Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гречка при метеоризме

Вкусное меню при гастрите: рецепты

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диетические рецепты при воспалении желудка предполагают добавление только полезных, легких, но одновременно питательных продуктов с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которые помогут быстрее побороть заболевание и чувствовать себя хорошо. Неверен тот миф, что диетические блюда при гастрите безвкусные и не вызывают приятных ощущений, ведь любой рецепт можно разбавить чем-то особенным, но не противоречивым принципам здорового питания.

овощной салат с сыром

Гастрит с повышенной кислотностью необходимо лечить комплексно, изменением рациона и образа жизни, но главное в борьбе с заболеваниями желудка — диета. Разберем, какие полезные, но вкусные рецепты предлагают диетологи больным гастритом с повышенной кислотностью.

Меню при гастрите: рецепты

Диетические и вкусные рецепты блюд при гастрите – это искусство кулинарии, ведь здоровый рацион включает множество полезных овощей, фруктов, мяса, морепродуктов, ягод, напитков. Для больных гастритом существуют строгие ограничения в питании, потому сначала перечислим продукты, которые категорически исключаются из меню при повышенной кислотности желудочного сока.

  • Острые специи, уксус, майонез, соус, перец.
  • Жирная свинина, селедка, копчености.
  • Кофе, алкоголь, энергетические напитки и крепкий чай.
  • Грибы, консервированные продукты, кислые фрукты и ягоды.

Исключив эти продукты из рациона, больной пострадает не сильно, ведь вместо них можно попробовать вкусные, питательные овощные и фруктовые салаты, каши, печеные блюда, вареную рыбу с овощами и многие другие, рецепты которых и разберем.

О том, можно ли есть семечки и орехи при гастрите читайте в статье.

Овощные салаты при воспалении желудка: рецепты

Питательные и разрешенные салаты при воспалении желудка могут включать следующие продукты: морковь, помидоры, капуста, свекла, огурец. Разбавлять салаты для вкуса можно яблоками, сметаной, зеленью, растительным маслом, сахаром, солью, нежирным мясом.

Рецепт №1: салат из моркови и капусты.

салат, морковь, капуста

  1. Необходимо мелко нарезать белокочанную капусту, размешать с морковью и посолить на вкус.
  2. Руками размять капусту и морковь, чтобы они дали сок.
  3. Готово, можно кушать вместе с мясом или рыбой в качестве второго блюда.

Салаты с капустой не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, как и другие продукты, вызывающие брожение. Также капуста может спровоцировать метеоризм, потому лучше уточнить у лечащего врача возможность добавления в рацион подобных продуктов.

Рецепт №2: салат «Бодрость»

  1. Свежий огурец, помидор, морковку и яблоко мелко порезать (морковь натереть).
  2. Украсить петрушкой или укропом, посолить на вкус.
  3. Готово, рекомендуется употреблять с вареным мясом.

Салаты при воспалении желудка с повышенной кислотностью можно заправлять сметаной низкой жирности, но лучше обойтись без заправки, ограничившись добавлением соли и соком овощей.

Мясо и рыба при гастрите: как приготовить вкусно?

Без говядины, курицы и рыбы многие не представляют рациона, и больные гастритом не исключение, но эти продукты относятся в группу риска, потому нужно знать полезные диетические рецепты.

  • Рецепт суфле из говядины: для приготовления вкусного блюда потребуется 200 г. мяса, 15 г. сливочного масла, 70 г. молока, 10 г. муки, половину яйца. Сварить мясо, после чего пропустить через мясорубку и добавить в него масло, желток яйца, размешать. Белок яйца взбивается с молоком и добавляется в мясо. Фарш готовится на водяной бане, после чего получается не только полезное, но и вкусное мясное блюдо.
  • Рецепт зраз: для приготовления диетического блюда нужно взять 300 г. картофеля, яйцо, 200 г. мяса и сливочное масло. Мясо сварить и пропустить через мясорубку. Приготовить вареный картофель, сделать пюре, добавив соль и яйцо. Готовое пюре разбавить с мясом и поставить на водяную баню.

Что касается рыбных блюд, также нужно ориентироваться на выбор нежирных сортов рыбы, к примеру, судака.

судак на пару

  • Рецепт кнели из судака: потребуется 100 г. рыбы, хлеб белый, мука, пол-яйца и 45 г. молока. Половину судака отварить, почистить, после охлаждения перемолоть и перемешать с оставшейся сырой частью рыбины. Молоко и мука необходимы для приготовления соуса-киселя, который добавляется в рыбу вместе с желтком яйца и маслом. Готовить на пару, перед употреблением полить растопленным маслом.
  • Рецепт рыбного суфле: нужно подготовить филе рыбы 140 г., 25 г. молока, яйцо, соль, сливочное масло. Рыбное филе должно провариться в овощном бульоне, после чего рыбу нужно пропустить через мясорубку. Затем добавить масло, яйцо и готовить на пару.

Вкусная рыба, салаты и мясо должны готовиться исключительно на пару, так как жареные продукты при гастрите с повышенной кислотностью запрещены.

Что пить при гастрите?

Напитки при гастрите также могут быть вкусными, несмотря на то, что любимый кофе и черный чай придется полностью убрать. Кофеманы должны переучить себя и попробовать зеленый чай, отвары натуральных трав, которые с медом и ягодами не менее вкуснее сладкого чая и газированных напитков.

зеленый чай

Рецепты чая при воспалении с повышенной кислотностью.

  • Зеленый чай (3 ст.л.) залить кипяченой водой, но не кипятком, иначе полезные свойства чая будут утеряны. Настоять в термосе на протяжении часа, добавить мед или немного сахара по желанию. Такой чай можно пить в течение дня, но небольшими порциями.
  • Комбинированный чай специально для больных с повышенной кислотностью желудочного сока: лист мяты, корень аира, цветок липы, плоды фенхеля, семена льна в количестве 15 г. залить кипяченой водой, настаивать не менее 2 часов, после чего прокипятить чай в закрытой посуде.

Пить чай рекомендуется не во время и не после приема пищи, а за полчаса до обеда, что подготовит желудок к успешному перевариванию полезных продуктов.

Примерное меню при воспалении желудка

полезные продукты

Особенного внимания заслуживает диета в период обострения гастрита с повышенной кислотностью. Диетологи вместе с гастроэнтерологами предлагают следующие диетические блюда в этот период.

  • Завтрак: омлет на пару, зеленый чай с молоком, гречневая молочная каша.
  • Первый обед: овсяное печенье с молоком или сухарики.
  • Второй обед: картофельный суп пюре со свеклой или морковью, мясные котлеты на пару, кисель.
  • Ужин: рыба, приготовленная на пару, морковно-картофельное пюре.

Между едой утолять голод можно молоком или вареной морковкой, свеклой. Также можно перекусывать хлебцами с молоком. Нельзя за обедом запивать еду водой или чаем, нужно подождать как минимум 20 минут. Кушать нужно медленно, тщательно все пережевывая, дабы минимизировать нагрузку на желудок.

Причины и лечение метеоризма у взрослых

Наличие метеоризмов у взрослых приносит много дискомфорта и любому человеку хочется как можно быстрее избавиться от этого симптома.

Несмотря на то, что скопление газов в организме является естественным процессом, большое количество не выведенных газов перерастает в метеоризм, который может быть причиной болей, и в совокупности с другими симптомами сигнализировать о возможном развитии патологий желудочно-кишечного тракта. Для того, чтоб разобраться с вздутием живота, необходимо выяснить причины, из-за которых возникает метеоризм. Сегодня мы рассмотрим главные факторы повышенного газообразования и узнаем, какие лекарства можно использовать в борьбе с неприятным симптомом у взрослых.

Причины большого скопления газов и частого метеоризма

Причины метеоризма у взрослых могут разниться между собой, среди самых частых можно выделить такие:

  1. Причины возникновения метеоризма у взрослыхПричины возникновения метеоризма у взрослых

    Нарушения функциональности ферментной системы у взрослых людей зачастую является первопричиной появления метеоризма и других симптомов – из-за недостатка ферментов, которые отвечают за переработку продуктов в терминальный отдел попадают непереваренные пищевые остатки. Это приводит к процессам гниения и брожения, которые и становятся причиной возникновения лишних газов.

  2. Нарушенная микрофлора кишечника – попросту дисбактериоз, при котором определенное количество газов перестает поглощаться кишечными бактериями. В ходе дисбаланса и возникает метеоризм и диарея.
  3. Ранее проведенные оперативные вмешательства – из-за возможных операций, которые перенес взрослый человек, повышенное газообразование становится побочным симптомом, так как в процессе снижения активности растягивается кишечная стенка. Именно из-за этого ухудшается передвижение пищи, она застаивается и начинаются гнилостные процессы.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта у взрослых – такие патологии, как гастрит, дуоденит, панкреатит, как острого, так и хронического характера могут сопровождаться вздутиями. Выраженный метеоризм даже при отсутствии других явных симптомов уже становится поводом обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.
  5. Продукты и индивидуальная непереносимость некоторых из них – бешеный ритм жизни взрослых людей, перекусы на ходу, вредные привычки рано или поздно приводят к нарушениям в работе ЖКТ. Метеоризмы становятся частыми проявлениями, они сопровождаются болями, вздутием и тяжестью. Кроме того, причиной по которой возникает метеоризм кишечника, может стать индивидуальная непереносимость того или иного продукта
  6. Частые стрессы – нервные перегрузки очень часто приводят к нарушениям со стороны работы пищеварительной системы. Именно поэтому из-за нервных расстройств и сильных перевозбуждений могут проявиться метеоризмы.

Важно! Взрослым людям обращаться к квалифицированным специалистам необходимо, как только они заметили у себя первые признаки и симптомы нарушений работы ЖКТ. Только лечащим врачом могут быть прописаны необходимые лекарства, которые помогают избавиться от метеоризма. Кроме этого, любое заключение будет поставлено только после сдачи анализов и проведения ряда диагностических исследований.

Разновидности течения метеоризма у взрослых

Протекание метеоризма у взрослыхПротекание метеоризма у взрослых

Появление метеоризма может приводить к образованию других симптомов, которые будут значительно влиять на качество жизни взрослого человека. При метеоризме выявляется два варианта течения:

  • При первом скопившиеся газы не могут свободно выйти наружу из-за спазма кишечника. При этом у взрослого человека распирает живот, и он начинает ощущать боль, дискомфорт и тяжесть в брюшной полости.
  • Во втором случае при метеоризмах отхождение газов учащается и становится не регулярным, а усиленным. Это способствует значительному ухудшению состояния человека, в том числе и психологическом, так как ребром встает вопрос пребывания больного в обществе. Подавленное состояние нередко приводит к усугублению расстройств, у взрослого человека нарушается сон, появляется нервозность, аритмия и общая слабость.

Для того, чтобы выявить основные причины метеоризма, необходимо сдать анализы и пройти некоторые диагностические исследования, которые помогут узнать точную проблему и не только купировать симптом, но и побороть основную патологию. После установки диагноза специалист выписывает необходимые препараты, которые хорошо сочетаются с диетой и больной начинает курс лечения. Кроме того, очень часто взрослые люди используют лечение народными средствами, которое хоть и является достаточно эффективным, но должно быть полностью согласовано с врачом.

Лечение метеоризма у взрослых

Метеоризм у взрослых его причины и лечение зачастую проводят в домашних условиях. При этом следует помнить, что даже проверенные средства должны использоваться только при полной уверенности отсутствия какой-либо патологии ЖКТ. К лечению метеоризма у взрослых следует подходить комплексно. Именно поэтому терапия включает в себя несколько этапов, которые мы и рассмотрим:

  • Лечение метеоризма у взрослыхЛечение метеоризма у взрослых

    Первым делом у взрослых необходимо откорректировать питание – налаживается режим питания и в рацион вводится лечебная диета.

  • На втором этапе стоят лекарства, которые пользуются спросом и применяются для лечения патологий, которые вызывают повышенное газообразование.
  • Далее используя прокинетики, восстанавливается двигательная функция желудочно-кишечного тракта. В список таких попадают Тегасерод, Силансетрон.
  • Также корректируется и биоценоз кишечника у взрослых – для этого назначаются такие лекарства как Хилак Форте, Ацилакт, Бифидумбактерин.

Иногда терапия метеоризма включает в себя и прием адсорбентов. Таблетки активно помогают вывести лишние газы из организма и не позволяют им всасываться. Среди большого количества возможных препаратов, самыми востребованными являются Полисорб, Диметикон и Активированный уголь. При недостаточной работе ферментной системы могут быть прописаны Мезим, Панкреатин, Креон – они относятся к заместительной терапии и являются ферментами, способствующими улучшению качества переваривания пищи.

Важно! Если у вас появился жидкий стул, понос или запоры, боль в животе, отрыжка и при этом вас мучают метеоризмы необходимо в ближайшее время сходить в больницу и попасть на прием к узкопрофильному специалисту.

Диетическое питание при метеоризме

Диетическое питание при метеоризмеДиетическое питание при метеоризме

Любое лекарство от метеоризма будет более действенным, если соблюдать диету во время терапии метеоризмов у взрослых. Из питания в обязательном порядке должны быть исключены бобовые, грубая клетчатка и продукты, которые способны вызывать в организме брожение. Также лучше отказаться от газированных напитков. Из списка разрешенных продуктов при метеоризмах можно выделить:

  1. Нежирные сорта мяса и рыбы.
  2. Вчерашний хлеб.
  3. Каши – овсянка, гречка, бурый рис.
  4. Фрукты и сухофрукты – курага, чернослив, абрикосы.

Не забывайте об употреблении продуктов, которые сочетаются между собой. Это является важным правилом при борьбе с метеоризмами у взрослых. Для примера: употребление мясной продукции вскоре после которой человек есть сладкую пищу, приводит к тому, что происходит скопление газов в организме.

Всем известная Елена Малышева говорит, что метеоризм является вполне нормальным процессом, который свойственен для любого человека. Полностью избавиться от «пуков» невозможно, так как при естественном процессе человек может пукать от 10 до 20 раз в день – кроме того, чаще всего выход газов происходит в ночное время и по утрам. Всем известное выражение «принцессы не пукают» настолько не реально, что хочется отметить: даже при одинаковом рационе мужчин и женщин, газы, которые выходят у последних будут более концентрированными от чего и запах будет наиболее выраженным.

Важно! Не допускаются к употреблению булочки, свежая выпечка, бананы, груши. Под запретом находятся также грецкие орехи, яйца, изюм.

Народные советы и средства от метеоризма

Польза отвара укропа при сильном метеоризмеПольза отвара укропа при сильном метеоризме

Какое средство из народной медицины реально помогает при метеоризме? Какому отвару отдать предпочтение и где посмотреть отзывы людей, которые уже испробовали на себе действие данных напитков? Эти вопросы беспокоят каждого человека, столкнувшегося с повышенным газообразованием и тут нужно отметить, что несмотря на массу положительных отзывов, о приеме любого отвара нужно консультироваться с врачом!

Проверенным и востребованным остается укроп – из его семян готовят настои, которые в дальнейшем употребляют на протяжении некоторого времени. Чтобы самостоятельно сделать отвар, следует подготовить 1 ложку семян, после чего измельчить их при помощи кофемолки и залить окропом. Отвар настаивается не меньше четырех часов, после чего употребляется за пару часов до еды в количестве одной столовой ложки.

Очень часто от лишних газов используют эвкалипт и мяту. Ингредиенты смешиваются в пропорции 1 чайная ложка эвкалипта и 1 столовая ложка мяты, и перемешиваются. Далее заливаются кипятком – не меньше 400 мл и настаиваются примерно 2-3 часа после остывания в холодильнике. Принимают данный настой натощак, в количестве 1 столовой ложки.

Кроме того, в аптеке можно купить уже готовые травяные настои, в которых ингредиенты смешаны в необходимых пропорциях. Если использовать при метеоризмах отвары и чаи из ромашки, то можно избавиться не только от газов, но и от болевого синдрома, который часто беспокоит при вздутии живота. Из группы адсорбентов выделяют анис – его зерна смешиваются с медом и отвариваются в течение 10-15 минут. Кипячение должно происходить на медленном огне, чтоб избежать большой потери жидкости. После процеживания, полученная настойка оставляется в холодильнике на несколько часов и потом становится готова к употреблению.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

-->

Какие каши можно кушать при язве желудка?

Язвой желудка называют дефектные язвенные образования на слизистой оболочке желудка, которые обостряются в осенний и весенний периоды. Возникает язва и по ряду других причин, например, после перенесенных стрессов, при чрезмерном употреблении алкоголя и неправильном питании. Нарушения в рационе приводят к выделению желудочного сока, который пагубно воздействует на слизистую желудка и приводит к язвенным образованиям. Таким образом, лечение больного состоит не только в приеме лекарственных препаратов, но и в соблюдении рациона питания, который основан на дробном употреблении пищи в одно и то же время и включает в себя исключительно полезные продукты, среди которых — каши.

Преимущества употребления каш при язве желудка

Такое хроническое заболевание как язва желудка требует строгого соблюдения правильного питания и технологии приготовлению блюд. Одним из наиболее популярных и эффективных диетических блюд, используемых в лечебном питании, считается каша, которую готовят на воде или цельном молоке. Каши на основе различных круп имеют ряд весомых преимуществ:

  • процесс переваривания этого продукта происходит быстрее, что позволяет освобождать желудок и не перегружать его;
  • каши быстро пережевываются;
  • крупы, которые используются в качестве диетического питания, обладают полезными углеводами, витамином В1 и растительными белками, что наиболее важно при язве желудка;
  • за счет однородной консистенции каши не повреждают слизистую органа, не раздражают ее и не вызывают усиление секреции.

Правила употребления каш при язве желудка

Вводить в рацион каши, несмотря на легкость этого продукта, следует исключительно после разрешения врача или следуя заранее подготовленным доктором меню на все стадии заболевания. Таким образом, на стадии ремиссии, больному разрешается включать в рацион каши, приготовленные на воде или молоке. Каши готовят исключительно на воде, если у больного заболевание находится на стадии обострения. Большинство современных медиков склоняется к приготовлению каш на воде и по окончании готовки заливать их молоком, сливками или заправлять маслом.

Разрешается к блюду перетирать фрукты и делать их в виде пюре. Консистенция должна быть полувязкой и не густой, при этом, крупу необходимо хорошо разварить, чтобы крупинки были полностью мягкие. При обострении заболевания приготовленную кашу нужно перетирать до гомогенизированной консистенции и не приправлять никакими приправами, как исключение разрешается небольшое количество соли. Врачи не рекомендуют включать в рацион больного такие крупы, как пшенка, кукуруза и ячневая.

Овсяная каша

По мнению диетологов, овсянка считается наилучшим вариантом при язве желудка. Ее польза обоснована входящими в состав хлопьев витаминами В, Е, К и А, овсянка содержит кальций, магний, фтор, йод, железо и хром.

Большим преимуществом овсяных хлопьев является их возможность в приготовленном виде обволакивать слизистую желудка и снимать процесс воспаления с него. Овсянка способна нормализовать кишечно-желудочный тракт и тем самым облегчить больному выход каловых масс. Употребление овсяных хлопьев благотворно сказывается на работе кишечника, убирает метеоризм и тяжесть в желудке.

Овсяные хлопья имеют в своем составе клетчатку, которая позволяет пищеварительному тракту с легкостью переваривать этот продукт и приводит работу кишечника в норму. Крупа из овса обладает способностью выводить токсины, в основном не имеет противопоказаний и крайне редко не переносится больными. Не рекомендована крупа лишь людям с аллергическими реакциями на злаковые.

Чтобы овсяная каша пошла на пользу больному, ее важно правильно приготовить. Для пациента с язвой желудка овсяную крупу готовят на воде, и только на стадии ремиссии разрешается варить ее на молоке. Приготовленное на воде блюдо можно дополнить обезжиренным йогуртом или творогом. Врачи настоятельно рекомендуются использовать исключительно крупу из овса, а не хлопья, если все-таки выбраны последние, тогда их следует не заливать кипятком, а варить на протяжении десяти минут. Готовя овсянку, нужно учитывать следующие рекомендации:

  • использовать крупу, а не хлопья;
  • крупу варить до жидкой консистенции;
  • готовое блюдо не солить;
  • разрешается после приготовления добавлять йогурт или сливочное масло;
  • употреблять блюдо нужно в теплом виде;
  • варить следует на воде, но если организм без проблем переносит молоко, то можно и на нем.

Готовое блюдо из крупы овса можно подсластить сахаром или добавить мед, но при условии отсутствия аллергической реакции на него. Полезной добавкой к каше станут курага и изюм, но добавлять их нужно исключительно после приготовления блюда.

Добавлять фрукты, сухофрукты можно на стадии ремиссии заболевания, при обострении диета должна быть более строгой.

Манная каша

Манка при язве желудка готовится до полной готовности и так, чтобы консистенция была не густой. При обострении заболевания манку следует готовить на воде и не солить ее. После приготовления кашу протирают и употребляют в пищу в теплом состоянии. Крупа манки считается диетической, легкоусвояемой, она способна создавать обволакивающую пленку на слизистой оболочке желудка, поэтому это блюдо рекомендовано всем пациентам при язве.

Гречневая каша

Гречка разрешается больным с язвой как на стадии ремиссии, так и на стадии обострения. Готовится гречка больным с острой формой заболевания исключительно на воде, сильно разваривается и в конце перетирается. В приготовленную гречку можно добавлять молоко, но только на стадии ремиссии, а также сливочное масло и очищенные от кожуры пюреобразные сладкие фрукты.

Рис и перловка при язве желудка

Перловая крупа рекомендована при язве желудка за счет своих высоких пищевых ценностей. Включать в рацион ее следует хорошо разваренную и перетертую.

Рис при данном заболевании также рекомендован, так как он обладает множеством витаминов, питательных веществ, содержит крахмал и белки. Готовят рис как отдельную кашу, так и в качестве гарнира для мясных и рыбных диетических блюд.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий