Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диета при обострении язвы желудка рецепты блюд

Вздутие живота и желудка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

У некоторых людей после приема пищи начинаются дискомфортные ощущения, которые проявляются в виде отрыжки и вздутия живота.

Подобное состояние вызывает массу неудобств и может сопровождаться урчанием желудка, характерными звуками при отрыжке, а также запахом из полости рта. Часто симптомы добавляются болями колючего или острого характера.

Чтобы провести лечение изначально нужно начти причины подобных проявлений и запрещается начинать терапию, пока неизвестны причины и диагноз.

Если симптомы появляются постоянно, то причины могут скрываться в питании, продуктах, неправильном режиме дня, болезнях ЖКТ.

Проблема бывает как у детей, так и у взрослых, а также может дополняться повышенным газообразованием, а выход газов будет затрудненным.

Основные причины

Факторами вздутия живота и отрыжки воздухом часто считают неправильный рацион и режим питания.

Нередко во время праздников симптомы появляются даже у здоровых людей, поскольку употребляется не только много еды, но она может быть вредной, а именно жареной, жирной, копченой.

Если причины вздутия кроются в болезнях, то продукты питания начинают плохо перевариваться в желудке и кишечника, за счет этого газы начинают скапливаться, появляется метеоризм и другие симптомы.

К основным причинам, по которым появляется отрыжка воздухом, вздутие живота, относятся:

  1. Неправильное питание. Речь идет о неправильном режиме питания, когда трапеза проводится в разное время, потребление еды очень быстрое и сопровождается общением за столом. Причины могут скрываться в перекусах или использования фаст-фудов. Возможно газообразование, в результате заглатывания воздуха и плохо пережеванных продуктов.
  2. Несочетаемость еды. Существуют определенные правила приема пищи, когда не все продукты могут нормально сочетаться друг с другом. К примеру, вздутие, отрыжка и метеоризм могут быть в результате использования молока и рыбы или овощей, сладостей и жареных блюд. Подобные сочетания часто приводят к болям живота.
  3. Заражение паразитами. Вздутие живота и отрыжка воздухом появляются у людей при появлении патогенных организмов внутри ЖКТ, причины тому заражение лямблии, трихомонады.
  4. Быстрое общение. В некоторых случаях причины метеоризма и других симптомов скрываются в частом и быстром общении по телефону. В таком случае человек глотает много воздуха, происходит газообразование.

По аналогичной причине газы появляются при использовании жевательных резинок. Кроме того, жвачка часто вызывает боли желудка, тошноту.

Злоупотребление жвачками часто приводит к серьезным заболеваниям желудка и других внутренних пищеварительных органов.

Существуют и другие причины, которые могут быть не у каждого человека. Они не считаются очень распространенными, поскольку появляются редко и в единичных ситуациях:

  1. Запоры. При частой задержке стула, кал начинает скапливаться в кишечнике, и газы появляются в большом количестве, начинается метеоризм.
  2. Недостаточная активность. Малоподвижная жизни приводит к нарушениям функций кишечника и других органов, их активность снижается, возможно вздутие живота, метеоризм, отрыжка воздухом. Необходимо больше двигаться, ходить на спорт, плавать.
  3. Аллергия. Люди, которые подвержены аллергии могут ощущать дискомфорт после употребления некоторых продуктов питания. Как правила, появляется отрыжка воздухом, газы, а также сыпь на коже и насморк.
  4. Курение. Кто много курит, при вдыхании дыма также заглатывают много воздуха, что вызывает газообразование, а также боли в области живота.
  5. Психоз. Если постоянно мучают стрессы, тревожное состояние, то организм начинает сбиваться с нормальной работы. Возможно нарушение стула, метеоризм, изжога после еды, а также отрыжка и другие симптомы.
  6. Анатомические особенности. Причины отрыжки и других неприятных ощущений могут скрываться в индивидуальных особенностях, когда у человека есть дефекты желудка.

В таком случае появляется частое газообразование, возможна неправильная работа кишечника.

Бывает, что отрыжка воздухом начинает неприятно пахнут и запах похож на протухшие яйца, подобный симптом указывает на неправильную работу и патологии печенки и сердца.

Болезни-провокаторы

Отрыжка и вздутие живота могут появляться в результате некоторых болезней и основные из них такие:

  1. Панкреатит. При хронической форме протекания у человека начинается воспаление поджелудочной, в результате чего не может нормально перевариваться еда, появляются газы, вздутие.
  2. Синдром раздраженного кишечника. Патология появляется из-за неправильной работы пищеварительной системы, может сопровождаться болями кишечника.
  3. Дисбактериоз. Патология вызвана нарушением микрофлоры кишечника, когда патогенные бактерии доминируют над полезными. В таком случае, у человека начинают появляться газы в большом количестве, и лечение направлено на восстановление флоры.
  4. Непереносимость лактозы. В данном случае у людей недостаточно ферментов, чтобы переработать лактозу, а соответственно симптомы появляются в результате употребления определенных продуктов.
  5. Язва желудка. При данном патологическом состоянии продукты в желудке начинают гнить и разлагаться, начинается выделение аммиака, а в период отрыжки выходит тухлый запах.

Еще нужно выделить патологии желчного пузыря, которые приводят к тошноте, вздутию, а также появляется сильная изжога.

К главным заболеваниям относятся:

  1. Дискинезия желчных путей. Патология влияет на процесс сокращения желчного, в результате чего появляются сбои. Подобная проблема часто появляется у женской половины населения, которые страдают гормональными сбоями, а также неправильно питаются. Чтобы избавиться от болезни и симптомов потребуется скорректировать рацион, используя диеты, а также принимать спазмолитические и желчегонные препараты.
  2. Изменение размеров желчного пузыря. Подобное явление относится к аномальной и может быть врожденной, в данном случае орган имеет неправильную форму (большой или маленький). Если причина в увеличении, то у пациента холецистомегалия, а при уменьшении желчного возможно наличие муковисцидоза. В таком состоянии желчь превращается в густую и вязку консистенцию.
  3. Холецистит в хронической форме. Подобная проблема вызвана воспалительными процессами. Болезнь приводит к сбоям работы желчного, и может быть в любом возрасте.
  4. Постхолецистэктомический синдром. Данная проблема вызвана удалением желчного. В таком состоянии у больного может появляться боль, различные расстройства, в том числе изжога, отрыжка и метеоризм.

Лечение, возможно, проводить только после установки причины. В качестве терапии могут использовать различные методы, но самое главное – корректировка питания.

Без правильного питания, любой вид лечения не даст нужного результата или эффект от терапии будет длительным.

Правила питания и диета

Если отрыжка, изжога и вздутие живота появляется регулярно, то первым делом потребуется использовать диету и придерживаться правил питания.

Врачи советуют при обострении метеоризма и других симптомах полностью отказаться от употребления жирного, сочного мяса. Следует добавить диетический вид мяса, к примеру, птица, кролик, телятина.

При использовании кисломолочной продукции для восстановления микрофлоры кишечника лучше готовить простоквашу в домашних условиях, а не покупать продукты в магазинах.

Также самому можно готовить йогурты и чаи на основе трав. Первые и вторые блюда можно приправлять различными специями, то избавят от отрыжки и метеоризма.

К списку разрешенных пряностей относятся:

  1. Кардамон.
  2. Укроп.
  3. Имбирный порошок или его корень.
  4. Петрушка.

Специи с острым вкусом и запахом необходимо полностью убрать и не использовать во время диеты.

Такие добавки приводят к тому, что появляется изжога, в некоторых случаях приводят к ожогам слизистой желудка. Кроме того, от острого, человека может подташнивать, появляется, отрыжка и боли.

Диета предполагает полный отказ от продуктов быстрого питания, к примеру, фаст-фуды, газированные напитки, а также еда на основе консервантов и красителей.

Также к запрещенной продукции, что может провоцировать вздутие живота, относятся:

  1. Бобовые культуры.
  2. Консервации и соления.
  3. Копченая еда.
  4. Сельдь и морепродукты.
  5. Жареные блюда, особенно мясо.
  6. Капуста в любом виде.
  7. Грибы.
  8. Овощи в сыром виде и некоторые фрукты.
  9. Сладости.

Скорректировав свой рацион можно избавиться от неприятностей в животе и других симптомов. Если не помогает обычная диета и правила питания, тогда используются народные средства или лечение медикаментами.

Медикаментозное лечение

Среди препаратов, что позволяют купировать метеоризм, отрыжку и другие симптомы можно выделить:

  1. «Смекта». Продается в виде суспензии и применяется для купирования метеоризма. Запрещена к использованию при непроходимости кишечника.
  2. «Креон». Лекарство используется при сбое жевательной функции, позволяет выводить газы, запрещен при диагнозе панкреатит в острой форме.
  3. «Панкреатин». Используется для нормализации пищеварительного процесса.
  4. «Мезим». Лечение таблетками возможно при ферментативной недостаточности, запрещается пить препарат при острой форме панкреатита.

Лечение медикаментозными средствами должно проводиться только после консультации доктора и по его назначению. В противном случае проблемы могут усилиться и перейти в обостренную форму.

Народные средства

Избавиться от вздутия живота, отрыжки и метеоризма можно народными методами лечения. Для этого можно использовать такие рецепты:

  1. Картофельный сок. Его нужно готовить перед употреблением и пить только в свежем виде. Прием проводится натощак каждое утро курсом по 10 дней. Если симптомы слабые, то можно сок развести в равных частях с водой.
  2. Укропная вода. Вздутие купируется даже у грудничков таким рецептов. Для создания нужно положить 1 ч.л. семян укропа и добавить 200 мл кипятка. Пить средство можно через час настаивания, после процеживания. Для нормализации состояния принимать следует по 1 ст.л. 5 раз на день после еды. Укропная вода купирует не только метеоризм, проходит отрыжка, изжога, тошнота.
  3. Настой фенхеля. Для его приготовления потребуется использовать семена растения в количестве 1 ч.л., которые заливаются стаканом кипятка, и оставляется на 4 часа. После процеживания пить нужно по 1 ст.л. до 4 раз в день.
  4. Сода. При появлении тухлой отрыжки используется сода. Для этого нужно взять немного соды чайной ложкой и добавить воды, когда она начнет шипеть, все смешается с 150 мл воды.

Раствор нужно пить залпом, эффект будет быстрым, но также быстро проходит. Кстати, изжога благодаря соде тоже пройдет.

Вздутие можно снять и другими народными методами, к которым относят:

  1. Физическую активность или гимнастику. Для купирования состояния можно покачать пресс или просто по очереди прижимать ноги к груди. После этого нужно положить руки за голову и подымать само тело. Спорт помогает избавиться от газов.
  2. Массаж. Его легко проводить своими силами в условиях дома. Все что потребуется гладить низ живота, используя круговые движения.

Препараты и метода народной медицины можно использовать в качестве отдельного лечения проблемы или применять, как дополнение к медикаментозной терапии.

Профилактические меры

Любое заболевания и дискомфортное состояние легче предупредить и предотвратить, чем проводить лечение. В связи с этим, важно следить за позывами организма и за своим здоровьем.

Чтобы метеоризм, отрыжка не появлялись, можно следовать таким советам:

  1. Больше находится на свежем воздухе, особенно в лесу, садах и местах с зеленью и деревьями.
  2. Следить за здоровым сном, который должен быть порядка 8 и более часов.
  3. Все плохие и некачественные продукты должны исключаться из рациона.
  4. Заниматься спортом, чтобы активировать работу ЖКТ.
  5. Исключить из жизни вредные напитки, продукты, привычки, а также спиртное и курение.

Стоит запомнить, что отрыжка и вздутие живота не относится к отдельной патологии, это только симптом, который может указать на ту или иную проблему, что развивается в организме.

Прежде чем использовать таблетки и другие меры лечения, нужно пройти обследование и установить диагноз.

Диета при язве желудка в период обострения

Часто встречающейся патологией системы пищеварения является язва желудка. Зачастую язвенная болезнь возникает в результате запущенного гастрита, который образуется из-за нарушений в питании, стрессов и лишнего веса. Таким образом, лечение язвы основано не только на приеме лекарственных препаратов, но и на соблюдении строгой диеты.

Необходимость диеты в период обострения язвы желудка

Язвенная болезнь сопровождается сильными болевыми ощущениями в области желудка. Если больной не будет придерживаться диеты, то симптоматика усилится, и возникнут неблагоприятные последствия. При обострении заболевания несоблюдение диетотерапии может повлечь за собой:

  • болевые ощущения сразу после приема пищи или же спустя два часа;
  • рвотные позывы, изжогу;
  • запоры;
  • ситофобию (боязнь употреблять пищу из-за сильных болей).

Обострение язвенной болезни желудка возникает вследствие нарушений диеты, а значит, правильное питание при этом недуге – дело очевидное. В период обострения больному назначается диета под номер один, 1а и 1б. Меню этой группы включает в себя щадящие продукты и блюда, которые не способны навредить поврежденной слизистой. При язве острой формы диета необходима, чтобы обеспечить покой для слизистого слоя желудка, нормализовать выделение желудочного сока, исключив при этом провоцирующие продукты, облегчить работу системы пищеварения, употребляя быстро перевариваемую пищу.

При ЯБЖ рекомендуется исключить из рациона сырые фрукты и овощи, блюда перетирать или измельчать, готовить на пару, отваривать или запекать в рукаве. Питаться нужно около пяти раз в день и маленькими порциями. Перед сном последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа.

Правила питания

Больным в период обострения язвы желудка следует придерживаться правил питания. Они заключаются в следующем:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Употреблять пищу нужно маленькими порциями, но часто.
  • Готовить блюда нужно щадящими способами, которые не способны перегрузить желудок.
  • Готовые блюда должны быть пюреобразные и не содержать твердых частиц, которые могут повредить слизистую органа.
  • Пища должна быть теплой.
  • В меню больного не должно присутствовать острого, жирного и жареного.

Диета

Во время язвенной болезни желудка врачи назначают пациентам строгую диету, которая зависит от периода протекания недуга. Наиболее жесткая диета в первые десять дней, при этом в первый-третий день после обострения больному запрещается употреблять пищу, можно пить только воду. Рацион увеличивается уже на пятнадцатые сутки, больному разрешается молочная продукция и мясо. Блюда готовятся на пару или отвариваются, все еще запрещается чай, кофе, насыщенные бульоны из мяса и рыбы. Спустя 60 дней, исходя из состояния больного, ему разрешается не перетирать пищу и употреблять сырые фрукты и овощи.

Если рассматривать каждый продукт в отдельности, то можно понять, что во время обострения язвы желудка, большое значение имеет термическая обработка. Например, мясо желудок больного воспримет по-разному, если его пожарить или отварить. Перевариваться быстро будут блюда из мясного фарша, отваренные или пропаренные. Жареное мясо больших кусков способно раздражать и так поврежденную слизистую органа.

Относительно жиров, так они имеют приоритет, но только в виде сливочного и оливкового масла. Врачи не рекомендуют включать в рацион свиные, говяжьи жиры, маргарин. Особенно важно не поддавать термической обработке масла, их используют в чистом виде, добавляя в готовые блюда. Больным с язвой желудка из мучных изделий разрешается выпечка вчерашнего приготовления, сухие бисквиты, крекеры, но не рекомендуются пироги, свежеиспеченная сдоба и ржаной хлеб.

Яйца разрешаются в рационе только в виде омлета или приготовленные всмятку, яичница категорически запрещена. Из молочной продукции можно включать в меню сливки, творог, цельное молоко и готовить из них запеканки и пудинги. Не разрешается острый сыр и соленый сыр, кефир. Остальные виды сыра являются разрешенными при язве.

Врачи рекомендуют язвенникам употреблять каши из риса, овсяных хлопьев, гречки и манки. Готовят их на воде или цельном молоке. К кашам можно измельчать запеченное яблоко некислого сорта. Из овощей разрешаются кабачки, цветная капуста, морковь, свекла и картофель в отварном виде. Не разрешаются огурцы, брокколи, лук и бобовые. Мясные блюда должны присутствовать в рационе больного, но готовить их нужно исключительно из нежирных сортов мяса. Это также касается и рыбы.

Если диагностировалась у больного язва желудка, ему первым делом назначают строгую диету. Жесткий рацион длится около недели, при котором пациенту нужно соблюдать диету под номером 1а. Когда симптоматика обострения стихает, больному можно постепенно расширять лечебное меню и ему назначается диета 1б. При улучшении состояния пациенту назначается диета номер один, которая продолжается до полного выздоровления.

Диета №1а

Наиболее жесткой диетой считается стол под номером 1а, которая назначается пациенту в первую неделю после обострения недуга. Строгое меню заключается в ограничении соли до восьми грамм в сутки, белков до 80 г, жиров до 100 г, углеводов до 200 г. Важно пить много жидкости в виде чая, воды, компотов в общем объеме до двух литров. Готовые блюда нужно перетирать или измельчать в блендере, употреблять их следует теплыми. Диета №1а основана на приеме молочной продукции и каш.

Важно исключить сырые овощи и фрукты, насыщенные мясные бульоны и рыбные. Копченое, пряное, квашеное и маринованное категорически запрещено при обострении язвы.

Блюда следует готовить в пароварке или мультиварке, отваривать. В основе диеты №1а находятся приготовленные на воде каши из гречки, риса и овсянки, которые имеют полужидкую и жидкую консистенцию. После приготовления каш в них можно добавлять сливки или кипяченое молоко.

Стол № 1б

Когда состояние больного улучшается, рацион можно расширить. Тогда пациенту назначается диета под номером 1б, которая применяется около десяти дней после стола №1а. Количество белков и жиров увеличивается до ста граммов, объем углеводов составляет триста грамм в сутки, питание должно быть полноценным и регулярным. Готовые блюда остаются мягкой, полужидкой консистенции, которые не способны нанести вред слизистому слою желудка. Количество приемов пищи, и температура блюд совпадает с первой диетой. Однако добавляется способ готовки, стол 1б разрешает не только готовить в пароварке или отваривать продукты, но и запекать их.

Стол 1б разрешает употреблять в пищу не только пюреообразные блюда, а уже мелко нарезанные. Рацион расширяется и может включать в себя:

  • супы слизистой консистенции с добавлением риса, манки, пшенки;
  • яйца отварные всмятку, омлет, который можно готовить на пару или жарить, но без корочки;
  • пюре из яблок, персиков и других некислых фруктов;
  • отварные или приготовленные в пароварке, мультиварке нежирные сорта рыбы и мяса;
  • чай не крепко заваренный с молоком.

Диета №1

Когда обострение язвенной болезни стихает, состояние больного нормализуется, меню расширяется и переходит в диету №1. Стол под номером один включает в себя протертую или непротертую диету. Первая основана на употреблении отварного мяса, рыбы, овощей в протертом виде. Можно употреблять сметану низкой калорийности, творог, молочные пюреообразные супы, некрепкий чай и запеченные блюда. Все еще запрещаются бобовые, капуста и насыщенные бульоны.

Непротертая диета №1 основана на употреблении продуктов и блюд, которые не способны повредить слизистый слой желудка. Это могут быть следующие рецепты:

  • паштет из мяса нежирного сорта;
  • свекольный салат с яблоками;
  • паштет из творога и зелени;
  • салат из яйца с добавлением сметаны;
  • заливная нежирная рыба;
  • овощной суп с вермишелью;
  • первое блюдо из цветной капусты;
  • молочное первое блюдо с вермишелью;
  • свекольный салат из картофеля, оливкового масла и зелени;
  • рисовый суп с яблоком;
  • паштет из яйца и творога.

В любом случае назначением диеты должен заниматься только врач, который ведет больного и следит за состоянием его здоровья. Расширять рацион можно только после улучшений в лечении ЯБЖ. Если пациент наблюдает дискомфортные ощущения или другие ухудшения после нового блюда, то следует незамедлительно прекратить его употребление и сообщить об этом врачу.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий