Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Ессентуки 4 при язве желудка

«Ессентуки 4» при панкреатите: особенности употребления минеральной воды

Минеральная вода при панкреатите поджелудочной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Какую минеральную воду можно пить при панкреатите и болезни поджелудочной железы?  Минеральная вода «Ессентуки 4» повсеместно используется при лечении заболеваний пищеварительной системы. Наряду с ней не менее известна «Ессентуки 17». Целебные свойства «Ессентуков» признаны официальной медициной, а эффективность подтверждается пациентами с гастроэнтерологическими патологиями. Полученная из недр Ессентукского и Нагутского водохранилищ, вода попадает не только на стол тех, кто нуждается в лечении, но и употребляется в качестве профилактической меры или вовсе для утоления жажды.

«Ессентуки 4»: как пить при панкреатите в острой форме

Обогащенная минералами вода «Ессентуки» в соответствии с концентрацией солей подразделяется на два вида вод средней минерализации: 4 и 17. В обоих вариантах анионы, катионы и недиссоциированные молекулы присутствуют в равном объеме, а именно от 5 до 15 г/л. Но при этом насыщенность солей в «Ессентуках 17» выше. В этом легко убедиться, попробовав ее на вкус. В отличии от «Ессентуков 4», она более солоноватая, поэтому и применяется для лечения. А вот менее соленый аналог может одновременно реализовать терапевтическую задачу и просто служить утолителем жажды.

При остром воспалительном процессе минеральная вода «Ессентуки 17» не разрешена, так как может стать причиной поносов и других расстройств желудочно-кишечного тракта в силу своего стимулирующего воздействия на ферменты. В то время как «Ессентуки 4» в обязательном порядке составляет меню больных панкреатитом. Эта вода понижает активность продуцирования секрета поджелудочной железы и желудка.

Чтобы минеральная вода принесла желаемую пользу, нужно перед употреблением подогреть воду. Она не должна быть горячей, оптимальная температура 35-36 градусов. Важное условие: не газированную «Ессентуки 4» начинают вводить лишь в период затихающего обострения, но ни в коем случае не в первые трое суток с момента приступа. Особое внимание уделяется переносимости. Если после воды у вас возникают неприятные ощущения и симптомы, стоит временно исключить ее из рациона и вернуться к ней по наступлению стойкой ремиссии.

«Ессентуки 4»: как пить минеральную воду при панкреатите в хронической форме

При хроническом течении заболевания можно наслаждаться водой с минералами, как в 4, так в 17 вариации знаменитых «Ессентуков»:

  • «Ессентуки 4» оказывают сдерживающее воздействие на панкреатическую секрецию.
  • «Ессентуки 17», напротив, стимулируют выработку секрета, что особенно нужно тем, у кого при панкреатите наблюдается недостаток в вопросе продуцирования ферментов.
  • Минеральная вода «Ессентуки» снимает спазмы протоков поджелудочной.
  • Приостанавливает воспалительный процесс.
  • Снижает показатель глюкозы в крови, что ценно при развивающемся диабете.

«Ессентуки 4» рекомендовано пить ежедневно за 1-1,5 часа перед приемом пищи по 150 мл. трижды в сутки, если в течение панкреатической болезни не были выявлены нарушения при образовании сока.  В случае если понижен синтез ферментов, советуют обратить внимание на «Ессентуки 17», которая употребляется за 30-60 минут до еды дважды в день на протяжении 1-1,5 месяцев. Далее необходим трехмесячный перерыв, после которого возможно повторение курса.

Уникальность «Ессентуков 4» заключается в том, что ее можно и нужно употреблять даже тем, кто не имеет видимых нарушений в работе пищеварительной системы. Это отличная профилактика таких гастроэнтерологических заболеваний как гастрит, панкреатит, язва, холецистит и другие. Не обязательно ежедневно пить минеральную воду, достаточно делать это изредка. Если вы хотите утолить жажду, отведите взгляд от газированных «химических» напитков, сделав выбор в пользу «Ессентуков».


Список продуктов рекомендуемые к употреблению при гастрите желудка

Список продуктов рекомендуемые к употреблению при гастрите желудка

Для излечения гастрита очень важно правильное питание. Разберемся, что можно есть при гастрите, чтобы неприятные ощущения в виде изжоги, тошноты и тяжести в животе не стали вашими постоянными спутниками. Надо понимать, что некоторой диеты придется придерживаться всегда. Не надо бояться слова «диета» — голодать не будете, вы ведь не от лишнего веса хотите избавиться. Просто надо знать, какие продукты можно кушать и как лучше их готовить.

  • 1Главные принципы питания
  • 2Разрешенные продукты
  • 3Правильное питание
  • 4Фрукты, ягоды, овощи
  • 5Напитки
  • 6Запрещенные продукты

1Главные принципы питания

Придерживаясь определенного режима питания, можно позабыть о гастрите и его симптомах. Если игнорировать советы медиков, то хроническое заболевание превратится в острое, а потом и в язвенную болезнь.

Картинка 1

Очень важно не только какие продукты вы кушаете, но и как вы это делаете. Вот некоторые правила приема еды при этом недуге:

  • питание должно быть дробным — небольшими порциями не менее 5 раз в день;
  • еду нужно принимать через каждые 3-4 часа;
  • завтрак, обед и ужин должны проходить в одни и те же часы;
  • не лишайте себя завтрака, отдавая предпочтение только соку или чаю;
  • ужин должен быть не позже, чем за 3 часа до сна;
  • добросовестное пережевывание пищи очень важно;
  • ежедневно надо употреблять горячие жидкие блюда;
  • не принимать пищу на бегу и на сухомятку;
  • пить через 30 минут после еды, дабы не разжижать желудочный сок;
  • не употреблять алкоголь, острую, жирную, жареную пищу, кофе, газированные напитки;
  • бросить курить;
  • готовить только из свежих продуктов, а готовые блюда хранить как положено.

Если соблюдать эти правила, то проблем со здоровьем можно избежать. Переходить на такой режим питания надо постепенно.

2Разрешенные продукты

Как узнать, что можно кушать при гастрите? Сначала надо обследоваться, чтобы точно знать какая у вас кислотность желудочного сока — высокая или пониженная, ведь от этого зависит ваша диета.

Иллюстрация 2

3Правильное питание

Вот список продуктов, которые разрешается есть при хроническом гастрите:

  • курица, рыба в отварном виде;
  • супы-пюре из овощей;
  • отвар шиповника, зеленый чай, легкий кофе;
  • соки — капустный, морковный, картофельный;
  • масло — сливочное, облепиховое, льняное;
  • сахар, мед, зефир;
  • груши, бананы, авокадо;
  • молоко, сливки, сметана, творог;
  • постное мясо и рыба;
  • свекла, картофель;
  • хлеб сушеный или вчерашний;
  • печеные или вареные ягоды и фрукты;
  • цветная капуста и морковь.

К этому перечню надо сделать некоторые оговорки. К примеру, сметану едят только те, у кого понижена кислотность.

Творог лучше протирать, дабы он не раздражал желудок и лучше усваивался. Его нужно есть следующим образом: при сниженной кислотности — с добавлением сметаны или кефира, при повышенной — делают сырники, а при остром гастрите — нежирным и протертым.

Рыбу кушать только в отварном или тушеном виде или как рыбный суп. Другие морепродукты — креветки, икру тоже можно кушать, но в малых дозах.

Картинка 3

Отдельное место в питании при данном недуге занимают каши. Выбор надо делать в пользу рисовой, гречневой и овсянки. Рис и овсянку можно есть даже при остром гастрите, особенно в виде слизистых супов. Мягко обволакивая стенки желудка, они способствуют улучшению пищеварения и выводят вредные вещества.

Чрезвычайно полезно при данном заболевании сливочное масло. Оно не раздражает слизистую желудка из-за отсутствия молочной кислоты. Но не следует его часто употреблять, достаточно дважды в неделю. Это ограничивание не имеет отношения к гастриту, оно касается всех.

Яйца лучше кушать в виде омлета или всмятку. Омлет — это как раз то блюдо, которое необходимо при этом недуге, однако не надо его потреблять слишком часто.

4Фрукты, ягоды, овощи

Теперь об овощах. Они, конечно, очень полезны, но надо учитывать кислотность, поскольку овощи могут либо повысить ее, либо понизить. При низкой кислотности можно кушать:

  • капусту(тушеную, вареную), брокколи(в виде пюре или тушеную), огурцы свежие(без кожуры), помидоры свежие(не кислые);
  • свекла(тушеную, вареную), фасоль(ограничено), морковь, сельдерей(в виде сока или в салатах), баклажан.

С высокой кислотностью можно кушать тыкву, запекая ее в духовке (не использовать при этом сливочное масло), а также готовить из нее каши, соки, супы.

Картинка 4

Помнить о кислотности надо и при употреблении фруктов. Их обязательно надо потреблять при данном заболевании, поскольку они улучшают пищеварение, очищают от шлаков.

Независимо от кислотности можно кушать бананы, они не вызывают синдром раздраженного кишечника и хорошо усваиваются, а также груши (без кожуры) и авокадо. Последнее содержит много полезных микроэлементов и показано при гастрите, поскольку может основательно облегчить состояние больного при постоянном употреблении.

Можно кушать и яблоки, но если повышена кислотность, осторожно. Рекомендуется их запекать, так они намного меньше влияют на кислотность. С высокой кислотностью можно кушать финики, мандарины (в виде сока или свежие).

При низкой кислотности разрешаются лимоны, апельсины, гранаты, хурма (при ослаблении болезни), киви. Но все в малом количестве. Апельсины не кушать на тощий желудок, а выжатый из них сок обязательно разводить кипяченой водой. Гранатовый сок тоже разбавлять водой.

Еду при гастрите надо разнообразить ягодами. Выбирая их, тоже надо учитывать кислотность. Можно смело есть все сладкие ягоды, а с кислыми, вроде клубники, клюквы надо быть осторожными. Позволительны плоды шиповника. Взвар из них — полезнейший напиток, который можно принимать независимо от кислотности и даже при остром гастрите. Пить его надо в теплом виде, не добавляя ни меда ни сахара.

Рябину принимают при низкой кислотности, изготавливая из нее сок, она так лучше переваривается. Целебна и облепиха. Из нее готовят масло или используют как отвар. Облепиховое масло при гастрите — лучшее лечение.

5Напитки

Что можно есть при гастрите желудка — разобрались, теперь составим список напитков, которые можно употреблять при этом заболевании. Их нужно пить в достаточном объеме, поскольку они способствуют улучшению переваривания пищи. Но надо знать, что полезны не все напитки. К примеру, от соков в пакетах надо отказаться, поскольку в их составе имеются опасные для здоровья красители и добавки, а еще в них слишком много сахара. А вот свежевыдавленные соки, в частности, овощные, можно пить.

При низкой кислотности надо пить капустный, ананасовый, вишневый, яблочный соки, разбавляя их кипяченной водой в соотношении 1:1. Картофельный и морковный соки принесут пользу при высокой кислотности, и принимать их надо на тощий желудок.

Изображение 5

Особого внимания заслуживает капустный сок. Этот чудесный напиток лечит и гастрит, и язву желудка. Пить его надо на протяжении месяца, а то и двух(в зависимости от состояния) трижды в день за 1 час до еды по 50 г.

Целебным напитком является и картофельный сок. Он быстро снимает боли и нежелательные ощущения при обострении. Пить его надо тоже длительно, в течение одного-двух месяцев трижды в день перед едой. Картофель надо брать красных сортов, хорошо вымыть и вместе с кожурой пропустить через соковыжималку. Употреблять только свежевыжатый сок.

При выборе чая предпочтительность надо отдавать мяте, шиповнику, душице, липе и зеленому чаю.

При этом следует помнить, что чересчур горячие чаи при гастрите пить нельзя. Черный чай лучше не употреблять совсем или, если пить, то заваривать слабо.

Если вы любите кисель, то покупку маленьких брусочков, продающихся в магазинах и издающих аромат красителей надо отклонить. Вместо них надо купить картофельный крахмал и приготовить кисель с сухофруктами. Также хорош овсяный кисель. Он устраняет изжогу, боли, рези, тошноту, обволакивая стенки желудка и улучшая переваривание пищи.

Пользительным при гастрите является йогурт, но только свежий и без красителей. Лучше делать его дома, используя закваску, купленную в аптеках.

Полезны и ряженка с кефиром, но только для тех, у кого снижена кислотность. При обострении гастрита от этих продуктов надо отказаться.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Молоко при низкой кислотности желательно не пить, но его можно подливать в чай и готовить молочные каши. А вот при высокой кислотности молоко очень полезно. Оно сводит на нет пагубное влияние желудочного сока и устраняет изжогу.

Не оказывает негативного воздействия на желудок и какао, поэтому его можно пить при гастрите (на воде либо на молоке, не пить чересчур горячим).

К минеральным водам надо относиться с осторожностью, учитывая кислотность, пить нужно не газированную воду. При высокой кислотности надо употреблять щелочную минеральную воду, например, Боржоми 1 стакан за час до приема пищи.

При низкой кислотности пить полстакана холодной воды за четверть часа до приема пищи. Можно взять Ессентуки-4 или Феодосия.

6Запрещенные продукты

Разберемся, что нельзя кушать при гастрите и составим список этих продуктов и напитков.

Сразу же исключить алкоголь. Он усложняет течение болезни, ведет к более тяжелому недугу — язве желудка.

Водка — первый враг при гастрите. О ней придется забыть, если не хотите иметь язву. Некоторые считают, что вино более безобидный напиток, чем водка, будто бы в небольших дозах оно полезно, расширяет сосуды. Возможно, но не при данном заболевании. Единственный алкоголь, который изредка можно позволить — нефильтрованное пиво. Хмель и солод очень благотворно воздействуют на систему пищеварения. Но без фанатизма, вполне достаточно выпивать одну кружку пива в месяц.

Картинка 6

Относительно продуктов надо убрать из рациона все соленое, копченое, сало, шашлык, пельмени, сосиски, колбасу. От употребления двух последних надо и здоровым людям отказаться, поскольку они напичканы консервантами и опасными добавками.

При гастрите, независимо от кислотности, противопоказаны чернослив, курага, лук, чеснок, перец (горький и сладкий). Они оказывают негативное действие на слизистую оболочку, поэтому использовать их надо в незначительных количествах в заправках к супам или в приправах.

Надо отказаться от мороженного и сгущенки. Они чересчур жирные и сладкие, а это вызывает раздражение слизистой желудка. Следует исключить очень вредный продукт — майонез. Он сам может вызвать заболевание даже у здоровых людей.

Противопоказан при этом недуге и виноград. У больных с низкой кислотностью он вызывает брожение, а при высокой — еще больше увеличивает кислотность. Придется отказаться и от селедки под шубой, и от оливье. При гастритах — это непозволительные блюда.

Под запретом такие сладости, как вафли, конфеты, пряники и шоколад. Изюм тоже надо исключить, поскольку он слишком долго переваривается, а это может вызвать нарушение пищеварения. Как и любые сухофрукты его не рекомендуют.

Теперь вы знаете, что нельзя есть при гастрите. Придерживаясь рекомендаций врача, с гастритом можно жить без особых проблем. Надо только помнить, что при этом заболевании правильное питание — норма жизни.

Как принимать масло облепихи при язвенной болезни желудка?

1. как и всякое другое лекарственное средство, пить его нужно только с разрешения врача-специалиста (при язве и гастрите – гастроэнтеролога или терапевта);

2. прежде чем принимать препарат по рецепту, необходимо проверить реакцию на его активные вещества (в случае любого признака непереносимости стоит отказаться от дальнейшего его употребления);

Аптечные масла

3. если маслянистая жидкость облепихи заключена в капсулы, то использовать ее нужно также и в том же количестве, что и масляный раствор;

4. не стоит забывать, что избавиться от язвенной болезни желудка можно лишь регулярно применяя средство;

5. вне зависимости от того, приобреталось лечебное масло в аптеке или готовилось самостоятельно, хранить дома его нужно в затемненном и слегка прохладном месте.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы