Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диета с язвой двенадцатиперстной кишки

Диета и питание при язвенной болезни 12-перстной кишки

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Язва двенадцатиперстной кишки — длительное заболевание начального отдела кишечника. Для него характерны периоды обострения. Симптомами заболевания являются боли в верхних отделах живота, рвота, отрыжка, изжога. Большую роль в возникновении заболевания играет несоблюдение правильного режима питания: длительные перерывы, переедание, увлечение острыми блюдами. Диета при язве двенадцатиперстной кишки входит в комплексную терапию болезни.

Основные принципы лечебного питания одинаковы при язве 12-перстной кишки и желудка.

Принципы диетического питания

Если пациент начинает лечение в стационаре, то ему последовательно назначаются диетические столы №1, 1а, 1б. Обычно между ними проходит период 5–7 дней. Питание отличается только степенью ограничения блюд и пищевых продуктов. С улучшением состояния диета расширяется. При амбулаторном лечении организация питания требует от больного некоторых усилий в приготовлении пищи.

Ограничительные меры должны:

  • не допускать перегрузки 12-перстной кишки обильной пищей, принимать еду необходимо малыми порциями, но часто (6–7 раз в день);
  • устранить механические раздражители, для этого все готовить только в жидком и протертом виде;
  • исключать из питания продукты с сокогонным действием (наваристые бульоны, капуста, грибы);
  • нельзя допускать воздействия холода или тепла, следует поддерживать температуру 15–55 градусов;
  • содержание соли не должно превышать 10–12 грамм в сутки;
  • несмотря на ограничения, калорийность рациона должна составлять норму по весу больного, включать в меню полезные микроэлементы, витамины, белки, жиры и углеводы.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки требует научиться готовить блюда на пару (в пароварке), включать в рецепты до 1/3 растительного масла, мясной фарш необходимо перекручивать дважды.

Незаменимым полезным продуктом является молоко. Из него варят каши, супы. Стакан теплого молока на ночь успокаивает секреторную деятельность 12-перстной кишки и снимает нервное напряжение.

Ограничения касаются хлебобулочных изделий: можно употреблять подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб (100 г), запрещаются сдобные булочки, выпечка, кондитерские изделия.

Продукты, категорически запрещенные больному с заболеванием 12-перстной кишки на несколько лет: очень жирное и жареное мясо, алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, черный хлеб, изделия из грубой растительной клетчатки (бобовые, свекла, капуста, персики).

Необходимый химический состав меню для веса больного в 70 кг: 100 г белка и жиров, 400 г углеводов. Калорийность диеты должна составлять 3000–3200 ккал.

Приводим рецепты некоторых блюд (на одну порцию), которые рекомендуется включить в меню больного с язвой 12-перстной кишки.

  • Протертый суп из крупы — 40 г крупы перебрать и промыть в теплой воде, засыпать в кипяток и хорошо разварить, затем перетереть через сито. Отдельно в тарелке разбить одно куриное яйцо, слегка посолить, взбить, развести стаканом горячего молока и хорошо перемешать. Соединить с кипящим отваром, добавить по чайной ложке растительного и сливочного масла.
  • Бульон с фрикадельками — процедить готовый бульон (300 г), к фаршу (60 г) добавить размоченный и отжатый белый хлеб (10 г) и перекрутить еще раз, слепить 8–10 штук фрикаделек и сварить их отдельно на воде. Перед едой положить в бульон.

Больному нужно помнить: диета при язве двенадцатиперстной кишки позволяет восстановить нарушенную секреторную функцию желудка и кишечника. Все рекомендации по диетическому лечению может делать только врач, знающий индивидуальные особенности пациента.

При наличии в пищеварительных органах больного человека изъязвленных дефектов ему предписывается соблюдение строгой диеты. Без этого условия никакие лечебные мероприятия, направленные на избавление его от мучений, не принесут должного результата.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки предусматривает исключение из рациона большого количества продуктов, имеющих раздражающие свойства или способствующих утяжелению пищеварительного процесса.

Особенности щадящего питания

Огромную роль при язвах в желудке или 12-перстной кишке играет консистенция пищи. Из рациона человека с этим недугом должны быть исключены все продукты, которые способны механически или термически раздражать поврежденную слизистую поверхность.

К ним относятся продукты, имеющие в своем составе грубую соединительную ткань (жилистое мясо с хрящами, кожа рыбы и птицы), плоды с грубой кожицей, овощи, богатые нерастворимой клетчаткой и хлеб, испеченный из муки грубого помола.

Принципы, на которых основывается коррекция питания при ЯБЖ и ДПК заключаются в следующем:

  • разрешается ли мед при язве желудка
  • можно ли гречку при язве желудка
  • линекс для лечения язвы желудка
  • Дробность. Кушать необходимо очень часто, не меньше, чем 6–7 раз в день, но самыми минимальными порциями. Только в этом случае основной пищеварительный орган не будет переполняться и сможет переварить попавшую в него пищу своевременно.
  • Для того чтобы избежать механического повреждения изъязвленной слизистой, следует исключить попадание в пищеварительный тракт грубых кусочков. Для этого приготовляемую пищу следует хорошо проваривать, а затем измельчать. А также рекомендуется снимать грубую кожицу с овощей и фруктов перед их употреблением.
  • Рафинированный сахар необходимо заменить на мед, способствующий скорейшему заживлению язв, а все соки употреблять только свежевыжатыми, разведя их предварительно водой 1/1.
  • В приготовляемые блюда рекомендуется добавлять масла (растительное или сливочное), так как они способствуют более быстрому заживлению изъязвленных дефектов.
  • Для того чтобы избежать термических повреждений, следует внимательно следить за температурой пищи. Она должна быть комнатной, слегка теплой. Употребление очень горячих или холодных блюд недопустимо.
  • В рационе пациента с ЯБЖ и 12-перстной кишки должно содержаться максимальное количество микроэлементов и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Особо следует сказать о соли. Хотя она и представляет определенную опасность для людей с этой патологией, совсем исключать ее из рациона не следует. Достаточно сократить употребление соли до 10 г в день.

Принципы составления рациона пациента

Хотя на сегодняшний день и существует мнение, что от язвенной болезни достаточно легко и быстро можно избавиться без диеты, только уничтожив медикаментозно Хеликобактерную инфекцию, оно в корне неправильное.

При отсутствии коррекции питания невозможно восстановить функциональную деятельность поврежденных патологией органов ЖКТ. Именно поэтому всем людям, мучающимся от негативных проявлений от язвы, особенно при длительном ее течении, рекомендуется соблюдать предписанный специалистом режим питания.

При назначении пациенту противоязвенной диеты врачи основываются на том, что она должна быть полностью сбалансированной по содержанию микроэлементов и витаминов. Для достижения этого в рацион вводятся разнообразные продукты, имеющие растительное и животное происхождение. При изъязвлениях пищеварительных органов без опаски можно кушать:

  • куриные или перепелиные яйца;
  • нежирное мясо (курица, крольчатина, телятина и говядина);
  • рыба постных сортов (треска, минтай, судак, щука);
  • любые молочные продукты (сыры, кроме твердых, творог, йогурты, сметана);
  • макаронные и крупяные изделия;
  • сладкие ягоды или фрукты;
  • белый хлеб вчерашней выпечки, пшеничные бисквиты, несдобное печенье, сухари.

Из этого перечня продуктов, разрешенных при язвенной болезни, достаточно легко можно приготовить большое количество блюд, что полностью разнообразит рацион.

Не следует только забывать о том, что все продукты при язве должны проходить такую кулинарную обработку, которая исключит любой риск возникновения механических повреждений желудка.

То есть они должны готовиться на пару, отвариваться или запекаться без корочки. Жареный или приготовленный во фритюре вариант блюд полностью исключен.

Что запрещено к употреблению

О продуктах, употребление которых не рекомендовано при язве также рассказывает лечащий врач во время назначения диеты. Не следует прислушиваться к утверждению некоторых людей, что им помогла справиться с язвенной болезнью острая пища, так как она поспособствовала уничтожению в желудке патогенных микроорганизмов.

Такое мнение не только в корне неправильно, но и таит в себе прямую угрозу для того, кто им воспользуется. Любой специалист подтвердит, что острая и раздражающая пища вызывают на слизистой пищеварительных органов новые изъязвления. Среди запрещенных к употреблению во время этой болезни продуктов отмечаются следующие:

  • жирные сорта рыбы и мяса, утяжеляющие процесс пищеварения;
  • рафинированные мучные изделия (плюшки, торты, сдобные пирожные), а также черный хлеб;
  • колбасные изделия;
  • любые консервы;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • крупы грубого помола;
  • острые приправы и специи.

Категорически запрещаются напитки, которые способствуют усилению секреции пищеварительных ферментов и желудочного сока (газировка, кофе, крепкий чай). Ни в коем случае не следует употреблять алкоголь.

Даже маленькая бутылка пива, которое многие считают практически безалкогольным напитком, способна нанести поврежденным пищеварительным органам непоправимый вред.

Основной перечень блюд для ежедневного рациона

Пациенты, впервые услышавшие такой диагноз, обычно впадают в панику. Их страшит предстоящее изменение рациона. Но волноваться на эту тему не следует. Хотя комплексное лечение острой формы язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка диету, сопровождающую его, предполагает самую щадящую, специалисты отмечают, что меню при язве, несмотря на свою скудность, может содержать большое количество вкусных блюд, от ежедневного употребления которых не откажется и полностью здоровый человек.

При этом заболевании разнообразить свой рацион можно следующими, безопасными для желудка и ДПК, а также вкусными и питательными блюдами:

  • из творога рекомендуется готовить ленивые вареники, запеканки, суфле и пудинги, в которые при желании можно добавлять ванилин или протертые фрукты;
  • мясо (обязательно постных сортов) используется для паровых котлеток, биточков и тефтелей в молочном соусе. Также мясной фарш можно использовать в овощных или крупяных запеканках;
  • необходимые при этом заболевании крупы (овсянка, гречка, манка, рис) едят не только в кашах, но и добавляют в супы или подают на гарнир;
  • овощи во время лечебных мероприятий по ликвидации язвенной болезни кушают запеченными до мягкости (без румяной корочки), отваренными в воде или на пару, а также в виде пюре;
  • яйца употребляются всмятку или паровым омлетом, в который также можно добавить отварные и перемолотые овощи или мясо на вкус и усмотрение пациента;
  • хлеб при наличии в органах пищеварения деструктивных изъязвлений разрешен только вчерашней выпечки из белой муки высшего сорта. Также можно скушать подсушенный бисквит или сухарики;
  • макаронные изделия, как и крупы, используются для заправки супов или гарниров;
  • любителям сладкого тоже не стоит расстраиваться. Они могут съесть на десерт небольшую порцию желе или мусса.

Исходя из перечня вышеперечисленных блюд можно сделать вывод, что питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки может быть не только разнообразным, но и очень вкусным.

В том случае, если больной язвой человек будет неукоснительно придерживаться принципов лечебного питания как во время рецидива заболевания, так и при переходе его в стадию ремиссии, полное выздоровление наступит очень быстро. Главной рекомендацией врачей в этом случае является недопущение даже минимальных погрешностей в рекомендованной диете.

Также следует помнить о том, что подбор соответствующего рациона питания является прерогативой специалиста. Самостоятельно делать себе какие-либо назначения или запрещения в данной области сопровождающей терапии категорически не разрешается.

Язва желудка симптомы и лечение все причины язвы

Язвы – это раны, которые могут произойти в пищеварительном тракте, включая нижнюю часть горла (пищевод), желудок и кишечник.

Язвы обычно вызываются бактериями Хеликобактер пилори, которые присутствуют в организме многих людей. Симптомы могут усугублять в связи с воздействием на стенку желудка соляной кислоты.

От чего может быть язва желудка? Данный вопрос изучен не до конца.

Однако, стресс и неправильный рацион питания, особенно употребление жирной пищи, являются важными причинными факторами болезни и появлении боли при язве желудка, симптомы и интенсивность которой варьируются у разных пациентов.

Язва желудка симптомы

Другие причины язвы желудка включают более высокое потребление жирных продуктов и прием в пищу пряностей, они могут значительно увеличить вероятность развития язвы и вызвать другие желудочно-кишечные проблемы.

Фактором риска язвенной болезни также является высокий уровень потребления соли, злоупотребление спиртными напитками и курение сигарет.

При длительном течении язвенной болезни может возникнуть хроническая язва желудка. Очень важно не допустить этого, соблюдая все рекомендации и назначения лечащего врача.

Лечение необходимо выполнять исключительно под контролем медицинского специалиста.

Причины и симптомы

Язва желудка симптомы и лечение которой очень взаимосвязаны, является разрывом в ткани, выстилающей стенку желудка.

Термин «пептическая язва» относится к тем язвам, которые возникают либо в желудке, либо в первой части тонкой кишки, которая выводится из желудка и называется двенадцатиперстная кишка.

Язвенная болезнь, или язва желудка – это одна из самых распространенных болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом, характеризующаяся формированием дефектов маленького размера (в большинстве ситуаций – до одного сантиметра) на стенке желудка.

Как гласит википедия, хроническая язва в желудке может характеризоваться рецидивирующим характером течения заболевания, а именно чередованием периодов обострений и ремиссий.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

От чего же возникает язва? Основные причины пептических язв сводятся к заражению бактерией Хеликобактер пилори. Открытие этого микроорганизма в 1983 году революционизировало многие аспекты гастроэнтерологии, включая лечение язв в желудке.

Считается, что примерно один из трех человек в возрасте старше 40 лет заражен этим штаммом инфекции.

Бактерии живут в стенке живота, и химические вещества, которые они производят, вызывают раздражение и воспаление в полости желудка. Хеликобактер пилори непосредственно вызывает треть язв желудка.

Бактерия является серьезным рисковым фактором данной болезни.

Другие нарушения, вызванные этой инфекцией, включают воспаление желудка (гастрит) и диспепсию (расстройство желудка).

Специалисты полагают, что бактерия может также играть важную роль в развитии опухолей в брюшной полости. Инфекция чаще встречается у бедных людей, живущих в антисанитарии.

Способ передачи инфекции пока неизвестен, но считается, что он включает в себя совместное питание и использование одной и той же воды (часто из колодца) с инфицированным человеком, соприкосновение с зараженной рвотой и т.д.

Курение табака, группа крови, употребление специй и другие факторы, которые, как подозревали, вызывали язвы вплоть до конца 20-го века, на самом деле имеют относительно небольшое значение в развитии пептических язв.

Главные причины язвенной болезни (60 % язв желудка и 90 % дуоденальных язв) заключаются в хроническом воспалении из-за Хеликобактер пилори, которая колонизируется (т.е. оседает после поступления в организм) в слизистой оболочке антрального отдела желудка.

Иммунная система неспособна очистить инфекцию, несмотря на появление антител.

Таким образом, бактерия может вызывать хронический активный гастрит (гастрит типа B), после чего могут быть обнаружены дефекты в регуляции продукции гастрина в этой части желудка и увеличение секреции гастрина.

Гастрин, в свою очередь, стимулирует производство желудочной кислоты париетальными клетками, после чего кислота разрушает слизистую оболочку и вызывает язву. Таков основной механизм развития любой язвы.

Причины язвенной болезни также состоят в применении НПВП (нестероидных противовоспалительных средств).

Желудочная стенка защищает себя от соляной кислоты слоем слизи, секреция которой стимулируется некоторыми простагландинами.

НПВП блокируют функцию циклооксигеназы-1 (ЦОГ-1) , требуемой для производства этих простагландинов.

Новые НПВП (Целекоксиб, Рофекоксиб) ингибируют только ЦОГ-2, что менее существенно в слизистой оболочке желудка и примерно в два раза снижает риск образования язв, связанных с НПВП.

Глюкокортикоиды приводят к атрофии всех эпителиальных тканей. Их роль в язвенной болезни сравнительно невелика.

Существует спор о том, может ли стресс в психологическом смысле влиять на развитие пептических язв и язвенной болезни, в частности.

Ожоги и травмы головы, однако, могут привести одновременно к стрессу и язве, и это подтверждается среди многих пациентов.

Курение приводит к атеросклерозу и сосудистым спазмам, вызывая сосудистую недостаточность и способствуя развитию язв из-за ишемии.

Известно также, что чрезмерное употребление слабительных вызывает пептические язвы.

Семейная история часто фигурирует как фактор риска во время язвы двенадцатиперстной кишки, особенно когда присутствует первая группа крови.

Наследование, по-видимому, не имеет значения при язве желудка. Кроме этого, гастриномы (синдром Золлингера-Эллисона), редкие гастрин-секретирующие опухоли, вызывают множественные и трудноизлечимые язвы.

Несмотря на то, что бактериальная инфекция является причиной язв в более чем 75 % случаев, бактериальная инфекция, по-видимому, не объясняет причину развития всех язвы, и исследователи продолжают рассматривать стресс как возможную причину или, по крайней мере, осложнение в развитии любой язвы.

Недавние исследования позволили сделать вывод о том, что язвы не являются исключительно инфекционным заболеванием и что психологические факторы играют важную роль в появлении язвенной болезни.

Эксперты изучают, как стресс способствует развитию инфекции Хеликобактер пилори. К примеру, данная бактерия процветает в кислой среде.

При этом известно, что стресс вызывает избыточную кислотность в желудке.

Открытие того, что Хеликобактер пилори является причиной язвенной болезни, побудило многих специалистов прийти к выводу, что психологические факторы не столь важны в развитии язвы.

Но это убеждение не является правильным на 100 %.

Существует убедительное доказательство того, что психологический стресс вызывает множество язв и нарушает нормальную реакцию организма на лечение.

В то же время, у большинства людей, инфицированных Хеликобактер пилори, не развиваются язвы и язвенная болезнь.

Психологический стресс, вероятно, чаще всего функционирует как фактор, сопутствующий бактериальной инфекции.

Он действует путем стимулирования производства желудочной кислоты или путем поощрения поведения, которое создает риск для здоровья.

Признаки и симптомы язвы желудка варьируются от одного пациента к другому. Важным симптомом возникновения язвы в желудке является резкое ощущение боли и жжения в районе брюшной полости.

Боли могут продолжаться от получаса до трех часов.

Боли часто сопровождается такими симптомами, как:

  • изжога;
  • тошнота;
  • проявление симптомов диспепсии;
  • чувство голода;
  • слабость.

Хотя боли обычно бывают в области верхней части живота, временами они также могут возникать под грудной костью.

У некоторых людей, у которых есть хроническая язва желудка, боли начинаются сразу же после того, как они заканчивают прием пищи.

В то же время, у других боли, сопровождающие язвенную болезнь, начинаются через несколько часов после того, как они употребляли еду.

Боли, вызванные язвой желудка, настолько резкие, что ночью они могут пробудить спящего человека.

Кроме того, признаки и симптомы боли вообще могут исчезать в дневное время. В такие моменты может ощущаться лишь небольшая слабость.

В некоторых случаях язвенная болезнь характеризуется появлением повышенного или пониженного аппетита, а также потерей веса.

С другой стороны, у пациентов с язвами двенадцатиперстной кишки зачастую наблюдается увеличение веса.

Лечение

Какие варианты лечения язвы существуют на сегодняшний день? Известно, что специальная диета оказывает незначительное влияние на профилактику или лечение язв в желудке.

Первым вариантом лечения является применение лекарственных средств.

Лекарства, в том числе антибиотики, часто применяются для уничтожения колоний бактерии Хеликобактер пилори, а также для ускорения процесса заживления поврежденной стенки желудка.

Различные препараты должны использоваться в определенной комбинации. Некоторые побочные эффекты от приема препаратов могут включать диарею и сыпь.

Важно отметить, что лечить язву определенными лекарственными средствами хотят не все пациенты. Так. отказ от приема некоторых антибиотиков становится все более распространенным явлением.

Изменения в существующих схемах лечения противовоспалительными лекарствами, а именно дозы лекарств от артрита, Аспирина или других подобных медикаментов, могут быть незначительными.

Они помогут уменьшить риск возникновения побочных эффектов и негативного воздействия на язву желудка.

Лечить язву в желудке можно с использованием препаратов других категорий. К примеру, для снижения содержания кислоты в полости желудка доступны специальные таблетки уменьшающие уровень кислотности.

Поскольку повышенная кислотность связана с характером употребляемой пищи, которая в конечном итоге приводит к язве желудка, первым шагом является отказ от всех продуктов, которые ухудшают состояние больного человека.

Жареные продукты и специи, особенно чили, должны быть полностью запрещены у потреблению во время заболевания.

Молоко можно принимать с интервалом 3-4 часа в день, потому что боль во время язвы возникает в моменты, когда желудок пуст. Молочные продукты, пшеницу и топленое масло следует принимать в достаточном количестве.

Необходимо внесение корректировок в образ жизни – к примеру, отказ от курения сигарет, поскольку курение уменьшает естественную защиту в желудке и ухудшает процесс заживления стенки желудка.

В дополнение к вышесказанному, пациенту следует посоветовать не беспокоиться и не нервничать, так как стресс часто усугубляет ситуацию при язве.

Пациент должен нормально отдыхать и спать больше одного часа на протяжении дня.

Нормальная работа кишечника у больного также важна, потому что запор часто лишь способствует ухудшению состояния при язве желудка.

Когда обнаруживается хроническая язва желудка симптомы и лечение питание, а также тщательный контроль употребляемых продуктов питания и диета имеют решающее значение для успешной терапии болезни и снижения интенсивности боли во время заболевания.

Процесс выбора и употребления полезных для организма продуктов должен гарантировать, что желудок производит меньший объем кислоты в процессе переваривания пищи.

Питание большими порциями запрещено, потому что желудок производит в этом случае большое количество кислоты. Это зачастую способствует появлению боли при язве.

Поэтому лучше всего есть небольшие порции блюд. В идеале, человек должен иметь от 5 до 6 небольших приемов пищи в день, а не 2 или 3 больших.

Блюда должны быть с низким содержанием жира и сахара, но с повышенным содержанием клетчатки. Диета, основанная на регулярном употреблении фруктов, овощей и цельных зерен – вот что необходимо больному язвой.

Причина, по которой человек должен исключить из рациона жирную еду, состоит в том, что организму сложнее переваривать такую пищу, поэтому желудок производит больше кислоты, а это ухудшает симптомы боли при язве.

Продукты с низким содержанием жира могут ускорить выздоровление больного, заживление ран и уменьшить симптомы боли во время заболевания.

Травяные чаи также помогут человеку чувствовать себя более комфортно и поддерживать процесс заживления язв в стенке желудка, особенно корень алтея, лакрица, ромашка и мята.

Красное мясо часто бывает жирным, что усугубляет имеющиеся признаки язвы. Мясо также содержит много белка и, даже, если у человека нет подобного заболевания, требуется больше времени на его переваривание.

Поскольку это занимает больший период времени, мясо остается в желудке дольше. По этой причине высвобождается больший объем кислоты, чтобы переварить его.

Большинство видов красного мяса гораздо жирнее, чем белое мясо. Поэтому, в идеале, стоит избегать чрезмерного потребления красного мяса, пока язва не зажила и боли не прошли.

Если человек кушает мясные продукты, следует придерживаться очень небольших порций, чтобы облегчить переваривание мяса. Нужно также отрезать видимый жир перед едой.

Есть мясо рекомендуется, по крайней мере, за три часа до сна. Это даст организму возможность нормально переварить его.

Во время вышеуказанного заболевания следует кушать больше овощей и фруктов, имеющих в своем составе бета-каротин и витамин С.

Многие фрукты и ягоды содержат большое количество антиоксидантов, которые снижают риск возникновения язв и облегчают симптомы, когда язва уже проявляет себя.

Существует много научных доказательств того, что морские водоросли оказывают противоязвенное действие.

Это объясняется тем, что, подобно масляной рыбе, они выделяют простагландины, снижающие интенсивность боли в желудке и способствующие заживлению язв.

Если морские водоросли трудно включить в рацион питания, можно принимать данный продукт в виде капсул.

Витамин Е из продуктов, таких как фундук, масло подсолнечника холодного отжима, соевое масло, поможет в лечении язв.

Цинк, найденный в морепродуктах и цельных зернах, оказывает подобное положительное воздействие на желудок.

Аминокислоты также обладают целебным действием. Хорошие их источники включают в себя: пшеничную муку, сыр чеддер, миндаль, семена подсолнечника и кунжута.

Лечение с помощью диетического питания очень популярно в наши дни.

Однако, всегда следует учитывать индивидуальные особенности организма каждого пациента, поэтому перед внесением корректировок в меню желательно совершить визит к профессиональному диетологу.

Лечение с учетом всех рекомендаций специалиста приведет к скорейшему выздоровлению больного.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы