Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Мед можно при метеоризме

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Такое заболевание, как СРК (синдром раздраженного кишечника) характеризуется разного рода пищеварительными расстройствами: диареей или запором, сопровождающимися болью и интенсивным метеоризмом.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом схожа со стандартной диетой при гастрите, единственное ее отличие – она предполагает полное и долговременное исключение из рациона продуктов, провоцирующих вздутие и газообразование. Придерживаясь особой системы питания, можно не только быстро вылечить пациента, но и наладить его здоровье в целом.

Принципы питания

Первоочередная задача диеты при СРК со вздутием и метеоризмом – не просто отказ от определенных продуктов, а полная перестройка принципов пищевого поведения пациента. Чтобы раз и навсегда избавиться от болезни, нужно привыкнуть к следующим правилам приема пищи:

  • Главное правило любой диеты при заболевании ЖКТ – умеренность в еде. Питаться нужно небольшими порциями по 200–300 г (с условием, что это не вес сладостей или полуфабрикатов) каждые 3 часа. При этом ужин должен быть самым легким приемом пищи, не позднее чем за 3 часа до сна. Привыкнув к такому графику, пациент не просто быстро излечится, но и всесторонне оздоровится, сбросит лишний вес.
  • Питаться нужно по расписанию: привыкнув, что пища поступает в одно и то же время, желудок будет работать как часы, заранее подготавливаясь к активации секреторной функции.
  • Чтобы пища легче переваривалась и не раздражала слизистые поверхности, нужно её измельчать, или даже перетирать в пюре.
  • Не стоит запивать пищу водой и напитками, в особенности, холодными.
  • При СРК с метеоризмом нужно избегать алкогольной, табачной продукции, жвачки, фаст-фуда, полуфабрикатов быстрого приготовления.
  • Из рациона исключаются любые продукты, инициирующие нарушение пищеварительной функции (понос, запор), вздутие и усиленное газообразование.
  • Важно соблюдение оптимальной температуры пищи: она должна быть в пределах 25–40 градусов, негорячая и нехолодная.
  • Готовить пищу нужно только такими способами: варка, тушение, запекание без хрустящей корочки. Если есть мультиварка или пароварка, все блюда стоит готовить в ней.
  • Залог нормального функционирования системы ЖКТ – достаточное потребление воды. Так, взрослому человеку в день необходимо не менее полутора литров чистой воды.
  • Чтобы постоянно контролировать свое состояние, а также прослеживать, от каких продуктов и блюд обостряется СРК, нужно делать записи в специальном дневнике питания.

Вышеперечисленные правила пищевого поведения – основа лечения СРК, сопровождающегося метеоризмом.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диетический план пациентов с СРК и метеоризмом имеет много общего с диетой, предписываемой при гастрите.

  • можно ли при метеоризме пить кефир

В число разрешенных продуктов входит:

  • бульоны и супы: овощные и на нежирном мясе;
  • нежирная рыба;
  • куриное филе или грудка, кроличье мясо, телятина;
  • любые крупяные каши, кроме перловки и пшенки;
  • натуральная кисломолочная продукция;
  • подсушенный или вчерашний хлеб;
  • тыква и продукты на её основе: каши, супы, запеканки;
  • яйца всмятку, омлет, яйца-пашот;
  • зелень любого вида;
  • морковь, свекла;
  • чай, какао, соки, размешанные наполовину с водой.

Запрещенные продукты:

  • все бобовые – горох, фасоль и др.;
  • перловая крупа;
  • ржаной хлеб;
  • орехи: в особенности арахис;
  • чернослив, изюм и прочие сухофрукты (особенно в больших количествах);
  • продукты, содержащие текстурированный соевый белок и прочие соевые добавки;
  • редька, репа, редис, капуста, картофель;
  • сырые яблоки, виноград, груши, персики, бананы (в особенности с молоком);
  • грибы (и маринованные, и вареные и жареные);
  • лук и чеснок;
  • жирное мясо и рыба;
  • жареные блюда;
  • полуфабрикаты: заводские пельмени, сосиски, шаурма и др.;
  • маринады (в том числе домашняя консервация), соления;
  • копченая и соленая рыба и мясо;
  • цельное молоко, десерты на его основе и мороженое;
  • выпечка, в особенности дрожжевая;
  • газированные напитки и пакетированные соки;
  • любые алкогольные напитки: в особенности вино и пиво;
  • энергетические напитки с добавлением психостимулирующих веществ наподобие гуараны или кофеина;
  • сахарозаменители: ксилит, сорбит и др.

Примерное меню диеты

Обострение СРК требует неукоснительного следования жесткой диеты «лечебный стол №4». Если состояние пациента улучшается, спустя 5-6 дней можно переходить на стол №2, назначаемый при гастрите.

Приблизительное меню при СРК с диареей или запором, сопровождающимися метеоризмом, можно составить, пользуясь следующими вариациями.

Варианты завтраков:

  • рисовое пюре с сахаром и маслом, зеленый чай с сухариком;
  • нежирный творог, тыквенно-манная каша на молоке со сливочным маслом, зеленый чай;
  • перетертая гречневая каша на молоке со сливочным маслом и сахаром, чай;
  • тыквенное пюре и яйцо всмятку, чай с сахаром;
  • омлет и 150 г молочной овсяной каши;
  • отварной, разваристый рис, кисель из черники.

Варианты обедов:

  • мясной или рыбный нежирный бульон, паровая котлета из куриного филе и риса, пюре из вареной моркови, компот из яблок;
  • суп с фрикадельками и зеленью, порция паровой рыбы с гарниром из жидкого картофельного пюре на воде;
  • овощное рагу, нежирный бульон и паровая куриная котлета с сухариком, чай;
  • рисовый суп и запеканка из картофеля и нежирного мяса, чай с сахаром;
  • бефстроганов и нежирный суп из мелкой вермишели;
  • борщ из овощей, перетертых до состояния пюре, с добавлением сметаны, шницель, чай с сухариками;
  • вермишель, рыбная котлета, свекольная икра, чай.

Варианты перекуса:

  • нежный, перетертый, нежирный творог с сахаром;
  • яблочный пудинг, чай;
  • кисель и сухарики из пшеничного хлеба;
  • яблоки, запеченные в духовом шкафу и отвар шиповника;
  • сырники в духовке, рисовый или овсяный кисель;
  • кусочек твердого сыра (20–30 г), сухарики, зеленый чай с сахаром или какао;
  • морковно-яблочное пюре, чай.

Варианты ужина:

  • измельченная гречневая каша с маслом (можно купить готовую измельченную гречневую кашу «Артек»), 50 г нежирного творога, зеленый чай без сахара;
  • жидкое картофельное пюре, котлета рубленая паровая из курицы, кисель;
  • паровая телячья котлета, перетертая гречневая каша, чай;
  • рыбная котлета и разваристый рис;
  • заливная рыба, рисовый кисель;
  • сухое, затяжное печенье и стакан нежирного кефира.

Итак, принципы данной диеты достаточно лояльны. Ограничивая одни продукты, она приветствует другие, причем в период ремиссии, пациент может включать в свой рацион достаточно «вольные» продукты: зефир, пастилу, мед, сухое печенье и проч.

Послабления допустимы лишь по окончании курса активного лечения, то есть, только спустя месяц после начала курса диеты.

При этом запрещенные продукты (в особенности фаст-фуд и алкогольная продукция), ни в коем случае не включаются в рацион пациента, даже если его состояние значительно улучшилось.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью — рекомендации

При гастрите с пониженной секреторной функцией (гипоацидном) желудочный сок, необходимый для расщепления пищи, содержит недостаточное количество соляной кислоты.

Как следствие – пища переваривается дольше, чем нужно, и попадает в кишечник плохо обработанной. У больного начинаются:

  • позывы на отрыжку;
  • учащённая дефекация (понос), а иногда и задержки опорожнения кишечника;
  • подташнивание и др.

Ослабить проявление этих симптомов помогает специальное щадящее питание.

Диета при пониженной кислотности: основные правила

Особое внимание питанию следует уделить в три-четыре недели после первого обострения заболевания.

Важно понять, что поначалу не имеет смысла пробовать усилить процесс образования соляной кислоты лекарственными средствами, они пойдут в ход позже.

Ослабленная пищеварительная система нуждается в легкоусвояемой пище, которая не причиняет вреда уязвимой слизистой оболочке желудка.

Переоценка ценности продуктов

девушка держит в руках и ест жирный пирожок

Начнём с главного  – с хлеба. Кушайте его слегка подсушенным. Белый хлеб в вашем положении лучше, но совсем отказываться от ржаной выпечки тоже нет необходимости (если только вы не страдаете метеоризмом). Жирные пончики, сдобные булки при низкой кислотности однозначно вредны.

Разрешаются каши. Какие из них предпочтительны? Овсянка, греча, рис.

Мясо допустимо, но нежирное (например, говядина, курица, но не гусятина и не мясо утки). Аналогично и с рыбой (можно лакомиться минтаем или треской, но не сёмгой и не палтусом).

Молочное разрешено, но только опять же не слишком жирное. Например, обезжиренный творог, твёрдый качественный сыр пойдут вам на пользу, а сливочное масло желательно есть редко и по чуть-чуть.

Откажитесь от крепкого чая. Зато вам можно изредка пить квас, кофе, кефир и даже — с разрешения врача — кумыс. Кумыс, заметим, при гастрите с пониженной секреторной функцией используется как самостоятельное лекарственное снадобье.

При гастрите с пониженной кислотностью обычно разрешается употреблять в пищу цитрусовые (в разумном количестве они даже полезны). Из ягод рекомендуется клубника, малина, земляника, однако их желательно кушать не при обострении, а в период ремиссии.

По возможности употребляйте фрукты и овощи натёртыми, в виде пюре.

Обратите внимание, что при поносе слишком увлекаться фруктами нельзя — из-за избытка клетчатки в рационе диарея может усилиться.

Полезны бульоны из овощей, мяса и рыбы. При отсутствии обострений можно кушать и овощи из супа, а также мясо. Из капусты бульоны лучше не варить.

Все вторые блюда сначала придётся готовить на пару.

Жареное относительно допустимо лишь после того, как болезнь перестанет напоминать о себе ярко выраженными симптомами (обычно это происходит примерно через месяц после первого обострения).

Тогда наступает время задуматься об усилении кислотообразования. И – пусть завидуют чёрной завистью больные гиперацидным гастритом – вам будут рекомендованы маринованные огурчики и помидоры, селедка, наваристые супы.

А вот копчёного, соленого и специй всё-таки остерегайтесь.

И — ещё совет. Старайтесь питаться строго по графику, в одно и то же время. Так вашему желудку будет легче переваривать пищу.

питание при гастрите

  • Лечение хронического колита: обзор препаратов
  • Диета при хроническом колите: что можно и что нельзя кушать
  • Что такое ирригоскопия кишечника, зачем и как её делают?
  • Колоноскопия: показания, подготовка, прохождение
  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?

Газы в кишечнике: причины возникновения и способы лечения

Метеоризм – это процесс, который проходит у всех людей. Газообразования в кишечнике не может избежать ни один человек. Обычно, от избыточных газов организм, в частности кишечник, избавляется самостоятельно, но лишь на 90% (это у здоровых людей). А в условиях нарушенной микрофлоры в кишечнике газы начинают множиться, причиняя большой дискомфорт человеку. Поэтому нужно обязательно знать разновидности метеоризма, симптомы повышенного газообразования, почему оно возникло и способы лечения. Конечно же, нужно знать, как правильно питаться при повышенном газообразовании.

Какие виды метеоризма бывают?

  1. Пищеварительный. Этот вид метеоризма встречается чаще всего. Он объясняется тем, что работа желудка и кишечника нарушается из-за недостатка ферментов, которые помогают переваривать пищу.
  2. Механический. Тоже — нарушение функций кишечника и желудка.
  3. Динамический. Этот вид метеоризма основан на нарушении работы кишечника. При нем повышенного газообразования не наблюдается, но продвижение газов по кишечнику замедляется.
  4. Алиментарный. Причиной такого метеоризма служит вредная еда: когда человек употребляет в пищу те продукты, которые вызывают повышенное газообразование, например, свежая капуста.
  5. Дисбиотический вид метеоризма возникает при нарушении микрофлоры кишечника.
  6. При циркуляторном виде нарушается сам процесс газообразования, следовательно, выход газов тоже затруднен.

Газы в кишечнике: причины возникновения

Газы в кишечникеПричины возникновения газов в кишечнике очень просты, практически элементарны. Чаще всего человек сам виноват в том, что в его организме повышенное газообразование, например, неправильно питается. Но дело в том, что метеоризм может стать причиной серьезных заболеваний (парез кишечника). Поэтому нужно вовремя консультироваться с врачом, если эта проблем действительно беспокоит.

Итак, почему бывают газы в кишечнике:

Самой главной причиной повышенного газообразования является воздух, который проглотили. Обычно в кишечник поступает воздух, и это нормально, но есть процессы, при которых проглатываемого воздуха становится больше:

  1. Курение. Воздуха в организм поступает больше, чем при обычном дыхании
  2. Питание «на ходу». Все с детства знают, что есть нужно неимпульсивно и не торопясь, но все ли так делают?
  3. Употребление газированной воды. Очень частая причина возникновения метеоризма.
  4. Количество съеденной еды. Чем больше человек съест, тем труднее ему будет все это переварить.
  5. Качество еды, которая употребляется. Как уже было отмечено, капуста может вызвать данную проблему. К ней присоединяются черный хлеб, горох и бобы.
  6. Индивидуальные особенности организма. Например, один человек может плохо переваривать молочную продукцию, а у другого – наоборот, улучшается пищеварение после употребления молока.
  7. Частый прием лекарственных препаратов, особенно, антибиотиков.
  8. Эмоциональное состояние человека влияет на весь организм, в том числе и на микрофлору кишечника.
  9. Наличие полипов – тоже причина повышенного числа газов в кишечнике.
  10. Болезни. Дисбактериоз (нарушение микрофлоры кишечника), колит (воспаление толстой кишки). К сожалению, при этих недугах метеоризм может быть постоянным явлением.

Симптомы метеоризма

  1. Самым первым и распространенным симптомом является боль в животе, или дискомфорт, которые наблюдаются у человека в течение нескольких месяцев и уменьшаются только после акта дефекации.
  2. Вздутие живота
  3. Урчание живота
  4. Изменяется частота стула: может быть по 3 раза в день, а может – по 3 раза в неделю.
  5. Затруднение акта дефекации.

Также синдром раздраженного кишечника варьируется по характеру стула:

  • синдром раздраженного кишечника с болями и большим газообразованием
  • СРК с запорами
  • СРК с диареей

Метеоризм бывает во всех вариантах синдрома, но в первом он самый выраженный.

Как лечить метеоризм? Медикаментозное лечение или народная медицина?

Для того чтобы лечить повышенное газообразование в кишечнике, нужно понять, почему же оно возникло. А чтобы понять это, нужно посетить врача-гастроэнтеролога, потому что недостаток желчи в желудке часто является причиной метеоризма. Если врач установил, что причина кроется в нарушении пищеварения, то прописывается строгая диета (она будет описана в конце статьи). Также назначаются ферментные вещества, которые помогают улучшить пищеварение, благодаря повышенному поступлению панкреатического сока.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Врач-гастроэнтеролог назначает такие препараты как:

  1. Метеоспазмил. Он стабилизирует работу кишечника
  2. Препараты с действующим веществом – симетикон (Эспумизан, Боботик, Саб Симплекс)
  3. Препарат с действующим веществом – симетикон+альверина цитрат (Метеоспазмил).

Конечно же, когда установлено, что вздутие случилось из-за приема каких-либо препаратов, их доза либо уменьшается, либо препарат рекомендуется вообще не принимать.

Если гастроэнтеролог исключает вероятность заболеваний желудочно-кишечного тракта, он направляет больного на эндоскопические исследования. Лучше колоноскопия, так как с помощью ее можно провериться, есть ли у больного онкологические заболевания.

После этого врач проверяет больного на инфекции кишечника. Инфекции вызывают дисбактериоз.

Но если все эти исследования не дали заметных результатов, больному нужно направиться к невропатологу. Так как психическое состояние тоже играет немало важную роль.

Самое главное в этой ситуации – вовремя обратиться к специалисту, потому что здоровье важнее всего.

Лечение метеоризма с помощью народной медицины

  1. Ромашковый отвар. Ингредиенты: 1 стакан кипятка. Столовая ложка ромашек. Залить цветки, настаивать полчаса. Употреблять до еды по 2 раза за день. Пока больной лечится ромашковым отваром – лучше пить только чистую воду.
  2. Корень имбиря (порошок). Принимать по половине чайной ложки 2 или 4 раза за день. Нужно принимать после еды и запивать по 100 мл воды.
  3. Такую же процедуру можно проделывать с порошком из чеснока.
  4. Также можно и употребить порошок из полыни. Но тогда время принимать надо за полчаса до еды, а не за 15 минут.
  5. Сок квашеной капусты. Принимать по половине стакана до еды.
  6. Сок из огурцов, или огуречный рассол. Принимать в таком же количестве, как и сок из капусты.
  7. Можно выпить и сок из картошки, но принимать его можно только утром, потому что в нем повышенное содержание крахмала. Его можно пить только 10 дней, затем столько же дней – перерыв, а затем, при надобности курс повторить.
  8. С ложкой сахара смешать от 5 до 7 капель анисового масла. Принять внутрь
  9. Семена укропа в количестве 5 мг прокипятить в стакане воды. Принять внутрь горячим. Это очень быстро действующий рецепт.
  10. Ореховый рецепт. 100 г. кедровых орешков или грецких перемолоть вместе с целым лимоном. Добавить 30г очищенной глины и мед (по желанию). Есть по 1 ложке (столовой) 2 раза в день. Глина в этом рецепте играет решающую роль, потому что она берет на себя все шлаки.

Точного ответа на вопрос «Как лучше лечить метеоризм, медикаментами или народными средствами?» нет. Но врачи не советуют лечиться дома. Всегда требуется консультация врача.

Диета при газах в кишечнике

Главные задачи диеты:

  1. Полноценное питание
  2. Нормализация функции кишечника
  3. Нормализация процессов брожения и воспаления в кишечнике
  4. Естественно, исключение продуктов, которые провоцируют метеоризм
  5. Нормализация микрофлоры в кишечнике

За сутки организм должен получать (при метеоризме):

  • белков 110г
  • жиров 50-60г
  • углеводов 150-200г
  • ограничить сахара!
  • энергетическая ценность = 1600 ккал, не меньше.

Главные правила питания при метеоризме:

  • Спокойная обстановка при приеме пищи.
  • Не нужно пить, когда едите
  • Нужно соблюдать режим приема пищи. Тогда желудочный сок будет выделяться в нужное время, что предотвратит газообразование.
  • Не надо жевать жвачку, так как она увеличивает моторику желудка
  • Питаться нужно часто, но малыми порциями. При таком питании питательные вещества расщепляются лучше и, соответственно, усваиваются в большей мере. Тогда и позывы к акту дефекации буду вовремя, соответственно, «ненужные» вещества будут выводить из организма, не успевая гнить и бродить
  • Пищу нужно есть теплой, нельзя есть слишком горячее или слишком холодное (так кишечник может быть раздражен)
  • Не нужно забывать о продуктах, которые нельзя употреблять вместе: (соленое и сладкое, молоко и грубая клетчатка). Такие продукты трудно переваривать вместе.
  • Есть лучше вареную, а не жареную пищу. Тушеное, или блюда на пару.
  • Соль следует ограничить, максимум можно употребить до 8 мг в день. А жидкости – не менее 2л за сутки. Благодаря этому каловые массы будут удаляться в нужное время.

Газы в кишечнике – это не такая серьезная проблема, просто нужно с особой внимательностью относиться к своему здоровью и не жалеть времени на посещение врача.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы