Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Корица при язве желудка

Диета при болезни Крона

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при болезни Крона является важной составляющей комплексного лечения. Основная задача диеты заключается в том, чтобы не оказывать на органы пищеварения сильную нагрузку. Диета назначается при многих заболеваниях органов пищеварительной системы, но при болезни Крона она менее строгая и не исключает всех вкусных продуктов, к которым вы так привыкли.

 

Лечебное питание

Болезнь Крона представляет собой серьезную хроническую патологию желудочно-кишечного тракта. Заболевание очень часто обостряется — примерно 1-3 раза в месяц. Поэтому очень важно придерживаться правильного питания, чтобы сократить приступы обострения. В основном причиной обострения становится употребление продуктов, которые способствуют распространению очагов воспаления по кишечнику.

При болезни Крона лечащий врач составляет меню строго в индивидуальном порядке в зависимости от стадии патологии и индивидуальных особенностей здоровья человека. При заболевании употребление пищи врачи рекомендуют разбить на частые приемы. Есть нужно не реже 4-5 раз в день. Если у вас болезнь Крона, то в меню обязательно нужно вести калий и кальций, которые укрепят кости и снимут воспаление.

Зачастую для очищения кишечника от агрессивных продуктов врачи рекомендуют пить богатые минералами и витаминами жидкие коктейли. Эти коктейли также можно пить и в период обострения болезни.

Вводить новый продукт в меню следует постепенно, не чаще чем раз в 3 дня. Если после употребления нового продукта болезнь обострилась, то его следует исключить и вводить следующий только после исчезновения симптомов заболевания.

При болезни Крона, как правило, появляются проблемы с глотанием, поэтому пища не должна включать в себя грубые растительные волокна. Оптимальной считается пища, приготовленная на пару, вареная или запеченная без корочки. В случае необходимости блюда можно перетирать до состояния пюре.

Количество потребляемых жиров необходимо снизить до минимума, не больше 70 г в день. Среднесуточная норма углеводов не должна превышать 250 г. Минимальным должно быть употребление соли.

Полезные и вредные продукты

К полезным продуктам можно отнести:

  • овощные супы;
  • каши;
  • котлеты на пару;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • творог;
  • сухари.

овощной суп-пюре

Предпочтение можно отдавать слизистым отварам и супам-пюре. Нельзя есть слишком холодные или горячие блюда. В супы можно добавлять гречку, рис, макароны и картофель. Каши должны быть хорошо разваренными, а овощи — измельченными на мелкой терке.

Мясо необходимо выбирать постное и нежирное, например курицу или кролика. В разумных количествах разрешается свинина и говядина. Из мясных блюд можно приготовить котлеты, тефтели или паштеты. Разрешается отварная или запеченная без корочки морская или речная рыба.

Что касается молочных продуктов, то к ним нужно относиться предельно осторожно. В малых количествах разрешаются кисломолочные продукты. Творог можно есть в сыром виде или использовать для приготовления запеканки, вареников или сырников.

При болезни Крона разрешается есть сухари из белого хлеба. Из напитков предпочтение необходимо отдавать зеленому чаю, отвару шиповника, какао на воде и минеральной воде без газа.

Из меню необходимо исключить пшено и перловку. Раз и навсегда следует забыть о пряностях, жареных блюдах, колбасных изделиях и маринованных овощах. Рыба любого копчения тоже под строгим запретом, как и консервы или шпроты.

При болезни Крона врачи не рекомендуют употреблять яйца, особенно сваренные вкрутую. Разрешается только омлет, приготовленный на пару, или яйцо, сваренное всмятку.

В обязательном порядке следует исключить из меню бобы, сою, фасоль, горох, кукурузу. Нельзя есть сырые овощи, например редиску, сладкий перец, томаты и лук. Исключите сладости, крепкий кофе, шоколад, квас, пиво и свежевыжатые соки.

Особенности диеты

При обострении болезни образуются язвы на слизистой кишечника, которые сопровождаются рвотой и жидким стулом, что приводит к обезвоживанию организма и потере витаминов и полезных минералов. Поэтому в период обострения врачи назначают лечебное голодание. Разрешается пить только жидкость — примерно 1,5-2 л в день. Это может быть теплы чай с лимоном, отвар шиповника или разбавленный водой свежий сок. Постепенно добавляют кефир, яблоки и морковь. Лечебная диета при болезни Крона состоит из нескольких этапов.

отвар шиповника

Сперва из рациона исключаются продукты, которые раздражают слизистую оболочку и рецепторы ЖКТ, а также еда, усиливающая брожение и гниение в кишечнике. Блюда должны быть перетертыми и приготовленными на пару или отварными.

К рекомендуемым блюдам относятся котлеты или фрикадельки, рисовая и гречневая каша, паровой омлет, кисель, желе, творог и чай.

Если симптомы не обостряются, то диета переходит на следующий этап. Основная ее задача в этом случае состоит в обеспечении полноценного питания в условиях умеренно выраженного воспаления ЖКТ.

Все блюда также должны быть перетертыми и приготовленными на пару или вареными. В меню помимо разрешенных блюд добавляются такие овощи, как цветная капуста, кабачки, тыква. Разрешаются сладкие ягоды, например клубника, малина, яблоки. Из сладостей можно в небольших количествах зефир, пастилу и мармелад. Можно добавить пряности, например корицу, лавровый лист и укроп.

Если стул нормализовался, то можно перейти к полноценному питанию с нормальным содержанием углеводов, белков и жиров. Блюда можно готовить в вареном виде или на пару, запекать. На этом этапе можно есть блюда в неизмельченном виде.

Из вышеперечисленного в меню можно добавить пшеничный хлеб, бисквит, овощные запеканки. При хорошей переносимости можно включить горох, фасоль, мандарины, арбузы и виноград. В небольших количествах можно есть нежирную ветчину и докторскую колбасу.

Каждый знает, что фрукты непременно должны быть в рационе. Большинство людей любят фрукты и с удовольствием включают их в меню. Однако по состоянию здоровья не все могут себя ими побаловать.

При язве употреблять фрукты надо крайне избирательно, потому что при этом заболевании соблюдение диеты – залог хорошего самочувствия.

Причины возникновения язвы

Причин возникновения язвы много, поэтому и лечить ее довольно сложно.

Ведь для успешного результата надо не просто купировать боль и снять воспаление, необходимо исключить все факторы, провоцирующие воспалительный процесс. Они могут быть такими:

  1. неконтролируемое размножение попавших в организм бактерий Helicobacter pylori;
  2. побочное действие лекарств, принимаемых в больших количествах;
  3. пребывание в стрессе;
  4. неправильное питание;
  5. алкоголь в больших количествах;
  6. курение, прочие факторы.

Исследователи установили: риску поражения язвой подвержены люди, у которых группа крови I (0). Если анализировать распространение болезни по половому признаку, то надо сказать, что у мужчин язва появляется чаще.

Самой главной причиной развития язвы считается заражение Helicobacter pylori, эти бактерии встречаются у всех больных язвой, гастритом. Так что для успешного исцеления необходима эффективная антибактериальная терапия. Сегодня ведутся исследования по разработке такого действенного средства.

Запрещенные фрукты

Если язва поразила желудок, нельзя употреблять фрукты, агрессивно влияющие на слизистую пищеварительных органов. Таким действием обладают следующие плоды:

  • цитрусовые (из-за способности провоцировать аллергические реакции, из-за большого количества кислоты в составе);
  • виноград (из-за способности стимулировать перистальтику, вызывать брожение);
  • киви, персики, дыня (из-за большого количества сахаров, фруктовых кислот).

Другие фрукты можно употреблять, но всегда в ограниченном количестве. Избыточное количество съеденных фруктов любого вида обязательно нанесет вред.

Разрешенные фрукты

Употреблять можно те фрукты, которые не раздражают слизистую. К ним относят следующие:

  1. банан;
  2. авокадо;
  3. груша;
  4. яблоко;
  5. слива.

Выбирая, какие фрукты можно кушать при язве желудка, надо помнить, что они не должны оказывать следующего действия:

  • вызывать брожение;
  • провоцировать аллергию;
  • быть богатым источником сахаров;
  • активно влиять на перистальтику кишечника.

Ягоды можно употреблять любые, главное, в ограниченных количествах.

Особенности употребления яблок

Яблоки полезны почти всем. Можно их есть людям с язвой. Эти фрукты приносят много пользы:

  1. являются источником витаминов, минералов;
  2. содержат пектин, оказывающий оздоровительное влияние на слизистую желудка;
  3. не провоцируют аллергию.

Надо помнить, что некоторые сорта содержат избыток кислоты, которая разрушающе действует на слизистую.

Поэтому надо выбирать сладкие сорта и не забывать срезать кожуру, чтобы уменьшить возможное негативное влияние.

Если язва в стадии обострения, то свежие яблоки употреблять не стоит. А вот печеные станут отличным и полезным десертом. От яблок отказываться нельзя. Можно включать их в состав различных блюд: от салатов до начинки для запеченной птицы.

Правильное употребление яблок никогда не спровоцирует ухудшение ситуации.

Употребление груш

Правила употребления груш похожи на правила употребления яблок. Есть их можно всегда, только надо следить за состоянием, при обострении запекать груши.

Кожуру также лучше не есть. Свежие плоды сначала очищают, а потом едят. Включать груши в рацион надо обязательно, ведь они являются источником витаминов, благотворное действие которых трудно переоценить:

  • Викасол (К);
  • Группа В;
  • Никотиновая кислота (РР);
  • Каротиноиды (А);
  • Аскорбиновая кислота (С), прочие витамины в небольших количествах.

В груше есть полезные микроэлементы:

  1. железо;
  2. фосфор;
  3. медь;
  4. цинк;
  5. сера.

Изобилие полезных веществ на фоне низкой калорийности делает грушу одним из самых любимых фруктов у всех слоев населения. Люди с язвенным поражением — не исключение.

Они обязательно должны употреблять груши. Правда, есть одно условие: не пить в течение 30 минут после того, как съели фрукт. Разумеется, во всем нужна умеренность. Слишком большое количество съеденных груш может причинить вред.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Бананы в рационе язвенников

Этот заморский фрукт вызывает некоторые опасения при употреблении в пищу.

Ведь организм людей, живущих в суровом климате, изначально не приспособлен к экзотике.

Однако банан все же является исключением. Вред этого фрукта – только в избытке сахаров.

Поэтому людям с лишним весом надо употреблять бананы понемногу. А вот для язвенников, пожалуй, это один из самых полезных фруктов.

По данным ученых, банан угнетающе действует на бактерии Helicobacter pylori. А ведь именно эти бактерии способствуют появлению и развитию язвы.

Мягкая консистенция плода позволяет съеденному фрукту обволакивающе действовать на слизистую. Богатое содержание калия в банане помогает восстановить потери этого микроэлемента после приема мочегонных препаратов.

Употребление граната

Польза граната, сока этого фрукта нейтрализуется большим количеством кислот. Поэтому язвенникам кушать фрукт в свежем виде не стоит. Надо исключить и гранатовый сок.  А вот настой из корок этого фрукта язвенникам полезен.

Приготовить его несложно. Подсушенные корочки надо залить кипятком. На полстакана надо 5 – 7 грамм. Настаивают корочки 30 минут. Данный настой пьют 4 раза в день. При этом корочки вынимать необязательно. Пьют такой настой через день.

Особенности употребления хурмы

Хурма – один из фруктов, который язвенники могут есть без опаски, ведь в ней количество фруктовых кислот ничтожно мало. При этом хурма способна уничтожать опасные микробы, она насыщает организм калием, железом, медью.

Единственное ограничение – исключить неспелые фрукты. В них слишком много вяжущих веществ. Самой полезной считается неопыленная хурма, узнать которую можно по отсутствию косточки и светлой мякоти.

Лимон: «за» и «против»

Лимон в свежем виде есть нельзя. Как и прочие цитрусовые он считается опасным для язвенников. Но можно включить его в состав полезного десерта. Для этого мякоть фрукта смешивают с медом и оливковым маслом. Полученную смесь можно кушать 3 раза в день перед едой. Курс – месяц.

Основные принципы сбалансированного питания

Главное условие хорошего самочувствия при язве – сбалансированное питание.

Фрукты нужны, но нельзя забывать об умеренности и об употреблении животных белков. При их отсутствии нетрудно довести себя до истощения. Ведь именно белки — основной строительный материал для клеток.

Желательно обратиться к врачу – диетологу, который сможет грамотно составить рацион для больного язвой. Все полезные продукты должны быть сбалансированы. Их надо умело сочетать в нужном количестве.

Надо придерживаться рекомендаций специалистов, связанных со временем суток, оптимально подходящего для употребления фруктов. Например, днем их есть не стоит.

Лучше всего — по утрам и вечерам, сочетая с мясом или рыбой. Фрукты можно включать в состав легких закусок. В любом случае надо помнить, что фрукты в запеченном виде принесут больше пользы, чем в свежем. Больным язвой об этом надо помнить всегда.

Полностью исключать фрукты из рациона нельзя. БАДы в их составе зачастую оказывают благотворное действие на слизистую желудка. Но это не значит, что допустимо переедание. И еще одно условие употребления любых фруктов – отсутствие на плодах поражений, загнивших мест. Плоды должны быть целыми, свежими.

Диетические блюда с фруктами

Включение фруктов в легкие полезные блюда – способ разнообразить рацион человека, пораженного язвой, а также насытить организм всеми полезными веществами.

Фруктовая сырковая масса

Ингредиенты: творог (10 ложек), молоко (4 ложки), яблоки (2), сахар (2 чайные ложки). Можно добавить чуть-чуть соли.

Порядок приготовления. Яблоки запекаются в духовом шкафу. Пока яблоки в духовке, протирают творог, добавляя к нему молоко. Запеченные яблоки протирают до пюреобразного состояния, получившееся пюре соединяют с творогом. Далее надо добавить сахар и взбить получившуюся массу.

Яблоки можно заменить протертой ягодой. Блюдо получается вкусное, полезное.

Тематическое видео расскажет о диете при язве желудка:

Творожный пудинг с яблоками

Ингредиенты: пачка нежирного творога, 2 яблочка небольшого размера, 8 чайных ложек сухарей из белого хлеба, 2 чайные ложки сахара, яйцо, ложка растительного масла.

Порядок приготовления. Творог нужно протереть через сито, с яблок удалить кожуру, натереть их на терке. Компоненты смешивают. В смесь добавляют желток, сахар, сухари, предварительно взбитый белок.

Состав перемешивается, потом помещается в смазанную маслом форму. Ее надо поставить на водяную баню, подержать в кипятке 45 минут. Для оформления пудинга используют мед, протертые ягоды.

Яблочные гнезда с творожной начинкой

Ингредиенты: 150 г творога, ложка сметаны, 3 яблока, чайная ложка манки, ложка изюма, ложка сметаны, яйцо, ложка сахара, корица, сливочное масло, которое пойдет на смазывание формы.

Порядок приготовления. Яблоки разрезаются пополам, из них вынимается небольшое количество мякоти, чтобы получилось углубление для начинки.

Соединяют протертый творог, распаренный изюм, манку, мякоть яблока, корицу, яйцо, сахар.

Все перемешивается и раскладывается по яблочным корзинкам. Затем корзинки помещают на противень. В духовке все надо держать до тех пор, пока они не начнут зарумяниваться. При подаче можно полить гнезда сметаной.

Печеные яблоки

Что понадобиться: 3 яблока, 3 чайные ложки сахара, масло растительное.

Порядок приготовления. В мытых яблоках удаляют сердцевину с семенами. В углубление засыпают сахара и капают воды. Можно ставить в духовку. Запеченные яблоки поливают медом, растительным маслом.

Крем из яблок

Ингредиенты: яблоко, яйцо, сахар (2 чайные ложки). Порядок приготовления. Сначала яблочко надо запечь, сделать из него пюре. Разбив яйцо, отделяют желток от белка.

Желток смешивают с сахаром и немного подогревают состав. До кипения доводить нельзя. Желтковую смесь вводят в яблочное пюре. Взбитый белок также добавляют в теплую яблочно-желтковую массу. Когда крем остынет, его можно подавать на стол.

Груши в сиропе

Ингредиенты: 2 груши, сахар (2 ложки), 150 мл воды. Порядок приготовления. Груши очищаются, убираются семена, затем плоды отвариваются в воде с сахаром.

После доведения до готовности постепенно охлаждаются в сиропе. Во время подачи на стол груши надо поливать сиропом, в котором они были сварены.

Виноградное желе

Ингредиенты: 5 ложек сока винограда (красного или белого), 4 чайные ложки сахара, 10 ложек воды, 2 чайные ложки желатина. Порядок приготовления. Замочить желатин в воде, чтобы он набух. Воду с сахаром вскипятить, влить туда сок. Убрать кастрюльку с огня, понемногу добавить в сироп желатин, все перемешать.

Когда желатин растворится, можно состав переливать в формочки. Формочки лучше предварительно смочить в холодной воде, обсыпать сахаром. Когда желе застынет, можно подавать. Чтобы желе легче отходило, формочки можно ненадолго погрузить в теплую воду.

Компот из яблок

Ингредиенты: 3 яблока, полтора стакана воды, 3 ложки сахара. Порядок приготовления. Яблоки очищают от кожицы, семян, нарезаются на дольки и помещаются в кипящую воду с сахаром. Кипятить компот надо несколько минут. Потом его охлаждают и пьют.

Кисель из ягод

Ингредиенты: по 3 ложки малины, земляники, смородины, 2 ложки сахара, 2 чайные ложки крахмала, 2 стакана воды.

Порядок приготовления. Промытые ягоды надо протереть через сито, разделить сок от массы.

Сок убрать в прохладное место, а ягодную массу смешать с водой, сахаром, довести до кипения. Получившийся состав процеживается через сито.

Крахмал разводят в холодной воде, а потом вливают в сироп, ставят на плиту, доводят до кипения. Когда кисель будет готов, в него добавляют сок ягод.

Клубнично-кефирный коктейль

Ингредиенты: стакан кефира, полстакана клубники, чайная ложка меда, сахар.

Порядок приготовления. Обработанную, промытую клубнику смешивают с кефиром, медом. Смесь взбивают. Таким образом, грамотный подход поможет разнообразить свое меню ягодами и фруктами.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы