Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Какие продукты вызывают метеоризм у взрослых

Продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы повышенного газообразования известны, наверное, всем. Это не только боли, чувство вздутия и распирания, но и постоянное урчание, переливание в животе, неловкость в общественных местах. Самой частой причиной метеоризма является неправильное питание или употребление определенных продуктов.

Неумеренность в употреблении некоторых продуктов

Другим фактором расстройства пищеварения могут быть особенности организма: продукты вызывающие газообразование в кишечнике у одних людей могут никак не влиять на самочувствие других.

Определить, какой продукт приводит к чрезмерному образованию газов в кишечнике, довольно просто. Если после употребления пищи вы ощутили симптомы повышенного газообразования, необходимо проанализировать состав блюда и определить «подозрительный» ингредиент, основываясь на списке, приведенном ниже. В следующий раз при употреблении этого продукта (желательно уже в составе другого блюда) обратить пристальное внимание на свое самочувствие. Если проблема газообразования в кишечнике является актуальной, стоит вести подробный дневник питания.

Продукты, усиливающие газообразование

Если часто возникают признаки метеоризма, следует серьезно пересмотреть рацион питания. В первую очередь необходимо исключить из употребления продукты, которые явно способствуют газообразованию.

К ним относятся:

  • любые бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица);
  • сырые овощи и фрукты, содержащие грубую растительную клетчатку и много экстрактивных веществ (белокочанная капуста, яблоки, чеснок, лук, щавель, крыжовник, шпинат, редька, репа, редис);
  • газированные напитки (квас, лимонад, минеральная вода с газом);
  • дрожжевая выпечка;
  • черный хлеб;
  • пиво и другие алкогольные напитки.

Следует существенно ограничить прием тяжело усваиваемых продуктов: гусиного, бараньего, свиного и другого мяса с повышенным содержанием жира, жирной рыбы, грибов, яиц (особенно желтков). Известно, что большое количество кишечных газов образуется при расщеплении углеводной пищи. Поэтому лучше не увлекаться сладостями и кондитерскими изделиями, шоколадом. Гастроэнтерологи считают, что повышение газообразования может быть связано с одновременным употреблением несовместимых пищевых веществ, например, белков и углеводов.

Совет: у взрослых людей часто вырабатывается недостаточное количество фермента, расщепляющего молочный сахар. Поэтому, если вы плохо переносите цельное молоко, замените его на кисломолочные продукты.

Среди продуктов повышающих газообразование следует отметить блюда экзотической кухни, в том числе японской. Пищеварительная система людей, родившихся в определенной природно-климатической зоне, генетически не приспособлена к перевариванию некоторых продуктов. Поэтому пищевые массы застаиваются в кишечнике и подвергаются микробному расщеплению (гниению и брожению) с выделением большого количества газов. То же можно сказать и о фруктах, которые завозятся из-за границы. Конечно, употребление растительной пищи необходимо для здоровья, но лучше выбрать обычные яблоки и груши, чем «заморские» авокадо, персики, ананасы и так далее.

Также существуют продукты, которые сами по себе не являются причиной метеоризма, но вызывают запоры. И уже вследствие застоя каловых масс повышается образование газов. Это картофель, рыба и рис. Их лучше употреблять в первую половину дня, а на ужин съедать легкое овощное блюдо или фрукты. Интересная информация об алиментарных (пищевых) и других причинах метеоризма содержится в видео в конце статьи.

Как питаться при метеоризме?

Чтобы избавиться от приступов вздутия живота, надо больше употреблять продуктов уменьшающих газообразование в кишечнике или хотя бы не вызывающих его. Например, стоит включить в меню:

  • рассыпчатые каши из пшена и гречки;
  • запеченные фрукты (яблоки, груши) и овощи (морковь, свекла);
  • нежирное мясо, рыбу в отварном, запеченном, тушеном виде или в паровых котлетах;
  • кисломолочные напитки – кефир, ряженку, бифидок, ацидофилин при условии их хорошей переносимости;
  • хлеб, лучше бездрожжевой, из пшеничной муки.

Некоторые специи помогают предупредить метеоризм. При употреблении продуктов вызывающих избыточное газообразование в кишечнике, можно добавлять в блюда фенхель, тмин, майоран. Эти пряности улучшают переваривание даже тяжелой пищи. Таким же эффектом обладает укроп (в виде семян, свежей, сушеной или замороженной зелени).

Совет: для уменьшения вздутия живота полезно делать чай с имбирем или мятой, к тому же это очень вкусно.

Кисломолочные продукты не только легко усваиваются, но и способствуют нормализации кишечной микрофлоры. 1-2 раза в неделю необходимо делать разгрузочные дни, чтобы удалить из кишечника застоявшиеся массы. Например, можно устроить «рисовый» день, в течение которого есть отварной рис без соли, масла и сахара. Или весь день пить некислый кефир (1,5-2 литра).

Если очень хочется, то изредка можно позволить себе блюда из гороха или фасоли. Но перед приготовлением крупу необходимо хорошо промыть, вымочить в холодной воде, а затем варить долго и на медленном огне. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа или тмина. При таком способе приготовления газообразующие свойства бобовых значительно уменьшаются.

Правила питания

Простые и известные почти всем правила приема пищи помогут избавиться от вздутия живота и улучшат самочувствие. Пищеварительный тракт нельзя перегружать, иначе недостаточное переваривание будет способствовать брожению. Поэтому диета при повышенном газообразовании в кишечнике предусматривает питание небольшими порциями. По возможности следует есть 5-6 раз в день. После еды нельзя ложиться, лучше немного походить. Ужин должен быть легким и не позже чем за 1,5 часа до сна.

Во время приема пищи не следует отвлекаться на чтение, компьютер или просмотр телевизора, внимание должно быть направлено на еду. Благодаря этому организм будет настроен на усвоение питательных веществ. Также нельзя разговаривать за столом, это может привести к заглатыванию дополнительного воздуха. Пищу необходимо хорошо пережевывать, так она будет лучше подготовлена к действию пищеварительных соков. И, наконец, питаться надо регулярно в одинаковое время.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Симптомы разных болезней при боли в желудке

Сама боль — это неприятное чувство, которое сигнализирует о неполадках в организме. Этот синдром обладает защитными свойствами. Болезненность имеет разный характер. Для оценки боли выясняют ее локализацию, распространенность, иррадиацию, связь с употреблением еды, сменой положения тела.

 

Клиническая картина

Боли в желудке при разных патологиях имеют свои особенности. Детальное описание болей живота у человека поможет быстрее поставить правильный диагноз, назначить эффективное лечение. Симптомы боли в желудке и их характеристика:

  • интенсивность;
  • характер болезненности желудка.

Объективность такого симптома сомнительна, поскольку у каждого человека порог чувствительности разный. При гастрите боль малозаметна — больной продолжительный период может не лечить патологию. Неинтенсивную болезненность наблюдают при онкообразовании. При язвенной патологии желудка боль сильнее, пациент вынужден обратиться к специалисту за помощью. Язва с перфорацией способна вызвать шоковое состояние больного. Фоновые болезни (сахарный диабет), перенесенные оперативные вмешательства могут уменьшить симптом боли до полного его исчезновения.

Любая патология желудка имеет свою характеристику болезненности. Хронический гастрит характеризуется ноющей болью, тяжестью в животе, распиранием. Жгучие болезненные ощущения при гастрите указывают на появление солярита (повышенной кислотности и активности соляной кислоты). Усиливаются симптомы болезненности и дискомфорта в животе при развитии панкреатита, колита, холецистита.

Для язвы характерны резкие и схваткообразные боли в желудке. При перфорации язвы синдром приобретает резкий и кинжальный характер. Боль в желудке колючего, режущего и схваткообразного характера бывает и при хроническом дуодените.

Дополнительная симптоматика

Дискомфорт в животе и кишечнике указывает на развитие дисбактериоза. Выявление истинной причины появления такого симптома поможет назначить эффективное лечение подобной патологии. Дискомфорт также может появляться при диспепсии и синдроме раздраженной кишки. Диспепсия — функциональное расстройство органов ЖКТ. Оно может развиваться на фоне язвы, хронического панкреатита, желчекаменной и гастроэзофагеальной рефлюксной патологии.

Функциональная диспепсия возникает при несбалансированном рационе, длительных стрессах, приеме некоторых препаратов. В зависимости от злоупотребления определенной пищей, диспепсию классифицируют на следующие подвиды:

  • жировая — возникает при употреблении большого количества жиров;
  • гнилостная — возникает после злоупотребления белковой пищей;
  • бродильная — от избытка в рационе углеводов.

Строение желудка

Диспепсия человека характеризуется тяжестью в желудке, вздутием. Возможна тошнота, рвота. Синдром раздраженного кишечника — еще одна причина дискомфорта в животе. Причиной такой патологии может выступать стресс, травма, вегетососудистая дистония. Часто спровоцировать патологию может кишечная инфекция, отравление. Медики выделяют следующие симптомы синдрома раздраженной кишки:

  • дискомфорт и боли в животе;
  • чередование запоров и поносов;
  • вздутие живота, которое усиливается после еды;
  • депрессия, тревога;
  • мигрень, головокружение;
  • тошнота, тяжесть в желудке;
  • ком в горле, паника.

Для облегчения состояния больного проводят коррекцию рациона, рекомендуется прием успокоительных средств, ферментативных медикаментов. Схему симптоматической терапии определяют в каждом случае индивидуально.

Симптомы и болезни

Причины развития болей в желудке связаны с различными патологиями. Гастрит длительное время протекает бессимптомно. Затем возникает тупая, ноющая боль. Болезненность усугубляется после кислой, жареной пищи. По завершении трапезы распирает живот. Больной часто срыгивает. Характерна изжога, неприятный привкус во рту, склонность к запорам. Основные симптомы патологии:

  • слабость, утомляемость;
  • нервозность, раздражительность;
  • перепады артериального давления;
  • сонливость, бледность кожи и слизистых;
  • повышенная потливость;
  • жжение языка;
  • онемение и судороги в конечностях.

Язвенная болезнь желудка характеризуется сильной болезненностью, которая возникает через несколько часов после трапезы. Случаются также «голодные» боли, когда болезненность развивается при желании поесть и пропадает сразу во время приема пищи. Могут наблюдаться периоды обострений (весна, осень). Больных мучают отрыжка кислым и изжога. Возможна тошнота и рвота.

Аппетит снижается, пациент теряет вес. При возникновении острой, кинжальной боли можно говорить о развитии перфорации язвы (развивается отверстие, содержимое желудка проходит в брюшную полость). Это смертельно опасное осложнение, болезненность невыносимая. Требуется немедленное оперативное вмешательство.

Полипы в желудке — это редкая патология, которая характеризуется болью в животе ноющего характера. Часто развивается тошнота, рвота, кровотечение. При онкологических новообразованиях наблюдается стойкая, неинтенсивная, но постоянная боль. Первоначально уменьшается аппетит, пациенты быстро насыщаются небольшим количеством пищи. Возникает тяжесть в желудке, плохое переваривание пищи. Развивается анемия, отвращение к мясной пище, поднимается температура тела (до 38°С). В терминальных стадиях такие опухоли вызывают кровотечения. Случается рвота кровью, кал приобретает черный цвет.

Инфекционная патология возникает на фоне либо после вирусного и бактериального заболевания (такое состояние называют «кишечный грипп»). Боль носит спазматический, схваткообразный характер, возможен понос, тошнота, рвота, увеличивается температура тела.

Девушка у врача

Дополнительные патологии

  1. Функциональный дисбаланс возникает на фоне переедания, при злоупотреблении спиртными напитками. Болезненность имеет давящий характер. Больной ощущает давление в желудке, чувство распирания. Возможна тошнота и рвота. Развиваются запоры и метеоризм.
  2. Отравление характеризуется резкой и интенсивной болью. Появляется тошнота и сильная рвота. Развивается потливость, слабость, недомогание. В среднем первые симптомы отравления появляются по прошествии 2 часов после трапезы. Клиника отравления будет зависеть от природы вещества, что вызвало отравление. Часто возникает головная боль, головокружение, возможна потеря сознания.
  3. Болезненность может возникать при непереносимости некоторых веществ (лактозы). Пациенты, входящие в группу риска, не могут употреблять молочные продукты. У них развивается метеоризм, вздутие живота, жидкий стул. Нарастает тошнота и рвота. Боль имеет ноющий характер средней интенсивности.
  4. При панкреатите болезненность локализуется вверху живота, может иметь опоясывающий характер. Сильная и интенсивная боль часто отдает в спину. Больного беспокоит вздутие живота, рвота и тошнота, увеличение температуры тела, падение величины давления (в запущенных случаях). Причина такого состояния — неспособность железы вырабатывать достаточное количество ферментов.
  5. Причина болезненности колита — инфекция толстого кишечника. Характерно постоянное урчание, метеоризм, вздутие живота, кровь в кале. Беспокоят частые позывы к дефекации. Возникает колит на фоне стресса, аллергии или наследственной предрасположенности.
  6. Диафрагма — мышечный орган, который разделяет грудную и брюшную полости. При плохом кровоснабжении в данном органе может возникнуть спазм. Это проявляется сильной, резкой болью стреляющего характера. Усиливается такая болезненность при глубоком дыхании и резкой смене положения тела. Часто болезненность в животе у детей развивается на фоне переживаний, стресса, боязни школы. При этом болезненность имеет спазмирующий, схваткообразный характер, возможны частые позывы к дефекации.
  7. «Голодная боль» диагностируется при гастрите, язве желудка, развивается под ложечкой. Синдром имеет колючий и сосущий характер, реже схваткообразный. Чаще синдром беспокоит ночью, рано утром. Болезненность значительно увеличивается при физической нагрузке, погрешностях в диете (употреблении острого, жирного, жареного, кислого).

Медицинская помощь

При возникновении подобного симптома следует немедленно обратиться за помощью к врачу. Только после тщательного обследования будет назначено комплексное лечение.

Умеренные болевые ощущения не вызывают особого дискомфорта, поэтому пациенты занимаются самолечением, принимая обезболивающие.

Такой признак указывает на развитие гастрита, язвы либо поражения соседних с желудком органов.

Резкая, жгучая болезненность может возникнуть при отравлении ядами либо некачественными продуктами питания, а резкая кинжальная боль — признак перфорации язвы. Такие патологии требуют немедленной госпитализации, поскольку крайне опасны для жизни. Отказ от обследования — прямой путь к прогрессированию и усугублению состояния. В некоторых случаях врач может констатировать смерть.

Какая еда может вызвать метеоризм и вздутие живота?

Как предотвратить излишнее скопление газов

Метеоризм у будущих мам

Особенно внимательными к своему рациону должны быть беременные женщины. Ведь развитие плода связано с двумя серьезными переменами:

  • Гормональная перестройка. Расслабление мышц матки сопровождается и снижением моторики кишечника, из-за чего процесс пищеварения замедляется, возникает брожение в кишечнике с выделением большого количества газов.
  • Сдавливание кишечника по мере роста матки. Этот фактор может причинить особый дискомфорт, усугубив проблему, наступившую при перемене гормонального фона беременной женщины.

Женщинам, ожидающим появление ребенка, следует знать список продуктов, которые могут стать причиной метеоризма, наизусть и по мере возможности избегать их употребления.

Чем лечится газообразование

Сбалансированное питание

Стараясь защитить себя от вздутия живота, не стоит впадать в крайности. Ведь многие из перечисленных выше продуктов довольно полезны, к тому же у каждого организма индивидуальная реакция на ту или иную пищу. Важно отметить, что пищу, вызывающую брожение, лучше никогда не употреблять на голодный желудок.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Главное – определиться с оптимальной порцией «опасных» продуктов, которые конкретный организм позволяет употребить без возникновения нежелательных последствий. Например, один стакан молока, выпитый за один раз, прекрасно усвоится, а вот второй уже даст о себе знать распиранием живота. Очень важно каждому опытным путем установить, сколько апельсин, груш или бобов он может съесть за один раз.

Еще есть ряд советов по способу приема пищи, что также немаловажно. Ведь даже вполне простая для переваривания еда создаст проблемы, если нарушаются основные правила ее употребления.

1. Не следует разговаривать во время еды (необходимо научить тому же своего ребенка), чтобы в желудок не попало большое количество воздуха. Излишний воздух также обычно проглатывается при употреблении чрезмерно горячей пищи или напитков.

2. Во время трапезы важно держать правильную осанку.

3. Не стоит употреблять пищу наспех, так как это затруднит ее переваривание.

4. Не нужно есть во время стресса, так как в этот момент невозможно нормальное пищеварение.

В борьбе с вздутием живота создано немало средств как традиционной, так и народной медициной. Но их применения в большинстве случаев выйдет избежать, придерживаясь основных правил принятия пищи и зная норму. Опираясь на индивидуальные реакции собственного организма, стоит установить максимальный размер порции каждого из них, а от некоторых и вовсе отказаться.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы