Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Какие напитки можно пить при язве желудка

Диетическое питание при язвенной болезни желудка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Продукты при язве желцдкаПитание при язве желудка – очень важный момент в лечении заболевания и профилактике обострений. Никакая лекарственная терапия не даст желаемого эффекта без сопутствующей диеты. Для больных язвенной болезнью стандартом является стол №1 по Певзнеру. Ниже рассмотрим подробнее, что едят при язве желудка.

Содержание диеты №1

Диета по Певзнеру №1 предусматривает снижение нагрузки на желудок путем его механического, термического и химического щажения. Она разделена на несколько последовательных этапов, которые назначаются в разные периоды болезни.

Стол 1а

Диета 1 а назначается при обострении язвы желудка и гастрита. В острый период (10-12 дней) больным разрешаются только протертые и кашицеобразные блюда, которые слабо стимулируют желудочную секрецию. Калорийность питания составляет около 2000 ккал.

Основа рациона – слизистые отвары из круп, полужидкие суфле из нежирных мяса и рыбы, протертые каши на воде. Яйца можно есть только всмятку или в виде парового омлета. Из напитков предпочтительны кисели, молоко, маложирные сливки. Разрешается добавлять в пищу сливочное и растительное масло (особенно оливковое). Другие продукты, в том числе хлеб, исключаются.

Ежедневный рацион питания при обострении язвы желудка содержит по 80-90 гр жиров и белков, около 200 г углеводов и достаточное количество витаминов. Соль ограничивают до 5-6г/сут. В сутки должно быть не менее 6 приемов пищи маленькими порциями. Все блюда и напитки подают теплыми, не допускается употреблять холодное или горячее.

Для диеты 1 а при язве желудка меню на сутки выглядит примерно так:

  1. завтрак – паровой омлет, некрепкий чай;
  2. 2-й завтрак – манная каша на воде со сливочным маслом, кисель;
  3. обед – слизистый суп из овсянки, мясное суфле, молоко;
  4. полдник – протертая рисовая каша, фруктовый кисель;
  5. ужин – суп-пюре из картофеля;
  6. второй ужин – яйца всмятку и отвар из сухофруктов.

Стол 1б

Когда обострение болезни утихает, начинается следующий этап диеты, который также продолжается 10-12 дней. Рацион постепенно расширяют за счет белого хлеба в виде сухарей (до 70-100 г в сутки). Калорийность ежесуточного питания составляет 2500—2600 ккал. В меню, помимо блюд из диеты 1 а при язве желудка, добавляют овощные пюре, паровые котлеты из рыбы или мяса, молочные протертые каши, сиропы, желе. Кратность питания – 5 раз в день.

Примерное меню диеты 1б:

  1. завтрак – протертый некислый творог и стакан натурального йогурта;
  2. 2-й завтрак – протертая рисовая каша на молоке, кисель, сухарик из белого хлеба;
  3. обед – разваренная овсяная каша с паровой котлетой из говядины, овощной протертый суп, компот из шиповника;
  4. полдник – слабый сладкий чай и сухарь, печеное яблоко;
  5. ужин – рыбное суфле с полужидким картофельным пюре, отвар из отрубей.

Питание при язве желудка на следующем (третьем) этапе по калорийности приближается к норме (около 3000 ккал). В диету добавляют черствый белый хлеб, разваренные каши на воде и молоке, отварное мясо (говядину, кролика, курицу), рыбу вареную или паровую, макаронные изделия, какао, слабый кофе с молоком или сливками. Фрукты при язве желудка на этапе заживления можно есть только некислые и спелые, в виде пюре или запеченные. То же относится и к ягодам.

Третий этап лечебного питания продолжается столько же, сколько и предыдущие, но он не является заключительным. В течение 5-6 месяцев придерживаются некоторых правил и ограничений, очень постепенно расширяя рацион и доводя его до обычного. И даже при полной ремиссии заболевания следует ограничить потребление некоторых продуктов:

  • жирного мяса, рыбы, птицы;
  • специй и пряностей;
  • сдобных кондитерских изделий;
  • маринадов, копченостей, солений;
  • колбас;
  • соленой рыбы;
  • «фаст-фуда»;
  • грибов;
  • крепкого кофе.

Этих же принципов следует придерживаться и для профилактики язвы желудка.

Рекомендация: следует есть в одно и то же время, часто и небольшими порциями. Хотя бы раз в день в меню должен присутствовать теплый суп на втором бульоне или молоке.

От алкоголя лучше совсем отказаться, чтобы не спровоцировать новое обострение. Также не рекомендуется есть жареные блюда. Готовить пищу надо путем отваривания, тушения, запекания или на пару.

Питание после хирургического лечения язвы

Диета после операции по удалению язвы желудка требует особого подхода. Обычно при этом вмешательстве обычно удаляют две трети органа, поэтому объем желудка значительно уменьшается. В первые дни назначается нулевая хирургическая диета, которая подразумевает употребление лишь слизистых отваров и очень слабых бульонов, киселей. То есть, вся пища в основном дается в виде напитков. Постепенно переходят на диету 1, описанную выше.

Бананы и язва желудка

Бананы – вкусные и полезные фрукты. Также они содержат много крахмала, который обволакивает слизистые ЖКТ и защищает их от действия кислоты. Поэтому бананы при язве желудка помогают быстро снять боль и облегчают состояние. Если больной хорошо переносит этот продукт, то есть его можно даже в период обострения в виде пюре. Переусердствовать, конечно, не стоит, достаточно в день съедать по одному фрукту.

Можно ли пить молоко?

Молоко при язве желудка пить можно, и это очень полезно. В период обострения организм особенно нуждается в витаминах и полезных веществах, которые в достаточном количестве содержатся в молочных продуктах. Но следует знать, что в остром периоде нельзя употреблять кисломолочные напитки, они могут раздражать воспаленную слизистую и негативно влиять на процесс заживления язвы.

Разрешается пить обезжиренное или маложирное молоко в теплом виде (кипяченое или пастеризованное). Можно пить не только коровье, но и козье молоко, но его надо разбавлять кипяченой водой. Когда язва зарубцуется, можно понемногу употреблять и кисломолочные продукты.

Язва и перепелиные яйца

Данный продукт считается диетическим и используется для лечения многих заболеваний, в том числе и язвенной болезни.

Перепелиные яйца при язве желудка способствуют более быстрому заживлению дефекта, а также помогают предупредить обострение. Их можно есть в виде парового омлета или вареные всмятку. Вне обострения этот продукт полезно принимать в сыром виде за полчаса до еды, запивая разбавленным соком или водой. Также яйца вводят в каши, пюре, супы. Взрослым в день можно съедать до 5-6 шт.

Конечно же, во многих случаях одним лишь правильным питанием язву желудка не победить, хотя оно является необходимым условием лечения. Обо всех современных методах борьбы с недугом мы рассказали в статье Способы лечения язвы желудка, с которой рекомендуем ознакомиться всем, кто страдает этим заболеванием.

Подробнее узнать о том, как питаться при язве желудка, вы можете, нажав на ссылку:

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Можно ли пить алкоголь при гастрите?

Гастрит сопровождается изжогой, тошнотой, болью в желудке и прочими симптомами. В связи с распространенностью заболевания, у многих пациентов возникает вопрос, можно ли пить пиво при гастрите, употреблять другие спиртные напитки? Узнать ответ можно, изучив влияние алкоголя на желудок.

Как спиртное влияет на желудок?

Какое воздействие оказывает алкоголь на систему пищеварения? Ни для кого не секрет, что спиртосодержащие напитки отрицательно сказываются на всем организме, приводя к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, в частности, к гастриту. Употребляя спиртное, выработка пищеварительного сока усиливается, и человек начинает ощущать боли в животе, жжение в пищеводе, его беспокоит тошнота и рвота.

Выпивая большое количество спиртосодержащих напитков, воспалительные процессы в организме обостряются, в том числе и гастрит.

Люди с алкогольной зависимостью, имеющие эрозивную форму гастрита, рискуют получением язвы, хронического патологического процесса. Усиленная работа желез при чрезмерной выработке пищеварительного сока приводит к избытку гастромукопротеина, что опасно появлением кровотечения при острой фазе воспалительного процесса слизистой оболочки желудка.

Какие алкогольные напитки можно пить при гастрите?

Безусловно, при воспалении слизистой желудка следует отказаться от употребления спиртосодержащих напитков, но не всегда это возможно и не под силу каждому. Чтобы получить от спиртного как можно меньше вреда, необходимо придерживаться несложных правил употребления:

  • выбирать алкогольные напитки исключительно высокого качества;
  • отказаться от употребления коктейлей, энергетиков, пива в бутылках и жестяных банках, от крепленого вина;
  • не пить на голодный желудок и желательно перед выпивкой съесть молочную продукцию или сытное горячее блюдо;
  • не следует злоупотреблять спиртными напитками, так как выпивка при гастрите является исключением из правил, поэтому ощущая легкое опьянение, необходимо остановиться.

Врачи допускают употреблять в небольших количествах сухое красное вино.

Какой алкогольный напиток разрешается при гастрите? Врачи допускают применение следующей выпивки при воспалительном процессе на желудочных стенках:

  • водка или коньяк не больше одного раза в месяц по 50-100 г;
  • красное сухое вино – 150 г;
  • нефильтрованное пиво высокого качества без консервантов – 0,5-1 литр раз в три-четыре недели.

В небольшом количестве допускается вино при гастрите, так как, по мнению многих специалистов, оно может улучшить состояние больного. Однако употреблять можно исключительно допустимый вид вида, указанный выше, и тогда он обратится для организма только пользой. Вино является своего рода антисептиком, который выступает в борьбе с бактериями и оказывает успокаивающее действие. В составе вина находятся такие полезные компоненты, как железо, калий, витамины группы В, йод, антиоксиданты и аминокислоты, благотворно воздействующие на терапию воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка с повышенной кислотностью.

Употребление пива

Так как многих интересует, можно ли употреблять при гастрите пиво, то следует изучить этот вопрос поподробнее. При гастрите с повышенной кислотностью употреблять спиртосодержащие напитки в больших объемах категорически запрещено, это относится и к пиву. Употребление отфильтрованного пива отражается на ЖКТ следующим образом:

  • раздражаются желудочные стенки;
  • повышается концентрация соляной кислоты в пищеварительном соке;
  • ухудшает процесс пищеварения;
  • увеличивается выработка желудочного сока.

Разрешается употреблять пиво, не прошедшее фильтрацию, натощак.

Но, не смотря на то, что лучше пиво не пить, все же бытует мнение о безопасности употребления нефильтрованного пива. Некоторыми учеными было доказано, что такое пиво разрешается при воспалении желудочной слизистой и более того, оно нормализует выделение желудочного сока, оказывает дезинфицирующее, успокаивающее и обезболивающее действие за счет хмеля в составе пива. Разрешается употреблять пиво, не прошедшее фильтрацию, натощак, так оно уничтожит излишки слизи и бактерии в ЖКТ.

Если после употребления алкогольных напитков появилось обострение гастрита, то принимать таблетки, пока спирт не выветрится из организма, запрещено, так как не все лекарственные средства взаимодействуют с этанолом и могут возникнуть нежелательные побочные эффекты. В таком случае необходимо сделать промывание и принять энтеросорбирующее средство. Разрешается принимать назначенные при гастрите медикаменты, только спустя 3 часа после промывания.

Вино, водка и другие алкогольные напитки при обострении гастрита

Категорически противопоказано употреблять спиртосодержащие напитки при гастрите на стадии обострения. При данном заболевании полагается строгая диета, оказывающая щадящее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Водку, шампанское, вино и другие алкогольные напитки принимать запрещено, так как при попадании на желудочные стенки этанола, происходит их обжигание. Выпивая натощак алкогольный напиток в период обострения гастрита, больной ощутит сильнейшую боль, сравниваемую с болью при попадании спирта на открытую рану.

Противопоказана выпивка при обострении гастрита и по причине употребления антибиотиков в качестве лечения воспалительного процесса на желудочных стенках. Совместное употребление спиртосодержащих напитков и антибиотиков способно повлечь за собой ряд тяжелый последствий. Больному грозит тошнота, рвота, сильные боли или куда хуже, внутренние кровотечения и инсульт.

Алкогольные напитки во время ремиссии

При правильном лечении и соблюдении рекомендаций врача, гастрит приобретает стадию ремиссии. Проходит симптоматика, присущая периоду обострения гастрита и больной начинает лучше себя чувствовать. Однако это вовсе не означает, что болезнь миновала и можно возвращаться к прежнему образу жизни. Лечебная диета и отказ от спиртосодержащих напитков продолжается, ведь только в таком случае можно избежать рецидива заболевания.

Врачи рекомендуют не спешить с выпивкой, так как, попадая в организм, спирт приступает к стимуляции выработки желудочного сока, который раздражает слизистую оболочку. Спирт проникает в желудочные стенки и всасывается в кровь, от этого наступает опьянение. Чтобы вывести этанол из организма, потребуется несколько суток, а на протяжении всего времени спирт продолжает оказывать негативное воздействие на желудочные стенки, приводя к сбою работу системы пищеварения.

Ситуация усугубляется, когда в процессе употребления спиртосодержащих напитков, человек закусывает их блюдами, не входящими в меню лечебной диеты. Такие блюда тяжелые для ослабленной системы пищеварения, она может не справиться и за этим последует рецидив обострения гастрита.

Очень важно ответственно подойти к лечебному питанию при язве желудка — что можно есть, а чего нельзя, ведь обострение болезни и облегчение симптомов напрямую зависит от того, что попадает в ваш желудок. Прежде всего, хотелось бы развеять миф, который долгое время являлся научно доказанным фактом. Считалось, что причиной язвенной болезни является неправильное питание, злоупотребление алкоголем, табаком и кофе, а также частые стрессы. Однако по результатам последних медицинских исследований, в 90% случаев язва возникает из-за деятельности бактерий Helicobacter Pylori, поэтому самым эффективным методом лечения язвы является применение антибиотиков, при этом значимость специальной диеты возрастает в разы. Это связано с тем, что антибиотики убивают не только болезнетворные бактерии, но и необходимые для поддержания иммунитета и нормального функционирования организма. Кроме того, исследования показали, что, помимо антибиотиков, на возбудителей язвенной болезни пагубно влияют некоторые продукты питания, которыми необходимо обогатить лечебную диету.

Проблема с язвой желудка

Принципы лечебного питания

Гастроэнтерологами был составлен перечень общих правил, которых нужно придерживаться больным язвой желудка. Предлагаем ознакомиться с ним:

  • рацион должен быть полноценным и питательным, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов, особенно он должен быть богат витаминами А, С и В;
  • продукты не должны раздражать слизистую желудка;
  • принимать пищу нужно небольшими порциями, но часто — 3-4 раза в день;
  • пища должна быть комнатной температуры: не слишком горячей, но и не холодной;
  • пища не должна обладать сильным сокогонным эффектом;
  • пища не должна раздражать слизистую желудка, лучше если она будет попадать в него в перетертом виде;
  • не увлекайтесь соленым, суточная норма соли составляет 10-12 грамм.

Язвенная болезнь желудкаГлавной задачей при лечении язвы желудка является восстановление всех процессов, необходимых для работы организма.

Ускоряют процесс заживления язвы растительные жиры, например, подсолнечное или оливковое масло. Употреблять их нужно наравне с животными жирами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Также благотворное воздействие на пораженный желудок оказывает мед. Народная медицина знает множество рецептов его употребления при язве. Простейшей рекомендацией является выпивать утром натощак и вечером перед сном стакан воды с растворенной в нем чайной ложечкой меда. Это помогает успокоить воспалительный процесс в желудке, вызванный кислотой.

Что можно кушать при язве желудка

К перечню разрешенных продуктов при соблюдении лечебной диеты относятся:

  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • яйца, сваренные всмятку, или омлет на пару;
  • первые блюда (молочный, куриный, овощной или крупяной суп);
  • молоко и молочные продукты (творог, сметана, кефир, йогурт);
  • мясо (курица, говядина, телятина);
  • любая отварная нежирная рыба;
  • овощи (морковь, картофель, тыква, кабачки), только обязательно термически обработанные;
  • крупы и макаронные изделия;
  • растительные и животные жиры;
  • ягоды (малина, клубника, земляника);
  • сладкие десерты (компот, кисель, крем, желе);
  • напитки (травяные чаи, некислые овощные и ягодные соки, минеральная вода без газа).

Какие продукты рекомендуется исключить из рациона

Наиболее обсуждаемым продуктом при язве желудка является цельное молоко.

По мнению некоторых специалистов, его нужно исключить полностью, поскольку оно провоцирует рост кислоты в желудке, а не нейтрализует ее, как думают многие.

Диета при язве желудкаОднако лечебная диета, традиционно назначающаяся больным при язве, предусматривает умеренное потребление цельного молока. Исключение составляют обезжиренные молочные продукты, которые могут навредить, если у больного низкая кислотность желудочной секреции.

Однозначно под запретом при язве будут все острые и пряные блюда, которые еще больше раздражают ткани на уже образовавшихся язвах на стенках желудка и усиливают боль. В то же время острые приправы, например, перец чили, могут предотвратить развитие еще не появившихся, но уже зарождающихся язв, поскольку они убивают болезнетворные бактерии, появившиеся в желудке.

Алкоголь, кофе и жирную пищу нужно исключить из рациона, поскольку для их переваривания требуется большое количество желудочных кислот, образование которых провоцирует и обостряет язвенную болезнь.

Диета Урала при лечении язвы желудка

Такая диета является очень сложной, но результат того стоит: продержавшись год, ежедневно употребляя лекарство, вы сможете победить болезнь. Лекарством является отвар из травы зверобоя. Для его приготовления нам потребуется 2 кастрюли с водой и литровая банка, лучше с широким горлышком. Банку полностью заполняем травой зверобоя, плотно утрамбовывая ее, и добавляем немного оливкового масла.

Минеральная вода при язве желудкаОдну кастрюлю наполняем водой и погружаем в нее банку. На дно кастрюли поставьте небольшой асбест, чтобы она не касалась дна. Ставим кастрюлю на огонь, вода в ней должна постоянно кипеть в течение 6 часов. Вторую кастрюлю с водой тоже доводим до кипения. Она будет запасной, чтобы подливать из нее горячую воду в кастрюлю с банкой по мере выкипания воды в ней. Через 6 часов процеживаем отвар и храним лекарство в темном месте.

Пить отвар нужно по 1-2 столовой ложке перед каждым приемом пищи, при этом диета очень строгая. Первые 2-3 дня не едим совсем, голодаем. Следующие дни до конца недели разрешается съедать по 1/3 яйца всмятку 3 раза в день. Следующие 14 дней едим овсянку и половину вареного яйца, позже добавляем куриный бульон. Спустя 4-5 недель можно начать добавлять куриное мясо. Через 10 месяцев такой диеты можно перейти на традиционное питание при язве желудка. Алкоголь категорически запрещен в течение 18 месяцев.

Вести такую лечебную диету нужно обязательно под наблюдением врача. Очень важно соблюдать ее не только для быстрого восстановления после болезни, но и для того, чтобы язва не появилась повторно.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы