Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Какие продукты можно при язве

Каковы принципы составления меню при язве желудка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Язва желудка, как и другие гастроэнтерологические заболевания, требует не только медикаментозного лечения, но и систематического соблюдения подобранной врачом диеты. В противном случае состояние больного будет только ухудшаться.

составление меню при язве

Что нужно знать

У многих людей слово «диета» ассоциируется с голоданием, жесткими ограничениями и невкусными блюдами. На самом деле диетология – это наука, разрабатывающая принципы питания для людей, страдающих различными патологиями, а также для здоровых людей, в том числе нуждающихся в особом рационе.

Подбирается диета строго в соответствии с потребностями организма при тех или иных заболеваниях с целью улучшить самочувствие человека. Отказ от любой пищи, строгие ограничения, пресные овощи, жизнь в полуголодном состоянии – все это не имеет ничего общего с адекватной с медицинской точки зрения диетой.

Так как зачастую люди неправильно трактуют понятие диеты, распространяется немало «псевдодиет», суть которых нередко сводится к «употреблению в течение семи дней только куриных яиц и грейпфрутов», «полному отказу на один месяц от углеводов» и тому подобному (не путать с разгрузочными диетами!). В то время как основа лечебного диетического питания – рациональный подход, учет потребностей больного человека в белках, жирах, углеводах, микроэлементах.

Что такое язва желудка, и почему она требует соблюдения диеты?

Язвенной болезнью желудка (ЯБЖ) называют полиэтиологическую патологию, при которой формируются язвенные повреждения в слизистой оболочке.

При этом прогноз ЯБЖ условно благоприятный – если вовремя было начато адекватное антихеликобактерное лечение, принимаются гастропротекторные препараты, контролируется уровень соляной кислоты, а также добросовестно соблюдается режим питания, удается добиться стойкой ремиссии.

В противном случае может развиться, к примеру, прободение язвы, что легко может привести к развитию перитонита.

Какие продукты можно употреблять?

полезное

Перед тем как поговорить о допустимых продуктах при язве желудка, следует заострить внимание на формуле сбалансированного питания. Под этим термином подразумевают грамотное соотношение белков, жиров и углеводов, которое подскажет лечащий врач, ведь оно достаточно индивидуально. Если говорить усреднено, в сутки потребность в белке – 110 г (при этом 50-65% должно приходиться на животные белки), в жирах – от 70 до 120 г (составляет примерно 25-35% от общего рациона), в жирах – около 450 г (при этом крахмала должно быть не более 77%, «простых» углеводов – не более 20%, а клетчатки – около 6-9%).

Перечень продуктов, которые можно употреблять людям с язвенной болезнью, широкий, поэтому ни о каком голодании, либо невкусной пище не идет и речи.

  1. Сдоба и хлеб. Для употребления подойдет только сдоба из пшеничной муки. Важно, чтобы любой хлеб был немного подсушенным, либо пролежавшим в упаковке сутки после покупки. Иногда допустимо употребление выпечки с нежирным мясом (курятина), яблоками, а также сочней. Тесто выпечки должно быть пресным и без дрожжей. Разрешены сухарики, несладкое печенье.
  2. Супы. Не реже трех раз в неделю необходимо употреблять супы, лучше – супы пюре. В приготовлении мясных супов есть важное правило – использование вторичного бульона. После того как бульон с мясом закипит, следует слить его, а затем заново поставить мясо вариться. Только из такого бульона следует варить суп. А чтобы он не потерял своих вкусовых качеств, желательно использовать косточку. Так блюдо будет ароматным и наваристым. Выбирать необходимо нежирные сорта мяса – курятину, диетическую говядину.
  3. Молочные продукты. Молоко, молочные соусы, йогурты, ряженки, кефиры, сыры, сливочное масло – все эти продукты также разрешены к употреблению. Учитывать, что сыры следует выбирать несоленые. С утра полезны каши на молоке, а также молочные супы с макаронами, гречей.
  4. Яйца. Два раза в неделю следует включать в рацион яйца всмятку или блюда из яиц. Подойдут омлеты.
  5. Напитки. Разрешены какао-напитки, а также некрепкие чаи. Соки прямого отжима обязательно разбавляются наполовину водой. Перед сном стоит отдавать предпочтение шиповниковым отварам.
  6. Крупы, макароны. Греча, рис, геркулес, манная крупа – основа завтрака больного с желудочной язвой. Макароны желательно слишком не разваривать.
  7. Мясные вторые блюда. Мясо следует выбирать постное и по возможности удалять все жилы. Жареным лучше пренебрегать, отдавать предпочтение паровым, либо запеченным блюдам – это не только полезно, но и вкусно. Если же изредка хочется побаловать себя жареным мясом, следует промокнуть кусочки в нескольких слоях бумажных салфеток. Подойдет мясо кролика, индейки, постная говядина, курятина.
  8. Рыба и морепродукты. Рыба выбирается также нежирных сортов. Предпочтительней – рыбные запеканки. Морепродукты – любые, но без острых добавок, большого количества соли, специй, масла.
  9. Растительные масла. В небольших количествах возможно добавление подсолнечного, оливкового, льняного масел в рацион.
  10. Ягоды и фрукты. Подойдут некислые ягоды, а из фруктов – яблоки и груши.
  11. Десерты и сладости. Прекрасно подойдут варенья, мед, джемы, маршмеллоу, мармелад, кисели, пудинги, желе.

Как видно, при язве желудка разрешены к употреблению привычные для многих людей продукты, из которых можно составить вкусное и полезное меню.

Какие продукты употреблять нельзя?

вредные продукты

Но ограничений в пище при язве желудка немало. Следует помнить, что под запретом оказываются все продукты, негативно влияющие на слизистую, включающие немалое количество соли, провоцирующие метеоризм и долго переваривающиеся. Отказаться «язвенникам» следует от следующих продуктов:

  1. Грибы в любом виде.
  2. Супы на первичных бульонах из любого мяса.
  3. Жирные сорта мяса, а также сало. Изредка разрешено употреблять небольшое количество красной жирной рыбы, икра запрещена.
  4. Яйца, сваренные вкрутую. Жареные яйца.
  5. Щавель, кислые овощи и блюда (квашеная капуста, например).
  6. Любые копчености, а также колбасы. Изредка можно себя побаловать ветчиной, либо докторской колбасой.
  7. Любые консервы, включая паштеты.
  8. Кисломолочные продукты – тан, айран и проч., а также молочные продукты с высоким процентом жирности.
  9. Орехи.
  10. Отказаться следует от перловой крупы, цицании, кукурузы, гранолы.
  11. Продукты, содержащие большое количество клетчатки.
  12. Мороженое, но иногда можно немного шоколада.
  13. Крепкие напитки (в том числе кофе), газировки, алкоголь.
  14. Отказ от томатной пасты.
  15. Пища, раздражающая слизистую – острые блюда, а также лук, чеснок и подобные продукты.
  16. Ограничение потребления томатов и огурцов.
  17. Любые сухофрукты.
  18. Кислые ягоды и фрукты.
  19. Ржаной хлеб, а также большое количество сдобы тоже следует исключить.
  20. Пряности.

Кроме того, мясо требует тщательной обработки – необходимо удалять жилы и хрящи.

Какая диета назначается?

назначение диеты

Лечебные диеты, или как их еще называют – диетические столы, разделяют по нозологическим формам. Разработаны хирургические (0) и терапевтические (1-15) диеты, а также их вариации. Это позволяет индивидуализировать лечебное питание с учетом имеющихся заболеваний, а также характера их течения.

При язве показаны диеты №1, №1а, №1б, а иногда – диета №5. Выбор зависит от течения заболевания. Во всех случаях прием пищи – не менее шести раз в день.

Диета №1 показана в период спада острого периода, а также при незначительном обострении язвенной болезни желудка, либо при выздоровлении. Секреторная функция сохранена, либо повышается. Разрешено употреблять непротертую пищу, если клинические проявления заболевания не слишком выраженные и общее самочувствие неплохое.

Подключаются только щадящие продукты, не сильно усиливающие секреторную функцию органа.

Диета № 1а

Вариация диеты №1, но применяется при явных обострениях заболевания в течение двух недель. К употреблению – пища измельченная, протертая, кашицеобразная, нормальной температуры, не раздражающая стенки желудка. Все блюда готовятся на пару, либо отвариваются. Минимум соли. Кислое и острое исключены полностью. Хлеб, кондитерские изделия – исключаются.

Диета №5

Применяется при наличии заболеваний печени и желчевыводящих путей, а также при гастрите (№5а). Отличается малой долей жиров.

Примерное меню на неделю

Прием пищи должен быть всегда в одно и то же время. Примерное меню на неделю, которое подойдет после спада резкого обострения:

  1. Понедельник. Завтрак: 2 яйца всмятку, рисовая каша на молоке, клубничный кисель. 2 завтрак: легкий йогурт. Обед: Легкий суп с говяжьими тефтельками, рыбная запеканка без масла. Зефир. Полдник: Фруктовое желе. Ужин: Нежирный куриный бульон, овощные котлеты. Перед сном – молоко.
  2. Вторник. Завтрак: Молочный суп с вермишелью, стакан отвара ромашки, маршмеллоу. 2 завтрак: Пирожок с мясом, сладкий сок. Обед: Отварные креветки, картофельное пюре, кисель и мармелад. Полдник: Яблоко и йогурт. Ужин: Куриные биточки с гречей, отвар ромашки.
  3. Среда. Завтрак: Рисовая каша на молоке, творог, сок. 2 завтрак: ряженка. Обед: Куриный бульон, тушеный кабачок с говядиной. Полдник: Молочный коктейль с клубникой. Ужин: Крем-суп из овощей, паровые котлетки из курятины.
  4. Четверг. Завтрак: Манная каша, какао, джем. 2 завтрак: йогурт. Обед: Запеченная нежирная рыба, отварная греча, пудинг. Полдник: Яблоко, желе фруктовое. Ужин: Рисовая каша на молоке.
  5. Пятница. Завтрак: Вареная вермишель, пирожок с мясом Запеченные яблоки, ягодный кисель. 2 завтрак: вареники. Обед: Отварная говядина, картофельное пюре. Полдник: Сырковая масса (некислая). Ужин: Рыбная запеканка с картофельным пюре.
  6. Суббота. Завтрак: Отварной рис и яйца всмятку. 2 завтрак: фруктовое желе. Обед: Суп с фрикадельками. Полдник: Яблоко и йогурт. Ужин: Отварная вермишель с тушеной говядиной
  7. Воскресенье. Завтрак: Гречневая каша на молоке, бутерброды с ветчиной, некрепкий чай. 2 завтрак: творог. Обед: Вареный рис с паровыми котлетками. Полдник: Молочный коктейль. Ужин: Суп с говяжьими тефтельками, пудинг.

Как питаться при обострении язвы?

питание при обострении

В период обострения следует придерживаться диеты №1а, описанной выше. Основной ее принцип – максимально щадить слизистую желудка от различных раздражителей: термических, механических, химических. Она не должна препятствовать уменьшению воспалительного процесса, заживлению язв.

Рецепты

Даже для тех, кто страдает язвой желудка, можно составить вкусное меню. Ниже представлено несколько рецептов, которые помогут разнообразить питание.

Нежный диетический минтай в горшочке

Больного можно побаловать рыбой приготовленной в горшочке. Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • кусочки минтая – 400 г;
  • рыбный бульон (если имеется);
  • вымоченный лук – две небольшие луковки;
  • две моркови;
  • несколько картофелин;
  • несколько ложек нежирной сметаны.

Нарезать филе минтая кубиками, натереть морковь. Вымоченный лук нарезать кольцами, а картофель – кубиками.

Продукты укладываются в горшочек слоями в следующей последовательности: рыба, морковь, лук, несколько ложек сметаны, картофель. Если есть бульон, можно добавить, но немного. Запекается блюдо 45 минут в духовке, температура – 180 гр.

Диетические рулетики из индейки и креветок

Понадобятся продукты:

  • несколько филе индейки – 400 г;
  • отваренные в подсоленной воде креветки – 250 г;
  • половинка головки репчатого лука;
  • половина моркови;
  • оливковое масло;
  • нежирные сливки – 100 мл.

Для начала следует отбить кусочки индейки, предварительно защитив их пленкой, либо чем-то другим. В это время мелко порубленный лук следует обжарить на оливковом масле и добавить сливки. Из тонких кусочков отбитой индейки формируются рулетики, в середине которых креветки и обжаренная масса. Каждый рулетик заворачивается в пищевую пленку и отваривается до готовности. К этому блюду подойдет любой диетический сливочный соус.

Диетический суп-пюре

Супы-пюре, в отличие от обычных супов, дают более длительное ощущение насыщения при том же наборе продуктов. Для приготовления понадобятся:

  • 300 г брокколи;
  • несколько картофелин;
  • две моркови;
  • косточка (говядина);
  • лавровый лист;
  • немного муки (если пюре окажется жидковатым).

Косточка заливается водой, ставится на плиту. После кипения бульон сливается и ставится снова вариться. В это время в отдельной кастрюле в чуть подсоленной воде отвариваются все овощи, а затем измельчаются в блендере (без воды). Далее пюре добавляется в кастрюлю с косточкой и варится до готовности. По желанию можно совсем немного посолить, либо добавить очень малое количество чеснока – для аромата.

Разрешенные и запрещенные продукты при язве желудка

Разрешенные и запрещенные продукты при язве желудка

Люди, столкнувшись с такой болезнью, как язва желудка, вынуждены избирательно организовывать свое питание. Зная, что можно кушать при язве желудка, намного проще справиться с этим непростым недугом. Диета при таком заболевании — это обязательное условие для быстрого выздоровления и профилактики возникновения повторных случаев болезни.

  • 1Основные принципы диеты
  • 2Что можно и нельзя употреблять в пищу
  • 3Мы — то, что мы едим

1Основные принципы диеты

Для того чтобы правильно составить свое диетическое меню и облегчить течение болезни, нужно придерживаться следующих принципов.

Сбалансированность питания. Ошибочно полагать, что нельзя при язве желудка кушать разнообразно и сытно. Напротив, стол должен быть сбалансированным, а общая калорийность съеденного за день — не менее 3000 калорий.

Дробность питания. Для того чтобы желудок лучше справлялся со съеденным, питание должно быть частым и небольшими порциями. Между приемами пищи не должно проходить больше 3 часов.

Еда, которую употребляет больной, не должна быть жареной и сильно запеченной. Полезной будет пища, приготовленная на пару, тушеная, вареная, бланшированная.

Иллюстрация 1

Необходимо особое внимание уделить температуре еды. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Оптимальная температура составляет 30 градусов. Особенно строго следить за температурой еды следует больным в момент обострения.

Запрещено при язве желудка употреблять продукты, усиливающие газообразование.

Ограничение или полный запрет употребления соли. Есть при язве желудка соль следует строго в минимальных количествах либо полностью от нее отказаться.

Увеличение объема выпиваемой воды. Необходимо увеличить объем выпитой за день воды до 2 литров. Данное правило не распространяется на тех, у кого есть проблемы с щитовидной железой и мочевыделительной системой.

Полное исключение алкогольных напитков. Алкоголь под полным запретом у тех, кто страдает язвенной болезнью.

Основой диеты становятся молочные продукты.

Следует придерживаться так называемого принципа зигзагообразного питания. Принцип зигзагообразного питания предусматривает то, что больному разрешается на недолгое время включать в рацион запрещенные продукты при язве ЖКТ. После этого он снова возвращается к диете. Такое питание является своеобразной тренировкой ЖКТ.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При составлении диетического меню следует придерживаться принципа индивидуальности. Для того чтобы диета принесла пользу, следует учитывать такие сведения, как стадию заболевания, вес больного, его возраст и наличие других заболеваний.

Если придерживаться вышеизложенных принципов, то процесс восстановления пройдет менее болезненно и удастся достигнуть лучших результатов. Диету следует продолжать от одного года и больше. Длительность восстановительного периода определяет лечащий врач. Главная цель в этот период — с помощью правильного питания ускорить регенерацию слизистой оболочки желудка и нормализовать процесс пищеварения.

2Что можно и нельзя употреблять в пищу

Как было сказано ранее, язва желудка — болезнь, требующая некоторых ограничений в питании. Следует исключить продукты, которые раздражают слизистую желудочного тракта, имеют длительное время переваривания, усиливают образование газов и содержат в себе большое количество соли. Ниже рассмотрим список продуктов, которые не стоит употреблять при этом недуге.

Запрещенные продукты при язве:

  • Жирные мясные бульоны. Лучше использовать бульоны вторичного кипячения и супы из них.
  • Жирные сорта мяса и рыбы. Не стоит использовать свиное мясо и сало. Икра рыбы запрещена.
  • Грибы в любом виде. В период обострения болезни следует исключить из рациона блюда из грибов. Врачи отмечают, что нельзя есть при язве грибные бульоны и супы.
  • Копченые продукты. Копчености строго исключаются из диетического меню, так как они являются причиной повышенного выделения желудочной кислоты.
  • Паштеты и продукты, подвергшиеся консервации. Консервированная пища содержит в себе продукты брожения и высокое количество кислоты, что вредит и так больному желудку.
  • Овощи, имеющие в своем составе трудноперевариваемую клетчатку (фасоль, горох, редька, репа, брюква, белокочанная капуста).
  • Некоторые виды круп: кукуруза, отруби в гранулах, дикий рис, мюсли.
  • Яйца, сваренные вкрутую, и яичница вредят больному желудку .
  • Помидоры и томатная паста могут вызвать обострение болезни, вызвать изжогу и неприятные ощущения.
  • Чеснок и лук способны раздражать поврежденный желудок.
  • Пряности и пряные соусы являются причиной повышения уровня кислоты.
  • Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислоты (ананас, лимон, мандарин, лайм, крыжовник, смородина, виноград).
  • Любые газированные, алкогольные напитки, а также черный крепкий чай и кофе. Многие больные задаются вопросом, можно ли пить слабоалкогольные напитки. Однозначный ответ: нельзя. Их употребление чревато выделением лишнего количества желудочного сока.
  • Мороженое, шоколад находятся под жестким запретом при этой болезни.

Изображение 2

Вот такой обширный перечень того, какие продукты не следует употреблять при болезни. Но нужно сказать, что список того, что есть при язве дозволено, не менее разнообразен и интересен. Поэтому больному не придется голодать и изнурять себя жестким режимом.

Продукты, которые можно есть при язве:

  • Хлеб, который был выпечен за сутки до употребления. Употреблять свежий хлеб крайне нежелательно, дабы не вызвать брожение. Хлеб кушайте только из пшеничной муки.
  • Мясные бульоны вторичного кипячения и супы из них. Использовать для мясных бульонов лучше говядину, телятину либо курицу. Для приготовления диетического супа следует первую воду после закипания слить и залить мясо чистой водой. Затем прокипятить бульон и использовать его для приготовления супа.
  • Вторые блюда из нежирного мяса. Следует отдавать предпочтение говядине, телятине, индейке, курице, мясу кролика. Приготовлены блюда должны быть на пару либо отварены.
  • Рыба нежирных сортов. Ешьте речную рыбу, отваренную либо запеченную.
  • Яйца всмятку либо паровой омлет.
  • Некоторые виды круп. Хороши к употреблению разваренные каши из гречки, риса, геркулеса, манки. Допускается употребление макарон.
  • Яблоки и груши. Лучше всего эти фрукты будут усваиваться в запеченном виде.
  • Оливковое и подсолнечное рафинированные масла разрешаются в маленьком количестве.
  • Мармелад, зефир и пастила разрешены в ограниченном количестве. Можно кушать при язве желудка десерты из желатина.
  • Мед не только доступен тем, кто на диете, но и даже полезен. Он способен снять воспаления, снизить раздражение со слизистой оболочки желудка, а также купировать болевой синдром.
  • Творог и сметана. Желательно, чтобы жирность этих продуктов была низкой.
  • Нежирные сорта сыра. Лучше отдавать предпочтение мягким и пресным сырам.
  • В небольших количествах и нечасто разрешено употребление бездрожжевой пресной выпечки.
  • Сухари, галетное печенье тоже можно употреблять при диете.

Вот такой щедрый перечень того, что можно есть, находясь на диете. Как видно, список довольно щедрый и разнообразный. Каждый сможет выбрать для себя те продукты, которые по душе, и составить свою индивидуальную диету.

Отдельно хотелось бы остановиться на том, что можно пить при язве желудка.

Одним из самых полезных напитков при язве является молоко. Из-за того, что молоко обволакивает стенки желудочного тракта, они менее подвержены повреждению. Пить молоко особенно полезно людям с повышенной кислотностью желудка. Молоко при язве желудка помогает при болях, вызванных болезнью.

Очень полезно употреблять йогурт невысокой жирности. Допускается питье ряженки. Полезны отвары трав. Кисель, приготовленный дома, из сока ягод или натурального варенья также не навредит больному желудку. Домашние компоты и некрепкий чай в небольших количествах могут включаться в рацион.

3Мы — то, что мы едим

За питанием важно следить всегда.

Несмотря на то, здоров ли человек или нет. Не стоит допускать того, чтобы неправильное питание стало причиной возникновения заболеваний. Но если это уже случилось, и был поставлен диагноз «язва», стоит строго пересмотреть свой рацион и вместе с лечащим врачом подобрать диету, которая станет подспорьем скорейшего выздоровления.

Разрешенные фрукты при язве желудка

kakie-frukty-mozhno-est

Человек, у которого обнаружили такую серьезную болезнь, как язва желудка, начинает серьезно задумываться о характере своего питания. Многие любимые продукты приходится забыть, по крайней мере, временно. Фрукты – это не только источник большого количества витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Сладкие сочные плоды – великолепное лакомство и заменитель сладостей и сдобы. О том, какие фрукты при язве желудка есть можно, поговорим сегодня.

Особенности питания при язвенной болезни желудка

Главные принципы питания у больных язвой:

  • Отсутствие раздражающих слизистую желудка компонентов: кислоты, острых приправ, экстрактивных веществ – то есть компонентов, вызывающих выделение желудочного сока.
  • Максимальное присутствие вяжущих компонентов: пюре, вязкие каши, кисели.
  • Легкость переваривания. Желудку в период рубцевания язвы приходится очень непросто. Задача пациента – облегчить ему задачу приемом легкой и быстро переваривающейся пищи: курица, каши, творог, отварные овощи, паровая рыба.
  • Минимальное содержание кислоты. Для быстрого заживления язвы необходимо снижение ее контакта с соляной кислотой желудочного сока. В принципах правильного питания необходимо строго придерживаться этого пункта и ограничивать кислотосодержащие продукты.
  • Минимальное количество сахара. Сами по себе глюкоза, сахароза или фруктоза не оказывают раздражающего действия на желудок. Но большое количество сахаров плохо влияет на работу кишечника, стимулируя процессы брожения и газообразования.

Разрешенные фрукты

И все же попробуем выбрать фрукты, при язве желудка разрешенные к употреблению:

  1. Банан по праву можно назвать королем питания при язвенной болезни. В меру сладкий, сытный фрукт не содержит в своем составе кислоты и обладает прекрасным обволакивающим действием. Бананы можно употреблять без ограничений. Их едят в сыром виде, запекают, тушат, добавляют в каши и выпечку, делают питательные коктейли с молоком и творогом.
  2. Груша также разрешена для употребления в пищу. С плода лучше снимать кожицу – так он легче переваривается. Грушу также можно запекать или добавлять в выпечку, варить на ее основе компоты. Однако злоупотреблять грушами, особенно на ночь, не стоит. У некоторых пациентов может наблюдаться вздутие живота и метеоризм. Одной-двух груш в день будет достаточно.
  3. Яблоки при язве желудка относятся к достаточно спорным продуктам. В них содержится достаточное количество кислоты, которая может негативно влиять на рубцевание язвенного дефекта. С другой стороны яблоки – один их самых полезных и доступных в любое время года фруктов в наших регионах. Поэтому их умеренное употребление (1-2 плода в день) в сыром очищенном виде допускается. Лучше всего есть яблоки после частичной термической обработки. Их можно запекать в духовке с творогом и сухофруктами, добавлять в каши, выпечку, тушить, варить в виде компотов, готовить яблочное пюре.
  4. Слива – еще один из фруктов нашего региона, который можно есть пациентам с заболеваниями желудка. Со слив, как и с яблок и груш, лучше снимать кожуру. В пищу рекомендуется выбирать спелые сливы с минимальным содержанием кислоты. В свежем виде необходимо ограничиваться 5-8 плодами в день. После термической обработки сливу можно есть более смело.
  5. Хурма – еще один довольно спорный фрукт. С одной стороны хурма – очень сладкий плод. С другой стороны – она обладает очень выраженными вяжущими свойствами, способными помочь рубцеванию язвы. Именно поэтому 1 большая или 2 маленьких хурмы в день пойдут только на пользу.
  6. Арбуз также хорошо переносится больными язвой или гастритом. Арбуз не содержит большого количества сахара, абсолютно нейтрален в отношении кислоты, большое количество воды в его составе частично разбавляет соляную кислоту желудка.
  7. Авокадо – один из заморских фруктов, прочно занявший место в сердцах и на столах наших соотечественников. Наряду с бананом он относятся к фруктам выбора для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Авокадо абсолютно не содержит кислоты, зато в его составе есть большое количество растительных масел, способствующих рубцеванию язв и эрозий желудка. Также он богат полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Это очень сытный плод, который можно употреблять как в изолированном виде, так и сочетать с другими продуктами: мясом, рыбой, овощами.
  8. Ягоды, строго говоря, не относятся к фруктам, но вопросы о том, можно ли их есть, пациенты задают достаточно часто. Однозначно можно употреблять сладкие сорта вишни, черешню, чернику, голубику, землянику. Из ягод также рекомендуется готовить морсы, пюре, коктейли, несладкие джемы, желе.

Запрещенные фрукты

Есть и такие фрукты, которые существенно вредят язвенникам:

  1. Все цитрусовые, несмотря на свою пользу и богатство витамином С, абсолютно противопоказаны на период заживления язвы. Большое количество кислоты в мандаринах, апельсинных и грейпфрутах может спровоцировать обострение язвенной болезни.
  2. К таким же кислотосодержащим можно отнести и многие ягоды: клюкву, бруснику, малину, крыжовник, смородину.
  3. Дыня, виноград, персики, абрикосы относят к сладким фруктам. Избыток сахаров затрудняет переваривание этих фруктов, стимулируя избыточное газообразование в кишечнике и даже нарушения стула. Абсолютных противопоказаний к приему таких фруктов нет, изредка, вне острого периода, можно разрешить себе съесть маленький кусочек дыни или горсть винограда.

Фруктовые соки

Многих больных язвой желудка интересует вопрос: можно ли употреблять готовые или свежевыжатые соки? Ответ однозначен: нельзя! Соки, даже выжатые из разрешенных фруктов, являются настоящей «бомбой» для больного желудка. Цельный фрукт переваривается желудком постепенно, понемногу высвобождая соки и элементы фруктовых кислот из мякоти. Прием же сока одномоментно заставляет желудок выбросить большое количество желудочного сока и пищеварительных ферментов, что плохо влияет на процессы заживления язв и эрозий.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы