Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Хлеб при язве

Подбор меню для диеты при гастрите желудка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гастрит – это недуг, поражающий слизистую оболочку желудка.

Под действием воспалительного процесса желудок теряет способность нормально работать, в результате чего пища переваривается некачественно, организм недополучает необходимые ему питательные вещества, а важнейшие его системы дают сбой.

Так, гастрит может иметь такие осложнения, как:

  • рак желудка;
  • анемия;
  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • перитонит и другие.

По характеру течения заболевания выделяют острый и хронический гастрит.

Первый возникает по причине употребления некачественной пищи, отравления химическими веществами, приема некоторых высокотоксичных лекарственных средств.

Наиболее распространенная причина возникновения второго вида заболевания – инфицирование Helicobacter Pylori, регулярное потребление вредной пищи, вредное производство (горнодобывающая, металлургическая промышленность), алкоголизм, а также частые психо-эмоциональные потрясения.

Воспаление слизистой

Симптомы недуга, соответственно, также различаются в зависимости от вида заболевания: симптомы острого гастрита желудка несколько отличаются от признаков хронического.

Так, нужно знать, что острая форма имеет следующие симптомы:

  • резкий упадок сил;
  • тошнота;
  • частое выделение рвотных масс;
  • схваткообразная боль в животе.

Если болезнь имеет инфекционную природу, то описанные симптомы дополняет высокая температура и лихорадка, желтовато-серый налет на языке.

В зависимости от интенсивности секреции желудочного сока хроническая форма недуга в свою очередь делится на гастрит с повышенной и пониженной секрецией желудочного сока.

Каждый из этих видов имеет собственные симптомы, лечение каждого вида заболевания различно.

Симптомы воспаления слизистой желудка с повышенным выделением желудочного сока:

  • изжога;
  • тошнота;
  • неинтенсивные тянущие боли в животе.

Симптомы воспаления слизистой желудка с пониженным выделением желудочного сока:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • утрата аппетита;
  • ноющие боли в животе;
  • чувство сильной переполненности желудка даже после употребления небольшого количества пищи.

Видео:

При этом следует знать, что подобные симптомы человек испытывает также при других болезнях ЖКТ, например, язве, панкреатите.

Точный диагноз может поставить только лечащий врач после ряда клинических и аппаратных исследований.

Нужно учитывать, что симптомы острой формы выражены ярко, а симптомы хронической формы заболевания могут быть несколько стерты, поэтому тянуть с визитом к врачу не стоит, иначе болезнь незаметно перейдет в крайне опасную запущенную стадию.

Наиболее опасен именно гастрит с пониженной кислотностью в запущенной форме или гиперпластический гастрит.

При гиперпластическом гастрите воспаленная слизистая оболочка желудка начинает разрастаться внутрь органа.

Некоторые медики подробное явление относят к разряду злокачественных образований. Лечение гиперпластического воспаления слизистой желудка крайне сложное и затяжное.

Лечение гастрита базируется на характере его течения и разновидности. Наряду с этим лечение всех без исключения форм недуга предполагает, что будет соблюдаться щадящая диета при гастрите.

Щадящая диета при этом недуге в целом такая же, как и при других болезнях ЖКТ, прежде всего, язве и панкреатите.

Диета обязывает полностью убрать из рациона блюда с содержанием таких продуктов, как кофе, какао, шоколад, сладкая газировка, консервированная пища, острое и соленое, жареное, копченое, жирное, хлебобулочные изделия.

Питаться необходимо здорово, часто, совсем небольшими порциями. Лучше всего, если меню при гастрите будет разработано лечащим врачом больного.

Как питаться при атрофическом гастрите?

Как уже упоминалось, гастрит может протекать в острой и хронической форме.

В свою очередь, хроническая форма имеет еще два подвида:

  1. атрофический;
  2. поверхностный.

Атрофический тип опасен сильным истиранием слизистой, а также секреторной недостаточностью.

В местах сильного истончения происходит некроз клеток слизистой и желез, на месте которых вскоре образуется эпителий.

Однако эта ткань не предназначена для выработки желудочного сока, а образует лишь бесполезную в процессе пищеварения слизь.

Пища при этом типе заболевания желудка перерабатывается лишь частично, поэтому для больного крайне важно исключить употребление некоторых трудно перевариваемых видов продуктов и кушать только определенную пищу.

Диета при атрофическом гастрите должна быть разработана лечащим врачом больного с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Острый и хронический гастрит

Как при язве и панкреатите, меню призвано минимизировать вредоносное механическое и химическое воздействие пищи на незащищенный желудок.

Какую же еду должен кушать больной?

Диета при атрофическом гастрите (панкреатите, язве) предполагает, что пациент будет кушать пищу:

  • комнатной температуры;
  • сильно измельченную или даже перетертую;
  • запеченную либо отварную.

Доктором для больного может даже быть составлена таблица запрещенных и разрешенных продуктов, разработано примерное меню на неделю.

Вот вариант такой таблицы:

Продукты, которые нельзя употреблять Продукты, которые можно употреблять в минимальном количестве Продукты, составляющие основу рациона
Консервы, маринады, копчености, пряности; сладости, хлебобулочные и макаронные изделия; нежирные сорта рыбы и мяса, приготовленные на пару или отварные (котлеты, фрикадельки, биточки);
пережаренное и очень жирное; свинина, гусь, утка; сильно разваренные каши (в том числе молочные);
мясные бульоны, в которых много жира; продукты с содержанием какао. кисломолочные продукты;
алкоголь, кофе, сладкие газированные напитки. супы на нежирных бульонах;
свежие фрукты (не кислые – банан, абрикос, авокадо);
некрепкие, желательно травяные, чаи;
очищенная негазированная вода, компоты из сухофруктов;
пшеничный хлеб и сухари из него;
масла: растительное, сливочное;
макароны из твердых сортов пшеницы, омлеты.

Таблица должна быть составлена с учетом личных особенностей человека, к примеру, если у него аллергия на рыбу или морепродукты в целом, то эти продукты таблица содержать не должна.

Такая же рекомендательная таблица составляется доктором при язве и панкреатите.

Вот примерное меню больного атрофическим гастритом на один день:

  1. Завтрак: омлет из двух яиц с кусочком пшеничного хлеба, черный чай некрепкой заварки с бутербродом;
  2. Второй завтрак: йогурт с печеньем;
  3. Обед: суп на говяжьем бульоне с фрикадельками, отварной картофель с рыбой, компот из сухофруктов;
  4. Полдник: банан, авокадо;
  5. Ужин: вареники с творогом со сливочным маслом, зеленый некрепкий чай с вареньем.

Доктор либо сам больной, основываясь на рекомендациях врача, может составить такое меню на всю неделю, расписав каждый день.

Видео:

Важно четко придерживаться составленного на неделю расписания. При этом кушать даже разрешенную пищу при гастрите, панкреатите, язве и других болезнях ЖКТ следует небольшими порциями (не более 250 грамм).

Питание при поверхностном гастрите

Симптомы поверхностной формы хронического гастрита не многим отличаются от общих признаков болезни.

Это такие симптомы, как:

  • быстрая утомляемость;
  • тошнота и рвота;
  • боли в животе;
  • изжога.

Схожие симптомы человек испытывает при язве и панкреатите. Главное отличие поверхностного гастрита от атрофического в том, что данное заболевание предполагает поражение только поверхностного слоя внутренней поверхности желудка, поэтому на образование секрета в этом случае недуг существенно не влияет.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Однако грамотно подобранная лечебная диета при поверхностном гастрите и ее неукоснительное соблюдение крайне важны: лечение болезни без диетотерапии будет бесполезным.

Итак, какую же пищу следует есть, а от каких продуктов придется отказаться? Как выглядит рекомендательная таблица по питанию? Каким может быть меню больного на неделю (один из дней недели)?

 Лечебная диета при поверхностном гастрите, как и в случае других форм данного заболевания, предполагает дробное частое питание и полное исключение из рациона продуктов, способных спровоцировать обострение недуга.

Правильное питание

Рекомендательная таблица по питанию должна быть разработана лечащим врачом больного.

Такая таблица должна четко указывать на то, какие продукты пациенту есть нельзя категорически, а на какие, напротив, следует подналечь. При этом таблица должна учитывать, повышенная либо пониженная кислотность у пациента.

Так, при поверхностном гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещается употребление алкогольных и сладких газированных напитков, жирного и копченого – именно эти продукты усиливают выработку желудочного сока.

Следует воздержаться от «тяжелой» пищи вроде грибов и свинины, редиса.

Рекомендуется кушать все вареное и тушеное: нежирное мясо и рыбу, овощи на пару, фруктовые салаты, пить кисели, компоты из сухофруктов.

Также полезно употребление рисовой и манной каши, творога. Очень важный момент: перед употреблением пищи каждый раз следует пить щелочную воду.

Таблица при гастрите с пониженной кислотностью в плане запрещенных продуктов будет такой же, как и при гастрите с кислотностью повышенной, однако рекомендованы к употреблению также могут быть следующие продукты: супы-пюре, сметана, кефир, молоко, сыр, сливочное масло.

Запрещенные продукты при болезни

Лечебная минеральная вода также должна быть в рационе больного.

Вот примерное меню для пациента с поверхностным гастритом:

  1. Завтрак: рисовая молочная каша, черный чай некрепкой заварки с бутербродом;
  2. Второй завтрак: кефир;
  3. Обед: овощной суп-пюре, отварная рыба, компот из сухофруктов;
  4. Полдник: кисель с булочкой;
  5. Ужин: тушеные овощи с мясом, зеленый чай с сухарями.

Подобной схемы питания больной должен придерживаться не одну неделю, а не менее 12 – 14 недель.

Не одну неделю, а лучше всю последующую жизнь пациент должен придерживаться и здорового образа жизни, так как вредные привычки крайне негативно сказываются на состоянии желудка и всего организма в целом.

Соблюдать все рекомендации доктора касательно питания крайне важно, ведь если выполнять только предписания по употреблению лекарственных препаратов, то нужного результата лечение не принесет.

Видео:

Употребление хлебцов и макарон при язве желудка

Язвенное поражение желудка быстро не лечится и требует особой диеты. Есть продукты, которые строго запрещены. Это касается жирных, острых, жареных блюд. Но есть пища, которая полезна, но взывает сомнения относительно того, можно ли ее употреблять при язве. К таким продуктам относятся все виды хлеба. Также спорен вопрос по употреблению макарон и пельменей.

Что можно, а что нельзя?

При язвенном поражении желудка разрешается кушать белые пшеничные хлебцы. Только не следует злоупотреблять в количестве. Желательно, чтобы изделие было подсушенным или вчерашним. В таком состоянии хлебцы лучше и легче усваиваются. Для их переваривания потребуется меньше пищеварительного сока, следовательно, поврежденный желудок не будет чрезмерно нагружен.

Несмотря на богатый состав других видов хлеба и выпечки, такие продукты могут нанести вред изъязвленному желудку, особенно, в период обострения. Самыми вредными в этом случае считаются ржаные сорта. Выпечка из ржаной муки способствует подъему кислотности в желудочном соке. Такая ситуация в период даже стойкой ремиссии может вызвать обострение. На острой стадии болезни ржаной хлеб спровоцирует сильные боли и прогрессирование воспаления.

Подобная ситуация возможна при употреблении выпечки из отрубей. Хлебцы грубого помола дольше перевариваются, что недопустимо при язве желудка. Несмотря на полезность, отруби считаются тяжелым продуктом. Поэтому на период лечения от любого вида отрубных изделий лучше отказаться.

Состав

В хлебцах любого сорта и вида в разном количестве содержатся:

  • растительный протеин;
  • аминокислоты;
  • углеводы;
  • минералы и микроэлементы (железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий);
  • витамины группы В.

В тоже время количество жиров минимально. А процентное соотношение растительного протеина такое же, как в кашах, бобовых культурах и картофеле. В нем содержатся лизин и метионин, незаменимые для организма.

Самыми богатыми на полезные аминокислоты являются пшеничные хлебцы, в ржаном этого количества на 6% меньше. Содержание углеводов в пшеничном изделии составляет 50%, в ржаном не достигает 40%. Хлебцы из пшеницы содержит большое количество клетчатки, витаминов группы В, а также большое количество минералов и микроэлементов (феррум, фосфор, кальций, магний). Такой состав позволяет не только поддерживать общее состояние больного, но и налаживать работу его нервной системы.

Глютаминовая кислота в пшеничном хлебе способствует расщеплению и обмену белка. За счет этого хлебобулочное изделие из пшеничной муки отличается высокой калорийностью и питательностью, величины которых в ржаном хлебе на 25% меньше. Поэтому именно пшеничные хлебцы разрешается при язвенном поражении желудка и строжайшей диете.

Хлебцы и другая полезная выпечка при язве желудка

Какой продукт можно при язве желудка? В диету включает только вчерашние или подсушенные изделия или белые хлебцы, выпеченные из пшеничной муки. Запрещено есть свежее выпеченное изделие, так как оно может вызвать брожение в желудке, следовательно, возникнет боль, вздутие и прочие проявления дискомфорта.

Запрещены к употреблению при язвенном поражении желудка сдоба, булочки, черный хлеб. Такие продукты тяжелые для пораженного органа, хуже усваиваются, сильно возбуждают секрецию желудочной кислоты. К тому же, черные хлебцы содержат специальную кислоту, которая предотвращает плесневение продукта, поэтому он может сильно раздражать изъязвленные стенки желудка. Дополнительным вредным при язве веществом являются клейковина (глютен), которая может спровоцировать ожирение и сахарный диабет. Из-за гиперчувствительности к глютену у многих язвенных больных понижается иммунитет и усвояемость полезных веществ. Есть риск развития целиакийного диатеза.

Высший сорт

Хлебное изделие должно быть выпечено из муки первого, высшего сорта. При язве разрешается употребление небольшого количества бисквита, сухого (галетного) печенья, несдобных, хорошо пропеченных булок. Разрешены пирожки и булки с яблоками, отварным нежирным мясом и рисом. Запрещены продукты из сдобного и слоеного теста.

Суточная доза хлебного изделия — 300 г в чистом виде, без масла и прочих жиров.

Макароны

Разрешение к употреблению макаронных изделий решается врачом в индивидуальном порядке. Во всех случаях в период обострения и ремиссии запрещены цельные макароны при язве желудка. Они должны быть мелкорублеными и хорошо разваренными. Количество не должно превышать 100 г в сутки.

Пельмени

Так как пельмени изготавливают из жирного мяса и теста, продукт относится к трудноперевариваемых. Если речь идет о покупном изделии, то в нем будет присутствовать растительный белок и другие вредные добавки. Кроме того, пельмени кушают с кетчупом или жирной сметаной — продукты, запрещенные при язвенной диете.

Следовательно, пельмени строго запрещены в любом количестве при язве желудка.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы