Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диета для язвы двенадцатиперстной кишки

Содержание

Диета и питание при язвенной болезни 12-перстной кишки

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Язва двенадцатиперстной кишки — длительное заболевание начального отдела кишечника. Для него характерны периоды обострения. Симптомами заболевания являются боли в верхних отделах живота, рвота, отрыжка, изжога. Большую роль в возникновении заболевания играет несоблюдение правильного режима питания: длительные перерывы, переедание, увлечение острыми блюдами. Диета при язве двенадцатиперстной кишки входит в комплексную терапию болезни.

Основные принципы лечебного питания одинаковы при язве 12-перстной кишки и желудка.

Принципы диетического питания

Если пациент начинает лечение в стационаре, то ему последовательно назначаются диетические столы №1, 1а, 1б. Обычно между ними проходит период 5–7 дней. Питание отличается только степенью ограничения блюд и пищевых продуктов. С улучшением состояния диета расширяется. При амбулаторном лечении организация питания требует от больного некоторых усилий в приготовлении пищи.

Ограничительные меры должны:

  • не допускать перегрузки 12-перстной кишки обильной пищей, принимать еду необходимо малыми порциями, но часто (6–7 раз в день);
  • устранить механические раздражители, для этого все готовить только в жидком и протертом виде;
  • исключать из питания продукты с сокогонным действием (наваристые бульоны, капуста, грибы);
  • нельзя допускать воздействия холода или тепла, следует поддерживать температуру 15–55 градусов;
  • содержание соли не должно превышать 10–12 грамм в сутки;
  • несмотря на ограничения, калорийность рациона должна составлять норму по весу больного, включать в меню полезные микроэлементы, витамины, белки, жиры и углеводы.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки требует научиться готовить блюда на пару (в пароварке), включать в рецепты до 1/3 растительного масла, мясной фарш необходимо перекручивать дважды.

Незаменимым полезным продуктом является молоко. Из него варят каши, супы. Стакан теплого молока на ночь успокаивает секреторную деятельность 12-перстной кишки и снимает нервное напряжение.

Ограничения касаются хлебобулочных изделий: можно употреблять подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб (100 г), запрещаются сдобные булочки, выпечка, кондитерские изделия.

Продукты, категорически запрещенные больному с заболеванием 12-перстной кишки на несколько лет: очень жирное и жареное мясо, алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, черный хлеб, изделия из грубой растительной клетчатки (бобовые, свекла, капуста, персики).

Необходимый химический состав меню для веса больного в 70 кг: 100 г белка и жиров, 400 г углеводов. Калорийность диеты должна составлять 3000–3200 ккал.

Приводим рецепты некоторых блюд (на одну порцию), которые рекомендуется включить в меню больного с язвой 12-перстной кишки.

  • Протертый суп из крупы — 40 г крупы перебрать и промыть в теплой воде, засыпать в кипяток и хорошо разварить, затем перетереть через сито. Отдельно в тарелке разбить одно куриное яйцо, слегка посолить, взбить, развести стаканом горячего молока и хорошо перемешать. Соединить с кипящим отваром, добавить по чайной ложке растительного и сливочного масла.
  • Бульон с фрикадельками — процедить готовый бульон (300 г), к фаршу (60 г) добавить размоченный и отжатый белый хлеб (10 г) и перекрутить еще раз, слепить 8–10 штук фрикаделек и сварить их отдельно на воде. Перед едой положить в бульон.

Больному нужно помнить: диета при язве двенадцатиперстной кишки позволяет восстановить нарушенную секреторную функцию желудка и кишечника. Все рекомендации по диетическому лечению может делать только врач, знающий индивидуальные особенности пациента.

Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва – это повреждение либо дефективное изменение на слизистых поверхностях желудка, которые образуются в результате дисбаланса между защитными функциями организма и агрессивным воздействием отрицательных факторов.

Как правило, к развитию язвенной болезни желудка приводит пагубное воздействие бактерии Хеликобактер Пилори, которая есть в человеческом организме 80% людей. Ее наличие не свидетельствует о развитии заболевания ЖКТ. Свою разрушительную работу бактерия начинает в тандеме с второстепенными факторами, которые нарушают работу желудка и приводят к избыточной выработке соляной кислоты и пепсина.

Что такое язвенная болезнь желудкаЧто такое язвенная болезнь желудка

Чаще всего к образованию язвенной болезни приводят такие сопутствующие факторы:

  • Наследственность.
  • Сопутствующие заболевания (гастриты, холециститы и пр.).
  • Неправильное питание.
  • Злоупотребление спиртными напитками.
  • Чрезмерное употребление лекарственных препаратов.
  • Частые стрессы и депрессивное состояние.

Язвенная болезнь – одна из наиболее опасных болезней для человеческой жизни, которая может поражать не только слизистые слои желудка, но и мышечные ткани брюшины. При таком недуге использование диетотерапии неизбежно, ведь только строгие пищевые ограничения в сочетании с правильно разработанным медикаментозным лечением позволит улучшить состояние больного и избежать прогрессирования недугов желудка и кишечника.

Далее в статье мы расскажем об особенностях диетического меню, а также расскажем, как «работает» минералка при язве желудка и ЖКТ.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишкиСимптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть максимально щадящим. Кроме ограниченного рациона больной должен быть ограничен в физической и эмоциональной нагрузке, а также придется забыть о курении и распитии спиртных напитков.

Во время обострения язвенной болезни рацион должен быть максимально безопасным в термическом и химическом отношении,  именно:

  • Нельзя употреблять пищу, температура которой ниже 15 и выше 60оС.
  • Употреблять можно только жидкие и пюреобразные блюда.
  • Придется отказаться от всех продуктов, которые увеличивают секрецию желудочного сока (крепких алкогольных и безалкогольных напитков, газировки, жареного, хлебобулочных изделий из ржаной муки и пр.).

Какая диета потребуется при язве желудка и 12-ти перстной кишки

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишкиДиета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Как мы уже говорили ранее в статье, диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должна быть максимально легкой, чтобы обеспечить употребление продуктов, которые увеличивают симптоматику заболеваний кишечника и ЖКТ.

На сегодняшний день требования к продуктам, которые можно употреблять при язвенной болезни, менее строги, чем до того момента, когда об особенностях заболевания было мало информации. Теперь же ни для кого не секрет, что одна из основных причин, которая увеличивает вероятность обострения недуга – нарушение диетического рациона.

В 2000 годах для лечения заболеваний ЖКТ использовали 15 различных столов, каждый из которых применялся при определенном заболевании:

  • С 1-й по 5-ю диету использовали при проблемах в работе пищеварительной системы.
  • Диету №6 применяли при неправильных обменных процессах.
  • Диета №7 назначалась больным, которые страдают проблемами с почками и т.д.

Сегодня же используется немного видоизмененная система, которая состоит из 5 вариаций, внутри каждой из которых гармонично распределены все диетические столы.

Минеральные воды при язвенной болезни

Минеральная вода при язве желудкаМинеральная вода при язве желудка

Безусловно, язвенным больным нужно пить минеральную воду, но есть свои особенности: нужно знать время, в которое лучше употреблять воду, а также знать о том, какую воду можно пить в конкретном случае. Во время ремиссии больным рекомендовано употреблять Боржоми, Ессентуки №4, Славяновскую и пр., в которых не содержится слишком много минералов. Как правило, врачи могут назначить пить по 150-200мл воды трижды в день.

Обратите внимание, что минералка способна вызвать отрицательную реакцию организма. Спустя 7-14 дней от момента 1-го употребления минеральной воды может увеличиться интенсивность болевого синдрома, может беспокоить изжога и отрыжки. При такой реакции организма придется уменьшить дозировку, либо на пару-тройку дней вообще отказаться от распития такой воды.

Также могут быть индивидуальные реакции, которые могут проявляться частой рвотой и тошнотой, диареей и прочими неприятными проявлениями, что требует визита к врачу.

Особенности диетического рациона на разных стадиях язвы желудка

Безусловно,  что разрешенные продукты при язве желудка весьма ограничены, но это вовсе не значит, что больной будет голодать и испытывать недостаток в витаминах. Сегодня диетологи разработали такие диетические меню, придерживаясь которых можно питаться полноценно, разнообразно и вкусно. Чтобы лечение язвы желудка и 12-ти перстной кишки провести максимально эффективно, необходимо придерживаться 3 систем питания на разных этапах прогрессирования болезни (см. таблицу ниже).

Стол №1а

Стол №16

Стол №1

Когда использовать: Первые 10-12 дней с момента обострения язвенной болезни. Следующие 10-12 дней после обострения недуга. После 21-25 дней с момента обострения язвы.
Разрешенные продукты:
  • Слизистые жидкие блюда.
  • Перетертые каши с добавлением молока.
  • Яйца всмятку и в виде парового омлета.
  • Молочная продукция.
  • Постные виды мяса и рыбы.
  • Кисель (можно использовать только спелые некислые плоды).
  • Немного сливочного масла.
На этом этапе разрешено расширить ежедневное меню следующими продуктами.

  • Сухариками из белого хлеба (не более 100г в день).
  • Крупами.
  • Молочными супами.
  • Диетическим мясом и рыбой.

 

 

На данном этапе рацион больного еще больше дополняется следующими продуктами:

  • Пшеничным хлебом в подсушенном виде.
  • Галетным печеньем.
  • Первыми блюдами из овощей в перетертом виде.
  • Творогом.
  • Не солеными твердыми сырами.
  • Сладкими фруктами и ягодами.
  • Соком из моркови и свеклы.
Особенности диетического питания:
  1. Питаться нужно не менее 6 раз в течение дня.
  2. Употребление пищи должно проходить по часам.
  3. Порции не должны иметь большой размер.
  4. Суточное количество употребляемой пищи не должно быть более 2,5кг.
  5. Суточная норма соли составляет до 6г.
  6. Соотношение углеводов, белков и жиров должно быть в виде 200-100-90г.
Рекомендации остаются прежними, как и на первом этапе диетотерапии.

 

  1. Питание остается дробным.
  2. Количество приемов пищи не сокращается.
  3. Суточная норма потребляемой пищи не должна превышать 3 кг.
  4. Количество соли не должно превышать 10 гр. в сутки.
  5. Соотношения углеводов, белков и жиров должно быть в виде 400-100-90г.
  6. Суточная норма жидкости должна составлять не менее 1.5 л.

Запрещенные продукты и лечение народными средствами

Лечение язвы желудка народными средствамиЛечение язвы желудка народными средствами

Как видите, список разрешенных продуктов не слишком скудный, но ограничения на некоторые продукты все-таки останутся на такие продукты, как:

  • Спиртные напитки.
  • Специи и пряности.
  • Острые соуса и заправки.
  • Цибуля и чеснок без термической обработки.
  • Редька и репа в сыром виде.
  • Помидоры.
  • Клюква.
  • Крепко заваренный кофе.
  • Фасоль и прочие бобовые культуры.

Обратите внимание, что следующие продукты можно будет употреблять, но только в ограниченном количестве:

  • Щавель.
  • Цитрусовые (в частности киви, апельсины, лимоны).
  • Слишком жирные молочные продукты (ряженку, сметану, творог).

Также огромную пользу оказывает использование народных методов, особенно столетника и прополиса, но только после консультации с лечащим врачом. Прополис от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки начали использовать еще наши предки много веков назад. Это вещество хорошо себя зарекомендовало при избавлении от воспалений желудка, а также помогает устранить рубцы на слизистых поверхностях.

Алоэ при язве желудка – не менее эффективное народное средство, которое оказывает ранозаживляющее и противомикробное воздействие, обезболивает, восстанавливает и заживляет поврежденные участки слизистых и кожных покровов. Но заметьте, что народные средства при язве желудка и 12–ти перстной кишки хороши только в сочетании с правильно подобранным медикаментозным лечением и диетотерапией. Питайтесь правильно и откажитесь от вредных привычек, ведь именно это залог здорового кишечника и желудка.a

Язва 12-перстной кишки: симптомы, признаки, причины, диагностика, лечение, питание и диета

Опубликовано: 17 июня 2015 в 09:43

язва двенадцатиперстной кишкиЯзва двенадцатиперстной кишки, представленная на фото, – это распространенное поражение слизистой оболочки ДПК с образованием в верхней ее части (чаще всего в луковице) открытых ран, называемых язвенными дефектами. Это заболевание у человека встречается примерно в три — четыре раза чаще, чем язва желудка. Статистика сообщает, что около 10 — 12% взрослого населения имеет это неприятное заболевание. По характеру проявления практически всегда бывает хронической. У детей диагностируется довольно редко, хотя в последнее время отмечается значительное омоложение болезни. Случаи заболевания язвой двенадцатиперстной кишки встречаются примерно с частотностью 1 больной на 600 детей. Чаще достается людям после 40 лет, хотя много случаев заболевания приходится на долю тех, кто находится в подростковом или довольно юном возрасте 17 – 20 лет и старше. Более распространено данное желудочно-кишечное недомогание среди горожан, которые проживают в крупных мегаполисах. Жители деревень, маленьких городков меньше подвержены проявлению язвенной болезни ДПК. Мужчины данный диагноз имеют гораздо чаще, чем женщины. Появившись один раз, заболевание язва двенадцатиперстной чаще всего остается на всю жизнь, давая о себе знать в периоды обострения.

Почему именно так происходит можно разобраться, если изучить причины появления болезни, однако сначала лучше посмотреть видео о двенадцатиперстной кишке, в котором врач рассказывает о ней понятно и даже интересно.

Причины язвы двенадцатиперстной кишки (ДПК, ЛДПК)

язва 12 перстной кишкиМнения медиков относительно причин появления язвы 12-перстной кишки противоречивы. Они считают это заболевание мультифакторальным, то есть имеющем не одну, а сразу несколько причин возникновения. Часть медицинских светил склонны считать главной причиной возникновения болезни опасную бактерию Helicobacter Pylori. Эта бактерия снижает резистентность слизистой и вызывает ее воспаление. Поселяясь на слизистой оболочке ДПК или ее луковице (ЛДПК), она начинает усиленно высвобождать гастрин. Его высокий уровень приводит к излишней выработке кислоты, которая в свою очередь повреждает стенки кишки или желудка. Так образуются язвенные дефекты, размер которых может быть в диаметре от 0,5 – 0,6 см до 1,2 см.

язвенная двенадцатиперстной кишкиДругой наиболее весомой причиной образования язв на стенках 12-перстной является прием пациентами некоторых групп медикаментов. Самыми опасными для всего ЖКТ считаются нестероидные противовоспалительные средства. Эти медикаменты способны влиять на синтез некоторых ферментов. Помогая нам справиться с имеющимся заболеванием, они оказывают агрессивное влияние на слизистые желудка и ДПК, так как блокируют работу нужных ферментов. Особо опасны последствия приема НПВС при употреблении их без соблюдения дозировки, при лечении этими средствами в пожилом возрасти, при длительном у использовании таблеток.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Называются и другие факторы и причины возникновения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Среди них наиболее распространенными считаются:

  • генетическая предрасположенность;
  • частые стрессы, депрессия и другие психологические факторы;
  • иммунные нарушения;
  • недостаточный ночной сон, работа по сменному графику;
  • питание, недостаточно насыщенное белками;
  • вредные привычки;
  • лекарственные препараты некоторых групп (стероиды, хлорид калия, аспирин и другие);
  • осложнение имеющихся хронических заболеваний (туберкулез, сахарный диабет, цирроз печени, гиперпаратиреоз, гепатит и ряд других).

Симптомы и признаки язвы 12-перстной кишки, фото

язвенная болезнь двенадцатиперстной кишкиВ зависимости от размера и местоположения язвенного дефекта симптомы язвы двенадцатиперстной кишки могут проявляться по-разному. Основным ее признаком является боль в верхней части живота. Она может возникать как до приема пищи (на голодный желудок), так и после употребления еды и даже в ночное время. По характеру боль может быть острая либо ноющая, тупая. У некоторых пациентов она локализуется в одном месте, а у других расходится по всему животу, отдавая в кишечник. Кроме болевых ощущений можно отметить и другие первые признаки язвы двенадцатиперстной кишки:

  • язвенная болезнь 12 перстной кишкиотрыжка и изжога, при этом во рту может присутствовать кислый вкус;
  • тошнота, которая нередко дополняется кровавой рвотой;
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • уменьшение массы тела;
  • снижение или отсутствие аппетита.

Не у всех больных язва сообщает о себе выраженными симптомами, как на фото и картинках. Иногда она может некоторое время протекать тихо, скрыто. Это бессимптомное течение заболевания.

Существуют крайне опасные симптомы язвы 12-перстной кишки, о которых необходимо знать, чтобы успеть оказать помощь больному. К таким признакам относятся:

  • потемнение цвета стула (становится практически черным);
  • наличие крови или кровяных сгустков в каловых массах;
  • тяжелая рвота с кровью;
  • неутихающая острая боль в животе.

Отдельно следует отметить симптомы прободной язвы, когда в месте образования язвенного дефекта появляется разрыв оболочек. В таком случае у пациентов обнаруживаются следующие признаки заболевания:

  • острая боль, расходящаяся от левого подреберья до ключицы и шеи;
  • сильная рвота, которая резко начинается и так же быстро заканчивается;
  • твердый живот;
  • посинение слизистых оболочек;
  • выступает холодный пот.

При наличии любого из симптомов, как указанных выше, так и продемонстрированных на фото, необходимо немедленно заняться диагностикой и пройти полный курс лечения, иначе болезнь станет хронической и доставит немало неприятностей.

Диагностика язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

болезнь язва двенадцатиперстной кишкиДиагноз язва двенадцатиперстной кишки обычно устанавливает врач-гастроэнтеролог. Если в маленькой поликлинике такого специалиста нет, обследование рекомендуется проходить у терапевта. Диагностика язвы 12-перстной кишки начинается со сбора врачом анамнеза. Он включает выяснение характера боли, наличия наследственной предрасположенности, установление периодов обострения болезни и ремиссии. Одних этих сведений, конечно, недостаточно для точной постановки диагноза, поэтому следующим этапом обследования является пальпация живота. При язве 12-пертсной кишки у больных может быть обнаружено болезненное уплотнение в области живота, напряжение мышц.

Дальнейшая диагностика язвы ДПК (фото рядом) включает инструментальное и лабораторное исследование.

язва дпк фотоСамым распространенным методом диагностики язвенных дефектов 12-перстной кишки является гастродуоденоскопия. Она позволяет не только определить наличие дефектов, но и выявить размер ранок, их глубину, провести биопсию.

Менее распространенными методами обследования для постановки этого диагноза считаются рентгенологическое исследование и УЗИ. Чтобы выявить осложнения, могут назначаться исследования других органов, которые вовлечены в процесс болезни.

Больным чаще всего назначаются лабораторные исследования:

  • анализ крови (на выявление воспалительных процессов и наличия или отсутствия анемии);
  • внутрижелудочная РН-метрия;
  • анализ крови на выявление антител к бактерии Helicobacter Pylori;
  • анализ кала на выявление скрытой крови;
  • микроскопическое исследование взятого при биопсии биоптата.

Лечение язвенной болезни 12-перстной кишки, профилактика болезни

язва дпкЗа медицинской помощью при подозрении на наличие язвенных дефектов в кишке стоит немедленно обращаться в медучреждение. Лечение язвы двенадцатиперстной кишки ведется по определенным схемам. Правильный прием препаратов не дает появиться рецидивам и обострениям. Только лечащий врач может назначить медикаменты, которые окажут правильное воздействие на больной орган. Курс терапии обычно составляет две недели.

Для полного избавления от язвы назначаются следующие группы препаратов:

  • обезболивающие препараты;
  • ингибиторы для снижения секреции соляной кислоты;
  • антациды;
  • антибиотики для борьбы с бактерией Helicobacter Pylori.

Все реже для лечения язвы 12-перстной кишки используется хирургическое вмешательство. Если раньше операция считалась чуть ли не самым эффективным способом полного избавления от той боли и неприятностей, которые доставляет болезнь, то теперь к такому лечению прибегают лишь при внутренних кровотечениях или при обнаружении прободных язв.

Многим пациентам помогает народное лечение язвы 12-перстной кишки и желудка. Выбирая рецепты целителей, не стоит отказываться от назначений врача. С осторожностью следует относиться к использованию растений. При язвенной болезни эффективными помощниками являются сборы трав, в состав которых входит ромашка, календула, чистотел. Можно пройти курс терапии с использованием облепихового масла, гриба чаги, листьев эвкалипта, сока картофеля, листьев лопуха.

Мало вылечить язву двенадцатиперстной кишки. Чтобы она не обострялась, необходимо помнить о профилактике. Навсегда придется забыть о курении, не стоит провоцировать себя приемом алкоголя. Особое внимание стоит уделить питанию и соблюдению диеты, о чем пойдет речь далее.

Питание и диета при язве двенадцатиперстной кишке

язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки желудкаТак как одной из наиболее существенных причин образования язвенной болезни является неправильное питание, то каждый пациент должен знать о том, какой должна быть диета при язве двенадцатиперстной кишки. Если больной будет учитывать основные требования к организации питания, то болезнь не только удастся вылечить, но и в дальнейшем получится избежать осложнений и постоянных рецидивов.

Пищеварительная система людей, страдающих любым заболеванием ЖКТ, должна работать слаженно. Достигнуть такого эффекта можно, если принимать пищу согласно строго установленного графика небольшими порциями. При этом промежутки между приемами еды не должны превышать в дневное время 3 – 4 часа. Чтобы исключить раздражение слизистой оболочки желудка и ДПК, не стоит употреблять очень горячую или, наоборот, слишком холодную пищу. Каждый кусок еды, попавший в рот, должен быть тщательно пережеван. В рацион необходимо вводить больше блюд, имеющих пастообразную, кашеобразную консистенцию. Паровая еда тоже хорошо усваивается и не вызывает раздражений.

От некоторых продуктов больным придется отказаться совсем, так как они вызывают повышенное выделение сока, что ведет к обострениям болезни. В числе запрещенных для язвенника продуктов находятся:

  • сало;
  • крепкий кофе и чай;
  • жареная рыба и мясо;
  • черный хлеб (ржаной);
  • консервы, маринады, острые соусы;
  • сдобная выпечка.

Ограничивается употребление соли.

Не стоит думать, что не осталось продуктов, для того, чтобы разнообразить меню больного язвой. В рационе обязательно должны быть всевозможные каши, отварная рыба, приготовленное на пару нежирное мясо, крольчатина, говядина. Полезными окажутся овощные, крупяные и молочные супы. Черный хлеб можно заменить сухариками из белого хлеба.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий