Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диета при метеоризме и запорах

Запор, газы (метеоризм) и вздутие живота

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Опубликовано: 19 января 2016 в 15:50

Газы и запорПовышенный метеоризм, появляющийся как у взрослых пациентов, так и у новорождённых детей, характеризуется тем, что в большом количестве выходят образовавшиеся по причине какой-либо дисфункции ЖКТ и скопившиеся в кишечнике газы. Вздутие живота и запор – это наиболее часто встречающиеся проявления патологического состояния, мучающие человека. Почему может возникнуть такая ситуация и что делать в этом случае, волнует каждого пациента, у которого появились подобные признаки. Газы и запор очень часто появляются совместно в силу того, что медленное прохождение каловых масс способствует образованию в пищеварительных органах большого количества болезнетворных бактерий. В результате их жизнедеятельности и появляется негативная симптоматика, сопутствующая длительной задержке актов дефекации. Запор, вздутие живота с метеоризмом сопровождаются и рефлекторными реакциями других органов, например, учащенным сердцебиением.

В чём же заключаются причины и признаки запора и сильного газообразования? Основной предпосылкой для появления такой симптоматики становится нарушение всасывания в пищеварительных органах. Проявления же, сопровождающие патологию, заключаются в следующем:

  • В животе появляется чувство дискомфорта, переполнения, громкого урчания и сильного распирания, также он значительно вздувается;
  • Возникает флатуленция – образовавшиеся при запоре газы выходят из нижних отделов пищеварительных органов со значительным звуковым эффектом.

Обычно такая симптоматика соответствует функциональным патологиям ЖКТ, но при её появлении, всё же, стоит обратиться к специалисту, чтобы выяснить точную причину, спровоцировавшую возникновения недуга, ведь от этого зависит постановка правильного диагноза и назначение соответствующего лечения.

Запор и газы у новорождённых

Метеоризм и запор у новорожденныхУ всех только что появившихся на свет малышей в первую очередь появляются проблемы с пищеварением. Это происходит по причине того, что органы ЖКТ у него не сформированы. Наиболее часто проявляются повышенный метеоризм, вздутие, колики, нерегулярность стула. Но эти проявления не могут свидетельствовать о патологическом запоре, так как нормальные акты дефекации у младенцев варьируются в достаточно широких пределах. На нарушения может указывать только консистенция каловых масс, они очень плотные, и выходят в виде горошин, причиняя малышу боль. Газики также не являются для новорождённых детей патологией, поэтому что-то делать, предпринимать какие-то экстренные меры не стоит. Метеоризм у грудничков — естественный побочный продукт пищеварения.

Но в том случае, когда у малыша появляется патологический запор, которому сопутствует чрезмерное образование газов, они скапливаются в кишечнике в большом количестве, практически не выходят, и нарушают работу пищеварительных органов. Что делать в такой ситуации? Этот вопрос задаётся большинством молодых, да и достаточно опытных родителей. Запор, вздутие, отход газов всегда вызывают у маленького ребёнка резкие боли в животе, которые его сильно мучают. Определить, что у крохи начинается патологическая дисфункция кишечника, достаточно просто — во время неё малыш становится очень беспокойным из-за мучительных болезненных ощущений, постоянно плачет и сучит ножками.

Для лечения метеоризма и запора у младенцев лучше всего использовать не медикаментозные средства, а проверенные веками рецепты наших бабушек и прабабушек. Они не только действуют очень эффективно, но и неспособны нанести малышу вред. От повышенного газообразования, метеоризма и запоров у крохи хорошо помогает отвар из ромашки, фенхеля и мяты. Также неоценимую помощь принесёт массаж животика, проводимый при помощи мягких круговых поглаживаний. Именно благодаря таким действиям из брюшной полости выходит скопившийся там излишний воздух, начинаются позывы к испражнению и прекращается вздутие.

Диета при метеоризме и запорах

Диета при запоре и газообразованииИменно такое лечение необходимо в случае появления газов при запоре. С помощью коррекции питания, не прибегая к медикаментозным средствам, можно очень легко отрегулировать работу пищеварительных органов. При дисфункции ЖКТ такого типа в диетическом меню пациентов должны в большом количестве присутствовать продукты, имеющие послабляющее действие. Именно они поспособствуют скорейшему прекращению запора. Лучше всего. Если это будет мягкая, растворимая клетчатка. Она не вызывает излишнего газообразования, и поэтому совершенно безопасна для пациентов с такой патологией. В меню питания при запорах и газах в обязательном порядке следует включить свекольный и морковный сок, чернослив, а также свежие фрукты и овощи, не вызывающие брожения. Существуют и общие правила, которые предусмотрены диетой, направленной на прекращение повышенного метеоризма:

  • Ни в коем случае не переедать, это предотвратит риск застоя каловых масс и возникновения запора;
  • Все употребляемые продукты должны быть диетическими и содержать минимум жиров;
  • Нельзя есть бобовые и капусту, так как они усиливают возникновение газов.

Однозначно, что диета при газах и запорах исключает из рациона человека любые молочные продукты, это относится и к сливочному маслу. Связана такая рекомендация с тем, что с возрастом количество специального фермента, лактазы, в клетках нашего организма значительно снижается, а, значит, молоко не может в достаточном объёме расщепляться на полезные составляющие. При этом в пищеварительных органах скапливается большое количество непереваренных частиц, вызывающих образование газов. Из рациона полностью исключаются и жирные сорта мяса или рыбы, провоцирующие возникновение запоров.

Пищевой рацион для пациентов с длительными задержками стула во многом зависит от основного заболевания, которое стало причиной нарушений скорости опорожнения кишечника. Из-за этого определённого меню, которое подошло бы всем, просто не существует. Если у человека не имеется специальных противопоказаний (отёки, заболевания сердца), то больной, страдающий запорами и газами, должен выпивать в сутки не менее 1,5 — 2 л жидкости. Усиление питьевого режима способствует тому, что благодаря нему не допускается высыхания каловых масс во время их замедленной эвакуации из органов ЖКТ.

Газы выходят и запорЗапор и газообразование в кишечнике можно также ликвидировать при условии соблюдения правильного режима питания. Что следует для этого сделать? Основным будет применение дробности при приёме пищи. Есть рекомендуется 5-6 раз в день, маленькими порциями. Характер кулинарной обработки продуктов также имеет определённое значение. В основном при этой патологии рекомендуется обратить внимание на салаты. Кусочки овощей в них должны быть достаточно крупными. Если не имеется каких-либо дополнительных медицинских причин и противопоказаний, все компоненты в это блюдо следует класть в сыром виде.

Также при такой деликатной патологии, как запоры с газообразованием, на помощь придут универсальные помощники. Это средства, приготовленные по народным рецептам, мятные или ромашковые чаи, укропная вода. Они обладают болеутоляющим эффектом, восстанавливают жизнедеятельность нормальной микрофлоры и регулируют работу перистальтики.

Какой должна быть диета при СРК с диареей?

Синдром раздраженного кишечника характеризуется устойчивым нарушением функций органа, которое сопровождается дискомфортом, чувством тяжести, болями в животе, диареей или запорами, позывами на дефекацию, метеоризмом, стихающими после опорожнения кишечника.

Обострения срк провоцируются рядом пищевых продуктов, затрудняющих формирование каловых масс или раздражающих кишечную стенку, поэтому необходимо придерживаться профилактического питания, исключающего блюда-провокаторы.

Подбор диеты

синдром раздраженного кишечникаДля раздраженного кишечника существуют рекомендованные и запрещённые блюда, однако часто имеет место индивидуальная непереносимость даже разрешённых продуктов. Выявление их можно провести самостоятельно.

Определение непереносимых продуктов

диета при поносеПровоцировать обострения срк могут как блюда, о раздражающем действии на кишечник известно всем, так и привычные продукты с редкой индивидуальной непереносимостью, например, чай.

Вычислить провоцирующий продукт легче, проанализировав реакцию организма на употреблённую пищу. Синдром раздраженного кишечника в зависимости от ведущего симптома может быть:

  • С преобладанием диареи;
  • С преимущественными запорами;
  • С вздутием живота и болями.

В таблице представлены ингредиенты меню и их влияние на работу кишечника:

Продукты Эффект Провоцируемый симптом
  • Бобовые;
  • Многие овощи;
  • Сухофрукты;
  • Молочные продукты;
  • Крупы;
  • Сладкие изделия и напитки;
  • Квас;
  • Ягоды
Послабляющее действие, притягивание в просвет кишечника жидкости Диарея
  • Сдобная выпечка;
  • Белый хлеб;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Редис;
  • Редька;
  • Манная, рисовая каша;
  • Картофель;
  • Грибы;
  • Крепкий чай
Раздражение стенки кишки сухим пищевым комком, нарушение её правильной моторики Запор
  • Ягоды;
  • Капуста;
  • Редис;
  • Редька;
  • Сладости;
  • Молочные продукты
Распад сахаров, брожение, размножение кишечных бактерий, газообразование Вздутие живота и боли

Примеры рациона, способного спровоцировать симптомы срк:

  • Тушёная капуста с картофельным пюре, компот из сухофруктов;
  • Пирожное с кремом, крепкий чай с сахаром;
  • Рисовая каша с жирной рыбой;
  • Овощной салат или окрошка;
  • Гарнир с бобами, стакан кефира.

Своё меню, реакцию организма на употреблённый продукт и время, по истечении которого появились нежелательные симптомы срк, вносите в пищевой дневник.

Пищевой дневник

омлетДневник ведётся, чтобы выявить продукты, вызывающие индивидуальную непереносимость. Их запрещено употреблять во избежание обострения синдрома раздраженного кишечника, присоединения новых проявлений заболевания и ухудшения состояния.

Для пищевого дневника можно завести отдельную тетрадь. Листы расчертите на 3 столбца и заполняйте строчки спустя несколько часов после каждого приёма пищи. Примерное содержание дневника:

Дата Продукты Симптомы
Завтрак: омлет, салат с помидорами, луком и огурцом, какао Жидкий стул с остатками не переваренной пищи
Обед: рис, копчёная колбаса, булочка с маком Без особенностей
Полдник: варёное яблоко, плитка горького шоколада, крепкий чай с лимоном Без особенностей
Ужин: 2 стакана молока Метеоризм, отхождение газов, боли вокруг пупка «крутящего» характера

После того, как Вы обнаружили нежелательную реакцию на блюдо, разбейте его на ингредиенты:

Дата Продукты Симптомы
Завтрак: омлет, кофе Без особенностей
Обед: салат с помидорами, луком и огурцом Жидкий стул с остатками не переваренной пищи
Перекус: огурец Без особенностей
Полдник: помидоры Жидкий стул с остатками не переваренной пищи
Ужин: Салат с огурцом, кукурузой, куриной грудкой Без особенностей

Общие принципы питания

Помимо исключения из диеты продуктов с индивидуальной непереносимостью, людям, имеющим срк, вне зависимости от преобладающего симптома показано соблюдение общих рекомендаций:

  • Отказ от алкоголя и курения;
  • Дробное 5-6-разовое питание одинаковыми по объёму порциями;
  • Промежутки между дневными приёмами пищи должны быть не более 4 часов;
  • Ужин не менее чем за 3 часа до сна;
  • Избегание переедания и длительного голода.

Общий список запрещённых продуктов:

Чрезмерно газообразующие
  • Молочная продукция;
  • Фрукты (сухофрукты, виноград, сливы, бананы, абрикосы);
  • Ягоды;
  • Овощи (бобовые, лук, морковь, капуста, сельдерей, зародыши пшеницы)
Раздражающие кишечник
  • Копчёности, консервы;
  • Концентрированные бульоны и отвары;
  • Сладкое, кислое, острое;
  • Жареное;
  • Жирное мясо;
  • Соусы, майонез;
  • Пряности;
  • Газированные напитки;
  • Изделия из дрожжевого теста;
  • Кофе

Диета при поносе

чёрный хлебЕсли основным симптомом синдрома раздраженного кишечника является понос, употребляемая пища должна предотвращать размножение гнилостной флоры и иметь структуру, связывающую излишки жидкости, то есть закреплять стул.

Диета считается низкокалорийной за счёт отсутствия в ней «быстрых» углеводов и тугоплавких жиров.

Запрещённые продукты:

  • Сладкая выпечка, белый хлеб;
  • Жиры животного происхождения;
  • Жирные молочные продукты (более 3% жирности);
  • Сладкие фрукты, сухофрукты;
  • Овощи, особенно бобовые;
  • Копчёности, консервы, маринады, соленья;
  • Острые, кислые блюда;
  • Колбасы;
  • Ячневая, перловая крупы;
  • Кондитерские изделия и сладкие напитки;
  • Квас, алкоголь.

Рекомендованные продукты:

  • Хлеб грубого помола, чёрный хлеб вчерашней выпечки;
  • Макароны;
  • Овощные супы, нежирные бульоны;
  • Яйца в варёном виде;
  • Белая рыба;
  • Куриная грудка, индюшка, кролик;
  • Растительное, сливочное масло;
  • Каши: гречневая, рисовая, овсяная;
  • Яблоки, груши;
  • Фруктовый, ягодный, овсяный кисель;
  • Морсы, компоты из чёрной смородины, черёмухи;
  • Свежевыжатые соки;
  • Зелёный чай.

Примерная диета на день:

  1. Завтрак: Овсяная, гречневая или рисовая каша, бутерброд с чёрным хлебом и твёрдым сыром, зелёный чай.
  2. 2 завтрак: Варёная куриная грудка или минтай, яблочный сок.
  3. Обед: Макароны, варёный кролик или куриная грудка, варёное яйцо, морс из чёрной смородины.
  4. Полдник: Куриный бульон, варёное яблоко.
  5. 2 полдник: Овсяная каша со сливочным маслом, ягодный компот.
  6. Ужин: Груши, обезжиренный творог.

Питание при срк с запорами

Диета при этом варианте синдрома раздраженного кишечника предусматривает:

  • Употребление овощей, содержащих грубую растительную клетчатку;
  • Ограничение «запирающих» продуктов: рисовая, манная каша, выпечка;
  • Добавление к блюдам «послабляющих» растительных масел: льняного, оливкового;
  • Увеличение объёма потребляемой жидкости до 1,5-2 л.

Питание при болевом варианте синдрома с метеоризмом

Диета полностью исключает употребление продуктов, способствующих газообразованию, брожению в кишечнике и раздражающих слизистую оболочку жкт. Запрещены также чрезмерно горячие или холодные блюда, нарушающие моторику кишечника.

Профилактика обострения синдрома

  • Соблюдение общих рекомендаций по питанию;
  • Приверженность диете, полное исключение непереносимых продуктов;
  • Отказ от перекусов «на ходу», фаст-фуда, алкогольных напитков, курения;
  • Использование при приготовлении пищи натуральных продуктов;
  • Употребление тёплой пищи, исключение чрезмерно горячих или холодных блюд;
  • Регулярное посещение врача-гастроэнтеролога;
  • Приём назначенных препаратов.

Предлагаем ознакомиться с подробным видео по теме

Диета – основа лечения

Оно берётся под контроль при помощи индивидуальной диеты, в основе которой лежит сочетание рекомендованных блюд и исключение непереносимых продуктов.

Какое питание должно быть на диете при метеоризме?

Чтобы диета принесла ощутимую пользу для больного, следует обязательно придерживаться основных принципов питания.

Очень важно, чтобы все перекусы больного проходили в спокойной обстановке. Даже если это будет только одно яблоко, его нужно есть медленно, тщательно пережевывая.

В процессе еды не следует ни с кем разговаривать – это поможет исключить заглатывание воздуха, к тому же нагрузка на органы ЖКТ заметно снижается. Во время еды запрещено пить какую-либо жидкость.

Перекусы должны происходить в одно и то же время – благодаря этому пищеварительный тракт «запомнит» часы перекусов и будет заранее подготавливаться к процессу переработки пищи.

Вздутие живота

Пищеварительная жидкость, ферменты и кислоты будут выделяться вовремя.

Запрет при повышенном газообразовании – это жевательная резинка. Из-за постоянного жевания больной заглатывает воздух, кроме того, количество желудочного сока растет, что тоже способствует повышению газообразования.

Питание при вздутии кишечника должно быть дробным, кушать нужно 5-6 раз в день, маленькими порциями.

Это позволит органам без труда перерабатывать пищу и быстро выводить ее остатки из организма.

Важно, чтобы блюда в меню больного были теплыми – недопустимо употребление слишком холодных или горячих продуктов.

Такая температура блюд поможет избежать излишней выработки пищеварительного сока, который раздражает кишечник.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Важно помнить, что при вздутии не стоит совмещать взаимоисключающие продукты, например, молоки и грубую растительную пищу, сладости с солеными блюдами.

Если не соблюдать этот принцип, органам ЖКТ будет очень сложно обрабатывать поступающую пищу, а еда задержится в организме, из-за чего начнется процесс брожения.

Чтобы еда была максимально щадящей для организма, следует обрабатывать ее паром, запекать, отваривать или тушить.

Большое количество соли способно навредить органам ЖКТ, поэтому больному нужно сократить ее потребление до минимума. За сутки нужно выпивать до 2 л чистой воды.

Что можно есть?

Питание взрослых больных основывается на блюдах, не вызывающих газообразования, и продуктах с ветрогонным действием.

Комок пищи должен мягко и медленно проходить по кишечнику, не задерживаясь и не вызывая брожения.

Меню следует обогатить продуктами, которые нормализуют микрофлору кишечника, обогащают организм кальцием, витаминами, калием, железом.

Меню больного может включать следующие продукты:

  • пшеничные сухарики;
  • ржаные отруби;
  • несвежий, слегка подсушенный хлеб;
  • из мяса без жира можно готовить битки, котлеты, фрикадельки на пару или в духовке;
  • рыбу без жира, морепродукты;
  • бульоны из мяса и рыбы;
  • паштеты из мяса и рыбы без жира;
  • суфле из творога, нежирные кисломолочные продукты, сметана, простокваша;
  • в небольшом количестве можно добавлять в рацион картошку, свеклу, кабачки, тыкву, морковь;
  • для снижения вздутия живота больному можно употреблять укроп, петрушку, делать укропную воду;
  • в качестве приправ можно добавлять в еду лавровый лист и тмин;
  • гарниры готовят из овсянки, манки, риса и гречки, варят на воде;
  • паровой омлет из куриных белков, яйца всмятку;
  • зеленый чай, напиток из шиповника, черемухи и других ягод, разбавленные соки.

На первый взгляд может показаться, что диета при метеоризме и вздутии довольно строгая, но из данного списка можно готовить огромное количество самых разных вариантов блюд, которые будут вкусными и безопасными при вздутии живота.

Видео:

Запрещенные продукты

Продуктов, которые можно есть при вздутии живота, довольно много. Но и перечень недопустимых при вздутии живота блюд достаточно большой. В первую очередь нужно убрать те продукты, которые вызывают излишнее газообразование.

Специалисты делят их на три группы:

  1. продукты, которые состоят из грубой клетчатки и долго перерабатываются, провоцируя развитие патогенной микрофлоры;
  2. продукты, в основе которых лежат простые углеводы. Они, наоборот, слишком быстро перевариваются, вызывая гниение;
  3. продукты, которые не переносятся организмом больного. Чаще других встречается непереносимость лактозы, поэтому нужно убрать из рациона молоко и молочные продукты.

Такие продукты нужно убрать из рациона при вздутии:

  • свежая выпечка, сдоба, пирожки;
  • ржаной и пшеничный хлеб;
  • макаронные изделия, вареники, пельмени;
  • сорта мяса с жилами, наваристые бульоны, консервы;
  • разнообразные маринады, соленья, даже домашнего приготовления;
  • сало, солонина, соленая рыба и икра, копчености;
  • некоторые виды круп запрещены: ячневая, пшенная, перловая;
  • продукты, содержащие жир животного происхождения, – сметана, сливки, молоко;
  • разнообразные бобовые (чечевица, горох, фасоль) и блюда с ними;
  • капуста разных сортов, редиска, дайкон;
  • некоторые фрукты: виноград, груши, персики, бананы, чернослив, изюм;
  • газированные напитки, кроме минеральных вод;
  • квас, пиво, кофейные напитки;
  • разнообразные сладости, крахмальные продукты, соевые;

Следует также отметить, что больному с повышенным газообразованием не стоит употреблять в пищу разнообразные быстрорастворимые каши, лапшу, пюре, которые продаются в виде сухого концентрата и содержат множество агрессивных ингредиентов.

Кроме того, убрать из меню нужно сладкие кукурузные хлопья и другие подобные продукты.

Видео:

Питание при сочетании метеоризма с другими патологиями

Часто метеоризм дополняется такими симптомами, как запор, диарея, синдром раздраженного кишечника. При таких симптомах питание больного требует особой корректировки.

Диета при метеоризме и запорах должна быть богата продуктами с клетчаткой. Источником клетчатки в этом случае могут стать отруби.

Каши надо варить не слишком вязкими, для решения проблемы запоров каши хорошенько сдабривают маслом, желательно растительного происхождения.

Очень важно при метеоризме с запорами поддерживать водный баланс в организме больного. В день нужно пить не меньше 5 стаканов чистой воды, а также натуральных соков.

Если вздутие дополняется синдромом раздраженного кишечника, то важно, чтобы рацион больного был полноценным.

Врачи советуют обогатить питание больного растительными жирами, продуктами с повышенным содержанием пищевых волокон, которые содержатся в гречке, перловке, пшеничной крупе.

Из меню следует убрать продукты с эфирными маслами, холестерином, экстрактивными веществами. Если вздутие сопровождается диареей, то меню больного нужно обогатить белком.

Видео:

Следует убрать из меню продукты, которые оказывают слабительный эффект, например, морковь, чернослив, свеклу и некоторые другие сырые овощи и фрукты.

При несоблюдении правильного питания этот неприятный симптом станет постоянным спутником больного, нормальная микрофлора кишечника погибнет, возникнут гнилостные и бродильные процессы, которые со временем негативно повлияют на весь организм.

Правильное питание при вздутии живота поможет наладить работу кишечника и выявить другие патологии органов ЖКТ.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы