Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Метеоризм молочные продукты

Содержание

Употребление молока во время панкреатита

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Болезни ЖКТ зачастую могут сопровождаться соблюдением специальной диеты. К данным недугам относят панкреатит. Когда проявилось подобное заболевание, тщательным образом необходимо изучить перечень допустимых и запрещенных продуктов. Акцент следует сделать на составлении меню из молочных продуктов.

молоко

Молоко при панкреатите должно находится в рационе у больных панкреатитом. Но, также можно наблюдать общую непереносимость молочных продуктов. В данной ситуации целесообразно подмешивать молоко в меню в блюдах.

Кому можно молоко при панкреатите

панкреатитИзвестны случаи, когда организм пациента не в состоянии воспринимать данный продукт либо у него появляется аллергия на молоко. Потому им целесообразнее ограничить его употребление. Людям в пожилом возрасте не следует добавлять большое количество данного продукта в свое меню. Рекомендуемая доза молока не должна превышать 1 л в сутки.

Нужно иметь в виду, что молоко при панкреатите способно усилить внутри кишечника процессы брожения, что вызовет повышение панкреатической секреции, провоцирующей сбои в функции поджелудочной железы.

Помимо сказанного, молоко обладает большим количеством гигиенических минусов. Представляет собой отличную среду для существования вредоносных бактерий, потому часто является фактором различных болезней, включая панкреатит. Во время продолжительного хранения начинает скисать. Требует обязательного кипячения.

Специалисты считают, что при панкреатите можно принимать свежие молочные продукты лишь как добавку к еде. Так как зачастую молоко при панкреатите имеет плохую переносимость, то само по себе его пить не рекомендуют. Как вариант, можно его каждый день принимать в комплексе с 1 яйцом либо чаем.

Коровье молоко во время болезни

коровье молокоДанный продукт обладает достаточной питательной и энергетической ценностью, отличными вкусовыми характеристиками. В молоке находится немалое число белков, жиров и углеводов, один из них – лактоза, участвующая в функционировании сердца, печени, головного мозга, способствующая развитию ЦНС. Помимо сказанного, в нем можно найти много полезных микрочастиц и витаминов. Раньше молоко коровы считали лечебным, и один стакан рекомендовали пить каждый день, но сегодня мнение о нахождении данного продукта в рационе у страдающих панкреатитом изменилось. Как напиток молоко не советуют принимать людям с болезнями ЖКТ.

Во время обострения панкреатита

В целях скорейшего восстановления работы поджелудочной железы прием пищи необходимо начать в наиболее раннее время. Спустя несколько суток после обострения панкреатита можно принимать размельченные каши и кисель из молока. Чтобы их приготовить применяют данный продукт с жирностью не более 2,5%, заранее разведенный наполовину с водой. С 6 суток острой формы в меню можно добавить омлет на пару из белков, который готовится на разведенном молоке.

При хронических формах панкреатита

Во время ремиссии панкреатита молоко также применяют лишь в блюдах, предварительно разбавив его до приготовления водой. В чистом виде можно пить только нежирное (1%). Допустимо расширить состав блюд, которые сделаны на молоке. Его можно добавить в малой дозе (до 2 столовых ложек) в картофельное пюре. Но пить данный продукт, как и прежде, запрещено.

Молоко при панкреатите нужно покупать пастеризованное либо стерилизованное, так как купленное на рынке не приведено в норму по жиру и содержит в себе небезопасные микроорганизмы.

Молочные продукты, которые можно принимать в пищу:

  • молочные продуктымасло сливочное – не содержащее соль, не более 10 г, в качестве добавки в блюда;
  • нежирный кефир или варенец;
  • нежирный творог;
  • сыры с невысокой жирностью;
  • сметана либо сливки в качестве заправки для блюд. В течение недели они должны быть ограничены – лишь 1-2 раза по 1 ст. л.;
  • омлет на пару, супы ибо каши, на разбавленном наполовину молоке;
  • травяные чаи, добавляя немного молока.

Козье молоко при недуге

Козье молоко в период панкреатита разрешено пить регулярно. Оно отличается гипоаллергенностью, а также участвует в процессах восстановления поджелудочной железы. В него входит лизоцим, эффективно снимающий воспалительные процессы.

козье молокоКозье молоко в период панкреатита активным образом нейтрализует соляную кислоту, образующуюся внутри желудка. Сильную реакцию данный процесс не провоцирует – отсутствует отрыжка, не отмечается вздутие, не наблюдаются метеоризм и изжога. Пить его можно не более 1 л в день. Если выпить его больше, то может начаться сильное брожение, начинающееся внутри кишечника, а это вызывает увеличение секреторной функции поджелудочной железы, что очень вредно.

Начать прием данного продукта целесообразнее с 1/2 стакана до еды, трижды в день. Далее можно несколько увеличивать дозу, не более 1 стакана. Сырое козье молоко разрешается употреблять лишь тогда, когда домашнее животное личное либо ее состояние здоровья не вызывает сомнений. При приобретении данного продукта на рынке – необходимо обязательное кипячение.

Для достижения устойчивого эффекта при терапии панкреатита, необходимо придерживаться определенных предписаний:

  1. Дневная норма не должна быть больше 1 л, данное количество может оказывать целебное влияние на поджелудочную железу. Невзирая на то, что козье молоко значительно предпочтительнее, чем коровье, следует учесть, что содержание молока, которое превышает дневную норму, вызывает брожение внутри толстого кишечника, что причиняет дискомфорт страдающему панкреатитом.
  2. Лактоза, входящая в состав данного продукта, иногда не усваивается организмом, в такой ситуации оптимально ограничить прием козьего молока. Может быть нанесен вред поджелудочной железе вместо ожидаемого целебного эффекта.
  3. Его можно использовать как самостоятельно в пищу, так и добавлять в различные диетические блюда.
  4. Чтобы улучшить целебный эффект молоко употребляется свежим и кипяченым.

Другие виды молочной продукции

Кроме молока допускается использование в еду таких молочных продуктов во время панкреатита: сливочное масло (не больше 10 г в день), кефир и нежирный творог (не более 1% жирности), мягкие сорта сыра. Запрещается сгущенное молоко, мороженое, острые и копченые сорта сыра, прочие молочные продукты с применением консервантов и ароматизаторов.

Предварительно, перед питьем либо употреблением какого-либо молочного продукта, необходимо изучать состав и проверять жирность. Не рекомендуют покупать молоко на рынке, в целях избежания вероятности ухудшения самочувствия пациента.

кашаОсновной молочной продукцией являются каши на молоке. Их вводят в рацион в период острого панкреатита, во время обострений на 3 сутки. Не следует забывать о надобности развести его пополам с водой во время готовки блюда.

Спустя несколько дней пациенты могут есть нежирный творог, еще спустя 7 дней – кефир с небольшой жирностью и сливочное масло в незначительном содержании. Нельзя менять меню в течение 8 недель, пока болезнь не переходит в ремиссию и самочувствие пациента не будет стабильным.

Запрещенные молочные продукты при панкреатите

Употреблять молоко во время панкреатита и холецистита в поджелудочной железе допускается, но есть определенные ограничения.

Запрещаются следующие блюда:

  • сгущенное молоко;
  • цельное либо неразбавленное;
  • плавленый, копченый и острый сыры;
  • мороженое;
  • молочная продукция, в которой есть красители, ароматизаторы, прочие наполнители;
  • различные йогурты, молочные коктейли и пр.

Молоко и молочные продукты богаты витаминами и минералами. Их рекомендуют к применению всем людям, в том числе страдающим панкреатитом. Сложность заключается в том, что такая болезнь часто сопряжена с восприимчивостью к продукции, которая содержит лактозу, и есть вероятность возникновения тошноты, поноса и вздутия. Советуют соблюдать особую осторожность, во избежание аллергии.

Метеоризм: причины и лечение

В статье речь пойдет о знакомом многим метеоризме или простыми словами вздутие живота.

Что такое метеоризм?

Любому человеку хотя бы раз в жизни доводилось испытать неприятное чувство вздутия живота, которое приносит дискомфорт и желание поскорее остаться наедине с собой. Ведь избыточное скопление газов в кишечнике – это признак воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте. Метеоризм – явление как постоянное, так и периодическое. При постоянном вздутии живота, отрыжке или непреходящей икоте следует обратиться к специалисту и вплотную заняться своим здоровьем.

Откуда в кишечнике появляются лишние газы? Все достаточно просто. Избыточные газы образуются в результате жизнедеятельности бактерий, которые живут в кишечнике и помогают переработать поступающую пищу в кишечник.

Причина вздутия живота после приема пищи

МетеоризмТоропливость во время приема пищи. Если вдруг человек ест впопыхах, в спешке, проглатывая плохо пережеванные кусочки еды, кроме того, активно ведет беседу, то в желудке увеличивается скопление воздуха, что как раз и провоцирует вздутие. В соответствии с разными данными, приблизительно половина порции газов, которые находятся в кишечном тракте, приходится как раз на долю захваченного воздуха за период еды.

Вздутие сильное появляется и при употреблении некоторые овощей и фруктов: фасоли, гороха, бобов, винограда. Немного может пучить живот после щавеля, шпината, капусты, сладких яблок, крыжовника, малины, черного хлеба, фиников, изюма, кваса и пива. Овощи при этой проблеме лучше есть не сырыми, а стараться их протушить, отварить или запечь. Ни при каких обстоятельствах не следует объедаться. Заканчивать прием пищи очень важно с легким ощущением голода. Молоко несовместимо с рыбой, мясом, хлебом, огурцами, помидорами, яйцами, фруктами. Вместо него лучше выпить кефир, йогурт, простоквашу.

Иногда при употреблении в пищу, например, бобовых явление метеоризма не опасно.

В норме в желудке и кишечнике должно содержаться около 0,9 литров газов, при опорожнении кишечника выходит около 0,5 литра газа. При метеоризме эта цифра увеличивается в 3 и более раз. Возможны серьезные осложнения при недостаточном выделении газов. Во время физических упражнений или нагрузок возможен самопроизвольный флатус или пук.

Состав газов здорового человека:

  • кислород;
  • аммиак;
  • углекислый газ;
  • сероводород;
  • водород;
  • метан;
  • меркаптан;
  • азот.

Метеоризм: причины и лечение

Причин метеоризма достаточно много. К наиболее распространенным относятся:

  • при приеме пищи заглатывание воздуха;
  • переедание;
  • запоры;
  • несбалансированное питание;
  • непереносимость продуктов;
  • злоупотребление лекарственными препаратами;
  • чрезмерное употребление молочных продуктов питания и газированных напитков;
  • деформация зубов;
  • дисбактериоз;
  • уменьшение перистальтики;
  • опухоль кишечника;

Выраженный метеоризм может наблюдаться вследствие следующих заболеваний:

  • невроз;
  • заболевания органов пищеварения (язва желудка или эрозия);
  • кишечная инфекция;
  • гельминты в кишке;
  • непроходимость кишечника;
  • после перенесенных операций на кишечнике.

В свою очередь метеоризм вызывает болевой дискомфорт, отрыжку, слабость и тошноту.
У маленьких детей и беременных женщин метеоризм довольно распространенное явление.

Факторы, влияющие на метеоризм детей:

  • несбалансированное питание;
  • пониженный иммунитет;
  • нервные расстройства;
  • недостаточно развитый желудочно-кишечный тракт;
  • перекармливание и частое кормление.

Факторы, влияющие на метеоризм у беременных:

  • сильное давление матки в последнем триместре на кишечник;
  • нарушение режима питания;
  • дисбактериоз;
  • выработка прогестерона.

Метеоризм: симптомы и лечение

Распознать симптомы очень просто. Больной может наблюдать сильные распирающие боли в области живота, которые внезапно появляются и так же внезапно исчезают, боль в желудке, увеличенные газоотведения. У мужчин и женщин признаки идентичны.

Возникшая боль исчезает с отхождением газов. Возможно чередование диареи и запора, появления тошноты, мигрени, бессонницы, слабости, снижения аппетита.

Как самостоятельно снять симптомы метеоризма?

При появлении первых симптомов подойдут препараты быстрого действия – пеногасители (диметикон, симетикон, эспумизан), а также адсорбенты (активированный уголь, полифепан). Их действие направлено на поглощение избыточного количества газов. Необходимо нормализовать работу кишечника, в этом помогут различные настои (укропная водичка, фенхель, тмин). Физические упражнения также помогут устранить вздутие живота. А лучше заниматься зарядкой каждый день. Простые наклоны вперед и назад растянут мышцы живота.

Диагностика метеоризма

Любой квалифицированный врач-гастроэнтеролог или терапевт, прежде чем проводить лечение метеоризма назначает полное обследование.

Специалист назначает:

  • общий анализ крови и мочи;
  • анализ на белок;
  • копрограмму;
  • анализ на сахар;
  • анализ кала на дисбактериоз и наличие глистов;
  • УЗИ брюшной полости;
  • гастроскопию.

На приеме доктор должен выслушать все жалобы пациента, произвести осмотр живота. В некоторых случаях назначают ректальное обследование. После полного обследования и сопоставления результатов анализов назначается лечение.

Метеоризм: лечение препараты

Сильная боль при вздутии живота лечится спазмолитиками. Но-шпа – эффективно устраняет боль. Активированный уголь, смекта – уменьшают газообразование. При инфекциях в кишечнике, в результате которого появляется метеоризм, назначают ацилакт, линекс, хилак-форте.

Основные препараты при лечении метеоризма:

  • мотилиум, цирукал – ускоряют выведение газов;
  • препараты растительного происхождения;
  • дисфлатил, пепса-Р, эспумизан – уменьшают выработку газов.

Метеоризм не вылечить без лечения основных заболеваний, которые выявляются при тщательной диагностике.
В результате совместных действий врача и больного положительный результат обеспечен. План, которому необходимо следовать во время лечения:

  • устранение расстройств кишечника с помощью биологических препаратов;
  • соблюдение правильного режима питания;
  • выявление причин;
  • устранение симптомов заболевания;
  • использование газоотводных трубок и очистительных клизм.

При лечении возможно негативное влияние на печень. Для предотвращения заболеваний печени врач назначает медикаментозное лечение против гельминтов.
Любой препарат при лечении вздутия живота помогает в короткие сроки справиться с проблемой.

Виды препаратов:

  • средства для улучшения перильстатики кишечника (моторикс, семена укропа и тмина, наусилиум);
  • ферментные лекарства (панкреатин, желудочный сок, пепсин, сбалансированные препараты);
  • адсорбенты (полифепан, атоксил, активированный уголь, смекта);
  • успокоительные средства;
  • пеногасители (эспумизан);
  • препараты для нормализации функций пищеварения и микрофлоры кишечника;
  • антипаразитарные и ветрогонные средства.

Прием медикаментов назначает лечащий врач. Не принимайте лекарства самостоятельно.

Как лечить метеоризм при помощи диеты

Правильная диета – залог быстрого лечения метеоризма. Все блюда в период лечения рекомендуется варить, готовить на пару или тушить. Избегать употребления любых жареных продуктов. Исключить прием холодных и горячих блюд. Все продукты должны быть теплыми. В противном случае, возможно обострение болезни. Не следует употреблять за один прием огромное количество пищи, правильно будет съедать меньшее количество пищи, но увеличить прием до 7 раз в день. Диета полностью исключает продукты, которые увеличивают газообразование: молочные продукты, груши, бобы, персик, шоколад, лук, белокочанная капуста, цитрусовые, артишок, яблоко, газированные напитки, сладости, редис, хлеб, отруби, крупы. В ежедневном рационе должны присутствовать: кисломолочные продукты с бифидобактериями, тыква, чернослив, свежевыжатые соки, овощные бульоны и супы, постное мясо, зелень, птица, рыба, абрикосы, минеральная вода без газа, зеленый чай.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Необходимо в день выпивать около 2-х литров воды, отказаться от пива. Всю пищу следует медленно и тщательно пережевывать, это исключит попадание лишнего воздуха. Отказ от курения в период лечения также необходим. Необходимо в меру съедать продуктов, содержащих повышенное количество белка. Соблюдение диеты пациента приводит к быстрому выздоровлению.

Как лечить метеоризм народными способами

Квалифицированные врачи назначают также лечение метеоризма в домашних условиях, считая его безопасным, надежным и эффективным. Но применять народные методы можно только в том случае, если не наблюдается серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Проверенное средство многими – добавление измельченного укропа в пищу. Пареные овощи можно посыпать тмином.

При внезапно возникшем метеоризме можно съесть кусочек рафинада, добавив укропное или анисовое масло.

Домашние рецепты от метеоризма:

  • 2 ст. ложки мяты залить 2 стаканами кипяченой воды и дать настояться 25 минут, после процедить и выпивать 1 стакан отвара во время каждого приема пищи.
  • 1 ст. ложка семян петрушки залить стаканом холодной воды, полученную смесь греть на паровой бане 30 минут, остудить и принимать 6 раз в сутки по столовой ложке.
  • залейте аптечную ромашку 3 стаканами кипяченой воды, настаивать отвар 40 минут, после чего процедить, принимать каждый день по полстакана.
  • сушеный имбирь растолочь и принимать на кончике чайной ложки 3 раза в день через 20 минут после приема пищи, запивая водой.

Малыши с самого рождения страдают коликами, мамам поможет укропная водичка. Ее лучше купить в аптеки, но, в крайнем случае, можно приготовить самостоятельно. Для этого возьмите 1 столовую ложку измельченной зелени укропа, залейте 1,5 стаканами воды, остудите. После того как ребенок поест, поите охлажденным настоем в течение дня.

Народными средствами могут пользоваться пациенты, не страдающие аллергическими реакциями на компоненты в рецептах.

Как квалифицированные врачи, так и народная медицина рекомендует во время лечения метеоризма вести здоровый образ жизни и придерживаться правильной диеты. Соблюдая простые правила, больной забудет о проблемах, связанных с метеоризмом. Здоровье в ваших руках!

Вред и польза глютена: правила полезного питания

Вред и польза глютена определяются спецификой пищевого продукта. Аллергические реакции, непереносимость некоторых продуктов и избыток лишнего веса у детей или взрослых встречается на каждом шагу. Первые описания вреда глютена для человеческого организма зарегистрированы на Западе, когда ученые всего мира провели ряд гастроэнтерологических исследований у отдельных категорий пациентов. Маркетологи в пищевой промышленности продвигают безглютеновый товар на рынке, а ресторации и пищевая отрасль выставляют первыми блюдами именно продукты без содержания глютена. Так что же такое глютен и что это за вещество?

Глютен как пищевой компонент

Глютен представляет собой сочетание протеиновых аминокислот, пептидов, ферментов, которые склеивают муку, делают тесто клейким и пышным. При добавлении дрожжевого компонента тесто становится пористым, а сдобная выпечка особенно вкусной. Другое название глютена — клейковина, что обусловлено свойствами вещества. Количество глютена в муке определяет ее качество. Так, чем выше количество этого вещества, тем ценнее свойства муки и, следовательно, выше ее сорт. Выпечка из муки высшего сорта не плесневеет, долго сохраняет свою форму, не засыхает почти несколько суток.

Глютен содержит около 18 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме самостоятельно. К основным относят:

  • метионин (аминокислота, участвующая в выработке гемоглобина);
  • лизин (аминокислота, которая участвует в регенеративных процессах внутренних органов и тканей);
  • треонин (липотропная аминокислота, которая поддерживает нормальную работоспособность органов ЖКТ).

Важно! Глютен является растительным белком, который содержится во многих злаковых культурах (ячмень, рожь, пшеничные зерна, овес). При извлечении глютена из зерновых получится очень клейкая масса без выраженного вкуса, запаха и с серым оттенком. Химическая формула этой массы не однородна, так как к прямой белковой цепочке примыкают прочие соединения и компоненты, свойства которых до конца не изучены.

Полезные свойства

Так что такое глютен и чем он вреден или полезен? Глютен содержится во многих продуктах, входит в состав некоторых витаминных добавок, благодаря своим бесценным полезным свойствам. К основным полезным свойствам относят:

  • нормализация уровня гемоглобина;
  • регенерация тканей на клеточном уровне;
  • укрепление иммунной системы;
  • восстановлений функций желудка и кишечника;
  • укрепление костной ткани;
  • восстановление организма после операций, травм;
  • насыщение организма поливитаминами и минералами.

Основной акцент в пользе глютена указывает именно на усиление регенеративных способностей тканей. Это может обуславливать и вред, который может выражаться в наращении жировой или мышечной массы у некоторых людей.

Вред клейковины

Многие врачи, включая диетологов, считают глютен вредным для организма продуктом. Особенно пропагандируют вред от клейковины маркетологи, которые участвуют в продвижении новых дорогостоящих направлений в пищевой промышленности. Основной вред заключается в следующем:

  • развитие аллергических реакций: возможность интоксикации;
  • сильные функциональные расстройства органов ЖКТ;
  • непереносимость глютена;
  • раздражение слизистых тканей желудка или кишечника.

Вред клейковины заключается в развитии некоторых заболеваний и систематических диспепсических расстройств. Обычно такие осложнения при несоблюдении безглютеновой диеты свойственны пациентам с отягощенным клиническим анамнезом со стороны гастроэнтерологии.

Возможные осложнения

К особенным осложнениям после избыточного употребления глютена в пищу и накоплении его в организме считают следующие:

  • расстройство стула;
  • регулярные запоры;
  • метеоризм или повышенное газообразование;
  • желудочные расстройства;
  • боли в области кишечника.

Еще одним заболеванием, редким в гастроэнтерологической практике (лишь 1-2% случаев на земном шаре), является целиакия. Целиакия представляет собой глютеновую энеропатию, а особенность заболевания характеризуется непринятием иммунной системы человека клейковины. Иммунитет воспринимает его как чужеродный белок и отторгает из организма. Этиология заболевания обусловлена генетическими факторами.

Важно! Вред для организма вызван большим употреблением глютена и его избыточным накоплением в организме. При адекватном потреблении его в рационе, а также на фоне абсолютного здоровья пациента со стороны органов эпигастрии вред от мучной клейковины минимален и не заметен на фоне общей пользы.

Непереносимость глютена

Непереносимость глютена или повышение чувствительности к нему организма сегодня распространенная проблема даже у полностью здоровых людей. Выделяют два основных фактора развития непереносимости глютена у людей:

  • Селекционеры несколько столетий отбирали особенные сорта пшеницы, выращивая уникальные сорта с повышенным содержанием глютена. Практически вся пшеница в наши дни обогащена белковыми компонентами на 80%. Повышение качества пшеницы способствует увеличению случаев возникновения целиакии у людей.
  • Человеческий желудок не в полной мере переваривает зерно, как, например, птицы. Птичий желудок имеет для полноценного переваривания все необходимые ферменты.

При частой беспричинной боли в животе, расстройствах стула, при развитии анемии стоит подозревать развитие непереносимости глютена. Вместе с врачом-гастроэнтерологом можно попробовать временную диету без содержания глютена. При улучшении самочувствия необходимо пересмотреть свой рацион. При частом употреблении пива лучше поинтересоваться, есть ли в пиве глютен.

Важно! В больших количествах содержится глютен в пиве, поэтому некоторые аллергические реакции и схожие симптомы с целиакией возможны после употребления этого напитка. Во многие продукты глютен добавлен искусственно для усиления их вкусовых качеств, увеличения срока годности. Высокое качество продукта практически не содержит искусственных добавок, дополнительного белка. Потребление клейковины в натуральном виде практически не вредит человеческому организму при отсутствии различных провоцирующих факторов.

Важно! Безглютеновая диета не является синонимом гипокалорийной. Отсутствие глютена оказывает лечебный эффект на организм людей с непереносимостью белка. Некоторые безглютеновые продукты во много раз превышают калорийность пищи без содержания такого белка. Желающим похудеть безглютеновая диета не принесет долгожданных результатов.

Продукты с глютеном

Вредные свойства глютена проявляются после употребления в пищу молочной продукции, отдельных видов мяса, выпечки и фастфуда по типу гамбургеров, чипсов, хот-догов, чизбургеров и прочего. Некоторая выпечка и молочные продукты представляют глютеновую опасность из-за низкого качества, поэтому очень важно изучать состав на упаковке товара. Некоторые производители вовсе заменяют глютен на бесполезные или вредные компоненты, продавая их намного дороже, учитывая моду на полезное питание. К основным продуктам с высоким содержанием глютена относят:

  • все злаковые культуры (ячмень, пшеничное зерно, просо, кукуруза, овес);
  • злаковые продукты (выпечка, макароны, пивные напитки, квас);
  • зерновые каши (манка, овсянка, ячневая кашка, перловка);
  • соусы (томатный кетчуп, соевый соус, молочные смеси, йогурты и закваски, мороженое, творог, сгущенное молоко, сырковые продукты);
  • колбасные продукты (обычно низкого качества);
  • тушенка и консервы (мясные, рыбные);
  • все полуфабрикаты (пельмени, вареники, сырники, различные биточки или котлетки).

Прочие сведения о глютене

Не всегда дискомфорт после употребления пшеничных продуктов свидетельствует о возникновении целиакии. Общие неприятные симптомы могут указывать на классическое проявление аллергических реакций. Некоторые диетологи утверждают, что употреблять в пищу кукурузный глютен при целиакии противопоказано. Это мнение больше ложное, так как молекулярное строение кукурузного глютена отличается от пшеничного и чаще провоцирует именно аллергические реакции. Кукурузный белок практически не повреждает ворсинки в полости кишечника так, как пшеничный. Кроме того, кукурузный глютен является названием обычной кормовой добавки для скота и птицы. При нормальной переносимости кукурузного глютена вреда для здоровья человека не оказывается. В список глютеновых продуктов не стоит включать пшено, так как оно не является злаковой культурой и не содержит клейковины.

Подводя итоги, важно отметить умеренность в потреблении богатых глютеном продуктов. Чем старше возраст человека, тем меньше клейковины и злаковых должны составлять его рацион. Обычно богатые клейковиной продуктов составляют именно детский рацион (каши, смеси, молочные продукты). В случае развития целиакии глютен рекомендуется исключить из рациона полностью. Опасность глютена при его непереносимости заключается в постепенном разрушении органов, вплоть до их полной дисфункции. Правильную диету при непереносимости глютена поможет составить опытный врач-диетолог или гастроэнтеролог. Внимательность к собственному здоровью, а также соблюдение охранительного режима при наличии отягощенного клинического анамнеза помогут сохранить здоровье детей и взрослых без неприятных осложнений.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий