Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диета при метеоризме кишечника у взрослых

Диета как метод лечения при обострении хронического панкреатита

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы панкреатита обычно появляются у людей старше 40 лет. Лечение этого заболевания предполагает прием назначенных врачом препаратов и соблюдение диеты №5.

Особенности хронического панкреатита

Заболевание обычно развивается на фоне не до конца вылеченного острого воспаления поджелудочной железы. Также мучительные симптомы могут появиться по причине развития патологического процесса в соседних органах.

Для хронического панкреатита характерно постоянное прогрессирование воспалительного процесса. Это способствует медленному замещению тканей органа. Нередко воспаление охватывает только отдельные части поджелудочной железы.

Гастроэнтерологи выделяют 4 формы этой болезни:

  1. Бессимптомную.
  2. Болевую.
  3. Рецидивирующую.
  4. Псевдоопухолевую.

Для бессимптомной формы болезни характерно полное отсутствие специфических признаков. При болевой вверху живота появляется дискомфорт. Во время обострения он становится сильнее.

При рецидивирующей форме острый болевой синдром появляется только тогда, когда патология обостряется. Реже всего встречается псевдоопухолевая форма хронического панкреатита. Для нее характерно увеличение размера головки органа, которая разрастается фиброзной тканью.

Основные симптомы хронической формы

Наблюдается снижение аппетита. Этот симптом сопровождается отрыжкой, тошнотой. Иногда открывается мучительная рвота, которая не приносит больному облегчения.

На фоне снижения аппетита человек сильно теряет в весе. Слюноотделение усиливается, появляется метеоризм. Работа пищеварительного тракта нарушается. Диарея чередуется с запором, пища частично не переваривается.

Вверху живота появляется боль. После приема алкоголя, острой или жирной пищи она усиливается и приобретает сверлящий, жгучий характер.

Особенности лечебной диеты

При ярко выраженных симптомах панкреатита, врач, осуществляющий лечение, прописывает больному диету 5. Ее можно назвать щадящей, поскольку рацион пациента довольно разнообразен. Его организм получает достаточное количество необходимых ему витаминов.

Эта диета была разработана советским врачом М.Певзнер. Она рассчитана на 6-8 мес. При необходимости, врач может продлить ее.

Когда хронический панкреатит находится в стадии ремиссии, разрешается запекать продукты. Можно есть жидкие молочные каши.

Вырабатывание сока из поджелудочной железы провоцируют желчные кислоты. Поступающий с пищей жир обладает мощным желчегонным эффектом. При повышении давления в кишках, хронический панкреатит может рецидивировать.

Еще одним провокатором обострения является реакция брожения. Она образуется после попадания в организм углеводов. Их содержат сахаросодержащие продукты.

При обострении патологии больному рекомендована еда, приготовленная паровым способом. Через некоторое время можно есть отварную, тщательно протертую пищу. Тушеное, жареное исключается. Больному нужно принимать пищу 6 раз/день. Около 70% белков должны иметь животное происхождение.

Лучше всего начинать диетотерапию с употребления простокваши. Максимальная дозировка — 100 гр./30 мин. Не рекомендуется принимать больше 1 л. этого продукта за 24 ч. После простокваши желательно обратить внимание на нежирный творог.

Есть при хроническом панкреатите желательно каждые 3-4 ч. Рецепты блюд должны исключать возможность переедания.

Принципы питания

К основным принципам питания следует отнести:

  • регулярность;
  • небольшой объем порций;
  • температурное щажение;
  • механическое щажение;
  • химическое щажение.

Регулярность является главнейшим принципом питания. Человек должен есть не менее 5 раз/сутки. К 3 полноценным приемам пищи относятся завтрак, обед, ужин. К дополнительным — ланч, полдник. При необходимости, разрешается выпить 180 мл. нежирного кефира или ряженки перед отбоем.

Температура пищи должна варьироваться в пределах 40-50 градусов. Во избежание механического раздражения ЖКТ, еду нужно тщательно протирать. Желательно отказаться от пищи, имеющей грубую структуру.

Принцип химического щажения предполагает контроль за качеством еды. Количество углеводов, белков, жиров должно быть оптимальным. Человеку с хроническим панкреатитом нужно употреблять маложирную пищу.

В течение суток желательно съедать не более 80 гр. жиров. Количество белка следует увеличить до 145-150 гр. Дневная норма углеводов варьируется от 280 до 330 гр.

Питание при симптомах панкреатита

Когда появляются признаки воспаления поджелудочной железы, питание больного должно основываться на следующих принципах:

  1. Строго запрещены агрессивные продукты.
  2. Хлеб можно есть только несвежий, белый.
  3. Употребление спиртных напитков исключено.
  4. Пища готовится на пару.
  5. Исключено употребление сырых овощей, фруктов.
  6. Рацион должен быть дополнен продуктами, содержащими ретинол, витамины групп B,P,C.
  7. Исключено употребление продуктов, вызывающих метеоризм.

Принципы диеты №5

Назначается такая диета во время лечения хронического панкреатита вне обострения. Главной целью является купирование воспалительного процесса и восстановление функций железы. К важным задачам диеты врачи относят:

  • механическое щажение желудка;
  • купирование жировой инфильтрации печени;
  • термическое, химическое щажение кишечника.

Диета способствует возникновению оздоровительного эффекта. Назначенные врачом лекарства усваиваются намного лучше. Также она рекомендована людям с заболеваниями 12-перстной кишки, желчного пузыря.

Рацион больного не включает продукты, способствующие росту активности ферментов поджелудочной и усиливающие кислотообразование в желудке.

Гастроэнтерологи выделяют 2 варианта диеты №5.

Диета при обострении панкреатита

Назначается с целью купирования желудочной секреции. Это способствует снятию воспаления и скорейшему восстановлению органа. Болевой синдром купируется, состояние больного постепенно стабилизируется. Придерживаться такой диеты рекомендуется в течение 2 недель.

Диета № 5 предполагает, что на столе больного панкреатитом должны быть следующие продукты:

  1. Крупяные супы.
  2. Сладкий чай.
  3. Несвежий хлеб.
  4. Каши, приготовленные на воде.
  5. Пудинги из овощей.
  6. Сухари.
  7. Кисели.
  8. Пюре из овощей.

Во время лечения количество белков растительного происхождения не должно превышать 80 гр. Суточная норма жиров составляет 55-60 гр., углеводов — 190-270 гр. Количество жидкости — до 2 л. Пить лучше всего некрепкий чай, негазированную минералку, мягкие травяные отвары. Нельзя употреблять более 1,8 тыс. ккал/сутки.

Диета во время ремиссии

Когда купируется острый болевой синдром в области живота и исчезают иные симптомы хронического панкреатита, назначается 2 вариант диеты 5. Гастроэнтеролог, осуществляющий лечение, обязан предупредить, что переход с 1 варианта должен происходить потихоньку. Это нужно для снижения нагрузки на больной орган. В ином случае возрастает риск приступа острого панкреатита.

Главными целями диеты 5 является купирование развития воспаления и предупреждение рецидивов.

Всем больным рекомендован следующий суточный состав пищи:

  1. Белки — 125-135 гр.
  2. Жиры — 75 гр.
  3. Углеводы — 280-330 гр.
  4. Калорийность — 2500-2800 ккал.
  5. Поваренная соль — 9-10 гр.
  6. Свободная жидкость — 1,5-2 л.
  7. Масса дневного рациона — 2,5-3 кг.

Меню больного может содержать блюда из рыбы, мяса. Желательно есть отваренную курятину, крольчатину, индюшатину. Из рыбы обычно позволяется есть щуку, судака, треску. Разрешены запеченные фрукты, белковые омлеты, простые овощные гарниры.

Большую пользу здоровью приносят отвары шиповника, черной смородины, ромашки. Готовить их лучше самостоятельно, по старинным народным рецептам.

Нельзя есть мясо с кровью, сырые овощи и фрукты, пить шипучие напитки. Следует соблюдать осторожность с кондитерскими изделиями. Количество сладкого нужно ограничивать. Не рекомендовано мороженое, нельзя есть пирожные с жирным масляным кремом.

Напоследок

Соблюдение диеты способствует продлению жизни больного. Отказ от нее может спровоцировать новые приступы хронического панкреатита.

Пожилым пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, рекомендовано соблюдение диеты с физиологическим содержанием белка. Готовить еду нужно без поваренной соли.

Диета при метеоризме кишечника

Диета при метеоризме для взрослых и детей необходима, поскольку нарушения в рационе питания являются первым источником данного заболевания.

Выведение газов из кишечника является делом весьма затруднительным, поэтому при первых признаках необходимо начать интенсивный курс лечения, провести профилактические процедуры, чтобы пресечь дальнейшее развитие недуга уже на ранних стадиях. Необходимо составить грамотное меню.

Вздутие живота является очень неприятной проблемой, его резкое возникновение и причинение дискомфорта нельзя проигнорировать, поскольку в этот момент организм может сигнализировать о внутренних нарушениях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При вздутии живота еда должна быть сбалансированной и поступать изначально в малых дозах. Это касается как взрослых, так и детей.

Только диета способна устранить дискомфортное состояние. Питание должно быть сбалансированным, продукты должны быть свежими.

Что входит в основные правила диеты при метеоризме

Прежде, чем начинать лечение метеоризма, необходимо проконсультироваться с врачом, которым будет назначена соответствующая диета, подходящая вам.

Первое время ее соблюдение не должно нарушаться вмешательством посторонних продуктов, необходимо, чтобы при вздутии живота пациент выполнял все инструкции, связанные с рационом питания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

К основным задачам употребления продуктов при метеоризме относят:

  • обеспечение полноценного рациона с необходимыми витаминами и веществами, борющимися с заболеванием и успокаивающим желудок;
  • стабилизация моторной функции кишечника;
  • снижение вероятности появления покраснений, раздражения слизистой желудка, а также процессов гниения из-за недостаточно полного переваривания пищи, предотвращение брожения;
  • исключение из рациона продуктов питания, к которым у больного наблюдается непереносимость;
  • помощь в восстановлении структуры микрофлоры кишечника, улучшение общего состояния желудка.

Нередко метеоризм является причиной появления диареи, особенно в затяжных ее стадиях, когда ощущения дискомфорта и тяжесть в животе становятся регулярным явлением.

Усиление газообразования кишечника происходит из-за застоя плохо переваренной пищи, поэтому лечебное питание необходимо для нормализации процессов внутри организма.

Его назначение сугубо индивидуально, поскольку зависит от многих особенностей организма человека.

Какие вещества необходимы при вздутии живота на ранней стадии развития недуга, и в каких пропорциях?

В первую очередь, это белки (120 г), жиры (50 г.), углеводы (не более 200 г), суточное количество калорий составляет 1600 на взрослого человека. Такая диета поможет справиться с возникающим дискомфортом.

Каких правил питания нужно придерживаться при метеоризме

Питание при метеоризме должно быть сбалансированным. Соблюдение режима приема пищи необходимо для последующего более легкого контроля за состоянием живота и кишечника, предотвращения рецидивов и общей стабилизации всех процессов, происходящих в организме.

Поэтому необходимо усвоить несколько правил приема пищи при метеоризме:

  • любое употребление продовольственных продуктов должно производиться спокойно, ни в коем случае нельзя допускать перекусов на ходу, не стоит разговаривать во время приема пищи, еду важно тщательно пережевывать, чтобы облегчить работу желудка;
  • не рекомендуется запивать пищу водой и различными напитками, чтобы не спровоцировать агрессивную реакцию кишечника;
  • необходимо принимать пищу в одни и те же часы в течение всего дня, что позволит настроить желудочно-кишечный тракт на интенсивную деятельность в конкретное время, что даст возможность лучше справиться с перевариванием пищи;
  • стоит отказаться от употребления жевательной резинки, поскольку она способствует излишней выработке желудочного сока, во время ее использования значительное количество воздуха попадает в ротовую полость, что впоследствии вызывает аэрофагию и обострение метеоризма.

Стабильная работа кишечника обеспечивается несколькими основополагающими моментами. Необходимо использовать принцип дробного питания, разбивая прием пищи на 5-6 заходов, чтобы устранить проблемы живота.

Если еда принимается организмом часто и в малых дозах, то и ее усвоение происходит в разы быстрее, а все лишние вещества выводятся из организма, они не залеживаются в желудке и не остаются на стенках кишечника, поэтому организм не засоряется лишний раз.

При наличии метеоризма должна соблюдаться диета.

Все принимаемые блюда при вздутии живота должны пройти термическую обработку и подаваться теплыми (за исключением салатов), следует избегать холодной пищи и слишком горячей, особенно противопоказано людям, склонным к метеоризму, их чередование, поскольку в этом случае происходит выделение желудочного сока больше, чем положено, а это может раздражить слизистую оболочку.

Помимо этого необходимо понимать, что нельзя совместно употреблять продукты, которые имеют взаимоисключающие свойства (например, нельзя смешивать соленое и сладкое), потому что это создает дополнительную нагрузку на кишечник.

Диета при возникновении метеоризма основана на блюдах, приготовленных на пару. Необходимо минимизировать количество потребляемой соли.

Продукты, запрещенные к употреблению при метеоризме

Диета при недуге играет ключевую роль для состояния кишечника. Вся пища, нежелательная к употреблению при метеоризме, подразделяется на несколько групп:

  • 1-ая: растительная клетчатка, которая неблаготворно влияет на микрофлору желудка, раздражая его и повышая концентрацию газов, образующихся в кишечнике, она способствует процессам брожения;
  • 2-ая: углеводы, расщепляющиеся внутри организма достаточно быстро и легко, вызывая при этом гнойные процессы, то есть остатки непереваренной пищи остаются разлагаться в желудке, тем самым вызывая не только боли в животе, но и затяжную диарею;
  • 3-я: индивидуальная непереносимость, сюда можно отнести ту пищу, которая неприемлема для организма пациента.

Необходимо знать, какие продукты при метеоризме недопустимы. Не стоит перебарщивать с белками животного происхождения, так как они также застаиваются в желудке и вызывают брожение. Диета должна быть назначена врачом.

Необходимо отказаться от продуктов, которые содержат искусственные ингредиенты и синтетические элементы, так как они выступают сильными раздражителями.

Поэтому диета должна походить без использования таких блюд. Важно снизить потребление кофе и кофейных напитков, поскольку кофеин также неблаготворно воздействует на слизистую желудка.

К продуктам, нежелательным к употреблению, относятся разнообразные маринады, грибы, газированные напитки, шоколад и все виды сладостей, крупы, бобовые, орехи, сваренные вкрутую яйца и пр.

Продукты, разрешенные к употреблению при метеоризме

Кушать блюда, которые препятствуют образованию газов в кишечнике и оказывают ветрогонное действие, необходимо первоочередно для пациентов, склонных к метеоризму.

Поскольку в желудке начинается размножение гнилостных бактерий и микроорганизмов, вызывающих процессы брожения, в первую очередь необходимо употреблять продукты, которые способствуют росту здоровых бактерий.

Диета должна быть богата блюдами, которые богаты кальцием, железом и разнообразными витаминами.

Полезные вещества, содержащиеся в еде, должны оказывать благотворное влияние на состояние желчного пузыря, печени и состояние кровеносных сосудов.

К числу рекомендуемых к употреблению продуктов относят следующий список:

  • сушеный хлеб и сухари;
  • овощи;
  • нежирное мясо птицы и блюда, приготовленные из него на пару;
  • рыба с минимальной концентрацией жира, можно использовать как цельный кусок, так и фарш для приготовления блюд;
  • домашняя зелень (петрушка, укроп, лук зеленый);
  • отвары из разных трав;
  • какао на воде;
  • каши, приготовленные на воде, к которым относятся гречневая крупа, рис, овсянка, манка;
  • несладкие фрукты;
  • приготовленные на пару омлеты из белка, яйца всмятку.

Диета при заболевании играет ключевую роль. Меню при метеоризме должно состоять исключительно из полезных веществ, особенно на начальной стадии, когда лечение только начинается.

Рацион диеты при метеоризме

Составление перечня продуктов, которые необходимо употреблять при диетическом питании, производится индивидуально, поэтому за помощью в этом тонком вопросе стоит обратиться к медицинскому работнику.

Тем не менее, существует примерное меню, которое может оказаться оптимальным для большинства пациентов, страдающих метеоризмом. Такая диета для кишечника поможет справиться с недугом в кратчайшие сроки.

Распределение потребления продуктов должно производиться следующим образом:

  1. В понедельник утро лучше всего будет начать с рисовой или манной каши, в качестве напитка хорош будет зеленый чай. В виде перекуса может выступать бутерброд с сыром. На обед лучше всего приготовить диетический овощной суп, к которому можно подать хлеб, на второе подойдет курица с овощами, а в качестве напитка достаточно ягодного или фруктового компота. Полдник должен состоять из киселя с сухарями. На ужин можно смело подавать котлеты, приготовленные на пару, к которым отлично подойдет гречневая каша. Такое меню устранит дискомфорт живота.
  2. Вторник стоит начать с овсяной каши, а в виде второго завтрака рекомендуется съесть творог со сметаной. На обед можно меню предлагает приготовить суп, а на гарнир – картофель с приготовленной на пару рыбой. Полдник стоит заполнить сухофруктами, а на ужин – отварной рис.
  3. В среду завтрак следует приготовить из кукурузной каши. На перекусе лучше употребить мюсли. На обед рекомендуется суп-пюре из моркови и на второе – отварная телятина. На полдник можно оставить фрукты, а ужин насытить курицей с салатом из свежих овощей.
  4. Завтрак в четверг можно начать с сока и мюслей, на перекус – фруктовое пюре. Обед может состоять из грибного супа с рыбой, приготовленной на пару. На ужин стоит приготовить картофельную запеканку с нежирным мясом и салатом из свежих овощей. На ночь разрешается выпить стакан кефира.
  5. В пятницу завтрак начинается с рисовой каши, перекусить можно йогуртом. На обед – плов с курицей и овощной суп. Пополдничать лучше фруктами. На ужин следует приготовить салат из овощей и макароны.
  6. Субботу можно начать с овсяной каши, а на второй завтрак можно съесть бутерброд с кабачковой икрой. На обед стоит приготовить овощи с пареной рыбой и свежим салатом. Полдник следует провести за употреблением печеных яблок. На ужин лучше поесть отварной картофель со свежими овощами.
  7. В воскресенье завтрак может состоять из сырников и зеленого чая. В качестве перекуса следует употребить фрукты. На обед можно побаловать себя борщом и котлетами с гречневой кашей.

На полдник рекомендуется стакан кефира. Ужин должен состоять из курицы с овощным салатом.

Таким образом, диета для пациентов, склонных к метеоризму, является необходимым условием, обеспечивающим их дальнейшее здоровое состояние, особенно на ранних стадиях, когда в кишечнике еще не произошли серьезные изменения.

Рецептуры меню большинства приготавливаемых блюд достаточно просты, поэтому следовать предписанной инструкции не составит особого труда.

Однако в первое время соблюдение диеты покажется затруднительным, поскольку придется отказаться от некоторых привычных продуктов своего прежнего рациона.

Тем не менее, когда полезные вещества, содержащиеся в прописанном врачом режиме приема пищи, стабилизируют процессы в организме, пациент сможет почувствовать себя гораздо лучше, постепенно укрепляя свое здоровье.

Постоянно должна соблюдаться диета, в меню должны быть включены фрукты и овощи. Питание должно быть дробным.

Запор, газы (метеоризм) и вздутие живота

Опубликовано: 19 января 2016 в 15:50

Газы и запорПовышенный метеоризм, появляющийся как у взрослых пациентов, так и у новорождённых детей, характеризуется тем, что в большом количестве выходят образовавшиеся по причине какой-либо дисфункции ЖКТ и скопившиеся в кишечнике газы. Вздутие живота и запор – это наиболее часто встречающиеся проявления патологического состояния, мучающие человека. Почему может возникнуть такая ситуация и что делать в этом случае, волнует каждого пациента, у которого появились подобные признаки. Газы и запор очень часто появляются совместно в силу того, что медленное прохождение каловых масс способствует образованию в пищеварительных органах большого количества болезнетворных бактерий. В результате их жизнедеятельности и появляется негативная симптоматика, сопутствующая длительной задержке актов дефекации. Запор, вздутие живота с метеоризмом сопровождаются и рефлекторными реакциями других органов, например, учащенным сердцебиением.

В чём же заключаются причины и признаки запора и сильного газообразования? Основной предпосылкой для появления такой симптоматики становится нарушение всасывания в пищеварительных органах. Проявления же, сопровождающие патологию, заключаются в следующем:

  • В животе появляется чувство дискомфорта, переполнения, громкого урчания и сильного распирания, также он значительно вздувается;
  • Возникает флатуленция – образовавшиеся при запоре газы выходят из нижних отделов пищеварительных органов со значительным звуковым эффектом.

Обычно такая симптоматика соответствует функциональным патологиям ЖКТ, но при её появлении, всё же, стоит обратиться к специалисту, чтобы выяснить точную причину, спровоцировавшую возникновения недуга, ведь от этого зависит постановка правильного диагноза и назначение соответствующего лечения.

Запор и газы у новорождённых

Метеоризм и запор у новорожденныхУ всех только что появившихся на свет малышей в первую очередь появляются проблемы с пищеварением. Это происходит по причине того, что органы ЖКТ у него не сформированы. Наиболее часто проявляются повышенный метеоризм, вздутие, колики, нерегулярность стула. Но эти проявления не могут свидетельствовать о патологическом запоре, так как нормальные акты дефекации у младенцев варьируются в достаточно широких пределах. На нарушения может указывать только консистенция каловых масс, они очень плотные, и выходят в виде горошин, причиняя малышу боль. Газики также не являются для новорождённых детей патологией, поэтому что-то делать, предпринимать какие-то экстренные меры не стоит. Метеоризм у грудничков — естественный побочный продукт пищеварения.

Но в том случае, когда у малыша появляется патологический запор, которому сопутствует чрезмерное образование газов, они скапливаются в кишечнике в большом количестве, практически не выходят, и нарушают работу пищеварительных органов. Что делать в такой ситуации? Этот вопрос задаётся большинством молодых, да и достаточно опытных родителей. Запор, вздутие, отход газов всегда вызывают у маленького ребёнка резкие боли в животе, которые его сильно мучают. Определить, что у крохи начинается патологическая дисфункция кишечника, достаточно просто — во время неё малыш становится очень беспокойным из-за мучительных болезненных ощущений, постоянно плачет и сучит ножками.

Для лечения метеоризма и запора у младенцев лучше всего использовать не медикаментозные средства, а проверенные веками рецепты наших бабушек и прабабушек. Они не только действуют очень эффективно, но и неспособны нанести малышу вред. От повышенного газообразования, метеоризма и запоров у крохи хорошо помогает отвар из ромашки, фенхеля и мяты. Также неоценимую помощь принесёт массаж животика, проводимый при помощи мягких круговых поглаживаний. Именно благодаря таким действиям из брюшной полости выходит скопившийся там излишний воздух, начинаются позывы к испражнению и прекращается вздутие.

Диета при метеоризме и запорах

Диета при запоре и газообразованииИменно такое лечение необходимо в случае появления газов при запоре. С помощью коррекции питания, не прибегая к медикаментозным средствам, можно очень легко отрегулировать работу пищеварительных органов. При дисфункции ЖКТ такого типа в диетическом меню пациентов должны в большом количестве присутствовать продукты, имеющие послабляющее действие. Именно они поспособствуют скорейшему прекращению запора. Лучше всего. Если это будет мягкая, растворимая клетчатка. Она не вызывает излишнего газообразования, и поэтому совершенно безопасна для пациентов с такой патологией. В меню питания при запорах и газах в обязательном порядке следует включить свекольный и морковный сок, чернослив, а также свежие фрукты и овощи, не вызывающие брожения. Существуют и общие правила, которые предусмотрены диетой, направленной на прекращение повышенного метеоризма:

  • Ни в коем случае не переедать, это предотвратит риск застоя каловых масс и возникновения запора;
  • Все употребляемые продукты должны быть диетическими и содержать минимум жиров;
  • Нельзя есть бобовые и капусту, так как они усиливают возникновение газов.

Однозначно, что диета при газах и запорах исключает из рациона человека любые молочные продукты, это относится и к сливочному маслу. Связана такая рекомендация с тем, что с возрастом количество специального фермента, лактазы, в клетках нашего организма значительно снижается, а, значит, молоко не может в достаточном объёме расщепляться на полезные составляющие. При этом в пищеварительных органах скапливается большое количество непереваренных частиц, вызывающих образование газов. Из рациона полностью исключаются и жирные сорта мяса или рыбы, провоцирующие возникновение запоров.

Пищевой рацион для пациентов с длительными задержками стула во многом зависит от основного заболевания, которое стало причиной нарушений скорости опорожнения кишечника. Из-за этого определённого меню, которое подошло бы всем, просто не существует. Если у человека не имеется специальных противопоказаний (отёки, заболевания сердца), то больной, страдающий запорами и газами, должен выпивать в сутки не менее 1,5 — 2 л жидкости. Усиление питьевого режима способствует тому, что благодаря нему не допускается высыхания каловых масс во время их замедленной эвакуации из органов ЖКТ.

Газы выходят и запорЗапор и газообразование в кишечнике можно также ликвидировать при условии соблюдения правильного режима питания. Что следует для этого сделать? Основным будет применение дробности при приёме пищи. Есть рекомендуется 5-6 раз в день, маленькими порциями. Характер кулинарной обработки продуктов также имеет определённое значение. В основном при этой патологии рекомендуется обратить внимание на салаты. Кусочки овощей в них должны быть достаточно крупными. Если не имеется каких-либо дополнительных медицинских причин и противопоказаний, все компоненты в это блюдо следует класть в сыром виде.

Также при такой деликатной патологии, как запоры с газообразованием, на помощь придут универсальные помощники. Это средства, приготовленные по народным рецептам, мятные или ромашковые чаи, укропная вода. Они обладают болеутоляющим эффектом, восстанавливают жизнедеятельность нормальной микрофлоры и регулируют работу перистальтики.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий