Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Как победить метеоризм

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Изжогой называется жжение, распространяющееся на область пищевода и грудины. Возникает оно из-за подъема желудочного сока. Кислота, содержащаяся там, воздействует на стенки пищевода, обжигая их. Причины изжоги могут быть разными. Во многих случаях она сигнализирует о серьезных заболеваниях, а иногда является следствием определенного поведения человека. Ниже подробно рассказано, от чего бывает изжога, и как ее можно преодолеть.

Издержки неправильного питания

В подавляющем большинстве случаев главным провоцирующим фактором жжения в пищеводе становится неправильное питание. Люди часто жалуются на изжогу после праздничных застолий, когда ими было поглощено огромное количество жареной, острой, жирной, щедро приправленной специями и залитой алкоголем пищи. Причина появления изжоги здесь не связана с заболеванием, но если продолжать питаться подобным образом, вполне можно заработать гастрит или другой недуг ЖКТ.

Существует целый список продуктов, вызывающих повышение уровня кислоты в желудочном соке, которое провоцирует изжогу. Тут можно найти, к примеру:

  • черный чай с сахаром;
  • кофе;
  • свежий черный хлеб;
  • сдобу;
  • шоколад;
  • лимоны, апельсины, мандарины и другие цитрусовые;
  • репчатый лук;
  • фастфуд (чипсы, сухарики, гамбургеры, пицца и т. д.);
  • консервы.

Если проблема появилась после употребления в пищу чего-либо из данного перечня, а в остальное время не беспокоит, снять приступ достаточно легко. Нужно лишь принять препарат, который понизит кислотность. Если в дальнейшем подкорректировать свой рацион, то об изжоге, причины которой были ликвидированы, можно благополучно забыть.

Неправильный образ жизни

Человеческий организм, как правило, изначально имеет хороший запас прочности. Но он не железный. И постоянное издевательство над ним рано или поздно приведет к таким сбоям, что жжение в груди покажется лишь цветочками.

  • как побороть изжогу в домашних условиях
  • бывает ли изжога от алкоголя

Тот, кто задумался, от чего может быть изжога, донимающая все чаще, должен проанализировать свой образ жизни и знать, что провоцировать ее могут:

  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • большие перерывы между приемами пищи;
  • обильная еда перед сном;
  • перекусы на ходу;
  • отсутствие горячей жидкой пищи;
  • плохо пережеванная еда;
  • любовь к туго затянутым поясам;
  • постоянные стрессы.

Человеку, выяснившему, из-за чего у него возникает изжога, следует обязательно отказаться от вредных привычек и пересмотреть свое поведение. Если этого не будет сделано, жжение в один «прекрасный» день окажется не просто реакцией на раздражитель, а симптомом серьезного заболевания – вплоть до язвы желудка или даже рака.

Болезни ЖКТ

В случае постоянной изжоги, причины которой не связаны с образом жизни и приемом опасной пищи, речь с высокой вероятностью может идти о развитии недугов желудочно-кишечного тракта. Самым распространенным из них является гастрит. При этой болезни часто бывает повышенная кислотность, что вызывает изжогу. Кроме того, процесс пищеварения нарушен (иногда очень серьезно), еда нормально не перерабатывается, а желудочный сок подымается в пищевод – вот почему появляется изжога даже при гастритах с пониженной кислотностью.

Аналогичные процессы в организме происходят и у человека, страдающего язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки. Избыток сока выбрасывается в пищевод, разъедая его кислотой. Часто на стенках последнего появляются многочисленные язвочки, усугубляя ситуацию и делая жжение еще более мучительным.

В тех случаях, когда причины возникновения изжоги связаны с заболеваниями ЖКТ, необходимо лечить основные недуги, чтобы избавиться от последствий. Купировать же приступы можно с помощью препаратов, назначенных врачом. Самостоятельно, без консультации гастроэнтеролога, никаких действий против изжоги (пить минеральную воду – особенно с газом, содовые растворы и т. д.) предпринимать не рекомендуется.

Патологии пищевода

В некоторых ситуациях изжога причину возникновения имеет связанную с патологиями пищевода. Например, у последнего может быть ослаблен сфинктер – мышцы, которые сдерживают желудочный сок, не давая ему подыматься вверх. Если они как следует не работают, препятствие ликвидируется, и жидкость свободно поступает в пищевод, что провоцирует изжогу.

Ослабление мышц иногда вызывается сильными стрессами либо приемом некоторых лекарств («Спазмалгона», «Атропина» и т. д.). Называется данная патология рефлюкс-эзофагитом. Изжога при ней возникает обычно, когда человек лежит либо его туловище наклонено вперед. Помимо жжения в пищеводе, возникают трудности с глотанием – вплоть до боли.

Заболевания, не связанные с ЖКТ

Если говорить об изжоге, то причины и лечение ее вещи взаимосвязанные. И очень важно определить, от чего же все-таки появляется чувство жжения в горле и груди. Ведь если ничего не делать, можно позволить развиться серьезному заболеванию…

Так, при грыже пищеводного отверстия диафрагмы желудок деформируется и частично выпячивается вверх. А в брюшной полости повышается давление, и происходит выброс сока из главного пищеварительного органа. Изжога становится результатом этого.

Неприятное жжение обычно является спутником и таких, не связанных с ЖКТ недугов, как желчекаменная болезнь, панкреатит, холецистит.

Беременность

Как известно, изжога преследует большинство беременных женщин. Период вынашивания ребенка сопровождается повышением уровня прогестерона в крови, что может вызывать характерное жжение. Кроме того, примерно с середины второго триместра, когда матка уже достаточно большая, происходит сдавливание желудка, и сок выбрасывается в пищевод.

Вот почему возникает изжога у будущих мам, а вовсе не потому, что у малыша растут волосики, как любят утверждать некоторые суеверные бабушки.

Прием лекарств

Еще одной причиной изжоги может стать прием некоторых лекарств. Среди них следующие типы препаратов:

  • лекарства, содержащие гормоны;
  • некоторые противозачаточные средства;
  • холиноблокаторы;
  • лекарства для борьбы со стенокардией и т. д.

Если изжога регулярно возникает после приема какого-либо препарата, об этом обязательно следует сообщить лечащему врачу.

«Фальшивая» изжога

Появляющееся время от времени жжение в груди и пищеводе необязательно является изжогой. И об этом следует знать каждому человеку, ведь порой, неведение приводит к трагедиям. В некоторых случаях под изжогу может «маскироваться» боль, сопровождающая сердечные недуги. А иногда подобные ощущения свидетельствуют даже о предынфарктном состоянии, требующем немедленной госпитализации.

Как избавиться от изжоги после принятия пищи:

  • Нужно не есть на ночь, последнее принятие пищи должно быть за 4 часа до сна.
  • Пересмотреть свой рацион в пользу уменьшения количества пищи съедаемой за одни раз.
  • Есть нужно медленно, тщательно ее пережевывая.
  • Не следует поднимать тяжести, носить тугие пояса.
  • Отказаться от копченой, жареной, острой пищи, газированных напитков, а также алкоголя, консервов.
  • После ужина следует подвигаться, чем-нибудь заняться.
  • Добавить в свой рацион побольше овощей, фруктов, молочных продуктов, нерафинированное подсолнечное масло.

Таким образом, в каждом конкретном случае изжога причину и последствия может иметь совершенно различные. И то, как лечить ее, зависит от многих факторов. Кому-то будет достаточно отказаться от определенных продуктов и выпить содовой воды; а кто-то окажется в стационаре с серьезным диагнозом. Перед тем как принимать меры в борьбе с противным жжением, выяснить его природу нужно обязательно ведь всем известно, что чем раньше будет выявлено заболевание, тем больше шансов его победить. Поскольку изжога является симптомом многих недугов, закрывать на нее глаза ни в коем случае нельзя.

Принципы правильного питания при гиперацидном гастрите

Гастрит – болезнь очень коварная: появляется исподволь, поначалу протекает незаметно, а когда её симптомы становятся явно выраженными, справиться с запущенной болезнью оказывается очень сложной задачей. Лечение будет достаточно длительным, а диета при гастрите с повышенной кислотностью станет вашим спутником и в периоды ремиссии, то есть на всю оставшуюся жизнь. Конечно, при условии, что вы заботитесь о своём здоровье.

Состав меню при гиперацидном гастритеКак правильно составить диетическое меню при гиперацидном гастрите.

Сегодня немало людей следит за тем, чтобы правильно питаться, вести здоровый образ жизни, но статистика неумолима: количество населения с избыточным весом постоянно увеличивается. И именно излишества в питании становятся тем провоцирующим фактором, который обуславливает развитие в ЖКТ воспалительных процессов.

Гастрит – это обобщенное название болезни, при которой происходит инфицирование желудочного эпителия патогенными микроорганизмами, в результате чего начинаются воспалительные процессы на поверхности слизистой.

Они могут быть вялотекущими или острыми, но в любом случае повреждения эпителия и более глубоких слоев стенок желудка приводят к нарушениям моторной и секреторной функции этого органа. А значит – к понижению или повышению выработки желудочного сока и его основного компонента, соляной кислоты, которая и отвечает за пищеварение.

Соляная кислота в желудке

При недостаточной кислотности пища не будет перевариваться в полном объёме, что, конечно, плохо. Но и повышенная секреция ничего хорошего организму не несёт, а именно эта форма гастрита встречается чаще всего. Вовремя выявить симптомы болезни ещё не означает, что вы сможете её быстро победить – никакая медикаментозная терапия, даже с использованием препаратов последнего поколения, не сможет справиться с воспалительными процессами в желудке без соблюдения ограничений в питании.

Механизм переваривания пищи: как все работает

Для желудочного сока кислотность – самый важный, определяющий показатель. Его секреция начинается ещё до приёма пищи, когда мы её готовим или достаём из холодильника и помещаем в микроволновку или на плиту. Запах, осязание, ожидание любимого блюда – всё это заставляет желудок начать секрецию загодя, при этом сначала происходит его активизация на гормональном уровне, а уже гормон гастрин и является тем «цехом», в котором производится соляная кислота.

Если кислотность оказывается слишком высокой (нормальное значение pH для взрослого – 3 – 4), запускается механизм нейтрализации избытков соляной кислоты. За этот процесс отвечает другой гормон – соматостатин. Все эти химические процессы протекают на клеточном уровне, и при нарушении хотя бы одного из механизмов, участвующих в процессе, происходит нарушение кислотного баланса.

При повышенной на протяжении длительного времени концентрации соляной кислоты желудочный сок начинает разлагать не только пищу, но и слизистую желудка, что и является причиной возникновения гастритов.

Механизм пищеварения

Подобные отклонения необходимо своевременно выявлять и предпринимать меры для нормализации желудочной секреторной деятельности. Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью – обязательная часть комплексной терапии этой патологии, хотя принципов здорового питания нужно будет придерживаться и после окончания острой стадии, и даже в периоды ремиссии.

Признаки обострения гастрита

При хроническом течении заболевания симптомы гастрита могут быть выражены достаточно слабо, во всяком случае, на начальных стадиях. Но время от времени хронический гастрит переходит в острую стадию (обычно это происходит осенью или весной), и в такие моменты симптоматика становится более явной.

Признаки острого гастрита:

  • изжога,
  • появление выраженных болевых ощущений, жжения в области эпигастрия;
  • ощущение тяжести, переполненности желудка после каждого приёма пищи;
  • метеоризм;
  • отрыжка с характерным кислым привкусом;
  • запоры, которые могут сменяться диареей (и наоборот);
  • ослабление вкусовых ощущений.

К обострению воспалительных процессов в желудке приводят следующие провоцирующие факторы:

  • любовь к полуфабрикатам и так называемому фастфуду (блюдам быстрого приготовления);
  • частое употребление жареных, острых, жирных блюд;
  • консервация, соленья, маринованные продукты;
  • горькая/кислая пища, специи;
  • алкогольная зависимость, частое употребление газированных напитков;
  • трудноперевариваемые продукты, а также еда, вызывающая брожение при попадании в желудок.

Употребление вредных продуктов

Понятно, что меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью должно исключать употребление продуктов, относящихся к категории провокаторов раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка. К сожалению, к такой диете мы приходим только в результате резкого ухудшения состояния здоровья, то есть при обострении болезни. В обыденной жизни возможности питаться понемногу и часто обычно сильно ограничены, и о качестве употребляемой пищи речь также не идет.

Беда в том, что желудочные боли, тошнота, плохое самочувствие зачастую списываются не на системную болезнь, а на временное патологическое состояние, которое при условии непродолжительного голодания быстро пройдет. И улучшение действительно происходит, но воспалительные процессы в желудке никуда не деваются, продолжая оказывать разрушительное воздействие на стенки. Поэтому хронические гастриты с полным правом можно назвать более опасными, чем острые – последние просто являются закономерным следствием запущенности болезни. Но диетическое меню при обострённом гиперацидном гастрите должно быть более строгим.

Питание при гастрите с увеличенной секрецией соляной кислоты

Самостоятельное диагностирование гастрита на основании фиксации вышеприведенных симптомов – в корне неверно: многие, если не большинство заболеваний ЖКТ характеризуются схожими проявлениями. Точный диагноз можно поставить только на основании обследования состояния пищеварительного тракта, которое позволяет не только выявить наличие воспалений слизистой, но и определить локацию воспалений и степень поражения эпителиального и более глубоко лежащих слоев.

Лечение должно быть назначено гастроэнтерологом только на основании результатов проведенных лабораторных/инструментальных исследований. Медикаментозная терапия, как и меню питания при гастрите с повышенной кислотностью, направлена на нормализацию секреторной деятельности желудка, на снятие воспаления и предотвращение последующего пищевого раздражения слизистой.

Медикаментозная терапия

Даже просто соблюдая определенные правила, можно заставить (а вернее, приучить) желудок работать в щадящем режиме.

Перечень таких рекомендаций не слишком велик:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • исключить переедание, перейти на дробное питание (частое, но с заметно уменьшенными порциями), интервалы между приёмами пищи следует сократить до двух – трех часов, соответствующим образом увеличив их количество;
  • при острой стадии гастрита назначается диета № 1, в последующем – диета № 5, но в любом случае следует отказаться от употребления не рекомендуемых или запрещённых продуктов;
  • чтобы снизить степень раздражающего воздействия на стенки желудка, принимаемая пища должна быть комнатной температуры (вернее, близкой к температуре тела человека);
  • тщательное пережёвывание еды позволяет начать её переваривание до попадания в желудок, тем самым облегчая процесс пищеварения в желудке;
  • при гастритах необходимо следить за потреблением жидкости, суточная норма – полтора литра, при этом категорически запрещается пить воду во время еды;
  • после приёма пищи не следует заниматься какой-либо активной деятельностью: небольшой отдых поможет желудку быстрее и без лишних энергетических затрат справиться со своими обязанностями.

Пить воду

Перечень разрешенных продуктов:

  1. Мясо/рыба. Было бы неправильным полагать, что мясные блюда при гастритах употреблять нельзя – вегетарианская диета, с точки зрения официальной медицины, столь же вредна, как и переедание. Белки – один из основных источников материала для внутриклеточных процессов. Но при повышенной желудочной секреции есть можно не всё мясо – только нежирное и без сухожилий (телятина, крольчатина, индюшатина, белое мясо курицы). То же самое с рыбой. Диета при остром гастрите с повышенной кислотностью предполагает использовать мясные и рыбные продукты только в перетёртом виде, при хроническом течении болезни мясо можно употреблять в виде отварных либо приготовленных на пару блюд. Разрешены молочные колбасы/сосиски.
  2. Овощи/фрукты – неоценимый источник витаминов и клетчатки, но при гипоацидном гастрите здесь также есть свои ограничения. Есть можно только некислые продукты данной группы, овощи – в отварном перетёртом виде, фрукты – свежими/перетёртыми, в виде сладких муссов, джемов.
  3. Из первых блюд разрешены супы, приготовленные на воде (молоке) из разрешённых круп и овощей, в последнем случае желательно, чтобы это были супы-пюре. Бульоны применять крайне нежелательно, заправлять супы можно небольшим количеством сливочного масла или сливками.
  4. Крупы рекомендованы только те, которые полностью развариваются – это гречка, рис, овсяная крупа. Каши нужно готовить только на воде или молоке. Такие отварные блюда, приготовленные до консистенции вязкой слизистой массы, обладают обволакивающим действием, благотворно влияя на деятельность пищеварительного тракта. Макароны не входят в число запрещённых продуктов, но их употребление следует ограничить сортами, изготовленными из муки высшего помола. Рис при гастрите
  5. Молочные продукты разрешены практически все, за исключением кислых продуктов: можно употреблять молоко, сливки, йогурты, некислую сметану/творог, простоквашу.
  6. Из напитков можно упомянуть минеральную воду без газов, компоты из сухофруктов, некрепкий чай. Кисель при гастрите с повышенной кислотностью также полезен.
  7. Хлебобулочные изделия желательно употреблять не свежие (вчерашние или слегка подсушенные), причём только белый хлеб. Можно есть галетное печенье и выпечку из несдобного теста.

Продукты и блюда, которые при гипоацидном гастрите употреблять не рекомендуется:

  • мясные бульоны;
  • холодец, заливная рыба;
  • копчёности, консервы, соленья и консервация;
  • любые грибы в любом виде (включая грибные бульоны);
  • дыня, виноград (у него слишком твердая кожица, которая плохо переваривается и оказывает раздражающее действие на стенки желудка);
  • лук, чеснок, щавель, шпинат;
  • все цитрусовые, кислые ягоды/фрукты;
  • редис, редька;
  • крепкий кофе, чай.

Запрещенные ягоды

Песочное, сдобное печенье при гастрите с повышенной кислотностью также употреблять нельзя.

Важно! Вредные привычки (курение, употребление алкоголя) – факторы, которые очень негативно сказываются на состоянии ЖКТ, поэтому на период лечения отказаться от них следует безусловно. В идеале от курения и злоупотребления алкоголем следует избавиться насовсем.

Суточное меню при гипоацидном гастрите

Приводим примерное меню, которое может быть взято за основу:

  • завтрак: пюре из овощей с паровой тефтелей, чай с молоком;
  • ланч: творожные блинчики со свеклой, печеное яблоко, йогурт;
  • обед: овощной суп-пюре с гренками (разваренный суп из овсянки), цельный кусок отварного мяса с макаронами, морковным пюре, компот из хорошо разваренных сухофруктов;
  • полдник: крекер с кефиром или вчерашняя булка с ягодным киселем;
  • ужин: творожная запеканка (как вариант – ленивые вареники), гречневая каша с паровыми котлетами, некрепкий чай;
  • перед сном: последний перекус должен быть очень лёгким – можно ограничиться стаканом обезжиренного молока или отваром шиповника.

Отвар шиповника

Следует отметить, что это примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью – не истина в последней инстанции. Важно в точности придерживаться рекомендаций касательно употребления запрещённых/разрешённых продуктов, стараться придерживаться диетотерапии постоянно и отказаться от привычки есть «на ходу», даже если это диетические блюда.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий