Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Метеоризм и газообразование

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Газообразовательная деятельность в кишечнике является естественным физиологическим процессом, свойственным всем людям. Благодаря данному процессу различные виды газов не скапливаются в организме, а покидают его.

Иногда выработка газов идет такими усиленными темпами, что это доставляет некий дискомфорт и становится источником возникновения многих проблемных ситуаций. Особенно если интенсивное газообразование происходит, когда человек находится в обществе или напрямую взаимодействует с различными категориями людей. В этом случае избыточное газообразование кишечника необходимо лечить.

Сегодня современная медицина занимается лечение таких деликатных проблем вполне успешно. С такими недугами обращаются в лечебные учреждения различные категории граждан. Зловонные газы, выделяющиеся из организма, являются большой проблемой для многих жителей нашей страны. Своевременное обращение к врачу усиливает эффективность лечения данной проблемы и помогает искоренить ее.

Понятие газообразования

Наш организм всегда содержит газ, в том числе и в органы системы пищеварения. При повышении его содержания за двести миллилитров возникает сильная газообразовательная деятельность. Кишечный газ состоит кислорода, метанного, сероводородного и углекислого газов, а также включает некоторое количество азота. В среднем в течение суток в теле человека образуется больше двадцати литров газов, но большая их часть резорбируется посредством кишечной стенки.

Имеющиеся в организме ацидофильные бактерии быстро впитывают образующийся кислород. С помощью легкие поглощается метанный и водородный газ. В результате деятельности прямого кишечника происходит выделение сероводорода и азота. Неприятный запах при газоиспукании обусловлен присутствием сероводородного газа, скатола, а также индола. Все эти газообразные вещества выделяются в результате деятельности толстого кишечника, а также в ходе влияния на непереваренные остатки его микрофлоры. Часто скопление газов в кишечнике образует пену, похожую на совокупность пузырьков в вязкой слизи. В том случае, когда этой пеной покрывается слизистая кишечника, происходит замедление пристеночного пищеварения и резорбция газов прекращается.

Причины

Чтобы найти эффективный путь лечения чрезмерного газообразования в зоне кишечника, необходимо рассмотреть основные причины, вызывающие данный процесс. Причинами повышенного газообразования служат:

  • Природа продуктов питания;
  • Нехватка ферментов;
  • Парез;
  • Нарушение бактериальной среды в толстой кишке;
  • Бактериальный дисбаланс;
  • Частые нервные стрессы.

Все эти факторы стимулируют повышенное образование газов в области кишечника. Рассмотрим данные причины более подробно. От вида потребляемой нами пищи напрямую зависит газообразовательная деятельность кишечника. Так, при частом употреблении сильно газированных напитков или кваса в организме начинается усиленное образование газообразных соединений. Любителям бараньего мяса, которое служит источником бродильных реакций в области кишечника.
 

При недостатке в организме особых ферментов непереваренная пища проходит в нижние отделы кишечника, где либо загнивает, либо начинает бродить. В результате этого и происходит выделение организмом зловонных газов. От недостатка ферментов может развиваться повышенный газообразовательный процесс у новорожденных детей или людей, страдающих болезнями органов пищеварения. К таким газообразовательным заболеваниям относят дуоденит, панкреатические расстройства или развитие гастрита. Парез также служит одним из факторов интенсивного газообразовательного процесса. В случаях оперативного вмешательства в организм могут возникать нарушения в кишечной моторике. Вследствие этого замедляется движение пищевых масс и появляется усиленное газообразование, стимулируемое большими скоплениями пузырьков.

Нарушение бактериальной среды, находящейся в толстой кишке способствует не полному расщеплению овощей и фруктов. За счет этого их целлюлозная стенка не может полностью всасываться и в организме усиливаются газообразовательные процессы.  При возникновении бактериального дисбаланса не происходит поглощения должного уровня газов аэробными микроорганизмами и в результате чего усиливается газообразовательный процесс.

На нервной почве также возникает усиление газообразования. Поэтому стоит заботиться о состоянии собственной нервной системы.

Газообразовательный процесс в кишечнике может усиливаться вследствие диффундирования по кровяному руслу газов, за счет чрезмерного образования летучих соединений в зоне слепой кишки или от большого объема воздуха, который заглатывается с пищей при разговорах.

Лечебные мероприятия

Соблюдение человеком специальной лечебной диеты является одним из основных направлений в лечении газообразования кишечника. Многие продукты питания состоят из компонентов, которые перевариваются с трудом. Эти не поддающиеся перевариванию продукты ферментируются бактериальными микроорганизмами в кишечнике, и в результате этого происходит усиленное газообразование. Усиление газообразования происходит в случаях употребления в пищу продуктов с трудно усвояемыми белками. К данной категории относятся бобовые культуры.

Пища, насыщенная грубой клетчаткой также приводит к увеличению газообразовательных процессов. Сюда относится: яблоко, капуста, редис и многое другое. Чрезмерное увлечение человека пивом или квасом, стимулирует повышенную газообразовательную деятельность из-за возникающих в области кишечника процессов брожения. Употребление черного хлеба и изюма также способствует усилению брожения.  Любителям гусятины, свинины и грибов следует ограничиться в их потреблении, по причине того, что в их состав трудно перевариваемые белки начинают загнивать прямо в зоне кишечника. Лечебная диета запрещает употреблять алкоголь и всевозможные газировки.

Потребление жевательных резинок сопровождается заглатыванием дополнительных объемов воздуха, что также влияет на газообразовательную деятельность кишечника.

Диета при сильном газообразовании приписывает употребление гречневой и пшенной каш, а также кисломолочных продуктов. К тому же уменьшению газообразовательной деятельности способствует пища, приготовленная на пару. Идеально подходят отварные и тушеные блюда. Из всего многообразия хлебобулочных изделий при интенсивном газообразовании подходят изделия из грубого помола.  Лечение сильного газообразования кишечника заключается и в соблюдении человеком особого режима. Следует увеличить ежедневное число приемов пищи. Так, вместо обычного четырехразового питания необходимо осуществлять прием пище до шести раз за сутки. Завтракать лучше всего легкими злаками или продуктами зернового происхождения.

Тщательное пережевывание пищи – правильный подход в решении проблем интенсивного газообразования. Во время приема пищи не следует разговаривать и спешить. Курение также отрицательно воздействует на газообразование, так как сопровождается заглатыванием лишнего воздуха, что приводит к увеличению количества газа в области кишечника. Новорожденным рекомендуется давать меньше молока, но увеличить кратность его приемов.

Лекарства при газообразовании

Непереваренная пища начинает загнивать в кишечнике и вследствие этого выделяются газы с неприятным запахом. Полное переваривание пищи не происходит из-за нехватки пищеварительных ферментов или в результате сбоев в процессе желчевыделения. В таких случаях больным прописывают прием ферментных препаратов, которые стимулируют пищеварительный процесс и снижают газообразование кишечника. Кроме них могут назначаться и желчегонные препараты, которые по своему воздействию приводят к нормализации пищеварения и способствуют усилению кишечной моторике.

При лечении сильного газообразования необходимо нормализовать состав бактериальной микрофлоры, населяющей область кишечника. Ведь из-за недостатка полезных бактерий в организме наблюдается усиление выработки газов. Для восстановления микрофлоры используют пребиотики и пробиотики. Использование пребиотиков приводит к интенсивному размножению в организме полезных бактерий. Пробиотики сами состоят из многообразия полезных микроорганизмов и доставляют их в кишечник.

В лечении повышенного газообразования эффективны прокинетики. Данная группа препаратов стимулирует ускорение прохождения пищи по кишечнику, минуя развития процессов брожения и гниения.  Кишечные спазмы также вызывают усиление выработки газов в кишечнике. Для избавления от спазмов, больному назначают прием специальных спазмолитиков, к которым относится эффективный в лечении — дротаверин.

Использование различных адсорбентов также устраняет избыток газов в организме. Активированный уголь активно всасывает все излишки газов из кишечника. Схожим действием обладают лекарственные средства, произведенные с использованием диосмектита или лигнина. Прием данных препаратов должен сопровождаться обязательной консультацией с лечащим врачом, так как они могут стимулировать образование запоров в организме.

Минусом в лечении газообразования от длительного использования диосмектита или лигнина является нарушение состава бактериальных организмов и всасывание полезных питательных веществ.

Использование лекарственных трав

Применение для лечения сильного газообразования лекарственных растений также способствует ускорению выздоровления организма. Положительный эффект в уменьшении избыточной выработке газов дают семена укропа или петрушки. Лечебный эффект наблюдается от использования девясила, полыни, мяты перечной, донника лекарственного и ромашки аптечной. Хороший результат в лечении повышенного газообразования наблюдается от использования корней одуванчика и спелых плодов тмина.

Отличный результат в лечении повышенного газообразования наблюдается от приема растительного лекарственного препарата – Иберогаста. В его состав входит большинство перечисленных лекарственных трав. Принимая иберогаст в организме происходит устранение основным причин образования газов. Вместе с тем данный препарат стимулирует процесс пищеварения и нейтрализует протекание процессов гниения в зоне кишечника.

Чем страшен метеоризм, вы узнаете из видеоматериала:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Вред и польза глютена: правила полезного питания

Вред и польза глютена определяются спецификой пищевого продукта. Аллергические реакции, непереносимость некоторых продуктов и избыток лишнего веса у детей или взрослых встречается на каждом шагу. Первые описания вреда глютена для человеческого организма зарегистрированы на Западе, когда ученые всего мира провели ряд гастроэнтерологических исследований у отдельных категорий пациентов. Маркетологи в пищевой промышленности продвигают безглютеновый товар на рынке, а ресторации и пищевая отрасль выставляют первыми блюдами именно продукты без содержания глютена. Так что же такое глютен и что это за вещество?

Глютен как пищевой компонент

Глютен представляет собой сочетание протеиновых аминокислот, пептидов, ферментов, которые склеивают муку, делают тесто клейким и пышным. При добавлении дрожжевого компонента тесто становится пористым, а сдобная выпечка особенно вкусной. Другое название глютена — клейковина, что обусловлено свойствами вещества. Количество глютена в муке определяет ее качество. Так, чем выше количество этого вещества, тем ценнее свойства муки и, следовательно, выше ее сорт. Выпечка из муки высшего сорта не плесневеет, долго сохраняет свою форму, не засыхает почти несколько суток.

Глютен содержит около 18 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме самостоятельно. К основным относят:

  • метионин (аминокислота, участвующая в выработке гемоглобина);
  • лизин (аминокислота, которая участвует в регенеративных процессах внутренних органов и тканей);
  • треонин (липотропная аминокислота, которая поддерживает нормальную работоспособность органов ЖКТ).

Важно! Глютен является растительным белком, который содержится во многих злаковых культурах (ячмень, рожь, пшеничные зерна, овес). При извлечении глютена из зерновых получится очень клейкая масса без выраженного вкуса, запаха и с серым оттенком. Химическая формула этой массы не однородна, так как к прямой белковой цепочке примыкают прочие соединения и компоненты, свойства которых до конца не изучены.

Полезные свойства

Так что такое глютен и чем он вреден или полезен? Глютен содержится во многих продуктах, входит в состав некоторых витаминных добавок, благодаря своим бесценным полезным свойствам. К основным полезным свойствам относят:

  • нормализация уровня гемоглобина;
  • регенерация тканей на клеточном уровне;
  • укрепление иммунной системы;
  • восстановлений функций желудка и кишечника;
  • укрепление костной ткани;
  • восстановление организма после операций, травм;
  • насыщение организма поливитаминами и минералами.

Основной акцент в пользе глютена указывает именно на усиление регенеративных способностей тканей. Это может обуславливать и вред, который может выражаться в наращении жировой или мышечной массы у некоторых людей.

Вред клейковины

Многие врачи, включая диетологов, считают глютен вредным для организма продуктом. Особенно пропагандируют вред от клейковины маркетологи, которые участвуют в продвижении новых дорогостоящих направлений в пищевой промышленности. Основной вред заключается в следующем:

  • развитие аллергических реакций: возможность интоксикации;
  • сильные функциональные расстройства органов ЖКТ;
  • непереносимость глютена;
  • раздражение слизистых тканей желудка или кишечника.

Вред клейковины заключается в развитии некоторых заболеваний и систематических диспепсических расстройств. Обычно такие осложнения при несоблюдении безглютеновой диеты свойственны пациентам с отягощенным клиническим анамнезом со стороны гастроэнтерологии.

Возможные осложнения

К особенным осложнениям после избыточного употребления глютена в пищу и накоплении его в организме считают следующие:

  • расстройство стула;
  • регулярные запоры;
  • метеоризм или повышенное газообразование;
  • желудочные расстройства;
  • боли в области кишечника.

Еще одним заболеванием, редким в гастроэнтерологической практике (лишь 1-2% случаев на земном шаре), является целиакия. Целиакия представляет собой глютеновую энеропатию, а особенность заболевания характеризуется непринятием иммунной системы человека клейковины. Иммунитет воспринимает его как чужеродный белок и отторгает из организма. Этиология заболевания обусловлена генетическими факторами.

Важно! Вред для организма вызван большим употреблением глютена и его избыточным накоплением в организме. При адекватном потреблении его в рационе, а также на фоне абсолютного здоровья пациента со стороны органов эпигастрии вред от мучной клейковины минимален и не заметен на фоне общей пользы.

Непереносимость глютена

Непереносимость глютена или повышение чувствительности к нему организма сегодня распространенная проблема даже у полностью здоровых людей. Выделяют два основных фактора развития непереносимости глютена у людей:

  • Селекционеры несколько столетий отбирали особенные сорта пшеницы, выращивая уникальные сорта с повышенным содержанием глютена. Практически вся пшеница в наши дни обогащена белковыми компонентами на 80%. Повышение качества пшеницы способствует увеличению случаев возникновения целиакии у людей.
  • Человеческий желудок не в полной мере переваривает зерно, как, например, птицы. Птичий желудок имеет для полноценного переваривания все необходимые ферменты.

При частой беспричинной боли в животе, расстройствах стула, при развитии анемии стоит подозревать развитие непереносимости глютена. Вместе с врачом-гастроэнтерологом можно попробовать временную диету без содержания глютена. При улучшении самочувствия необходимо пересмотреть свой рацион. При частом употреблении пива лучше поинтересоваться, есть ли в пиве глютен.

Важно! В больших количествах содержится глютен в пиве, поэтому некоторые аллергические реакции и схожие симптомы с целиакией возможны после употребления этого напитка. Во многие продукты глютен добавлен искусственно для усиления их вкусовых качеств, увеличения срока годности. Высокое качество продукта практически не содержит искусственных добавок, дополнительного белка. Потребление клейковины в натуральном виде практически не вредит человеческому организму при отсутствии различных провоцирующих факторов.

Важно! Безглютеновая диета не является синонимом гипокалорийной. Отсутствие глютена оказывает лечебный эффект на организм людей с непереносимостью белка. Некоторые безглютеновые продукты во много раз превышают калорийность пищи без содержания такого белка. Желающим похудеть безглютеновая диета не принесет долгожданных результатов.

Продукты с глютеном

Вредные свойства глютена проявляются после употребления в пищу молочной продукции, отдельных видов мяса, выпечки и фастфуда по типу гамбургеров, чипсов, хот-догов, чизбургеров и прочего. Некоторая выпечка и молочные продукты представляют глютеновую опасность из-за низкого качества, поэтому очень важно изучать состав на упаковке товара. Некоторые производители вовсе заменяют глютен на бесполезные или вредные компоненты, продавая их намного дороже, учитывая моду на полезное питание. К основным продуктам с высоким содержанием глютена относят:

  • все злаковые культуры (ячмень, пшеничное зерно, просо, кукуруза, овес);
  • злаковые продукты (выпечка, макароны, пивные напитки, квас);
  • зерновые каши (манка, овсянка, ячневая кашка, перловка);
  • соусы (томатный кетчуп, соевый соус, молочные смеси, йогурты и закваски, мороженое, творог, сгущенное молоко, сырковые продукты);
  • колбасные продукты (обычно низкого качества);
  • тушенка и консервы (мясные, рыбные);
  • все полуфабрикаты (пельмени, вареники, сырники, различные биточки или котлетки).

Прочие сведения о глютене

Не всегда дискомфорт после употребления пшеничных продуктов свидетельствует о возникновении целиакии. Общие неприятные симптомы могут указывать на классическое проявление аллергических реакций. Некоторые диетологи утверждают, что употреблять в пищу кукурузный глютен при целиакии противопоказано. Это мнение больше ложное, так как молекулярное строение кукурузного глютена отличается от пшеничного и чаще провоцирует именно аллергические реакции. Кукурузный белок практически не повреждает ворсинки в полости кишечника так, как пшеничный. Кроме того, кукурузный глютен является названием обычной кормовой добавки для скота и птицы. При нормальной переносимости кукурузного глютена вреда для здоровья человека не оказывается. В список глютеновых продуктов не стоит включать пшено, так как оно не является злаковой культурой и не содержит клейковины.

Подводя итоги, важно отметить умеренность в потреблении богатых глютеном продуктов. Чем старше возраст человека, тем меньше клейковины и злаковых должны составлять его рацион. Обычно богатые клейковиной продуктов составляют именно детский рацион (каши, смеси, молочные продукты). В случае развития целиакии глютен рекомендуется исключить из рациона полностью. Опасность глютена при его непереносимости заключается в постепенном разрушении органов, вплоть до их полной дисфункции. Правильную диету при непереносимости глютена поможет составить опытный врач-диетолог или гастроэнтеролог. Внимательность к собственному здоровью, а также соблюдение охранительного режима при наличии отягощенного клинического анамнеза помогут сохранить здоровье детей и взрослых без неприятных осложнений.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Применение Панкреатина при гастрите

Гастрит – очень распространённое в наше время заболевание. Это воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся значительным повышением либо понижением кислотности желудочного сока и нарушением секреторной функции. Сегодня мы рассмотрим применение Панкреатина и его эффективность при лечении гастрита. Но, в первую очередь, разберём причины возникновения, виды и симптомы этого заболевания.

Использование ПанкреатинаДопустимо ли использовать Панкреатина для лечения гастрита?

  • 1 Причины возникновения гастрита
  • 2 Панкреатин при гастрите
    • 2.1 Показания к применению
    • 2.2 Противопоказания
    • 2.3 Инструкция по применению
  • 3 Профилактика гастрита: Панкреатин и режим питания
    • 3.1 Профилактика обострения
  • 4 Аналоги Панкреатина

Причины возникновения гастрита

По характеру течения заболевание может быть острым либо хроническим. Острый гастрит характеризуется жгучей болью в районе эпигастрия, тошнотой, рвотой и головокружением. Он требует немедленного обращения к врачу! Если острая форма была неправильно или несвоевременно пролечена, заболевание становится хроническим. Также хроническая форма может развиться самостоятельно по различным причинам, таким как:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • наличие в желудке бактерий Helicobacter pylori, разрушающих слизистую оболочку;
  • грубые нарушения режима питания;
  • пристрастие к острой и горячей пище;
  • питание всухомятку;
  • плохо пережёванная пища;
  • употребление алкоголя, особенно на голодный желудок
  • причины, связанные с профессиональной деятельностью, наследственностью и бесконтрольным приёмом лекарственных препаратов.

Важно! Отсутствие или затягивание лечения гастрита может привести к язве желудка, внутренним кровотечениям и даже злокачественным новообразованиям.

Возможное развитие язвенной болезни

Панкреатин при гастрите

Как мы видим, при любой форме гастрита нарушается структура слизистой оболочки желудка, что, следовательно, ведёт к нежелательным результатам: возникновению дискомфорта и болей, нарушению правильного функционирования органа, снижению всасываемости питательных веществ из поступившей пищи. Вот здесь и придёт на помощь Панкреатин.

Ферменты, содержащиеся в нём, помогут ослабленному желудку наиболее эффективно и безболезненно справиться с поступившей пищей. Они расщепят сложные для переваривания и усвоения молекулы белков, жиров и крахмала на простые составляющие, благодаря чему процесс переваривания ускорится и станет наименее болезненным. Именно с этой целью врачи прописывают пациентам пить Панкреатин в комплексе с другими препаратами.

Справка. Компоненты Панкреатина стимулируют выработку ферментов поджелудочной железы, желудка, кишечника и печени, расщепляющих пищу на различных этапах пищеварения. Эти ферменты расщепляют крахмал на декстрины и моносахариды, белки – на аминокислоты и полипептиды, жиры – на жирные кислоты и глицерин.

Улучшение процесса пищеварения

Показания к применению

Список показаний, при которых пьют Панкреатин, весьма обширен. Рассмотрим те, которые наиболее тесно связаны с гастритом:

  • лечение гастритов, гастроэнтеритов, гастродуоденитов, колитов, а также поддерживающая терапия при данных заболеваниях;
  • подготовка к обследованию органов ЖКТ;
  • низкое усвоение пищи и тяжесть в животе после еды;
  • нарушение режима питания (качественное, количественное и хронологическое);
  • вздутие кишечника, газообразование, метеоризм;
  • нарушение жевания;
  • пониженная подвижность пациента;
  • послеоперационные показания.

Польза от Панкреатина

Препарат помогает регулировать секрецию желудочного сока и поддерживать микрофлору кишечника, повышает качество переваривания пищи, минимизирует травмы воспаленной слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. При большинстве заболеваний он применяется в комплексе с другими лекарственными средствами.

Противопоказания

Поскольку Панкреатин является ферментом, то есть аналогом вещества, вырабатывающегося организмом человека, список его противопоказаний крайне мал. К ним относятся:

  • обострение панкреатита;
  • повышенная чувствительность к какому-либо компоненту.

Целесообразность применения во время беременности и лактации определяет лечащий врач.

Вопрос: можно ли пить Панкреатин при обострении гастрита?

Ответ: можно, если вам назначил его врач. Как правило, при обострении препарат назначается, чтобы быстрее миновать острую фазу и облегчить дискомфорт после принятия пищи.

Употребление при беременности

Инструкция по применению

Ещё раз напомним, что любое лекарственное средство должно применяться по назначению врача, после проведения медицинского обследования и постановки диагноза. Применение Панкреатина — не исключение. Дозировка, по которой вы пьёте лекарство, рассчитывается в зависимости от диагноза и в индивидуальном порядке. Рекомендованную врачом дозу не следует менять самостоятельно, т.к. это может негативно отразиться на течении болезни.

Существуют и общие нормы дозирования, на которые можно опираться, если врачом не рекомендовано другое:

  • дети до 1,5 лет — 50 000 ед./cут;
  • дети от 1,5 лет — 100 000 ед./сут;
  • взрослые — 150 000 ед./сут.

Важно! Максимальная суточная доза для взрослого пациента: 15 000 ед./кг.

Длительность лечения также определяет врач. Она может составлять как несколько дней (при нарушении питания), так и несколько месяцев (при хроническом гастрите) или даже лет (при ферментной недостаточности). Таблетку следует принимать целиком, запивая водой. Она должна сразу же поступить в желудок, её нельзя ни рассасывать, ни разжёвывать. Как правило, приём лекарства назначается после каждого приёма пищи.

Важно! Алкоголь в любой дозе нейтрализует действие Панкреатина.

Запивать стаканом воды

Профилактика гастрита: Панкреатин и режим питания

В любых продуктах питания содержатся белки, жиры и углеводы в той или иной пропорции. Чтобы они усвоились нашим организмом, он вырабатывает ферменты, расщепляющие их на составные части. Некоторые продукты усваиваются тяжелее других, требуя большего количества ферментов. Это, например, сладости, острые и жирные блюда. И если здоровый организм какое-то время справляется с ними самостоятельно (подчеркнём — только какое-то время!), то имеющий гастроэнтерологические заболевания — нет. Ему на помощь приходит Панкреатин.

А что же здоровый организм? Следует ли ему помогать? Определённо, следует. Даже если вам никогда не ставили диагноз гастрит, принимайте препараты ферментов после семейных праздников, богатых жирными блюдами, походов в фастфуд и просто увеличенной порции различных копчёностей и сладостей. Панкреатин возместит нехватку желудочных соков, необходимых для переработки большого количества жиров.

Употребление перед застольем

Профилактика обострения

Если у вас уже имеется хроническая форма гастрита, важно не допустить обострения. Это достигается соблюдением прописанной доктором диеты, которая различается в зависимости от кислотности желудочного сока.

Общие рекомендации:

  • регулярное дробное четырёх- пятиразовое питание с отказом от жирных, солёных, копчёных блюд и алкоголя.

Рекомендации для пациентов с повышенной кислотностью:

  • отказ от продуктов, провоцирующих выделение кислоты — кислые фрукты и ягоды, ржаной хлеб, кофе.

Рекомендации для пациентов с пониженной кислотностью:

  • отказ от продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка, а также требующих длительного переваривания в желудке — сдобы, горячих изделий из теста (блинов, оладий);
  • введение в рацион продуктов, повышающих выделение кислоты – мясных и рыбных бульонов, винегретов, капусты, фасоли, абрикосов.

Аналоги Панкреатина

Данное лекарственное средство применяется очень широко и имеет массу аналогов как в виде таблеток, так и в виде капсул, благодаря чему каждый может подобрать форму лекарства себе по карману и в зависимости от необходимости. Например, детям младшего возраста рекомендуется капсульный вариант, т. к. капсулу можно вскрыть, а её содержимое высыпать в ложку. Такой способ применения предусмотрен производителями и осуществляется без потери эффективности.

Наиболее распространенные аналоги:

  • Креон;
  • Мезим и Мезим-форте;
  • Микразим;
  • Панзинорм;
  • Пензитал;
  • Фестал;
  • Дигестал;
  • Энзистал;
  • Эрмиталь.

Мезим как аналог

Соблюдая рекомендации по здоровому питанию, вы наверняка сможете избежать неприятных заболеваний желудочно-кишечного тракта или их обострений. Желаем вам здоровья и напоминаем, что в аптечке каждой семьи обязательно должен быть Панкреатин или его аналог.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы