Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Как выявить язву

Отличия ФГДС от гастроскопии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В лечении любого заболевания ключевое значение имеет правильная диагностика. При проблемах желудка самым информативным методом является гастроскопия. Но немногие знают, что есть несколько разновидностей данного обследования. В частности, пациенты часто путают обозначения ФГС и ФГДС. Разберёмся, чем отличается ФГДС от гастроскопии, и в каких случаях показана каждая из процедур.

Отличие ФГДС от гастроскопииКлючевое отличие между гастроскопией и ФГДС — дополнительное исследование двенадцатиперстной кишки.

Говоря о гастроскопии, обычно имеют в виду фиброгастроскопию, сокращённо ФГС. Суть обследования в том, что в желудок через пищевод вводят специальный зонд, на конце которого расположена видеокамера. Зонд гибкий и имеет источник освещения, что позволяет доктору оценить состояние слизистой желудка, выявить даже малейшие патологические изменения. Когда осмотр доктором области желудка будет окончен, зонд аккуратно извлекают тем же путём, что и ввели.

При гастроскопии можно не только продиагностировать больного, но и провести некоторые несложные манипуляции. Например, взять биопсию для дальнейшего лабораторного исследования. Также при ФГС возможно удалить полипы желудка, остановить сосудистые кровотечения.

Под ФГДС понимают фиброгастродуоденоскопию. Это тот же метод исследования, но при нём изучается состояние не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Аналогично обычной фиброгастроскопии больному вводится зонт, но продвигается он также и в кишечник, что позволяет оценить желчевыводящие пути и проблемы в этой области. ФГДС необходима при подозрениях на гастродуоденит и наличие новообразований в дуоденуме.

Особенности ФГДС

Таким образом, предположение, что гастроскопия и исследование с обозначением ФГДС являются одной и той же процедурой, является ошибочным. «Duodenum» по-латински обозначает двенадцатиперстная кишка. Соответственно, фиброгастродуоденоскопия – это более полное обследование, позволяющее провести диагностику заболеваний данного отдела пищеварительной системы.

Технология проведения

Гастроскопия – это весьма неприятная для пациента процедура. Болевых ощущений не возникает, но многим психологически сложно проглотить зонд. В таких случаях может возникнуть рвотный рефлекс. Поэтому часто проводят местную анестезию: гортань обрабатывается лидокаином, который блокирует чувствительность и позволяет проглотить гастроскоп без неприятных ощущений.

При проведении обследования пациент должен лежать на левом боку, а удерживание зонда обеспечивается специальными нагубниками. Происходит обильное выделение слюны, это нормально и не должно вызывать беспокойства. Для её удаления предназначены полотенце и урна возле кушетки. Изображение с камеры на конце гастроскопа выводится на монитор, и доктор оценивает состояние желудка, делая записи и снимки экрана.

ФГДС проводится в два этапа. Сначала осуществляется обследование слизистой оболочки желудка, а затем зонд опускается глубже в тонкую кишку. Исследование желудка является обязательным, поскольку данные из 12-перстной кишки не дадут полной клинической картины. Соответственно, ФГДС является более длительной по времени процедурой.

Проведение гастроскопии

После завершения обследования необходимо аккуратно извлечь гастроскоп. Многие считают этот этап самым неприятным при гастроскопии. Извлечение зонда может вызвать рвотный позыв, поэтому большое значение имеет эмоциональный настрой пациента и правильная подготовка к процедуре.

Подготовка к гастроскопии

В подготовке к ФГС и ФГДС нет никакой разницы. Самое главное требование – это воздержаться от приёма пищи в течение 12 часов. Гастроскопию, как правило, проводят в утреннее время. Поэтому достаточно отказаться от завтрака, а ужин принять не позднее семи – восьми вечера. Желательно на ужин поесть жидкую пищу, например, бульон или кисель. Также нужно воздержаться от сигарет, поскольку никотин может спровоцировать рвотный рефлекс.

Относительно приёма жидкости таких жёстких ограничений не существует. Отказаться от питья необходимо всего лишь за два часа до гастроскопии. Кроме этого, рекомендуется не принимать тяжёлую пищу за двое суток до операции. В рационе перед ФГС и ФГДС должны присутствовать только легко усваивающиеся продукты.

К продуктам, которые можно есть, относятся отварное мясо, курица и рыба, бульон, молочные продукты, варёные или тушёные овощи, некрепкий чай. Не рекомендуются чёрный хлеб, сырые овощи и фрукты, орехи, грибы, зелень, бобовые, ягоды, семечки, варенье. Исходя из особенностей вашего состояния, лечащий врач даст конкретные рекомендации по диете накануне гастроскопии. Подобные ограничения необходимо соблюдать, поскольку полный желудок сделает невозможным достоверное и тщательное обследование. Также это необходимо, чтобы избежать появления рвотных масс при проглатывании или извлечении гастроскопа.

Тушеные овощи

Современное оборудование конструктивно приспособлено для максимального устранения неприятных ощущений при гастроскопии. Поэтому опасаться её не стоит, наоборот, важны спокойствие и позитивный настрой. Одежда должна быть достаточно свободной, не сдавливать брюшную полость или грудную клетку. Для облегчения дыхания можно расстегнуть верхние пуговицы рубашки, также расстегнуть или убрать ремень на брюках. Если вы носите линзы или зубные протезы, то их рекомендуется заранее снять. Во время обследования спокойно и глубоко дышите через рот, старайтесь избегать глотательных движений.

Показания и противопоказания к ФГС и ФГДС

По технологии проведения отличий между ФГС и ФГДС, как видно нет. Различаются лишь время и объём обследования. А вот показания у них различаются. В каких-то случаях достаточно просто изучения слизистой желудка, а в некоторых ситуациях к нему добавляют дуоденическое исследование. Разберёмся в ситуациях, когда необходима та или иная процедура.

Есть общие показания для проведения эндоскопии:

  • боли в животе, локализованные в верхней его части, а также внизу грудной клетки;
  • дискомфорт в эпигастральной области;
  • вздутие;
  • тошнота или рвота;
  • изжога;
  • отрыжка и кислый привкус во рту;
  • затруднения при глотании;
  • резкие изменения веса без видимых причин, внезапная потеря или набор массы тела;
  • подозрения на гастрит или язву желудка;
  • подозрения на злокачественные новообразования;
  • внутренние кровотечения;
  • проведение анализа на присутствие бактерии Хелиобактер.

Боли в животе

ФГДС проводят при наличии дополнительных показаний:

  • подозрения на заболевание желчепроводящих путей, в том числе на злокачественные новообразования;
  • подозрения на язву двенадцатиперстной кишки;
  • кровотечения в верхних отделах тонкого кишечника.

Также ФГДС делают в сочетании с рентгенологическим исследованием желчных протоков и поджелудочной железы. При помощи эндоскопа вводится окрашивающее вещество, после чего производится рентгеновский снимок. Такая процедура называется ретроградная холангиография.

Несмотря на различия в показаниях к гастроскопии и ФГДС, противопоказания у них общие:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе перепады артериального давления, гипертония;
  • болезни дыхательной системы, в том числе бронхиальная астма в острой стадии;
  • нарушение свёртываемости крови и гемофилия;
  • сильная слабость и болезненная утомляемость;
  • нервные расстройства и психические заболевания, неврозы;
  • сильное внутреннее кровотечение.

Назначение обследования должен производить лечащий врач, предварительно убедившись в отсутствии противопоказаний. Он же и даст рекомендации по подготовке к процедуре и по питанию.

Заключение

Обычная гастроскопия и ФГДС ничем не отличаются по методике проведения, используется одно и то же оборудование. ФГДС является более полным двухэтапным методом исследования, который применяется при подозрениях на заболевания тонкого кишечника и желчевыводящей системы. Она может быть частью комплексной диагностики работы поджелудочной железы и желчных протоков. Боль в брюшной области может быть вызвана совершенно разными заболеваниями, и даже хорошему врачу не всегда просто определить источник проблемы. Поэтому при ФГДС исследуется как желудок, так и верхний отдел кишечника. Это позволяет получить более полную картину состояния больного и исключить подозрения на заболевания других органов. Но и безосновательно проводить такую диагностику также не стоит. Если лечащий врач, руководствуясь клинической картиной и результатами анализов, подозревает проблему именно в желудке, то он назначит гастроскопию, а не ФГДС.

Для чего проводится УЗИ желудка и как к нему подготовиться?

Очень часто врачи направляют своих пациентов на УЗИ желудка. Этот метод диагностики не основной. Наиболее информативным является ФГДС. Достоинством ультразвукового исследования является абсолютная безопасность и простота в проведении.

 

Показания

УЗИ относится к эхографическим методам исследования. Врач при помощи специального прибора с датчиком оценивает состояние желудка и прилежащих органов через брюшную стенку. Определяется расстояние до границы разделения двух сред, размеры органа и его структура. Врачи дают направление на УЗИ довольно редко и не каждому больному.

Этот метод исследования может проводиться при наличии у пациента следующих симптомов:

  • постоянная или периодическая боль в области желудка, связанная с приемом пищи;
  • постоянная отрыжка;

постоянная отрыжка

  • изжога;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение аппетита;
  • вздутие живота.

Все эти симптомы могут указывать на гастрит или язвенную болезнь желудка. Иногда причиной дискомфорта является более серьезная патология (опухоль). Чаще всего в процессе УЗИ определяется состояние не только желудка, но и других органов (поджелудочной, желчного пузыря, печени). УЗИ может проводиться не только для диагностики, но и с целью оценки эффективности проводимой терапии. Нередко осуществляется эндоскопическое ультразвуковое исследование, когда на конец эндоскопа крепится датчик.

Подготовка к УЗИ

Получить достоверные данные можно лишь тогда, когда пациент правильно подготовился к процедуре. Подготовка должна начинаться за 2-3 дня до проведения УЗИ. Во-первых, необходимо соблюдать диету. Ее цель — максимально снизить количество газов в желудке и кишечнике. Необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • ржаного хлеба;
  • молока и кисломолочной продукции;
  • капусты;
  • свежего сока;
  • фруктов;
  • черного чая;
  • кофе;
  • бобовых;
  • редиса;
  • газированной воды;
  • сладостей.

Перед исследованием можно употреблять отварное мясо, рыбу, творог, яйца всмятку, каши на воде. Во-вторых, подготовка к УЗИ желудка включает применение адсорбентов (активированного угля, препарата Лактофильтрум). При необходимости могут приниматься средства, улучшающие пищеварение (Мезим, Фестал).

Лактофильтрум

В-третьих, в случае запора для облегчения отхождения кала врач может назначить слабительные препараты.

Подготовка к УЗИ желудка в день перед исследованием включает отказ от завтрака и воды.

Больным нельзя курить. Не рекомендуется даже чистить зубы, так как зубная паста может случайно попасть в желудок.

Технология обследования

Выделяют 2 разновидности УЗИ: эндоскопическое и простое (трансабдоминальное). В первом случае используется наружный датчик и мелкая камера, которая помещается в желудок при помощи эндоскопа. Этот метод более современный. Если проводится эндоскопическое УЗИ, то обследуемый должен лежать на спине или располагаться в полусидячей позе.

Пациенту в полость желудка вводится тонкая трубка (эндоскоп), а на поверхность живота устанавливается датчик. Предварительно наносится специальный гель. Путем движения датчика врач определяет состояние желудка. Оцениваются следующие показатели:

  • величина органа;
  • форма;
  • толщина;
  • наличие деформаций и инородных предметов.

структура желудка

Пациенту дают выпить 0,5 л воды, после чего определяется скорость эвакуации содержимого органа. Возможно введение контраста в полость желудка, для того чтобы получить более четкие данные.
Эндоскопическое УЗИ сочетает в себе ФГДС и простое ультразвуковое исследование. УЗИ покажет состояние не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки, печени, поджелудочной железы.

Это позволит исключить другие болезни и поставить верный диагноз. При помощи ультразвука можно заподозрить следующие заболевания:

  • воспаление желудка;
  • язву;
  • сужение пилорического отдела;
  • варикозное расширение вен;
  • различные новообразования;
  • диафрагмальную грыжу.

Ставить диагноз на основании этих данных может только лечащий врач (гастроэнтеролог). Врач функциональной диагностики оформляет заключение в письменном виде, описывая в нем увиденное.

Норма и патология

Опытные врачи знают, что показывает УЗИ желудка. Чтобы выявить какие-либо отклонения, нужно знать норму. Исследование проводится в нескольких проекциях. У здорового человека срезы желудка имеют округлую форму с эхопозитивной центральной частью и эхонегативным краем. Стенка органа состоит из 5 слоев с разной эхогенностью.

В пилорической зоне толщина желудка составляет менее 8 мм, а в проксимальном — до 6 мм. Наружная серозная оболочка определяется в виде слоя с очень высокой эхогенностью. У мышечного слоя эхогенность снижена. Толщина его равна 2-2,5 мм. Слизистый слой в норме имеет толщину до 1,5 мм и высокую эхогенность. Обязательно оценивается состояние лимфатических узлов.

Их увеличение является плохим признаком. Слишком маленький желудок может быть проявлением врожденной аномалии. Методом УЗИ выявляются признаки рака (утолщение задней стенки, сужение выходного желудочного отверстия, смазанная слоистость, неровные контуры органа).

В сомнительных случаях проводится эндоскопия (ФГДС). Обязательно делается биопсия. Таким образом, УЗИ является второстепенным по значимости методом диагностики после ФГДС. Несмотря на это, оно позволяет выявить нарушения в состоянии органа.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лучшее, что может предпринять пациент, страдающий от язвы желудка, это своевременно обратиться к врачу за точной диагностикой и грамотным лечением. В противном случае его ожидает череда осложнений: прободение, перитонит, заражение крови, раковое перерождение и даже летальный исход.

В большинстве своем, люди игнорируют необходимость профилактических медицинских осмотров, обращаясь за помощью лишь тогда, когда болезнь обострится. Чтобы не опускаться до таких крайностей, нужно знать, как определить язву желудка на ранней стадии, прямо в домашних условиях, и при первых признаках обращаться в больницу.

Симптомы болезни

Важнейший симптом язвы желудка, это боль в эпигастральной области после приёма пищи. Прислушавшись к собственным ощущениям: локализации и выраженности боли, можно даже узнать в каком отделе желудка находится язвенный дефект.

Если боль появляется уже спустя 30–50 минут после приема пищи, постепенно усиливаясь на протяжении следующих 2 часов, скорее всего, язва поразила тело желудка. Такая боль утихает лишь после полной транспортировки пищи из желудка. Если язв на теле желудка несколько, болевые ощущения будут иметь разный характер.

Голодная боль, появляющаяся спустя 4 часа после еды, знак, что язвенное поражение локализуется в пилорическом отделе желудка. Боль утихает сразу после небольшого перекуса.

  • помогает ли голодание при язве желудка

Кроме того, для язвы в данном отделе желудка характерны «запоздалые боли», появляющиеся через 2 часа после поступления пищи в желудок и усиливающиеся по мере «выхода» переваренных масс из него.

Боль, локализующаяся в левом боку, это частый симптом поражения субкардиального или кардиального желудочных отделов.

Гораздо сложнее диагностировать язву, если пациент вообще не испытывает болевых ощущений. Такое происходит примерно в 20% случаев болезней, преимущественно у пожилых или очень молодых людей, лиц, страдающих сахарным диабетом и пациентов, принимающих противовоспалительные лекарства нестероидного типа.

Обычно боль, вызванная язвой желудка, имеет колющий, ноющий характер. Голодная боль, возникающая между приемами пищи, может также быть жгучей, так как язвенный дефект обжигает избыточный кислый желудочный сок.

Второстепенные симптомы болезни

Данные симптомы играют второстепенную роль при диагностировании язвы, тем не менее при наличии первого и основного симптома – боли в области желудка, они помогают создать более точную клиническую картину:

  • частые отрыжки и испускание газов;
  • горький привкус во рту и тошнота, возникающая сразу после пробуждения;
  • плохой аппетит, или необъяснимая смена вкусовых предпочтений (к примеру, некоторые продукты начали раздражать желудок, вследствие чего пациент исключает их из рациона);
  • слабость, головокружение и быстрая утомляемость;
  • чувство голода в следующие несколько часов после еды или, напротив, ощущение переполненности и тяжести в желудке;
  • обильное слюнотечение;
  • резкое снижение массы тела;
  • изжога;
  • запоры (причина длительных запоров при язве – застой пищи в желудке, вызванный чрезмерной концентрацией соляной кислоты в желудочном соке);
  • кислая рвота.

Отрыжка при язве имеет горьковато-кислый вкус, что связано с нарушениями в работе кардиального желудочного сфинктера (желудочный сок самопроизвольно поднимается обратно в полость рта).

Постоянная изжога может быть симптомом не только язвы, но и череды других опасных заболеваний ЖКТ. Возникает она из-за того, что не до конца переваренная еда, пропитанная желудочным соком, забрасывается вверх, в просвет трубки пищевода.

Обильное слюнотечение – это важный симптом, помогающий выявить язву у тех 20% пациентов, которые не испытывают характерной боли под грудиной в межреберье. Если оно наблюдается регулярно, и без веских на то причин, стоит как можно быстрее записаться на прием к врачу.

Как распознать симптомы острой формы язвы?

Если своевременно не начать лечение, язвенный дефект начнет кровоточить. Это можно распознать по следующим симптомам:

  • кровь в рвотных массах, вызванная разрывами кровеносных сосудов области язвенного поражения. Такая рвота может быть похожа на кофейную гущу с мелкими коричневыми крупинками. При открытом язвенном кровотечении, пациента может рвать алой кровью. Этот симптом дает почти 100%ную «гарантию» наличия язвы желудка даже без УЗИ и эндоскопии;
  • рвота, начинающаяся во время активного пищеварения, сразу после резких болей в желудке (после рвоты всегда наступает облегчение, ведь кислое содержимое уходит из желудка и более не раздражает область язвенного дефекта;
  • дегтевой цвет и примесь крови в каловых массах.

Что будет, если вовремя не определить язву желудка?

Самый важный момент успешного лечения язвы – своевременное начало активной терапии.

Если не выявить язвенный дефект на ранней стадии, может наступить сквозное прободение этой области, в результате чего, все содержимое желудка попадет в брюшину.

Во время перфорации, пациента ожидает невыносимая, острая боль, охватывающая все туловище, и усиливающаяся при каждом вздохе и малейшем повороте корпуса. Только быстрая реанимация может предотвратить развитие перитонита и заражение крови – последствий, смертельно опасных для человека.

Даже ранняя стадия язвенного поражения считается предраковым состоянием. А с учетом того, что первые стадии рака желудка проходят незаметно, человек, обнаруживший у себя хотя бы один характерный симптом язвы, должен сразу обратиться в больницу.

Группа риска

Никто не застрахован от язвы желудка, вместе с тем некоторые группы людей дополнительно к ней предрасположены.

Причины, по которым можно попасть в группу риска:

  • регулярное употребление крепкого алкоголя;
  • неумеренность в еде и увлечение острой, грубой, соленой пищей;
  • неправильный режим питания (голодание днем и переедание в ночное время суток);
  • наследственность (родственники, имевшие язву);
  • прием противовоспалительных лекарств (например, аспирина);
  • заражение грамотрицательной спиралевидной бактерией;
  • депрессии, нервные срывы, стрессы;
  • наличие болезней поджелудочной железы, почек, печени или лёгких;
  • пожилой возраст.

Итак, в большинстве случаев, причины болезни кроются в безответственном отношении пациента к своему здоровью. Перекусы фаст-фудом, ненормированный рабочий график, ночные переедания, алкоголизм, все это факторы, многократно увеличивающие вероятность язвенной болезни.

В целях профилактики рекомендуется придерживаться режима питания, употреблять здоровую пищу, избегать стрессов, а также минимум раз в год проходить плановый осмотр у врача — гастроэнтеролога.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы