Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гранат при метеоризме

Фрукты при гастрите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гастрит является широко распространенным заболеванием желудка, требующим регулярной, щадящей и эффективной диетотерапии. Фрукты при гастрите должны поступать в организм дробными порциями. Именно от этого зависит деятельность секреторной функции, выполняемой пищеварительной железой, а также нормализация выработки соляной кислоты. Чтобы избежать проблем, которые фрукты могут вызывать при наличии гастроэнтерологических патологий, важно знать, что из них можно употреблять, а что — не стоит. Существует несколько форм данного заболевания, при которых разрешены те или иные фрукты — но с оглядкой на особенности протекания гастрита. Консультации по этому поводу могут дать гастроэнтеролог или квалифицированный диетолог, но если доступа к врачебной мудрости нет, можно ознакомиться с перечнем разрешенных фруктов самостоятельно.

Какие фрукты можно есть при гастрите?

Гиперацидная форма гастрита требует максимально щадящего режима питания, поскольку именно она наиболее опасна и разрушительна для слизистых оболочек. Даже чуть кисловатые фрукты могут мгновенно запустить эрозивные процессы и значительно усложнить течение заболевания. При гипоацидной форме питание менее ограничено, но все равно требует пристального внимания к меню — тут кислые фрукты наоборот показаны к употреблению, главное — соблюдать умеренность. При хронической форме сладкие фрукты должны хорошо усвоиться в желудке.

Для быстрого усвоения желательно употреблять такие продукты в тертом виде (пюре) или перейти на желе, легко перевариваемое желудочно-кишечным трактом.

Гиперацидная форма

Гастрит с повышенной выработкой соляной кислоты существенно ограничивает ассортимент разрешенных фруктов, но исключения все же есть. Так, в данном случае к употреблению допускаются бананы, манго, айва, персики, сладкие сорта яблок, дыня (в минимальном количестве) и груши. Все кислые фруктовые продукты категорически запрещены, поскольку они еще больше усилят выработку соляной кислоты, что приведет к повреждению слизистых оболочек. К данным продуктам относят клубнику, вишни, гранат, грейпфрут, апельсин, лимон, мандарины и все остальные цитрусовые.

Гипоацидная форма

При гастрите с пониженной кислотностью наоборот рекомендуется употреблять кислые фрукты — черешню, вишню, гранат, киви и грейпфрут (в минимальном количестве), а также малину, мандарины и так далее. Важным условием является отсутствие в них жесткой кожицы и косточек, которые не смогут перевариться и будут раздражать слизистую оболочку желудка. Поэтому смородину и клубнику при наличии гипоацидного гастрита лучше убрать из рациона и не искушать судьбу.

Хроническая форма

Хронический гастрит требует фруктов в вареном виде или в виде легкоусвояемого пюре, которое легко приготовить с помощью блендера. Идеальным выбором в данном случае станут мягкие и сладкие сорта, а также любая сладкая ягода. При этом важно помнить, что дыня и бананы могут вызвать брожение в желудочно-кишечном тракте. Поэтому при проблемах с ЖКТ их следует употреблять с повышенной осторожностью, ориентируясь на реакции своего организма. Также можно есть малину и клубнику, которые в период ремиссии и в небольшом количестве не окажут раздражающего действия.

Какие фрукты полезны при гастрите?

Гранатовый сок ускоряет регенерацию поврежденной слизистой оболочки.

Свежие фрукты, в зависимости от вида гастрита, обязательны к употреблению, поскольку они незаменимы для человеческого организма. В них содержится большое количество микроэлементов, витаминов, минералов и других полезных веществ природного происхождения. Например, натуральный гранатовый сок ускоряет регенерацию поврежденной слизистой оболочки, а апельсины понижают холестерин и вязкость крови. Грушу употребляют для активизации пищеварения и получения мочегонного эффекта, тогда как спелая дыня помогает справиться с запорами. Малину в небольших количествах можно принимать в качестве средства от простуды. Сладкие яблоки в данном случае следует запекать или делать из них медово-яблочный десерт без сахара, при этом меда нужно использовать минимальное количество. Также хороший лечебный эффект окажут салат из яблок с натертой морковью и теплый яблочный компот с добавлением щепотки ароматной корицы.

Не употребляйте фрукты (особенно киви) в сочетании с молочными продуктами — это может привести к вздутию живота и сильной диарее.

Бананы, мягко обволакивающие раздраженные желудочные стенки, снизят их уязвимость и облегчат дефекацию при склонности к запорам. Отличным решением станут запеченные в духовке бананы. Груша простимулирует вялую моторику кишечника и окажет антибактериальное действие на Helicobacter pylori — бактерию, часто вызывающую хронический гастрит и инфицирующую соседние органы. Помните, что все вышеперечисленные фрукты надо с осторожностью давать детям, страдающим гастритом, поскольку их желудочно-кишечный тракт более восприимчив и менее устойчив к различным пищевым раздражителям. Их ежедневная норма — кусочек любимого фрукта.

Правила употребления фруктов

Так как гастрит — заболевание очень капризное, все разрешенные фрукты перед употреблением обязательно нужно очищать от кожицы и косточек. Дополнительно можно ошпаривать их кипятком. Также желательно приобретать их в сезон или непосредственно у фермеров, поскольку магазинные фрукты могут быть обработаны различной химией. Бананы рекомендуется употреблять перед каждым приемом пищи — за 10 минут до еды, по одной штуке. Другие разрешенные фрукты желательно употреблять после еды, чтобы они не раздражали желудок при повышенной кислотности. От магазинных соков, в которые производители часто добавляют различные ароматизаторы и другие добавки, лучше отказаться вообще. Отдайте предпочтение свежевыжатым овощным фрешам, которые обогатят ваш организм полезными веществами.

Бананы рекомендуется употреблять перед каждым приемом пищи.

Свежие фрукты — это, в первую очередь, тяжелая клетчатка, поэтому желудочно-кишечному тракту требуется немало усилий для ее переработки. Тепловая обработка фруктов, подходящих для этой цели, значительно облегчит их переваривание. Самый подходящий способ — запекание в духовке, которое позволяет максимально сохранить полезные вещества и вкус плодов. Под воздействием высоких температур мякоть фруктов изменяет свою жесткую волокнистую структуру и приобретает кашицеобразную мягкость. За счет этого желудок переваривает запеченные фрукты легко, быстро и охотно, не провоцируя появление изжоги или других диспепсических расстройств (тошноты, отрыжки и так далее).

Если гастрит находится в стадии обострения, следует полностью исключить из рациона фрукты, раздражающие и отяжеляющие нездоровый желудочно-кишечный тракт. Так, в данном случае категорически запрещаются гранат и гранатовые соки, в которых содержится огромное количество витамина С. Они крайне отрицательно влияют на ослабленные слизистые оболочки, могут спровоцировать появление или раздражение эрозий и язв. Дыня также находится под запретом, поскольку ее тяжелая волокнистая структура требует от желудка значительного выделения соляной кислоты. В противном случае она просто не переварится полностью и пойдет бродить по кишечнику, вызывая расстройства пищеварения.

Ягоды (клюква, смородина) при любом виде гастрита следует употреблять исключительно в составе компотов, желе, суфле, пудингов и киселей, обладающих обволакивающим действием.

Особенно противопоказан при обострившемся гастрите виноград, который провоцирует появление метеоризма, колик, изжоги и даже рвоты. Впрочем, его не рекомендуется употреблять при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом.

В категорию запрещенных фруктов попадает и персик, повышающий активность железы, выделяющей соляную кислоту. Кроме того, он обладает высокими аллергенными свойствами из-за пушистой кожуры, а также сильным слабительным действием. Что касается других фруктовых культур, то обострение гастрита в любой форме автоматически исключает из рациона киви. Это связано со способностью данных фруктов укреплять слизистые оболочки — но в стадии обострения они могут оказать разрушительное воздействие на желудок и даже привести к язве. То же касается цитрусовых — грейпфрута, лайма и лимона.

Что можно есть при поносе?

Какие продукты допустимы при поносе?

Что можно кушать при диарееДля начала необходимо разобраться, что именно принято считать поносом. Медицина по этому поводу говорит о более частом стуле, который к тому же является жидким. При этом абсолютно не важно, каковы причины появления поноса. Будь то серьезные недуги (болезнь Крона) или проблема находится в плоскости психологии («медвежья болезнь»), все равно питание в этот период нужно варьировать одинаково. Попробуем понять, какие продукты помогут человеку при поносе, а что, наоборот, только ухудшит ситуацию.

Почему наступает понос?

  1. Нарушается процесс всасывания жидкости, электролитов.
  2. Содержимое кишечника продвигается слишком быстро.
  3. Повышается выделение воды в просвет кишечника.

Как лучше всего планировать свой рацион при поносе?

Самое главное – это сбалансированность пищи. Не нужно ставить организм в жесткие рамки, особенно в вопросе употребления белка. Да, употребление жиров и углеводов стоит немного уменьшить, но полностью отказываться от них ни в коем случае не нужно.

Обязательно необходимо исключить из питания те продукты, которые вызывают раздражение кишечника или повышенное брожение. Также на период восстановления лучше не употреблять продукты, имеющие желчегонный эффект.

Объем пищи должен быть примерно таким же, как при обычном рационе, но количество ее приемов нужно увеличить. Более частое и менее обильное питание снизит нагрузку на кишечник, что поможет организму быстрее справиться с недугом. Одновременно с этим следует начать принимать больше жидкости, так как при поносе большая ее часть быстро выходит из организма.

В итоге получаем следующую картину: частое питание, порции небольшие, обильное питье, исключение раздражающей кишечник пищи!

Какие продукты рекомендуется принимать при поносе?

Что можно есть при диарее? Что пить при поносе?

К числу «разрешенных» продуктов в первую очередь можно отнести крепкий чай; кашу из риса, сваренную на воде; белый хлеб (лучше подсушенный); кисель из черники. Эти блюда лучше всего помогают при поносе, но есть и другие продукты, оказывающие похожее воздействие на организм. В частности, это молочная сыворотка. Она не дает развиваться гнилостной флоре, а также помогает восполнить нехватку микроэлементов.

Употребление, каких продуктов допустимо во время поноса?

  1. Молоко. Обычное молоко разрешено добавлять при готовке каш, супов или пюре. В первом случае массовая доля молока не должна превышать одной трети. Производные молока допускаются в пищу практически без ограничений. Например, творог вообще лучше кушать ежедневно, так как в его составе много кальция и белка. Этот продукт, наряду с сыром, можно кушать каждый день, но лучше не злоупотреблять им и ограничиваться небольшим количеством. Закрепляющие продукты при поносе. Что касается кисломолочных изделий, то они также разрешены. Подобные продукты положительно сказываются на работе кишечника, нормализуют его микрофлору. Многие считают, что употребление кефира, срок годности которого подходит к концу, вызывает закрепляющий эффект. Это утверждение ошибочно, потому что «живой» кефир готовится на специальных ингредиентах, а обычный никак не может стать таковым даже после многодневного хранения.
  2. Яйца. При употреблении яиц стоит смотреть на их индивидуальную переносимость человеком. Даже если усвоение яиц проходит хорошо, лучше не кушать более двух штук в день. Лучше всего готовить из этого продукта омлет или отваривать яйца всмятку.
  3. Мясо. Допускается употребление нежирных сортов мяса (говядина, птица и т.д.), при этом лучше кушать мякоть, которая не имеет сухожилий и пленок. Готовить мясо рекомендуется на пару, а еще полезнее оно будет в протертом виде. При поносе ни в коем случае нельзя есть жареное мясо, особенно с применением приправ.
  4. Крупы. Вареная крупа не только разрешена при поносе, она обязательна к употреблению! Следует помнить, что допускаются любые крупы, кроме перловой. Готовка круп классическая – варка на воде. Для вкуса иногда можно добавлять немного молока и сливочного масла.
  5. Рыба. Так же, как и в случае с мясом, рыбу лучше есть нежирную. К числу таких видов рыбы относятся треска и в большей степени минтай. Готовится продукт на паровой бане!
  6. Фрукты, ягоды. Обязательны к употреблению, особенно в виде киселей, варенья, компотов и т.д. Если человек хорошо усваивает эти продукты в сыром виде, то в день можно съедать 0,5 стакана ягоды.
  7. Макароны. Не чаще одного раза в день и лучше отваривать мелкую вермишель!
  8. Напитки. Любые кисломолочные напитки разрешено употреблять ежедневно. Кроме этого допускается незначительное количество (в день не более 50 г.) вина, преимущественно красного. Также можно пить кисель, компот, чай, какао и кофе.
  9. Овощи. Такие овощи, как чеснок или лук нужно употреблять в небольших количествах. Они могут раздражать кишечник, поэтому лишний раз эти продукты лучше не кушать. В то же время баклажаны, кабачки, помидоры, картофель, горошек, морковь и фасоль можно есть каждый день. В идеале все овощи нужно варить, но допустимо и тушение.
  10. Хлеб. Лучше всего принимать в пищу обычные сорта хлеба (белого). При этом можно периодически чередовать свежий хлеб и высушенный. Не очень часто можно кушать печенье и сушки.

Что нельзя есть при поносе. Какие продукты запрещено употреблять при поносе?

  1. Фактически, нельзя кушать те продукты, которые противопоставляются разрешенным. В частности, запрещено жареное мясо с корочкой, а также жирные бульоны и копченые продукты.
  2. Нельзя пить цельное молоко, так как оно имеет высокий процент жирности. Естественно, под запрет попадают сливки!
  3. Консервированная, копченая и жареная рыба также входит в число тех продуктов, от которых лучше отказаться. Если рыба свежая, но очень жирная, то ее употребление также недопустимо во время диареи.
  4. Некоторые овощи кушать при поносе нельзя. В их число входят редька, репа, капуста (белокочанная), огурцы, свекла. Консервированные овощи запрещены абсолютно все! Наличие рассолов и специй негативно отражается на пищеварении, поэтому от консервов нужно отказаться.
  5. К употреблению яиц нужно подходить с особой осторожностью. Дело в том, что нередко они вообще не переносятся человеком, а в период поноса это актуально вдвойне. Самый худший вариант – есть жареные яйца!
  6. Нельзя есть кислые фрукты и ягоды. В особенности это относится к лимону, крыжовнику, клюкве и т.д.
  7. Запрещен черный хлеб и все виды продукции из сдобного теста.
  8. Обычно питье не противопоказано при диарее, исключение составляют газированные соки, воды и т.п.

Подводя итог такому обширному списку, того что можно кушать при поносе, можно уверенно заявить, что при поносе пища должны быть наиболее простой и легко переносимой. Все рекомендации носят общий характер и могут иметь исключения. Любой организм имеет свои индивидуальные особенности, и предугадать реакцию на тот или иной продукт зачастую невозможно. Всегда нужно прислушиваться к своим ощущениям и делать соответствующие выводы. Главное понимать, что недостаточно просто принять лекарство от поноса. Если после этого начать есть кислые, жареные или жирные продукты, то даже самый сильный организм не сможет справиться с такой нагрузкой.

Вообще, если диарея имеет ярко выраженный характер и тяжело переносится человеком, то в первый день лучше вообще отказаться от приема какой-либо пищи. Можно пить сладкий чай и этого будет вполне достаточно.

Стоит ли пить томатный сок при язве желудка? Его польза для организма

Человек, который болен язвой желудка, должен быть вооружен знаниями о списке продуктов, которые ему можно или нельзя употреблять, как в состоянии ремиссии, так и в периоды обострения.

Особенность язвы желудка заключается в том, что в период обострения, человек испытывает боли, метеоризм и изжогу, ему необходимо не только принимать лекарственные средства, но и придерживаться строгой диеты, которая согласовывается с лечащим врачом. Сегодня мы поговорим, какие можно пить соки при язве желудка, и можно ли томатный сок при язве желудка?

Польза сока для организма

Польза свежевыжатого сока для организмаПольза свежевыжатого сока для организма

Нарушение кислотности желудка приносит массу неудобств, поэтому актуальным вопросом является также и выбор соков, которые разрешено пить язвенникам. Пить соки рекомендуют перед употреблением еды, но бывают и исключения. Кстати, такой совет существуют для того, чтоб не спровоцировать процессы брожения.

Существует и общий принцип, который применим ко всем больным язвой желудка:

  1. Обязательно нужно отказаться от жирной пищи.
  2. Пряные блюда исключаются из рациона.
  3. Запрещается употребление консервации.
  4. Алкоголь полностью исключен.
  5. Питание должно быть частым и дробным.
  6. Очень важно помнить о том, что нельзя травмировать стенки желудка – поэтому следует быть особенно аккуратным при употреблении слишком горячей или холодной еды, а также напитков.

Важно! Выбирая питье, следует обращать внимание на его кислотность, при этом нужно помнить, что в каждом случае список составляется индивидуально, исходя из особенностей заболевания!

Томатные соки при желудочной язве

Томатный сок и помидоры при желудочной язвеТоматный сок и помидоры при желудочной язве

Очень часто многих больных интересует, а можно ли соки томатные при язве желудка? Тут следует разобраться подробнее, так как для многих из нас, томатный сок ассоциируется с добавлением соли в свежий фреш или напиток из упаковки. Витаминный состав натурального томатного фреша поражает, и зачастую это овощ, который за границей считают фруктом, используется в лечебном питании. Свежий томат содержит в себе:

  • Витамины А, В, С, Е и РР.
  • Также в помидоре есть содержание кальция, магния, калия, фосфора, цинка и многих других полезных минеральный веществ.

Огромное количество полезных компонентов позволяет стабилизировать работу организма, вывести с него токсины и шлаки, а совсем недавно учеными было доказано, что употребления помидор снижает риски заболевания раком! При язве желудка или гастрите, позволяется пить томатный сок, но в него не следует добавлять соль. Кроме того, нежелательно употребление данного напитка именно в моменты рецидива, то есть обострения болезни – в таком случае томатный напиток может только навредить.

Полезные свойства томатного сокаПолезные свойства томатного сока

Важно! При язве желудка пить томатный фреш можно только в чистом виде, без добавления в него соли.

Хотя польза томатов уже давно подтверждена, следует опасаться его людям с панкреатитом, гастритом или холециститом. Так как обострения в этих случаях очень частые, сок может только ухудшить общее состояние. Любая болезнь, которая связана с ЖКТ, требует особого внимания, диеты и приема лекарственных средств. Поэтому постоянное наблюдение у вашего лечащего врача является обязательным мероприятием!

Польза других напитков

Картофельный сок при язве двенадцатиперстной кишкиКартофельный сок при язве двенадцатиперстной кишки

Давайте рассмотрим, какие соки можно пить и как правильно это делать в лечебных целях:

  • Картофельный сок возможно употреблять только в период ремиссии, соблюдая некоторые условия. Сок картофеля очень эффективен в процессе лечения, но его нужно выпивать за 30 минут до еды. При этом, следует употреблять только свежий напиток в течение первых пятнадцати минут после приготовления. Позднее он просто теряет свои полезные свойства и становится бесполезным. За один раз можно выпить примерно 200 мл напитка, при этом количество употреблений в день составляет 3-4 раза. Один курс такого лечения длится 10 дней – всего их должно быть 2, с перерывом в 2-3 дня.
  • Вам интересно, можно ли пить гранатовый сок при язве желудка? – нет. И этому есть вполне разумное объяснение. Сок граната является высококонцентрированным, и способен только повышать кислотность, поэтому при панкреатитах и язвах, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудочного сока, его употребление не рекомендовано. Во всех остальных случаях его действие только положительно. Гранатовый напиток хорошо влияет на сердечную мышцу, замедляет процесс старения и обладает противовоспалительным действием. Благодаря напитку, можно нормализовать свой аппетит – кроме этого, он обладает мочегонным и желчегонным действием.

Важно! Напиток должен готовиться только из свежей (не прошлогодней) картошки, которая не имеет зеленых или розовых пятен!

Польза тыквенного сока при гастритеПольза тыквенного сока при гастрите

  • Тыквенные напитки больным язвой разрешается пить в любом количестве. Его преимущество в понижении кислотности и стабилизации пищеварения. Перед тем, как пить такой напиток, разрешается добавить в него немного сахара или меда. Интересно то, что в некоторых случаях врачи даже разрешают добавлять в тыквенный фреш немного кагора. Принимая сок, вы обволакиваете стенки своего желудка, тем самым защищая их от негативных влияний некоторых продуктов.
  • Сок алоэ помогает справиться с сильными болевыми ощущениями. Его прием будет продолжительным, но при этом употреблять придется всего лишь по 1 столовой ложке до приема пищи. Напиток немного разбавляется медом.

Никогда нельзя заниматься самолечением, так как прием некоторых продуктов может значительно усугубить состояние. Всегда консультируйтесь с вашим лечащим врачом перед тем, как вводить в свой рацион новый напиток или продукт.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий