Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Метеоризм дюспаталин

Содержание

Почему болит ночью желудок причины лечение

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Болит желудок ночью, в чем заключаются причины возникновения этого симптома?

В большинстве случаев параллельно возникает ощущение постоянного голода, которое прекращается после того, как человек скушает небольшое количество еды.

болит ночью желудок

Разновидности

Болезненные ощущения в ночное время суток бывают следующих видов:

  1. Психогенная. Этот симптом возникает при постоянных или частых стрессах. Появляется боль, которая проявляется в виде сигнала мнительности и тревоги.
  2. Париетальная. Возникает при раздражении брюшины, а также четкое местоположение. Болит очень сильно, особенно при движении и дыхании.
  3. Нейрогенная. Боли появляются в виде прострелов. Они то появляются, то вновь исчезают.
  4. Висцеральная. Болезненные ощущения возникают из-за раздражения нервных волокон, которые находятся в брюшной полости. Это может быть почечная, кишечная или почечная колика.

Основные боли

Боль, которая сопровождается судорогами, и может иметь абсолютно разную интенсивность. Ночные боли в желудке, причины возникновения следующие:

  1. Газообразование.
  2. Перенесенный стресс.
  3. Очень интенсивная перистальтика кишечника.
  4. Инфекционное воспаление.

Почему эти процессы происходят? Боли возникают из-за видоизменения органов.

Например, при появлении панкреатита, абсцессах, и желчнокаменном заболевании. Она может проявляться в виде резей, жжения и остроты.

Первопричина и симптоматика

Кроме появления ночных болей в области желудка, дополнительно может возникать вздутие, рвота, тошнота, а также повышенная потливость кожи.

При движении боль усиливается. Параллельно, кроме проблем с желудком могут возникать нарушение работы кишечника, поджелудочной железы.

По симптомам можно определить, какие нарушения внутренних органов приводят к появлению такого симптома, как боль в желудке по ночам.

Например, если дополнительно повышается температура, то вполне возможно наличие кишечной инфекции или происходит закупорка желчевыводящих путей.

Необходимо обратить внимание на то, изменился ли цвет каловых масс и мочи. В некоторых случаях даже могут появляться сгустки крови в фекалиях.

Стрессовые ситуации очень часто негативно влияют на общее состояние человека, в том числе и приводят к нарушению функционирования желудочно-кишечного тракта. Боли в желудке, частые проносы или запоры, вздутие – очень часто это следствие ранее перенесенного средства.

Как реагировать на появление болезненных ощущений в области желудка

В ночное время суток пищеварительная система человека работает в спящем режиме.

Поджелудочная железа гораздо меньше вырабатывает ферментов, кишечник гораздо медленнее выводит отработанные вещества из организма.

Абсолютно понятно для всех людей возникновение боли днем, ведь активность внутренних органов желудочно-кишечного тракта. Тем более основной прием пищи происходит именно ночью, точно также как отравление организма.

Организм реагирует на внешние раздражители однообразно: спазмом мышечной ткани. В связи с этим и возникают болезненные ощущения, которые сопровождают любые нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

При наличии болезненных ощущений необходимо определить нарушение в работе пищеварительной системы, а также диагностика организма и проведение необходимой методики восстановления.

Симптомы

Самая частая причина возникновения болей в животе – это появление язвы желудка. В большинстве случаев в зоне риска находится молодежь, а также люди среднего возраста.

Язвенная болезнь желудка – это нарушение стенки пищевода, желудка или кишечника. В период обострения вокруг язвы проходит воспалительный процесс.

В большинстве случаев главной причиной возникновения язвы желудка является бактерия — Helicobacter pylory, воспалительный процесс происходит как защита организма.

Дополнительно может возникать следующая симптоматика:

  1. Болит, когда человек не поел. Голодные боли в желудке могут быть вызваны раздражением нервных волокон кислым содержанием желудка.
  2. Боли в желудке появляются в верхней части живота, в основе спустя 2 часа после еды.
  3. Усиленный аппетит, который связан с тем, что после еды у человека уменьшаются болезненные ощущения.

Существует один единственный метод определения язвы – это сделать гастроскопию. Процедура выполняется на протяжении нескольких минут, но не слишком приятная. Необходимо четко соблюдать все правила эксплуатации.

Необходимо обязательно пройти курс лечения во избежание усугубление ситуации, а иногда даже хирургического вмешательства.

Нарушение функционирования толстой кишки

Вторая по частоте возникновения причина болей по ночам – это заболевание толстой кишки. Это может проявляться из-за наличия опухолей, воспалительного процесса, или других серьезных патологий.

Ночные боли в желудке – это один из типичных симптомов появления воспалительных процессов в толстой кишке, а также болезни Крона или язвенного колита.

Эти 3 заболевания очень похожи по симптоматике и имеют такие клинические проявления:

  1. Проносы с примесями слизи, крови или гнойными проявлениями.
  2. Резкое повышение температуры тела и озноб.
  3. Боль в суставах, мышечной ткани и животе.

Эти заболевания встречаются у людей среднего возраста. Если проблемы в желудке были обнаружены своевременно, то при помощи медикаментов можно устранить проблему при помощи медикаментозных препаратов.

Но когда время было упущено, а болезнь развивается быстрыми темпами, то необходимо хирургическое вмешательство, которое заключается в удалении части толстой кишки.

Очень часто боль возникает из-за появления онкологии. Особенно, это опасно для людей, чьи близкие и родные люди страдали от рака.

Необходимо пройти обследование на наличие повышенного количества онкоклеток, если есть следующие симптомы:

  • Резкое похудение.
  • Аппетит ухудшается или пропадает полностью.
  • Повышение температуры тела.
  • Полностью отказ от мяса.
  • Появление в каловых массах примеси крови или гноя.

Очень распространенным считается наличие такого заболевания, как синдром раздраженного кишечника.

Это нарушение было установлено как болезнь совсем недавно. При этом заболевании очень часто чередуются проносы вместе с запорами.

Дополнительно могут возникать спазмы в животе. Победить это заболевание можно при помощи таких лекарств, как: Дюспаталин, Бускопан, Но-шпу.

Дополнительно рекомендовано устранить раздражение кишечника при помощи препаратов для успокоения нервной системы, например, антидепрессанты.

Другие причины возникновения боли в желудке в ночные часы

Существуют другие причины появления болезненных ощущений во время ночи. Одни из них нуждаются в применении медикаментозного лечения или госпитализации в реанимационное отделение больницы.

Например, боль в желудке в верхней части у людей преклонного возраста может являться симптомом инфаркта миокарда.

Параллельно возникает повышение артериального давления, рвотой, тошнотой. Особенно опасно это для людей, которые страдают от сахарного диабета.

Диагностика

Диагноз заболевания может определить только врач. Он выслушивает симптомы больного, узнает, как часто у пациента возникает боль и назначает сдачу необходимых анализов.

Необходимо сдать кровь на анализы, пройти УЗИ внутренних органов, а также пройти фиброгатродуоденоскопия.

Рентгеноскопия пищевода с использованием бария. Необходимо пройти обследование для того, чтобы определить наличие язв в стенках в области желудка.

Дополнительно желательно пройти обследование на наличие бактерий Helicobacter pylori.

Первая помощь и лечение в области желудка

При возникновении боли в желудке ночью пациенту необходимо обратиться к врачу, для того, чтобы определить заболевание, от которого необходимо пройти курс лечения.

Лечение в домашних условиях может негативно отразиться на организме. Но при интенсивных болях необходимо предоставить первую помощь.

Во-первых, необходимо отказаться от приема пищи в течение нескольких часов. При появлении чувства голода необходимо выпить чашку чая.

Для уменьшения болезненных ощущений в желудке необходимо занять горизонтальное положение, так, чтобы пациенту было удобно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Боли желудка можно устранить при помощи ледяной воды. Действовать нужно осторожно, чтобы не навредить организму. Для этого следует сделать несколько глотков холодной воды.

Также приглушить повышенную кислотность желудка можно при помощи не слишком жирного бульона или добавить мяты. Необходимо помнить, что желудок в течение дня не должен быть пустой.

Организм каждого человека индивидуален, поэтому лечение назначается специалистом индивидуально. Самым главным лечением болей ночью будет прием медикаментозных препаратов, а также диетического питания.

Как лечить желудок дома

Почему большинство сейчас стараются использовать народные методы? Они имеют очень большое количество положительных нюансов. Например, минимальное побочное действие.

  1. Сок из подорожника. Необходимо взять 200 грамм сока подорожника. Выпить его необходимо в течение суток. Подорожник поможет устранить болезненные ощущения. Желудок перестанет болеть спустя несколько дней после начала приема сока.
  2. Сок из огурца. Он также очень хорошо помогает устранить спазм и пульсирующую боль. Принимать необходимо по чайной ложке перед приемом пищи. Хорошо на здоровье желудка отражается огуречная диета или разгрузочные дни.
  3. Сок из зверобоя. Этот сок помогает успокоить нервные волокна. Употреблять его необходимо по столовой ложке.
  4. Настой из таволги. Необходимо залить цветы 300 граммами кипяченой воды и оставить так в темном теплом месте на несколько часов.

Если лечение не принесло необходимого результата, то необходимо принимать более радикальные меры. Например, хирургическое вмешательство. Ночные боли в желудке причины лечение поможет определить сам врач.

Холецистэктомия – это стресс. Но в некоторых случаях без хирургического вмешательства не обойдешься. Таким ярким примером может служить процедура резекции желчного пузыря. Операцию холецистэктомию проводят, когда закупорка желчного протока камнем уже произошла или если вероятность этого события очень велика.

В этом случае – выбор невелик – или оперативное вмешательство или летальный исход от разрыва желчного протока. Холецистэктомию в прошлом проводили широкополосным способом, а в настоящее время делают лапароскопическую операцию. Возникает вопрос, как жить без желчного пузыря?

Рацион в послеоперационном периоде

Оперативное вмешательство на желчном пузыре полностью разбалансирует всю систему пищеварения. Поэтому нужно соблюдать все рекомендации врача по питанию в послеоперационный период. Первая неделя после холецистоэктомии:

  • День вмешательства – первые 2 часа полный покой, больному не разрешается кушать и пить воду. В крайнем случае, можно протереть губы и ротовую полость влажным тампоном.
  • Через 6 часов пить не разрешается, но можно полоскать рот отварами трав. Какие лекарственные травы использовать подскажет врач или реанимационная медсестра.
  • 2 и 3 сутки после вмешательства – разрешено пить отвар шиповника. Общий объем жидкости в этот период составляет 1 л в день. Пищу принимать запрещено, но можно вставать с кровати и ходить.
  • 4 сутки – в рацион вводится фруктовый компот, кисель, кефир или несладкий йогурт. Общий объем жидкости – не больше, чем 1500 мл в день. Твердая пища запрещена.
  • 5 сутки – компоты и фруктовые соки, немного картофельного или овощного пюре. Если уже совсем нет сил терпеть, разрешается съесть 100 г сухариков из белого хлеба без соли и приправ.
  • 7 сутки – рацион расширяется – можно кушать любые продукты кроме жаренных, острых, пикантных, жирных блюд. Пища должна быть протертой. Питание дробное.
  • 10 сутки – разрешено употреблять твердую пищу, но общие рекомендации по рациону сохраняются.

В дальнейшем ваша жизнь – это соблюдение диеты №5. Через год или два после вмешательства разрешается изредка баловать себя запрещенными продуктами.

Диета №5. Что можно кушать без опаски?

Не все пациенты четко понимают, чем диета №5 отличается от прочих рационов. Не всегда врачи могут внятно, четко и доходчиво объяснить, какие продукты разрешены и как их правильно приготовить. В начале прошлого столетия терапевт Певзнер разработал 15 различных рекомендаций по питанию пациентов в зависимости от их диагноза.

Диета №5 предназначена для разработки рациона больных с патологиями печени, желчного пузыря, цирроза, гастрита и дуоденита. Разрешенные продукты по диете №5:

  • Хлеб – только вчерашний – ржаной, белый в зависимости от предпочтений пациента. Изделия из несладкого теста с различными начинками.
  • Супы без зажарки – лучше всего вегетарианские или молочные.
  • Нежирная рыба и блюда из нее. Готовится на пару, отвариваются или запекаются.
  • Мясо – нежирная птица, свинина, говядина, крольчатина – в тушеном, отварном, запеченном виде.
  • Растительное и сливочное масло в разумных дозах.
  • Различные крупяные изделия – каши, крупеники, запеканки.
  • Омлеты, но не более 1 яйца в день.
  • Овощи за исключением жареных.
  • Фрукты за исключением маринованных.
  • Напитки любые – соки, отвары, кисели, чай, некрепкий кофе.

Запрещенные продукты по диете №5:

  • Жареное тесто – о пирожках и чебуреках следует забыть.
  • Наваристые мясные, рыбные супы.
  • Жирное мясо и рыба, субпродукты.
  • Сливки, жирные соленые сыры.
  • Некоторые овощи, маринованные продукты.
  • Острые и жгучие пряности.

Не ставьте крест на вкусной пище! Диета №5 – это не приговор. Разработано большое количество блюд, которые и накормят полезно, и удовлетворят изысканные вкусы любого гурмана.

Блюда для завтрака

Творожная паста

Что вам понадобится:

  1. Творог максимальной жирности 9% – 100 г
  2. Сметана или сливки – 1 ст. л.
  3. Сахар — 1 ст. л.

Все продукты тщательно перемешать. Неленивые хозяйки могут пропустить массу через сито. Вариации этого рецепта – добавьте соли по вкусу, мелко нарезанную зелень – укроп, петрушку – и у вас соленый рецепт творожной пасты. Намажьте пасту на вчерашний кусок хлеба, положите сверху кусочек отварной курицы или говядины – и у вас на столе полноценный завтрак, перекус или полдник.

Манная каша

Ингредиенты:

  • Манка – 2 ст. л.
  • Молоко – 3/4 стакана
  • Вода – 1/4 стакана
  • Масло сливочное – 1 ч. л.
  • Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.

Молоко, воду, соль, сахар отправить в кастрюльку, довести до кипения и ввести манную крупу. Варить до загустения при постоянном помешивании. Добавить масло и украсить кашу некислыми ягодами или кусочками фруктов. Если хочется необычной манной каши, то попробуйте добавить во время готовки свежую морковь. Корнеплод моют, чистят и натирают на очень мелкой терке. Кашу варят по стандартной технологии, за 3 минуты до конца варки в кастрюлю добавить морковь, перемешать и дать закипеть. Готовую кашу заправить маслом.

Омлет белковый

Ингредиенты:

  • Белок 3 яиц
  • Молоко – 30 г
  • Соль, сливочное масло

Отделить белки и взбить их с молоком и солью. В идеале этот омлет готовится на паровой бане в пароварке. Что делать, если такого кухонного гаджета нет? Смазать сковороду с антипригарным покрытием маслом, поставить на огонь. На разогретую сковороду вылить взбитый белок, накрыть крышкой и томить на малом огне до готовности.
Подавать с овощным салатом или сметанным соусом.

Ленивые вареники

Вам понадобятся:

  • Творог – 1 упаковка или 250 г
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль

Тщательно перемешать все продукты, сформировать вареники. Отварить в кипящей воде. Подавать со сметаной или ягодным соусом.

А что у нас на обед?

Суп овощной с овсянкой

Вам понадобятся:

  • Картофель – 200 г
  • Овсянка или хлопья для быстрого приготовления – 2 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль морская или поваренная
  • Масло сливочное или растительное – 5 г

Овощи мелко нарезать, залить 500 мл воды и поставить на огонь. Варить до полуготовности. Добавить овсянку и варить еще 5 минут. В конце посолить, добавить сливочное масло, зелень.

Морковный суп-пюре

  • Овощной или слабый куриный бульон – 500 г
  • Морковь крупная – 2 шт.
  • Масло сливочное или растительное – 2 ч. л.
  • Соль, зелень – по вкусу

Морковь вымыть, нарезать мелкими брусочками. Залить овощным или куриным бульоном и варить до полной готовности корнеплодов. Добавить соль, масло и взбить в блендере до однородной пюреобразной структуры. Подавать с сухариками из белого или черного хлеба, со сметаной или натертым сыром. Можно отварить 1 яйцо и украсить половинками готовое блюдо. Таким образом готовится и суп-пюре из тыквы. Подавать с подсушенными тыквенными семечками.

Суп-пюре из курицы с овощами

  • Отварная курятина – 150 г
  • Овощной или слабый куриный бульон
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень сельдерея, пастернака
  • Соль, зелень
  • Масло растительное или сливочное – 5 г

Овощи мелко нарезать, залить подготовленным бульоном и отварить. Добавить куриное мясо (желательно использовать грудку), посолить, добавить масло и довести до кипения. Взбить в блендере. Подают с сухариками, натертым сыром, сметаной и свежей зеленью. Для супов-пюре можно использовать любые сезонные овощи – морковь, картофель, цветную капусту, брокколи, зеленый горошек. Варятся они по одной технологии.

Рыбные котлеты или кнели

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы – 200 г
  • Молоко или сливки для замачивания хлеба – 2 ст. л.
  • Хлеб – 1 кусочек
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль по вкусу

Хлеб замочить в молоке или сливках. Рыбу измельчить до состояния фарша, добавить отжатый хлеб, посолить, добавить яичный белок. Тщательно вымешать фарш. Далее все зависит от выбранного вами блюда. Если хочется рыбных котлет, то сформировать и отварить на водяной бане. Или запечь в духовом шкафу. Если захотелось кнели, то сформировать небольшие шарики и отварить в кипящей воде или бульоне. Рыбные кнели подают как самостоятельно, так ними можно дополнить любой суп-пюре. Получится сытое, насыщенное блюдо.

Кнели или котлеты из говядины с творогом

  • Нежирная говядина или телятина – 200 г
  • Хлеб – 1 кусочек
  • Творог нежирный – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко для замачивания хлеба
  • Соль по вкусу

Мясо измельчить на мясорубке, добавить творог, хлеб, яйцо, посолить. Фарш вымешать. Сформировать котлеты, биточки или кнели. Готовить в духовке или на паровой бане. Подобным образом говорятся мясные запеканки. В фарш можно добавить мелко нарезанные овощи – морковь, тыквы, соцветия цветной капусты или брокколи.
Гарниры для этих блюд подойдут любые – каши, тушеные овощи, паста. Разрешено картофельное, морковное, тыквенное пюре. Возможны вариации овощного пюре. Можно изменять рецептуру – например, сделать картофельно-тыквенное или морковно-тыквенное, картофельно-морковное пюре.

Десерты. Жизнь без сладкого печальна

Оперативное вмешательство – это не повод не побаловать себя вкусным и полезным десертом. Но нужно помнить, что торт с жирным масляным кремом в первый год после холецистэктомии представляет угрозу для вашего здоровья. Поэтому нужно перейти на безопасные диетические сладости.

Желе апельсиновое

Ингредиенты:

  • Апельсины
  • Сахар – 2 ч. л. на 1 стакан приготовленного сока
  • Желатин — 10 г.

Из плодов выдавить сок. Если не нравятся кусочки мякоти, то жидкость можно процедить через сито. Желатин залить 50 мл холодной воды и оставить для набухания на 1/2 часа. В сок добавить сахар и прогреть на плите до температуры 70–80 градусов. Внимание! Сок не должен закипеть! Добавить желатин и тщательно размешать. Разлить по креманках и отправить в холодильник для застывания. Таким способом готовятся желе из любых ягод и фруктов.

Мусс из абрикосов

Что понадобится:

  • Свежие абрикосы – 500 г
  • Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.
  • Кардамон – 1 корбочка, но необязательно
  • Желатин – 10 г

Желатин залить водой на 1/2 часа. Фрукты вымыть, убрать косточки, пюрировать в блендере. Добавить сахар и растертые в ступке зерна кардамона. Подготовленное пюре прогреть до температуры 80 градусов, но не кипятить. Ввести желатин и перемешать. Разлить по стаканчикам и отправить в холодильник.

Печеные яблоки с изюмом, медом и орехами

  • Яблоки кислых сортов
  • Изюм, орехи, мед

Яблоки вымыть и удалить плодоножку. В образовавшееся углубление положить изюм, орехи, посыпать корицей, добавить по 1/2 чайной ложки меда. И в духовой шкаф на 40 минут.

Творожная запеканка с ягодным соусом

  • Творог – 500 г
  • Сахар – 15 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Манка – 30 г
  • Масло – 5 г

Творог взбить в блендере. Добавить яйца, сахар, сухофрукты по желанию, манку. Тщательно перемешать.
Форму промазать маслом, выложить подготовленную массу и отправить в духовку на 40 минут. Подавать с ягодным соусом, вареньем, сметаной и хорошим настроеньем. Для соуса любые ягоды взбить в блендере. Добавить сахар по вкусу и наслаждаться. Это основа. По желанию в творожную массу добавляют измельченную на мелкой терке морковь, тыкву, яблоки. Получается новое вкусное и полезное блюдо.

Резекция желчного пузыря – это не конец вкусной жизни. Наоборот, организм очистится от всяких неполезных подсластителей, подвкуснителей и прочей искусственной дряни. В дальнейшем пациент еще и будет удивляться, как он раньше ел чипсы и сухарики и как это невкусно. Выбор блюд огромен! Было бы желание сохранить свое здоровье!

С диетой после удаления желчного пузыря вас ознакомит видеоматериал:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы