Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Меню при язве желудка в стадии обострения

Рекомендации по питанию при рефлюкс-эзофагите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рефлюкс-эзофагит сегодня входит в число наиболее распространенных патологий пищевода, которая диагностируется у каждого третьего жителя на планете, и требует соблюдения строгой диеты.

Данная болезнь появляется в связи с недостаточностью кардиального сфинктера, который не в состоянии предостеречь попадание желудочного сока обратно в пищевод. Поражая слизистую пищевода, этот способствует образованию сильной изжоги, в особенности после употребления пищи больной наклоняется или принимает горизонтальное положение. Помимо изжоги, клиническими проявлениями этого неприятного состояния являются: икота, отрыжка пищей или воздухом, сердечная боль.

Только диета при рефлюкс-эзофагите сможет нормализовать полноценную работу желудочно-кишечного тракта и избавиться от множества неприятных симптомов.

Рекомендации по питанию

О том, как питаться пациентам с диагнозом рефлюкс-эзофагит, можно узнать, проконсультировавшись с гастроэнтерологом. Однако можно привести общие примеры, которые вероятнее всего будут полезными и помогут избежать изжоги.

  • Перед едой необходимо выпивать стакан кипяченой воды. Это делается для того, чтобы защитить пищевод, понижая концентрацию желудочной кислоты.
  • Для предотвращения избыточной выработки кислоты в желудке, необходимо употреблять перед едой несколько долек сырого картофеля или выпивать четверть стакана картофельного сока. Небольшой кусок белого хлеба или пару лесных орехов также подойдут.
  • Запрещается употреблять алкоголь перед началом употребления пищи.
  • Ночные приемы пищи провоцируют возникновение приступов жжения.
  • После употребления еды рекомендуется немного посидеть или прогуляться, но не ложиться в горизонтальное положение. Это обусловлено тем, что в лежачем положении желудочный сок легче поступает в пищевод. Если рефлюкс-эзофагит проходит с мучительными болями, тогда кушать нужно стоя и после этого не ложиться на протяжении минимум трех часов.
  • Перед сном рекомендуется пить настой аптечной ромашки. Стакан этого средства (1 столовая ложка на 250 мл кипятка) сделает ваш сон крепким, но также и окажет противовоспалительный эффект на пищевод и желудок.
  • Тугие ремни и пояса при обострении рефлюкс-эзофагита не окажут вам хорошей службы: давление на область живота может стать причиной попадания выталкиваемого желудочного сока в пищевод.
  • Диета при рефлюкс-эзофагите должна быть дробной – до шести раз в день. Небольшие порции пищи необходимо запивать кипяченой водой или минеральной водой без газа, слабым чаем или сладким соком.
  • Отличным напитком для пациентов с данным диагнозом является молоко или настой шиповника. Приготовить настой шиповника дома вполне реально: в литровом термосе в течение шести часов заваривают две столовые ложки сухих плодов шиповника. Когда придет время, лекарство процеживают и выпивают в виде чая. Отлично подойдет также яблочный компот или компот из сухофруктов.
  • Диета при рефлюкс-эзофагите обязательно должна включать в себя кисломолочные продукты. Стоит обратить особое внимание на йогурты, нежирный кефир, ряженку, творог. Они нормализируют моторику кишечника, что положительно скажется на состоянии вашего здоровья.
  • Каши необходимо употреблять постные, отдавая предпочтения овсяной и пшенной крупам.
  • Устранить изжогу при рефлюкс-эзофагите помогут бананы, персики, сливы и груши. Лучше всего употреблять эти сладкие фрукты утром – натощак или после завтрака.

Запрещенные продукты при рефлюкс-эзофагите

Стоит отметить, что если рефлюкс является сопутствующей патологией при гастрите или язве, тогда необходимо соблюдать диету для основного заболевания и исключить продукты, которые не рекомендуются при рефлюкс-эзофагите. Пациентам запрещается употребление любой пищи, способствующей повышению кислотности желудочного сока и раздражению слизистой оболочки желудка.

В период обострения заболевания необходимо исключить:

  • шоколад;
  • кофе;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • крепкий чай;
  • укроп, петрушку, кинзу, лавровый лист;
  • все острые специи, блюда и бульоны с ними;
  • наваристые жирные бульоны, в особенности с картошкой;
  • спиртные напитки всех видов;
  • чипсы, снеки, орешки;
  • сладкие блюда и выпечку, особенно дрожжевую.

Диета при рефлюкс-эзофагите целесообразна, если болезнь перешла в период ремиссии. В момент обострения врачи рекомендуют воздержаться от всевозможных овощей и фруктов и употреблять, лучше всего отвары риса и овса.

Лук и гастрит: развенчиваем мифы

Мало найдется блюд, в которых бы не использовался лук – в жареном, свежем, запечённом виде. Этот замечательный овощ обладает не только отменными вкусовыми и ароматическими качествами, но и содержит целый спектр полезных веществ: витаминов, эфирных масел, знаменитых флавонидов, минералов, фтора и серы. Людей, не любящих лук, придётся ещё поискать, но можно ли есть лук при гастрите, этом самом распространенном заболевании желудочно-кишечного тракта? Ведь, по некоторым сведениям, этой патологией страдает едва ли не каждый второй житель нашей страны.

репчатый лук при гастритеЛук провоцирует выработку соляной кислоты в желудке

К сожалению, в большинстве случаев гастрит сопровождается увеличенной кислотностью желудочного сока, а лук относится к продуктам, которые провоцируют ещё большую выработку соляной кислоты, разрушающей стенки слизистой желудка. Поэтому при острых проявлениях гастрита кушать сырой лук категорически запрещается. Но все ли так плохо с этим любимым продуктом?

  • 1 Действие лука на желудок
    • 1.1 Все ли так однозначно с зелёным луком?
  • 2 Противопоказания для репчатого и зелёного лука
    • 2.1 Жареный лук
    • 2.2 Варёный лук
    • 2.3 Запечённый лук
  • 3 Выводы

Действие лука на желудок

Не секрет, что человеческий организм представляет собой сложную биологическую фабрику с множеством цехов, имеющих собственную специализацию и ряд отделов, занимающихся изготовлением тех или иных компонентов в рамках технологического процесса. Желудок представляет собой один из таких цехов, ответственных за первичную переработку пищи и транспортировку её в кишечник. Все эти операции выполняются практически на клеточном, а иногда и на молекулярном уровне, в процессе задействованы многие группы клеток и желёз, обладающих высокой ферментной активностью.

Вся эта производственная деятельность должна быть очень универсальной: желудок не может знать в принципе, какую именно пищу ему придётся перерабатывать, ведь зачастую мы употребляем совершенно новые для себя продукты. В принципе, это и не имеет особого значения, поскольку для соляной кислоты, основного компонента желудочного сока, любой органический продукт не является неразрешимой задачей.

Но это в здоровом состоянии. При гастрите всё выглядит несколько иначе: слизистая желудка, будучи воспалена, плохо реагирует на грубую пищу, раздражаясь и воспаляясь ещё больше. Лук при гастрите в большинстве случаев употреблять нельзя именно из-за раздражающего действия фитонцидов и эфирных масел, в избытке содержащихся в этом овоще.

При этом происходит активизация секреции желёз, расположенных в приповерхностном слое эпителия и реагирующих на любой раздражающий фактор. Увеличение кислотности сверх нормы только ухудшает ситуацию, поскольку избыточная соляная кислота начинает разъедать стенки желудка, приводя к дальнейшему распространению воспалительных процессов вширь и вглубь.

А это может спровоцировать развитие язвенной болезни со всеми вытекающими последствиями.

Правда, такое раздражающее действие оказывает только зелёный лук при гастрите, поскольку он обладает жёсткой волокнистой структурой, но и репчатую часть при повышенной кислотности употреблять нельзя.

Все ли так однозначно с зелёным луком?

Польза для организма зелёного сырого овоща бесспорна: в нём содержится огромная концентрация витамина А и хорошо всем известной аскорбиновой кислоты. Они обладают выраженным иммуностимулирующим действием, поэтому зелёный лук полезен при огромном количестве патологий организма. В меньшем количестве в луке присутствуют витамины Е и К, которые отвечают за нормальное состояние волосяного покрова, кожи и ногтей.

Репчатый лук, вернее, некоторые его компоненты, повышают аппетит и способствуют лучшему усвоению пищи в пищеварительном тракте.

К сожалению, в луке содержится немалое количество биологически активных веществ, которые, улучшая переваривание пищи здоровым желудком, вызывают дополнительное раздражение слизистой, что очень негативно сказывается на больном органе. Стало быть, в большинстве случаев ответ на вопрос, можно ли зелёный лук при гастрите, будет отрицательным. Исключение составляют только форма болезни с пониженной кислотностью, а также болезнь в стадии ремиссии и подостром состоянии, но и в этих случаях рекомендованные дозы будут минимальными, дабы исключить даже небольшой провоцирующий фактор.

зеленый лук при гастритеДля людей с пониженной кислотностью лук принесет пользу

Противопоказания для репчатого и зелёного лука

Все части сырого лука следует включать в меню с большой осторожностью при многих патологиях желудочно-кишечного тракта. В частности, противопоказаниями к использованию свежего овоща являются следующие состояния:

  • гастриты всех форм независимо от этиологии при наличии повышенной кислотности ЖС;
  • язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка;
  • холециститы/панкреатиты в острой/хронической формах.

Жареный лук

При этих же болезнях строго запрещен и жареный лук, но уже по несколько иным причинам. Многие из активных биологических субстратов при термической обработке, особенно такой варварской, как жарка, разрушаются, но не все. К тому же при большинстве форм гастритов употреблять любую жареную пищу запрещено, поскольку в ней содержится огромное количество жиров и канцерогенов, действие которых на воспаленную слизистую благотворным назвать никак нельзя. В острой стадии и при эрозивном гастрите употребление жареного лука особенно опасно.

жареный лук при гастритеЖареный лук запрещен при гастрите

Варёный лук

Варка тоже является разновидностью термической обработки, но гораздо более щадящей. Поэтому варёные овощи сохраняют намного больше витаминов и минеральных веществ, чем при жарке. Считается, что такой способ готовки изменяет питательный (энергетический) состав продуктов минимальным образом. Поэтому варёный лук при гастрите при неосложнённых его формах считается продуктом, употреблять который разрешается. И это хорошая новость для любителей этого продукта, поскольку лук в отварном виде входит во многие первые, мясные, рыбные блюда, салаты, холодные закуски.

Так что если ваш лечащий врач запретил использовать жареный и сырой репчатый лук, отварной продукт может стать реальной альтернативой. Можно ли есть варёный лук при любых формах гастрита? К сожалению, нет. В стадии обострения, при наличии обширных эрозий, при атрофическом гастрите его употребление не рекомендуется даже в отварном виде, независимо от того, как долго его варить.

Многие считают, что простого ошпаривания достаточно для того, чтобы убить болезнетворные микробы и сохранить полезные вещества продуктов. Это действительно так, но в случае с луком даже такая обработка несущественно ослабляет его раздражающее действие на стенки желудка.

Запечённый лук

Если свежий, жареный и варёный овощ употреблять не рекомендуется, возникает закономерный вопрос: а можно ли есть при гастрите печёный лук? И здесь мы можем по-настоящему порадовать почитателей этого овоща: в запечённом виде он разрешён при гастритах и даже при язвенной болезни.

Более того, утратив большую часть веществ, раздражающих желудочный эпителий, он оказывает благотворное воздействие на слизистую желудка и 12-перстной кишки, поэтому печёный лук при гастрите является неотъемлемой частью диетического меню.

запеченый лук при гастриеЗапечены лук рекомендуется есть при гастрите и язве желудка

Выводы

В целом они неутешительны: рекомендованным для употребления при гастрите является только запечённая форма продукта, которая нравится далеко не всем. Все остальные формы этого овоща (в свежем, жареном, варёном виде) имеют множество противопоказаний, а лук при гастрите с повышенной кислотностью категорически неприемлем.

Важно! Если для вас вкус любого блюда без добавления лука является неприемлемым, вы должны проконсультироваться с врачом на предмет возможности включения его в диетический набор продуктов: при некоторых формах патологии в ограниченных количествах это овощ есть всё же можно, но только при прохождении тщательного обследования ЖКТ.

Как составить диетическое меню на неделю для больного язвой желудка?

Опубликовано: 15 июня 2015 в 12:07

Диетическое меню при язве желудка — важнейший фактор лечения, от которого зависит не только скорейшее выздоровление, но и продолжительность ремиссии. Лечебный рацион способствуют рубцеванию дефекта и восстановлению пищеварительной функций органа.

Меню при язве желудка, рецепты разрешенных блюд запрещают использование продуктов, повышающих желудочную секрецию.

Пища отваривается либо готовится на пару. Блюда подаются на стол больного теплыми. Горячие и холодные напитки, супы, закуски, вторые блюда и десерты запрещены в меню при язвенной болезни желудка.

В острой фазе оно включает в себя только измельченную протертую жидкую пищу, отдается предпочтение разваристым крупяным супам, максимально щадящим слизистую оболочку поврежденного органа от химического и механического воздействия. Овощные, фруктовые блюда, хлеб – непозволительная еда на данном этапе заболевания. Это же меню при язвенной болезни рекомендовано гастроэнтерологами после операции на желудке.

Когда недуг отступает, заканчивается острая фаза болезни, меню для больных язвой желудка допускает приготовление и подачу на стол пищи куском.

Овощные пюре, сладкие фруктовые и ягодные десерты, подсушенный пшеничный хлеб.

Ежедневное меню при язвенной болезни желудка должно быть не только легкоусвояемым, но и достаточно калорийным.

2450 кК – средняя норма суточного рациона, в котором сбалансированы жиры (110 гр.), Диетическое меню при язве желудкауглеводы (450 гр.) и белки (100 гр.). 

Меню для больного язвой желудка состоит из 3 основных трапез и 3 перекусов.

Блюда подаются малыми порциями, чтобы не перегружать желудок, не растягивать его стенки. Ведь переедание опасно серьезными осложнениями. Переизбыток пищи может спровоцировать прободение дефекта, внутреннее кровотечение, что приведет к полостной операции.

Нередко больные впадают в уныние, узнав о том, что долгое время будут вынуждены придерживаться однообразного и пресного меню при язве. Частично они правы, но это продлится не более недели, пока не закончится острая фаза.

Когда больной более подробно ознакомится с диетической противоязвенной кулинарией, имеющей в своем запасе не одну сотню рецептов вкуснейших блюд, распространенное заблуждение рассеется.

Примерное меню при язве желудка

  • Вариант №1 — щадящее меню, рекомендованное в фазе обострения болезни.

08.00 – завтрак (ранний):Меню при язвенной болезни

1.Омлет, приготовленный из пары яиц на пару;

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

2.Пастеризованное молоко комнатной температуры (250 мл);

11.00 – перекус: кисель из молока;

14.00 – обед (основной прием пищи):

1.Разваристый слизистый крупяной суп (овсяный, манный, рисовый по предпочтению больного), приготовленный на воде;

2.Паровое суфле из протертого мяса курицы, кролика, творога;

3.Желе из молока;

17.00 – перекус:

1.Одно яйцо, сваренное всмятку;

2.Молоко комнатной температуры (250 мл);

19.00 – ужин (основная трапеза):

1.Каша протертая, приготовленная из вышеперечисленных круп на воде, с добавлением цельного молока;

2.Кисель из молока;

21.00 – перекус перед тем как лечь спать: молоко (250 мл);

  • Вариант №2 – более расширенное диетическое меню, показанное больному при язвенной болезни сразу после снятия обострения.

Язва желудка, меню на неделю08.00 – завтрак (ранний):

1.Котлеты из мяса курицы на пару либо пудинг из творога.

2.Протертая каша с добавлением молока.

3.Молоко;

11.00 – перекус: кисель молочный (250 мл);

14.00 – обед (основной прием пищи):

1.Крупяной суп с молоком;

2.Пшеничные сухари (50 гр);

3.Мясные либо рыбные фрикадельки без гарнира.

4.Желе из цельного молока;

17.00 – перекус: яйцо всмятку, молоко;

19.00 – ужин (основная трапеза):

1.Кнели из рыбы или мяса, приготовленные на пару;

2.50 грамм пшеничных сухарей;

3.Каша, протертая с молоком;

4.Кисель из молока;

21.00 – поздний перекус: молоко (250 мл);

  • Вариант №3 – примерное меню при язве желудка при стойкой ремиссии

08.00 – ранний завтрак при язве желудка:Меню при язве желудка

1.Кнели, пюре овощное (картофель, морковь) либо отварная вермишель;

2.Протертая каша с молоком;

3.Пудинг из творога;

4.Теплый некрепкий чай с молоком;

11.00 – перекус: стакан киселя можно заменить печеным яблоком без кожи;

14.00 – обед:

1.Крупяной разваристый суп с добавлением сметаны или молока;

2.Отварное мясо курицы, кролика без кожи и жил либо рыба куском;

3.Свекольное пюре на гарнир;

4.Кисель;

17.00 – перекус: отвар шиповника с несдобными пшеничными сухарями;

19.00 – ужин:

1.Крупяной пудинг либо рыба (отварная) с пюре, сваренного из нежного картофеля;

2.Каша с молоком;

3.Протертый компот;1

21.00 – поздний перекус перед сном: молоко;

При диагнозе язва желудка меню на неделю легко можно составить, взяв за основу рекомендуемый ежедневный рацион в той или иной стадии протекания болезни.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы