Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диета при метеоризме и поносе

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При гастрите понос — один из признаков, характеризующих расстройство процесса пищеварения.

Расстройство желудка

В соответствии с медопределением термин гастрит означает воспалительную ответную реакцию слизистой ЖКТ на действия агрессивных раздражителей. Стоит отметить, что понос при гастрите — наиболее распространенное проявление нарушения функционирования ЖКТ. Понос возникает вследствие появления нарушений процесса пищеварения.

Основные формы гастрита

Медспециалисты выделяют две формы протекания такой болезни, как гастрит: острая и хроническая. Острая форма чаще всего развивается при внезапном отравлении токсическими веществами и продуктами питания. Симптомы острого гастрита способны проявиться у человека в результате систематического нарушения режимов и рационов питания, возникновения сильных стрессов. Основными симптомами острого гастрита является появление длительных поносов, частой тошноты, резких болевых ощущений в эпигастральной области желудка.

Классификация гастритаС течением времени действие раздражителя, способствующего развитию процесса воспаления в желудочно-кишечном тракте, исчезает. Слизистая оболочка ЖКТ под действием медпрепаратов, используемых человеком, страдающим от острого гастрита, а также при помощи естественного механизма восстановления постепенно регенерируется. В процессе регенерации слизистой оболочки происходит постепенное исчезновение таких признаков недуга, как болевые ощущения, чувство дискомфорта и понос при гастрите.

Развитие в организме такой разновидности заболевания, как гастрит в хронической форме, приносит человеку значительно больше неприятностей, нежели острая форма недуга. Такая разновидность недуга может растянуться на длительное время, на годы, в течение которых возникают периоды обострений, сменяющиеся периодами спада активности недуга.

Симптомы и признаки хронического гастрита способны отличаться у каждого больного. У каждого страдающего этим недугом признаки проявляются индивидуально, у некоторых людей, страдающих от этого недуга, болезнь может практически не проявляться на протяжении длительного периода времени, а у других людей наблюдается постоянное нарушение функции дефекации и приступы плохого самочувствия.

Чаще всего проявления недуга зависят от степени несоблюдения определенной диеты. Минимизировать проявления недуга можно при помощи отказа от вредных при этой болезни продуктов, привычек и при использовании правильной терапии. Появление поноса чаще всего является нарушением режимов питания и требований диеты при гастрите.
Встречается несколько видов гастритов у человека.

Механизмы развития и виды гастритов

Повышение температуры тела - при гастритеВозникновение гастритов связано с нарушением секреторной активности желез желудка и с нарушением процесса выделения желудочного сока, который необходим организму для нормального переваривания потребляемых пищевых продуктов.

Нарушение процессов, протекающих в период переваривания пищи, ведет к возникновению и развитию гастритов.

Медицинские специалисты различают два вида гастритов в зависимости от особенностей, вызывающих нарушения процессов пищеварения. В зависимости от объемов секреции желудочного сока гастрит может быть с повышенной или пониженной кислотностью. Проявления каждого из этих видов гастрита отличаются между собой.

Гастрит при пониженной секреции

При понижении секреции пищеварительных желез желудка, страдающий чаще всего жалуется на появление тупых болевых ощущений в верхнем отделе брюшной полости и под грудиной. Иногда боль возникает настолько смазанной, что больной воспринимает ее как проявление обычного дискомфорта и тяжести в желудке. Недостаток кислоты в полости желудка негативным образом отражается на процессе пищеварения.

Консультация врача при возникновении поноса при гастритеПри сниженной кислотности потребляемая пища дольше обычно находится в полости желудка, что может приводить к развитию гнилостных процессов и процессов брожения. Появление этих процессов характеризуется снижением аппетита, возникновением чувства тошноты, возникновением отрыжки имеющей неприятный запах.

Помимо этого расстройства, при низкой кислотности болезнь характеризуется снижением уровня метаболизма. Появляющееся при этом несварение потребленных пищевых продуктов напрямую влияет на стул человека. По этой причине явление метеоризма и диарея при нарушении пищеварения, имеющем пониженную кислотность, является обычным явлением. Расстройство стула обусловлено попаданием в кишечник из желудка не переваренной до конца пищи. При возникновении недуга с пониженной кислотностью самочувствие человека может очень быстро ухудшаться, появляется апатия и раздражительность. Заболевание этого типа характеризуется также ухудшением состояния кожного покрова организма и потерей веса.

Гастрит при повышенной кислотности

Расстройство, которое характеризуется повышением секреторной активности желудочных желез, наблюдается появлением симптомов не сходных с теми, которые возникают при расстройствах с низкой кислотностью. Чаще всего больные жалуются на появление сильных болей, справляться с такими болями можно только с использованием средств, понижающих болевые ощущения или горячей грелки.

Стул при гастрите, имеющем повышенную кислотность, отличается от стула при недуге с пониженной кислотностью. Запор при гастритах такого рода является обычным явлением. Как правило, возникающие запоры носят продолжительный характер, могут затягиваться на длительный срок. При возникновении отрыжки запаха гниения не ощущается. Тошнота и рвота при расстройстве этого типа являются очень редким явлением. У человека появляется раздражительность, он становится нервным, появляется быстрая утомляемость, нарушается аппетит и сон.

Понос при гастрите с низким уровнем кислотности

Понос при низкой кислотности является типичным симптомом, характеризующим течение болезни.

Чаще всего частые поносы сопровождают следующие признаки:

  • повышение температуры тела;
  • вздутие живота;
  • усиленное газообразование;
  • появление сильной слабости в организме;
  • дрожь в коленках.

Существует несколько причин, которые способствуют появлению диареи при гастрите с низкой кислотностью. Основными среди них являются следующие:

  • неполное переваривание пищевых продуктов в желудке, стенки которого воспалены;
  • интоксикация при обострении гастрита.

Чаще всего возникновение поносов является ситуативным и обусловлено конкретными неблагоприятными условиями.

Недостаточность секреции желудочных ферментов и кислоты сопровождают болевые ощущения, имеющие тупой характер и появляющиеся в верхнем сегменте живота или непосредственно за грудиной, очень часто появляются давящие боли.

Нехватка пищеварительного сока негативно сказывается на процессе пищеварения, что влияет на качество стула. Из-за неполного переваривания пища поступает в кишечник, и в дальнейшем выводится из организма в виде поносов, иногда доходит до появления трех актов дефекации в сутки. Поносы являются очень частым явлением при развитии гипертрофических гастритов.

Важность лечения поносов при гастрите

В случае если не предпринимаются меры при возникновении поноса, длительных болей в области желудка, то обострения становятся для больного частым явлением. Своевременное принятие мер профилактики и лечения недуга позволяет остановить развитие нарушений, возникающих в пищеварительной системе организма.

Для того чтобы избежать частого появления диареи, требуется следить за реакцией организма при употреблении различных продуктов. Те продукты, которые способствуют возникновению расстройства пищеварения, требуется по возможности исключить из меню. Помимо этого, из меню при выявлении гастритов с пониженной кислотностью требуется удалить следующие продукты:

  • продукты из молока;
  • фрукты;
  • мед;
  • хлеб, изготовленный с использованием ржаной муки;
  • продукты, приготовленные с использованием бобовых.

Иногда у людей с пониженной кислотностью понос вызывается употреблением в пищу некоторых готовых блюд. Избавиться от поноса можно только в том случае, если есть только те продукты, которые не вызывают расстройство процесса пищеварения с одновременным приемом препаратов, прописанных лечащим врачом.

Правила питания при синдроме раздраженного кишечника

Примерный суточный рацион: завтрак – травяной чай, каша из овсяных хлопьев, тост с яйцом вкрутую. Обед – картофельный суп-пюре, рисовая каша с кусочком запеченного кролика, кисель, сухарики. Полдник: йогурт с галетным печеньем, творог. Ужин: салат из огурцов, заправленный маслом, морская рыба, ягоды. За 3 часа до сна: стакан кефира с нулевой жирностью.

Выбор метода терапии

Вздутие живота

СРК с метеоризмом часто сопровождается поносом. В этом случае из питания убирают все бобовые культуры, несовместимые продукты. Принцип действия заключается в отмене пищи, которая при попадании в кишечник вызывает синдром газообразования. Поэтому овощи, мясо должны быть отварными или запеченными. Можно употреблять:

1. Нежирное мясо, желательно кролик или птица, телятина. Рыбу лучше выбирать морских сортов, яйца варят вкрутую.

2. Легкие бульоны, каши из гречневой, рисовой крупы, с учетом переносимости злаковых культур.

3. Из овощей: тыква, морковь, кабачки, огурцы, зеленый перец, салат, пастернак.

4. Фруктовый рацион заключается в употреблении ягод, киви, лимона, апельсина, грейпфрута.

5. Что касается молочных продуктов, при СРК рекомендуется есть безлактозную пищу, твердые сыры.

6. Из сладкого можно только мед или кленовый сироп.

Что нельзя кушать при метеоризме:

  • Коровье, козье, овечье, сгущенное молоко, сливки, мороженое, кефиры, йогурты.
  • Все бобовые, продукты из сои, жирные орехи вызывают метеоризм.
  • Яблоки, абрикосы, черешню, джемы и повидло.
  • Капусту, грибы, спаржу, свеклу.
  • Все виды пирожных и тортов, любые газированные напитки.

Примерное меню. Завтрак: гречневая каша, тост с сыром, зеленый чай с лимоном. Обед: суп с сельдереем на курином бульоне, пюре из моркови, филе индюшки, салат из сезонных овощей, грушевый компот. Полдник: отварное яйцо, тост с маслом, киви, гранат. Ужин: овощная запеканка с куриными тефтелями, апельсиновый сок. Перед сном: травяной отвар с медом.

Правила диагностики

Рацион при запорах

Диеты при запорах, вызванных СРК и дисбактериозом должны запускать механизм работы кишечника, чтобы не навредить ему. Хронические проявления заболевания являются поводом для назначения третьего стола. Так как симптомы могут сопровождаться болями, то еду нужно измельчать и добавлять в нее растительное масло. Важно обогатить рацион волокнами целлюлозы, улучшающими моторику. Можно есть следующие продукты питания:

1. Растительная клетчатка поступает в организм с крупами из гречки, пшена и перловки, ржаным хлебом и выпечкой с отрубями.

2. Перистальтику тонкой и толстой кишки укрепляют сырые овощи и фрукты, особенно чернослив, который можно кушать в неограниченных количествах.

3. Чтобы обогатить микрофлору полезными микроорганизмами принимают в пищу продукты из кислого молока, творог, кефир, йогурты, ряженку.

4. При синдроме раздраженного кишечника не обойтись без мяса, поэтому потребление белка является важным фактором, но лучше выбирать филейную часть, без жира.

5. Протеины и жирные кислоты поставляют в организм яйца, сваренные вкрутую.

Не рекомендуется употреблять:

  • Кофе, какао и шоколад скрепляют стул, нагружая пищеварительную систему и повышая выработку желчи.
  • Капуста, горох и фасоль способствуют метеоризму, который усугубляет заболевание.
  • Сдоба усиливает процессы брожения, обеспечивая размягчение поверхностных масс и отвердевание нижних, что вызывает вздутие.
  • Слизистые супы, рис являются тяжелыми блюдами, их стоит исключить, чтобы не раздражать кишечник.

Меню, которое составляют при синдроме раздраженного кишечника с запорами заключается в сбалансированности питания и не испытывает дефицита полезных веществ. Завтрак: пшеничная каша на молоке, хлеб с маслом, чай. Обед: перловый суп на говяжьем бульоне, картофельное пюре, отварная рыба, компот из слив. Полдник: йогурт, галетное или ржаное печенье, фруктовый микс. Ужин: куриная грудка с овощным рагу, салат из огурцов и помидоров, компот из сухофруктов. Перед сном: стакан кефира.

Синдром раздраженного кишечника сопровождается не только нарушением работы пищеварительной системы, зачастую возникает боль, которую необходимо купировать в первую очередь. Комплексный подход лечения включает обязательное соблюдение диеты. Важно помнить, что запор может вызвать метеоризм, поэтому к выбору рациона нужно относиться ответственно, учитывая все факторы и признаки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Изюм и рис при панкреатите остром и хроническом

Какая пища полезна при панкреатите? По мнению диетологов, продукты, блюда и напитки нагружающие поджелудочную железу и раздражающие слизистую усугубляют воспалительный процесс. К ним традиционно причисляют специи, маринады, копчения, острые соусы, жирную еду, полуфабрикаты, фастфуд, газированные и кофейные напитки. Как обстоят дела с рисом – одной из самых популярных круп, полезен или вреден сухофрукт изюм – читайте в статье.

 Рис при панкреатите

 

Можно ли есть рис при панкреатите?  Рис является диетическим представителем. Особенно часто его включение в рацион рекомендовано при проблемах с пищеварительной системой. Сыскал свое применение белый шлифованный рис, который более быстро разваривается, в диете при панкреатите. Его начинают добавлять в рацион сразу по завершении спасительного голодания, построенного на отказе от пищи и обильном питье.

 

На третьи сутки после приступа вводят жидкую кашу на разбавленном водой молоке из протертого риса. Не разрешено добавлять ни сливочное масло, ни сахарный песок, ни соль. Если негативной реакции организма на рис не последовало, вскоре показан слизистый рисовый суп. По завершении месяца можно делать уже пудинги и тефтели.

 

Полезные свойства риса при панкреатите поджелудочной железы в острую фазу панкреатической болезни:

 

  • Слизистая и вязкая консистенция оказывает обволакивающее воздействие, не раздражая желудок в процессе переваривания.
  • Хорошая усвояемость злака не вызывает перегрузки поджелудочной железы.
  • Высокая сорбция способствует всасыванию токсинов.
  • Зерна риса – источник углеводов.
  • Крепящий эффект блюд с добавлением риса особенно ценен при диарее – одного из наиболее распространенных симптомов панкреатита, сопровождающих болезнь.

 

При хроническом течении заболевания рис употребляют реже, чем при остром приступе, в силу ряда обстоятельств:

 

  1. Малое содержание в белом рисе полезных веществ, микроэлементов и витаминов.
  2. Популярный нынче коричневый рис разрешен исключительно при стойкой ремиссии. Его употребляют редко из-за грубой оболочки, способной оказать раздражающее воздействие на желудок в процессе переваривания.
  3. Запоры при хронической форме воспаления поджелудочной железы встречаются чаще, чем при остром приступе, для которого, наоборот, характерен понос. Соответственно, крепящий эффект усугубит положение дел.

 

С учетом вышеизложенных факторов рис ограничивают в потреблении, но ни в коем случае не исключают. Сделать блюдо из риса более полезным поможет такая хитрость: сочетайте крупу с овощами, богатыми витаминами и микроэлементами, морепродуктами, в качестве гарнира к мясу или рыбе. При длительном отсутствии симптомов болезни допустимы заправки из небольшого количества сливочного или растительного масла, кефира. С его участием приготавливают молочные каши, пудинги, супы и запеканки. Хорошо зарекомендовал себя при панкреатите пропаренный рис, который получается рассыпчатым. Учтите, что время его варки дольше, нежели обычного шлифованного.

 

Насколько бы вам ни казалось, что панкреатит остался в прошлом, коррекция питания не должна быть временной. Диета показана на протяжении всей жизни, а потому любимые многими суши, роллы или плов – остаются под запретом. Отклонение от рекомендаций диетолога может послужить толчком к повторному развитию воспалительного процесса.

 

Изюм при панкреатите

 

Сушенный виноград различных сортов, более известный как изюм – популярный компонент десертов, лакомств, сдобы, напитков и блюд. После обработки и сушки в изюме сохраняются микроэлементы и витамины практически в том же объеме, что и в свежих плодах.

Можно ли изюм при панкреатите? При остром воспалении разрешен в качестве ингредиента компота из сухофруктов, которые в обязательном порядке протираются. Такой компот выступает источником калорий и нормализует водно-солевой баланс. Нежелательно добавлять сахарный порошок в напиток, по причине высокого числа осложнений в виде развития сахарного диабета на фоне панкреатита.

 

По сравнению со свежими виноградинками в изюме почти в 9 раз выше содержание простых углеводов, которые нагружают инсулиновый аппарат железы, а также служат причиной диспепсических расстройств: метеоризм, вздутие, понос и пр. Виной нарушений в работе желудочно-кишечного тракта может стать и обилие клетчатки.

 

По достижении ремиссии рацион больных становится более разнообразным. В этот период разрешается включить в меню кисели, муссы, компоты, желе с добавлением изюма.

 

При отсутствии сбоев в ходе воспаления поджелудочной железы со стороны углеводного обмена, изюм разрешается добавлять в многочисленные блюда при хронической стадии панкреатита:

 

  • Улучшает вкусовые качества и придает блюду пикантность;
  • При запорах нормализует стула;
  • Укрепляет миокард;
  • Оказывает общий тонизирующий эффект;
  • Йод в составе изюма стимулирует работу щитовидки;
  • Привносит в организм фенолы – антиоксиданты;
  • Повышает иммунную сопротивляемость организма;
  • Предупреждает возникновение заболевания костей, которому свойственна повышенная ломкостью.

 

Суточная порция изюма не должна превышать одной ладони.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы