образованию эрозий – повреждений слизистой, носящих характер небольших ранок. Если болезнь дошла до такой стадии, говорят об эрозивном гастрите. Язвенный гастрит – неофициальное наименование этой патологии (если руководствоваться сиднейской классификацией).

боли в животе при гастрите

Особенности язвенного гастрита:

  • эрозии хорошо диагностируются при проведении гастроскопии: множественные поражённые участки хорошо заметны на фоне покраснения слизистой;
  • эрозийный гастрит может развиться как в результате длительного хронического и малосимптомного течения болезни, так и после обострений, вызванных пищевыми/химическими отравлениями и другими однократными сильными воздействиями раздражающего характера на желудок;
  • эрозии могут быть единичными, массовыми, охватывать локальную область стенок желудка или всю поверхность слизистой;
  • эрозии желудка часто возникают на фоне активизации хеликобактерии;
  • лечение эрозивного гастрита носит достаточно затяжной характер;
  • серьёзные поражения слизистой, эпителия и более глубоких слоёв стенок желудка, вплоть до мышечных тканей, могут привести к желудочным кровотечениям – осложнению, которое быстро диагностируется и грозит очень серьёзными осложнениями;
  • почему эта разновидность названа язвенной – из-за большого риска перерастания эрозий в язвы – поражения тканей необратимого характера, при котором на месте слизистой образуется рубец, не несущий никакой функциональной нагрузки для желудка.

Причины возникновения эрозий

Как и в случае поверхностного гастрита, провоцирующими факторами его перерастания в эрозивную форму могут быть самые разные причины. Если это произошло в результате обострения болезни, можно говорить о деструктивном воздействии на слизистую внешней агрессивной среды. Это может быть отравление недоброкачественной пищей, химическими реагентами (щелочами, кислотами), приёмом ударной дозы некоторых медпрепаратов. Попадание такого вещества на слизистую приводит к её ожогу, который заживает очень медленно и плохо, поскольку оградить поврежденный участок от обычных раздражителей (пищи, желудочного сока) не представляется возможным.

helicobacter pylori вызывает гастритЭрозия желудка возникает на фоне активизации бактерии helicobacter pylori

Если язвенный гастрит возник на фоне хронического заболевания, во многих случаях ответственность за это ложится на дисфункцию секреторной деятельности желудка. Как правило, это результат систематических нарушений характера питания (увлечение фастфудом, жирной, острой, солёной пищей) или внутренних сбоев ЖКТ. Такие процессы сопровождаются уменьшением/увеличением выработки соляной кислоты, а воспалённая слизистая уже не в силах регенерировать поражённые ткани со скоростью, которой было достаточно в нормальной среде.

Лечение язвенного гастрита в зависимости от симптомов может длиться до года, и при несоблюдении назначенного режима питания и медикаментозной терапии результат такого лечения может быть нулевым, даже если большую часть времени следовали советам врача.

Симптомы эрозивно-язвенного гастрита

На ранней стадии возникновения множественных эрозий выявить заболевание исключительно на основании жалоб пациента или в результате анализа клинических проявлений патологии достаточно тяжело – симптоматика практически не отличается от неэрозивных типов болезни. Единственным исключением можно назвать появление желудочных кровотечений, когда в каловых массах хорошо видны участки тёмного, практически чёрного цвета.

Все остальные признаки, которые мы перечислим, могут являться только косвенным указанием на то, что в слизистой начали образовываться очаги эрозии:

  • боли и дискомфорт в области эпигастрия (при единичных поражениях болевые ощущения могут быть выражены достаточно слабо, но распространение эрозий на большую часть стенок желудка может потребовать даже приёма анальгетиков для купирования болей);
  • изжога обычно возникает при хроническом течении болезни при наличии рефлюкса – явления, при котором содержимое желудка (пища вместе с желудочным соком) выбрасывается назад в пищевод;
  • явления диспепсии, характерные для большинства типов болезни – ощущение тяжести в животе, расстройства стула (запоры или диарея), сухость в полости рта, отрыжка с тухлым или кислым запахом;
  • при язвенном гастрите желудка характерным можно считать усиление болевых ощущений в эпигастрии после длительного перерыва в приёме пищи (натощак), что вызвано раздражающим действием соляной кислоты на болевые рецепторы, расположенные в глубине эрозивных пятен.

При появлении двух таких симптомов необходимо как можно быстрее пройти тщательное обследование состояния желудка, сочетающее в себе лабораторные и инструментальные методы исследований.

эндоскопическое исследование желудкаЭндоскопия желудка

Диагностика

Фиброгастродуоденоскопия (гастроскопия, ФГДС) – процедура, хорошо известная как глотание зонда, является одним из основных методов инструментального определения наличия на поверхности слизистой очагов эрозии. Оптический прибор позволяет визуально оценить степень поражения эпителия и распространённость в слизистой эрозивных пятен, а при необходимости выполнить биопсию – взять кусочек эпителия для проведения дополнительных лабораторных исследований.

В случае гиперацидной формы гастрита обычно проводят тест на проверку наличия в желудке хеликобактерной инфекции.

Язвенно-геморрагический гастрит желудка

Одним из серьёзных осложнений эрозивного гастрита считается появление внутрижелудочных кровотечений – в этом случае говорят о эрозивно-геморрагической форме болезни. Обычно такое происходит, когда эрозивные поражения распространяются глубоко внутрь ткани желудочной стенки.

Особенно подвержены этому люди, страдающие нарушениями свертываемости крови и гипертензиями любой этиологии, а также больные, использующие в терапии своей патологии антитромбоцитарные препараты, нестероидные противовоспалительные средства и некоторые анальгетики.

Характерными симптомами, свидетельствующими о переходе гастрита в геморрагическую фазу, кроме наличия сгустков крови в каловых массах, может свидетельствовать учащение рвоты, в которой также может присутствовать кровь, уменьшение болевых ощущений (что связано с поражением эрозивными процессами болевых рецепторов), а также признаки анемии (частые головокружения, скачки давления и пульса).

Лечение язвенного гастрита

Мероприятия по терапии эрозивного типа болезни проводятся по следующим направлениям:

  • приведение в норму секреторной деятельности (при повышенной секреции для этого назначают ингибиторы протонного насоса);
  • нейтрализация агрессивного воздействия на слизистую соляной кислоты достигается назначением антацидов, которые обладают комплексным действием: уменьшают кислотность желудочной среды и оказывают обволакивающее защитное действие на слизистую, способствуя их скорейшему заживлению;
  • лечить гастрит со сниженной кислотностью нужно ферментными препаратами, стимулирующими секреторную деятельность;
  • поскольку при язвенно-эрозивном гастрите деструктивные изменения затрагивают и мышечные ткани, происходит нарушение моторики антрального отдела желудка/12-пестной кишки. Это нарушение ликвидируют назначением блокаторов гистаминовых рецепторов;
  • при диагностировании геморрагического подтипа эрозивной формы патологии назначают кровоостанавливающие препараты, вводимые внутримышечно/внутривенно;
  • если подтверждено наличие в желудке бактерии Helicobacter pylori, для борьбы с инфекцией назначают комплексную антибактериальную терапию, включающую обычно два – три антибиотика.

Лечение эрозивно-язвенного гастрита можно дополнить использованием щелочных минеральных вод, которые должны приниматься по определенной схеме, желательно – в условиях специализированных профилакториев-санаториев под присмотром медперсонала.

Диета при язвенном гастрите

Даже при поверхностном гастрите его лечение с использованием только медикаментозной терапии не будет эффективным. Если говорить о язвенном типе патологии, то строгое соблюдение диетического режима питания является обязательным условием положительного прогноза. Более того, по мере достижения стадии ремиссии, дабы предвосхитить рецидивы болезни, без ограничений в питании не обойтись.

При лечении язвенного гастрита желудка в острой стадии несколько дней придется поголодать, ограничившись только питьём, а затем применяется диета № 1. Когда симптомы острого течения болезни пройдут, можно перейти на диетический стол № 5. Общие рекомендации, характерные для этих диет, таковы:

  • запрещается использовать продукты, провоцирующие увеличение секреторной деятельности (повышающие кислотность желудочного сока), а также действующие раздражающее на слизистую оболочку (жареные, копчёные, солёные, жирные блюда, трудноперевариваемые продукты);
  • всё, что употребляется в пищу, должно быть обязательно свежим, способы готовки – только на пару или более длительная по сравнению с обычной рецептурой варка;
  • использование принципов дробного питания (частого и небольшими порциями);
  • при готовке любых блюд с твёрдыми продуктами, они должны быть предварительно измельчены до мелкодисперсного или кашицеобразного состояния;
  • употреблять нужно только пищу, подогретую до температуры, близкую к температуре человеческого тела – это сильно облегчит желудку задачу по перевариванию пищевой массы, слишком холодная/горячая еда опасна при наличии эрозий.

диетическое меню при гастритеСоблюдение правил диетического питания — залог вашего здоровья

Обращаем внимание! Из диетического меню следует исключить чёрный хлеб, а также любые свежие хлебобулочные изделия, особенно приготовленные из сдобной муки. Под запретом – песочное печенье, шоколад, любые жирные блюда с использованием продуктов животного происхождения (кровянка, свиное непостное мясо, сало, копчёные и домашние колбасы), специи, соусы и приправы.

В числе разрешённых продуктов – вчерашний белый хлеб, отруби, сухарики, картофельное пюре (допускается разваренный картофель в супах), каши из разрешённых круп, приготовленные на воде/молоке без использования жира, диетическое мясо (кролик, белое мясо курицы, телятина), небольшое количество растительного масла. Допускается употребление нежирной морской рыбы, а также кисломолочные продукты.

Список продуктов: что можно есть при язве желудка, а от чего следует отказаться

Если вы уже столкнулись с таким недугом, как язва желудка, то следует со всей серьезностью и пониманием подойди к процессу лечения этой неприятной болезни.

Скопление язв, которые поражают стенки желудка и кишечника в самом худшем варианте могут привести к разрыву стенок и даже летальным последствиям, а на начальных стадиях они вносят дискомфорт в жизнь человека, вызывая постоянные боли и сопутствующую усталость, недомогание, неконтролируемую потерю веса и плохое настроение. Больному очень важно знать, что нельзя есть при язве желудка, что едят при язве желудка, какой диеты следует придерживаться после операции и употребление каких блюд при язве желудка способствует скорейшему заживлению и восстановлению организма.

Общие принципы

Симптомы и лечение язвы желудкаСимптомы и лечение язвы желудка

Правильные продукты при язве желудка играют важнейшую роль, так как они способствуют заживлению язв, а некоторые из них, обволакивая стенки желудка, защищают его от раздражения и болезненных ощущений после употребления пищи. И хотя диета для каждого больного прописывается индивидуально, существуют общие принципы, которые помогут скорректировать питание и понять, что нельзя кушать, а что кушать при язве желудка крайне необходимо.

Важно! Употребление сладкого при язве желудка должно быть минимальным. В идеале вообще отказаться от таких продуктов, так как они вызывают раздражение слизистой и активируют боли.

Небольшая таблица правил лечебно-диетического питания:

Насыщенность блюд

Диета при борьбе с язвой желудка заключается в правильном употреблении полезных овощей, фруктов и блюд. Разрешенный список должен насчитывать 2700-3000 ккал в день.

Сбалансированное питание Питательные вещества должны употребляться как в нужном количестве, так и в правильном порядке.
Дробность В любой период заболевания и после операции нужно кушать часто, но маленькими порциями. При этом еда должна находиться в перетертом и мягком состоянии.
Температурный режим Еда, которую вы употребляете должна быть как не горячей, так и не холодной.
Специи и соль Диетический стол запрещает использовать поваренную соль.
Обработка продуктов Блюда язвенник употребляет отварными, приготовленными на пару, запеченными без корочки и тушеными. Запрещенный к употреблению список: все жареные, копчености и консервированные продукты и блюда.
Отказ от многих напитков Алкоголь и кофе при язве желудка категорически запрещены.

 

Что можно кушать больному?

Полезные и запрещенные продукты при язве желудкаПолезные и запрещенные продукты при язве желудка

Самый распространенный вопрос, который интересует всех людей с язвами желудка что можно есть до и после операции, а также каков список противопоказаний при язве желудка. Конечно поначалу будет трудно привыкнуть отказаться от привычных продуктов, которые чаще всего являются очень вредными для организма. Перечень разрешенных продуктов и блюд, приготовленных из них, покажется невкусным и пресным. Но следует обратить внимание на то, что список продуктов очень велик, а кулинарные заметки позволяют создавать все новые блюда, которые станут не только полезными, но и достаточно вкусными даже для человека, который теперь не употребляет соль, шоколад и консервированные грибочки!

Что можно есть при язве желудка:

  • Вчерашний хлеб – хлеб при язве желудка должен быть подсушенный или в прямом смысле вчерашний.
  • Супы – должны быть легкими, овощными с добавлением круп. Нельзя использовать для супов первые бульоны.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы – индейка, курица, кролик, перепелка. Можно готовить паровые котлеты и тефтели, запекать мясо одним куском, но без корочки, а также суфле и зразы.
  • Диетический лечебный стол обязательно должен включать в себя молочную продукцию – творог при язве желудка должен быть нежирным, как и молоко или-же кефир. Сыр должен быть неострым. Лучше есть более пресный сыр.
  • Перепелиные яйца при язве желудка, как и обычные куриные можно съедать в определенном количестве.
  • Манная каша, гречка, овсяные хлопья — каши необходимо съедать в перетертом виде и обязательно разваренные.
  • Небольшое количество макарон.
  • Такие овощи как: картошка, морковка, свекла. Очень часто победить язву желудка помогает картофельный сок – он должен быть недавно приготовленным, а ингредиенты не должны иметь на себе пятна розового или зеленого цвета. Для сока нельзя использовать прошлогодний картофель.

Важно! Болезнь является очень коварной и не все витамины при язве желудка являются полезными, точнее — не все продукты содержащие большое количество витаминов могут быть прописаны в диетический стол больного язвой.

Ягоды и фрукты при язве желудка

Ягоды и фрукты при язве желудкаЯгоды и фрукты при язве желудка

Фрукты и ягоды при язве желудка употребляются очень аккуратно, ведь каждый съеденный запрещенный продукт может вызвать рецидив заболевания и свести на нет все старания и предыдущее лечение. Давайте рассмотрим, что можно при данной патологии из фруктов:

  1. Арбуз при язве желудка должен быть спелым и комнатной температуры.
  2. Яблоки при язве желудка подойдут запеченные – можно добавлять в них небольшое количество меда, которые положительно влияет не только на желудок, но и весь организм в целом.
  3. Гранат при язве желудка часто не рекомендуют к употреблению, но иногда разрешается выпивать гранатовый сок в небольшом количестве и разбавленный.
  4. Груша.
  5. Банан.
  6. Хурма.

Все фрукты должны быть полностью спелыми, кушать их нужно без кожуры – твердые виды перетираются на мелкой терке Если вы любите сельдерей, то после обнаружения болезни желудочно-кишечного тракта вам следует какое-то время не включает его в свой стол. Несмотря на большое количество полезных свойств, он негативно влияет в частности на пожилых людей с данным недугом. В любом случае только ваш лечащий врач скажет, можно ли вам этот овощ или лучше отказаться от него до полного выздоровления.

Важно! Очень часто на многих форумах проскакивают посты о том, насколько полезен чайный гриб при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Запомните, что чайный гриб при язве желудка является запрещенным продуктом, так как он повышает кислотность желудка обостряя заболевание.

Информация, связанная с другими продуктами и напитками

Применение медвежьего жира при желудочной язвеПрименение медвежьего жира при желудочной язве

Обострение язвенной болезни всегда проходит очень тяжело и поэтому зачастую врачом назначаются различные препараты, которые вводятся внутримышечно. Уколы при язве способны значительно уменьшить боль и в некоторых случая полностью ее купировать. Не забывайте, что после обострения вам следует как можно быстрее ехать к своему врачу, который назначит необходимые вам препараты и по необходимости изменить принцип вашего питания. Кроме этого уколы помогают после операции.

Зачастую, в борьбе с язвой желудка люди используют народные средства. Одним из таких является медвежий жир, поэтому давайте поговорим о его особенностях и преимуществах:

  1. Главный плюс, который имеет медвежий жир — это возможность ускорять заживление стенок желудка и кишечника.
  2. Он выступает прекрасным бактерицидным средством.
  3. Защита стенок от раздражителей – постоянное применение позволяет обволакивать желудок, создавая прочную заживляющую пленку.

Медвежий жир, который продается в аптеках не всегда отвечает требованиям качества, так как многие недобросовестные производители создают средство, смешивая малый процент необходимого компонента с различными консервантами, ароматизаторами и свиным салом. Лучше всего приобретать медвежий жир у проверенных поставщиков. Также его принято называть барсучьим жиром. Медвежий жир лучше всего покупать в охотничьих хозяйствах.

Важно! Любой врач будет настоятельно рекомендовать вам воздержаться несколько дней после операции от приема пищи. Вода в этот период употребляется в строго определенном количестве, малыми дозами – чаще всего с ложки.

Чага при желудочной язве

Полезные свойства чаги при язве желудкаПолезные свойства чаги при язве желудка

Чага или черный гриб является очень эффективным помощником в борьбе с различными заболеваниями. Чага имеет внушающий список особенностей, которые не позволят усомниться в его действенности:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Чага обладает противомикробным, мочегонным действием.
  • Спазмолитический эффект уменьшает боли во время приступов.
  • Чага относится к кровоостанавливающим и заживляющим средствам.

Приготовить отвар для лечения можно самостоятельно. Для этого следует подготовить такие ингредиенты, как чага, тысячелистник и зверобой. После чего смешать их в равных долях 1:1:1 и залить кипятком из расчета 1 стакан воды на 1 ложку полученной смеси. Употребляя по 1/3 кружки каждый день за пол часа до приема пищи, вы уже через несколько дней почувствуете улучшение общего состояния и уменьшение ноющих болей.

Важно! Зачастую трудно отказать себе в некоторых блюдах, поэтому если вы хотите съесть менее вредный продукт, например, лишнее яичко, или маленький кусочек шоколада, то посоветуйтесь на этот счет с лечащим врачом. Только он, располагая вашими анализами и общей картиной скажет, что делать в этом случае.

Как правильно употреблять продукты язвеннику

Правильное диетическое питание при желудочной язвеПравильное диетическое питание при желудочной язве

Распространенные продукты и их особенности для язвенника:

  • Кофе при язве желудка пить запрещено, так как он понижает пептин. Уже доказано, что частое употребление кофе, особенно натощак, способствует появлению язвы желудка.
  • Лук при язве желудка – лучше всего кушать термически обработанный продукт.
  • Шоколад при язве желудка – запрещается употреблять во время обострения и даже во время ремиссии.
  • Цикорий при язве желудка – применяется только в травяных сборах.
  • Имбирь при язве желудка – категорически противопоказан для людей с пораженным ЖКТ.
  • Семечки при язве желудка не рекомендованы к употреблению, так как способны раздражать слизистую желудка. Тем, кто страдает язвой желудка при беременности и вовсе запрещается есть данный продукт.
  • Чеснок при язве желудка – как и другие раздражающие продукты он полностью исключается из рациона больного.
  • Пельмени при язве желудка – допускаются только если приготовлены с определенными условиями, которые к сожалению, не сопоставимы с производством на фабриках.
  • Орехи при язве желудка – подойдут грецкие, кедровые, арахис и миндаль.
  • Арбуз при язве желудка – допускается в малых количествах или в качестве сока.

Сыр содержит в себе очень много белка и именно поэтому его всегда кушают при заболеваниях ЖКТ. Являясь высококалорийным, сыр содержит в себе кальций и может удовлетворить нужду организма в этом минеральном веществе. Именно сыр — это неотъемлемая часть диетического питания, где еда позволяет справиться с недугом. Среди салатов при язве желудка после операции самыми распространенными являются фруктовые с творогом, морковно-сливочные и свекольные. В интернете можно встретить массу диетических рецептов, которые подойдут именно вам. Употребление сухофруктов при язве желудка ограничивается на время обострений, а в моменты ремиссии возможным становится употребление небольшого их количества. Любая еда, которая попадает в ваш организм тем или иным образом на него воздействует, и только опытный врач посоветует вам, что делать если вы столкнулись с данной болезнью.

Диета и правильное питание при гастродуодените

Желудок в разрезе

Общие принципы диеты

Нередко на фоне болезни желудка и 12-перстной кишки развивается воспаление поджелудочной железы, поэтому медики обычно рекомендуют специальное лечебное меню при панкреатите и гастродуодените – стол №1 и стол №5.

Диета при гастродуодените разных типов имеет несколько общих правил:

  1. Питание часто и дробное, не менее 4-6 раз в день. В идеале – в одно и то же время;
  2. Еду нужно заранее измельчать или тщательно пережевывать, попадание твердой пищи в желудок недопустимо;
  3. Блюда не должны быть очень горячими и холодными, только комнатной температуры. Даже обезжиренный кефир и йогурт не стоит пить сразу из холодильника – лучше подержать часик на столе;
  4. Жареное под запретом: в рационе – рецепты тушеных, запеченных, отварных блюд;
  5. Из сладкого – только натуральные продукты: мед, варенье, муссы. Почаще включайте в меню желе – желатин благотворно действует на поврежденные стенки желудка и кишечника;
  6. Рекомендуется минеральная вода — в зависимости от типа воспаления врачи могут назначать разные сорта минералки;
  7. Не забывайте о народных средствах — отлично впишутся в лечебный рацион рецепты, где есть мед, прополис и другие продукты.

Питание при болезни

Продукты — что можно, а что нельзя

Питание при гастродуодените и панкреатите четко устанавливает перечень разрешенных и запрещенных блюд.

Самая строгая диета – при обострении болезни, затем можно переходить на обычный щадящий рацион, а со временем, при отсутствии симптомов, вернуться к привычному питанию.

Но есть продукты, о которых даже при хроническом и поверхностном гастродуодените и панкреатите лучше забыть навсегда: это жирные и жареные блюда, конфетки и шоколадки, алкоголь, жгучие соусы и т.п.

Что разрешено:

  • вчерашний белый и черный хлеб, сухарики;
  • нежирное молоко, творог и кисломолочка (кефир, ряженка, простокваша);
  • крупы, макароны и яйца;
  • из сладостей: мед, муссы, варенье и желе;
  • шиповниковые отвары, кисели, компоты, минеральная вода;
  • нежирное мясо и колбаса;
  • растительные масла;
  • почти все овощи и фрукты и т.д.

Что нельзя:

  • крепкий кофе и чай, газированная вода, алкоголь;
  • свежий белый хлеб, сдобные булочки, торты, вафли и т.д.;
  • некоторые овощи: лук, редиска, редька, белокочанная капуста, огурцы;
  • маринады и соленья;
  • жареное и острое;
  • жирное мясо, ветчина и колбаса;
  • шоколад и мороженое.

Видео:

Диета при разных видах гастродуоденита

Питание при панкреатите и гастродуодените может немного различаться, зависит это от стадии болезни (обострение или ремиссия) и ее разновидности.

Какие же особенности может иметь диета при гастродуодените?

При остром желудочно-кишечном воспалении стоит отказаться на несколько дней от еды, пить теплые отвары шиповника и сладкий чай.

Затем – обычная диета.

Возвращение к обычному меню после обострения лучше начинать с жидких каш, протертых супов, измельченного мяса.

Диета при поверхностном гастродуодените – это обязательно нежирный кефир, молоко и творог, вареные свекла и морковь, фруктовые пюре.

Из напитков – кисель, компот и щелочная минеральная вода.

Главная цель диеты при эрозивном гастродуодените – снизить воздействие на поврежденную слизистую.

Для этого необходимо питание 6-7 раз в сутки, без соли и приправ.

Из блюд – каша-размазня, омлет, супы-пюре, мелко измельченные рыба и мясо.

При панкреатите и гастродуодените важно исключить специи и пряности, продукты с грубой клетчаткой, молоко.

Упор на жидкость (зеленый чай, соки, кисели, травяные отвары).

Видео:

При гастродуодените с повышенной кислотностью питание должно быть не меньше 5-6 раз в день, еда – только протертая, запеченная и сваренная на пару.

Во время болей необходимо исключить хлеб и овощи.

Хорошей поддержкой станут рецепты и десерты, где есть прополис и мед, например, сладкое ореховое молоко: 10 гр грецких орехов + стакан молока + мед (чайная ложка) + прополис (5-7 капель настойки).

Добавить орешки в молоко, вскипятить, затем положить прополис с медом.

Пить по трети стакана трижды в день перед едой.

Гастродуоденит с пониженной кислотностью требует 4-разового питания и отказа от ягод с зернышками (малина, клубника), сладкого перца и бобовых.

Питание при гастродуодените: рецепты и народные средства

Диета при гастродуодените не только диктует строгие правила и запреты.

Даже для такого меню есть интересные рецепты, а если соединить их с вкусными домашними лекарствами (мед, прополис, фруктово-овощные смеси и т.д.), то можно существенно облегчить состояние и избавиться от приступов боли.

Завтрак для рациона при гастродуодените и панкреатите – это творог, взбитый со сливками и фруктами, тосты из подсушенного хлеба с нежирным сыром, паровой омлет и т.д.

На обед можно готовить овощные салаты, крупяные и овощные супы, запеченную белую рыбку и мясо с картошкой и овощами, ленивые вареники и т.д.

Полдник – это время сухариков, натуральных соков и фруктовых десертов.

Ужин при гастродуодените и панкреатите может состоять из фруктового салатика, паровых котлеток, овощного рагу из мультиварки и т.д.

Наилучшие результаты появляются, если сочетать диету с безопасными методами домашней медицины.

Советы врача

Простейший рецепт – это обычный прополис: достаточно утром натощак разжевывать и проглатывать прополис (6 гр).

Курс – один месяц.

Можно заменить прополис обычным медом – развести мед в чуть остывшей кипяченой воде (2 чайные ложки на стакан) и пить на голодный желудок перед завтраком.

Еще один сладкий рецепт – мед с облепихой.

На стакан ягод – литр воды и 2 столовые ложки меда. Вскипятить облепиху с водой, подержать на огне 5 минут.

Процедить, остудить, добавить мед и принимать по полстакана 4 раза в день перед едой.

При сбалансированном лечебном питании гастродуоденит практически не будет вас беспокоить – достаточно следить за пищевым режимом, забыть о ледяных десертах и обжигающем чае и не провоцировать обострение жареной картошкой, копченой колбасой и фастфудом.

А в сочетании с вкусными народными рецептами из меда и фруктов-овощей — соблюдать диету будет еще легче.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы