Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Лимон при метеоризме

Правильное питание при метеоризме

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Образование газов в пищеварительном тракте – нормальный биологический процесс, который постоянно происходит в организме. Каждому человеку нужно выводить их каким-то способом. Это происходит через прямую кишку (пуканье) или через рот (отрыжка). Если образованные в кишечнике газы не выходят из него, они собираются в пищеварительном тракте, что приводит к вздутию живота и чувству дискомфорта. Хотя метеоризм в большинстве случаев не является признаком заболеваний, но иногда он указывает на их наличие. Поэтому, если у человека постоянное вздутие живота, следует рассказать об этом своему врачу.

Повышенное газообразование и дискомфорт в животе – одна из главных жалоб при синдроме раздраженного кишечника (СРК). Физическая активность и диета при СРК с метеоризмом позволяют значительно облегчить симптомы этого заболевания. У взрослых каждый день вырабатывается от 0,5 л до 2 л газа. Большую часть из него составляют азот, кислород и углекислый газ, которые проглатываются вместе с воздухом при еде. Ферментация продуктов в толстом кишечнике вырабатывает водород и метан. Все эти газы не обладают запахом. Малоприятный запах при метеоризме придают сероводород, индол и скатол, которые вырабатываются при разложении продуктов в толстом кишечнике.

Какая еда может вызвать метеоризм?

Продукты могут быть фактором выработки газов в кишечнике. Не все из них полностью перевариваются в тонкой кишке; они содержат плохо усваиваемые в человеческом организме углеводы, которые хорошо расщепляются бактериями, живущими в толстом кишечнике, что приводит к образованию газов. Продукты, вызывающие метеоризм – это:

  • цветная капуста;
  • кукуруза;
  • горох;
  • брюссельская капуста;
  • брокколи;
  • отруби;
  • молоко и молокопродукты;
  • крахмалистые продукты (картофель, макаронные изделия);
  • продукты с искусственными подсластителями;
  • бананы, персики, абрикосы, груши, яблоки;
  • изюм и дыни;
  • бобовые продукты.

Клетчатка

В наше время многие люди стараются оптимизировать свое питание и укрепить здоровье при помощи употребления большего количества клетчатки. Она также очень помогает при запорах. Однако это может привести к повышенному газообразованию в кишечнике. Клетчатка содержится в цельнозерновых продуктах, отрубях, свежих овощах и фруктах. Метеоризм наблюдается в течение первых трех недель диеты, богатой клетчаткой, а затем организм адаптируется к такому питанию. Однако не все люди могут привыкнуть к этому рациону, так как большое количество клетчатки может вызывать постоянное вздутие живота.

Молоко и молочные продукты

При вздутии кишечника частая причина – отсутствие или недостаточное количество в тонком кишечнике лактазы – фермента, который необходим для расщепления лактозы. Лактоза – это сахар, находящийся в молоке и других молокопродуктах. Когда она попадает в толстый кишечник, она расщепляется бактериями, из-за чего образуется газ.

Фрукты и подсластители

Употребление продуктов, содержащих фруктозу (сахар во фруктах и другой еде) в большом количестве, также способствует метеоризму. Тонкий кишечник может в течение дня усвоить ограниченное количество фруктозы. Если она попадает в толстую кишку, то расщепляется бактериями с выделением газа. Искусственные подсластители (например, сорбитол) также плохо усваиваются в пищеварительном тракте.

Диета при метеоризме

К сожалению, при вздутии живота частой причиной метеоризма являются продукты, полезные для здоровья. Но каждый человек найдет то, что можно есть с пользой для здоровья и без образования избытка газа в кишечнике. Овощи с низким содержанием углеводов:

  • морковь;
  • сельдерей;
  • огурец;
  • баклажан;
  • шпинат;
  • кинза;
  • укроп;
  • квашеная капуста;
  • грибы;
  • помидоры.

Овощи и фрукты
Фрукты с низким содержанием сахаров:

  • дыня;
  • черника;
  • грейпфрут;
  • киви;
  • лимоны;
  • малина;
  • клубника;
  • арбузы.

Белки, не вызывающие метеоризм:

  • говядина (нежирная);
  • твердый сыр;
  • белое куриное мясо;
  • яйца;
  • рыба;
  • белое мясо индейки.

Альтернатива пшенице:

  • злаки – кукуруза, просо, рис;
  • незерновые – мука из киноа отлично подходит для приготовления выпечки;
  • ореховая мука – из миндаля, фундука и грецкого ореха;
  • макаронные изделия из риса или кукурузы;
  • рисовый хлеб

Альтернатива молоку и молокопродуктам:

  • соевое молоко, сыр (тофу) и десерты;
  • миндальное молоко;
  • рисовое молоко;
  • соевый йогурт.

Как уменьшить газообразование?

Если человек обеспокоен метеоризмом, а врач не обнаружил никакого серьезного заболевания, могут оказаться полезными следующие советы:

  • Нужно посетить стоматолога, чтобы удостовериться в том, что зубные протезы хорошо подходят человеку.
  • Не нужно использовать жевательную резинку или сосать твердые леденцы (особенно те, которые содержат сорбитол).
  • Необходимо отказаться от газированных напитков и уменьшить количество продуктов, содержащих много фруктозы.
  • Следует избегать употребления молочных продуктов или покупать их с уже расщепленной лактозой.
  • Физические упражнения (ходьба, йога, гимнастика) помогают освободить кишечник от газов.

Если симптомы наблюдаются постоянно или их тяжесть усиливается, нужно обратиться к врачу, чтобы убедиться в том, что метеоризм не вызван заболеванием пищеварительного тракта.

  • Можно ли пить кефир при гастрите и как делать это правильно?

    По данным ВОЗ от гастрита страдает более половины всего человечества. Заболевание может протекать латентно или проявляться остро, в любом случае оно требует лечения. Наравне с традиционной медикаментозной терапией необходимо соблюдать диету и употреблять продукты, оказывающие положительное влияние на течение болезни.Например, можно пить кефир при гастрите.

    Патогенез заболевания

    Гастрит — патологический процесс, вызванный воспалением слизистой желудка. Причины такого состояния могут быть как экзогенные, так и эндогенные. К первым можно отнести все внешние факторы: переедание, жирную и острую пищу; продукты, вызывающие ожоги слизистых; прочие интоксикации, а также инфекции.

    Вторые — это следствие нарушения нервной системы. Таким образом, при гастрите важно знать источник, из-за которого возникла болезнь. Исключив или направив лечение на его устранение, можно добиться состояния длительной ремиссии.

    Кисломолочные продукты при воспалении слизистой желудка

    Чем полезен кефир при гастритеЕще Мечников советовал пить кефир и прочие пробиотические напитки, превознося их полезные свойства:

    • способность благотворно влиять на микрофлору кишечника, предотвращать гнилостные процессы;
    • возможность продуктов жизнедеятельности молочнокислых организмов при гастрите оказывать бактерицидное воздействие на ЖКТ и туберкулезную палочку;
    • умение оказывать влияние на иммунную систему в целом и на обменные процессы в частности.

    Напитки, получившиеся путем спиртового и молочнокислого брожения, имеют различную кислотность, именно поэтому пить кефир следует с осторожностью. Воспаление слизистой может сопровождаться как пониженной, так и повышенной кислотностью. В результате неразумного применения кислот можно нарушить баланс. Как правило, доля этилового спирта и прочих элементов (углекислота, белки) зависят от степени зрелости продукта.

    Однодневный кефир классической жирности (2,5%) обладает оптимальными свойствами для употребления его в диетотерапии. При повышенном уровне желудочной кислоты такой продукт уменьшит симптомы воспаления. Следует учитывать, что однодневный продукт можно пить только при отсутствии расстройства кишечника, так как он может усилить перистальтику или вызвать диарею.

    Трехдневный кефир хорош для лиц, страдающих пониженной кислотностью. Он, напротив, обладает закрепляющими свойствами, а также способствует быстрому устранению болевых ощущений в желудке при гастрите.

    Как правильно употреблять пробиотические напитки?

    Как правильно пить кефир при гастрите желудкаПомимо кислотности, на свойства кефира влияют его плотность и количество содержащихся в нем колоний образующих единиц (КОЕ). Под плотностью понимают степень набухания белка, непременно находящегося в напитке. Для употребления при гастрите она должна быть небольшой, иначе продукт становится «тяжелым» для желудка и может вызвать обратный эффект.

    В соответствии со стандартами в настоящем кефире белка должно быть не менее 2,8 г, количество его в результате хранения не может увеличиться, а вот набухание происходит в обязательном порядке. Поэтому некоторые скажут «пью кефир», а некоторые — «ложкой ем». Второй вариант для заболевших неприемлем.

    «Кефирный грибок», болгарская палочка, дрожжи и иные полезные микроорганизмы, содержащиеся в напитке, не могут жить вечно. На упаковке указано их количество на конец срока годности. Поэтому «молодой» напиток при гастрите будет более полезен, так как его состав оказывает укрепляющее действие на организм в целом, а это необходимо, так как любое заболевание снижает иммунитет.

    Значение имеет и качество. Сегодня в магазинах много «кефирных продуктов», имеющих мало общего с настоящим напитком. Их свойства не изучены в полной мере, и, можно ли пить кефир, который является таким только по названию, достоверно неизвестно. Проще не экспериментировать над организмом и приобрести настоящий напиток.

    Важно не только употреблять правильный кефир, но и делать это правильно. Так, при гастрите имеет значение температура питья, она обязательно должна быть комнатной. Слишком холодный напиток будет раздражать и без того воспаленную слизистую, организм будет тратить силы не на борьбу с болезнью, а на согревание полученной пищи. Подогревать кефир категорически нельзя. Так вы уменьшите количество КОЕ. Можно воспользоваться микроволновой печью, но на очень низкой частоте и недолго. Помните, что уже при 40°С микроорганизмы начинают гибнуть.

    Несмотря на то что при гастрите не рекомендуются кислые ягоды и фрукты из кефира, можно делать великолепные коктейли. Например, облепиха способствует быстрому заживлению эрозии, уменьшает боль. Черная смородина богата витамином C, что способствует ускорению процесса заживления. Приходится при гастрите отказываться от жирной пищи, но столовая ложка мороженого на стакан кефира удовлетворит жажду сладкого и не принесет вреда.

    Что можно есть при поносе?

    Какие продукты допустимы при поносе?

    Что можно кушать при диарееДля начала необходимо разобраться, что именно принято считать поносом. Медицина по этому поводу говорит о более частом стуле, который к тому же является жидким. При этом абсолютно не важно, каковы причины появления поноса. Будь то серьезные недуги (болезнь Крона) или проблема находится в плоскости психологии («медвежья болезнь»), все равно питание в этот период нужно варьировать одинаково. Попробуем понять, какие продукты помогут человеку при поносе, а что, наоборот, только ухудшит ситуацию.

    Почему наступает понос?

    1. Нарушается процесс всасывания жидкости, электролитов.
    2. Содержимое кишечника продвигается слишком быстро.
    3. Повышается выделение воды в просвет кишечника.

    Как лучше всего планировать свой рацион при поносе?

    Самое главное – это сбалансированность пищи. Не нужно ставить организм в жесткие рамки, особенно в вопросе употребления белка. Да, употребление жиров и углеводов стоит немного уменьшить, но полностью отказываться от них ни в коем случае не нужно.

    Обязательно необходимо исключить из питания те продукты, которые вызывают раздражение кишечника или повышенное брожение. Также на период восстановления лучше не употреблять продукты, имеющие желчегонный эффект.

    Объем пищи должен быть примерно таким же, как при обычном рационе, но количество ее приемов нужно увеличить. Более частое и менее обильное питание снизит нагрузку на кишечник, что поможет организму быстрее справиться с недугом. Одновременно с этим следует начать принимать больше жидкости, так как при поносе большая ее часть быстро выходит из организма.

    В итоге получаем следующую картину: частое питание, порции небольшие, обильное питье, исключение раздражающей кишечник пищи!

    Какие продукты рекомендуется принимать при поносе?

    Что можно есть при диарее? Что пить при поносе?

    К числу «разрешенных» продуктов в первую очередь можно отнести крепкий чай; кашу из риса, сваренную на воде; белый хлеб (лучше подсушенный); кисель из черники. Эти блюда лучше всего помогают при поносе, но есть и другие продукты, оказывающие похожее воздействие на организм. В частности, это молочная сыворотка. Она не дает развиваться гнилостной флоре, а также помогает восполнить нехватку микроэлементов.

    Употребление, каких продуктов допустимо во время поноса?

    1. Молоко. Обычное молоко разрешено добавлять при готовке каш, супов или пюре. В первом случае массовая доля молока не должна превышать одной трети. Производные молока допускаются в пищу практически без ограничений. Например, творог вообще лучше кушать ежедневно, так как в его составе много кальция и белка. Этот продукт, наряду с сыром, можно кушать каждый день, но лучше не злоупотреблять им и ограничиваться небольшим количеством. Закрепляющие продукты при поносе. Что касается кисломолочных изделий, то они также разрешены. Подобные продукты положительно сказываются на работе кишечника, нормализуют его микрофлору. Многие считают, что употребление кефира, срок годности которого подходит к концу, вызывает закрепляющий эффект. Это утверждение ошибочно, потому что «живой» кефир готовится на специальных ингредиентах, а обычный никак не может стать таковым даже после многодневного хранения.
    2. Яйца. При употреблении яиц стоит смотреть на их индивидуальную переносимость человеком. Даже если усвоение яиц проходит хорошо, лучше не кушать более двух штук в день. Лучше всего готовить из этого продукта омлет или отваривать яйца всмятку.
    3. Мясо. Допускается употребление нежирных сортов мяса (говядина, птица и т.д.), при этом лучше кушать мякоть, которая не имеет сухожилий и пленок. Готовить мясо рекомендуется на пару, а еще полезнее оно будет в протертом виде. При поносе ни в коем случае нельзя есть жареное мясо, особенно с применением приправ.
    4. Крупы. Вареная крупа не только разрешена при поносе, она обязательна к употреблению! Следует помнить, что допускаются любые крупы, кроме перловой. Готовка круп классическая – варка на воде. Для вкуса иногда можно добавлять немного молока и сливочного масла.
    5. Рыба. Так же, как и в случае с мясом, рыбу лучше есть нежирную. К числу таких видов рыбы относятся треска и в большей степени минтай. Готовится продукт на паровой бане!
    6. Фрукты, ягоды. Обязательны к употреблению, особенно в виде киселей, варенья, компотов и т.д. Если человек хорошо усваивает эти продукты в сыром виде, то в день можно съедать 0,5 стакана ягоды.
    7. Макароны. Не чаще одного раза в день и лучше отваривать мелкую вермишель!
    8. Напитки. Любые кисломолочные напитки разрешено употреблять ежедневно. Кроме этого допускается незначительное количество (в день не более 50 г.) вина, преимущественно красного. Также можно пить кисель, компот, чай, какао и кофе.
    9. Овощи. Такие овощи, как чеснок или лук нужно употреблять в небольших количествах. Они могут раздражать кишечник, поэтому лишний раз эти продукты лучше не кушать. В то же время баклажаны, кабачки, помидоры, картофель, горошек, морковь и фасоль можно есть каждый день. В идеале все овощи нужно варить, но допустимо и тушение.
    10. Хлеб. Лучше всего принимать в пищу обычные сорта хлеба (белого). При этом можно периодически чередовать свежий хлеб и высушенный. Не очень часто можно кушать печенье и сушки.

    Что нельзя есть при поносе. Какие продукты запрещено употреблять при поносе?

    1. Фактически, нельзя кушать те продукты, которые противопоставляются разрешенным. В частности, запрещено жареное мясо с корочкой, а также жирные бульоны и копченые продукты.
    2. Нельзя пить цельное молоко, так как оно имеет высокий процент жирности. Естественно, под запрет попадают сливки!
    3. Консервированная, копченая и жареная рыба также входит в число тех продуктов, от которых лучше отказаться. Если рыба свежая, но очень жирная, то ее употребление также недопустимо во время диареи.
    4. Некоторые овощи кушать при поносе нельзя. В их число входят редька, репа, капуста (белокочанная), огурцы, свекла. Консервированные овощи запрещены абсолютно все! Наличие рассолов и специй негативно отражается на пищеварении, поэтому от консервов нужно отказаться.
    5. К употреблению яиц нужно подходить с особой осторожностью. Дело в том, что нередко они вообще не переносятся человеком, а в период поноса это актуально вдвойне. Самый худший вариант – есть жареные яйца!
    6. Нельзя есть кислые фрукты и ягоды. В особенности это относится к лимону, крыжовнику, клюкве и т.д.
    7. Запрещен черный хлеб и все виды продукции из сдобного теста.
    8. Обычно питье не противопоказано при диарее, исключение составляют газированные соки, воды и т.п.

    Подводя итог такому обширному списку, того что можно кушать при поносе, можно уверенно заявить, что при поносе пища должны быть наиболее простой и легко переносимой. Все рекомендации носят общий характер и могут иметь исключения. Любой организм имеет свои индивидуальные особенности, и предугадать реакцию на тот или иной продукт зачастую невозможно. Всегда нужно прислушиваться к своим ощущениям и делать соответствующие выводы. Главное понимать, что недостаточно просто принять лекарство от поноса. Если после этого начать есть кислые, жареные или жирные продукты, то даже самый сильный организм не сможет справиться с такой нагрузкой.

    Вообще, если диарея имеет ярко выраженный характер и тяжело переносится человеком, то в первый день лучше вообще отказаться от приема какой-либо пищи. Можно пить сладкий чай и этого будет вполне достаточно.

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий

    Лучшее средство от гастрита и язвы


    Лучшее средство от гастрита и язвы