Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Какие продукты вызывают газообразование и метеоризм

Разрешенные фрукты при язве желудка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

kakie-frukty-mozhno-est

Человек, у которого обнаружили такую серьезную болезнь, как язва желудка, начинает серьезно задумываться о характере своего питания. Многие любимые продукты приходится забыть, по крайней мере, временно. Фрукты – это не только источник большого количества витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Сладкие сочные плоды – великолепное лакомство и заменитель сладостей и сдобы. О том, какие фрукты при язве желудка есть можно, поговорим сегодня.

Особенности питания при язвенной болезни желудка

Главные принципы питания у больных язвой:

  • Отсутствие раздражающих слизистую желудка компонентов: кислоты, острых приправ, экстрактивных веществ – то есть компонентов, вызывающих выделение желудочного сока.
  • Максимальное присутствие вяжущих компонентов: пюре, вязкие каши, кисели.
  • Легкость переваривания. Желудку в период рубцевания язвы приходится очень непросто. Задача пациента – облегчить ему задачу приемом легкой и быстро переваривающейся пищи: курица, каши, творог, отварные овощи, паровая рыба.
  • Минимальное содержание кислоты. Для быстрого заживления язвы необходимо снижение ее контакта с соляной кислотой желудочного сока. В принципах правильного питания необходимо строго придерживаться этого пункта и ограничивать кислотосодержащие продукты.
  • Минимальное количество сахара. Сами по себе глюкоза, сахароза или фруктоза не оказывают раздражающего действия на желудок. Но большое количество сахаров плохо влияет на работу кишечника, стимулируя процессы брожения и газообразования.

Разрешенные фрукты

И все же попробуем выбрать фрукты, при язве желудка разрешенные к употреблению:

  1. Банан по праву можно назвать королем питания при язвенной болезни. В меру сладкий, сытный фрукт не содержит в своем составе кислоты и обладает прекрасным обволакивающим действием. Бананы можно употреблять без ограничений. Их едят в сыром виде, запекают, тушат, добавляют в каши и выпечку, делают питательные коктейли с молоком и творогом.
  2. Груша также разрешена для употребления в пищу. С плода лучше снимать кожицу – так он легче переваривается. Грушу также можно запекать или добавлять в выпечку, варить на ее основе компоты. Однако злоупотреблять грушами, особенно на ночь, не стоит. У некоторых пациентов может наблюдаться вздутие живота и метеоризм. Одной-двух груш в день будет достаточно.
  3. Яблоки при язве желудка относятся к достаточно спорным продуктам. В них содержится достаточное количество кислоты, которая может негативно влиять на рубцевание язвенного дефекта. С другой стороны яблоки – один их самых полезных и доступных в любое время года фруктов в наших регионах. Поэтому их умеренное употребление (1-2 плода в день) в сыром очищенном виде допускается. Лучше всего есть яблоки после частичной термической обработки. Их можно запекать в духовке с творогом и сухофруктами, добавлять в каши, выпечку, тушить, варить в виде компотов, готовить яблочное пюре.
  4. Слива – еще один из фруктов нашего региона, который можно есть пациентам с заболеваниями желудка. Со слив, как и с яблок и груш, лучше снимать кожуру. В пищу рекомендуется выбирать спелые сливы с минимальным содержанием кислоты. В свежем виде необходимо ограничиваться 5-8 плодами в день. После термической обработки сливу можно есть более смело.
  5. Хурма – еще один довольно спорный фрукт. С одной стороны хурма – очень сладкий плод. С другой стороны – она обладает очень выраженными вяжущими свойствами, способными помочь рубцеванию язвы. Именно поэтому 1 большая или 2 маленьких хурмы в день пойдут только на пользу.
  6. Арбуз также хорошо переносится больными язвой или гастритом. Арбуз не содержит большого количества сахара, абсолютно нейтрален в отношении кислоты, большое количество воды в его составе частично разбавляет соляную кислоту желудка.
  7. Авокадо – один из заморских фруктов, прочно занявший место в сердцах и на столах наших соотечественников. Наряду с бананом он относятся к фруктам выбора для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Авокадо абсолютно не содержит кислоты, зато в его составе есть большое количество растительных масел, способствующих рубцеванию язв и эрозий желудка. Также он богат полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Это очень сытный плод, который можно употреблять как в изолированном виде, так и сочетать с другими продуктами: мясом, рыбой, овощами.
  8. Ягоды, строго говоря, не относятся к фруктам, но вопросы о том, можно ли их есть, пациенты задают достаточно часто. Однозначно можно употреблять сладкие сорта вишни, черешню, чернику, голубику, землянику. Из ягод также рекомендуется готовить морсы, пюре, коктейли, несладкие джемы, желе.

Запрещенные фрукты

Есть и такие фрукты, которые существенно вредят язвенникам:

  1. Все цитрусовые, несмотря на свою пользу и богатство витамином С, абсолютно противопоказаны на период заживления язвы. Большое количество кислоты в мандаринах, апельсинных и грейпфрутах может спровоцировать обострение язвенной болезни.
  2. К таким же кислотосодержащим можно отнести и многие ягоды: клюкву, бруснику, малину, крыжовник, смородину.
  3. Дыня, виноград, персики, абрикосы относят к сладким фруктам. Избыток сахаров затрудняет переваривание этих фруктов, стимулируя избыточное газообразование в кишечнике и даже нарушения стула. Абсолютных противопоказаний к приему таких фруктов нет, изредка, вне острого периода, можно разрешить себе съесть маленький кусочек дыни или горсть винограда.

Фруктовые соки

Многих больных язвой желудка интересует вопрос: можно ли употреблять готовые или свежевыжатые соки? Ответ однозначен: нельзя! Соки, даже выжатые из разрешенных фруктов, являются настоящей «бомбой» для больного желудка. Цельный фрукт переваривается желудком постепенно, понемногу высвобождая соки и элементы фруктовых кислот из мякоти. Прием же сока одномоментно заставляет желудок выбросить большое количество желудочного сока и пищеварительных ферментов, что плохо влияет на процессы заживления язв и эрозий.

Какие продукты вызывают метеоризм?

Можно с полным основанием сказать, что дискомфорт от накопившихся газов в кишечнике знаком каждому человеку.

До определенного момента здоровые люди не обращают должного внимания на это досадное явление.

Зачастую состояние вздутия живота проходит само, без использования лекарственных препаратов или процедур.

Однако в том случае, когда метеоризм становится регулярным явлением, пациенту приходится самым серьезным образом заниматься этой проблемой.

Для этого есть вполне серьезные объяснения. Постоянное вздутие не только действует на нервы человеку, но и служит причиной возникновения в желудочно-кишечном тракте различных патологий.

Видео:

Если человек регулярно употребляет продукты, которые вызывают метеоризм, то через небольшой промежуток времени это негативно отразится на работе сердца и печени.

Многолетние наблюдения показывают, что в результате систематического накопления газов в кишечнике ускоряется старение тканей и дегенерация пищеварительной системы.

Этих неприятных последствий можно избежать, если своевременно скорректировать свой рацион.

Нужно представлять себе, что накопление газов в желудочно-кишечном тракте – процесс естественный и физиологически необходимый. Его нельзя приостановить или избавиться от него раз и навсегда.

Газы, которые образуются в процессе жизнедеятельности организма, покидают его естественными путями: при дыхании, отрыжке, дефекации, флатусе.

Серьезные неудобства для человека доставляет процесс накопления и задержки газов в кишечнике, который сопровождается метеоризмом.

Задержка может происходить по следующим причинам:

  • дисбактериоз;
  • низкая перистальтика кишечника;
  • инфекционное поражение желудочно-кишечного тракта.

Этот список можно продолжить. Однако чаще всего метеоризм у взрослых людей вызывается продуктами, которые включены в повседневный рацион.

В последние годы диетологи стали более осторожно публиковать свои рекомендации по правильному питанию.

Причина такой сдержанности заключается в том, что организм каждого человека обладает индивидуальными особенностями.

Привести список продуктов, вызывающих метеоризм, можно, но только в качестве рекомендации.

Есть еще одно соображение, которым руководствуются гастроэнтерологи. Важно не только какие продукты употребляет человек, но и то, как он их ест.

Тщательно пережевывать пищу приучают ребятишек с детского сада, однако не у всех взрослых особей эта привычка закрепляется.

Повседневные привычки, вызывающие метеоризм, получили в последние годы большое распространение.

Видео:

Диетологи отмечают, что при всех усилиях поддерживать оптимальную массу тела, многие женщины систематически переедают. От переедания страдают подростки, которым полюбился фастфуд.

Холодные, плохо прожеванные продукты заглатываются впопыхах и в больших количествах, после чего тяжким грузом оседают в желудке и кишечнике.

В течение непродолжительного отрезка времени можно питаться таким способом, но метеоризм не заставит себя ждать. Тогда человеку придется обратить внимание на дискомфорт в животе.

Лечение заболевания

Метеоризм на первых стадиях развития – не настолько серьезная патология, чтобы лечить ее в стационарных условиях.

Чтобы привести в норму состояние пищеварительной системы у взрослых, достаточно придерживаться определенной диеты.

Такую диету можно составить самостоятельно или получить консультацию у гастроэнтеролога.

Список продуктов, которые способствуют газообразованию, не является секретным.

Если они регулярно присутствуют на обеденном столе, то нужно оценить их влияние на состояние своего организма в целом и кишечника в частности, после чего скорректировать свой повседневный рацион.

В числе полезных и распространенных продуктов значится молоко. Специалистам хорошо известно, что есть такая категория людей, организм которых не способен переваривать этот продукт.

Более того, в зрелом возрасте таких людей становится больше.

Метеоризм у взрослых зачастую начинается после употребления молока. Такими же свойствами обладают горох, фасоль, бобы.

Они содержат большую долю белка, который окончательно переваривается только в кишечнике. В результате переваривания белковой пищи выделяются аммиак и сероводород.

Зная эти особенности, можно заменять фасоль другими продуктами или уменьшать привычную порцию.

Высокая концентрация глюкозы в капусте обеспечила ей широкое распространение на всех континентах.

Продукты от которых пучит

В данном случае важно отметить, что капуста относится к тем продуктам, которые вызывают метеоризм.

Свежая выпечка, хлеб и сдобные булочки вызывают в кишечнике интенсивное газообразование.

Особую сдержанность рекомендуется проявлять при употреблении ржаного или пшеничного хлеба с отрубями.

Сегодня у значительного числа людей имеется реальная возможность сократить потребление хлеба и заменить его мясом птицы или рыбой, которые не вызывают интенсивного газообразования.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Правильное питание при метеоризме организовать не трудно. В настоящее время для этого есть все необходимые условия.

Чтобы сохранять здоровое состояние организма, достаточно знать те продукты, которые вызывают интенсивное газообразование в кишечнике, – знать и не включать их в повседневный рацион.

Сегодня на прилавках есть много пищевых изделий, содержащих сою.

Если организм конкретного индивидуума склонен к метеоризму, то такие продукты нужно исключить из меню раз и навсегда.

Необходимо поменять свое отношение к пиву и шампанскому. Эти напитки вызывают аппетит и газообразование одновременно.

Опыт показывает, что при метеоризме нельзя употреблять яйца, сваренные вкрутую. Можно кушать омлет или яйца всмятку. Некоторые диетологи рекомендуют ограничить потребление картошки.

Этот совет вызывает серьезные споры и убедительных доказательств того, что картофель фри относится к продуктам, вызывающим метеоризм, пока не предоставлено.

О том, какие блюда можно есть при склонности организма к метеоризму, лучше всего решать в индивидуальном порядке.

На всякий случай следует на определенный срок отказаться от консервированной и копченой еды. Когда диетическое питание не оказало нужного воздействия на кишечник, нужно обратиться к врачу.

Профилактика болезни

Многолетняя практика показывает, что до определенного момента профилактикой метеоризма практически никто из взрослых людей не занимается. Для такого подхода есть определенные основания.

Когда у человека все в порядке с пищеварением, он употребляет те продукты, которые ему по вкусу. То, какие из них вызывают газообразование в кишечнике, а какие нет, его просто не интересует.

Это не совсем правильный подход. Даже совершенно здоровый организм нуждается в поддержке и уходе. Если после еды возникают изжога или икота, то нужно оценить блюда, которые были на столе.

Видео:

Специалисты отмечают, что нет никакой необходимости составлять список продуктов, вызывающих метеоризм. Достаточно прислушиваться к своим ощущениям после еды.

Устранению причин, которые приводят к газообразованию, помогают регулярные физические упражнения. Перед обедом вместо французского вина или баварского пива полезно выпить стакан кипяченой воды.

Еда не должна быть слишком горячей или, наоборот, холодной.

Простые правила питания и размеренный образ жизни считаются лучшим средством от метеоризма.

Вспучивающийся после еды живот – явление, знакомое многим. Причем не только тем, кто любит вкусно и плотно покушать, но и ведущим правильный образ жизни, а также сидящим на диете людям. Чаще всего возникновению такой проблемы с пищеварением, приносящей сильный дискомфорт, способствуют употребляемые человеком продукты, вызывающие газообразование. Именно они способствуют накоплению в кишечнике человека большого количества газовой смеси, требующего более длительного периода для выведения естественным путем или всасыванием через стенки пищеварительного органа в кровь.

Механизм развития дисфункции от еды

Такое неприятное явление, когда у людей после еды начинает пучить живот, часто возникает по причине того, что человек, склонный к метеоризму, употребил газообразующие продукты питания. По научным обоснованиям их негативное действие заключается в том, что они могут вызвать в кишечнике бродильные процессы, способствующие тому, что кишечник и желудок оказываются переполненными газовой смесью.

Вызывающие метеоризм у взрослых продукты – это, по большей части, белковая пища. Она очень быстро может привести к тому, что просвет кишечника заполняют газы в большом количестве.

Провоцирующие причины этого явления кроются в невозможности белковых компонентов полностью перевариться, часть их попадает в толстую кишку нерасщепленной полностью, и начинает бродить.

Именно из-за способности спровоцировать усиленный бродильный процесс они могут повышать газовыделение и вызывают вздутие живота. Также специалистами отмечаются и такие факторы, способные усилить газовый дисбаланс от употребления некоторых пищевых компонентов:

  • Присутствующие в рационе молочные продукты, вызывающие вздутие живота и газообразование у людей с непереносимостью лактозы. В основном это цельное молоко и сыры твердых сортов;
  • Употребление в больших количествах пищи, богатой целлюлозой, грубыми растительными волокнами и клетчаткой – грибы, цельнозерновые крупы, мучные изделия, сырые овощи и орехи;
  • Также способствовать накоплению газов могут и содержащие их напитки – газировка, квас, пиво.

Узнать о том, какие продукты вызывают газообразование, проще всего у специалиста, обратившись к нему с этой деликатной проблемой. Доктор всегда исходя из проведенных исследований, посоветует каждому конкретному пациенту оптимальный рацион, приводящий к нормализации газового дисбаланса.

Опасность метеоризма

О том, какие продукты вызывают метеоризм, необходимо знать любому человеку. Это предотвратит риск возникновения в самое неподходящее время конфуза, а также оградит от опасных для здоровья явлений:

  • вздутие живота и газообразование при месячных
  • что делать, если после кефира появился метеоризм
  • Некоторые газы, образовавшиеся в пищеварительных органах, могут обладать повышенной токсичностью. После того как произойдет их всасывание через стенки толстой кишки в кровоток, организм человека подвергнется сильной интоксикации.
  • Повышающие газообразование продукты воздействуют отрицательным образом на положительные микроорганизмы, бактерии-сапрофиты, проживающие в пищеварительном органе. Эти жители кишечника участвуют в пищеварительном процессе, а также восполняют дефицит незаменимых аминокислот.
  • Вызывающие повышенное газообразование продукты белкового происхождения плохо перевариваются, и способны вызвать гниение. Спровоцированный ими гнилостный процесс приводит к увеличению численности патогенной микрофлоры, и, соответственно, нарушению бактериального баланса в кишечнике, следствием чего является возникновение в органах ЖКТ различных заболеваний.

Для того чтобы предотвратить вызванный продуктами питания газовый дисбаланс, необходимо при появлении первых признаков метеоризма после еды обратиться к гастроэнтерологу. Именно он сможет помочь выяснить, какие из продуктов способствуют усиленному газообразованию у конкретного человека.

Перечень продуктов, провоцирующих дисфункцию

Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике, имеют достаточно широкий перечень. В него входят не только гороховые супы или каши, известные всем своим негативным влиянием на органы пищеварения, которое заключается в том, что при поедании гороха в кишечнике человека возникает усиливающий газовую дисфункцию процесс. Про полный список продуктов, которые могут вызвать конфуз, обычно рассказывают своим пациентам специалисты при назначении им соответствующей диеты. Их обязательно следует полностью исключить из ежедневного меню, что поспособствует прекращению деликатной проблемы.

В рекомендуемый гастроэнтерологами запретный список входят:

  • Овощи (цветная, а также свежая или квашеная белокочанная капуста, все представители семейства бобовых, молодая кукуруза, картофель, огурцы, редис). Они вызывают повышенное газообразование по большей части в том случае, если приготовлены неправильно. Для уменьшения их негативного влияния употребляются данные овощи в пищу особым способом. К примеру, для того чтобы убрать у огурцов их способность провоцировать метеоризм, плоды подаются на стол исключительно с заправкой из растительного масла, тмина и укропа, а цветная капуста сначала отваривается, а потом тушится в соусе.
  • Из фруктов не рекомендуется употреблять те сорта, которые содержат большое количество сахара, что вызывает брожение в кишечнике. Сюда можно отнести арбуз, виноград, яблоки, вишню, чернослив, груши. Вздувшийся живот может появиться у человека и после того, как он поест изюм. А вот употребление фруктовых соков, наоборот, рекомендуется. Они очень легко перевариваются и не занимают много места в желудке.
  • Полному удалению из рациона или ограничиванию подлежит провоцирующая бродильный процесс белковая пища (свинина, баранина, яйца, грибы).
  • Очень ограниченно допустимы в рационе пациента со склонностью к метеоризму и простые углеводы, также способствующие возникновению в кишечнике брожения (всевозможная выпечка, сладости, кондитерские изделия, шоколад и т. д.).
  • Молочные продукты, особенно молоко в свежем виде, являются при склонности человека к метеоризму, самыми опасными для него. Особенно ярко проявляются признаки дисфункции после употребления молока у тех, кто имеет в анамнезе лактозную недостаточность.

Вызывающие вздутие живота продукты следует полностью исключить из рациона на период лечения.

Но не только они бывают предрасполагающим к дисфункции фактором. Усугубить ситуацию может и постоянное наличие в рационе, казалось бы, не влияющих на процесс образования газов продуктов. Так, рис и рыба обычно не вызывают дисфункцию, но при регулярном их употреблении у человека начинаются запоры, что также спровоцирует метеоризм.

Чаще всего предсказать, как организм конкретного человека отреагирует на какой-либо продукт, невозможно. Нормальное образование газовой смеси происходит в тонкой кишке в том случае, когда продукты попадают туда полностью переваренными и готовыми к расщеплению. Но если по каким-то причинам в пищеварительных органах произошел сбой, они перемещаются в кишечник в виде сложных соединений, нормальное всасывание которых невозможно, и запускают в органах ЖКТ бродильный процесс, всегда сопровождающийся повышенным газообразованием.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы