Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Метеоризм бананы

Содержание

Что можно и что нельзя есть при панкреатите: список продуктов

Для чего нужна диета?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

  • Мясо можно кушать каждый день, но нежирные сорта. Пусть это будет говядина, телятина, кролик, курица, индюшка. Мясо можно отварить, запечь в духовке, приготовить в виде паровых котлет. Жареное с корочкой мясо употреблять не стоит. Нужно помнить, что мясо лучше усваивается с клетчаткой (овощами). Овощи лучше кушать в отварном или тушеном виде. Идеальным вариантом будет овощное рагу с мясом, приготовленное на пару.
  • Рыбу можно употреблять в отварном или запеченном виде. Можно приготовить паровые рыбные котлеты, суфле или тефтели. Сорта рыбы должны быть нежирными (треска, щука, сазан).
  • Запеченная треска

  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы.

Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Фруктовое пюре
Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.
  • Узнаем, какие овощи можно есть при поносе, а от каких стоит воздержаться

    Первая рекомендация при диарее – пересмотреть свой рацион.

    Это очень логично по двум причинам:

    • неправильная еда может спровоцировать диарею;
    • неправильная еда может ухудшить диарею.

    И если по поводу тяжелого жареного мяса или очень кислых соков проблем не возникает, то вокруг вопроса «Можно ли есть овощи при поносе?» разгораются споры.

    Статья попробует дать ответ на этот вопрос и все, что с ним связано.

    Как разные овощи влияют на организм при поносе?

    Для начала нужно «заглянуть» в процесс возникновения диареи. Последняя (не будем рассматривать слишком сложные единичные случаи) образуется по нескольким причинам:

    • чрезмерное развитие патогенных бактерий;
    • ускоренная перистальтика кишечника (перистальтика – сокращение мышц, из-за ускорения этого процесса вода быстрее движется наружу);
    • повышенная секреция слизи;
    • отток жидкости из организма, когда стенки кишечника не всасывают воду, а наоборот – отдают ее.

    Итак, как овощи (и другие растительные продукты) влияют на первые 3 причины?

    Все кислое (капуста, соленые огурцы, некоторые виды помидоров, соленые и маринованные овощи в целом) является питательной средой для анаэробных бактерий, к которым относятся все кишечные патогены. Поэтому понос от капусты, как и понос от квашеной капусты – явление частое.

    Острые продукты (головка чеснока, стручок перца) раздражают слизистую кишечника, из-за чего усиливается выделение слизи. Кроме того – ускоряется моторика кишечника, который далеко не рад присутствию раздражителя в себе. Поэтому перец горошек – плохое лечение от поноса.

    Есть отдельный класс овощей, с которым все не очень просто. К нему можно отнести все виды грибов, свеклу, кукурузу. Эти продукты содержат в себе много клетчатки, что, с одной стороны, ускоряет перистальтику (кишечнику нужно больше усилий, чтобы продвинуть их), с другой – оказывает вяжущее действие, если выделяется слишком много слизи.

    Какие овощи можно?

    Разрешенные овощи:

    • При поносе можно есть обычную картошку. В ней содержится много крахмала, который обладает вяжущим эффектом и питает тело. Лучше всего употреблять обычный вареный картофель, хотя сок из сырой картошки также может помочь при легких поносах.
    • Брокколи. Несмотря на то, что они относятся к капусте, брокколи не так тяжелы (в них меньше клетчатки). Брокколи быстро усвоятся и дадут организму нужные микроэлементы.
    • Свежие огурцы. Огурец более чем на 90% состоит из воды, что делает его хорошим натуральным средством для регидратации. Кроме того, этот овощ богат полезными веществами, так что пара огурцов в день если не уберет, то облегчит поносы.
    • Кукуруза. Может ли быть понос от кукурузы? Да, если съесть много. А вот если ее хорошо выварить и употреблять небольшими порциями, то кукурузой можно лечить слизистую диарею.
    • Морковь. В моркови содержится много питательных веществ, кроме того она нейтральная для кишечника. Поэтому морковь – хороший выбор для того, кто страдает поносами.
    • Тыква. В ней содержится много влаги и витаминов. Клетчатка есть, но не слишком много. Семечки тыквы тоже хороши, если просушены, обжарены и принимаются небольшими порциями.

    С осторожностью:

    • Свекла, сырая или вареная. От свеклы, как говорилось выше, может начаться понос, но при стуле с большим количеством слизи свёкла может очень сильно помочь. К тому же, в свекле невероятно много витаминов и минералов. В общем: доверять ей можно, но с осторожностью. И да, важный момент: этот овощ придает поносу красный цвет, что является нормой.
    • Помидоры, кроме соленых. С одной стороны, помидоры можно отнести к классу кислых овощей, с другой – они очень питательны. Помидорами лучше увлекаться с 3-го дня после диареи.
    • Все виды грибов. Эта пища – очень тяжелая, на переваривание грибов уходит много времени и сил кишечника. Их можно употреблять пациенту, страдающему легким слизистым поносом, но в остальных случаях лучше поесть что-нибудь более безопасное. Маринованными грибами можно сильно ухудшить течение диареи.

    Какие овощи нельзя?

    Запрещены:

    • Черный перец горошком. Горошки этого перца, конечно, придают еде приятный острый вкус, но если во время диареи съесть хоть немного – усиление симптомов обеспечено.
    • Головки чеснока. По аналогии с перцем: блюда, приправленные чесноком, сильно раздражают слизистую кишечника. Отрицательный эффект настолько велик, что даже положительные и питательные свойства чеснока неспособны его перекрыть. Запрещено во всех формах: от самих головок до слабого чесночного соуса.
    • Соленые огурцы. В каждом соленом огурце содержится столько кислоты, что от одного такого «огурчика» диарея усилится вдвое.
    • Свежая капуста. Она, конечно, богата микроэлементами и влагой, но большое содержание клетчатки и кислоты исключает ее из рациона. Лечить понос капустой – плохая идея.
    • Квашеная капуста. Абсолютно запрещено. В квашенной капусте огромное количество кислоты.

    Примеры меню на несколько дней

    День 1:

    • Утро: чай, сухари.
    • День: 200 г отварного картофеля.
    • Вечер: брокколи, 2-3 зонтика.

    День 2:

    • Утро: тыквенный сок (стакан).
    • День: тушеная рыба (150 г), гарнир: вареная картошка (150 г), натертая морковь (100 г).
    • Вечер: немного вареной кукурузы (тщательно пережевывать).

    В любое время можно перекусить огурцами.

    День 3:

    • Утро: рисовая каша (200 г), чай или морковный сок.
    • День: нежирная курятина (100 г), вареная картошка (200-300 г). К картошке можно добавить брокколи.
    • Вечер: парочка помидоров, свекольный салат (вареную свеклу натереть, добавить растительного масла и соли).

    Посмотрите полезное видео про диету при поносе

    Рецепты от поноса

    Ниже даны овощные рецепты, которые могут уменьшить понос или его последствия:

    • Морковное пюре с сахаром. Рецепт: взять обычную морковь, натереть с сахаром. Есть по 1 ложке каждые 2-3 часа. Это блюдо не остановит диарею, но даст ослабленному организму углеводы и полезные вещества.
    • Тыквенный сок. Тыкву (мякоть) нужно нарезать, посыпать сахаром, засунуть в блендер, измельчить. Полученную массу процедить, дальше либо оставить все как есть, либо добавить в сок немного мякоти и размешать. Получается крайне питательный сок.
    • Сок-отвар из свежей картошки и риса. Картошку нужно начистить, нарезать, пропустить через блендер и процедить. Рис – отварить, слить получившуюся воду в ёмкость. Получившиеся сок и отвар смешать в пропорции 1:1, пить по стакану 2 раза в день. Ударная доза вяжущего крахмала поможет справиться с диареей.
    • Кукуруза. Ее нужно хорошо выварить, после – отделить зерна от ствола, перетереть до состояния кашицы. Употреблять по столовой ложке 4 раза в день. Помогает при поносах со слизью.
    • Семечки тыквы или подсолнуха. Высушить, обжарить, очистить, перетереть. Употреблять так же, как и кукурузу: 4 раза в день по столовой ложке. Отличия: меньше клетчатки, больше масел. Помогает при обычной диарее.

    Особенности для беременных, детей, пожилых

    Беременным женщинам нужно больше витаминов, поэтому соки для них становятся более приоритетными.

    Детям стоит давать меньше овощей на время поноса, потому что их кишечник не настолько приспособлен.

    Некоторые нюансы

    Все овощи нужно тщательно мыть перед готовкой.

    Все, что можно сварить (картошка, бураки, кукуруза и так далее) желательно варить. Если диарея – сильная, дополнительно к варке нужно перетирать овощи до состояния пюре.

    Огурцы нужно очищать от кожуры.

    С овощами, которые быстро портятся (помидоры) нужно быть аккуратным: тщательно осматривать их не только при покупке, но и перед употреблением.

    У некоторых людей наблюдается пищевая аллергия на тот или иной овощ.

    Если удалось найти связь между его приемом в пищу и диареей – этот овощ нужно вычеркнуть из рациона, и понос быстро пройдет.

    Можно ли использовать овощи как профилактику от поноса?

    Да. Легче всего предупредить понос правильным питанием, и овощи здесь незаменимы. Нужно есть их в достаточном количестве и в разных видах: сырыми, тушеными, вареными. Кроме того, не стоит увлекаться острыми приправами: меньше перца и чеснока (последний можно заменить луком, который меньше раздражает слизистую). Кроме того, делать соленья и квасить капусту за зиму – неплохая идея, но злоупотреблять такой едой не стоит.

    Может ли от овощей начаться диарея?

    Безусловно. Лидеры в причинах диареи: старая банка с солеными огурцами, ведерко сомнительных грибов и мысль: «А не поесть ли мне вон ту вот подбродившую квашеную капусту?» В каждом из этих случаев диарея если не неизбежна, то крайне вероятна. А все почему? Потому что перед употреблением любого овоща нужно убедиться в том, что он годится в пищу.

    Некоторым людям со слабым желудком дополнительно стоит опасаться чеснока. В чесноке есть много полезных элементов, но с ними в кишечник поступает крайне жгучее соединение, которое сильно его раздражает. Это может привести к диарее.

    Разумность употребления овощей при поносе зависит от типа и интенсивности этого поноса. В одном случае нельзя вообще ничего, в другом стоит ограничить себя только от соленой формы овощей.

    Естественно, при подборе диеты нужно придерживаться здравого рассудка и принципа: «Не уверен – не ешь».

    Практически каждый человек хоть раз в жизни чувствовал, что его живот как будто раздувается, а внутри него все просто бурлит. Это явление носит название метеоризм. В большинстве случаев метеоризм не представляет из себя ничего опасного, но в то же время, доставляет дискомфорт своему обладателю. И хотя метеоризм не является симптомом какого-то серьезного заболевания, которое может привести к летальному исходу, его необходимо лечить.

    Метеоризм и его причины

    Как и любой другой дискомфорт, который появляется у человека, метеоризм имеет свои причины. Очень часто метеоризм – это один из симптомов какой-то болезни, связанной с желудочно-кишечным трактом. Итак, к основным симптомам этого явления можно отнести:

    • Вздутие, пациенты замечают, что живот может сильно раздуться и увеличиться раза в полтора от изначального размера
    • Пучение. Человека постоянно мучают газы
    • Урчание. Самый интересный и иногда веселый симптом. У большинства людей с метеоризмом отмечается такое явление, как урчание в животе, которое очень тяжело чем-то заглушить
    • Ощущение тяжести. Из-за того что в кишечнике скопилось большое количество газов, человека просто распирает и он чувствует огромную тяжесть
    • Боль, которая носит схваткообразный характер
    • Боль, которая может локализоваться в правом или левом подреберье. Обычно она бывает в тех местах, где случается перегиб толстой кишки
    • Отрыжка
    • Икота

    Практически всегда скопление газов в кишечнике вызывает большой дискомфорт у человека, ему становится трудно сосредоточиться на чем-либо, так как все мысли направлены в одно русло. Если метеоризм стал вашим постоянным спутником, и в некоторых случаях затягивается на долгое время, то непременно нужно обратиться к специалисту за помощью.

    Причины метеоризма

    Несмотря на то, что метеоризм – это явление не опасное, стоит подробнее остановиться на причинах его появления.  Существует несколько причин, по которым в кишечнике могут скопиться лишние газы. К ним можно отнести:

    1. Разговор во время еды. Очень часто люди, пережевывая пищу, одновременно разговаривают и совместно с едой заглатывается лишний воздух, который, как правило, не успевает всасываться в кровь и оседает в кишечнике, тем самым провоцируя повышенное газообразование
    2. Эмоциональную возбудимость. Учеными доказано, что когда человек испытывает какую-то сильную эмоцию, будь то радость, горе и т.д., пища намного быстрее проникает в кишечник. И, как правило, такое быстрое проникновение ее туда обусловлено тем, что она не до конца переварена
    3. Плохое питание, а именно быстрые перекусы. Очень часто те, кто быстро пережевывает пищу, страдают от повышенного скопления газов. Врачи рекомендуют пережевывать пищу чуть дольше, и газы исчезнут
    4. Предменструальный синдром. Очень часто одним их симптомов этого синдрома является метеоризм
    5. Частые запоры. Они обычно провоцируют излишнее образование газов, да и к тому же, при запоре газы не отходят так, как этого требует организм

    Если говорить о продуктах, которые могут вызвать повышенное газообразование, то сюда относят:

    • Черный хлеб, квас и другие продукты питания, которые способны вызвать процесс брожения
    • Фрукты и овощи, такие как яблоки, капуста, фасоль, картофель и т.д.
    • Молочные продукты в том случае, если у человека имеется лактазная недостаточность
    • Сахар, особенно его чрезмерное употребление. Всем известно, что сахар способен вызвать брожение, и поэтому людям, у которых итак имеются проблемы с кишечником, лучше не кушать его в больших количествах
    • Газированные напитки

    Также, метеоризм бывает, если у человека имеется одно из заболеваний:

    1. Панкреатит
    2. Цирроз печени
    3. Колит
    4. Гастрит
    5. Дисбактериоз
    6. Проблемы с поджелудочной железой

    Нередко повышенное газообразование возникает тогда, когда у человека имеется какая-то кишечная инфекция. Конечно, в это время метеоризм не самый главный симптом, но зачастую врачи-инфекционисты отмечают, что при наличии инфекции, особенно у детей, даже запах газов может поменяться и стать довольно неприятным. Это происходит из-за того, что в организме происходит борьба, и некоторые бактерии вызывают такой побочный эффект. При этом газы отходят с большим дискомфортом, а иногда даже и сильной болью.

    Мало кто следит за своим питанием и обращает внимание на все симптомы проявления этого дискомфорта. Но все же, если вас мучает постоянное газообразование, то лучше обратится к врачу. Он поможет пересмотреть питание и найти истинную причину недуга.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Лечение

    Многих интересует вопрос, а как избавится от газов в кишечнике, потому что проблема эта не самая приятная, и терпеть ее долго не каждый сможет. Прежде всего, врач должен установить точную причину, почему в организме человека происходит этот процесс. Если причина была выяснена, то лечение будет состоять из трех этапов:

    • Снятие основных симптомов. На данном этапе выписывают средства, которые способны быстро снять спазм в кишечнике. В большинстве случаев это Дротаверин (Но-шпа). Если же метеоризм вызван чрезмерным заглатыванием воздуха, то необходимо принять такие меры, которые будут способствовать меньшему заглатыванию воздуха во время еды
    • Патогенетическая терапия. На данном этапе человеку прописывают препараты, которые помогают бороться с избыточным образованием газов в кишечнике. Обычно, назначаются:
    1. Сорбенты, которые помогают вывести вредные вещества и токсины из кишечника. К самым известным сорбентам относят
    2. Смекту, Фосфалюгель и др.
    3. Препараты, содержание ферменты для улучшения работы всей пищеварительной системы. К ним относят Панкреатин (или Мезим)
    4. Препараты, которые способны гасить пену, в виде которой скапливаются газы в кишечнике. Они улучшают способность кишечника всасывать их, а также помогают их быстрейшему отхождению. Обычно, среди таких лекарств популярность пользуют Эспумизан, Бибиколь, Симетикон
    • Терапия, направленная на устранение причин образования газов. Здесь главное точно понять ту самую причину и выбрать правильно лечение:
    1. Если метеоризм вызван опухолями, то назначают хирургическое вмешательство
    2. Если метеоризм носит постоянный и динамический характер, то человеку назначают Церукал
    3. Если имеются проблемы с микрофлорой кишечника, то назначают препараты и лактобактерии, которые помогают восстановить нормальную флору
    4. Если причиной будут запоры, то непременно будут назначены лекарства, которые его устранят

    Одним из самых безопасных и популярных препаратов, для избавления от газов является Эспумизан. Его назначают даже маленьким детям в первые месяцы жизни, когда их мучают сильные колики. Применять его следует только по рекомендации лечащего врача, а также в том случае, если вы точно знаете причину дискомфорта. В любом случае, назначить лечение и установить истинную причину может только врач, проведя некоторые исследования. Заниматься самолечением не рекомендуется, так как, несмотря на безобидность метеоризма, он может быть вызван более серьезными заболеваниями.

    Диета

    Тем людям, которые страдают от газов в кишечнике, рекомендуют кардинально пересмотреть свое питание, так как зачастую причина именно в нем. Образ жизни современных людей заставляет их часто перекусывать, причем не полезной пищей (фастфуды, котлеты и т.д.), и поэтому увеличивается число тех, кто страдает от недуга. Если вы заметили у себя такую проблему, то рекомендуется исключить из рациона такие продукты, как:

    • Хлеб, причем черный, и сдобные булочки
    • Фрукты, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны, бананы
    • Овощи, такие как капуста, помидоры, горох
    • Бобовые, все без исключения
    • Изюм и чернослив
    • Напитки, содержащие газы
    • Сахар
    • Сухие завтраки, которые сегодня очень популярны
    • Китайскую кухню
    • Острые и жирные блюда
    • Жирное мясо
    • Алкогольные напитки

    Также, не рекомендуется употреблять в пищу овощи в сыром виде, их необходимо варить или готовить на пару.  Для того чтобы улучшить работу кишечника рекомендуется кушать больше кисломолочных продуктов, которые помогают восстановить микрофлору кишечника и помочь ему в борьбе с метеоризмом.

    Народные средства

    Помимо медицинских препаратов, большой популярностью пользуются народные средства для избавления от газов. Правда, применять их стоит с осторожностью, так как не всегда они могут помочь. К основным средствам борьбы с газами можно отнести:

    • Отвар из укропной воды. Этот отвар также дают и маленьким детям. Необходимо взять столовую ложку укропа и залить ее стаканом кипятка, а затем дать постоять примерно три часа. После того, как отвар остыл, его можно употреблять. Делать это следует три раза в день за час до еды, примерная доза 100 мл
    • Отвар из ромашки. Необходимо приобрести в аптеке ромашку, взять столовую ложку, залить водой и кипятить на огне около 10 минут, затем снять с огня и оставить на три часа. По истечении этого времени, отвар нужно процедить, и принимать по две столовые ложки за полчаса до еды
    • Лимонная кожура. Необходимо употреблять только кожуру лимона, так как она помогает избавиться от лишних газов
    • Мята, а именно мятный чай. Для него приготовления нужно взять чайную оку любой мяты, залить стаканом кипятка и прокипятить еще пять минут. Пить его можно как просто чай.

    Избавиться от газов в кишечнике не трудно, главное установить точную причину их образования. А сделать то может только врач. Поэтому, если вы хотите как можно скорее убрать все симптомы, нужно обратиться к специалисту, который назначит точное лечение и избавит вас от метеоризма.

    Причины вздутия живота и образования газов и упражнение от этого недуга — информация в видеоматериале:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий