Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Макмирор метеоризм

Макмирор и Немозол при лямблиозе

Лямблиоз
Одними из самых коварных паразитов, поражающих человека являются лямблии. Это микроскопические одноклеточные организмы, не являющиеся гельминтами, вернее их будет назвать бактериями или простейшими, но которые могут доставить гораздо больше неприятностей, чем подвижные черви. Поэтому важно своевременно обратиться к специалисту, и строго придерживаться назначенной схемы лечения, тем более что современные противопаразитарные препараты, такие как Макмирор или Немозол при лямблиозе,обладающие высокой эффективностью, нельзя принимать изолированно вне специальной схемы лечения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лямблии проникают в организм так же, как и все паразиты, через немытые руки и плохо обработанную пищу. В своей жизни они проходят две стадии существования, это:

  • Трофозоид – активная форма, способная расти, размножаться и паразитировать в организме человека. Но как только приближается опасность, и условия жизни становятся неприемлемыми, или же наступает пора сменить хозяина, трофозоид перерождается в цисту.
  • Циста — плотная устойчивая во внешней среде оболочка, внутри которой находится зародыш трофозоида.

Заражение ляблиозом взрослых и детей происходит только цистами. Эта форма чрезвычайно жизнеспособна, и может выживать даже в сильно хлорированной воде. Как только циста попадает в организм, кислоты желудочного сока растворяют панцирь, высвобождая молодой трофозоид, который благополучно достигает своих любимых мест существования, это:

  • 12перстная кишка;
  • желчные протоки;
  • печень;
  • подвздошная кишка.

Цепляясь жгутиками, а затем, используя мощную присоску, лямблия прочно крепится к ворсинкам слизистой оболочки, и начинает свой активный цикл жизни. Длительность активной жизни лямблий достаточно короткая. Взрослая особь прекращает свое существование после всего нескольких делений, поэтому все процессы их жизнедеятельности проходят в ускоренном темпе. За короткое время колония паразитов разрастается настолько, что практически покрывает всю поверхность слизистой оболочки, истощая ее структуру, вызывая воспаление и нарушая всасываемость питательных веществ.

Активно поглощая пищу, поступающую в кишечник, и одновременно отравляя ткани продуктами своей жизнедеятельности, лямблии вызывают такие нарушения как:

  • диарея;
  • боли в верхней части живота;
  • вздутие и метеоризм.

Критический дефицит поступления витаминов, особенно фолиевой кислоты (В9) и цинкобаламина (В12), важных регуляторов обменных процессов и регенерации клеток, приводит к анемии, снижению иммунитета и нарушению метаболизма.

Воспаленная слизистая оболочка не в состоянии нормально впитывать необходимые компоненты, в итоге у больного развиваются колиты, он резко теряет вес и способности организма к сопротивлению.

Особенности лечения лямблиоза

Лечение лямблиоза
Несмотря на то, что в большинстве случаев иммунитет взрослых людей справляется самостоятельно, и лямблиоз проходит без помощи лекарственной терапии, лечить это заболевание необходимо. Во первых имеется высокий риск развития хронической патологии, а во вторых человек является источником заражения окружающих, среди которых могут быть дети.

Задача медикаментозного лечения заключается в подборе эффективных препаратов, имеющих минимум негативных побочных действий и безопасных для общего состояния организма.

Наиболее действенными в борьбе с лямблиями являются противопаразитарные препараты таких групп как:

  • Нитромидозолы, которые сегодня являются наиболее востребованными. Самым популярным из нитромидозолов на сегодняшний день называют Немозол. Он обладает возможностью справляться с лямблиозом осложненным другими гельминтами.
  • Нитрофураны, средства эффективные при лямблиозе, осложненном воспалением органов мочеполовой системы грибковыми возбудителями. Самыми яркими представителями этой группы являются Фуразолидон и Макмирор.
  • Препараты на основе акридина. Лекарства, назначаемые в самых исключительных случаях, так как обладают высокой токсичностью.

Коварство лямблий заключается в их защитных способностях. Как только среда обитания становится агрессивной для их жизни, трофозоиды транспортируются в цисты. И самым важным на основном этапе лечения является подбор лекарственного средства, способного уничтожать не только активную форму лямблий, но и стойкие ко многим лекарствам цисты.

Схема лечения

Схема лечения
Лечение любыми антипаразитарными средствами, как детей, так и взрослых невозможно без побочного токсического эффекта. Активно уничтожая гельминтов и простейших, лекарства провоцируют поступление в кровь веществ, образующихся при гибели и распаде паразитов, то есть токсинов. При нормальном функционировании иммунной системы выведение ядовитых веществ проходит быстро и незаметно для человека. Но больные лямблиозом, в своем большинстве имеют ослабленный иммунитет, склонность к аллергическим реакциям и многие другие нарушения.

Поэтому лечить лямблиоз такими препаратами как Немозол, Макмирор или Фуразолидон необходимо в несколько этапов, с проведением предварительного тщательного обследования.

Составление оптимального варианта схемы лечения выполняется с учетом степени выраженности симптомов заболевания и длительности их течения, наличия сопутствующих заболеваний, и наличия источника повторного инфицирования.

Оптимальная схема включает такие этапы как:

  1. Подготовка к приему противопаразитарных препаратов. Сюда входят соблюдение специальной диеты, противовоспалительная терапия, нормализация обменных процессов и систему кроветворения.
  2. Антипаразитарная терапия, включающая один или несколько препаратов. Так Немозол может выступать как самостоятельное лекарственное средство, а может быть назначен в комплексе с Макмирор или Фуразолидон. Все зависит от характера поражения и сопутствующих патологий.
  3. Восстановительная терапия. После курса лечения препаратами Фуразолидон, Макмирор или другими средствами, наступает время восстановления поврежденной слизистой оболочки и нормально пищеварения. Для этого назначаются ферменты и биодобавки. Витамины и микроэлементы.

Последние исследования показали, что использование пробиотиков на всех этапах схемы лечения значительно сокращают сроки восстановления организма, быстро купируют болевой синдром и избавляют от поноса и метеоризма.

Немозол: преимущества и недостатки

Немозол
В группе нитромидозолов Немозол занимает особое место. Этот препарат одинаково эффективен в борьбе против гельминтов и против простейших, таких как лямблии. Воздействию Немозола не могут противостоять даже цисты. Активное вещество Альбендазол, полученное на основе карбоната бензимидазола, кардинально решает проблему с лямблиями на любом этапе их жизненного цикла, безжалостно взламывая ДНК микроорганизмов.

Форма выпуска

Для взрослых Немозол выпускается в таблетках, покрытых сладкой оболочкой и жевательных пастилках. Для более комфортного лечения детей можно приобрести суспензию, готовую к употреблению.

Фармакокинетика

Немозол, это практически единственный препарат своей группы, одинаково эффективно уничтожающий и взрослых паразитов, и их яйца и личинки. По результатам клинических исследований, этот препарат показал результат в 40 раз, превосходящий популярные до недавнего времени препараты Метронизазол и Тинидазол.

Противопоказания

Категорически запрещается назначать Немозол в таких ситуациях как:

  • беременность и период кормления грудью;
  • гиперчувствительность к компонентам лекарства;
  • болезни сетчатки глаз;
  • хронические заболевания печени.

Побочные действия

Массивная гибель паразитов от этого препарата может вызвать такие негативные проявления как:

  • зуд и высыпания на коже;
  • головные боли и головокружения;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • острые приступы печеночной недостаточности.

Нитрофураны при лямблиозе: Макмирор

Макмирор
Препараты на основе нирофуратов, наиболее популярными из которых являются Макмирор и Фуразолидон обладают более мягким действием, и не вызывают таких тяжелых побочных проявлений как Нитромидозолы. Это группа препаратов противогрибкового, противопротозойного и антимикробного действия.

До недавнего времени активно назначался из этой группы исключительно Фуразолидон. Это антибактериальное средство, одинаково активно действующее на грамположительные и грамотрицательные бактерии.

Такую активность объясняет механизм действия препарата Фуразолидон. Он полностью блокирует синтез клеток ДНК простейших, нарушая процесс их дыхания и тормозя жизнедеятельность.

Помимо этого Фуразолидон купирует выделение токсинов в кровь больного, снимая интоксикацию, и поддерживает активность иммунного ответа.

Необходимость разработки нового препарата этой группы возникла по той причине, что стали появляться штаммы лямблий устойчивых к действию Фуразолидона.

Сегодня ему на смену пришел Макмирор, эффективный препарат, не вызывающий резистенции микроорганизмов, и обладающий всеми лучшими свойствами лекарства Фуразолидон.

Противопоказания:

Единственным запретом на применение является индивидуальная чувствительность организма к препарату. Макмирор разрешается назначать даже в период беременности, и не прерывать кормление грудью во время лечения.

Препараты Макмирор и Фуразолидон имеют один существенный недостаток, который является одновременно достоинством. Так как действие на паразитов достаточно мягкое, ни Фуразолидон, ни Макмирор не могут уничтожить цисты, лечить лямблиоз на этом этапе можно только с помощью Немозола. Но, зато их мягкое действие позволяет применять в лечение не только взрослых, но и маленьких детей.

Заключение

Чтобы не допустить хронизации лямблиоза и развития тяжелых осложнений, при появлении первых же тревожных признаков необходимо обратиться к гастроэнтерологу или инфекционисту. Строго следовать назначенному лечению, и не проявлять не нужной инициативы.

Для лечения многих заболеваний применяются различные антибактериальные препараты. Но все они имеют существенный минус, который заключается в негативном воздействии помимо патогенных микроорганизмов на полезную флору пищеварительных органов. То есть они без разбора угнетают как полезные, так и болезнетворные бактерии. Больше всего такому патологическому процессу подвержены маленькие дети. Для того чтобы не допустить возникновения неприятных явлений, следует подробнее разобраться в том, почему они могут развиться, и как восстановиться после прохождения курса антибиотикотерапии.

Вредное влияние лекарств на ЖКТ

Антибактериальная терапия в наше время признана самым эффективным способом избавления от болезнетворных бактерий, локализовавшихся в организме человека. Однако ее проведение способно нанести большой вред, так как провоцирует развитие расстройств в желудке и кишечнике. Это обуславливается не только механизмом действия данных лекарственных средств, но и допущением пациентом нарушений во время их приема. Каждая группа антибактериальных препаратов оказывает на кишечник свое специфическое воздействие:

  • после прохождения лечебного курса таблетками Аминогликозоиды в органах ЖКТ человека приостанавливается размножение полезных микроорганизмов;
  • тетрациклины оказывают отрицательное воздействие на моторику кишечника и состояние его слизистой оболочки, что провоцирует усиленный рост патогенной микрофлоры;
  • аминопенициллины вызывают повышенный рост стрептоккоков и стафилококков.

Из этого следует, что вероятность развития в органах ЖКТ нарушений напрямую зависит от разновидности лекарственного препарата, применявшегося в терапевтических целях.

После антибиотиков вздутие живота и другие желудочно-кишечные проблемы могут возникать даже в том случае, если для лечения применялся самый безобидный препарат. Неприятна такая ситуация и тем, что для ее ликвидации и полного восстановления функциональной деятельности пищеварительных органов потребуется не менее месяца.

Патология ЖКТ, провоцируемая сильнодействующим лекарством

Расстройства, возникающие в желудочно-кишечном тракте после приема сильнодействующих антибактериальных препаратов, называются дисбактериозом. Под этой патологией понимается значительное нарушение баланса между патогенными микроорганизмами и, непосредственно, собственными полезными бактериями. Дисбаланс возникает в основном в кишечнике, желудок затрагивается им значительно реже. Патология всегда сопровождается следующим комплексом признаков:

  • в животе возникают внезапные острые боли;
  • стул человека становится неустойчивым, жидким или кашицеобразным, но патологические включения в виде гноя или крови в нем не отмечаются;
  • отмечается вздутие живота, урчание в нем и сильный метеоризм.

От кишечной инфекции эта патология, спровоцированная приемом антибиотиков, отличается тем, что дискомфорт в животе сопутствует больному человеку постоянно, независимо от употребления каких-либо продуктов или приема пищи. Пищеварительные органы при ее развитии не способны нормально функционировать, поэтому у человеческого организма пропадает возможность полного удовлетворения потребности в минералах витаминах и необходимых для нормальной жизнедеятельности питательных веществах.

  • что делать, если появилось вздутие живота после кефира

При появлении подозрения на развитие дисбактериоза следует проконсультироваться у специалиста и пройти соответствующее диагностическое исследование, которое позволит исключить кишечную инфекцию.

Основным его методом является анализ кала. Благодаря ему выявляется непосредственное соотношение полезных и вредных микроорганизмов, локализующихся в кишечнике, что дает полное понятие того, как велики изменения, произошедшие в пищеварительных органах.

Уменьшение побочных эффектов

Для того чтобы вероятность развития после приема антибиотиков возможных побочных эффектов снизилась до минимума, необходимо во время лечебных мероприятий, проводимых с помощью их, соблюдать определенные правила:

  • Не принимать сильнодействующие лекарственные средства натощак. Перед тем как проглотить таблетку, следует перекусить.
  • Предпочтительнее всего во время курса терапии антибиотиками употреблять блюда, обладающие обволакивающими свойствами. К ним относятся каши, слизистые супы и кисели.
  • Полный желудок для употребления антибактериального препарата также вреден. Связано это с тем, что в этом случае замедляется начало действия лекарства из-за снижения в желудке уровня всасывания.
  • Опасно во время лечения антибактериальными препаратами чрезмерное употребление острой и соленой пищи, которая оказывает раздражающее действие на слизистую основного пищеварительного органа.
  • Запиваются антибиотики исключительно чистой кипяченой водой. Применение для этих целей соков, газировки или чая недопустимо, так как эти напитки могут спровоцировать возникновение нежелательной химической реакции, способной оказать патологическое влияние на органы пищеварения или печень.
  • Самостоятельно менять кратность приема дозировку препаратов также запрещается. Это может значительно увеличить риск развития со стороны внутренних органов побочных реакций.
  • Лечение антибактериальными средствами назначается только врачом, который предварительно в обязательном порядке взвесит все потенциальные недостатки и возможные преимущества выбранного для терапии лекарства. Назначение антибиотикотерапии должно иметь под собой четкое обоснование, а не применяться так просто «на всякий случай». Если человек плохо переносит таблетки, их заменяют на внутримышечные или внутривенные инъекции. В этом случае лекарственные компоненты попадают в организм, минуя желудок.

Восстановление после курса терапии

После того как лечебные мероприятия закончены, необходимо позаботиться о том, чтобы восстановить после приема антибиотиков пищеварительные органы и не спровоцировать развития в них нового заболевания. Для этой цели специалисты рекомендуют проведение комплексной восстановительной работы. Она предполагает соблюдение соответствующей диеты, поливитаминов, иммуномодуляторов, адаптогенов и биопрепаратов.

Начинается восстановление микрофлоры кишечника с коррекции питания. Продолжительность соблюдения подобранной гастроэнтерологом диеты составляет не менее 3 месяцев. Смысл ее заключается в том, что из рациона продукты, способствующие развитию патогенной микрофлоры – дрожжевой хлеб, кондитерские изделия и сахар.

С большой осторожностью нужно относиться и к употреблению молока и картофеля. А вот кисломолочные продукты необходимо употреблять ежедневно, так как они содержат полезные бифидобактерии.

Для восстановления функциональной деятельности кишечника полезно и применение минералов и витаминов в профилактической дозе. Это поможет быстрее нормализовать функционирование органов ЖКТ. Из всего вышесказанного следует, что только комплексный подход поможет решить проблему восстановления функциональной деятельности желудка и кишечника.

Основные методы восстановительной терапии

Самым простым способом, позволяющим восстановить флору кишечника, является употребление кисломолочных продуктов, содержащих ацидо- бифидо- и лактобактерии. Их достаточно легко приобрести в магазине, так как выбор в них обогащенных кефиров и живых йогуртов на сегодняшний день просто огромен. Благодаря этим напиткам количество полезных бактерий в органах ЖКТ постепенно восстановится, так как для них будут созданы идеальные условия для жизнедеятельности. Но не стоит забывать о проверке сроков годности при покупке этих продуктов. Для восстановительной терапии после лечения антибиотиков применяют:

  • молочнокислые продукты, имеющие короткий срок годности (не более недели);
  • специальные лекарства, способствующие эффективной корректировке состояния микрофлоры кишечника (Бификол, Ацилакт, Лактобактерин, Бифидумбактерин и другие).

Можно применять и народные способы восстановления кишечника. Хорошо помогают выводить из организма антибиотики свежие ягоды голубики или сок из них. Также можно приготовить такой настой:

  • В литровую банку наливается пол-литра кефира (можно заменить простоквашей), к нему добавляются мелко порезанные, но не раздавленные 2 зубка чеснока, такое же по объему количество репчатого лука и зелени петрушки и укропа.
  • К ним добавляется по чайной ложке сухих измельченных цветков аптечной ромашки и травы зверобоя.
  • Далее, банка до самого верха доливается кипящей водой и оставляется на полчаса для настаивания, после чего состав процеживается и выпивается в зависимости от массы тела за один или два раза.

Антибактериальные препараты оказывают негативное влияние на весь организм, но больше всего страдает пищеварительная система. Продолжительность проведения реабилитационных мероприятий напрямую зависит от того, насколько интенсивным и длительным был курс лечения антибиотиками. Но все-таки лучшим способом решения данной проблемы должно стать ее предупреждение, поэтому все усилия врача и пациента должны быть направлены на то, чтобы оптимизировать курс лечения антибактериальными препаратами.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий