Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Какие продукты исключить при метеоризме

Содержание

Продукты понижающие кислотность желудка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Все реже в рационе питания и меню современного человека используются продукты снижающие кислотность желудка, так как на их место пришла аппетитная еда быстрого питания (фастфуд), различные полуфабрикаты, копчености и маринованная продукция. Вследствие употребления таких продуктов и повышается кислотность, а отсюда уже появляются такие неприятные симптомы, как отрыжка, изжога, тяжесть и боли в желудке, заболевание — гастрит. Когда человек сталкивается один на один с неприятными симптомами, у него сразу же появляется вопрос: «Как же снизить кислотность в желудке и избавить себя от дискомфорта?».

Причины повышенной кислотности

Существуют органические и наружные причины завышения норм кислотности желудка. Распространенными внешними причинами считаются:

  • вредные привычки — курение и чрезмерное употребление алкоголя;
  • погрешности в питании — употребление слишком горячей или холодной пищи, острой или кислой, которая является раздражающей для слизистой оболочки желудка;
  • частое вдыхание вредных химических веществ, ядов вследствие неблагоприятных условий работы;
  • собственноручная постановка диагноза и назначение лечения — прием медикаментов, оказывающих негативное воздействие на желудок.

Наиболее частые органические причины:

  • наличие хронических инфекционных болезней;
  • имеющиеся в организме паразиты;
  • наследственный фактор;
  • нарушенный обмен веществ;
  • дефицит витаминов, минералов, биологически значимых элементов в организме человека.

Каждая из причин может привести к появлению эрозий на стенках желудка и развитию эрозивного гастрита. По статистике, таким видом гастрита страдают, в основном люди молодого возраста.

Таблица продуктов которые помогут снизить повышенную кислотность желудка

Еда способна понизить кислотность желудка, и убрать нежелательные последствия болезненного состояния. Чтобы еда оказала положительное влияние, необходимо соблюдать щелочную диету с исключением продуктов, напитков с кислотным содержанием. Таблица продуктов, содержащих самый высокий уровень щелочи, представлена тут.

Щелочь требуется организмом, так как при ее недостатке отмечаются серьезные перебои в работе внутренних органов. А завышенная кислотность создает неблагоприятные условия, которые способствуют развитию различных бактерий и росту аномальных клеток, приводящих к появлению раковых опухолей.

Что рекомендовано есть?

При соблюдении щелочной диеты, гурманам придется отказать себе во многом и соблюдать рекомендации, чтобы понизить кислотность желудка. Много ограничений позволит убрать проявляющиеся неприятные симптомы. Продукты со свойствами щелочей не отличаются разнообразием, но их вполне достаточно для осуществления нормального пищеварения и введения в организм питательных веществ. Какие самые актуальные? К ним относятся определенные овощи, фрукты, крупы, творог, отдельные сорта мяса и рыбы. Примеры:

  1. Арбуз и дыня, относящиеся к бахчевым культурам, — ценнейшая пища в питании. Позволяют избавиться от изжоги и считаются продуктами, влияющими на снижение кислотности.
  2. Авокадо и бананы — безвредные продукты для регулирования показателей желудочной среды.
  3. Овсяная крупа — предпочтительная, так как каша не вызывает изжоги, полезна (особенно на завтрак), имеет много целебных свойств, считается легкоусвояемым продуктом. Овсяная крупа оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудка, очищает кишечник с выводом шлаков, препятствует прогрессированию любого вида гастрита и язвенной болезни. Из зерновых круп, также рекомендуется для еды рис и манная крупа, употребление которых влияет на понижение кислотности желудочного сока.
  4. Среди овощей, снижающих кислотность в желудке, можно выделить такие: картофель, все разновидности капусты, морковь, кабачки, бобовые (фасоль, горох, соя).
  5. Зелень (укроп, петрушка, сельдерей) — незаменима в диетическом питании. Используется для того, чтоб снизить повышенную кислотность. Служит прекрасным источником клетчатки, особо полезной в пищеварении. С недавних пор, фенхель обыкновенный, относящийся к семейству сельдерея, набирает все большую популярность. Использование фенхеля полезно для лечения метеоризма, при вздутии желудка, обладает целебными свойствами для устранения спазм желудочно-кишечного тракта и другими полезными особенностями.
  6. Чтобы нейтрализовать соляную кислоту и снизить кислотность в желудке, используют нежирные сорта мяса — куриное, индюшиное, тушка кролика. Для диетического стола из рыбы подойдут такие сорта: лещ, треска, судак, хек и другие. Блюда из мяса и рыбы рекомендуется делать в вареном, печеном, тушеном виде. Пища должна содержать минимальное количество масла и различных вкусовых добавок (соль, соус, специи).
  7. Сладости, какими можно уменьшить кислотность желудочного сока: пчелиный мед, стевия — растение-сахарозаменитель, тростниковый сахар-сырец, кофе из корней цикория.

Лечебная диета при занижении кислотности обязательно включает мясо и рыбу.

Какие продукты запрещено?

Кофе следует исключить из рациона.

Людям с завышенной кислотностью нельзя есть продукты, которые повышают количество соляной кислоты в желудке. Ограничивается острая, соленая, кислая пища, жареные блюда, сдоба и свежая выпечка (хлеб, булочки), консервированные овощи и маринады, черный кофе (заменой станет цикорий). Из овощей стоит отказаться от кислых помидор, а из фруктов — от цитрусовых (лимон, апельсин) и других кислых фруктов; шоколадных изделий (конфет, шоколада). Дополнительно рекомендуется еще ограничить употребление кондитерских изделий (печенье и кексы с творогом, торты с кремом), жирное молоко и кисломолочные продукты (домашняя жирная сметана и творог). Нельзя есть чеснок и лук. Из жидкостей, нужно отказаться от чая с лимоном, газировки с лимоном (лимонад), так как сам фрукт повышает кислотность.

Диагностика

Быстро диагностировать состояние кислотности желудка можно по характерной окраске мочи. Для этого можно провести комплексный тест по выявлению заболеваний желудка — «ГастроТест» и «АцидоТест». Этот метод диагностики сегодня считается неточным и требующим дополнительного подтверждения. Лучший метод определения кислотности считается диагностическая процедура — фракционное зондирование желудка. Оно происходит путем отсасывания содержимого желудка с помощью специальной трубки (зонда) и шприца, затем отправляется в лабораторию для подробного исследования. К сожалению, и этот метод диагностики считается неточным.

Наиболее показательным исследованием считают внутрижелудочную рН-метрию, которая разделена на несколько типов: кратковременную, экспресс, эндоскопическую и суточную рН-метрия. При таком способе, кислотность измеряется непосредственно в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке, согласно определенной методике и в течение заранее установленного времени. Исследование кислотности с помощью рН-метрии позволяет подобрать пациенту нужное лекарство (если кислотность повышенная или пониженная) и даже определить, как оно воздействует на желудок.

Основные рекомендации (кроме питания)

Необходимо следить за состоянием ротовой полости.

Чтобы лечение было эффективным, нужно придерживаться определенных правил:

  • соблюдать личную гигиену и следить за состоянием ротовой полости;
  • вовремя лечить воспалительные и инфекционные заболевания органов ЖКТ;
  • принимать любые лекарства строго под контролем врача;
  • со стороны нервной системы — избегать стрессовых ситуаций, стараться не нервничать и радоваться жизни;
  • отказаться от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).

Применение медикаментов

Самостоятельное лечение завышенной кислотности в виде диетического питания действует эффективно, но кратковременно. Иногда происходит усугубление симптомов состояния, лечить которое станет невозможным без применения медикаментозных препаратов. Широкое распространение для лечения завышенной кислотности имеют такие препараты, как «Альмагель А», «Фосфалюгель», таблетки «Нексиум» и «Рутацид». Лекарства устраняют дискомфорт в желудке, снимают спазмы. Подходят как для лечения взрослых, так и для детей. После проведения диагностики, обращения к специалисту и подтверждения им соответствующего диагноза, можно проводить медикаментозную терапию.

Народные средства

Нередко используют народные методы лечения для устранения неприятных симптомов превышенной кислотности желудочного сока. Популярное средство при изжоге — стакан холодного молока. Если молока под рукой нет, можно заменить его на ванильное мороженое. Еще один старый народный способ избавления от изжоги такой: берут несколько листочков свежей или сушеной мяты, заливают стаканом кипятка и пьют в теплом виде небольшими глотками.

При повышенном метеоризме и вздутии желудка, рекомендуется после еды жевать листочки свежего базилика. Наиболее простым способом излечения считается обыкновенная вода, которую следует пить до 2-х литров в день, не учитывая первые жидкие блюда и напитки. Вода положительно влияет на состояние кислотности желудка и водный баланс. Итак, подведя итог, можно сказать, что соблюдение всех рекомендаций, положительно скажется на состоянии здоровья отдельных органов и всего организма.

Какие продукты вызывают газообразование у детей до года?

Причины газообразования у малышей

Почему у новорожденных детей появляются колики?

  • неверный захват груди во время кормления (с молоком матери дитя глотает воздух);
  • нарушение микрофлоры кишечника у грудничка (прием антибактериальных препаратов мамой);
  • неправильное питание мамы, кормящей ребенка грудным молоком.

Симптомы метеоризма

Как определить, что у ребенка повышенное скопление газов и воздуха в кишечнике?

  1. Малыш нервничает и ведет себя беспокойно без видимых на то причин (температуры нет, только что поел, подгузник чист).
  2. Дитя прижимает колени к животу, плачет и никак не может успокоиться.
  3. Плачет и кричит в вечерние и ночные часы, хотя днем и утром прекрасно кушал и спал.
  4. Звучно испускает газы с неприятным запахом, после этого на некоторое время затихает.
  5. Ребенок побледнел.
  6. Беспокоиться и плакать грудничок начинает через 5 – 10 минут после еды.
  7. Запоры или разжиженный зеленоватый стул.

Рацион мамы после родов

Женщине, кормящей дитя грудным молоком, в первый месяц после его рождения разрешается употреблять в пищу следующие продукты:

  • крупы: гречку, рис, пшено, ячневую кашу, перловку;
  • любые (кроме бобовых культур) овощи, прошедшие термическую обработку;
  • вареное, тушеное, запеченное маложирное мясо;
  • супы на овощных бульонах;
  • кисломолочные продукты средней жирности (кефир, творог, ряженку, сыры, йогурты);
  • компоты из фруктов и сухофруктов;
  • картофель вареный и запеченный;
  • запеченные яблоки, бананы, груши;
  • белый хлеб (лучше черствый).

После того, как ребенку исполнится 1 – 1,5 месяца, разрешается понемногу добавлять в рацион следующие продукты:

  • овсянку на молоке, пшенную кашку;
  • отварные куриные и перепелиные яйца;
  • вареную или тушеную куриную грудку (добавлять осторожно, как и яйца);
  • вареную рыбу, паровую рыбу (маложирные сорта, лучше белую речную рыбу).

Как только малышу исполнилось 3 месяца, маме разрешено есть любую пищу, добавляя ее в свое меню понемногу и следя за реакцией ребенка.
Паровые куриные котлеты

Продукты, вызывающие газообразование у грудничка

Если у ребенка метеоризм, необходимо пересмотреть меню его матери. Научно доказана прямая связь состава грудного молока и питания женщины. Если мать съест продукты, вызывающие у нее сильное газообразование, от боли в животике будет мучиться и дитя. Итак, на период грудного вскармливания (хотя бы на первые 3 месяца, после можно вводить запрещенную пищу малыми дозами) женщине запрещено употреблять в пищу целый ряд продуктов:

  • Цельное молоко способно вызвать аллергию на лактозу. Кисломолочные продукты есть, несомненно, можно и нужно, молоко лучше исключить полностью.
  • Ржаной (черный) хлеб можно заменить цельнозерновыми диетическими хлебцами – витаминов и минералов в них столько же, а клетчатки, вызывающей газообразование, гораздо меньше.
  • Бобовые культуры (кукуруза, горох, фасоль, нут) – это источник растительного белка. Однако на время лактации необходимо от них отказаться. Горох и кукурузу можно заменить соевым сыром.
  • Свежие, квашенные и консервированные овощи и фрукты. Такие продукты разрешено отваривать и запекать. Недостаток витаминов восполняется при помощи витаминных комплексов.
  • Капуста белокочанная.
  • Тесто на дрожжах может вызвать сильный метеоризм у младенца, поэтому в период грудного вскармливания увлекаться пирогами не стоит.
  • Грибы – это источник белка, но они очень трудно перевариваются организмом и с высокой степенью вероятности могут вызвать метеоризм как у мамы, так и у ребенка. Есть их не рекомендовано до окончания лактации.

Как облегчить состояние ребенка при метеоризме?

Кроме исключения из рациона вредных и запрещенных продуктов, малышу можно помочь следующими методами:

  • Массировать живот ребенка по часовой стрелке круговыми несильными движениями. Ногти мамы должны быть коротко подрезаны, кожу можно увлажнить специальным детским массажным маслом.
  • Правильно прикладывать дитя к груди во время кормления (ареола должна быть практически полностью захвачена ребенком, сосок смотрит кверху).
  • Сразу после еды ребенка необходимо подержать в вертикальном положении – это облегчит выход из желудка газов, проглоченных вместе с молоком.
  • При особенно сильных коликах эффективным будет прикладывание теплой грелки или согретой утюгом пеленки к животику плачущего младенца.
  • Ежедневно на 3 – 5 минут необходимо выкладывать грудничка на живот. При этом за ребенком нужно следить: он может уткнуться носом в кровать и задохнуться!
  • Если приступы метеоризма посещают ребенка слишком часто, необходимо обратиться к педиатру, который подберет подходящий препарат для облегчения состояния (Эспумизан, Боботик).
  • Подбираем диету при метеоризме

    Метеоризм – это вид расстройства в ЖКТ, при котором наблюдается чрезмерное образование газов в кишечнике, что вызывает у человека физический и психологический дискомфорт. Диета при вздутии представляет собой особую организацию рациона, благодаря которой снижается газообразование, и не нарушается поступление в организм всех необходимых питательных веществ. Соблюдение принципов диеты исключает вздутие и появление болей в животе, гарантирует регулярный стул и приводит в норму работу органов ЖКТ.

    Основные правила

    диета при метеоризмеДля избавления от метеоризма и достижения благоприятного исхода, предусматривается применение специальной диеты, в которой исключаются некоторые виды продуктов и способы их приготовления.

    Это помогает организму справляться с расщеплением питательных веществ даже при условии недостатка выработки определенных ферментов. Также существуют рекомендации по количеству приемов пищи в течении суток, и размеру порций.

    Задачи диеты

    диета у детейДиета при метеоризме должна обеспечивать нормальную работу кишечника, желудка и других органов ЖКТ, а также гарантировать полноценное поступление необходимых элементов питания организму. Соблюдение правильного рациона позволяет устранить повышенное газообразование, нормализовать перистальтику, устранить процессы гниения и брожения. Особенностей у подобной диеты немного, и она одинаково легко применяется как у взрослых, так и у детей.

    Суточное содержание питательных веществ

    лечебный стол 5На основании классификации лечебных столов по Певзнеру, диета при вздутии живота соответствует столу №5. При этом в каждом конкретном случае она корректируется, учитывая сопутствующие заболевания ЖКТ и физиологические особенности конкретного организма.

    Так, диета при метеоризме должна быть низкокалорийной (до 1600 кКал/сут), и рассчитана на следующее содержание компонентов питания в дневном рационе (г):

    1. Белки – 110-120.
    2. Углеводы (с ограничением простых сахаров) – до 200.
    3. Жиры – 50.

    Принципы питания

    лечебный стол 5При вздутии и метеоризме для достижения желаемых результатов обязательно придерживаются следующих принципов питания.

    Правила приема пищи

    • Любой из приемов пищи должен происходить в спокойной обстановке, без перекусов «на бегу».
    • Прием пищи изо дня в день должен происходить в одно и то же время. Это активизирует выделения желудочного сока в нужный период, и предотвращает секрецию ферментов без приема еды, снижая риск различных осложнений в ЖКТ.
    • Пить во время еды не рекомендуется.
    • Исключить жевательную резинку как средство, способствующее увеличению секреции желудочного сока и аэрофагии.
    1. Режим приема. Диета при метеоризме совмещена с дробным питанием, при котором едят малыми порциями 5-6 раз в день. Это способствует более полному расщеплению и всасыванию пищи, а неусвоенные остатки быстро выводятся, не участвуя в бродильных и гнилостных процессах.
    2. Температура пищи. Еда при употреблении должна быть теплой. Холодная и горячая пища усиливает секрецию поджелудочной железы и желудочного сока, вызывая раздражение кишечника.
    3. Сочетание продуктов. Нельзя совместно принимать взаимоисключающие продукты (молоко и растительную клетчатку, сладкое и соленое), чтобы не повышать нагрузку на пищеварительный тракт, усиливая перистальтику и способствуя появлению бродильных процессов.
    4. Кулинарная обработка. Диета при вздутии живота должна обеспечивать щадящий химический и механический режимы работы ЖКТ. Для этого блюда готовят методами отваривания, запекания, тушения или приготовления на пару.
    5. Соль. Максимальное содержание соли в дневном рационе ограничивается 6-8 г. для исключения раздражения кишечника и желудка.
    6. Жидкости. Для обеспечения своевременного отхождения каловых масс и препятствования брожению, количество употребленной в день жидкости должно составлять не меньше 2 л.

    Примеры меню на день

    Для страдающих чрезмерным газообразованием, рекомендуется следующая диета при метеоризме и вздутии, рассчитанная на один день:

    1. Первый завтрак. Состоит из небольших порций любой каши (из разрешенных круп), свежеприготовленных сырников или малой порции творога со сметаной. Будет полезным принятие фруктового пюре.
    2. Второй завтрак. Должен происходить спустя 2-3 ч. после первого. Рекомендуется съесть бутерброд с сыром и паштетом.
    3. Обед с обязательным употреблением первого блюда, в качестве которого вступает борщ с небольшим содержанием капусты, а также рисовый, овощной или куриный суп.
    4. Полдник, на котором употребляют запеченные фрукты, ряженку или соки.
    5. Ужин, на котором едят легкую и не слишком калорийную пищу (запеченный картофель, вареное мясо или рыбу).

    Примеры меню на неделю

    Питание при вздутии живота в течение недели может представлять собой следующее меню:

    День первый

    • Завтрак – рисовая каша на воде, чай;
    • Второй завтрак – бутерброд с сыром;
    • Обед – овощной суп, вареное куриное филе, компот;
    • Полдник – кисель с сухариками;
    • Ужин – гречка с котлетами, приготовленными на пару, салат из овощей с добавлением укропа.

    Второй

    • Завтрак – овсяная каша с сухофруктами;
    • Второй завтрак – творог со сметаной;
    • Обед – суп, нежирная рыба, зеленый чай;
    • Полдник – сухофрукты;
    • Ужин – отварные мясо и рис с тмином и укропом.

    Третий

    • Завтрак – кукурузная каша, несладкий кофе;
    • Второй завтрак – йогурт с мюсли;
    • Обед – суп-пюре с мясного бульона, телятина на пару, компот;
    • Полдник – салат из фруктов (без запрещенных);
    • Ужин – картофельное пюре с паровой рыбой.

    Четвертый

    • Завтрак – сырники с добавлением сметаны, чай;
    • Второй завтрак – мюсли с фруктовым соком;
    • Обед – куриный суп с овощами;
    • Полдник – запеченные яблоки;
    • Ужин – кукурузная каша с отарным мясом, салат из овощей.

    Пятый

    • Завтрак – каша из тыквы, кофе;
    • Второй завтрак – сок с мюсли;
    • Обед – суп с рыбой и овощами;
    • Полдник – груши;
    • Ужин – гречка со свекольным салатом и тушенным мясом.

    Шестой

    • Завтрак – фруктовое пюре с творогом, зеленый чай;
    • Второй завтрак – бутерброд с кабачковой икрой;
    • Обед – суп-пюре с грибами;
    • Полдник – кефир;
    • Ужин – отварная рыба с рисовой кашей, салат с морковью и зеленью.

    Седьмой

    • Завтрак – кукурузная каша с фруктами, несладкий чай;
    • Второй завтрак – бутерброд с сыром;
    • Обед – овощной суп и куриное филе, картофель;
    • Полдник – ряженка;
    • Ужин – нежирная рыба, овощи с тмином.

    Запрещенные продукты

    При метеоризме вызывают чрезмерное газообразование и запрещены к употреблению следующие продукты:

    1. Бобовые культуры.
    2. Капустные культуры и редис.
    3. Груши, бананы, и виноград.
    4. Баранина, соленые и жирные рыба и мясо.
    5. Продукты брожения.
    6. Жареные и копченые продукты.
    7. Орехи, грибы.
    8. Пшено и перловка.
    9. Цельное молоко, сливки, мороженое.
    10. Грубый и испеченный в течение текущего дня хлеб.
    11. Макароны, пирожки, пельмени.
    12. Яйца вкрутую.
    13. Маринады и соления.
    14. Газированные напитки.
    15. Заменители сахара.

    Разрешенные продукты

    При метеоризме и связанными с ним дискомфортными состояниями, рекомендуется употреблять следующие продукты:

    1. Нежирные рыбу и мясо.
    2. Морковь, свеклу и тыкву.
    3. Гранат, абрикосы, чернослив.
    4. Кисломолочные продукты.
    5. Яйцо всмятку, омлет.
    6. Супы и зелень.
    7. Вчерашний хлеб.
    8. Все крупы, за исключением запрещенных.

    Последствия несоблюдения диеты

    метеоризмИгнорирование принципов правильного питания при повышенном газообразовании делает метеоризм явлением, постоянно присутствующем в жизни человека.

    Расстройство грозит не только моральным и физическим дискомфортом, но связано с угнетением кишечной микрофлоры, развитием гнилостных и бродильных процессов при которых образуются токсины. Всасываясь в кровь, они отравляют как отдельные органы (печень) и организм в целом.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Профилактическая диета

    питье водыПрофилактика метеоризма заключается в употреблении большого количества жидкости в виде негазированной воды, бульонов и компотов, составление рациона из разрешенных, и исключении запрещенных продуктов. Для максимального усвоения пищи и снижения количества проглатываемого воздуха, ее прием осуществляют, не торопясь, и тщательно пережевывая. После приема определенного продукта, обращают внимание на самочувствие и наблюдают реакцию организма. Достаточно эффективен при метеоризме принцип раздельного питания, исключающий употребление несовместимых продуктов.

    Применение специального меню при метеоризме быстро снимает неприятные симптомы. Рацион, основанный на принципах правильного питания, приносит облегчение уже после первого дня применения. Но при наличии определенных заболеваний ЖКТ диета бывает бессильна, а иногда и опасна.

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий

    Лучшее средство от гастрита и язвы


    Лучшее средство от гастрита и язвы