Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диета стол 1 язва желудка

Список продуктов: что можно есть при язве желудка, а от чего следует отказаться

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если вы уже столкнулись с таким недугом, как язва желудка, то следует со всей серьезностью и пониманием подойди к процессу лечения этой неприятной болезни.

Скопление язв, которые поражают стенки желудка и кишечника в самом худшем варианте могут привести к разрыву стенок и даже летальным последствиям, а на начальных стадиях они вносят дискомфорт в жизнь человека, вызывая постоянные боли и сопутствующую усталость, недомогание, неконтролируемую потерю веса и плохое настроение. Больному очень важно знать, что нельзя есть при язве желудка, что едят при язве желудка, какой диеты следует придерживаться после операции и употребление каких блюд при язве желудка способствует скорейшему заживлению и восстановлению организма.

Общие принципы

Симптомы и лечение язвы желудкаСимптомы и лечение язвы желудка

Правильные продукты при язве желудка играют важнейшую роль, так как они способствуют заживлению язв, а некоторые из них, обволакивая стенки желудка, защищают его от раздражения и болезненных ощущений после употребления пищи. И хотя диета для каждого больного прописывается индивидуально, существуют общие принципы, которые помогут скорректировать питание и понять, что нельзя кушать, а что кушать при язве желудка крайне необходимо.

Важно! Употребление сладкого при язве желудка должно быть минимальным. В идеале вообще отказаться от таких продуктов, так как они вызывают раздражение слизистой и активируют боли.

Небольшая таблица правил лечебно-диетического питания:

Насыщенность блюд

Диета при борьбе с язвой желудка заключается в правильном употреблении полезных овощей, фруктов и блюд. Разрешенный список должен насчитывать 2700-3000 ккал в день.

Сбалансированное питание Питательные вещества должны употребляться как в нужном количестве, так и в правильном порядке.
Дробность В любой период заболевания и после операции нужно кушать часто, но маленькими порциями. При этом еда должна находиться в перетертом и мягком состоянии.
Температурный режим Еда, которую вы употребляете должна быть как не горячей, так и не холодной.
Специи и соль Диетический стол запрещает использовать поваренную соль.
Обработка продуктов Блюда язвенник употребляет отварными, приготовленными на пару, запеченными без корочки и тушеными. Запрещенный к употреблению список: все жареные, копчености и консервированные продукты и блюда.
Отказ от многих напитков Алкоголь и кофе при язве желудка категорически запрещены.

 

Что можно кушать больному?

Полезные и запрещенные продукты при язве желудкаПолезные и запрещенные продукты при язве желудка

Самый распространенный вопрос, который интересует всех людей с язвами желудка что можно есть до и после операции, а также каков список противопоказаний при язве желудка. Конечно поначалу будет трудно привыкнуть отказаться от привычных продуктов, которые чаще всего являются очень вредными для организма. Перечень разрешенных продуктов и блюд, приготовленных из них, покажется невкусным и пресным. Но следует обратить внимание на то, что список продуктов очень велик, а кулинарные заметки позволяют создавать все новые блюда, которые станут не только полезными, но и достаточно вкусными даже для человека, который теперь не употребляет соль, шоколад и консервированные грибочки!

Что можно есть при язве желудка:

  • Вчерашний хлеб – хлеб при язве желудка должен быть подсушенный или в прямом смысле вчерашний.
  • Супы – должны быть легкими, овощными с добавлением круп. Нельзя использовать для супов первые бульоны.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы – индейка, курица, кролик, перепелка. Можно готовить паровые котлеты и тефтели, запекать мясо одним куском, но без корочки, а также суфле и зразы.
  • Диетический лечебный стол обязательно должен включать в себя молочную продукцию – творог при язве желудка должен быть нежирным, как и молоко или-же кефир. Сыр должен быть неострым. Лучше есть более пресный сыр.
  • Перепелиные яйца при язве желудка, как и обычные куриные можно съедать в определенном количестве.
  • Манная каша, гречка, овсяные хлопья — каши необходимо съедать в перетертом виде и обязательно разваренные.
  • Небольшое количество макарон.
  • Такие овощи как: картошка, морковка, свекла. Очень часто победить язву желудка помогает картофельный сок – он должен быть недавно приготовленным, а ингредиенты не должны иметь на себе пятна розового или зеленого цвета. Для сока нельзя использовать прошлогодний картофель.

Важно! Болезнь является очень коварной и не все витамины при язве желудка являются полезными, точнее — не все продукты содержащие большое количество витаминов могут быть прописаны в диетический стол больного язвой.

Ягоды и фрукты при язве желудка

Ягоды и фрукты при язве желудкаЯгоды и фрукты при язве желудка

Фрукты и ягоды при язве желудка употребляются очень аккуратно, ведь каждый съеденный запрещенный продукт может вызвать рецидив заболевания и свести на нет все старания и предыдущее лечение. Давайте рассмотрим, что можно при данной патологии из фруктов:

  1. Арбуз при язве желудка должен быть спелым и комнатной температуры.
  2. Яблоки при язве желудка подойдут запеченные – можно добавлять в них небольшое количество меда, которые положительно влияет не только на желудок, но и весь организм в целом.
  3. Гранат при язве желудка часто не рекомендуют к употреблению, но иногда разрешается выпивать гранатовый сок в небольшом количестве и разбавленный.
  4. Груша.
  5. Банан.
  6. Хурма.

Все фрукты должны быть полностью спелыми, кушать их нужно без кожуры – твердые виды перетираются на мелкой терке Если вы любите сельдерей, то после обнаружения болезни желудочно-кишечного тракта вам следует какое-то время не включает его в свой стол. Несмотря на большое количество полезных свойств, он негативно влияет в частности на пожилых людей с данным недугом. В любом случае только ваш лечащий врач скажет, можно ли вам этот овощ или лучше отказаться от него до полного выздоровления.

Важно! Очень часто на многих форумах проскакивают посты о том, насколько полезен чайный гриб при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Запомните, что чайный гриб при язве желудка является запрещенным продуктом, так как он повышает кислотность желудка обостряя заболевание.

Информация, связанная с другими продуктами и напитками

Применение медвежьего жира при желудочной язвеПрименение медвежьего жира при желудочной язве

Обострение язвенной болезни всегда проходит очень тяжело и поэтому зачастую врачом назначаются различные препараты, которые вводятся внутримышечно. Уколы при язве способны значительно уменьшить боль и в некоторых случая полностью ее купировать. Не забывайте, что после обострения вам следует как можно быстрее ехать к своему врачу, который назначит необходимые вам препараты и по необходимости изменить принцип вашего питания. Кроме этого уколы помогают после операции.

Зачастую, в борьбе с язвой желудка люди используют народные средства. Одним из таких является медвежий жир, поэтому давайте поговорим о его особенностях и преимуществах:

  1. Главный плюс, который имеет медвежий жир — это возможность ускорять заживление стенок желудка и кишечника.
  2. Он выступает прекрасным бактерицидным средством.
  3. Защита стенок от раздражителей – постоянное применение позволяет обволакивать желудок, создавая прочную заживляющую пленку.

Медвежий жир, который продается в аптеках не всегда отвечает требованиям качества, так как многие недобросовестные производители создают средство, смешивая малый процент необходимого компонента с различными консервантами, ароматизаторами и свиным салом. Лучше всего приобретать медвежий жир у проверенных поставщиков. Также его принято называть барсучьим жиром. Медвежий жир лучше всего покупать в охотничьих хозяйствах.

Важно! Любой врач будет настоятельно рекомендовать вам воздержаться несколько дней после операции от приема пищи. Вода в этот период употребляется в строго определенном количестве, малыми дозами – чаще всего с ложки.

Чага при желудочной язве

Полезные свойства чаги при язве желудкаПолезные свойства чаги при язве желудка

Чага или черный гриб является очень эффективным помощником в борьбе с различными заболеваниями. Чага имеет внушающий список особенностей, которые не позволят усомниться в его действенности:

  • Чага обладает противомикробным, мочегонным действием.
  • Спазмолитический эффект уменьшает боли во время приступов.
  • Чага относится к кровоостанавливающим и заживляющим средствам.

Приготовить отвар для лечения можно самостоятельно. Для этого следует подготовить такие ингредиенты, как чага, тысячелистник и зверобой. После чего смешать их в равных долях 1:1:1 и залить кипятком из расчета 1 стакан воды на 1 ложку полученной смеси. Употребляя по 1/3 кружки каждый день за пол часа до приема пищи, вы уже через несколько дней почувствуете улучшение общего состояния и уменьшение ноющих болей.

Важно! Зачастую трудно отказать себе в некоторых блюдах, поэтому если вы хотите съесть менее вредный продукт, например, лишнее яичко, или маленький кусочек шоколада, то посоветуйтесь на этот счет с лечащим врачом. Только он, располагая вашими анализами и общей картиной скажет, что делать в этом случае.

Как правильно употреблять продукты язвеннику

Правильное диетическое питание при желудочной язвеПравильное диетическое питание при желудочной язве

Распространенные продукты и их особенности для язвенника:

  • Кофе при язве желудка пить запрещено, так как он понижает пептин. Уже доказано, что частое употребление кофе, особенно натощак, способствует появлению язвы желудка.
  • Лук при язве желудка – лучше всего кушать термически обработанный продукт.
  • Шоколад при язве желудка – запрещается употреблять во время обострения и даже во время ремиссии.
  • Цикорий при язве желудка – применяется только в травяных сборах.
  • Имбирь при язве желудка – категорически противопоказан для людей с пораженным ЖКТ.
  • Семечки при язве желудка не рекомендованы к употреблению, так как способны раздражать слизистую желудка. Тем, кто страдает язвой желудка при беременности и вовсе запрещается есть данный продукт.
  • Чеснок при язве желудка – как и другие раздражающие продукты он полностью исключается из рациона больного.
  • Пельмени при язве желудка – допускаются только если приготовлены с определенными условиями, которые к сожалению, не сопоставимы с производством на фабриках.
  • Орехи при язве желудка – подойдут грецкие, кедровые, арахис и миндаль.
  • Арбуз при язве желудка – допускается в малых количествах или в качестве сока.

Сыр содержит в себе очень много белка и именно поэтому его всегда кушают при заболеваниях ЖКТ. Являясь высококалорийным, сыр содержит в себе кальций и может удовлетворить нужду организма в этом минеральном веществе. Именно сыр — это неотъемлемая часть диетического питания, где еда позволяет справиться с недугом. Среди салатов при язве желудка после операции самыми распространенными являются фруктовые с творогом, морковно-сливочные и свекольные. В интернете можно встретить массу диетических рецептов, которые подойдут именно вам. Употребление сухофруктов при язве желудка ограничивается на время обострений, а в моменты ремиссии возможным становится употребление небольшого их количества. Любая еда, которая попадает в ваш организм тем или иным образом на него воздействует, и только опытный врач посоветует вам, что делать если вы столкнулись с данной болезнью.

Диета при язве пищевода – это один из основных факторов успешного ее лечения. Без коррекции питания невозможно добиться выздоровления пациента даже в том случае, если в терапевтических мероприятиях будут использоваться самые современные лекарственные препараты. Это связано с тем, что язвы, образовавшиеся на стенках пищевода, очень чувствительны и начинают кровоточить при малейшем химическом, механическом или термическом воздействии, вызываемом проходящей через него пищей.

Диетическое питание при лечении язвы пищевода

Принципы диеты, применяемой при лечении язвы пищевода

Питанию при избавлении от патологии, развивающейся в пищеводе, принадлежит решающая роль. Медикаментозное лечение не принесет никакого результата, если не будет проводиться на фоне правильно организованной диеты. В первую очередь из рациона больного должны быть полностью исключены все продукты, которые приводят к повышению в желудочном соке уровня соляной кислоты:

  • Жирная и жареная пища.
  • Копченые и соленые продукты.
  • Острые приправы и специи.
  • Спиртосодержащие напитки.

Диетическое меню при язвенной болезни пищевода должно включать в себя только щадящее питание. Временно следует исключить из него сырые овощи и фрукты, так как они богаты труднорастворимой растительной клетчаткой и будут создавать на стенки поврежденного пищевода дополнительную нагрузку. Предпочтение необходимо отдать тушеным или отварным блюдам. Они имеют мягкую консистенцию и не нанесут пораженной язвами слизистой механического ущерба.

При этом заболевании, как и при поражении язвами слизистой других органов желудочно-кишечного тракта, назначается диета №1. Она имеет общие особенности, однако, для каждого конкретного пациента лечащий врач вносит в нее индивидуальные корректировки в зависимости от стадии заболевания и степени поражения слизистой.

  • лечение язвы пищевода препаратами

Основные характеристики диеты №1

Эта диета предназначена для того, чтобы обеспечить умеренное щажение слизистой оболочки пищевода от температурной, химической или механической агрессии. В ежедневном рационе ограничиваются или полностью исключаются те блюда, которые содержат трудноперевариваемые продукты или обладают ярко выраженным раздражающим действием. Благодаря этому на рецепторный аппарат пищевода и слизистую его стенок прекращается негативное воздействие, способствующее прогрессированию язвенной болезни. Исключению подлежат:

  • Блюда, которые являются сильными возбудителями пищеварительной секреции.
  • Продукты, раздражающие слизистую химически.
  • Очень холодные или горячие блюда, являющиеся термическими раздражителями.

Питание при язве пищевода проводится в дробном режиме. Это значит, что кушать пациент должен часто (5–6 раз в день), но самыми минимальными порциями. Перерыв между приемами пищи не должен составлять более 4 часа. Допустимо за час до сна употребить легкий ужин, а на ночь выпить стакан сливок или молока. Вся еда, принимаемая больным с язвой пищевода, должна быть тщательно пережевана, несмотря на то, что она имеет мягкую консистенцию.

Общие правила составления диеты №1

В рацион людей, страдающих от язвы пищевода, должны быть включены разнообразные продукты. Это разнообразит меню. Разрешены к употреблению следующие группы продуктов:

  • Белки. Рацион больного человека в обязательном порядке должен содержать постные сорта мяса (телятина, крольчатина, курица) и рыбы (щука, минтай, треска). Также необходимо употребление яиц (всмятку или паровой омлет), фасоли и местных, урожая этого года, орехов.
  • Молоко и молочные продукты необходимы, но они должны или содержать низкий процент жирности или быть обезжиренными. Творог лучше всего домашний, слабокислый.
  • Содержание в организме сложных углеводов пополнят зерновые. Для этого в диетическое питание включаются рис (лучше всего коричневый), овсяные хлопья, крекеры, хлеб вчерашней выпечки.
  • Ягоды и фрукты районированных сортов в любом виде.
  • Овощи всей цветовой гаммы и соки из них.

Как можно увидеть, список разрешенных к употреблению при язве пищевода продуктов достаточно широк. Пациенту не составит труда разнообразить свой рацион и не чувствовать себя обделенным чем-то.

Единственное, о чем следует помнить, это то, что все блюда из этих продуктов должны быть приготовлены на пару, отварены или запечены без румяной корочки.

Примерный недельный рацион при диете №1

Перед началом медикаментозной терапии лечащий врач в обязательном порядке дает своему пациенту рекомендации по коррекции питания и список разрешенных продуктов. Ниже можно посмотреть составленное из вышеуказанного списка продуктов приблизительное меню на неделю:

  • Понедельник: 1-й завтрак. Овсянка, запаренная кипятком и слабозаваренный чай. Перекус (ланч). Молоко. Обед. Протертый овощной суп с гренками, молочное желе. Полдник. Отвар шиповника с ложечкой меда. Ужин. Запеченный без корочки мясной рулет, на гарнир отварной картофель или рис. Разрешается выпить фруктовый или ягодный кисель. На ночь стакан молока.
  • Вторник: Завтрак. Манка на молоке и компот из сухофруктов. Ланч кисель. Обед. Молочный суп с рисом, запеканка из картофеля и компот. Полдник. Молоко. Ужин. Творожное суфле и отварная греча, кисель. На ночь. Молоко.
  • Среда: Завтрак. Творог с обезжиренной сметаной и медом, чай с молоком. Ланч. Запеченная груша, молоко. Обед. Молочный суп с перловкой, запеченные рыбные котлетки со свекольным пюре и ягодное желе. Полдник. Отвар шиповника, тост. Ужин. Рисовый пудинг и яйцо всмятку, молочный кисель.
  • Четверг: Завтрак. Заливное из языка с морковным пюре, слабый чай. Перекус компот из свежих фруктов. Обед. Молочный суп с овсянкой, мясные биточки и картофельное пюре. Полдник. Кисель с 2 тостами. Ужин. Куриные котлетки на пару, морковное пюре и компот.
  • Пятница:Завтрак. Омлет на пару и несладкий чай. Ланч. Печеное яблочко, молоко. Обед. Овощной суп на слабом мясном бульоне и пудинг из риса с мясом, использованным для приготовления бульона, яблочное желе. Полдник. Отвар шиповника с несолеными крекерами. Ужин. Гречнево – творожный крупеник, молоко.
  • Суббота: Завтрак. Суфле из творога, чай. Ланч кисель. Обед. Рисовый молочный суп, мясные котлетки на пару с морковным пюре, компот. Полдник. Отвар шиповника и крекеры. Ужин. Рисовая запеканка с изюмом, кефир.
  • Воскресенье: Завтрак рисовая каша, чай с молоком. Перекус фруктовый сок с тостами. Обед вермишелевый суп на курином бульоне, картофель с куриными котлетками в сметанном соусе, компот из сухофруктов. Полдник несладкий чай и сухарик. Ужин. Овощное рагу. На ночь стакан молока.

Рацион человека с язвой пищевода может быть достаточно разнообразным и вкусным, несмотря на то, что имеются некоторые ограничения в допустимых к употреблению продуктах.

Если не допускать погрешностей в питании, все медикаментозные терапевтические мероприятия пройдут успешно и в оптимальные сроки будет достигнуто состояние ремиссии.

Диета №1, особые варианты

Коррекция питания при язве пищевода нужна не только для восстановления и поддержания сил пациента. По большей части она применяется как лечебное средство. Именно поэтому она назначается специалистом каждому пациенту в индивидуальном порядке после прохождения необходимых диагностических исследований и определения стадии болезни и степени поражения слизистой. У диеты №1 имеются специальные разновидности – а, б, которые применяются на определенных фазах протекания заболевания.

Диета №1а рекомендуется в самой острой стадии течения болезни. Она предназначена для максимального ограничения термической, механической и химической агрессии на пищевод. Целевым назначением, которое несет в себе диетотерапия при обострении недуга, является максимальное щажение слизистой пораженного органа, восстановление поврежденной язвами слизистой и уменьшение интероцептивных раздражений. Достигается это путем исключения из питания термических, химических и механических раздражителей, а также продуктов, являющихся сильными возбудителями секреторной функции пищевода. Рекомендуемые для нее блюда – это слизистые крупяные супы с добавлением молочно-яичной смеси и сливочного масла.

После того как самая острая фаза болезни пройдет, переходят на стол №1б, являющийся более нагрузочным. Его целевое назначение и показания такие же, как и у диеты №1а. Но этот стол предназначен для менее резкого ограничения воздействия на поврежденный язвами орган пищевых раздражителей. Ее отличительным свойством является постепенное увеличение калорийности рациона и содержания в нем основных пищевых веществ.

В лечебных диетах при язвенных заболеваниях верхних пищеварительных органов важен не только правильный подбор продуктов, но и соблюдения технологий их приготовления, а также соблюдение больными температуры пищи при ее употреблении (она должна быть комнатной температуры). Только соблюдение всех правил способно помочь справиться с болезнью. Нельзя забывать о соблюдении диеты и в том случае, когда язва пищевода находится в стадии ремиссии. Это поможет избежать возникновения рецидивов патологии максимально длительный срок.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Питание при язве желудка: меню

Цель диеты

Диета при язве желудка преследует несколько целей:

  • улучшение заживления эрозии;
  • уменьшение воспаления на слизистой оболочке желудка;
  • уменьшение раздражения желудочных рецепторов;
  • правильное регулирование секреторной и моторной функции желудка;
  • обеспечение физиологических нужд организма в питательных веществах.

Диета 1а назначается пациентам в период обострения заболевания на 10 – 20 дней. Если наступает улучшение, возможен переход на диету 1 или диету 5. Врач после диагностики состояния здоровья больного решит, какая диета подходит оптимально в конкретном случае

Диета 1 рекомендуется больным язвенной болезнью желудка в момент ремиссии. Длительность такой диеты – около 5 месяцев. Рецепты блюд по столу 1 и столу 5 можно найти в книгах по диетическому питанию.

Принципы диеты при язве желудка

  1. Сбалансированность. Больного ни в коем случае нельзя ограничивать в калорийности блюд. Меню, составленное на каждый день, должно быть сбалансированным – не нужно делать перекосы и устраивать нагрузочные и разгрузочные дни. Энергетическая ценность съеденной пищи каждый день должна составлять около 3000 килокалорий.
  2. Дробность. Пища должна употребляться по времени. Не стоит делать большие перерывы в еде. В частности, врачи рекомендуют кушать каждые два часа.
  3. Минимализм. Не нужно употреблять большие порции. Лучше всего, если порция еды будет умещаться в блюдечке.
  4. Отказ от жареного. Питание при язве желудка исключает жареные и запеченные до золотистой корочки продукты.
  5. Водный баланс. При отсутствии у больного патологии щитовидной железы и мочевыделительной системы рекомендовано употребление двух литров воды в день. При этом необходимо исключить все газированные напитки и алкоголь.
  6. Основа питания – молочные продукты. Приоритет в диете отдается молоку и молочным продуктам.
  7. Готовка на пару

  8. Обработка пищи. Разрешенные способы термической обработки пищи – это тушение, готовка на пару и бланшировка (обдавание кипятком).
  9. Сочетаемость. Принцип основан на подборе определенных продуктов, которые подаются на стол. Не нужно подавать несочетаемые продукты, вызывающие трудности с перевариванием.
  10. Зигзагообразность. На этапе восстановления после обострение язвы желудка врачи рекомендуют вводить принцип зигзагообразного питания. Это значит, что на небольшие промежутки времени больному разрешают включать в свое меню некоторые продукты из запрещенного списка. После этого пациента возвращают к диетическому режиму питания. Это делается для того, чтобы устроить тренинг желудку, но пользоваться таким методом можно только на этапе восстановления и по рекомендации врача, а не при обострении язвы.
  11. Время переваривания также должно учитываться, поскольку каждый продукт переваривается по-разному: вода – около полутора часов, овощи, хлеб – около трех часов, мясо – около пяти часов.

Основа диеты – углеводы, их необходимо употребляться в пять раз больше, чем белков и жиров. Для пациентов разработан строгий список продуктов, которые нельзя употреблять при язвенной болезни желудка, и тех, которые не принесут вреда больному.

Запрещенные продукты для язвенников

:

  • растительная клетчатка грубого помола;
  • острые, соленые и копченые блюда;
  • наваристые мясные бульоны (нельзя питаться борщом, окрошкой, рыбными и мясными отварами);
  • мороженое и холодные напитки;
  • газированные напитки, квас, кофе;
  • капуста;
  • сдобное тесто и черный хлеб;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • жареные блюда;
  • алкоголь;
  • консервы.
Разрешенные продукты включают в себя

:

  • некислые молочные продукты;
  • слегка черствый хлеб;
  • молочные или овощные супы на втором бульоне (можно добавлять рис, манку, вермишель);
  • молочные соусы;
  • нежирные виды рыбы, мяса;
  • овощи;
  • яичный белок;
  • крупы и макаронные изделия в слегка переваренном виде;
  • столовая ложка растительного и сливочного масла;
  • ягоды в протертом виде, а фрукты – в запеченном;
  • из напитков можно употреблять слабый чай, слабое какао с молоком или чай с молоком.

Овощи

Советы по приготовлению пищи пациентам

:

  1. Рекомендуется готовить блюда, не требующие длительного пережевывания и не раздражающие стенки желудка.
  2. Больным нужно питаться часто – лучше всего кушать восемь раз в день маленькими порциями.
  3. Не нужно готовить блюда слишком горячими или слишком холодными. Температура должна быть комфортна для организма, поэтому лучше, если она будет в диапазоне 37 – 38 градусов.
  4. Количество потребляемой соли не должно быть более 8 – 10 граммов в сутки.

Особенности диеты при кровоточащей прободной язве желудка

При возникшем кровотечении требуется немедленная госпитализация пациента, поскольку наиболее вероятный диагноз – прободная язва желудка. Лечение таких пациентов проводится в стационаре. Кормление больного возможно только после разрешения врача. На второй день после остановки кровотечения пациенту готовят диетические блюда из разрешенных продуктов жидкой консистенции. Добиться этого можно путем размельчения еды в блендере, переваривания каш. Можно приготовить овсяную кашу на молоке и сливках, обволакивающую желудок. Для нейтрализации геморрагического синдрома рекомендуют к употреблению продукты с витаминами К, С и Р.

Хирургическая диета

Диета после операции имеет свои особенности – на неделю пациент переводится на специальную хирургическую диету. В первый день после хирургического вмешательства пациенту нельзя давать никакой еды и никаких напитков. Лишь с разрешения врача можно пить воду по чайной ложке. На следующий день пациенту предлагают второй бульон из нежирных видов птицы, сваренной без кожи. Можно есть сметану, молочный кисель. На третий день можно добавлять жидкую пищу. Суточный объем пищи для прооперированного больного – 500 миллилитров. На пятый день объем жидкой пищи удваивают – добавляют молоко, размешанное в блендере с творогом, протертый через сито суп (без мяса), жидкую манную кашу.

При успешном исходе операции и отсутствии признаков желудочного кровотечения пациента понемногу возвращают к столу 1. Начинают диету с омлета на пару, слизистых гомогенизированных каш, отвара шиповника. Дальнейшее питание пациентов зависит от того, в каком объеме было выполнено хирургическое вмешательство. При резекции части желудка или всего органа (гастрэктомии) пациенту необходимо перейти на стол 1 (протертый вариант), через 2 месяца можно придерживаться стола 1 или стола 5, следя за возникновением демпинг-синдрома.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий

    Лучшее средство от гастрита и язвы


    Лучшее средство от гастрита и язвы