Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Избавиться от метеоризма

Содержание

Препарат Тримедат в терапии заболеваний органов пищеварения

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Препарат Тримедат относится к группе лекарственных средств, которые обладают способностью регулировать двигательную моторику желудочно-кишечного тракта. Это позволяет избежать длительного нахождения продуктов питания в органах пищеварения или их слишком быстрого продвижения к толстой кишке. Для Тримедата характерно проявление спазмолитического действия, что приводит к быстрому купированию болевого синдрома. Препарат не предназначен для самостоятельного приема из-за наличия ряда противопоказаний и побочных эффектов. Применение Тримедата возможно после проведения тщательной диагностики пациента и только согласно врачебным рекомендациям.

Фармакологическое действие

Лекарство Тримедат синтезировано для регуляции перистальтики. Препарат используются для повышения функциональной активности любых органов желудочно-кишечного тракта. Тримедат также показан к приему пациентам, у которых диагностированы спастические спазмы, нарушающие правильное расщепление продуктов питания и их абсорбцию. Лекарственное средство регулирует скорость и амплитуду продвижения пищевого комка, воздействуя на гладкомышечную мускулатуру внутренних стенок преимущественно толстого и тонкого отделов кишечника.

Фармакодинамика

Благодаря обеспечению правильной двигательной моторики органов пищеварения Тримедатом, питательные и биологически активные вещества полностью усваиваются клетками и тканями. А спазмолитическое действие препарата позволяет предотвратить или быстро купировать боли, сопровождающие негативные симптомы метеоризма:

  • избыточное газообразование;
  • запоры или диарею;
  • бурление и урчание в животе;
  • тошноту и приступы рвоты.

Терапевтический эффект Тримедата заключается в устранении патологических признаков, которые возникают:

  • при переедании;
  • после употребления жирной, соленой, насыщенной специями пищи.

Такое действие лекарственного средства позволяет использовать его при различных заболеваниях органов ЖКТ в качестве средства, как симптоматической, так и этиотропной терапии.

Тримедат нормализует выведение пищевого комка из желудка и восстанавливает работу сфинктера, расположенного в пищеводе. Предотвращается обратный заброс непереваренных продуктов питания в этот полый орган, поэтому у человека исчезают симптомы рефлюкса — тошнота, рвота, кислая отрыжка и мучительная изжога. Таким образом, к показаниям Тримедата можно отнести различные заболевания, протекающие на фоне снижения функциональной активности желудочно-кишечного тракта по продвижению пищевого комка.

Фармакокинетика

После проникновения внутрь желудка Тримедат быстро абсорбируется его стенками и попадает в кровеносное русло. Через 1,5 часа препарат накапливается в плазме в максимальной терапевтической концентрации. Действующее вещество Тримедата тримебутин связывается с протеинами крови в незначительном количестве, что обеспечивает его малое проникновение через биологические барьеры в организме человека.

Трансформация фармакологического препарата происходит в гепатоцитах (клетках печени). Формируются крупные метаболиты, которые выводятся из организма мочевыделительной системой. Тримедат не обладает накопительным действием и через 10-12 часов не обнаруживается в плазме крови. Это учитывается гастроэнтерологами при подборе индивидуальных дозировок и определения продолжительности курсового лечения.

Рекомендация: «Прием Тримедата — не повод отказываться от вождения автомобиля. Лекарство не оказывает негативного влияния на память или скорость реакции».

Состав и форма выпуска

Производители выпускают препарат в виде таблеток, содержащих 100 или 200 мг действующего вещества тримебутина. Во вторичной упаковке (картонной коробке) находятся контурные ячейки и аннотация. Таблетки снабжены рисками для удобного дозирования. В качестве ингредиентов в состав лекарственной формы входят:

  • коллоидная двуокись кремния;
  • кукурузный крахмал;
  • молочный сахар;
  • магния стеарат;
  • тальк.

С помощью вспомогательных компонентов формируется таблетка и обеспечивается необходимая абсорбция действующего вещества желудочными стенками.

Показания к применению

Гастроэнтерологи часто используют способность лекарственного средства нормализовать моторику пищеварительного тракта, для чего назначают Тримедат пациентам с синдромом раздраженного кишечника. Эта патология нейрогенного генеза с трудом поддается терапии и нуждается в использовании седативных препаратов. Применение Тримедата позволяет уже после однократного приема снизить выраженность диспепсических проявлений — повышенного газообразования, вздутия живота, отрыжки и расстройства перистальтики. К показаниям Тримедата также относятся:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — хроническое рецидивирующее заболевание, при котором в пищевод регулярно забрасывается желудочное или дуоденальное содержимое;
  • снижение функциональной активности пищеварительного тракта, связанное с нарушением регуляции сокращений гладкомышечной мускулатуры желудка и (или) кишечника;
  • проведение подготовительных процедур перед рентгенологическим или эндоскопическим исследованием органов желудочно-кишечного тракта;
  • снижение выраженности симптомов диспепсии у детей с диагностированными патологиями органов ЖКТ.

Показания к применению Тримедата — любые расстройства пищеварения, возникающие на фоне нарушения моторики желудка и кишечника независимо от ее снижения или повышения. Для таких заболеваний характерно заглатывание воздуха при употреблении пищи, дискомфортные ощущения урчания и распирания живота, появление болей в эпигастральной области.

Инструкция по применению

Лекарственное средство следует принимать за 15-30 минут до еды. Это поможет улучшить пищеварение и нормализовать перистальтику. Если пациент забыл об очередном приеме, то можно употребить таблетку и после трапезы. Продолжительность курсового лечения, а также разовые и суточные дозировки определяет врач после расшифровки значений лабораторных и инструментальных исследований.

Согласно инструкции препарата Тримедат пациентам с хроническими патологиями необходим курсовой прием с перерывами в течение 2-3 месяцев. Детям с диспепсическими расстройствами родители должны давать лекарство на протяжении нескольких дней до полного исчезновения тошноты, отрыжки и метеоризма. Такие симптомы нарушения повышенного газообразования могут возникать и у взрослых при смене климатических поясов или употреблении жирной пищи. В этих случаях рекомендован только однократный прием Тримедата.

Противопоказания

Противопоказания Тримедата немногочисленны по сравнению с его аналогами. Фармакологический препарат нельзя принимать пациентам с индивидуальной непереносимостью действующего вещества или вспомогательных ингредиентов. Лекарственное средство Тримедат для детей может быть использовано только по достижении ими 3-х лет. Пациенты с диагностированной почечной или печеночной недостаточностью должны принимать препарат с осторожностью и под врачебным контролем.

Тримедат при беременности не применяется, под категорическим запретом находится прием таблеток любой дозировки в первый триместр вынашивания ребенка. Испытания на безопасность лекарства для здоровья будущей матери и малыша не проводились. Также отсутствует доказательная база безвредности использования Тримедата во время грудного вскармливания.

Побочные действия

Благодаря небольшому количеству вспомогательных ингредиентов Тримедат редко провоцирует развитие аллергических реакций. Иногда отмечаются случаи следующих негативных проявлений:

  • снижение остроты слуха;
  • головные боли;
  • слабость, апатия, быстрая утомляемость;
  • высыпания и покраснения на коже;
  • изменение вкусовых ощущений;
  • эмоциональная нестабильность;
  • сонливость.

К побочным эффектам Тримедата также относится нарушения менструального цикла, при которых молочные железы увеличиваются в размере, появляются болезненные ощущения при ходьбе или прикосновении.

Предупреждение: «При возникновении одного из побочных эффектов фармакологического препарата следует немедленно прекратить его прием и обратиться к гастроэнтерологу. Он скорректирует дозировку или произведет замену препарата».

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Причины метеоризма при гастрите

Часто причиной дискомфорта при гастрите, кроме боли и диспепсии, становится метеоризм или повышенное газообразование. Газы, образующиеся в желудке и кишечнике, вызывают болезненные ощущения.

Обострение хронического гастрита сопровождается метеоризмом. Рассмотрим причины неприятного явления.

Причины, связанные с неправильным питанием

Основной и самой важной причиной развития метеоризма признано неправильное питание.

Неправильное питание человека

Механическая переработка

Недостаточное механическое размельчение пищи. При поспешности, когда нет времени спокойно сесть и тщательно пережевывать продукты питания, случается заглатывание сравнительно крупных кусков пищи. В желудке при гастрите, особенно с развитием пониженной кислотности, переваривание затруднено. При поступлении в желудок плохо пережёванной пищи происходит застой содержимого и газообразование.

С возрастом в желудке происходят атрофические изменения, переваривание пищи ухудшается. Отягощает состояние отсутствие зубов, проблемы с жеванием, важно следить за ротовой полостью и своевременно проводить протезирование.

Консистенция

Консистенция пищи влияет на скорость эвакуации из желудка. При чрезмерном потреблении сухой, твёрдой пищи, содержимое застаивается. При хроническом гастрите подобная пища не рекомендуется, однако не люди придерживаются рекомендаций, происходит газообразование.

Редкие приёмы пищи

Регулярное потребление большого количества пищи одномоментно ведёт к перерастягиванию желудка, застою. Переедание способствует метеоризму.

Метеоризм из-за переедания

Объём жидкости

Употребление большого количества воды, соков при потреблении пищи ведёт к переполнению желудка и его растягиванию. На фоне хронического гастрита, особенно со сниженной секрецией, употребление воды во время еды угнетает переваривание.

Запрещённые продукты

Известно, что при употреблении в пищу продуктов, богатых крахмалом, клетчаткой, и у здорового человека появится урчание в животе. А при обострении гастрита желудок острее воспринимает углеводы и менее качественно их преобразует.

Список продуктов

Употребления описанных продуктов рекомендуется избегать:

  • Мучные изделия и сдоба, откажитесь от продуктов при гастрите. Они способствуют образованию газов в желудке и брожению в кишечнике.
  • Бобовые, в связи с входящими в состав сложными углеводами.
  • Овощи: спаржа, капуста, картофель.
  • Яблоки, виноград, груши.
  • Газированные напитки, игристые вина.

При необходимости добавления в рацион клетчатки действие выполняется в фазу ремиссии гастрита и постепенно. Добавлять продукты, богатые клетчаткой, следует понемногу, с медленным увеличением их количества. Если в течение трёх недель адаптации организма не произойдёт и газообразование не уменьшится, то от продуктов придётся отказаться.

Сочетание продуктов

Неправильное сочетание ряда продуктов, усиливающих действие друг друга: картофель с белковыми продуктами, свежие овощи с фруктами, сочетание любых продуктов с молочными.

Жиры и белки

Употребление в пищу большого количества жиров. С одной стороны, липиды способствуют увеличению секреции, с другой – тормозят моторную функцию пищеварительного тракта. В желудке жиры не расщепляются, переваривание начинается в кишечнике, поэтому жирная пища долго находится в желудке, раздражает слизистую и происходит газообразование.

При однообразном белковом питании происходит снижение моторики желудка и кишечника, секреция становится длительной, что грозит вздутием при наличии гастрита с пониженной секрецией.

Питание и физическая нагрузка

Особенное значение приобретает питание непосредственно перед физической нагрузкой. Фактор значительно усугубляется наличием гастрита: переваривание происходит медленнее, пища застаивается, подвергается брожению и происходит излишнее газообразование.

Чрезмерное газообразование

Заглатывание воздуха

Аэрофагия – заглатывание воздуха часто происходит по разным причинам.

  1. При спешке или разговоре во время еды. Часть воздуха поступает в кишечник, часть выходит в виде отрыжки.
  2. Происходит рефлекторно и незаметно при жевании жвачки, курении.
  3. При стрессовых ситуациях и нервном перенапряжении заглатывание воздуха считается психологическим нарушением.
  4. При закапывании в нос происходит стекание капель по задней стенке глотки, что рефлекторно провоцирует глотание.
  5. Воспалительные заболевания горла, сопровождающиеся болью, провоцируют частое глотание и заглатывание воздуха.
  6. Рефлюкс-гастрит, особенно при обратном забросе содержимого желудка в пищевод и ротовую полость, провоцирует частое глотание и заглатывание воздуха

Возникновение аэрофагии

Ферментативная недостаточность

Метеоризм при гастрите развивается из-за недостаточно хорошей работы ферментных систем. В организме заведено, что в пищеварительном тракте при поражении одного отдела страдают остальные. Поджелудочная железа, выделяющая ферменты в двенадцатиперстную кишку, плотно прилегает к задней стенке хронически воспалённого желудка, потому частично вовлекается в патологический процесс. По указанной причине развивается недостаточность панкреатических ферментов.

Последствие операций

Вздутие живота при гастрите происходит после операций на желудке и при образовании спаек. Механизм развития – механическое нарушение моторной функции.

Helicobacter pylori

При хеликобактерном гастрите бактерии выделяют токсины, нарушающие баланс микроорганизмов в кишечнике, что способствует патологическому скоплению газов.

Также под воздействием токсинов может происходить разрушение ферментов, так необходимых при пищеварении.

Отёк слизистой

При активном воспалительном процессе в желудке, что проявляется отёком слизистой и утолщением складок, происходит замедление моторики. Газы в желудке образуются, но выведение затруднено.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Стресс

При стрессовых ситуациях различного генеза, включая болевой фактор при гастрите, происходит выброс в кровь адреналина и норадреналина, снижающих моторику пищеварительного тракта и сужающих сосуды, питающие желудок и кишечник. Газы, образующиеся в желудке, задерживаются там.

Метаболические заболевания

При гастритах, вызванных метаболическими заболеваниями, происходит нарушение всасывания, приводящее к вздутию живота. К заболеваниям относятся целиакия, сахарный диабет.

Особенно часто метеоризм преследует людей с лактазной недостаточностью, усугубляющейся при гастрите. Лактазная недостаточность развивается в связи с низким уровнем лактазы, фермента, необходимого для переваривания молочного сахара лактозы.

Индивидуальная непереносимость

В избранных ситуациях, к примеру, в путешествиях, когда человек пробует незнакомую для организма пищу, происходит развитие гастрита и повышенное газообразование. Связано это с отсутствием необходимой разновидности фермента для переваривания поглощённого продукта. Часто это лишь временные трудности.

Диета при панкреатите

Питание при заболевании поджелудочной железы у женщин и мужчин требует избирательности и подхода. Патологии системы пищеварения, а именно болезни поджелудочной железы и печени нуждаются в щадящей диете. Пятый стол – это идеальный метод лечения и восстановления утерянной функции органа. Современная медицина представлена комплексом лечебных, диагностических, профилактических и других направлений, знаний и теории, основной целью которых является не только терапия, но и предупреждение многих известных человечеству заболеваний.

Диета для поджелудочной железы и желудка: особенности

Люди, которые когда-либо сталкивались с комплексным лечением воспалений в острой и/или хронических стадиях, знают, что доктор назначает ту или иную диету. Особенно часто используется поджелудочная диета № 5, наиболее щадящая и приемлемая для патологий пищеварительного тракта. Главная задача диеты — максимально щадить печень, при полноценном здоровом питании и нормализации работы системы оттока желчи из организма. Медицина рассматривает пятый стол как наиболее химически лояльное полноценное питание.

Пятая диета для больных поджелудочной железы является не только определенным набором приемлемых для использования продуктов, но и рекомендованными способами приготовления блюд, которые являются наилучшими для людей, страдающих следующими заболеваниями:

  • Воспалительные процессы паренхимы печени и печеночных ходов.
  • Развитой цирроз печени при отсутствии острого нарушения физиологических процессов.
  • Нарушения функций желчевыводящих путей и различные патологии желчного пузыря.
  • Острые, хронические холециститы в период терапии и реабилитации.
  • Затруднение работы кишечника, которое происходит на фоне вышеперечисленных патологий.

Очень важно знать, что можно есть или нельзя, как приготовить, чтобы блюда были не только полезными, но и вкусными, эстетично оформленными и аппетитными.

Диета при поджелудочной железе: что можно есть?

Прежде всего, нужно четко определить набор продуктов, которые наполнят диетическую корзину. Важно тщательно составлять меню на неделю, учитывая все факторы и соблюдая разнообразие. Общие характеристики диеты следующие:

  1. Уровень белкового и углеводного баланса в пределах нормы. Снижение содержания в меню жиров.
  2. Термическая обработка предполагает варку и запекание, иногда разрешается тушить. Овощи протираются, а мясо измельчается.
  3. Пятый диетический стол характерен температурными нормами, горячие и холодные блюда не рекомендуют.
  4. Необходимо исключить продукты с пуринами и щавелевой кислотой.

Доктор Певзнер – автор диеты исключает из меню категорию продуктов, вызывающих вздутие, содержащих элементы грубой клетчатки, богатых экстрактивными веществами, которые стимулируют секреторные функции.Рецепты позволяют разнообразить стол при одном условии – обязательно снизить содержание соли, а острые и пряные приправы вообще не стоит применять.

Что можно есть при болезни поджелудочной железы: правила

Необходимо строго соблюдать все правила, и ваши блюда будут полезными и вкусными:

  • Легкие овощные супы, нежирные сорта мяса и птицы, слегка подсохший ржаной хлеб, молочные продукты и запеченные омлеты с овощами, салат, каши и фруктовые десерты, приготовленные согласно технологии, дают огромный спектр возможностей составления разнообразного меню.
  • Особенно важно соблюдать правила для пациентов, которым поставлен диагноз панкреатит и другие сопутствующие патологии пищеварительной системы.
  • Кроме особенностей приготовления и нужного продуктового набора, очень важно соблюдать лояльный режим жизни.
  • Следует распределять прием пищи до шести раз в течение дня, снизить до минимума физические нагрузки взрослым и для детей, им нужно предлагать более спокойные игры и занятия.
  • Для взрослых и детей необходимо соблюдать покой после еды, рекомендован послеобеденный дневной сон для улучшения процессов пищеварения.

Диета для поджелудочной железы: меню на неделю

 Несмотря на достаточно серьезные ограничения, диетическое питание по пятому типу полезное, эффективное и отличается натуральным вкусом. Для начинающих пациентов можно предложить несколько стандартных дневных меню, являющихся основой. Диета при больной поджелудочной требует исключительной дисциплины и соблюдения временного режима приема пищи, есть завтрак, второй завтрак, обед, полдники ужин.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы:

  1. Тефтели из мяса на пару, каша манная и чай.
  2. Одно яблоко и горсть сушеных фруктов.
  3. Легкий суп из овощей, рулет из нежирного мяса, напиток или компот.
  4. Шиповниковый напиток с домашними сухарями.
  5. Свекольные котлетки и чай с печеньем.

Второе меню, пятая диета при болезнях поджелудочной железы:

  1. Нежирный творог, сметана, небольшое количество меда, овсяная каша, приготовленная на воде и чай.
  2. Запеченное яблоко с медом.
  3. Сборный овощной суп с постным маслом, вареная курица с рисом и молочным соусом. Компот.
  4. Стакан отвара из ягод шиповника.
  5. Кусочек отварной рыбы в белом соусе с овощами. Гарнир – пюре картофельное, травяной чай с выпечкой из творога.
  6. Стакан нежирного кисломолочного продукта на ночь.

Второй вариант особенно приемлем, когда диагностирован острый холецистит, заболевание потребует принципиального отношения, дисциплины и ответственного соблюдения всех рекомендаций. Диетический стол является неотъемлемой частью терапии в период реабилитации и восстановления после удаления желчного пузыря. При точном следовании полное выздоровление насупит быстро, хорошее общее состояние в целом констатирует лечащий врач и сам пациент.

Поджелудочная железа: диета, рецепты

Диетический стол отличается разнообразием приемов, и при небольшой фантазии пациент может быстро оценить прелести меню. Не только список продуктов, а использование и комбинация приемов обработки делает эту диету широко популярной в самых различных целях. Изначально комплекс, разработанный доктором Певзнером, рассматривался как исключительно лечебная диета. Сегодня это замечательное средство для тех людей, кто хочет справиться с излишними килограммами.

  • Овощной суп готовят на 1л овощного отвара, с добавлением круп – риса, гречки или овсянки. Заправка, куда входят 1 луковица, томат, 2 моркови, мука, подсушивается на сухой сковороде.
  • Вегетарианский рассольник, борщ или легкие щи, приготовленные на основании 1- 1,5 л картофельного отвара, капусты, заправки из подпеченных на сковороде, порезанной небольшой луковицы, 2-3 томатов, 1 моркови и муки, вносят значительное разнообразие в примерное меню.
  • 0,5 – 0,8 кг обезжиренного мяса курицы или индейки, говядины, молодой нежирной баранины, кролика, рубленного или цельный кусок, варят в 1,5л воды, немного солят, затем запекают в течение 25 – 30 мин.
  • 0,5кг мякоти нежирных сортов морской рыбы, филируют или обрабатывают до стадии тушки, слегка подсаливают и также варят в течение 20мин. или пекут в духовке 30 мин.

Пациентам, у которых диагностирован гастродуоденит — воспаление слизистых пилорического отдела желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо употреблять исключительно подсушенный ржаной хлеб, галетное печенье и сухой постный бисквит.

Рекомендованы не кислые сырые, вареные или запеченные ягоды и фрукты. Показаны сухофрукты, печенные с медом яблоки, употребление компотов, киселей, желе, муссов, где сахар частично заменяется. Используются ксилит или его аналог сорбитом.

Диета поджелудочной железы: острый панкреатит

Лечение острого приступа панкреатита начинается с двухдневного спасительного голодания. В этот период разрешается только пить мало концентрированные отвары, слабо заваренные чаи без сахара и воду, в том числе минеральную, например, «Боржоми» или «Ессентуки 4». Питание поступает преимущественно через капельницы.

Поистечении трех суток с момента приступа начинают постепенный ввод продуктов. Пища, обогащенную углеводами, подается в жидком виде. Запрещено добавление в нее соли и специй. Питание в обязательным порядке дробное, то есть от 5 до 7 приемов пищи в течение дня.

Перечень напитков расширяется до морсов, особенно популярны клюквенный и брусничный, отваров из плодов шиповника и ягод черной смородины, свежевыжатых соков из фруктов, разбавленные водой. Питье должно быть обильным, примерно три литра жидкости за день, без учета супов.

С пятого дня питание при поджелудочной железе делают более калорийным, около 700 калорий, из которых 15 грамм составляют белки (растительные и молочные), а 180 грамм приходятся на углеводы. Под абсолютное табу попадают жиры.

По прошествии недели после приступа диета при заболевании поджелудочной повышается до 1000 калорий, с обязательной нормой белков в 50 грамм, 250 грамм углеводов и 10 грамм жиров.

Диета при поджелудочной железе: меню на день

Приблизительное меню  при панкреатите на день выглядит следующим образом:

Первый завтрак может быть представлен кашей на воде из рисовой или манной крупы. Свежее яблоко в протертом виде. Чай с небольшим количеством сахара.

На второй завтрак рекомендуют подавать пюре из моркови или картофеля. К нему можно добавить около 50 грамм мяса или рыбы (нежирных сортов). После можно выпить подслащенный отвар из плодов шиповника.

Обед в обязательном порядке должен включать так называемый вегетарианский бульон, то есть сделанный на овощах без добавления мяса (125 мл). Отдельно подается немного пюре из картофеля с отварной говядиной или нежирной рыбой. Советуют в этот прием пищи также съедать яблоко в протертом виде.

На полдник диетологи рекомендуют 55 грамм творога с минимальным процентом жирности и чай.

На ужин подается гречневая крупа, отваренная до вязкой консистенции и чай, в который можно ввести до 1 ст.л. натурального меда.

Перед сном выпивают 1 стакан объемом 250 мл простокваши.

По истечении двух недель с приступа повышают содержание белков до 60 грамм, жиров до 20 грамм и углеводов до 300 грамм. Соль также остается под запретом и нежелательна. Предпочтительная консистенция еды – протертая. Порции небольшие и регулярные, приблизительно с равными временными интервалами.

После двадцати дней норма белков, жиров и углеводов повышается снова, и теперь составляет 100, 40 и 450 грамм, соответственно. Питание щадящее. Не разрешены к употреблению продукты, обладающие свойством раздражать слизистую и стимулирующим воздействием на продуцирование желудочного сока, так как это может стать виной появления метеоризма.

Что можно есть, когда болит поджелудочная: рекомендованные блюда

Для большей наглядности перечислим те блюда, которые составляют диету больных с воспаленной поджелудочной железой. И хотя на первый взгляд складывается ощущение, что питание строгое, пресное и скромное, на деле же оно может быть не только вкусным, но и разнообразным.

В качестве первых блюд могут быть:

  1. Суп с добавлением риса и протертых овощей;
  2. Суп из риса слизистой консистенции;
  3. Картофельный суп-пюре;
  4. Овсяной протертый суп;
  5. Протертый суп из рисовой крупы, приготовленный на молоке;
  6. Суп из геркулеса на молоке;
  7. Перловый протертый суп.

На второе подойдут такие рецептуры, как:

  • Вареное нежирное мясо в качестве бефстроганов;
  • Говяжье суфле;
  • Мясное пюре;
  • Мясной рулет, приготовленный на пару;
  • Паровые фрикадельки из нежирных сортов мяса;
  • Отварное мясо говядины с изысканным белым соусом;
  • Суфле вареной рыбы на пару;
  • Рыбные паровые котлетки или кнели;
  • Суфле из творога на пару;
  • Творог свежего приготовления;
  • Омлет из белков на пару;
  • Кабачковое или морковное суфле;
  • Каша из гречневой крупы вязкой консистенции;
  • Каша из протертой овсянки на молоке;
  • Вареная в молоке вермишель;
  • Запеканка в духовке из творога и вермишели;
  • Вермишелевый пудинг с мясом.

Напитки представлены отварами из ягод и в особенности плодов шиповника,киселями, муссом из яблок,свежеприготовленными соками, разбавленными водой, слабо заваренным чаем.

Гастроэнтерологи рекомендую перед сном пить кисломолочную продукцию, например, простоквашу или обезжиренный кефир, а также продукты, оказывающий на пищеварительную систему слабящий эффект: сок из моркови или тыквы, заваренный или свежий чернослив и пр.

Под запретом остаются сдоба, жирные и жареные блюда, копчености, бульоны из мяса или рыбы, маринованные продукты. Исключаются и те, которые обладают высоким процентом жирности, к ним относятся сливки и сметана, в частности. Нежелательны редька, лук, редиска и чеснок, славящиеся резким запахом и ярким вкусом. Главное условие – это отказ от алкогольных напитков.

Придерживаясь этой диеты на протяжении полугода после перенесенного острого воспаления поджелудочной, можно рассчитывать на существенное восстановление функции органа. Сила воли и дисциплинированность напрямую влияют на успешность выздоровления. Любое отхождение от назначений врача может обернуться новыми приступами и резким ухудшением самочувствия. Стоит употребить немного запретного и сойдут на нет все приложенные ранее усилия.

Диета для поджелудочной железы 5: хронический панкреатит

У женщин в возрасте нередко возникает вопрос о том, можно ли принимать гормональные препараты, и совместимы ли Эстравел и поджелудочная железа. По мнению врачей среди противопоказаний нарушения пищеварительной системы не значатся, а значит, средство не окажет раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Общие принципы диеты при панкреатите в хроническом проявлении это повышение объема употребляемого в пищу белка на фоне снижение количества жиров, сахаров и углеводов. Под запретом остаются жирные и жареные блюда, обогащенные грубой клетчаткой продукты и эфирные масла. Рекомендуют употреблять пищу, изобилующую витаминами.

Рацион по-прежнему дробный, приемов пищи в сутки от пяти до шести, порции маленькие.

Диета при болях в поджелудочной железе: меню на день

На первый завтрак съедают немного варенного мяса нежирного сорта, молочную геркулесовую кашу и слабо заваренный чай, желательно без сахара.

Второй завтрак может быть представлен омлетом из яичных белков, приготовленный на пару, и отвар из плодов шиповника. Допустимо немного подсластить его медом или сахаром, но не увлекаться этим.

На обед желательно съедать суп, приготовленный на овощном бульоне, с добавлением измельченных овощей (морковь, картофель, кабачки и пр.). Из вареного мяса можно сделать, например, бефстроганов, который подается с небольшим количеством пюре из картофеля. В качестве завершения трапезы домашний компот из измельченных сухофруктов.

Чай с добавлением молока и творог, обогащенный кальцием – отличный полдник для тех, кто имеет хроническое воспаление поджелудочной железы.

На ужин диетологи советуют морковное пюре с вареной рыбой нежирного сорта и молочный чай.

Перед сном обязательным является стакан кисломолочной продукции, например,кефир.

Диета при болезни поджелудочной железы: рекомендации и продукты

Среди супов, разрешенных при хроническом панкреатите так называемые вегетарианские, то есть приготовленные без участия мяса или рыбы, исключительно на овощах, таких как: тыква, кабачки, картофель, морковь. Допустимо добавление круп (овсянка, гречка или манка) и вермишели.

К нежирным сортам птицы и мяса относят кролика, индейку, телятину и говядину. Обязательным является предварительное очищение дичи от кожицы, а мяса от жира и сухожилий, которые сделают мясо жирным. Разрешается варить мясо или готовить на пару. Его рубят на части и протирают для приготовления суфле, пюре, котлеток или кнели. Нежирную рыбу можно отварить кусочками.

Кисломолочная продукция подбирается по критерию низкого процента жирности. Разрешены некислый свежий творог, пудинг, запеченный в духовке или мультиварке, кисломолочные питьевые продукты, например, простокваша или кефир. А вот сливки и сметана достаточно жирные, поэтому их можно только добавлять в блюда, но не употреблять в готовом виде. Если ваш доктор одобрит присутствие в рационе сыра, выбирайте тот, в котором меньше жира и отсутствуют специи.

Что касается яиц, к желткам по-прежнему остается настороженное отношение. Их суточная норма не превышает половинки вареного желтка, и то исключительно в качестве составляющей какого-нибудь блюда. А вот белки пары яиц составят отличный омлет, который будет полезен для воспаленной поджелудочной.

Среди круп предпочтение отдается измельченным кашам полу вязкой консистенции: гречка, манка, овсянка и рис, которые в процессе приготовления заливаются молоком и водой в пропорции 1:1. Из круп можно приготовить также вкуснейшие пудинги или запеканки. Разрешается добавление вермишели и макаронных изделий.

Напитки при стойкой ремиссии включают слабо заваренный чай с добавлением ломтика лимона и небольшого количества сахара. По желанию можно ввести немного молока. Соки допустимы исключительно домашнего приготовления, так как в них будут отсутствовать присущие магазинным консерванты, ароматизаторы и добавки. Свеже выжатые соки разбавляют водой для снижения концентрации кислотности. Сахар добавлять не рекомендуется. При варке компотов ягоды, фрукты и сухофрукты протираются.

Из свежих плодов наиболее полезны запеченные яблоки. Фрукты и ягоды обязательно должны быть дозревшими и мягкими на ощупь, а на вкус – некислыми.

Несмотря на то, что в сравнении с диетой при остром панкреатите, хроническое воспаление славится большим ассортиментом допустимых продуктов, наваристые бульоны из мяса и рыбы остаются под запретом. Не разрешают включать в рацион грибы, острые и копченые блюда, маринады, соленья, жирные и жареные закуски. Сосиски, колбасы, бобовые, консервы – на все это также накладывается табу. Такие овощи как чеснок, капуста, редиска, репа, огурцы и брюква остаются в стороне, невзирая на устоявшуюся ремиссию. Пополняют запрещенный список газировка, сдоба, твердые сорта сыра, неизмельченные фрукты и овощи, шоколад, алкоголь, кофе, мороженое, какао, перец и горчица.

 

В целом пятый диетический стол считается наиболее щадящим для больных с патологиями системы пищеварения. Легкость приготовления блюд и ассортимент разрешенных продуктов делают диету сверх популярной не только для пациентов гастроэнтеролога, но и для всех, кто мечтает избавиться от лишнего веса.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы