Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Кисель при язве желудка в стадии обострения

Напитки при язве желудка: можно ли пить соки, чай, компот, кисель, какао, кофе, воду?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Опубликовано: 11 июня 2015 в 09:50

что пить при язве желудка

Язвенная болезнь желудка – это достаточно серьезный недуг, которым страдают и молодые, и пожилые люди. Характерным признаком является хроническое течение с периодическими обострениями. Чтобы продлить периоды ремиссии, необходимы серьезные профилактические меры, которые, в первую очередь, состоят из правильного питания. Пища должна включать много белковых продуктов. Противопоказана острая, кислая, жирная и жареная еда. Существуют специальные диеты, благодаря которым можно облегчить течение заболевания. А можно ли пить при язве? Это тоже достаточно серьезный вопрос, на который нельзя дать однозначный ответ. Если речь идет о воде, то, следует отметить, что вода при язве очень полезна. Ее можно пить без ограничений, она помогает на некоторое время справиться с болью.

Напитки при язве желудка, рекомендуемые в период ремиссии:

  • Слабые чай, кофе или какао с молоком и сахаром;
  • Отвары из листьев малины, смородины;
  • Чаи из сухотравья (липа, ромашка);
  • Отвар из шиповника;
  • Соки из некислых ягод и фруктов;
  • Нежирное молоко.

Что можно пить при язве желудка в периоды обострений? Здесь нужно быть очень внимательным, обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом. В большинстве случаев рекомендуется вода, шиповниковый отвар и некрепкий чай с молоком.

Вода при язве желудка

что пить при язве желудка вода

Минеральная вода при язве желудка играет огромную роль. Если правильно ее принимать, можно снять воспалительные процессы, нормализировать моторику пищеварительного органа и выработку соляной кислоты. Рекомендуется принимать такие воды: Саирме, Боржоми, Поляна Квасова, Джермук, Лужанская, Славяновская и др. Минеральная вода Ессентуки при язве употребляется в случае пониженной кислотности. Кроме нее показаны также Друскининкай, Нарзан, Ак-су, Березовская, Долинская, Арзни. Очень важным является время приема, количество и температура воды. Ее необходимо пить за полчаса до приема пищи, предварительно подогрев до 40 градусов. Первоначальная доза составляет 0,5 стакана и постепенно доводится до 1-1,5. Минеральная вода принимается в периоды ремиссии на протяжении 4-5 недель.

Какие соки рекомендуются при язве желудка?

что пить при язве желудка соки

Употребление соков при язве желудка должно строго регламентироваться. Следует запомнить, что лучше всего использовать сладкие напитки. Не имеют никаких противопоказаний такие соки:

  • Картофельный. Это очень хорошее средство в борьбе с заболеванием. Благодаря уникальному составу (крахмал, аминокислоты, макро- и микроэлементы) он благоприятно влияет на слизистую оболочку, обладает обволакивающим и защитным действием, способствует быстрому рубцеванию язвы. Кроме этого, напиток нормализирует кислотность и устраняет изжогу. Он также налаживает работу иных органов ЖКТ.
  • Капустный. Показан при нормальной и пониженной кислотности, способствует быстрому заживлению, снимает воспаление. Употреблять его необходимо по 2-3 стакана на протяжении месяца, предварительно подогрев до 60 градусов.
  • Тыквенный. Его можно пить в неограниченных количествах, он положительно влияет на весь организм, улучшает иммунитет.
  • Калиновый. Такой сок поможет быстро избавиться от заболевания и оздоровит организм.

Существует также соки, рекомендуемые при язвенной болезни в период затишья, но категорически противопоказаны при обострении. К  таким напиткам относятся морковный, земляничный и черносмородинный. Их лучше всего употреблять перед едой, поскольку при наличии пищи в желудке они провоцируют брожение, что вызывает метеоризм и раздражение слизистой оболочки.

Категорически противопоказаны: яблочный, виноградный, цитрусовый, вишневый и гранатовый соки. Их не стоит употреблять даже в период ремиссии.

Можно ли пить томатный сок при язвенном заболевании?

томатный сок при язве желудка

Сок из свежих помидоров обладает целебными свойствами. На его основе существует множество диет, полезен для профилактики раковых образований органов ЖКТ.  Томатный сок при язве желудка можно употреблять в периоды ремиссии и при условии, что кислотность нормальная или пониженная. Но следует запомнить, что он должен быть свежевыжатым,  поскольку пастеризованный напиток теряет около половины своих целебных свойств. Категорически противопоказан томатный сок в периоды прогрессирования болезни, а также при повышенной кислотности,  поскольку может спровоцировать раздражение слизистой оболочки и усугубить состояние больного. 

Не навредит ли кофе при язве желудка?

кофе при язве желудка

Если диагностирована желудочная язва, кофе, особенно черный, категорически запрещен. Этот продукт способствует интенсивному выделению соляной кислоты, а также снижению пепсина в ферментах, что негативно сказывается на состоянии больного и может спровоцировать обострение заболевания. Кофе при язве желудка допускается употреблять в периоды ремиссии. Но следует обратить внимание на следующие факторы:

— нельзя пить слишком крепкий кофе,

— желательно употреблять этот напиток с молоком и сахаром,

— в день нельзя выпивать больше 2-х чашек,

— не стоит пить кофе натощак.

Если придерживаться таких рекомендаций, то чашечка натурального кофе с молоком не навредит.

Какой чай можно употреблять при язве?

чай при язве желудка

Людей, у которых обнаружено патологическое образование пищеварительного органа, часто интересует вопрос – можно ли чай при язве желудка? Однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно. Крепкий черный или зеленый чай при язве желудка противопоказан, особенно в период обострения. При настаивании чайного листа в напиток выделяется теофиллин – вещество, провоцирующее выработку соляной кислоты. Это отрицательно сказывается на состоянии больного, может вызвать обострение болезни, особенно, при повышенной кислотности.

Рекомендуются следующие сорта чая при язве желудка: 

  • Слабый черный или зеленый чай со сливками или молоком и с сахаром.
  • Отвар из ромашки.
  • Чай из шиповника.
  • Чай из семян аниса (1 ч. л. семян на 200 миллилитров кипятка).
  • Тыквенный напиток. Необходимо измельчить горсть семечек с кожурой и заварить их как обычный чай. Употреблять рекомендуется с медом.

Какой компот рекомендуется при язве?

компот при язве желудка

Компот при язве желудка употреблять, конечно же, можно. Предпочтение отдается напиткам, приготовленным из сладких ягод с добавлением сахара. Среди таких следует отметить малиновый, земляничный, черносмородинный, яблочный. Не рекомендуются кислые компоты (вишневый, виноградный, абрикосовый). Они могут повысить кислотность, в результате чего, обостряться симптомы болезни (изжога, боль). Рекомендуются также компоты из сухофруктов. В период острого проявления заболевания нужно осторожно подбирать вид компота и перед употреблением проконсультироваться с гастроэнтерологом. 

Кисель при язвенной болезни

кисель при язве желудка

Кисель при язве желудка является незаменимым напитком. В зависимости от того, какие ягоды или фрукты использованы для приготовления, он обладает теми или иными целебными свойствами. Но главная роль киселя при язве – это обволакивание слизистой оболочки желудка и, соответственно, защита ее от воздействия вредоносных бактерий и надменной кислотности. Гастроэнтерологи рекомендуют пить клубничный, яблочный, черносмородинный кисели, а также из тыквы и шиповника. Все они готовятся с помощью добавления картофельного крахмала.  От его количества зависит консистенция напитка. Следует отметить, что не стоит покупать готовые кисельные брикеты, поскольку в их составе есть консерванты, которые могут вызвать обострение болезни.

Какао и язва желудка

какао при язве желудка

Противопоказаний для употребления какао при язве желудка нет. Напротив, современные японские ученые доказали положительное влияние этого напитка на состояние больного. А именно, благодаря жирным кислотам, которые входят в состав какао, уничтожаются вредоносные бактерии, в том числе, и Хеликобактер Пилори. Кроме того, напиток способствует заживлению ран. Какао является основным компонентов многих рецептов народной медицины. Какао рекомендуется пить с молоком. Но следует запомнить, что перед употреблением любого напитка, особенно при обострении болезни, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Ягодно-фруктовые напитки на основе крахмала являются самостоятельным блюдом, которое при правильном приготовлении очень полезно. Он обладает огромным количеством полезных свойств, которые делают его незаменимым в кулинарии и детском питании.

В медицине это блюдо-напиток также нашло широкое применение. Чаще всего его используют в диетах при заболеваниях органов ЖКТ, особенно рекомендуют употреблять кисель при язве желудка.

При наличии в анамнезе человека этого заболевания польза данного напитка неоспорима. Он обеспечивает достаточно эффективную защиту слизистой в желудочно-кишечном тракте, а также нормализует процесс пищеварения.

Польза напитков из крахмала

Кисель при язвенной болезни желудка практически незаменим. Целебность его свойств зависит от того, какие фрукты или ягоды входят в состав напитка. Но главной ролью киселя является его возможность обволакивать поврежденную слизистую, защищая ее от агрессивной кислой среды пищеварительного органа и негативного влияния патогенной бактерии Хеликобактер Пилори.

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять кисели не только тогда, когда болезнь находится в стадии ремиссии, но и при ее обострении, когда большинство блюд недопустимо включать в рацион пациента. Это связано с тем, что данный напиток является незаменимой составляющей комплексного лечения патологии.

  • польза овсянки при язве желудка
  • какие напитки можно пить при язве желудка
  • полезные блюда при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Лучше всего воздействуют на пищеварительный тракт и снимают негативную симптоматику патологии крахмальные напитки из шиповника, тыквы, черной смородины и яблок.

Самая большая польза отмечается у овсяного киселя, являющегося воистину лечебным. А вот от покупных брикетов, предназначенных для быстрого приготовления напитка, стоит воздержаться, так как в них содержатся консерванты, способствующие развитию обострения недуга.

При язве желудка основная польза киселя, отмечаемая всеми специалистами, заключается в следующем:

  • Этот напиток эффективно выгоняет из организма накопившиеся в нем вследствие протекания болезни токсические вещества;
  • Кисель при приготовлении сохраняет в своем составе все незаменимые для человека минералы и витамины, поэтому его употребление помогает укрепить иммунную систему;
  • Благодаря этому лечебному напитку снижается кислотность желудка, что приводит к облегчению процесса пищеварения и прекращению агрессивного воздействия кислоты на поврежденную слизистую;
  • Кисели являются очень калорийным и легко усваиваемым продуктом, что способствует быстрому насыщению человека без оказания на его органы пищеварения какой-либо нагрузки.

Напитки на основе овсяной крупы или крахмала с добавлением фруктов, ягод и молока можно употреблять в любом количестве. Обычно при язве желудка рекомендуется пить их не менее 3-х стаканов в день.

Рецепты крахмалистых напитков

Польза киселей при язвенных заболеваниях пищеварительной системы является, как уже говорилось, неоспоримым фактом. Для более эффективного излечения патологии пить их рекомендуется как можно больше.

О том, какие кисели следует употреблять во время протекания болезни, подробно рассказывают диетологи:

  • Овсяный кисель, считающийся при язвенной болезни желудка самым полезным, готовиться как с добавлением молока, так и без него. Благодаря ему человек быстро избавляется от дискомфорта и болезненных ощущений в животе. Это связано с благотворным влиянием овсянки на органы пищеварения. Для приготовления этого лечебного киселя геркулесовые хлопья с кусочком черного хлеба замачивают на ночь в воде, а утром процеживают и отжимают. Полученную в результате жидкость варят около получаса на минимальном огне. Наибольшую пользу принесет такой кисель при употреблении в теплом виде;
  • Ягодные или фруктовые напитки на основе крахмала готовят следующим образом. Все плодовые компоненты тщательно промываются, измельчаются и заливаются холодной водой. Масса доводится до кипения и на самом маленьком огне варится не менее 15 мин (до тех пор, пока фруктово-ягодные ингредиенты не разварятся), а затем в нее добавляется небольшое количество сахара. В это же самое время в стакане холодной воды разводится столовая ложка крахмала. Его необходимо при постоянном помешивании влить в слабо кипящую фруктовую массу и варить еще около 5 минут. После остывания в такой кисель можно добавить небольшое количество молока или сливок.

Полезен при язве желудка и кисель, приготовленный на основе молока. Разбавленное небольшим количеством воды молоко доводится до кипения, после чего в него добавляются сахар, ванилин и крахмал.

Варка на медленном огне при постоянном помешивании продолжается еще приблизительно 5 минут, после чего напиток готов к употреблению.

Кисели при появлении в желудке изъязвленных дефектов оказывают на поврежденную слизистую положительное действие и способствуют скорейшему наступлению ремиссии.

Пить их во время обострения рекомендуется постоянно, не реже 3-х раз в день, а при наступлении положительной динамики патологии и прекращении негативной симптоматики, употребление напитка можно сократить до 1 раза. Желательно делать это утром, тогда желудок, благодаря обволакивающим свойствам киселя, будет защищен от негативного внешнего воздействия на весь день.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

-->

Рацион и правила диеты при язвенной болезни желудка

Правильное питание при язве желудка – непременный атрибут правильного терапевтического воздействия, профилактическая мера, направленная на противодействие появлению рецидивов язвы.

Общие правила питания

Диета при язве желудка, составленная грамотно и без нарушений, принятая пациентом к руководству – позволяет ускорить выздоровление, стимулировать быстрое заживление язвы в желудке. Ниже приведены основные закономерности, обязательные для выполнения пациентом, страдающим язвой желудка, при хроническом гастрите, в дальнейшем способном перерасти в хроническую язвенную болезнь.

Расчёт калорий при язве желудка

  1. Диета при язвенной болезни строго рассчитывается. Нельзя уменьшать калорийность продуктов и снижать питательность рациона для больного. Меню составляется питательным, калорийностью 3000 килокалорий.
  2. Меню при язве желудка предусматривает дробное употребление пищи. Между приёмами еды перерывы не более трех часов. За день требуется поесть 6 раз.
  3. Размеру съедаемой порции полагается быть небольшим, умещаться в блюдце. Указанная порция сделает питание при язвенной болезни желудка надежным, обеспечивающим защиту слизистой оболочки желудка.
  4. Из рациона требуется убрать зажаренные блюда с корочкой.
  5. Если назначен стол 1, пище не положено быть чрезмерно холодной, слишком горячей. Продукты при язве желудка должны иметь комнатную температуру либо быть слегка теплыми. Если температура пищи более 30 градусов, в желудке происходит угнетение выработки пищеварительных энзимов. Рекомендуется подобная диета при острой язве желудка. С помощью выверенного рациона снижается кислотность желудочного содержимого.
  6. Продукты, повышающие образование газов в кишечнике, из рациона исключаются. Соблюдение правила обязательно
  7. Соль добавляется в блюда в минимальных дозах, перец исключён.
  8. Стол при язве желудка включает достаточное количество употребляемой жидкости. Требуется учитывать состояние органов мочевыведения, поджелудочной железы у пациента.
  9. Строгое правило – исключение из ежедневного рациона алкогольных и сладких газированных напитков. Откажитесь от вредных напитков
  10. Диета 1а при язве желудка запрещает в суточном рационе больного пищевые продукты, усиливающие секреторную активность желез желудка. Предпочтение отдается употреблению молочных блюд и пищевых продуктов.
  11. Лечебное питание при язвенной болезни предусматривает обязательную обработку продуктов термическим способом: отварные, запечённые блюда, продукты в тушеном виде. Пища должна быть безопасной в температурном отношении, не допускать раздражения слизистых.
  12. Язва желудка требует питания по зигзагообразному принципу. На короткий срок пациенту разрешается немного запрещенных продуктов, потом потребуется возвратиться к прежней диете. Подобное питание допускается в стадии ремиссии. В стадии обострения необходимо щадящее меню.
  13. Питание при язве строго индивидуальное. Невозможно руководствоваться похожими принципами составления меню для больных. При язве желудка диета учитывает индивидуальные особенности пациента. Характер питания при язве, зависит от стадии патологического процесса, сопутствующих заболеваний, индивидуальной непереносимости продуктов.
  14. Время усвоения и переваривания продуктов обязательно принимается в расчёт при составлении меню. Стакан бульона задерживается в желудке до полутора часов. Твердые продукты задержатся до трех часов. Дольше прочих в желудке пребывают жирное мясо и бобовые культуры.

Если дело касается длительности диетического питания, придерживаться меню потребуется на протяжении года после окончания обострения язвенного процесса. Главное назначение диетического питания – помогать регенерационным процессам эпителиальных тканей.

Запрещённые продукты

Ниже представлен список продуктов, запрещённых к употреблению при язвенной болезни. Полагается исключить из рациона пищевые продукты, обладающие раздражающим эффектом на стенку пищеварительной трубки, усиливающие образование в кишечнике газов, наполненные из0бытком ионов натрия и хлора.

  1. Крепкие бульоны из мяса, рыбы, бульоны первичной варки и приготовленные на подобной основе борщи и супы.
  2. Питание блюдами из грибов, приготовленных как угодно.
  3. Щи с кислой капустой, окрошка.
  4. Любые жирные сорта мяса, сало, икра рыб. Подобная еда находится под запретом в острой фазе и после наступления ремиссии.
  5. Копченые продукты, особенно колбасы и рыба. Минимум ветчины допускается при наступлении стойкой ремиссии. Необходимо получить разрешение врача на указанный продукт.
  6. Исключаются виды консервированных блюд и мясные либо рыбные паштеты.
  7. В остром периоде запрещены кисломолочные продукты, жирные производные молока – сметана, масло, сыр, сгущенное молоко.
  8. Яичница, вареные яйца, приготовленные вкрутую. Допускается яйцо курицы всмятку. Варёные яйца допустимы
  9. Из разряда круп запрещено употребление перловой крупы, кукурузы, дикого риса, мюсли, травмирующих желудок и кишечник.
  10. Овощные культуры с грубой клетчаткой в сыром виде. Количество огурцов и помидоров в рационе сокращается. Убираются из рациона раздражающие желудок растения – чеснок, щавель.
  11. Кислые ягоды, фрукты, орехи, сухофрукты, особенно, если проведена гастроэктомия.
  12. Пряности и специи, острые соусы.
  13. Шоколад, шоколадные конфеты, мороженое.
  14. Крепкие напитки с кофеином – чай, какао, кофе.
  15. Сладкие газированные и алкогольные напитки исключены при заболевании желудочно-кишечного тракта
  16. Ржаной черный либо отрубной хлеб, сдобные изделия повышают кислотность желудочного сока. Кислота разъест слизистую, заболит живот, появится отрыжка, тошнота.

Из мясных продуктов потребуется удалять жилы и хрящи. Врач диетолог, гастроэнтеролог предоставит прочие рекомендации правильного питания при язве.

Разрешённые продукты

Приведён список блюд и продуктов, разрешенных при диете номер 1. Список продуктов обширен, еда для пациента не покажется ограниченной и скучной.

  1. Хлеб, испеченный из пшеничной муки, при обострении язвенной болезни лучше использовать вчерашний.
  2. В небольшом количестве допустимо употреблять выпечку, без применения дрожжевого теста. Разрешены пирожки с рыбой, яблоками, творогом, что успокаивает кишечник и изъязвление желудка. Бездрожжевая выпечка
  3. К чаю в рацион питания при язве желудка подают бисквиты, несладкое печенье и сухари. Еда не должна быть слишком сладкой.
  4. Супы на мясном бульоне должны учитывать главное требование – готовить на вторичном бульоне. Из мяса выбирайте говядину либо курятину, убрав жилки.
  5. Молочные супы с макаронами, крупами.
  6. Второе блюдо для лечения язвы желудка готовится с употреблением нежирного отварного мяса. Разрешено воспользоваться крольчатиной, курицей, мясом индейки, говядиной. Блюда представлены тефтелями, фрикадельками, отварным мясом в кусочках, зразами. Продукты готовятся на пару, чтобы не раздражать язвенный дефект агрессивными веществами и не спровоцировать малигнизации.
  7. Нежирные сорта рыбы.
  8. Нежирные молочные продукты, ряженка либо йогурт, нежирное молоко допускается употреблять в подострой стадии.
  9. Яйца в рационе для больных язвой желудка присутствуют в виде омлета либо сваренные всмятку.
  10. Ягоды и фрукты выбирайте сладкими и предварительно очищенными от кожуры. Разрешены запеченные яблоки или груши.
  11. Стол при язвенной болезни желудка позволяет на десерт мармелад, мёд, зефир, джемы, пастилу, некислое варенье.
  12. Из напитков пейте настой шиповника, чаи, компоты либо какао, не крепко заваренные. Соки предварительно развести водой. Разрешено пить сок, приготовленный из фруктов либо ягод, разбавив кипяченой водой.

Недельный рацион больного язвой

Ниже представлен рацион питания больного. Меню на неделю – приблизительная схема.

Меню при язве желудка

Понедельник

Утром полезно отварить овсяную кашу на воде, запить стаканом чая. Второй завтрак может состоять из запечённых яблок, нежирного сорта йогурта. В обед хорошо съесть суп на овощном бульоне с геркулесом. В качестве второго блюда подойдет тефтель с картофельным гарниром либо телятина. На десерт разрешено съесть желе из фруктов. Запивать отваром шиповника.

На полдник диета после язвы составляет молоко с сухариками. На ужин допускается приготовить парового судака с тушеной цветной капустой из пароварки. Запивать некрепким чаем.

Вторник

В качестве завтрака приготовьте диетические блюда – смесь из 2 яиц, сливочного масла и молока. Запивайте клубничным киселем, диета станет полноценной, вкусной и питательной. Второй завтрак при язве с повышенной кислотностью – каша из гречневой крупы на молоке, тщательно протертая. Следует запить чаем.

На обед готовится суп из кабачков. На второе подается паштет из любых сортов нежирной рыбы, запеканка из картофеля в фольге с говяжьим мясом. На десерт предложите больному мусс из яблок. На полдник не помешает банан, запитый стаканом свежего кефира. Подобная диета после удаления части желудка считается максимально щадящей.

На ужин после удаления желудка готовятся фрикадели из курицы с овощным пюре. На десерт – крем из сметаны и вчерашний хлеб. Запить компотом или чаем. Перед отходом ко сну – стакан молока. Важно выполнять правило, предписанное диетотерапией.

Среда

Завтрак состоит из протёртой и сваренной на молоке рисовой каши и яблочного компота. Своевременна подобная диета после резекции желудка. Второй завтрак составляет творог и кисель из овсяной крупы.

Рисовая каша безопасна и полезна

Обед, если необходима диета при язвенной болезни желудка, представлен в меню вермишелевым супчиком на овощном бульоне. К блюду подают свеклу в варёном виде с растительным маслом. На второе подать больному гречневую кашу, судака. Запивается стаканом чая.

На полдник больной может съесть стакан йогурта, сухарики. Вечерний прием пищи состоит из рисового плова с говядиной и киселя. Попробуйте добавить овощное ризотто.

На ночь рекомендуется принять фруктовое желе и теплое молоко.

Четверг

В качестве завтрака диета после операции предусматривает отвар из перловки, разваренной до слизистого состояния с молоком, кисель из молока с морковью. На перекус после операции язвы 12-перстной кишки разрешён стакан чая с печеньем.

Обед состоит у пациента из рисового супа с добавлением тыквы, на второе подают мясное суфле из крольчатины с отварной вермишелью. Десерт в виде яблок, груш и виноградного киселя.

Ужин – свекольный салат с картофелем, пюре из тыквы и кабачка, заливная индюшатина. Запить молочным киселем. В качестве вечернего перекуса – творожный пудинг и ряженка.

Пятница

Завтрак – каша из манной крупы с вареньем и чай. Второй завтрак – ленивые вареники и клубничный коктейль.

На обед предлагают салат с овощами и зеленью со сметаной, суп с клецками, на второе – фаршированный курятиной кабачок, запеченный в духовке. Полдник при язвенной болезни состоит из фруктового салата и клубничного киселя.

На ужин подают язык и картофель. На десерт – пудинг из овсянки с яблоком и запить чаем. Вечерняя трапеза – стакан тёплого молока.

Суббота

Завтрак – молочный суп и теплый чай. Второй завтрак – стакан ряженки и пюре из вареной свеклы.

На обед приготовить пациенту суп из чернослива и яблок и селёдку, вымоченную в воде. Перекус – белковый бисквит. На полдник кефирный коктейль с клубникой.

Поужинать разрешено запеченной треской и ячневой кашей. На десерт – желе и фрукты. Подобное меню не повысит кислотности желудка.

Вечером перед сном – молоко с сухариками. При необходимости заменить йогуртом. Неправильный рацион, повышающий кислотность, приводит к ухудшению.

Воскресенье

Утреннее меню включает в диету отварные макароны с сыром и чай. На перекус – творожная запеканка, кисель из фруктов и ягод.

Обед представлен вареным мясом и картофелем. На первое – суп с цветной капустой, сырковая масса с добавлением моркови, плюс компот.

Полдник – печеное яблоко с медом. Ужин – кефир, тефтели и пюре из овощей и ягодный морс или компот. Перед сном разрешено выпить молока, съесть яйцо всмятку.

Такая диета на неделю может быть изменена, в перечень вносятся улучшения с учётом вкусов пациента. Рацион на неделю при язве желудка должен строиться по описанным принципам.

Сегодня в средствах массовой информации и интернете удастся найти массу рецептов, как приготовить вкусные и питательные блюда при язве желудка. Они обусловливают правильное питание, становятся залогом здорового образа жизни. Диетическое питание – важное условие правильного лечения.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы