Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Картофельный сок при метеоризме отзывы

Продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы повышенного газообразования известны, наверное, всем. Это не только боли, чувство вздутия и распирания, но и постоянное урчание, переливание в животе, неловкость в общественных местах. Самой частой причиной метеоризма является неправильное питание или употребление определенных продуктов.

Неумеренность в употреблении некоторых продуктов

Другим фактором расстройства пищеварения могут быть особенности организма: продукты вызывающие газообразование в кишечнике у одних людей могут никак не влиять на самочувствие других.

Определить, какой продукт приводит к чрезмерному образованию газов в кишечнике, довольно просто. Если после употребления пищи вы ощутили симптомы повышенного газообразования, необходимо проанализировать состав блюда и определить «подозрительный» ингредиент, основываясь на списке, приведенном ниже. В следующий раз при употреблении этого продукта (желательно уже в составе другого блюда) обратить пристальное внимание на свое самочувствие. Если проблема газообразования в кишечнике является актуальной, стоит вести подробный дневник питания.

Продукты, усиливающие газообразование

Если часто возникают признаки метеоризма, следует серьезно пересмотреть рацион питания. В первую очередь необходимо исключить из употребления продукты, которые явно способствуют газообразованию.

К ним относятся:

  • любые бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица);
  • сырые овощи и фрукты, содержащие грубую растительную клетчатку и много экстрактивных веществ (белокочанная капуста, яблоки, чеснок, лук, щавель, крыжовник, шпинат, редька, репа, редис);
  • газированные напитки (квас, лимонад, минеральная вода с газом);
  • дрожжевая выпечка;
  • черный хлеб;
  • пиво и другие алкогольные напитки.

Следует существенно ограничить прием тяжело усваиваемых продуктов: гусиного, бараньего, свиного и другого мяса с повышенным содержанием жира, жирной рыбы, грибов, яиц (особенно желтков). Известно, что большое количество кишечных газов образуется при расщеплении углеводной пищи. Поэтому лучше не увлекаться сладостями и кондитерскими изделиями, шоколадом. Гастроэнтерологи считают, что повышение газообразования может быть связано с одновременным употреблением несовместимых пищевых веществ, например, белков и углеводов.

Совет: у взрослых людей часто вырабатывается недостаточное количество фермента, расщепляющего молочный сахар. Поэтому, если вы плохо переносите цельное молоко, замените его на кисломолочные продукты.

Среди продуктов повышающих газообразование следует отметить блюда экзотической кухни, в том числе японской. Пищеварительная система людей, родившихся в определенной природно-климатической зоне, генетически не приспособлена к перевариванию некоторых продуктов. Поэтому пищевые массы застаиваются в кишечнике и подвергаются микробному расщеплению (гниению и брожению) с выделением большого количества газов. То же можно сказать и о фруктах, которые завозятся из-за границы. Конечно, употребление растительной пищи необходимо для здоровья, но лучше выбрать обычные яблоки и груши, чем «заморские» авокадо, персики, ананасы и так далее.

Также существуют продукты, которые сами по себе не являются причиной метеоризма, но вызывают запоры. И уже вследствие застоя каловых масс повышается образование газов. Это картофель, рыба и рис. Их лучше употреблять в первую половину дня, а на ужин съедать легкое овощное блюдо или фрукты. Интересная информация об алиментарных (пищевых) и других причинах метеоризма содержится в видео в конце статьи.

Как питаться при метеоризме?

Чтобы избавиться от приступов вздутия живота, надо больше употреблять продуктов уменьшающих газообразование в кишечнике или хотя бы не вызывающих его. Например, стоит включить в меню:

  • рассыпчатые каши из пшена и гречки;
  • запеченные фрукты (яблоки, груши) и овощи (морковь, свекла);
  • нежирное мясо, рыбу в отварном, запеченном, тушеном виде или в паровых котлетах;
  • кисломолочные напитки – кефир, ряженку, бифидок, ацидофилин при условии их хорошей переносимости;
  • хлеб, лучше бездрожжевой, из пшеничной муки.

Некоторые специи помогают предупредить метеоризм. При употреблении продуктов вызывающих избыточное газообразование в кишечнике, можно добавлять в блюда фенхель, тмин, майоран. Эти пряности улучшают переваривание даже тяжелой пищи. Таким же эффектом обладает укроп (в виде семян, свежей, сушеной или замороженной зелени).

Совет: для уменьшения вздутия живота полезно делать чай с имбирем или мятой, к тому же это очень вкусно.

Кисломолочные продукты не только легко усваиваются, но и способствуют нормализации кишечной микрофлоры. 1-2 раза в неделю необходимо делать разгрузочные дни, чтобы удалить из кишечника застоявшиеся массы. Например, можно устроить «рисовый» день, в течение которого есть отварной рис без соли, масла и сахара. Или весь день пить некислый кефир (1,5-2 литра).

Если очень хочется, то изредка можно позволить себе блюда из гороха или фасоли. Но перед приготовлением крупу необходимо хорошо промыть, вымочить в холодной воде, а затем варить долго и на медленном огне. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа или тмина. При таком способе приготовления газообразующие свойства бобовых значительно уменьшаются.

Правила питания

Простые и известные почти всем правила приема пищи помогут избавиться от вздутия живота и улучшат самочувствие. Пищеварительный тракт нельзя перегружать, иначе недостаточное переваривание будет способствовать брожению. Поэтому диета при повышенном газообразовании в кишечнике предусматривает питание небольшими порциями. По возможности следует есть 5-6 раз в день. После еды нельзя ложиться, лучше немного походить. Ужин должен быть легким и не позже чем за 1,5 часа до сна.

Во время приема пищи не следует отвлекаться на чтение, компьютер или просмотр телевизора, внимание должно быть направлено на еду. Благодаря этому организм будет настроен на усвоение питательных веществ. Также нельзя разговаривать за столом, это может привести к заглатыванию дополнительного воздуха. Пищу необходимо хорошо пережевывать, так она будет лучше подготовлена к действию пищеварительных соков. И, наконец, питаться надо регулярно в одинаковое время.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Гель от желудка

Гели для желудка чаще всего необходимы при лечении гастритов, язв, воспалительных процессов в поджелудочной железе, колитах, энтеритах, ожогах слизистых ЖКТ. Они обладают обволакивающим действием и используются, как часть комплексной терапии. Если болит желудок, такие гели назначают практически всегда.

Виды лекарств

Зайдя в аптеку, больной может растеряться, какое лекарство выбрать, так как они разнообразны по действию и составу. Общим для таких препаратов является то, что они не всасываются в кровь через слюну или в пищеводе, а полностью попадают в желудок. Существуют растительные обволакивающие вещества, которые иногда можно использовать вместо геля для желудка. Растительные препараты с обволакивающим эффектом:

  • семена льна;
  • овес;
  • крахмал;
  • окопник;
  • корень солодки;
  • белая глина.

Наиболее распространенным в лечении желудка является кукурузный или картофельный крахмал. При контакте с теплой водой он преобразуется в коллоид.

Аптечные гели для желудка

«Альмагель»

«Альмагель» – антрацитное средство, задание которого защищать слизистую желудка от агрессивного воздействия желудочного сока. Лекарство производится в виде суспензии. Активные вещества в «Альмагеле»: гидроксиды магния и алюминия. Алюминий угнетает выработку пепсина и вместе с соляной кислотой, в результате химических реакций формирует хлорид алюминия. Он полностью останавливает негативное воздействие желудочных кислот.

«Альмагель» не всасывается в кровоток, поэтому на работу других органов и систем не оказывает влияния. «Альмагель» нужно принимать орально через несколько часов после приема пищи или перед едой, в зависимости от того, для лечения какого заболевания он употребляется. Дозировка зависит от заболевания. Точные дозу «Альмагеля» и способ его применения назначает врач после проведения диагностики. Для профилактики, согласно инструкции по применению, нужно пить до 10 мл перед негативным воздействием раздражителя.

Показание к применению:

  • дуоденит;
  • грыжа диафрагмы;
  • гастрит;
  • отравление пищевыми токсинами;
  • эзофагит;
  • язвенное заболевание;
  • энтерит;
  • проблемы с органами пищеварения на фоне приема фармацевтических препаратов, алкоголя или курения.

Альмагель нельзя принимать при кормлении грудью.

Препарат назначается часто, когда болит желудок для профилактики. «Альмагель» пить запрещено при:

  • кормлении младенца грудью;
  • болезни Альцгеймера;
  • индивидуальной непереносимости;
  • возрасте грудничка до 30 дней;
  • сильных нарушениях работы почек, в том числе боли.

Побочные эффекты:

  • метеоризм;
  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • боли в брюшной полости;
  • сонливость;
  • нарушение ощущения вкусов;
  • отеки ног;
  • запор.

«Альмагель» имеет аналоги: «Гестид», «Алмол», «Гастал», «Риволокс», «Алюмаг», «Маалукол» и т. д.

«Фосфалюгель»

Препарат относится к антрацитам. Это означает, что «Фосфалюгель» связывает соляную кислоту и, таким образом, ее обезвреживает. От этого кислотность в желудке уменьшается практически сразу после приема лекарства. После того как уровень кислотности становится нормальным, эффект нейтрализации замедляется. При этом боли в желудке сразу утихают.

«Фосфалюгель» также обладает обволакивающим действием, так как он оседает на стенках слизистой желудка и формирует защитную мукоидную пленку. Таким образом, ферменты желудка и внешние токсины не могут нанести вреда тканям органа. «Фосфалюгель» — отличный сорбент. Он зацепляет патогенные организмы (бактерии, вирусы, токсины) в пищеводе и выводится вместе с ними в каловых массах. «Фосфалюгель» необходимо принимать орально. Гель пьют, растворяя в воде или сам. Перед применением хорошенько разминают пакетик и выдавливают в емкость. Дозировка и схема применения «Фосфалюгеля» зависит от заболевания и его тяжести. Показания к применению:

  • эзофагит;
  • язвы;
  • грыжа диафрагмы;
  • диарея;
  • гастриты;
  • нарушение работы пищеварительного тракта из-за отравления едой, алкоголем, медикаментами и т. д;
  • неязвенная диспепсия.

«Фосфалюгель категорически нельзя принимать при:

  • остром недостатке фосфора в организме;
  • сильной почечной недостаточности;
  • непереносимости компонентов или аллергии;
  • болезни Альцгеймера.

«Фосфалюгель» не желательно принимать, но иногда под присмотром специалистов он разрешен, в случаях:

  • лактации;
  • беременности;
  • небольших проблемах с печенью;
  • циррозе;
  • сердечной недостаточности;
  • возрасте выше 65 лет.

Побочные эффекты, которые встречаются часто, при приеме «Фосфалюгеля» такие же, как при приеме «Альмагеля». Аналоги препарата: «Алюмаг», «Гестид», «Аджифлюкс», «Ренни», «Маалокс», «Гевискон форте», «Алтацид», «Черри», «Иналан».

«Энтеросгель»

«Энтеросгель» — это кишечный адсорбент, энтеросорбент. «Энтеросгель» назначают при:

  • болезнях почек, в том числе при почечной недостаточности;
  • болезнях печени, вызванных инфекцией или токсическим воздействием;
  • диарее;
  • аллергиях на продукты питания или лекарства, что проявляются в виде бронхиальной астмы, атопического дерматита и т. д.;
  • диспепсии (кроме инфекционной);
  • подготовке и после окончания оперативного или другого лечения злокачественных опухолей;
  • болезнях органов пищеварения;
  • холестазах, вне зависимости от происхождения;
  • инфекциях органов ЖКТ;
  • отравлениях разного рода;
  • раннем гестозе;
  • заболеваниях кожных покровов;
  • дисбактериозе.

«Энтеросгель» производится в виде пасты, что готова к употреблению. «Энтеросгель» употребляют орально. Курс терапии зависит от совокупности факторов и назначается каждому пациенту индивидуально. Чаще всего длительность приема «Энтеросгеля» составляет 1-2 недели. Лекарство нужно запить большим количеством воды. Его пьют за 2 часа до и после 2 часов после еды. При болях действие «Этеросгеля» практически моментальное. Побочным действием при приеме «Энтеросгеля» является запор в первые дни, какой легко устраняется клизмой.

«Энтеросгель» запрещено принимать, если больной страдает кишечной непроходимостью. Если проблема устранена, препарат можно принимать. Аналоги «Энтеросгеля»: «Смекта», «Полисорб», «Лактофильтрум», «Сорбекс», «Карбопект».

Какой выбрать гель?

В «Альмагеле» алюминий содержится в форме гидроксида, в отличие от «Фосфалюгеля», поэтому при нарушениях работы органов ЖКТ он подходит лучше. Его чаще назначают ребенку до 10 лет при высокой кислотности желудочного сока. Антрацитный эффект от применения у препаратов такой же, поэтому желудок от таких препаратов болит меньше практически сразу.

Для быстрого устранения болей наиболее подходящим вариантом является «Альмагель А». «Фосфалюгель» больше подходит для долгих курсов лечения, так как он не влияет на количество кальция и фосфора в организме, а значит, не приведет к проблемам с костями, зубами, волосами. Для быстрого снятия острых симптомов болезни он менее эффективен.

«Маалокс» сильно влияет на фосфорно-кальциевый баланс в организме, поэтому его назначают только короткими курсами, а для беременных, детей и пожилых людей он запрещен к применению. Для детей при болях в желудке чаще всего назначают «Энтеросгель».

Полезные закуски и салаты при заболеваниях желудка

Рецепты салатов и закусок при гастрите столь же многочисленны, как и рецепты безвредных супов. Мы расскажем о способах приготовления нескольких наиболее простых холодных блюд.

Холодные блюда по праву считаются украшением стола. Основной компонент салатов  — овощи или фрукты – незаменимый источник витаминов. Яблоками даже можно лечиться как самостоятельным естественным препаратом.

Витамины при гастрите необходимы, так как они укрепляют иммунитет, позволяют ослабленному болезнью организму противостоять развитию патологического процесса.

Какие салаты можно есть при гастрите?

Классические праздничные салатики, как правило, оказываются под строгим запретом для людей с воспалением желудка. При гастрите не стоит кушать извечные новогодние лакомства — мимозу из рыбных консервов, селёдку под шубой, винегрет. В таких блюдах содержатся недопустимые для уязвимого желудка компоненты.

Крабовый салат опять же нежелателен. Во-первых, гастритчикам не стоит употреблять майонез, во-вторых — им не рекомендуются крабовые палочки, в-третьих — рис противопоказан при склонности к запорам.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Более-менее приемлемый традиционный вариант для больных на период ремиссии — разве что упрощённая версия оливье (язык или куриное филе в варёном виде, яйцо, свежий огурец, отварная морковь, картофель, сметана) или салат из разрешённых фруктов и ягод, заправленный йогуртом (разрешается использовать некислые яблоки, клубнику, землянику, малину, грушу и др.).

Чтобы не допустить ошибки, запомните следующий список запрещённых салатных ингредиентов:

  • квас;
  • уксус;
  • майонез;
  • маринованные овощи;
  • грибы;
  • луки чеснок;
  • перцы;
  • редька и хрен;
  • копчёности;
  • консервы;
  • острые приправы;
  • сливы, чернослив, рис, горошек и другие бобовые — при нарушениях стула.

Что можно приготовить в рамках диеты?

Огуречный салат

Порубить мелкой соломкой свежий огурец и отварное яйцо, добавить сметану и петрушку.

Салат из капусты и моркови

Нарезать белокочанную капусту и натереть морковь. Немного посолить. Чисто вымытыми руками размять смесь, чтобы она дала сок. Блюдо предельно простое и вполне вкусное, годится в качестве дополнения ко вторым блюдам.

Правда, оговоримся, что капуста не рекомендуется к употреблению при отдельных видах хронического воспаления желудка, потому что может усиливать метеоризм (проконсультируйтесь с лечащим вас доктором-гастроэнтерологом). С морковью тоже не всё так просто: употреблять её свежей не следует при тяжёлых формах заболевания, например, при эрозивном гастрите.

Морковь отварная со сметаной

Рецепт понятен из самого названия, расписывать подробно не будем. Заметим только, что сочетать морковь со сметаной мы советуем неспроста. При таком сочетании лучше усваиваются ценные витамины.

При лёгком поверхностном гастрите допустимо натирать свежую морковь с яблоком.

Сладкий свекольный салат

Чернослив (только при отсутствии склонности к поносам!) покрошить в тёртую свёклу, добавить сахар и соль, подсолнечное либо оливковое масло.

два красных помидора с зелёными веточкамиСалат «Бодрость»

Покрошить свежий огурец, яблоко, помидор, натереть чуть-чуть сырой моркови. Украсить свежей зеленью. Вкуснее будет, если нарезать овощи тонкой соломкой.

Салат с цветной капустой

Потребуется отваренная цветная капуста, свежий огурец, помидор, зелень. Ингредиенты измельчить и перемешать, заправить сметаной.

Диетические закуски

Заливное из овощей или фруктов

Можно сделать его из репы, моркови, свёклы, или же из слив, персиков, яблок, груш. Овощи или фрукты сварить. Добавить в бульон соль (или сахар). Отвар использовать для приготовления желе (пропорции и способ приготовления прочитайте на пакетике желатина). Положите кусочки фруктов в салатницы и залейте желе. Дайте ему застыть. Употребляйте блюдо охлаждённым, но не ледяным.

Заметим, что мясное заливное с языком и овощами тоже считается вполне диетическим блюдом.

Рисовое суфле (только при отсутствии склонности к запорам!)

Отварить мясо (говядину), остудить его. Затем мясо следует пропустить через мясорубку. Приготовить густую рисовую кашу (не на молоке, а на воде).  Мясо добавляем в кашу и пропускаем в мясорубке всю смесь. Влить одно яйцо; варить на пару.

Пудинг из трески или минтая

Рыбу очистить, отделить филе трески от костей. Измельчить филе в мясорубке. Посолить, влить яйцо. Смесь выложить в форму, присыпанную белыми панировочными сухарями. Выпекать до готовности на пару, кушать пудинг тёплым.

Творожный паштет

Обезжиренный творог смешать в тарелке с ложкой молока, натереть вареную морковь; всё перемешать. Добавить немного сахара.

Из готовых закусок к обеду рекомендуем неострый твёрдый сыр, качественный паштет из мяса, яйца (всмятку).

Общие рекомендации

Овощные салаты желательно всегда кушать с каким-нибудь жиром – сметаной или растительным маслом, так как жир способствует усвоению ценного витамина А (он содержится во многих овощах).

Не стремитесь к экзотике. Изыски кавказской или японской кухни при заболеваниях ЖКТ вредны, редкие непривычные фрукты нежелательны.

Все салаты — а заправленные в особенности! — употребляйте в пищу сразу после приготовления.

питание при гастрите

  • Лечение хронического колита: обзор препаратов
  • Диета при хроническом колите: что можно и что нельзя кушать
  • Что такое ирригоскопия кишечника, зачем и как её делают?
  • Колоноскопия: показания, подготовка, прохождение
  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы