Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Льняное масло при метеоризме

Как составить диету при колите кишечника? Решаем проблему поноса, метеоризма и вздутия

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при запорах и вздутии живота должна включать следующую пищу:

1. отварная свекла и морковь;

2. тыква или сок из нее;

3. отварная рыба и морепродукты;

4. цветная капуста и брокколи;

5. диетические сорта мяса;

6. чернослив;

7. хлеб из отрубей;

8. омлет;

9. гречка;

10. растительное масло;

11. кабачки и помидоры без семян в тушеном виде;

12. листовой салат и сельдерей;

13. суточный кефир (не более 100 г в сутки).

Лечебное питание для детей корректируется с учетом возраста ребенка.

Что едят при констипации

Примерное меню на день для взрослых может выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак. Омлет с помидорами, приготовленный в пароварке. Стакан сока из тыквы.
  • Второй завтрак. Салат из отварной свеклы, картофеля, моркови и тертого яблока без кожуры.
  • Обед. Суп картофельный. Каша гречневая с паровой котлетой из куриного мяса.
  • Полдник. Листовой салат с креветками, заправленный растительным маслом.
  • Ужин. Отварная рыба, икра из кабачков.
  • Перед сном можно выпить стакан суточного кефира.

Диета при спастическом колите с запорами аналогична предыдущей, но имеет некоторые особенности. За полчаса до еды следует пить теплый травяной чай. Отвары и настои ромашки, мяты, мелиссы хорошо снимают спазм кишечника, расслабляя его стенки. Отвар семян фенхеля или укропа снижает метеоризм. Для приготовления чая берут по 1 ч. л ромашки и мяты и заливают кипятком. Настаивают час, процеживают и пьют по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи. Разрешено добавить в напиток немного меда. При повышенном газообразовании поможет отвар из семян фенхеля.

При запорах и вздутии живота необходимо употреблять больше теплой жидкости (до 2 литров в день), полностью исключить спиртные напитки и отказаться от курения. Во время лечения еду лучше готовить самостоятельно. Это гарантирует качество пищи. Стоит помнить, что зрелый кефир (трехдневный) закрепляет стул. Поэтому следует обращать внимание на дату его изготовления или приготовить полезный напиток в домашних условиях.

Избавиться от констипации поможет двигательная активность. Тяжелые нагрузки при обострении колита запрещены. Следует ограничиться пешими прогулками. Свежий воздух также способствует опорожнению кишечника.

Какие продукты крепят и слабят

Питание при диарее

Если воспаление кишечника сопровождается поносом, в рацион вводятся слизистые каши и отвары. Уменьшают количество соли (до 8 г в день), исключают специи, отварную свеклу, чернослив, кисломолочные напитки.

Рацион при диарее состоит из следующих продуктов:

1. сухари из белого хлеба, галетное печенье;

2. отварное мясо кролика, индейки, можно куриную грудку;

3. разваренный рис и овсянка и их отвары;

4. яйца всмятку, омлеты;

5. кисели из сухофруктов;

6. печеные яблоки;

7. нежирная отварная рыба;

8. картофельное пюре;

9. желе;

10. зефир, пастила;

11. легкие овощные, мясные, рыбные бульоны.

Рацион питания при диарее

Понос часто сопровождается дисбактериозом кишечника, который вызывает метеоризм и вздутие живота. В этом случае употребляют отвары из семян фенхеля и укропа. Их можно добавлять в супы в качестве приправы.

Однодневное меню для взрослых при колите с диареей:

  • Первый завтрак. Омлет из белков яиц. Кисель из сухофруктов.
  • Второй завтрак. Овсянка на воде с тертым бананом.
  • Обед. Рисовый суп на овощном бульоне с фрикадельками. Картофельное пюре с кусочком отварной рыбы.
  • Полдник. Печеные яблоки. Паровое суфле из свежего творога.
  • Ужин. Паровые тефтели. Чай с галетным печеньем.

При любой форме колита диета должна быть сбалансирована. В толстом кишечнике происходит синтез и усвоение многих витаминов. Если он воспален, этот процесс нарушается. Поэтому полноценное питание приобретает особую важность.

Лечение колита у грудного ребенка включает обязательное соблюдение диеты мамой малыша. Дети постарше должны получать все необходимые витамины и микроэлементы с продуктами, соответствующими их возрасту.

Диета при обострении колита с поносами включает отказ от пищи в первые 1 – 2 дня. Затем вводят слизистые отвары (рисовые и овсяные). По мере улучшения состояния рацион расширяют, добавляя рекомендованные продукты. Недельное меню после купирования острой фазы заболевания должно включать белки, жиры и углеводы в достаточном для поддержания нормальной жизнедеятельности количестве. Желательно, чтобы суточная калорийность не превышала 1600 ккал.

На завтрак разрешено готовить омлеты, варенные всмятку яйца, творожное суфле, кисель или тыквенный сок. Если колит не сопровождается гастритом, энтеритом или поносами, разрешены салаты из свежих помидоров (без семян), сладкие фрукты без кожуры. На обед обязательно употреблять супы. Вторым блюдом могут быть каши с кусочком отварного мяса или рыбы, компот из сухофруктов или томатный сок. На ужин можно съесть паровые котлеты, тефтели, отварную говядину, крольчатину или индейку. В качестве гарнира подают тушеные овощи, икру из кабачков. На ночь пьют чай из трав или кефир.

Главные требования, предъявляемые к питанию во время лечения колита – это сбалансированность, легкость усвоения пищи, ее качество и соответствие симптоматике заболевания (поносы, запоры, вздутие живота, метеоризм). При хроническом течении болезни у взрослых и детей диету необходимо соблюдать постоянно. Хотя в период ремиссии можно позволить некоторые отступления от нее, включив в рацион свежие овощи, фрукты и молочные продукты.

Фитотерапия при заболеваниях желудка и кишечника

Фитотерапия применяется в лечении болезней органов пищеварения с давних времен. Применение растительных средств помогает усилить эффект лекарственных препаратов, уменьшить выраженность симптомов, ускоряет выздоровление. Фитотерапия является признанным методом комплексного лечения органов желудочно-кишечного тракта.

Фитотерапия при болезнях желудка и кишечника

При хронических гастритах, язвенной болезни, особенно с пониженной кислотностью, поносах применяют препараты из корневищ аира, например, настой. Порошок корневищ аира входит в состав таких лекарств, как «Викалин» и «Викаир», назначаемых при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Препараты аира можно использовать при холецистите и гепатитах.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При гастритах, язвенной болезни, энтероколитах, холецистите, панкреатите используется сок подорожника, ромашка аптечная, тмин обыкновенный, тысячелистник обыкновенный. Эти растения обладают противовоспалительным действием, нормализуют моторику желудка и кишечника.

Сок алоэ помогает при гастритах с пониженной кислотностью и колитах со склонностью к запорам.

Корни алтея широко используют при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни. Алтей обладает обволакивающим, противовоспалительным, заживляющим действием на слизистую желудка и 12-перстной кишки. Используют отвар, настой, экстракт или сироп из алтейного корня.

Препараты аниса используют при болезнях органов пищеварения, сопровождающихся спазмами и ухудшением секреции. Анис помогает нормализовать перистальтику, избавиться от запоров и метеоризма, улучшить пищеварение. Чаще всего используют настой плодов аниса.

Корни барбариса помогают при заболеваниях гепатобилиарной зоны (холецистит, желчно-каменная болезнь, хронический гепатит).

В качестве желчегонного средства широко применяется бессмертник песчаный. Он усиливает отделение желчи, изменяет ее состав. При этом уменьшается содержание в крови билирубина и холестерина. Бессмертник используют в виде экстракта, отвара, желчегонного сбора. С этой же целью используются кукурузные рыльца.

Листья брусники назначают в виде отвара при гастроэнтеритах, поносах, метеоризме, хронических запорах.

Настой вахты трехлистной применяют в качестве горечи, возбуждающей аппетит, усиливающей желудочную секрецию, при запорах и метеоризме, а также в качестве желчегонного средства. Похожими свойствами обладают золототысячник обыкновенный, кориандр (кинза), одуванчик лекарственный, полынь горькая.

Препараты из корневищ горца змеиного обладают вяжущими свойствами, поэтому их применяют при болезнях кишечника, сопровождающихся поносами.

При гастроэнтеритах и поносе помогает отвар из корневищ девясила, отвар коры дуба, средства на основе листьев ольхи черной. Эти растения оказывают вяжущее действие.

При атонии кишечника усилить его перистальтику поможет трава душицы обыкновенной.

При хроническом запоре хорошее слабительное действие оказывает отвар плодов жостера слабительного. Эффект наступает через 8–10 часов после приема лекарства. Слабительным действием обладает также кора крушины, ревень тангутский. Известен ветрогонный эффект укропа и фенхеля обыкновенного.

Льняное семя содержит слизь, поэтому его отвар назначают при любых воспалительных процессах в желудке и кишечнике, в том числе в виде клизм при колитах.

При болезнях желудочно-кишечного тракта, особенно при язвенных поражениях, полезно облепиховое масло. Его можно использовать и для клизм при колитах, проктитах, геморрое.

Болезни печени (гепатиты, цирроз) – показание для использования препаратов расторопши пятнистой. Это растение входит в состав некоторых готовых лекарственных форм для терапии заболеваний печени.

Гастрит атрофический, лечение народными средствами которого вполне возможно, опасная и коварная разновидность болезни. Гастриты являются достаточно распространенными заболеваниями, поражающими человеческий желудок с разной силой.

Гастрит атрофического типа

Атрофическая форма поражения относится к хроническим заболеваниям, что объясняет риск появления серьезных осложнений, вплоть до раковых образований. Лечение заболевания народными средствами нацелено в первую очередь на исключение такого риска, стабилизацию пищеварения, коррекцию обменного процесса и укрепление всего защитного потенциала человека.

Особенности атрофического гастрита

В целом хронический гастрит представляет собой длительный воспалительный процесс в слизистой желудка с частыми рецидивами. Его атрофическая форма является наиболее опасной, так как приводит к структурным изменениям клеток и потере ряда желудочных функций. Атрофический гастрит вызывает атрофию (перерождение) клеток желудочных желез, изменяя их функциональный механизм: нарушаются выработка желудочного сока и его состав. Часть желез отмирает, уменьшается общее их количество. Чаще всего такое заболевание развивается с понижением кислотности среды. В результате атрофических процессов возникает дисплазия эпителия слизистой и метаплазия кишечника.

Стадии атрофического гастритаОсновными причинами атрофического гастрита признаны хеликобактерии (гастрит В) и концентрация антител к обкладочным клеткам желудка (гастрит А); наиболее распространен гастрит В. В результате длительного воздействия поражающих факторов патология охватывает значительную часть слизистой и дно желудка, вызывая пангастрит, который, в свою очередь, приводит к преобладанию атрофического процесса над воспалительной реакцией, вследствие чего значительно сокращается выработка соляной кислоты и пепсина, снижается мышечная деятельность.

Атрофический гастрит подразделяется на несколько характерных типов:

  1. Острая форма — кратковременная активная фаза хронического воспалительного процесса. Основные признаки: отекание тканей стенок; переполнение сосудов кровью; инфильтрация лейкоцитов; атрофия эпителия (возможна эрозия слизистой).
  2. Хроническая форма — длительная постепенная атрофия клеток желез, функциональные изменения, вовлечение в процесс двенадцатиперстной кишки, пищевода и других органов; заметное проявление пониженной кислотности, изменение состава желудочного сока.
  3. Очаговый гастрит — формирование ярко выраженных очагов атрофии ткани желудочных стенок; появление зон с сильно повышенной кислотностью, вызванных активной деятельностью здоровых клеток; проявление непереносимости некоторых видов продуктов (чаще всего молока или жира).
  4. Умеренная форма — промежуточный вид заболевания с постепенным вовлечением в процесс.
  5. Поверхностная форма — ранняя стадия атрофических процессов.
  6. Антральная форма — развитие атрофического гастрита в нижней области желудка.
  7. Диффузная форма — промежуточная стадия перехода от поверхностной формы к явной атрофии.

Потеря аппетита при атрофическом гастритеОсновными симптомами, характерными для всех типов атрофического гастрита, являются: потеря аппетита, тошнота, неприятный запах изо рта, отрыжка с тухлым привкусом, ощущение тяжести в желудке, обильное выделение слюны, метеоризм, диарея, болевое ощущение ноющего характера после еды, анемия, эффект «полированного языка» (в острой форме — налет белого цвета на языке). В качестве сопутствующих факторов иногда проявляются: заметное похудение, головокружение, одышка, чувство жжения на языке, потеря чувствительности.

Лечение гастрита с помощью медикаментозных средств проводится комплексно. Однако использование препаратов порой оказывает побочное воздействие, что не может не вызвать сомнения в необходимости их применения. Избавиться от таких страхов и в то же время вылечить заболевание можно дома с использованием народных средств.

Народные средства на основе аира

Аир болотный — трава с успокаивающими и укрепляющими свойствами, которая способна усилить секрецию соляной кислоты; включает в свой состав аскорбиновую кислоту, эфирное масло, камедь и другие полезные компоненты. Для лечения атрофического гастрита рекомендуется несколько составов на основе аира:

  1. Настойка из измельченных корневищ аира: аир в количестве 20 г настаивается в водке (100 мл) в течение 14-15 суток, фильтруется, отжимается и хранится в темном прохладном месте. Принимается по 15-20 капель 3 раза в день перед едой.
  2. Настой из корневищ: измельченный аир (1 ч.л.) заливается 200 мл кипятка и настаивается 20 мин. Употребляется по 100 мл 4 раза в день перед едой.
  3. Настой из сбора: корень аира (10 г), полынь (10 г), листья вахты (10 г), плоды тмина (10 г) заливаются 200 мл кипятка. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Другие народные средства

Фитотерапия для лечения гастритаДля лечения атрофического гастрита с выраженной пониженной кислотностью используются народные средства на основе травы спорыша:

  1. Настой из сбора: спорыш (4 части), золототысячник (4 части), цветы тысячелистника (3 части), листья мяты (2 части), корень аира (2 части), семя тмина (1 часть), сушеница (8 частей), подорожник (8 частей) заливаются кипятком (2 ст.л. смеси на 1 л воды) и настаиваются в термосе в течение 6-8 часов. Применять по 50 г при обострении.
  2. Отвар и сбора: спорыш (4 части), зверобой (4 части), лист черники (3 части), цветы тысячелистника (2 части), цветки бессмертника (2 части), трава золототысячника (2 части), мята (1 часть), цветки аптечной ромашки (1 часть) заливаются водой (4 ст.л. на 1 л воды) и варятся 6-7 мин, а затем настаиваются 20 мин. Употреблять по 200 мл 4 раза в день до еды.

Можно рекомендовать еще несколько опробованных рецептов:

  1. Настой из сбора: зверобой (3 части), цветки бессмертника, полыни и календулы (все по 1 части) заливаются 200 мл кипятка и настаиваются 15-20 мин; принимаются по 50-60 мл 3 раза в день до еды.
  2. Смесь алоэ с медом: сок алоэ и мед в равных пропорциях смешиваются и выдерживаются в прохладном месте 15 дней; употреблять по 1 ч.л. перед едой.
  3. Настой мяты и золототысячника: мята (20 г) смешивается с травой золототысячника (5 г), заливается кипятком (2 ч.л. смеси на 200 мл воды) и настаивается 0,5 часа. Используется по 200 мл 3 раза в день до еды.
  4. Засахаренный подорожник: 500 г подорожника перемешивают с 200 г сахара и выдерживают в темном прохладном месте 15 суток; принимать по 2 ст.л. до приема пищи.
  5. Лечебная смесь: мед, сок алоэ, сливочное масло перемешиваются в равных пропорциях; применять по 2 ч.л. 3 раза в день до еды.
  6. Коктейль: лимон (1 шт.), мед (200 г), коньяк (20 г) смешиваются и выпиваются за 3 раза до еды.
  7. Отвар льняных семян: льняные семена (1 ст.л.) заливаются 200 мл воды и варятся 5 мин, а затем настаиваются 2 часа; принимать по 1 ст.л. 4 раза в день до еды.
  8. Настой петрушки: 3 ст.л. измельченных корней петрушки заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 6-7 часов; пить по 1 ст.л. перед приемом пищи.

Очень эффективным способом укрепления организма является пополнение его витаминами, для чего следует принимать соки: капустный, морковный, свекольный, яблочный, отвар шиповника и др. Особенно хорош при пониженной кислотности сок черной смородины (прием по 100 мл 3 раза в день).

Рациональное питание

Диета для лечения атрофического гастритаВажным элементом народной медицины является организация правильного питания. При атрофическом гастрите используется щадящая диета, предполагающая полноценное питание при максимальной стимуляции желез.

Все блюда могут только отвариваться, тушиться или запекаться. Не следует употреблять охлажденные продукты, с грубой структурой. Диета допускает применение разнообразных блюд (отваренных или на пару), в т.ч. мясо, рыбу.

Яйца куриные готовятся в виде сваренных вкрутую или в омлете. Рекомендуются овощи и фрукты.

В рацион при лечении атрофического гастрита следует включать крупяные каши — гречневую, овсяную, рисовую — и салаты на основе квашеной капусты.

Рекомендуется увеличить потребление репчатого лука, чеснока, печеных яблок. Можно предложить меню оптимального завтрака — яблочное или тыквенное пюре с добавлением меда или лимона.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы