Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диета при язвенной

Содержание

Каковы принципы составления меню при язве желудка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Язва желудка, как и другие гастроэнтерологические заболевания, требует не только медикаментозного лечения, но и систематического соблюдения подобранной врачом диеты. В противном случае состояние больного будет только ухудшаться.

составление меню при язве

Что нужно знать

У многих людей слово «диета» ассоциируется с голоданием, жесткими ограничениями и невкусными блюдами. На самом деле диетология – это наука, разрабатывающая принципы питания для людей, страдающих различными патологиями, а также для здоровых людей, в том числе нуждающихся в особом рационе.

Подбирается диета строго в соответствии с потребностями организма при тех или иных заболеваниях с целью улучшить самочувствие человека. Отказ от любой пищи, строгие ограничения, пресные овощи, жизнь в полуголодном состоянии – все это не имеет ничего общего с адекватной с медицинской точки зрения диетой.

Так как зачастую люди неправильно трактуют понятие диеты, распространяется немало «псевдодиет», суть которых нередко сводится к «употреблению в течение семи дней только куриных яиц и грейпфрутов», «полному отказу на один месяц от углеводов» и тому подобному (не путать с разгрузочными диетами!). В то время как основа лечебного диетического питания – рациональный подход, учет потребностей больного человека в белках, жирах, углеводах, микроэлементах.

Что такое язва желудка, и почему она требует соблюдения диеты?

Язвенной болезнью желудка (ЯБЖ) называют полиэтиологическую патологию, при которой формируются язвенные повреждения в слизистой оболочке.

При этом прогноз ЯБЖ условно благоприятный – если вовремя было начато адекватное антихеликобактерное лечение, принимаются гастропротекторные препараты, контролируется уровень соляной кислоты, а также добросовестно соблюдается режим питания, удается добиться стойкой ремиссии.

В противном случае может развиться, к примеру, прободение язвы, что легко может привести к развитию перитонита.

Какие продукты можно употреблять?

полезное

Перед тем как поговорить о допустимых продуктах при язве желудка, следует заострить внимание на формуле сбалансированного питания. Под этим термином подразумевают грамотное соотношение белков, жиров и углеводов, которое подскажет лечащий врач, ведь оно достаточно индивидуально. Если говорить усреднено, в сутки потребность в белке – 110 г (при этом 50-65% должно приходиться на животные белки), в жирах – от 70 до 120 г (составляет примерно 25-35% от общего рациона), в жирах – около 450 г (при этом крахмала должно быть не более 77%, «простых» углеводов – не более 20%, а клетчатки – около 6-9%).

Перечень продуктов, которые можно употреблять людям с язвенной болезнью, широкий, поэтому ни о каком голодании, либо невкусной пище не идет и речи.

  1. Сдоба и хлеб. Для употребления подойдет только сдоба из пшеничной муки. Важно, чтобы любой хлеб был немного подсушенным, либо пролежавшим в упаковке сутки после покупки. Иногда допустимо употребление выпечки с нежирным мясом (курятина), яблоками, а также сочней. Тесто выпечки должно быть пресным и без дрожжей. Разрешены сухарики, несладкое печенье.
  2. Супы. Не реже трех раз в неделю необходимо употреблять супы, лучше – супы пюре. В приготовлении мясных супов есть важное правило – использование вторичного бульона. После того как бульон с мясом закипит, следует слить его, а затем заново поставить мясо вариться. Только из такого бульона следует варить суп. А чтобы он не потерял своих вкусовых качеств, желательно использовать косточку. Так блюдо будет ароматным и наваристым. Выбирать необходимо нежирные сорта мяса – курятину, диетическую говядину.
  3. Молочные продукты. Молоко, молочные соусы, йогурты, ряженки, кефиры, сыры, сливочное масло – все эти продукты также разрешены к употреблению. Учитывать, что сыры следует выбирать несоленые. С утра полезны каши на молоке, а также молочные супы с макаронами, гречей.
  4. Яйца. Два раза в неделю следует включать в рацион яйца всмятку или блюда из яиц. Подойдут омлеты.
  5. Напитки. Разрешены какао-напитки, а также некрепкие чаи. Соки прямого отжима обязательно разбавляются наполовину водой. Перед сном стоит отдавать предпочтение шиповниковым отварам.
  6. Крупы, макароны. Греча, рис, геркулес, манная крупа – основа завтрака больного с желудочной язвой. Макароны желательно слишком не разваривать.
  7. Мясные вторые блюда. Мясо следует выбирать постное и по возможности удалять все жилы. Жареным лучше пренебрегать, отдавать предпочтение паровым, либо запеченным блюдам – это не только полезно, но и вкусно. Если же изредка хочется побаловать себя жареным мясом, следует промокнуть кусочки в нескольких слоях бумажных салфеток. Подойдет мясо кролика, индейки, постная говядина, курятина.
  8. Рыба и морепродукты. Рыба выбирается также нежирных сортов. Предпочтительней – рыбные запеканки. Морепродукты – любые, но без острых добавок, большого количества соли, специй, масла.
  9. Растительные масла. В небольших количествах возможно добавление подсолнечного, оливкового, льняного масел в рацион.
  10. Ягоды и фрукты. Подойдут некислые ягоды, а из фруктов – яблоки и груши.
  11. Десерты и сладости. Прекрасно подойдут варенья, мед, джемы, маршмеллоу, мармелад, кисели, пудинги, желе.

Как видно, при язве желудка разрешены к употреблению привычные для многих людей продукты, из которых можно составить вкусное и полезное меню.

Какие продукты употреблять нельзя?

вредные продукты

Но ограничений в пище при язве желудка немало. Следует помнить, что под запретом оказываются все продукты, негативно влияющие на слизистую, включающие немалое количество соли, провоцирующие метеоризм и долго переваривающиеся. Отказаться «язвенникам» следует от следующих продуктов:

  1. Грибы в любом виде.
  2. Супы на первичных бульонах из любого мяса.
  3. Жирные сорта мяса, а также сало. Изредка разрешено употреблять небольшое количество красной жирной рыбы, икра запрещена.
  4. Яйца, сваренные вкрутую. Жареные яйца.
  5. Щавель, кислые овощи и блюда (квашеная капуста, например).
  6. Любые копчености, а также колбасы. Изредка можно себя побаловать ветчиной, либо докторской колбасой.
  7. Любые консервы, включая паштеты.
  8. Кисломолочные продукты – тан, айран и проч., а также молочные продукты с высоким процентом жирности.
  9. Орехи.
  10. Отказаться следует от перловой крупы, цицании, кукурузы, гранолы.
  11. Продукты, содержащие большое количество клетчатки.
  12. Мороженое, но иногда можно немного шоколада.
  13. Крепкие напитки (в том числе кофе), газировки, алкоголь.
  14. Отказ от томатной пасты.
  15. Пища, раздражающая слизистую – острые блюда, а также лук, чеснок и подобные продукты.
  16. Ограничение потребления томатов и огурцов.
  17. Любые сухофрукты.
  18. Кислые ягоды и фрукты.
  19. Ржаной хлеб, а также большое количество сдобы тоже следует исключить.
  20. Пряности.

Кроме того, мясо требует тщательной обработки – необходимо удалять жилы и хрящи.

Какая диета назначается?

назначение диеты

Лечебные диеты, или как их еще называют – диетические столы, разделяют по нозологическим формам. Разработаны хирургические (0) и терапевтические (1-15) диеты, а также их вариации. Это позволяет индивидуализировать лечебное питание с учетом имеющихся заболеваний, а также характера их течения.

При язве показаны диеты №1, №1а, №1б, а иногда – диета №5. Выбор зависит от течения заболевания. Во всех случаях прием пищи – не менее шести раз в день.

Диета №1 показана в период спада острого периода, а также при незначительном обострении язвенной болезни желудка, либо при выздоровлении. Секреторная функция сохранена, либо повышается. Разрешено употреблять непротертую пищу, если клинические проявления заболевания не слишком выраженные и общее самочувствие неплохое.

Подключаются только щадящие продукты, не сильно усиливающие секреторную функцию органа.

Диета № 1а

Вариация диеты №1, но применяется при явных обострениях заболевания в течение двух недель. К употреблению – пища измельченная, протертая, кашицеобразная, нормальной температуры, не раздражающая стенки желудка. Все блюда готовятся на пару, либо отвариваются. Минимум соли. Кислое и острое исключены полностью. Хлеб, кондитерские изделия – исключаются.

Диета №5

Применяется при наличии заболеваний печени и желчевыводящих путей, а также при гастрите (№5а). Отличается малой долей жиров.

Примерное меню на неделю

Прием пищи должен быть всегда в одно и то же время. Примерное меню на неделю, которое подойдет после спада резкого обострения:

  1. Понедельник. Завтрак: 2 яйца всмятку, рисовая каша на молоке, клубничный кисель. 2 завтрак: легкий йогурт. Обед: Легкий суп с говяжьими тефтельками, рыбная запеканка без масла. Зефир. Полдник: Фруктовое желе. Ужин: Нежирный куриный бульон, овощные котлеты. Перед сном – молоко.
  2. Вторник. Завтрак: Молочный суп с вермишелью, стакан отвара ромашки, маршмеллоу. 2 завтрак: Пирожок с мясом, сладкий сок. Обед: Отварные креветки, картофельное пюре, кисель и мармелад. Полдник: Яблоко и йогурт. Ужин: Куриные биточки с гречей, отвар ромашки.
  3. Среда. Завтрак: Рисовая каша на молоке, творог, сок. 2 завтрак: ряженка. Обед: Куриный бульон, тушеный кабачок с говядиной. Полдник: Молочный коктейль с клубникой. Ужин: Крем-суп из овощей, паровые котлетки из курятины.
  4. Четверг. Завтрак: Манная каша, какао, джем. 2 завтрак: йогурт. Обед: Запеченная нежирная рыба, отварная греча, пудинг. Полдник: Яблоко, желе фруктовое. Ужин: Рисовая каша на молоке.
  5. Пятница. Завтрак: Вареная вермишель, пирожок с мясом Запеченные яблоки, ягодный кисель. 2 завтрак: вареники. Обед: Отварная говядина, картофельное пюре. Полдник: Сырковая масса (некислая). Ужин: Рыбная запеканка с картофельным пюре.
  6. Суббота. Завтрак: Отварной рис и яйца всмятку. 2 завтрак: фруктовое желе. Обед: Суп с фрикадельками. Полдник: Яблоко и йогурт. Ужин: Отварная вермишель с тушеной говядиной
  7. Воскресенье. Завтрак: Гречневая каша на молоке, бутерброды с ветчиной, некрепкий чай. 2 завтрак: творог. Обед: Вареный рис с паровыми котлетками. Полдник: Молочный коктейль. Ужин: Суп с говяжьими тефтельками, пудинг.

Как питаться при обострении язвы?

питание при обострении

В период обострения следует придерживаться диеты №1а, описанной выше. Основной ее принцип – максимально щадить слизистую желудка от различных раздражителей: термических, механических, химических. Она не должна препятствовать уменьшению воспалительного процесса, заживлению язв.

Рецепты

Даже для тех, кто страдает язвой желудка, можно составить вкусное меню. Ниже представлено несколько рецептов, которые помогут разнообразить питание.

Нежный диетический минтай в горшочке

Больного можно побаловать рыбой приготовленной в горшочке. Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • кусочки минтая – 400 г;
  • рыбный бульон (если имеется);
  • вымоченный лук – две небольшие луковки;
  • две моркови;
  • несколько картофелин;
  • несколько ложек нежирной сметаны.

Нарезать филе минтая кубиками, натереть морковь. Вымоченный лук нарезать кольцами, а картофель – кубиками.

Продукты укладываются в горшочек слоями в следующей последовательности: рыба, морковь, лук, несколько ложек сметаны, картофель. Если есть бульон, можно добавить, но немного. Запекается блюдо 45 минут в духовке, температура – 180 гр.

Диетические рулетики из индейки и креветок

Понадобятся продукты:

  • несколько филе индейки – 400 г;
  • отваренные в подсоленной воде креветки – 250 г;
  • половинка головки репчатого лука;
  • половина моркови;
  • оливковое масло;
  • нежирные сливки – 100 мл.

Для начала следует отбить кусочки индейки, предварительно защитив их пленкой, либо чем-то другим. В это время мелко порубленный лук следует обжарить на оливковом масле и добавить сливки. Из тонких кусочков отбитой индейки формируются рулетики, в середине которых креветки и обжаренная масса. Каждый рулетик заворачивается в пищевую пленку и отваривается до готовности. К этому блюду подойдет любой диетический сливочный соус.

Диетический суп-пюре

Супы-пюре, в отличие от обычных супов, дают более длительное ощущение насыщения при том же наборе продуктов. Для приготовления понадобятся:

  • 300 г брокколи;
  • несколько картофелин;
  • две моркови;
  • косточка (говядина);
  • лавровый лист;
  • немного муки (если пюре окажется жидковатым).

Косточка заливается водой, ставится на плиту. После кипения бульон сливается и ставится снова вариться. В это время в отдельной кастрюле в чуть подсоленной воде отвариваются все овощи, а затем измельчаются в блендере (без воды). Далее пюре добавляется в кастрюлю с косточкой и варится до готовности. По желанию можно совсем немного посолить, либо добавить очень малое количество чеснока – для аромата.

Что можно есть при язвенной болезни в период обострения

Способы приготовления пищи аналогичны предыдущим диетам. Разрешается есть рыбу и негрубые виды мяса порционными кусками. Общий список того, что можно кушать в этот период терапии язвы, сходен с диетами №1а и №1б. Разрешено есть дополнительные продукты:

  • пшеничный хлеб, сухой бисквит, печенье, булочки из несдобного теста, печеные пирожки с начинками (1-2 раза в неделю);
  • вареные, протертые и паровые овощи (морковь, картофель, свекла, цветная капуста, спелые томаты);
  • протертые супы из допустимых овощей и круп;
  • некислый кефир, творог, простокваша, сметана, неострые натертые сыры;
  • молочные каши вязкой консистенции;
  • вареные, протертые, печеные некислые ягоды и фрукты;
  • отварной язык, диетические сорта вареных колбас, несоленая ветчина, икра осетровых рыб;
  • рафинированное растительное, несоленое сливочное масло (добавленные в блюда).

Разрешенные блюда

По-прежнему, как и в начале обострения язвы, остаются под запретом:

1. ржаной хлеб;

2. изделия из сдобного теста;

3. свежевыпеченные хлебобулочные изделия;

4. мясные, грибные, рыбные отвары и бульоны;

5. жесткое мясо и рыба жирных сортов;

6. вареные вкрутую и жареные яйца;

7. бобовые культуры;

8. пшено;

9. редька, лук, белокочанная капуста, шпинат, огурцы;

10. все виды маринованных, соленых, квашеных блюд;

11. копчености, острая и сильносоленая пища;

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

12. кислые фрукты;

13. мороженое, шоколад;

14. крепкий кофе, чай, газированные напитки.

Диета 1а

Профилактика обострений

По завершении необходимого периода лечебной диеты №1 переходят на питание, близкое к привычному. В отличие от обычного рациона, при данном диетическом столе нельзя кушать острые, жареные, сильно охлажденные и подогретые блюда. Переходным этапом от строгой диеты может служить разновидность стола №1. В нем используют тот же список продуктов, что и при щадящей диете, но только в не протертом виде.

Перейдя к обычному рациону, необходимо помнить о возможных рецидивах язвенной болезни и проводить профилактические меры. Помимо пищевых ограничений к ним относятся:

  • отказ от курения и употребления любого алкоголя;
  • ежедневный сон не менее 9-10 часов;
  • включение минеральных вод;
  • санаторно-курортное лечение;
  • поддерживающие курсы приема противоязвенных лекарственных средств (в весенне-осенние периоды);
  • своевременная санация полости рта (лечение зубов).

Основным пунктом в профилактике язвенной болезни остается соблюдение диеты и определенных правил питания. Рекомендуется:

1. кушать дробно (4-5 раз в день);

2. избегать переедания;

3. ограничить употребление жареных, острых, маринованных и других блюд, раздражающих слизистую желудка;

4. поглощать пищу умеренной температуры;

5. отказаться от крепкого кофе и газированных напитков;

6. избегать тяжелой физической работы, подъема тяжестей;

7. ограничить поваренную соль в рационе питания (не более 10 г в сутки);

8. выпивать не меньше 1,5 л воды в день;

9. придерживаться сбалансированного и энергетически полноценного рациона.

При тщательном соблюдении профилактических мер, питании в соответствии с необходимой диетой можно ввести язву в состояние стойкой ремиссии и не бояться прогрессирования патологии.

Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва – это повреждение либо дефективное изменение на слизистых поверхностях желудка, которые образуются в результате дисбаланса между защитными функциями организма и агрессивным воздействием отрицательных факторов.

Как правило, к развитию язвенной болезни желудка приводит пагубное воздействие бактерии Хеликобактер Пилори, которая есть в человеческом организме 80% людей. Ее наличие не свидетельствует о развитии заболевания ЖКТ. Свою разрушительную работу бактерия начинает в тандеме с второстепенными факторами, которые нарушают работу желудка и приводят к избыточной выработке соляной кислоты и пепсина.

Что такое язвенная болезнь желудкаЧто такое язвенная болезнь желудка

Чаще всего к образованию язвенной болезни приводят такие сопутствующие факторы:

  • Наследственность.
  • Сопутствующие заболевания (гастриты, холециститы и пр.).
  • Неправильное питание.
  • Злоупотребление спиртными напитками.
  • Чрезмерное употребление лекарственных препаратов.
  • Частые стрессы и депрессивное состояние.

Язвенная болезнь – одна из наиболее опасных болезней для человеческой жизни, которая может поражать не только слизистые слои желудка, но и мышечные ткани брюшины. При таком недуге использование диетотерапии неизбежно, ведь только строгие пищевые ограничения в сочетании с правильно разработанным медикаментозным лечением позволит улучшить состояние больного и избежать прогрессирования недугов желудка и кишечника.

Далее в статье мы расскажем об особенностях диетического меню, а также расскажем, как «работает» минералка при язве желудка и ЖКТ.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишкиСимптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть максимально щадящим. Кроме ограниченного рациона больной должен быть ограничен в физической и эмоциональной нагрузке, а также придется забыть о курении и распитии спиртных напитков.

Во время обострения язвенной болезни рацион должен быть максимально безопасным в термическом и химическом отношении,  именно:

  • Нельзя употреблять пищу, температура которой ниже 15 и выше 60оС.
  • Употреблять можно только жидкие и пюреобразные блюда.
  • Придется отказаться от всех продуктов, которые увеличивают секрецию желудочного сока (крепких алкогольных и безалкогольных напитков, газировки, жареного, хлебобулочных изделий из ржаной муки и пр.).

Какая диета потребуется при язве желудка и 12-ти перстной кишки

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишкиДиета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Как мы уже говорили ранее в статье, диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должна быть максимально легкой, чтобы обеспечить употребление продуктов, которые увеличивают симптоматику заболеваний кишечника и ЖКТ.

На сегодняшний день требования к продуктам, которые можно употреблять при язвенной болезни, менее строги, чем до того момента, когда об особенностях заболевания было мало информации. Теперь же ни для кого не секрет, что одна из основных причин, которая увеличивает вероятность обострения недуга – нарушение диетического рациона.

В 2000 годах для лечения заболеваний ЖКТ использовали 15 различных столов, каждый из которых применялся при определенном заболевании:

  • С 1-й по 5-ю диету использовали при проблемах в работе пищеварительной системы.
  • Диету №6 применяли при неправильных обменных процессах.
  • Диета №7 назначалась больным, которые страдают проблемами с почками и т.д.

Сегодня же используется немного видоизмененная система, которая состоит из 5 вариаций, внутри каждой из которых гармонично распределены все диетические столы.

Минеральные воды при язвенной болезни

Минеральная вода при язве желудкаМинеральная вода при язве желудка

Безусловно, язвенным больным нужно пить минеральную воду, но есть свои особенности: нужно знать время, в которое лучше употреблять воду, а также знать о том, какую воду можно пить в конкретном случае. Во время ремиссии больным рекомендовано употреблять Боржоми, Ессентуки №4, Славяновскую и пр., в которых не содержится слишком много минералов. Как правило, врачи могут назначить пить по 150-200мл воды трижды в день.

Обратите внимание, что минералка способна вызвать отрицательную реакцию организма. Спустя 7-14 дней от момента 1-го употребления минеральной воды может увеличиться интенсивность болевого синдрома, может беспокоить изжога и отрыжки. При такой реакции организма придется уменьшить дозировку, либо на пару-тройку дней вообще отказаться от распития такой воды.

Также могут быть индивидуальные реакции, которые могут проявляться частой рвотой и тошнотой, диареей и прочими неприятными проявлениями, что требует визита к врачу.

Особенности диетического рациона на разных стадиях язвы желудка

Безусловно,  что разрешенные продукты при язве желудка весьма ограничены, но это вовсе не значит, что больной будет голодать и испытывать недостаток в витаминах. Сегодня диетологи разработали такие диетические меню, придерживаясь которых можно питаться полноценно, разнообразно и вкусно. Чтобы лечение язвы желудка и 12-ти перстной кишки провести максимально эффективно, необходимо придерживаться 3 систем питания на разных этапах прогрессирования болезни (см. таблицу ниже).

Стол №1а

Стол №16

Стол №1

Когда использовать: Первые 10-12 дней с момента обострения язвенной болезни. Следующие 10-12 дней после обострения недуга. После 21-25 дней с момента обострения язвы.
Разрешенные продукты:
  • Слизистые жидкие блюда.
  • Перетертые каши с добавлением молока.
  • Яйца всмятку и в виде парового омлета.
  • Молочная продукция.
  • Постные виды мяса и рыбы.
  • Кисель (можно использовать только спелые некислые плоды).
  • Немного сливочного масла.
На этом этапе разрешено расширить ежедневное меню следующими продуктами.

  • Сухариками из белого хлеба (не более 100г в день).
  • Крупами.
  • Молочными супами.
  • Диетическим мясом и рыбой.

 

 

На данном этапе рацион больного еще больше дополняется следующими продуктами:

  • Пшеничным хлебом в подсушенном виде.
  • Галетным печеньем.
  • Первыми блюдами из овощей в перетертом виде.
  • Творогом.
  • Не солеными твердыми сырами.
  • Сладкими фруктами и ягодами.
  • Соком из моркови и свеклы.
Особенности диетического питания:
  1. Питаться нужно не менее 6 раз в течение дня.
  2. Употребление пищи должно проходить по часам.
  3. Порции не должны иметь большой размер.
  4. Суточное количество употребляемой пищи не должно быть более 2,5кг.
  5. Суточная норма соли составляет до 6г.
  6. Соотношение углеводов, белков и жиров должно быть в виде 200-100-90г.
Рекомендации остаются прежними, как и на первом этапе диетотерапии.

 

  1. Питание остается дробным.
  2. Количество приемов пищи не сокращается.
  3. Суточная норма потребляемой пищи не должна превышать 3 кг.
  4. Количество соли не должно превышать 10 гр. в сутки.
  5. Соотношения углеводов, белков и жиров должно быть в виде 400-100-90г.
  6. Суточная норма жидкости должна составлять не менее 1.5 л.

Запрещенные продукты и лечение народными средствами

Лечение язвы желудка народными средствамиЛечение язвы желудка народными средствами

Как видите, список разрешенных продуктов не слишком скудный, но ограничения на некоторые продукты все-таки останутся на такие продукты, как:

  • Спиртные напитки.
  • Специи и пряности.
  • Острые соуса и заправки.
  • Цибуля и чеснок без термической обработки.
  • Редька и репа в сыром виде.
  • Помидоры.
  • Клюква.
  • Крепко заваренный кофе.
  • Фасоль и прочие бобовые культуры.

Обратите внимание, что следующие продукты можно будет употреблять, но только в ограниченном количестве:

  • Щавель.
  • Цитрусовые (в частности киви, апельсины, лимоны).
  • Слишком жирные молочные продукты (ряженку, сметану, творог).

Также огромную пользу оказывает использование народных методов, особенно столетника и прополиса, но только после консультации с лечащим врачом. Прополис от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки начали использовать еще наши предки много веков назад. Это вещество хорошо себя зарекомендовало при избавлении от воспалений желудка, а также помогает устранить рубцы на слизистых поверхностях.

Алоэ при язве желудка – не менее эффективное народное средство, которое оказывает ранозаживляющее и противомикробное воздействие, обезболивает, восстанавливает и заживляет поврежденные участки слизистых и кожных покровов. Но заметьте, что народные средства при язве желудка и 12–ти перстной кишки хороши только в сочетании с правильно подобранным медикаментозным лечением и диетотерапией. Питайтесь правильно и откажитесь от вредных привычек, ведь именно это залог здорового кишечника и желудка.a

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы